Вы не вошли.
В Перу растёт голубика? А где? Её там специально выращивают на экспорт?
ПРивет! Рада привету. Давно я сюда не заходила. совсем замоталась с праздниками. Зашла как раз хоть что-то написать. Голубику тут научились выращивать недавно, зато в промышленных масштабах. Благо климат позволяет по несколько урожаев в год снимать. Хватает и вашим, и нашим. Да, она крупная и сладкая. Продают везде. на рынках аж по размеру калибруют, чтобы разные кучки за разную цену продавать - вот как черешню/клубнику на РФ рынках, так тут голубику.
Итак Перуанон провел прошлую неделю весь в мыле и праздничной суете - сражаясь с внезапной температурой с помощью ибупрофена, скакал по городу, докупая нужные мелочи к Рождеству - подарки, продукты, придумывая кому что дарить с учетом финансового кризиса после поездки в Питер.
24 отметили дома, в узком семейном кругу, вчетвером успокаивая лающую на фейерверки Линду. Слава богу, она не пыталась куда-нибудь забиться в ужасе, а мужественно защищала нас и себя от страшного и непонятного грохота. Под конец она уже реагировала только на совсем уж громкие залпы. Так что в целом первая канонада в жизни Линды прошла вполне мирно.
25 по местной традиции поехали к родственникам - в Лиме живут 2 брата мужа с семьями. Вот у одного из них и собрались 6 взрослых и 7 детей от 4 до 27 лет. Несовершеннолетние получили подарки и вдоволь наигрались, взрослые наобщались - редко получается собраться всей толпой.
26 у моих в школе была елка. Причем старшему досталась крайне почетная волшебная роль Деда Мороза) Он был невероятно доволен такой роли - и в центре всеобщего внимания, и волшебство, и приятно было приносить радость окружающим. Он там прямо по полной отыграл - ходил по классам, поздравлял, вручал подарки, слушали стишки и песенки от малышей, позировал для фото со всеми желающими. Наумилялся их старанию и стеснению.
В выходные мы поездили по районам Лимы полюбоваться на украшенный огоньками город. Было здорово.
Теперь на финишной прямой Новый год. Его мы, как и в прошлом году, будем отмечать с такой же русско-перуанской парой, даже двумя. С шашлыками и оливье на крыше. у нас и дети-подростки одного возраста, так что будет душевно.
Фото у меня маловато - в темноте тлф совсем плохо фотографирует, размывая все огни, просила детей прислать, но они заняты более важным делом - каникулами. Как-нибудь пришлют и выложу)
Сейчас просто парочку
Про празднование НГ и РОждества в целом я тут много писала год назад, повторяться не буд. есть еще мысли про что написать, но сейчас пора бежать дальше)
С наступающими вас, анончики!
Анон, просто хочу выразить тебе благодарность за позитивный и жизнеутверждающий контент. Что очень важно на фоне будто бы массово ебанувшихся или заглохших топовых безблогеров.
Выдержим.
Израилеанон. Который ничего не планирует отмечать, но и не имеет ничего против отмечающих.
Анон, просто хочу выразить тебе благодарность за позитивный и жизнеутверждающий контент. Что очень важно на фоне будто бы массово ебанувшихся или заглохших топовых безблогеров.
Выдержим.
Израилеанон. Который ничего не планирует отмечать, но и не имеет ничего против отмечающих.
Кажется я все пропустила - 2 недели толком не заходила и не читала ничего кроме Дебильных. Не в курсе что там с блогерами случилось. Но спасибо тебе большое. Твои слова стимулируют продолжать. И я продолжу в ближайшее время. я еще не все про НГ написала) Возвращаюсь мелкими шагами. Мы справимся, да. Я сама сюда отдохнуть прихожу. Тут не надо выдумывать, подстраиваться, оглядываться. думать что и кому можно сказать. Просто наговорить всякого что в голову пришло, да фоточек повесить.И хорошо.
