Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
консультироваться с ИИ по поводу космических эльфо-сепулек, вместо того, чтобы выдумать своих собственных?
Затем, что захотел. Захотел — спросил у ИИ, у мамы, неба и анонов с холиварки.
глюки ИИ более банальны и штампованы
Ты на полки в книжном посмотри и скажи, насколько там содержимое уникально.
Аргументы по делу будут, или только обидки?
Зато критично, если автор пишет про французскую революцию, например. Или другие исторические события.
И даже для эльфов в киберпанке может быть критично, если автор претендует на элементы твердой нф.
Если человек — долбоеб, ему ни ИИ, ни БСЭ, ни лично Робеспьер с Маратом не помогут написать про французскую революцию.
Если человек не долбоеб, то он и информацию, выданную хоть ИИ, хоть словарем, хоть человеком, дополнительно проверит в других источниках, а не будет скатывать втупую.
Анончики, а подскажите, пожалуйста, непосвящённому, как это работает. ИИ извлекает сравнение садящегося солнца с выжатым лимоном просто из своей базы данных, из миллиона сравнений солнца с чем-то? И компилирует свою генерашку по лоскутному принципу, "кусочек потырим оттуда, кусочек отсюда и всё в кучу"? Но при этом за каждой его "творческой находкой" стоит неизвестный нам живой кожаный мешок?
Анон программист пришел... и спросил ИИ, как он, блять, конструирует метафоры (ктобымогподумать?)
Принцип создания метафор опирается на алгоритмы обработки языка и машинного обучения. Вот основные этапы, по которым это работает:
1. Анализ контекста
ИИ понимает тему, настроение и цель текста, чтобы предложить метафору, которая будет уместной. Например:
Для драматического момента выбираются метафоры с сильной эмоциональной окраской.
Для описания спокойной сцены ИИ ищет более мягкие, созерцательные образы.2. Семантические ассоциации
ИИ анализирует связи между словами и концепциями на основе обучающей базы данных. Эти ассоциации возникают из огромного массива текстов, на которых модель обучалась. Например:
Концепт "солнце" может быть связан с теплом, светом, энергией или временем.
Концепт "жизнь" может быть ассоциирован с путешествием, рекой, книгой.3. Использование существующих примеров
В процессе обучения ИИ "читает" миллионы текстов, включая литературу, поэзию и описания. Когда создаётся метафора, алгоритмы могут подбирать или комбинировать элементы, встречавшиеся ранее, адаптируя их к текущему запросу. Например, если вы просите метафору для свободы, ИИ может вспомнить аналогии, такие как "полёт птицы" или "ветер в поле".4. Генерация новой метафоры
Если подходящей метафоры не находится в базе знаний, ИИ использует алгоритмы:Комбинация свойств: выбираются два объекта или явления, у которых есть общие черты (например, "течение времени" и "река").
Противопоставление: создаются метафоры через контрасты (например, "тишина, как гром перед бурей").
Аналогии: сравниваются ситуации или явления, которые имеют структурное сходство.
Пример алгоритма
Определить ключевую тему: допустим, "любовь".
Найти связанные понятия: "страсть", "тепло", "свет".
Выбрать объект, ассоциируемый с этими понятиями: например, "пламя".
Сформулировать метафору: "Любовь — это огонь, который обжигает и согревает одновременно".Искусственность или оригинальность?
Иногда ИИ действительно использует метафоры, которые уже существуют в литературе или речи, но чаще он адаптирует их, создавая что-то новое. Конечный результат зависит от запроса: если вы хотите оригинальную метафору, модель постарается создать что-то уникальное.
Если человек не долбоеб,
то он сразу будет искать информацию в нормальных источниках. Использование нейросетей для поиска критичной к достоверности инфы это изначально бессмысленная трата времени, потому что все равно придется проводить повторный ресерч.
А использование нейросетей для поиска некритичной к достоверности инфы (типа видов гоблинов) бесполезно потому, что а)ты рискуешь получить кусок информации, в которой узнается чужая интеллектуальная собственность, и потом схлопотать обвинения в плагиате и б)сам принцип работы нейросетки противоречит оригинальности идей, потому что она распределяет данные по статистике и у нее в приоритете результаты, похожие на то, что встречается в сети чаще всего.
Иногда ИИ действительно использует метафоры, которые уже существуют в литературе или речи, но чаще он адаптирует их, создавая что-то новое.
Предлагаю анонам, считающим, что это плагиат, задуматься, что будет, когда ИИ нагенерит все возможные метафоры на свете и вам придется либо повторить одну из них, либо от них совсем отказаться.
ИИ нагенерит все возможные метафоры на свете
Это невозможно
Спасибо большое, анон! Но...
Любовь — это огонь, который обжигает и согревает одновременно
Врёт как собака заморская. Сначала долго описывает творческий процесс, а потом выдаёт результат, который присутствует во всех сборниках статусов.
Если суммировать коротко, что он наговорил, он утверждает: и так и эдак могу, могу тырить готовое, могу создавать своё так же, как вы, кожаные мешки, по вашим простеньким алгоритмам.
ИИ нагенерит все возможные метафоры на свете
ИИ может раз плюнув нагенерить все возможные метафоры:
огонь моих глаз
огонь моей гортани
огонь моего нбёа
огонь моих губ
огонь моих бёдер
огонь моих печёнок
огонь моего сердца
И так далее по анатомическому атласу. Но лучшей из них, той, которая отзовётся читателю, так и останется "огонь моих чресел".
Это невозможно
Почему? Теоретически он даже сейчас может взять словарь и буквально по алфавиту сравнить все явления со всеми явлениями.
Использование нейросетей для поиска критичной к достоверности инфы это изначально бессмысленная трата времени, потому что все равно придется проводить повторный ресерч
И какая тебе разница, сделал автор этот лишний шаг во время ресерча или нет?
использование нейросетей для поиска некритичной к достоверности инфы (типа видов гоблинов) бесполезно потому, что а)ты рискуешь получить кусок информации, в которой узнается чужая интеллектуальная собственность, и потом схлопотать обвинения в плагиате
Ты опять ведешь к тому, что долбоеб использует какую-то инфу от ИИ без включения мозга и по дефолту не в состоянии чекнуть, нарушает эта инфа что-то или нет.
сам принцип работы нейросетки противоречит оригинальности идей
Если перед нами все тот же автор-долбоеб, то он и без сетки ничего уникального и оригинального не родит.
И проблема тут не в сетке, а в долбоебе.
Ещё раз внимательно перечитал ответ ИИ. Любопытно вот что: он описывает якобы творческий процесс, но при этом приводит примеры не просто уже существующие, а наиболее банальные и затасканные до полной залосненности. Единственное исключение, пожалуй, - "тишина как гром перед бурей". И вроде бы это её "творчество", быстропоиск не показывает мне таких примеров. Но это ведь и негодное творчество, сетка не понимает, что образ "тишина как гром" не работает.
это ведь и негодное творчество, сетка не понимает
Конечно, не понимает.
Поэтому у большинства тех, кто действительно работает с ИИ, от рассуждений о том, как ИИ всех заменят и начнут писать — уже пишут — охуенные фанфики, глаза закатываются в череп.
Без обработки человеком это все херня. А в обработку входит и "выбросить нахуй и сварить пельмени", как в том анекдоте.
Может, и гугл с вики тоже тегнуть?
Я смотрю, ты проспал все плагиатосрачи хотя бы последней пары лет и потому не знаешь, что передирание под копирку и выдавание за свое не поощряется даже в случае с википедией
Я смотрю, ты проспал все плагиатосрачи хотя бы последней пары лет и потому не знаешь, что передирание под копирку и выдавание за свое не поощряется даже в случае с википедией
Слушай, я приличный анон и порядочный райтер, я с википедии не сдираю, а своими словами пишу
Но серьезно, я ж не про копипасту и вот это все. А вон, например, посмотрел, в каком месяце соловьи поют по ночам и какое отчество было у исторической персоны.
Поэтому у большинства тех, кто действительно работает с ИИ, от рассуждений о том, как ИИ всех заменят и начнут писать — уже пишут — охуенные фанфики, глаза закатываются в череп.
Ох не знаю. Я вижу, что на уровне фразы он уже "держит" цельность и последовательность. Солнце с пальцем не сравнивает. Пытается держать и на уровне небольшого текста, но тут или проваливается, или выдаёт скучные шаблоны. Во всех текстах про Миру и Матвея я своим редакторским глазом вижу логические прорехи и проседания. Но, может, пока я пишу этот пост, он уже перескочил на следующий качественный уровень и лучше научился в связность.
Ты опять ведешь к тому, что долбоеб использует какую-то инфу от ИИ без включения мозга и по дефолту не в состоянии чекнуть, нарушает эта инфа что-то или нет.
Тот анон ведет к тому, что "с использованием мозга", то есть с перепроверкой всего, пользователю ИИ придется делать тупую двойную работу. И лично я с этим согласен и не верю, что пользователь, которые проводит фактчекинг с помощью ИИ, будет эту тупую двойную работу делать - неважно, по лени ли, либо по незнанию (не все в курсе, насколько ИИшки пиздят)
какая тебе разница, сделал автор этот лишний шаг во время ресерча или нет?
