Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Мироздание встречает их ледяным пощёчинным ветром.
На горизонте солнце обгрызает деревья, как оголодавший хищник
На горизонте солнце сваливается за холмы, как выжатый лимон.
Анончики, а подскажите, пожалуйста, непосвящённому, как это работает. ИИ извлекает сравнение садящегося солнца с выжатым лимоном просто из своей базы данных, из миллиона сравнений солнца с чем-то? И компилирует свою генерашку по лоскутному принципу, "кусочек потырим оттуда, кусочек отсюда и всё в кучу"? Но при этом за каждой его "творческой находкой" стоит неизвестный нам живой кожаный мешок?
Я пока не определился со своим читательским и писательским отношением к ИИ, могу только позавидовать тем, у кого есть позиция и кто твёрдо на ней стоит.
Если неизвестный мне автор, допустим, написал про солнце-лимон, а другой - про пощёчинный ветер, я вижу в ИИ просто удачливого плагиатора. Причём этот плагиатор, скотина, ещё и не выдаст имени и ссылки, даёт понять, что где-то на свете есть автор и текст для меня, но отказывается нас свести. (Или выдаст и сведёт, если отдельно попросишь?)
А если ИИ работает уже тоньше и способен понять, как кожаные мешки конструируют метафоры, и самостоятельно соединяет образ солнца и образ выжатого лимона или оголодавшего хищника, да ещё и абзацами держит желчно-ироническую интонацию, то я даже не знаю, я в растерянности.
Анон, солнце-лимон и пощечины ветра — это настолько банальные метафоры, что я даже не знаю, как за использование таких штук считать ИИ плагиатором и думать, будто где-то там тебя ждет уникальный офигенный текст, на который ИИ не дал ссылку.
но зачем вы с таким рвением других пытаетесь в этом убедить, мол, бросайте сами думать и творить, это немодно и рутина - непонятно ваше яростное рвение в этом вопросе
Фсмысле? Ты с кем-то попутал анонов, которые используют ИИ.
Никто не писал "срочно все бросайте сами думать и творить, это немодно и рутина", да ещё с яростным рвением. Ты это сам придумал и сам возмутился. Аноны, которые за использование ИИ, писали, что они могли бы использовать ИИ для того и сего. А тебе* никто не навязывал его использование, не пытался тебя убедить, чтобы ты* так делал. Нахуя, собственно, убеждать-то? Если хочешь писать всё полностью сам, пиши, конечно, вообще никаких проблем!
Наоборот, хейтеры ИИ тут рвутся с яростным рвением - мол, те, кто пишет с помощью ИИ, то воруют, то лишены фантазии, то тупые, то ленивые. Хотя люди объясняли, зачем им ИИ, и ну да, он упрощает работу нам в том, в чём мы хотим упростить себе работу, чтобы иметь возможность делать другую, более приятную и интересную нам работу, в том числе такую, которую ИИ пока делать не может, в том числе менее рутинную для нас, более сложную и творческую.
Вам* не обязательно всё это делать. Никто тебя не заставляет использовать ИИ. Никто тебя не осуждает, что ты не используешь ИИ, не позорит за это. И про "фу, немодно" ты сам придумал - сам яростно порвался.
Для меня они не банальные. Ок, давайте представим, что ИИ выдал образы солнца-тираннозавра и ветра, который похлопывает по щекам, как врач, да любую малоупотребимую чушь. У меня по-прежнему вопрос: он сам умеет в метафоры или он тырит и компилирует?
Для меня они не банальные. Ок, давайте представим, что ИИ выдал образы солнца-тираннозавра и ветра, который похлопывает по щекам, как врач, да любую малоупотребимую чушь. У меня по-прежнему вопрос: он сам умеет в метафоры или он тырит и компилирует?
Судя по тому, как ИИ "умеет" в перевод, он компилирует.
Тогда, пожалуй, я к нему буду относиться плохо: мало того что сам ничего не умеет, так ещё и мажет по губам. Демонстрирует, что где-то там, непонятно где, написано столько интересного, где-то есть "мои" авторы, а я о них никогда не узнаю и не доберусь.
И, конечно, использовать для своих текстов образы, натыренные у других кожаных мешков, пусть далёких и неизвестных, - нет никакого желания.
Отредактировано (2024-12-02 16:00:43)
Хотя люди объясняли, зачем им ИИ, и ну да, он упрощает работу нам в том, в чём мы хотим упростить себе работу, чтобы иметь возможность делать другую, более приятную и интересную нам работу, в том числе такую, которую ИИ пока делать не может, в том числе менее рутинную для нас, более сложную и творческую.
Но при этом указывать ИИ отказываетесь наотрез
Почему я как читатель должен читать вашу «упрощенную работу»? ИИ молодец, а вы нет.
У Миджорни права принадлежат тебе, если ты покупаешь подписку. Если твоя компания зарабатывает больше определенной суммы в год, то надо покупать прокачанный тариф, картинки будут все еще твоими.
Создатели Миджорни пишут, что это так. Однако было минимум два кейса, где в суде этой писаниной в суде публично подтерлись.
