Вы не вошли.
Продолжим про Лунауана. Покатались мы на машинках,погуляли по прекрасному пляжу и поехали дальше - от побережья налево, вглубь материка. Поднялись повыше и приехали, собственно, в Лунауана, расположенную вокруг горной речки Каньете (Cañete).
Сначала повели к месту осуществеления... не знаю как по-русски это называется - когда цепляешься к троссу и перелетаешь на нем через овраг/реку/еще что-то. На это мы не решились + из 3 предлагаемых развлечений решили ограничится только двумя. Здесь это называется Canopy - Канопи. Вокруг было живописно очень.
Кто хотел - покатался и дальше нас повезли нас к ресторанчику - большой крытый ангар с не менее большим зеленым двором со столиками, переодевалками, туалетами, газонами и почему-то с кучей клеток с разнообразными курами всех расцветок - часть гуляла по лужайкам, часть сидела по клеткам. Фотографировать было невозможно - либо не видно в клетке, либо разбегались врассыпную.
Здесь нам сказали заказать обед, чтобы к возвращению с очередной развлекухи порции уже были готовы. А развлекуха - на этот раз Canotaje, канотахе, он же каякинг? рафтинг? в общем, щадящий спуск по реке на надувных весельных лодочках. Я отправила детей развлекаться, а сама осталась отдохнуть в тени и побродить по округе, так что фото будет много)
Пока хватит, а то в глазах зарябит у анончиков.
Хорших вам выходных!
Всех с понедельником! Надеюсь, анончиков не задушили очередные блокировки? Активность явно ниж последнее время - это я не про просмотры))), а в целом видно.
Добьем поездку? Красиво там было.
Наплавались дети, набрызгались, вернулись мокрые и очень довольные. Пообедали мы и поехали дальше.
А дальше по программе - пасека да винодельня и обратная дорога. Привезли нас к местечку под названием Катапайя (Catapalla) на берегах все той же реки Каньете. Чтобы попасть к пасеке надо было пройти через висячий мост. Мост новый, современный, построенный вместо разрешенного старого. Крепкий, но.. народ шел, развлекаясь и раскачиваясь так, что мне стало иррационально страшно - умом я понимала, что мост широкий, крепкий, никуда я не вывалюсь, но ноги задрожали, я судорожно вцепилась в перила и еле-еле поползла. доползла до следующего берега, выдохнула, пошла с группой дальше и увидела, что впереди еще один мост))) И что-то я сдалась, заявив, что дальше не пойду, останусь тут. Старший пошел дальше, младший остался и пошел к реке плескаться) Он к тому времени уже устал (встали-то в 3.30) Когда толпа прошла, оказалось что мост вполне ничего если его не раскачивает полсотни туристов, но догонять уже не стала. Места атм уже полудикие, не хотела заблудиться.
Так что ниже кучка фоток одной и той же реки, у которой я ждала возвращения группы. Мед сын купил. Забавно было, что вместо привычных нам названий типа липового, лугового, каштанового тут - эвкалиптовый, авокадный, мандариновый и тп - сын сначала решил, что это обозначения вкуса меда и был разочарован. Но все-таки мед купил, 2 банки = мандариновый и, смею предположить аналог нашего лугового, под названием "глупая птица - pajaro bobo" - типа хз где эта пчела летала и с чего мед собирала)
Снова мы сели в автобус и поехали в сам городок Лунауана, райцентр, получается. Он зажат между горами, узкий и длинный. Почему-то фотографий улиц у меня не осталось) видимо, уже устала от всего с недосыпа. Младший заснул в автобусе и последнюю остановку пропустил) Привезли нас в винный магазин) там нам устроили небольшую развлекалочку с дегустацией местных вин, писко и ликеров. Я не особо люблю алкоголь, мне банально невкусно, но было забавно - услышала много прикольных рифмованных местных тостов, которых раньше не слышала. К сожалению, они как влетели мне в ухо, так и вылетели. После дегустации туристы пошли покупать понравившееся, а мы со старшим пошли прогуляться. Жара начала спадать, стало очень хорошо. Мы походили по улицам, а потом сели на набережной у реки подышать и полюбоваться. Зря))) как на нас накинулись москиты!!! Река же рядом. В Лиме мы про кусачих вообще забыли, у нас даже репеллента дома нет. А тут - ужас. Они стаями садились на ноги и жрали. Точнее, сам укус незаметный вообще, зато потом - просто ад. Особенно 2-4 день после укусов. Мне досталось больше. Прошло 2 недели, а следы укусов до сих пор не сошли. С названием, кстати, странно. если набрать москитов в яндексе, то он показывает комаров, но это не комары. Комар это zancudo. а москит - это мелкая мошка (муха - mosca, мелкая муха - mosquito). Короче они как наш летний гнус, в питере говорят мошкА - мелкие кусачие мошки размером с дрозофил, которые живут в траве/земле и активизируются вечером. вот эти такие же, только хуже.
