Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1151 2025-10-19 20:54:04

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

Анон, спасибо за рассказ про стритфуд, было очень интересно узнать, что у вас там едят! Вообще про еду всегда актуально, извини, что комменчу с опозданием.

#1152 2025-10-22 17:28:46

Анон

Про цвета вдруг захотелось написать.
Наверное, из-за того, что вокруг все зеленое весь год, в ходу в повседневной (а не творческо-дизайнерской и тп) речи больше слов для определения цветов и оттенков. Особенно коричневых и зеленых. Понятное дело, что и у нас используют в речи не 6 цветов и не 12, говорят про лимонно-желтый, цвет мокрого асфальта и цвет бедра испуганной нимфы, но, все-таки, тут их больше. Трудно объяснить, что имею в виду, просто дам примеры того, что у  нас я не встречала.
Внести картинки некоторых оттенков тоже попытаюсь, если найду. Но это сложно, тк гугл же не ищет вот прям местные варианты)))
Да, кстати, лимонный цвет тут не желтый, а зеленый))) вот тот желто-зеленый цвет недозрелого мандарина это verde-limon

Скрытый текст

А дынный (melon) цвет это не бледно желтый, а довольно насыщенный, что-то среднее между розовым и оранжевым, тк тут дыни именно такие.

Скрытый текст

Есть еще verde pacay - травянисто-древесно-зеленый. Пакай - это огромные одеревеневшие стручки со сладкой мякотью внутри.

Скрытый текст

azul marino (синий морской)  - это не зелено-голубой "цвет морской волны", а темно-темно синий, то есть цвет морской военной формы.
В коричневых народ четко различает, например, коричный (canela), карамельный (caramelo), верблюжий (camello).
Есть даже цвет по названию древней местной культуры - цвет Моче/Мочика  - это красновато-коричневый, похож на кирпичный, но более коричневый. Наверное, это то, что  у нас терракотовым называют? Цвет необожженной глины? не знаю)))

Скрытый текст

Еще что-то такое есть, но сейчас в голову не приходит.

Отредактировано (2025-10-22 18:41:48)

#1153 2025-10-22 17:29:41

Анон

Анон пишет:

Анон, спасибо за рассказ про стритфуд, было очень интересно узнать, что у вас там едят! Вообще про еду всегда актуально, извини, что комменчу с опозданием.

Спасибо, анончик. А тоя  что-то удивилась, что такие простыни накатала, а реакции никакой) Зато про ПП подискутировали. Забавно. никогда не знаешь на что пойдет отклик.

И спасибо за еще медальки и пожелания удачи! ЗП мне пока так и не дали, делаю новые долги.

Отредактировано (2025-10-22 17:33:39)

#1154 2025-10-22 19:13:00

Анон

Анон пишет:

Про цвета вдруг захотелось написать

Как классно, анончик, очень интересно! Цвета такие приятные все, захотелось сразу такую же пряжу купить.

#1155 2025-10-22 19:17:38

Анон

А мне стручок захотелось выскрести и сожрать!
Люблю стручки разных видов акации и ее родственников потрошить.
Кстати, ты когда летишь в Россию? Буду морально за тебя болеть.
Пусть всё пройдёт удачно, сам недавно имел опыт поездки на историческую родину.

Отредактировано (2025-10-22 19:18:40)

#1156 2025-10-22 19:25:46

Анон

Анон пишет:

Кстати, ты когда летишь в Россию? Буду морально за тебя болеть.

Спасибо. Долгая моя дорога в дюны начинается ровно через неделю, в среду, 29. в четверг вечером я в Таллинне, там сутки, 31 вечером сажусь в ночной автобус и только 1 ноября доплетусь до Питера. А через месяц также обратно)

А про стручки - этот пакай моя первая собака научилась не просто разгрызать, а вскрывать - зажимала между лапами, отрывала зубами "струну" как у гороха, открывала стручок и съедала эту мякоть вместе с семенами размером с бобы, которые потом выходили в первозданном виде. Садовники, ухаживавшие за парком ей с веток пакай сбивали, чтоб посмотреть как она это делает. Люди его тоже едят, в сезон на рынках продают. И попугаи его очень любят.
Вот фото в руке для масштаба и понимания размера.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-10-22 19:32:19)