И, конечно, использовать для своих текстов образы, натыренные у других кожаных мешков, пусть далёких и неизвестных, - нет никакого желания.
Знаешь, так и хочется спросить, проверяешь ли ты каждую метафору в своем тексте на совпадение с чьим-то еще текстом. Ну так, мало ли...
Но при этом указывать ИИ отказываетесь наотрез
Лично я бы не видел проблемы ставить условное "консультировался с ИИ по вопросам разведения бородавчатых крокозябров" (хотя тогда надо ставить и "сверялся с Розенталем", "уточнял значения идиом в таком-то словаре", "рецепт пирожков взял у бабушки", и вот у нас уже ворнинги длиннее текста), но есть нюанс: агрессивные долбоебы, читающие "консультировался" как "сгенерил от первой буквы до последней точки, и бабушку автору миджорни нарисовал".
Знаешь, так и хочется спросить, проверяешь ли ты каждую метафору в своем тексте на совпадение с чьим-то еще текстом. Ну так, мало ли...
О да, проверяю - по базе данных у себя в голове, микроскопической по объёму и с плохо работающим поиском. Но согласен признать, что минимум половина моих метафор точно с кем-то совпадает. Я об этом не знаю, но если пробить по интернету, много интересного найдётся. А что?
Отредактировано (2024-12-02 16:29:50)
Но согласен признать, что минимум половина моих метафор точно с кем-то совпадает. Я об этом не знаю, но если пробить по интернету, много интересного найдётся. А что?
Просто интересно, насколько ты последователен в стремлении не использовать образы, которые кто-то уже использовал.
он упрощает работу нам в том, в чём мы хотим упростить себе работу, чтобы иметь возможность делать другую, более приятную и интересную нам работу, в том числе такую, которую ИИ пока делать не может, в том числе менее рутинную для нас, более сложную и творческую.
Я надеюсь, ты не анон с "сначала придумываю и кратко описываю сюжетные повороты 1,2,3, потом сюжетные повороты 4,5,6 и прошу ИИ их состыковать", потому что мне все еще непонятно, чем это проще, легче и менее рутинно, чем самому придумать сюжетные повороты 2 и 5, а потом записать их.
И пример "более сложной и творческой работы" в студию, пожалуйста.
Просто интересно, насколько ты последователен в стремлении не использовать образы, которые кто-то уже использовал.
Я не использую образы, о которых знаю, что кто-то их уже использовал. Не ради честности, не из щепетильности. Мне в первую очередь самому неинтересно брать чужое, я не вижу смысла в таком сочинительстве и оно не доставит мне удовольствия.
но есть нюанс: агрессивные долбоебы, читающие "консультировался" как "сгенерил от первой буквы до последней точки, и бабушку автору миджорни нарисовал".
...и начнется - нормальные ставят на каждый чих и огребают, а передирающие ИИ до последней метафоры и промптщики не ставят и наебывают аудиторию до конца. Уже вижу такой настрой, и мне грустно.
...и начнется - нормальные ставят на каждый чих и огребают, а передирающие ИИ до последней метафоры и промптщики не ставят и наебывают аудиторию до конца. Уже вижу такой настрой, и мне грустно.
Вот и я о том.
Я использую ИИ для поиска и консультаций, потому что это просто удобно — дернуть перплексити и посмотреть подборку ссылок от него. Зачем это тегать? Может, и гугл с вики тоже тегнуть?
Если какой-то творческий ступор — могу с ним попиздеть о том, обо что застопорился, но для меня это, ну... Забыл термин. Короче, когда как мячиком в стену бросаешь и ловишь, только мыслями Текстовый результат этого "попиздеть с железкой" никуда не идет, потому что предложения ИИ либо не ложатся в характеры героев, либо расходятся с дальнейшим сюжетом, либо требуют такого допиливания с дополнительным фактчекингом итд, что нахуй надо, либо он вообще галлюцинирует на ровном месте. Зато именно пробить внутренний блок и разогнать мысли с пресловутой фантазией — это да.
Ну и нахер надо в таком случае огребать от тех, у кого уже от букв "ИИ" забрало падает?
Лично я бы не видел проблемы ставить условное "консультировался с ИИ по вопросам разведения бородавчатых крокозябров" (хотя тогда надо ставить и "сверялся с Розенталем", "уточнял значения идиом в таком-то словаре", "рецепт пирожков взял у бабушки", и вот у нас уже ворнинги длиннее текста), но есть нюанс:
Есть, сведения из словаря и рецепт от бабушки достоверные, а ии галлюцинируют. Так что если текст претендует на реалистичность, это снижает его ценность. А если научпоп, то это мошенничество с потенциальным вредом для читателя (например был прецедент, когда люди купили энциклопедию про грибы на амазоне, а она оказалась генерашкой. Отравились). За последнее по-хорошему вообще статья должна быть.
Как вам вообще призодит в голову "консультироваться" с нейросеткой по вопросам, требующим достоверных ответов? Вы тупые или жили под камнем последние 2-3 года?
Отредактировано (2024-12-02 17:14:52)
Как вам вообще призодит в голову "консультироваться" с нейросеткой по вопросам, требующим достоверных ответов? Вы тупые или жили под камнем последние 2-3 года?
А ты только сейчас охуел или по жизни не в состоянии нормально разговаривать?
Пиздец, блядь. Мало того, что сам не хуже ИИ наглючил свои консультации по достоверным вопросам, так еще и обосрал половину треда.
был прецедпт, когда люди купили энциклопедию про грибы на амазоне, а она оказалась генерашкой
Это очень актуально для автора, который пишет какие-нибудь приключения космических эльфов в киберпанке.
потому что мне все еще непонятно, чем это проще, легче и менее рутинно, чем самому придумать сюжетные повороты 2 и 5, а потом записать их
Я другой анон, но могу сказать, что проще и легче в том смысле, что ИИ помогает сократить пространство возможных исходов на более широком спектре возможностей. Избавляет от "паралича выбора".
Если ты придумал 2 и 5, они отлично состыковались и теперь ты можешь их спокойно писать - всё прекрасно, без проблем.
Но у других людей не так. Они придумывают не 2 и 5, а 1, 2, 3 и 4, 5, 6. Их разум так работает. Они не хуже тебя, они не какие-то ущербные по сравнению с сияющим тобой*. Ну вот так оно придумывается.
Или бывает, что человек знает о себе - первое придуманное будет шаблонно, надо накидать ещё вариантов.
А потом сложно выбрать, что лучше. Много вариантов дают в сочетании комбинаторный взрыв, когда у тебя не одна связка 2-5, а 6 возможных сочетаний. Пусть даже ты 2-3 отбросишь сразу (хотя и это не всегда получается), но выбрать из остальных бывает ппц сложно. А пока не выбрал, ты не можешь писать дальше, надо же решить, что там будет.
Что делают в таких случаях люди, чувствуя, что застряли? Идут обсуждать с другом или в писательском чате. Кидают кубик. Ну вот сейчас можно у ИИ спросить. Это не значит, что мы рабы чата, кубика, друга или ИИ, их идеи можно использовать, а можно и нет.
С кем-то можно обсудить и уже это натолкнёт тебя на мысль. Но у живых людей не всегда есть время и желание с тобой обсуждать сюжетные повороты, вникая в них, а ИИ железный и ему нормально. Заодно нет ситуации "люди мне помогли, а я в итоге не использовал их идеи, им может быть обидно" - ИИ точно не обидится.
"Менее рутинно" было про другие ситуации. В данном случае помощи с рутинными действиями нет, есть помощь с другими действиями.
А зачем автору,
который пишет какие-нибудь приключения космических эльфов в киберпанке.
консультироваться с ИИ по поводу космических эльфо-сепулек, вместо того, чтобы выдумать своих собственных? Что то наглючено, что это, но глюки ИИ более банальны и штампованы.
Этот гипотетический автор - цопирайтер и ему надо набить хоботом 100 килостраниц в неделю, иначе деняк не заплатят, что ли?
обосрал половину треда.
Аргументы по делу будут, или только обидки?
Это очень актуально для автора, который пишет какие-нибудь приключения космических эльфов в киберпанке.
Зато критично, если автор пишет про французскую революцию, например. Или другие исторические события.
И даже для эльфов в киберпанке может быть критично, если автор претендует на элементы твердой нф.
Что делают в таких случаях люди, чувствуя, что застряли? Идут обсуждать с другом или в писательском чате. Кидают кубик. Ну вот сейчас можно у ИИ спросить. Это не значит, что мы рабы чата, кубика, друга или ИИ, их идеи можно использовать, а можно и нет.
С кем-то можно обсудить и уже это натолкнёт тебя на мысль. Но у живых людей не всегда есть время и желание с тобой обсуждать сюжетные повороты, вникая в них, а ИИ железный и ему нормально. Заодно нет ситуации "люди мне помогли, а я в итоге не использовал их идеи, им может быть обидно" - ИИ точно не обидится.
А! Понял. То есть это такая имитация фидбека. "Читателю"-ИИ "нравится" это сюжетный поворот и "не нравится" другой. (В кавычках, потому что ИИ - это набор байтов, на самом деле ему похрен и "мнение" машины не факт что совпадет с мнением твоей целевой аудитории).
Как по мне, бросить кубик быстрее, я б заебался все это записывать с разъяснениями и уточнениями кто на ком стоял, но ОК, некоторая польза в этом есть. И соавтором ИИ такое использование не делает, это аноны загнули: скорее бета-ридером.
О них никто и не говорит. Они имеют право зарабатывать на инструменте своего авторства — алгоритме.
На алгоритме да. А на чужих данных - нет.
У Миджорни права принадлежат тебе, если ты покупаешь подписку.
У них в контракте может быть что угодно записано, суды считают контент из иишки не подлежащим даже копирайту.
Менее рутинно" было про другие ситуации. В данном случае помощи с рутинными действиями нет, есть помощь с другими действиями.
А какие рутинные? Раскрой тему.
У Миджорни права принадлежат тебе, если ты покупаешь подписку.
У них в контракте может быть что угодно записано
Ну они, наверное, имеют в виду, что _сами_ не будут претендовать на авторство.