На обратной дороге было неожиданно весело)))
Организаторы включили режим работы с клиентами и мссовиков-затейников. Они притащили бутылки вина и стали вручать их туристам, которые либо приехали в группе от 5 человек, либо ехали с этой фирмой 2-3 и более раз, либо именинники. Таких набралось 5. но чтобы было веселее, за призом надо было выйти пританцовывая под что-нибудь разухабистое. По проходу автобуса. На ходу. По извилистой дороге вдоль горной реки. Это было странно, опасно, но очень весело) И аутентичнее некуда. Натанцевавшись, сказали друг другу всем спасибо. Туристы в отместку заставили гидов тоже потанцевать. И все завалились спать- до города оставалось часа 4.
ПРиехали мы к точке сбора/расставания около 10 вечера уже. Высадили нас у Министерства культуры. Внезапно проспавший последнюю остановку аноненок заявил, что он сейчас лопнет. Воскресенье, 10 вечера, все закрыто. Посоветовала ему подойти к охраннику у входа в министерство и спросить куда податься с этим вопросом - тут охранники отзывчивые в этом плане, с радостью подскажут что угодно, тк знают все вокруг. И представляете, охранник пустил ребенка внутрь! Это для меня был прямо-таки культурный шок, если честно. Вы можете представить у нас подобное? среди ночи в выходной попроситься в туалет в госучреждение и чтоб тебя туда пустили? Да даже в голову не придет спрашивать. Даже днем не пустят. Неизгладимое впечатление получила)
Короче, поездка удалась. Это было весело, познеавательно, красиво и интересно.
Интересный рассказ и красивые фоточки!
в цветах я прст не разбираюсь
Думаешь, я разбираюсь? Мне просто красиво))
Давно хотела про симпатичную околомагуйскую очень популярную тут штучку написать. Возможно, кто-то из вас если не слышал, то хотя бы видел. Много тут не напишешь, буквально пара слов и картинок. Речь идет о уайруро - huayruro. Это похожие на фасолинки красно-черные семена дерева под названием Ormosia coccineaю Не знаю что это на русском)
Штука очень популярна в андской культуре. Считается оберегом, охраняет от зависти, сглаза, порчи и прочего негатива. Детям надевают браслетик с уайруро чтоб не сглазили. Разумеется, приносит удачу и благосостояние. Черный и красный цвет символизируют равновесие, семена считаются олицетворением живой энергии и привязанности.
А вообще это просто красиво. И популярно настолько, что украшения делают как простейшие, нанизывая семена на ниточку/леску, так и дорогие серебряные.
Отредактировано (2026-01-27 18:45:43)
Интересно. У меня есть резиночка для волос, составленная из нанизанных вот таких красно-коричневых штучек. Штучки деревянные, но визуально очень похоже на последнюю картинку. Я не помню, откуда у меня эта резиночка, но точно где-то в России завелась, в нулевые или чуть раньше. Скорее всего подарил кто-то или нашла, я сама такое не покупаю.
похожие на фасолинки красно-черные семена
А мне немного жучков напомнили почему-то
Какие прикольные штуки получаются!
АНОНЫ!Я НАКОНЕЦ НАВАЯЛА ОСМЫСЛЕННЫЙ ИНФОРМАТИВНЫЙ ПОСТ!
Думала, думала что писать. Вспомнила, что понедельники были кулинарными и решила вернуться к одной из фотографий поездки в Лунауана и пройтись по ней. Заказывала я "Trio Criollo", то есть, креольское трио. Креольской кухней здесь называют исконно-посконные местные традиционные блюда, знакомые каждому перуанцу и регулярно продаваемые и поедаемые местным населением.
ПРинесли мне вот это:
Давайте пройдемся по кругу, раз уж это средоточие перуанской кухни.