#1157 2025-10-24 16:20:02

Анон

Линдуся кашляет. Сначала думала, подавилась чем-то прилипло что-то к горлу типа травы и она пытается это отрыгнуть. Но нет, продолжает кашлять. На инфекцию не тянет, тк бодра и весела при этом как обычно. Ест хорошо, скачет. Сходили вчера к вету, пощупали со всех сторон, сказали с одной стороны немного воспалено. Скорее всего, простыла просто - повадилась на улице с водой играть, подмерзла, наверное. Вкололи противовоспалительное. Сказали не давать бегать, гулять только в туалет и обратно. Продолжит - тащить обратно. Вот от коротких прогулок ребенок невыносимо страдает, ей скакать охота, тянет к друзьям как бульдозер. Надеюсь, быстро пройдет. Еще и не вовремя. Некогда  совсем таскаться по ветам, у меня эти дни расписаны. Слава богу, прием бесплатный. Впрочем, такое никогда вовремя не бывает). Жалко девочку.
Набралось у меня целых 3 питерских анона. Надеюсь, успею всех охватить)
Пошел обратный отсчет перед отъездом. Собственно, главное, что беспокоит это чтоб не возникло никаких непредвиденных расходов в дороге, тк денег тупо нет толком. ЗП пока так и не дали, я уже заняла у двоих в счет этой невыданной зарплаты. Второе беспокойство - переход границы. Маловероятно, что прицепятся, но начиталась всяких страшилок и теперь страшно. Все больше запретов и потенциальных проблем. И не просто изымают, а протокол и штраф. Да, еще ввели взятие биометрии при входе в шенгенскую зону. надеюсь, никуда из-за этого не опоздаю.

#1158 2025-10-24 16:55:16

Анон

Хочется в рандом включить что-то из старых фотографий 2023 для разнообразия. Но я в упор не помню на чем я остановилась до летнего простоя
Думаю, никто не обидится, если будут повторы.

Скрытый текст

Хороших выходных, аноны!

Отредактировано (2025-10-24 17:01:20)

#1159 2025-10-24 20:27:53

Анон

И тебе хороших выходных!  :friends:

#1160 2025-10-25 15:51:21

Анон

Варю чичу мораду - chicha morada. Писала про нее на первых страницах и потом не раз упоминала . Один из любимейших местных национальных и, возможно даже, неповторимых напитков. Это компот на базе фиолетовой кукурузы.  Варят фиолетовые початки с яблоками, ананасовыми коркой и сердцевиной (можно и весь ананас, но зачем? Он большой, вкуса и аромата достаточно от обрезков. А остальное лучше так съесть). , корицей и гвоздикой. В готовый выжимают пару лимонов (лаймов). Вкусно получается. Правда, от кукурузы там, наверное, только цвет. Говорят давление снижает.
Вот вам ДО в прозрачной еще воде и ПОСЛЕ вовсю кипящий и обретающий цвет. В итоге получается темно фиолетовая ароматная жидкость. По вкусу аюпочему-то напоминающая какой-нибудь черничный компот, а вовсе не ананас.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-10-25 16:04:01)

#1161 2025-10-25 15:57:58

Анон

А еще хочу запостить Линдусю. Разница 2 месяца. По квадратикам  пола хорошо виден масштаб))
Да, у меня еще 8 нет, сижу с 3 кастрюлями на кухне и мне скучно.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-10-25 16:06:07)

#1162 2025-10-25 16:21:49

Анон

А это мы сейчас на завтрак употребим. Запах!!! Если честно, ананас редко покупаю. Бесит почему-то его чистить. Отрезать верх и низ, срезать толстую корку, отколупать недорезанные хз как их назвать, круглые кусочки шкурки, как глазкИ.  Вырезать середину. Там половина остается от изначально фрукта.
IMG-20251025-081523.jpg
Все, постараюсь не частить больше)))

#1163 2025-10-26 15:34:25

Анон

Ой, ананас ещё бесит тем, что едкий, рот разъедает((

Анон пишет:

Варят фиолетовые початки с яблоками, ананасовыми коркой и сердцевиной (можно и весь ананас, но зачем? Он большой, вкуса и аромата достаточно от обрезков. А остальное лучше так съесть). , корицей и гвоздикой. В готовый выжимают пару лимонов (лаймов)

Нифигасебе какое!
А фиолетовую кукурузу только в компот кладут?

Рандом навёл меня на вопрос: а небо такое белое потому, что облачное, или ясное и засвечивается?
Подача мороженого на плоской вафельке и картошка прям внутри бургера - какие интересные идеи))

Анон пишет:

Пакай - это огромные одеревеневшие стручки со сладкой мякотью внутри.

Какой прикольный! :love:

#1164 2025-10-26 15:59:53

Анон

Анон пишет:

А тут аноненок, который периодически загоняется из-за веса и роста, потребовал отвести его к диетологу.

ого, какой анонёнок молодец)) если  будет соблюдать, ваще герой)

#1165 2025-10-28 19:13:43

Анон

Ну что, аноны. Пошел обратный отсчет.
Чек ин за сутки до сделан.
Груда вещей для упихивания лежит вокруг чемодана.
Новая кровать взамен сожранной и мешок корма с запасом вкусняшек для Линдуси куплены. Кровать в полтора раза больше, ребенок кайфует.
Завтра в это же время я уже буду во внутренностях аэропорта.
Главная забота детей -а что мы будем теперь есть и кто даст нам денег на дорогу. Старший поинтересовался как запускать стиралку (100 раз показывала, но не надо было, поэтому никто не пытался это запомнить) Да и вообще дети стали внезапно  замечать сколько, оказывается, мама делала. То один подойдет спросит как часто плиту надо мыть, то другой про что-то подобное. И такие задумчивые. Забавно. Прям изумление на лицах. Типа, а теперь это кто делать будет?
На этой неделе бблог, наверное, либо затихнет совсем, либо перейдет в режим путевых заметок, если повезет с интернетом и будет что рассказать помимо "день второй, полет нормальный"
Спасибо вам, дорогие, за поддержку.