Кстати, аноны, а блогу 19 декабря год исполнился! Не думала, что меня так надолго хватит. Сделала я его когда меня выгнали за простыни из Поравалить. Мол, посмотрим что получится, а удалить всегда успею. Опыта в блогерстве у меня нет, никогда нигде так массово не писала. А оно вон как - 50 страниц наболтала и конца/края пока не видно - тем еще много. Терапевтический блог получился. Как выше писал - я сюда прихожу поговорить, немного винмания получить, отвлечься от суровых будней. Не ожидала, что меня будут читать - умно и стильно писать не умею, отточенные посты с красиво обработанными фотографиями тоже. Пишу и выкладываю как бог на душу положит. И это хорошо. Для умного и красивого у нас работа есть. А тут пусть будет как получится. Так что едем дальше, анончики! Так и хочется снова к вам с вопросами поприставать, напрашиваясь на оживление, - А какие посты запомнились? А чего еще хочется? А что вам красивее, море, цветы, живность, дома? И снова я буду рада ответам, даже если отзовутся 2 анона. И снова продолжу писать как получится). Люблю вас, анончики, спасибо, что заходите и тем самым поддерживаете меня и мои посты.
Даже цветов давно не было. Ужас. Нате вам олеандр. Красивый.
Перуанон, поздравляю! Всегда с удовольствием читаю твои посты.
А чего еще хочется?
Про перуанское народное искусство - традиционные игрушки, украшения.
Поздравляю с годовщиной блога! И присоединяюсь к израилеанону выше - ты один из немногих безблогеров, кто остался, и заходить тебя читать всегда приятно
А хочется... да как-то не знаю. Про людей!
А чего еще хочется?
Мне интересно про анонят, если можно. Адаптировались ли, есть ли компании? Небось, уже выучили язык, я знаю, детям это проще. Присмотрели ли вы уже университет или что-то в этом роде? Есть ли хобби? Насколько в Перу дорого все для детей? Как школьные учителя, устраивают родителей?
И что касается ветеринарии. Дорого? Внимательны к питомцам? Не отмахиваются от проблем? Если в каком-то блоге это было, тени носом.
И спасибо за бб, анончик
хорватоанон
Привет, аноны. Мне надо поделиться, а то лопну) Ниже огромная простыня с наволочками.
Сегодня я отважилась на длинную дорогу в не самый благополучный район города - Лос Оливос. Это рядом с Кальяо (Callao), а это -
А чего я туда попёрлась -
К слову о работах -
В один прекрасный момент в полупустой, к счастью, автобус вошли 2 молодых человека неопределенного возраста
Потом были часа полтора на почте -
Обратно не так интересно, но тоже живенько - таксист попался старой закалки - старый ворчун, плевать хотевший на эти ваши навигаторы, ехал по одному ему известным улицам и закоулкам, ругая движение, перекопанные дороги, пробки и все вокруг. Скакал, подрезал, обгонял. Это я его через приложение вызвала))) Слава богу довез.
Короче, больше я туда сама не поеду. Только доставка. Сижу и благодарю как дура за то, что мальчики оказались скромными и добрыми.
А фоточка получилась красивая, атмосферная. Самый что ни на есть конец света - много неба, горы, крошечные на их фото дома и машины и пустая дорога.
Отредактировано (2025-12-31 01:31:33)
История весьма криповая!
Как ты сейчас, перуанон? Долетают ли до вас новости, или в регионе спокойно?
Долетают ли до вас новости, или в регионе спокойно?
Разумеется. Тут оно под боком + венесуэльских мигрантов много - местные их недолюбливают, ибо слишком много. А когда много, то места под солнцем всем не хватает, так что преступность с их стороны выросла + венесуэльцев считают грубым и в общении.
Слышала, кстати, версию, что Мадуро не похитили чтоб арестовать и наказать, а вывезли пока местные не пробили. Разумеется, не бесплатно. Договорился и поделился, короче. Есть сомнения в том, что будет реальный суд и наказание. Скорее, будут тянуть резину и сольют как-нибудь. Те, кто верят в версию с похищением и судом, делятся на "так ему и надо" и "трамп совсем охренел так делать".
Венесуэльцы раздумывают возвращаться ли домой - несколько раз слышала разговоры такие. У них акцент характерный, можно отличить без проблем. То за соседним столиком сидели обсуждали, сегодня таксист по телефону с кем-то болтал.
А что вам красивее, море, цветы, живность, дома?
Море!
Читаю тебя с большим удовольствием, Перуанон, с интересом рассматриваю все фоточки, очень интересно!
Спасибо за историю, анон, я прям проникся тревогой!
хорошо, что все обошлось!
тут есть милая привычка за 5 минут до конца года резко начать делать все то, что надо было делать в течение всего года на бюджетные деньги.
это не привычка, это так работает бюрократическая машина. В январе все заебываются с отчетами, потом начинается организация тендеров, аукционов (типа кто продаст госконторам подешевле, но по факту продает кто надо и говно), это пара месяцев, потом подписываются контракты, время на доставку и пр., по факту если материалы получаешь летом - это уже хорошо. То есть в реальности есть небольшое окно в несколько месяцев - при хорошем варианте, когда нет каких-то побочных проблем и конфликтов. А купить надо в буквальном смысле на все деньги, потому что если в этом году не потратишь, в следующем выделят меньше - фигли, тебе ж много не надо.
А подписать акт, что работа выполнена, надо до 20-х чисел декабря. А она часто не выполнена, поэтому срочно все массово хотя бы начинают копать в последние дни.
В Перу растёт голубика? А где? Её там специально выращивают на экспорт?
В тред врывается чилийский анон
который посадил семь кустов голубики и сейчас как раз собирает первый урожай:
У нас тоже много голубики производится на экспорт. Два урожая в год не будет - у нас полноценная зима до нуля, но в целом климат благоприятный, а инвертированные сезоны позволяют поставлять в северное полушарие, когда у вас зима 
венесуэльских мигрантов много - местные их недолюбливают, ибо слишком много. А когда много, то места под солнцем всем не хватает, так что преступность с их стороны выросла + венесуэльцев считают грубым и в общении.
У нас тоже такое отношение. Кроме того, у венесуэльцев другая культура общения, они более громкие, экстравертные, любят устраивать шумные вечеринки глубокой ночью, от чего местным тихо бомбит. (У нас тоже могут пошуметь ночью, но как-то культурнее, лол.)
У меня есть только один хорошо знакомый венесуэлец, и он в восторге от новостей (домой, правда, не собирается).
Чилийцы же все относятся "эээ ну чота фигня какая-то, диктатор диктатором, но американцы охренели так делать".
Версии про "договорняк" не слышала.
"эээ ну чота фигня какая-то, диктатор диктатором, но американцы охренели так делать".
Официальная версия в телевизоре, конечно, что фу так делать.
посадил семь кустов голубики и сейчас как раз собирает первый урожай:
Ну, ты, прям, садовод вообще.
А я тут никак не могу обзавестись растительностью.
Отредактировано (2026-01-07 23:05:09)
У меня уже темы и желание для поговорить накопились) осталось время найти. Как-то все сумбурно очень сейчас. Каникулы скоро закончатся, Все войдет в свое русло и снова буду писать регулярнее.
А сейчас пока пословоблужу немного про уже уходящий праздничный новый год. Про факты и обычаи я рассказывала год назад много, поэтому просто мысли вслух.
Отредактировано (2026-01-07 23:04:35)
Какие носки? Какой шарф? В магазинах, помимо игрушек - принадлежности для отдыха пляжного, а не лыжного
Тот, кто первым придумает у вас продавать пляжные хахаряшки с новогодней символикой - озолотится!