Начнем с лука. Это не просто лук, а один из столпов местной кухни. Называется Sarza Criolla. Sarza - эт столетия назад искаженная salsa, соус - местные испанского не знали и адаптирвали слово как могли и со временем оно превратилось в совершенно отдельное слово, мирно сосуществующее с уже освноенным позже словом salsa. Эта сарса везде (к недовольству не любящих лук анонят и меня) - подается почти к любым бобовым, мясным и рыбным блюдам (к курице крайне редко), тамалесам и многим друим блюдам. Именно она создает вкус севиче. Вы не раз видели ее в этом блоге. Состав проще некуда - тонко нарезанный красный лук (здесь такая нарезка вдоль волокон называется a la Juliana, не знаю почему), сок лайма, перец ахи, мелко нарезанная кинза.
Дальше по часовой стрелке расположилась популярная закуска "papa a la huancaina" - картошка по-уанкайски, по названию расположенной в 300 км от Лимы провинций - Уанкайо (Huancayo). Считается, что блюдо зародилось в 19 веке, когда строили железную дорогу между Лимой и Уанкайо. Местные уанкайские женщины приносили рабочим простую, дешевую, но сытную еду - отварную картошку с сытным сырно-перечным соусом, отварным яйцом и оливками. Дальше блюдо пошло в народ и прочно закрепилось среди традиционных блюд. На любой презентации перуанской кухни обязательно будет papa a la Huancaina. В составе соуса - свежий сычужный сыр типа нашего адыгейского (их тут много разной степени зрелости и солености, гораздо больше, чем зрелых желтых сыров), желто-оранжевый перец ахи (я писала целый пост про ахи. желтый ахи - самый ароматный и не такой острый как остальные, оченьь часто используется для соусов), иногда красный лук, немного молока для разжижения, а крекер - наоборот для загустения и текстуры. Выкладывают картошку обязательно на зеленые листья и добавляют вареное яйцо, пару оливок и веточку петрушки. Обычно соус либо совсем не острый, либо слегка. Но при желании, конечно, можно долю перца увеличить под свой вкус. Да, термической обработки соуса не предусмотрено. Готовые тут только картошка да яйцо.
Думаю пока достаточно, а то длинно и утомительно будет. Продолжение следует)
Отредактировано (2026-02-02 23:40:22)
Очень интересно, анон!
Ты так классно рассказываешь, и о еде, и вообще!
. Вы не раз видели ее в этом блоге. Состав проще некуда - тонко нарезанный красный лук (здесь такая нарезка вдоль волокон называется a la Juliana, не знаю почему), сок лайма, перец ахи, мелко нарезанная кинза.
хлеба бы к этому всему, чоррного 
здесь такая нарезка вдоль волокон называется a la Juliana, не знаю почему
Может быть из-за французской кухни, где нарезка тонкой соломкой назывется julienne?
(А готовка на водяной бане называется baño María (фр. bain-marie) - тоже женским именем
)
У нас тоже любят накидать лука с лимонным соком и кинзой. Например, в сэндвич или бургер. Этот анон тоже не любит сырой лук в таком количестве, и часто оставляет после себя на тарелке большую горку лука)
🇨🇱
Анон пишет:здесь такая нарезка вдоль волокон называется a la Juliana, не знаю почему
Может быть из-за французской кухни, где нарезка тонкой соломкой назывется julienne?
(А готовка на водяной бане называется baño María (фр. bain-marie) - тоже женским именем
)
У нас тоже любят накидать лука с лимонным соком и кинзой. Например, в сэндвич или бургер. Этот анон тоже не любит сырой лук в таком количестве, и часто оставляет после себя на тарелке большую горку лука)
🇨🇱
Да, скорее всего именно так, хулиана эта пошла от того, что мы знаем под названием жульен и совсем в другом смысле. Марьина баня меня тоже забавляет). И в бутеры этот лук кладут, но не во все, а с жареным мясом - с уже упомянутым здесь чичарроном (жареная свинина) или бутифаррой (сэндвич с индейкой)
Рада видеть, сосед! Я все никак не могу в ритм войти. как-то все печально сейчас. Но пытаюсь. Хоть тут отвлекусь. Мало мне без работы остаться, так еще и на деньги кинули уже заработанные и на которые я рассчитывала протянуть пока работу ищу. Сказали ой, а денег нет. Так что с позитивом сейчас плохо.
Мало мне без работы остаться, так еще и на деньги кинули уже заработанные и на которые я рассчитывала протянуть пока работу ищу. Сказали ой, а денег нет. Так что с позитивом сейчас плохо.
Сочувствую, анон
Надеюсь, ты быстро найдешь работу, и все сложится наилучшим образом!
У меня тоже работопроблемы: моя профессия оказалась одной из самых замещаемых ии. Сейчас я зарабатываю ровно в два раза меньше, чем в прошлом году (и в 3 раза меньше, чем в 2022). В этом месяце я позволяю себе передохнуть, но с марта нужно будет срочно что-то кардинально менять.
🇨🇱
ПРивет, аноны. Попробуем и пятничные рандомы восстановить. На этот раз он даже осмысленный.
В каникулы я решила сводить детей в национальный музей - Museo de la Nación. Надо же как-то приобщать к местной истории. Когда-то, сто лет назад, я там была, еще в первый приезд. Приехали, вошли. И оказалось, что музей переехал в Пачакамак (археологическое местечко на выезде из Лимы в южном направлении. Про него тоже как-нибудь расскажу, я там была в качестве гида-переводчика, правда, давно)! А в этом здании теперь расположено Министерство культуры, у которого до недавнего времени своего помещения вообще не было. Но для желающих за символическую оплату проводят небольшую экскурсию, рассказывая об истории здания, района и немного об истории Перу в целом. Естественно, мы желали - зря что ли ехали?
Вышла к нам очень милая дама и очень интересно провела экскурсию минут на 30-40. Даже так себе понимающим детям было довольно интересно. Под конце им, правда, надоело, когда пошла современная история, про которую они вообще ничего не знают, и они разбрелись по помещению. Пересказывать экскурсию я не буду. Некоторые моменты лучше освещу в отдельных постах. А вот фотографии здания и его окрестностей вам покажу. Если кто любит брутализм - вам понравится) Неизменные цветочки и типичные местные муралы тоже, естественно, будут.
Здание было построено в 70-х годах для Министерства рыбного хозяйства. Потом Рыба переехала под крыло Министерства производства (там сейчас промышленность, рыбоводство, малый и средний бизнес), а в здании в 1988 году открыли музей. В 2010 туда подселили Министерство культуры, которое ранее существовало как подраздел Министерства образования. К 2014 Минкульт музей выселил окончательно. А Министерство образования расположено в соседнем, очень интересном на вид здании.
А теперь слайды)
Хороших выходных, анончики. Берегите себя и своих близких.
К 2014 Минкульт музей выселил окончательно
Фу, захватчики
Интереснейшее на мой взгляд здание МинОбра в виде стопки книг
Ого, как прикольно! Но чот меня смутило, что там как будто вообще нет окон в этой "стопке"
"Сиамские" жабы класс) а круглая деревянная маска (я так понял) криповая
Немного внутренностей Минкульта
Уютно у них там))
Привет, аноны!
Пусть не в понедельник, но во вторник продолжим обсуждать тарелку.
После лука и картошки по-уанкайски у нас на очереди еще одно исконно-посконное, древнейшее андское блюдо - карапулькра. Кто-нибудь помнит обширный пост по картошке? Да, кстати, я так и не сделала обещанное по типа картошке. сделаю. Так вот, там я упоминала карапулькру. Это блюдо из сушеной картошки, которая называется чуньо, chuño - это когда в целях длительного хранения картошку сушили целиком или порезанную на кубики. Так вот, когда эту картошку доставали, размачивали обратно и готовили, то получалась карапулькра - carapulcra. Делали ее тут испокон веков, изначально - из сушеной картошки, ахи и мяса лам/альпак. Во время колониального периода рецепт изменился под влиянием привезенных для работы африканцев - они добавили в блюдо арахис, чеснок, заменили альпаку более доступной свининой (точнее даже свиной шкуркой и прочими деликатесами бедноты). Во времена республики, когда стало модно восхвалять национальное, блюдо постепенно распространилось и среди остальных слоев населения.
Сейчас основными ингредиентами карапулькры являются сушеная картошка, свинина, арахис, ахи панка (красный перец), чеснок, кумин (зира). Иногда для глубины вкуса добавляют шоколад или даже вино, но это уже изыски. Подается, разумеется, с рисом и часто сопровождается юкой- yuca (она же маниока/тапиока, похожий на дрова корнеплод)
Завершает наш круг блюдо со странным названием sopa seca - сухой суп. Да, вот эти макароны называются супом. Все помнят что бывает когда в суп перебухаешь макарон, а на следующий день у тебя не суп, а уже паста. Так вот это примерно оно и есть. ТОлько в данном случае пасту сознательно медленно томят в соусе до выпаривания жидкости. Возможно, когда-то, по незнанию технологии приготовления, воды в макароны добавили маловато вот и получилась сопа сека. Блюдо это придумали в 19 веке когда в страну попали итальянцы и привезли макароны. Случилось это в провинции Ика, что часах в 3 от Лимы на юг. Именно там образовался центр афроперуанской культуры - возделывалось огромное количество полей. В состав соуса входят помидоры, базилик от итальянцев, арахис от африканцев, перцы от перуанцев, лук, чеснок, куриный бульон. Куски курицы опциональны.
Часто сопа сека подают с карапулькрой. Такой союз называется "Mancha Pecho" - пачка.ющий грудь.Типа невозможно это съесть и не уляпаться
В центре тарелки - традиционный местный "плов" - про него был отдельный пост, поэтому долго писать не буду. Это действительно очень напоминает плов - рис вариться не просто на воде, а в воде с большим количеством взблендернутой зелени, кинзы с петрушкой. получается сочный ароматный рис. Добавляется морковка кубиком и горошек +, конечно, перец, как сладкий, так и острый. Чаще всего делают с курицей - так и называется, рис с курицей - arroz con pollo. На фото - традиционный северный вариант блюда, где вместо курицы - утка. Утиный вариант часто готовят на черном пиве, которое помогает утке быстрее приготовиться.
Вроде, все съели?) Что из этого хотелось бы попробовать, а что - не очень?
У меня тоже работопроблемы: моя профессия оказалась одной из самых замещаемых ии
Что ж так все вокруг печально-то, а? Путь и у тебя все получится. Мы справимся.
хлеба бы к этому всему, чоррного
И запить чем-нибудь, да?
Очень интересно, анон!
Спасибо за отклик! Очень ценно
Но чот меня смутило, что там как будто вообще нет окон в этой "стопке
Окна там есть - на фото немного видны лампы. Там что-то вроде реек перед окнами. Издалека кажется, что совсем свет не проникает.
Я бы луковое съел и картошечные. Макарон не фанат, хотя соус по описанию и на картинке выглядит заманчиво. Я бы его и как самостоятеьное блюдо ел. Плов беру, но только если на утке. Но без пива, упаси боже (предпочитаю употреблять пиво традиционынм способом). Курицу унесите.
Но у меня вообще сложные отношения с курицей с детства. Знаю, что большинство людей курицу вполне уважают и потребляют.
Про тапиоку спрошу — а как она выглядит в натуре, ну если на рынке смотреть например? И на вкус она что? А то я тут подобрала нечто. Оно вроде похоже, погрызла, не померла пока, но не особо вкусно, а на вид похоже на то, что в интернете "тапиока" или "маниока", но не совсем.
Отредактировано (2026-02-10 22:33:53)
Про тапиоку спрошу — а как она выглядит в натуре, ну если на рынке смотреть например? И на вкус она что? А то я тут подобрала нечто. Оно вроде похоже, погрызла, не померла пока, но не особо вкусно, а на вид похоже на то, что в интернете "тапиока" или "маниока", но не совсем.
Прям сырьем погрызла? тогда это точно не юка/тапиока. Юка больше всего похожа на толстый корень. На вид в разрезе как дрова. На вкус в отварном или жареном виде как плотная слегка волокнистая картошка. Если то, что ты грызла по форме похоже, но чуть прозрачное и сладкое даже сырьем - то это другое.
Блин, кажется про юку я все-таки писала. Или просто в двух словах было? не помню уже)))
А плов на картинке как раз с уткой.
Отредактировано (2026-02-10 23:52:18)
А похоже по картинке, особенно, на первую. Да, корешки. Но вроде мои потоньше, чем на картинке.
Непрозрачные. Сладковатые. Я вообще подобрала, подумав, что это такой имбирь, разве что чуть потемнее и более гладкий. Рынок закрывался, много товара валялось на прилавках уже явно не на продажу, а остатки, типа, мусор. Но вкус имбиря я знаю, это не он, совсем не острый и не ароматный оказался.
В общем, попробую отварить и сделать пюре.
Всё бы попробовала, так аппетитно выглядит!
Съесть за один раз - может быть, и многовато, но глазами бы всё съела.))
И запить чем-нибудь, да?

Привет, аноны! Странно, но ведь давно не было обычного цветочного рандома. Пора. Тем более, свеженьких фотографий прибавилось.
Хороших вам выходных!
Берегите себя, аноны!
Подается, разумеется, с рисом
Cушёная картошка с рисом, аааааааа, прикольно как
я бы съел, но только зиру бы выкинул
Попробовал бы фсё, любопытно же))
ТОлько в данном случае пасту сознательно медленно томят в соусе до выпаривания жидкости.
А такие макароны какие получаются эээээ по консистенции?
В смысле, похоже на классические спагетти или более такие, ну, разваристые?