Вы не вошли.
Анон снова будет сбегать от работы в сюда. Непонятно, то ли погода меняется (разгар осени, однако, солнца все меньше, тучек все больше, сегодня, вон, вообще облачно с прояснениями, а я всегда на перемены реагирую), то ли я просто устала, но голова и сегодня не работает - глаза слипаются, мозг не активизируется и продолжает тупить в телефон и монитор. Все, что хочется это завалиться на кровать и смотреть сериальчик. Вчера я все-таки взяла себя в руки и более менее отработала. Сегодня пока не получается. ТОлько почту разобрала и все. Теперь меня ждут около 60 заявок на рассмотрение и еще всякое по мелочи, так что мне даже смотреть в ту сторону страшно. Хорошо хоть обед анонятам со вчера остался.
Давно хотела написать про нечто, всем знакомое визуально, но не всем информационно. Изображение этого нечто очень популярно для создания какого-нибудь околоритуального и\или древнекультурного антуража, во всяких играх на поиск предметов, например, и прочих дизайнах и интерьерах. Я уверена, что большинство анонов, если не все, хоть где-то да видели его.
Узнали? Поднимите руки кто узнал! Молодцы (да, меня совсем колбасит и я пытаюсь сама себя разбудить). Это Туми (tumi), ритуальный нож некоторых из многочисленных доколумбовых перуанских культур, преимущественно с севера страны (mochica, lambayeque). Многие ли знали, что он отсюда? Думаю, рук будет гораздо меньше. Я тоже не знала пока не столкнулась с Перу и его культурой лицом к лицу. О нем и пойдет речь.
нытьё
Отредактировано (2025-04-22 22:00:31)
Простите, меня много. Голова по-прежнему трещит, ничего не хочу и не могу. Выскочила из дома, пошла к расположенному недалеко частному музею - museo Larco. Рядом с ним небольшая площадь, скверик, вокруг которого все стены обвешаны цветущей бугенвиллеей. Сейчас, правда, сменяется сезон и она не столь пышна и разнообразна, но для терапии прекрасным вполне пойдет. Сижу сейчас на скамейке, вокруг летают и орут попугаи, цветет бугенвиллея и бог знает что ещё. На чьем-то балконе попугай в клетке болтает человеческим голосом, выкрикивая слова. Уже не жарко, но ещё не холодно, очень комфортно на наш северный вкус. Сижу, выкладываю вам фоточки. Глядишь, налюбуюсь, надышусь, кто-нибудь из вас маякнет, может и полегчает. Вернусь и сделаю хоть что-то. Пока я сегодня только запилила пост про Туми, прочитала безблог училки, отработала письма на 2 почтах, несколько раз открыла, ужаснулась и закрыла заявки, ну и завтрак/обед/посуда/пол протёрла. Все. А уже 5.12 вечера. Надо плотно отработать хотя бы 2-3 часа чтобы совсем не завалило.
Держите, может, и кому-то из вас надо хандру отогнать. В основном там бугенвиллея.
Отредактировано (2025-04-23 04:39:57)
Да, вокруг замечены эвкалипты, оливы, разные акации, сеибо
Попугай то орет просто так, то хохочет, то имена и слова выкрикивает. Причем разными голосами. Звучит жутковато, но забавно) вижу его со своей скамейки. Это большой зелёный попугай из тех, что тут по паркам стаями летают и как саранча объедают деревья. К счастью, только плоды, листья еих не интересуют.
Спасибо за фото, анончик! Невероятное буйство красок. А у каменной головы на стеле живое выражение лица. Это древнюю скульптуру перенесли в парк?
После замечания про не таких уж древних инков посмотрел свежим взглядом на историю. А сувенирные туми стилизованы? Иначе не представляю, как закругленным концом орудовать.
Голова по-прежнему трещит, ничего не хочу и не могу.
Бедный анончик
Анончик, только что нашел безблог и очень радуюсь, сам в свое время заканчивал посольскую школу в Лиме и очень скучаю по городу
Анончик, только что нашел безблог и очень радуюсь, сам в свое время заканчивал посольскую школу в Лиме и очень скучаю по городу
Ой, какая прелесть! А ты посольский или городской (ты ж понимаешь о чем я))? И когда это было? А где ты сейчас? Безблог схож с твоими воспоминаниями? Хотя вряд ли. То, что не касается исторических фактов - сугубое ИМХО. Если о том же спросить еще 5 перуанонов, то все по разному напишут о тех же вещах. Сильно зависит от места проживания, отношений в семье (это оооочень влияет на восприятие окружающего), уровня дохода и тд.
Ужасно хочется обсудить))) Что можно - пиши здесь. Что палевно и деанонно - можно в личку Mashander
После замечания про не таких уж древних инков посмотрел свежим взглядом на историю. А сувенирные туми стилизованы? Иначе не представляю, как закругленным концом орудовать.
Из тех, что на картинках сувенирный только второй, где надпись PERU
Остальные - настоящие. Держали его двумя руками если большой. Если маленький, то почти за основание.
Им наносили надрезы, а так же скоблили череп (звучит жуть)
А про древность да - кажется, что они были 100500 лет назад, как какие-нибудь древние египтяне или греки. А на самом-то деле почти вчера - 14-16 век. Это очень неожиданно, когда осознаешь. И еще удивительнее, что такая современная культура не знала колеса и не имела письменности буквами. И про это расскажем)))
Спасибо за пожалейку, анончик. День третий - глаза в красной сетке, голова все еще болит, но поменьше. Непонятно как-то. Для погоды/давления 3 дня многовато. Для последствий удара по голове - далековато - где суббота, а где пн-вт-среда. Разве что чуток оттуда, чуток отсюда и получилось вот это.
Отредактировано (2025-04-23 17:59:51)
Спасибо за фото, анончик! Невероятное буйство красок. А у каменной головы на стеле живое выражение лица. Это древнюю скульптуру перенесли в парк?
Если честно, не знаю, новодел это стилизованный или реальное что-то в качестве преддверия музею. Их там таких несколько. Снова пойду - пофоткаю и поспрашиваю. А вот эта рожица да, как настоящая. Один в один бывший сотрудник, чесслово. Застывшая приклеенная улыбка, взгляд.
Пересмотрела пост по Туми. Оказывается, умудрилась забыть запостить логотип коллегии медиков)
Заодно нашла подробности, чтоб не 1 картинку постить. Размер ритуального Туми вместе с вот этой украшенной рукояткой достигал 43 см! А вес - около 1 кг - его делали из цельного куска металла. Так что тут только двумя руками. А вот ширина всегда с ладонь. "Лицо" и диадему украшали перламутровыми раковинами, бирюзой, изумрудами. Диадема всегда содержит 5 полукругов, каждая со своим орнаментом. Хирургические были поменьше, но насколько именно - не нашла.
Отредактировано (2025-04-23 18:48:32)
Привет, аноны! Искренне надеюсь, что ваша неделя сложилась удачнее, чем моя. Мало мне было полежать пластом 2 дня (голова болела и плохо соображала не только во вт и среду. в понедельник тоже, просто не так сильно) - вчера у меня был потоп!
Но пятничному рандому быть следующим постом
Отредактировано (2025-04-25 19:38:55)
Ничего умного я запостить не в состоянии, по вышеназванным причинам безбложек на этой неделе малоинформативен. Больше картинок, чем текста.
Но пятничной мешанине, конечно, быть. Хороших вам выходных, анончики. Спасибо тем, кто писал, читал, поддерживал.
Закину картинок и бегом на галеры - я за компом уже с 6.30 утра, тк всю неделю работала вполсилы, мягко говоря. После обеда поеду ботинки покупать с аноненком.
Думаю, достаточно.
Всем пока, я вас очень люблю, вы меня сильно поддерживаете. Пошла я пахать.
Анон, а насчет головы к врачу можешь сходить? Вдруг правда сотряс или что-то нехорошее? Хоть таблетки выпишет.
Спасибо, что находишь силы и время на посты даже в такую тяжелую неделю, анон! Береги себя, пусть следующая неделя окажется очень удачной.
Анон, а насчет головы к врачу можешь сходить? Вдруг правда сотряс или что-то нехорошее? Хоть таблетки выпишет.
Голова проходит потихоньку - мне кажется, я ее вчера слегка растрясла обратно наклонами. Ни тошноты, ни головокружений не было, так что может и не сотряс и просто совпало. Не знаю, бывают ли сотрясы без тошноты? С врачами тут сложно. И дорого. + я не сориентировалась еще в этом заново, не знаю куды бечь и сколько за это денег надо. Хороший прием реально дорого.
Отредактировано (2025-04-25 17:08:16)
Спасибо, что находишь силы и время на посты даже в такую тяжелую неделю, анон! Береги себя, пусть следующая неделя окажется очень удачной.
Спасибо тебе, анон, за спасибо и пожелания.
Я сюда сбегаю за хорошим. За имитацией наличия личного свободного времени. За поглажками. За общением. За вниманием. За тем, что кому-то интересно то, что я делаю и пишу и это что-то - не по работе. Хоть тут и пишет полтора анона, но хоть кто-то. А читает гораздо больше. Мне кажется, под сотню уже, судя по количество просмотров - почти тыща неделю набегает в последнее время. До сих пор не могу вернуться к хобби с момента приезда. Так хоть сюда отвлекаюсь.
Какая-то сволочь завела петуха. Буквально вчера. Мы сначала думали будильник чей-то. Но нет. Эта скотина орет с 6 утра. Хрен с ним в будни, мы и сами так встаём, но вы выхи?
Спать хочу, сил нет. А оно орёт и орёт.
Сорри за бессмысленный пост.
Интересно, как долго будут мышцы болеть?
Эта дебильная неделя никак не закончится.
UPD Мы тут соотнесли - в четверг у кого-то из соседей был ДР. Шумный и гамный. И вот на следующее утро появился петух. Может, его имениннику подарили с каким-нибудь посылом?
Сволочи
Отредактировано (2025-04-26 18:43:14)
Какая-то сволочь завела петуха.
Нихренассе! Лучи супа этому петуху
Анон, который пытается варить рис, умудрился уварить пропаренный рис в кашу но она хотя бы съедобная на этот раз.
Анон, который пытается варить рис, умудрился уварить пропаренный рис в кашу
но она хотя бы съедобная на этот раз.
Но это же успех, по сравнению с предыдущими попытками. Я правильно поняла?
Так что ты молодец.
В следующий раз воды поменьше сделай и выключай раньше.
Отредактировано (2025-04-28 05:25:15)
Да, петух снова орал сранья, с 6 часов ровно. Но часов в 7 ему, видимо, пригрозили супом и он заткнулся до 10.
Но это же успех, по сравнению с предыдущими попытками. Я правильно поняла?
Так что ты молодец.
В следующий раз воды поменьше сделай и выключай раньше.
Успех! Спасибо, анончик!