Потому что без этого шага в творчестве такого автора регулярно падают стремительные домкраты
пользователю ИИ придется делать тупую двойную работу
Кстати, скоро непользователю ИИ тоже придётся делать тупую двойную или даже тройную работу. Контент от ИИ размещается в сети с мимикрией под контент от живого человека, целыми сайтами, и неважно, насколько это бредовый контент. Скоро доверять можно будет только бумажным справочникам... но и это ненадолго, потому что кто помешает издавать ИИ-контент на бумаге?
Во всех текстах про Миру и Матвея я своим редакторским глазом вижу логические прорехи и проседания.
Ну, кстати, я своим редакторским глазом в паре вариантов там вполне вижу текст, который мог бы написать не очень уверенный в себе автор. А в других прям видно, что писал не человек.
Другой вопрос, что человек в таком духе плюс-минус вытянет книгу (не забываем о всяких провисающих серединах, слитых финалах и прочих логических дырах). А ИИ — на данный момент — зафейлит даже драббл. Чтобы ИИ сделал из той сцены с Мирой и Матвеем рассказ — это все еще нужно настолько заебаться, что проще так писать.
И какая тебе разница, сделал автор этот лишний шаг во время ресерча или нет?
Потому что если "автор" использовал нейронку, а потом заново сделал ту же работу во время проверки, то он на базовом уровне тупой, раз не умеет учитывать время, и не выдаст хороший текст.
А если "автор" не проверил, значит он не думает о верибельности, внутренней логике и тп, либо не задумывается, что нейронка может выдать ложную инфу. Значит он опять же тупой и не выдаст хороший текст.
Короче если автор не пользуется мозгом во время создания текста, зачем мне тратить время на его чтение?
Я вижу, что на уровне фразы он уже "держит" цельность и последовательность. Солнце с пальцем не сравнивает.
солнце обгрызает деревья, как оголодавший хищник
Угу. Всего лишь с хищником-веганом
Это был как раз яркий пример хуйни, построенной без включения мозга, чисто на случайном переборе слов
ледяным пощёчинным ветром
А это вообще тупо безграмотно даже с точки зрения правил грамматики русского языка. "Пощечинный" (чей?) ветер - ветер пощечины? Шта?
Потому что если "автор" использовал нейронку, а потом заново сделал ту же работу во время проверки, то он на базовом уровне тупой, раз не умеет учитывать время, и не выдаст хороший текст
То есть, нельзя работать с несколькими источниками инфы, а то ты сразу тупой?
Спросить на форуме, потом заглянуть в вики, а потом сходить в библиотеку — это все, пизда? Если нет, то я хз, почему одним из шагов не может быть "спросить у гпт", гспди.
это вообще тупо безграмотно даже с точки зрения правил грамматики русского языка. "Пощечинный" (чей?) ветер - ветер пощечины?
Это калька с английского, потому что сетки на русском все еще работают так себе.
Кстати, скоро непользователю ИИ тоже придётся делать тупую двойную или даже тройную работу. Контент от ИИ размещается в сети с мимикрией под контент от живого человека, целыми сайтами, и неважно, насколько это бредовый контент.
Верно. Люди, выступающие против генИИ выступают в том числе и из-за загрязнения сети, которое ударит по всем.
Я вообще каждый раз фэйспалмлю, когда слышу аргумент "но ведь ИИ позволяет тратить меньше времени и создавать больше контента", потому что какое говно должно быть в голове, чтобы считать, что в мире есть недостаток посредственных текстов/артов/музыки и тп?
Да мусором и без ИИ все завалено, но человеческое творчество имеет ценность уже хотя бы потому, что сам человек в процессе развивается, контактирует с другими людьми, так что даже мусорное творчество приносит пользу автору, социуму, экономике в конце концов.
Но ИИ это буквально размножение мусора ради мусора, которое вредит всем, и не приносит пользы, только прибыль корпорациям.
Отредактировано (2024-12-02 19:54:44)
Это калька с английского, потому что сетки на русском все еще работают так себе.
Более грамотным это ее не делает.
Анон пишет:
солнце обгрызает деревья, как оголодавший хищникУгу. Всего лишь с хищником-веганом
Это был как раз яркий пример хуйни, построенной без включения мозга, чисто на случайном переборе словАнон пишет:
ледяным пощёчинным ветромА это вообще тупо безграмотно даже с точки зрения правил грамматики русского языка. "Пощечинный" (чей?) ветер - ветер пощечины? Шта?
Солнце обгрызает деревья - отличный образ, я его вижу. Не очень аккуратный, но если весь текст будет такой, то ок.
Пощёчинный ветер - вполне одобряю в рамках экспериментов с языком, в том числе притаскивания калек с другого языка.