#1166 2025-10-28 19:24:28

Анон

В добрый  путь!

#1167 2025-10-28 19:45:57

Анон

Сейчас как раз в тему рассказать о Хорхе Чавесе -навеяно предстоящими перелетами. В Перу все, что связано с авиацией, носит его имя. Аэропорт, ВВС, авиационные учебные заведения - все имени Хорхе Чавеса. Так что рассказать стоит. Впервые в истории этого ББ почти все честно взято в Вики. Рассказать охота, а времени в обрез)
Хорхе Антонио Чавес Дартнель это первый в мире летчик, перелетевший через Альпы. Родился он в 1887 году в Париже, в семье перуанских эмигрантов, уехавших из страны буквально за пару лет до этого из-за войны с Чили.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-10-28 19:46:23)

#1168 2025-10-28 19:50:24

Анон

И добью, наконец, выставку цветов, чтоб не болталась уже)))

Скрытый текст

#1169 2025-10-28 20:46:18

Анон

Мне как раз недавно попался лайфхак для собаковладельцев. Если лежанки слишком вкусные и слишком дорогие, или у вас слишком большая собака, типа дога, покупайте матрасы! Дешевле в разы, даже если брать с дополнительным чехлом. Выбор размеров ограничен, но мне кажется, что матрас для детской кроватки Линде как раз подойдет вытянуться во все стороны.

#1170 2025-10-29 05:02:49

Анон

Перуанон, удачной дороги и ни пуха ни пера на границе! Про задумчивых детей смешно (дальше пока не успел прочитать), может им и полезно будет остаться без мамы на хозяйстве. Вернёшься, а дети уже такие самостоятельные стали, огого)) Чича морада красивого цвета, верю, что вкусная) Линда красотка!
PS Прочитал про Чавеса, очень круто, спасибо за рассказ. И за фоточки цветов тоже спасибо.

Отредактировано (2025-10-29 05:09:48)

#1171 2025-10-29 07:58:43

Анон

Счастливого пути!

#1172 2025-11-05 02:16:51

Анон

Перуанон, как дела на родине? Нормально доехал?

#1173 2025-11-06 00:29:05

Анон

Привет, аноны! Я еле жива, но все  в порядке, я в Питере прихожу в себя.
4 дня в пути, 8 часовых поясов, 4 аэропорта, 5 стран. Выехала я из дома в среду в 16 часов дня по мск, а добралась до квартиры в 17 часов в субботу. Ноябрьские выходные позволила себе подходить к ноуту исключительно ради запуска сериала, благо выходные. Сегодня уже пришлось как-то начать шевелиться. И вот, наконец, рабочее место обустроено, фоточки с дороги на обменник закачаны, впн скачан (это очень странно, но на хс я с ноута войти могу, а с телефонов нет, пришлось на телефон качать первый попавшийся впн), можно и выйти в эфир. 
Итак, путь из Варяг в Греки. Не знаю, что в итоге влезет в пост, только дорога или первые впечатления тоже. Мозг пока еще работает совсем плохо. Джетлаг классический - полусонное состояние и днем и ночью, при этом спать нормально не могу ни по одному расписанию. Я еще с бессонной дороги-то не отоспалась, про переход на нынешний режим вообще молчу - сплю примерно с 6 утра до 12 дня (это с 12 ночи до 6 утра перуанских). этих 6 часов полудремы для отдыха не хватает. Еда не лезет тк организм не понимает когда ему есть. Сижу на бутербродах до сих пор. Сегодня впервые натушила мяса с картошкой на всех и тоже поела нормальной еды.
Лима.

Скрытый текст

Что-то я думаю, хватить для одного поста. Я сама-то притомилась уже, а вы и подавно. Продолжение следует.

#1174 2025-11-06 01:56:17

Анон

Да, питерские анончики, надо уже назначать нам время и меесто. пишите в личку. хоть на полчасика-час пересечемся. Времени мало совсем у меня.

#1175 Сегодня 01:46:12

Анон

Я по-прежнему сплю с 6 утра до 12 ночи) Дождь и темень с утра до вечера не очень помогает) Но хотя бы уже разбавляю бутерброды нормальной едой. Думаю сегодня или завтра не ложиться совсем, чтобы вечером рухнуть спать и заснуть от усталости.
Поехали дальше?
Лима - Мадрид, Иберия.

Скрытый текст

Мадрид-Хельсинки

Скрытый текст

Хельсинки-Таллинн
Очень смешной перелет в полчаса на маленьком самолетике человек на 30-40, как автобус. Там трап на 5 ступенек! Мне кажется, он вообще по прямой не летел, а лишь поднялся и сразу спустился. Разумеется, там не кормили. Полное ощущение крылатой маршрутки. летит низко, дребезжит, трясется. Резких поворотов и остановок у каждой тучки не хватало для полного соответствия

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума