Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1301 2026-02-16 19:45:23

Анон

Re: Перуанон: Житье-бытье-эмиграция, что вижу тут, о том пою и показываю

ПРивет, аноны! надеюсь, вы хорошо отдохнули и начали неделю полные сил и энергии.
Решила я доделать корнеплоды. Обширный пост про картошку и юку был (да, я вспомнила, что юку включила в картофельный пост), вызвал активное обсуждение можете почитать пост от 02.06.2025. Я тогда обещала сделать еще пост по прочим корнеплодам - сладкой картошке и некоторым более экзотическим, менее известным разновидностям. Начнем с камоте.
Сладкий картофель, он же батат, тут называют камоте - camote. Камоте культивируется в Андах вот уже 6000 лет.  Пишут, что есть белый, желтый и фиолетовый. Если честно, про белый я не в курсе вообще, не видела и не слышала. Так что расскажу про два других - уж они точно везде вокруг продаются и употребляются.
Желтый камоте, Camote amarilo, который на самом деле жизнерадостный морковно-оранжевый - самый ходовой. Очень сладкий, по вкусу что-то среднее между картошкой и морковкой - мягкий, сладкий, чуть волокнистый на "уголках" и иногда под шкуркой. Фиолетовый камоте - camote morado - менее сладкий, с фиолетовой шкуркой и белой/белой с прожилками или фиолетовой мякотью.

Скрытый текст

Едят вареным (варят целиком, в кожуре), запеченным, в виде пюре, кладут в сэндвичи с жареным мясом, делают чипсы, десерты и муку для выпечки
Обязательно сопровождает севиче - именно через него я научилась есть и привыкла к обоим блюдам. Мягкая сладость и структура камоте будто гасит и смягчает острый вкус и "сырость" рыбы.

Скрытый текст

Камоте входит в состав любимейших местных пышек - пикаронес - picarones.

Скрытый текст

Его запекают в духовке с медом или просто так и едят как десерт с молоком

Скрытый текст

Пюре из камоте сервируют к рождественской индейке вместо северно-полушарного яблочного/брусничного соуса

Скрытый текст

Его обожают собаки - считается что благодаря камоте шерсть становится блестящей и шелковистой. Впрочем, собакам про шерсть неведомо, они едят камоте тк он мягкий и сладкий.

Скрытый текст

Отредактировано (2026-02-16 19:55:24)

#1302 2026-02-16 19:56:33

Анон

Анон пишет:

А такие макароны какие получаются эээээ по консистенции?

Нормальные получаются, их же не в 5 литрах жидкости вываривают. Так что обычные, не клейстер.

#1303 2026-02-16 20:04:03

Анон

Фиолетовый батат? вот это поворот!
Я фанат батата, он недавно появился даже в наших "пятерочках", и я этому не нарадуюсь. Насколько я знаю, его импортируют не из Чили. Интересно, слаще ли ваш? Ты не пробовал батат, когда жил в России?
А с медом его как запекают? Есть какие-то добавки в мед, или больше ничего?

#1304 2026-02-16 20:23:34

Анон

Думаю, в Россию везут откуда-то поближе , чем из Южной Америки. Хотя бы из того же Израиля, а здесь он точно местный и стоит на рынке копейки, не дороже обычной картошки.
Но скорее всего где-то на российских югах выращивают.

#1305 2026-02-16 22:52:21

Анон

О, есть у меня про батат. Однажды мой экс купил несколько штук, попробовал варить-жарить, не очень понравилось, и оставшиеся он прорастил как картошку  :lol:  Сказал, выглядит как картошка, ну и пусть растет так же. Проросшее, что характерно, он сплавил мне, ну а я уже родителям на грядки. Батат колосился все лето, и только ранняя сырая и холодная белорусская осень помешала собрать урожай, не хватило буквально 2-3 недель. Так что и в наших средних широтах можно вырастить,  а уж о юге молчу.

#1306 2026-02-18 02:38:24

Анон

В наших широтах батат, он же кумара, был вообще священным плодом для местной народности, его сажали с молитвами, специальным образом возделывали, дарили богам, а еще он считался драгоценным подарком другому племени. Емнип, его и выращивать могли только мужчины

#1307 2026-02-25 18:25:59

Анон

Еда, как всегда, дает максимальный отклик) Но попробую написать не про нее.
Завсегдатаи бблога уже поняли, что культура народная тут своеобразная - сочетание шаманов, католицизма и прочих аяуасок, очищения куем и яйцами под мантры и молитвы. И всем это норм, оно вокруг.
Сегодня хочу рассказать пор уникальный праздник, который празднуется в начале февраля в самой высокогорной части страны - в Пуно. Именно в этой провинции находится известное всем со школы озеро Титикака, на одном берегу которого распложено Перу, на другом - Боливия. Место это настолько далеко от "цивилизации", что даже почтенный религиозный праздник превратился в безумную феерию.
Можете представить себе гремучую смесь какой-нибудь Пасхи с Масленицей, щедро приправленную хэлоуином и колядками? Я тоже не могу, а оно тут есть.

Скрытый текст

Называется Virgen de la Candelaria. Вполне невинно и благолепно. Самое близкое к этому будет Сретение господне. Вот только религиозные ритуалы - молитвы, чинная процессия по улицам с украшенной цветами и свечами (собственно, кандела это свеча, примерно оттуда известное нам слово канделябр происходит) статуей Девы Марии - занимает совсем небольшой временной отрезок. Главная составляющая праздника это совершенно безумная вакханалия под названием Диаблада - дикие уличные  пляски в костюмах и масках демонов, посмотреть на которые съезжаются туристы со всего мира. В 2014 году праздник был внесен в реестр ЮНЕСКО как культурное наследие человечества.
Начинается все с мессы, на которой испрашивается благословение господне, защита и прочее, тут все как у больших. На следующий день Деву Канделарию, которая является покровительницей Пуно,  прогуливают по улицам города для распространения божественной благодати среди населения. Кстати, обратите внимание, что на всех 3 фото- одна и таже статуя Девы, просто с разным облачением/украшениями.

Скрытый текст

И вот эта процессия сопровождается уже национальными танцами и песнями, то есть уже поближе к истинно народным верованиям и традициям, а не навязанным сверху огнем и мечом 500 лет назад. Постепенно процессия превращается, фактически, в карнавал, в котором участвует более 200 000 танцоров и музыкантов + сотни тысяч зрителей со всей страны и мира. Длится праздник 2 недели!, из которых Дева является центром буквально первые 1-2 дня и еще пару раз появляется для протокола. ПРоводятся конкурсы этих самых танцев и, главное, потрясающих костюмов.

Скрытый текст

ПРикол главный в том, что вот это все танцевальное костюмированное празднество называется..... Дьяволиада! - Diablada. Точнее, диаблада это название конкретного танца, которое потом распространилось на все остальное. Есть несколько версий возникновения танца.

Скрытый текст

Да, если вам показалось, что маски временами напоминают китайских драконов и львов, то вам не показалось. Изначально они были более эээ аутентичными. Но постепенно, ради достижения все большей яркости и украшательства для конкурсов + под влиянием очень активной тут китайской культуры (я об этом писала) получилось то, что получилось)

Скрытый текст

Очень рекомендую погуглить и посмотреть многочисленные видео. Пишите Diablada de Puno

Отредактировано (2026-02-25 18:32:16)

#1308 2026-02-25 18:31:31

Анон

Анон пишет:

Интересно, слаще ли ваш? Ты не пробовал батат, когда жил в России?
А с медом его как запекают? Есть какие-то добавки в мед, или больше ничего?

В питере поначалу был камоте именно из Перу (во Вкусвиле). Я как-то купила для пробы - было суховато, но нормально. Из других стран я не пробовала. Рецепта под рукой нету, поищу и выложу парочку

Анон пишет:

не хватило буквально 2-3 недель.

А как поняли, что пары недель не хватило? Не выросли до нормального размера? Замерзли?

Анон пишет:

В наших широтах батат, он же кумара, был вообще священным плодом для местной народности, его сажали с молитвами, специальным образом возделывали, дарили богам, а еще он считался драгоценным подарком другому племени. Емнип, его и выращивать могли только мужчины

Очень интересно

#1309 2026-02-26 19:59:55

Анон

Кстати, о карнавалах. Помимо общепринятого везде значения - костюмированное шествие с танцами и песнями - тут есть еще одно. И имеет прямое отношение к февралю, потому и вспомнила.
Февраль - разгар лета, дикая жара, дети на каникулах. Водоемов для купания мало. Поэтому самое милое дело - обливаться водой на улице.  Обливают себя, друг друга, если не повезет -  прохожих. В особо запущенных случаях могут швырануть ведром воды в закрывающий двери автобус. Водяными пистолетами, ведрами, тазами. ПРОдают специальные крошечные воздушные шарики, которые наполняются водой буквально в полстакана, завязываются узелком и швыряются куда ни попадя. В некоторых провинциях (например, Кахамарка) в воду подмешивают краску, но там, как правило, относительно организованное мероприятие под это дело проводят. С обливанием прохожих борятся изо всех сил и сейчас случаи попадания под перекрестный огонь редки, но бывают. Младший аноненок в восторге - носится с приятелями по парку мокрый до трусов, благо, высыхает все очень быстро. Линда тоже любит принять участие)
А вот местный Водоканал страшно недоволен - ведь воду часто берут из общественных источников типа кранов для полива в парках.
Соседи, а у вас такое есть?
Вот тут версии происхождения сего действия - тут я, простите, у ИИшечки спросила. Редчайший случай) Но инфу я проверила. Мозг плавится, сложно сейчас глобально искать когда разрозненно и кратко везде.

Скрытый текст

Слайды:

Скрытый текст

#1310 2026-02-26 21:52:57

Анон

Анон пишет:

А как поняли, что пары недель не хватило? Не выросли до нормального размера? Замерзли?

Один ночной заморозок и все полегло.

#1311 2026-02-27 17:23:36

Анон

ПРишло время пятничного рандома. Даже он сейчас редко получается.
У нас тут сейчас сплошные катаклизмы - Эль Ниньо активизировался, а это всегда плохо. Что имеем - зашкаливающая жара и одновременно непрекращающиеся дожди где надо и не надо. На юге потопы, оползни, селевые потоки.  Попробуйте погуглить Arequipa, huaycos. Там же разбился вертолет с уже спасенными из зоны бедствия людьми  - 11 человек. Выжила только собака! Жуть. Совсем недалеко от Лимы, в Чосике тоже селевые потоки. На севере неделю уже ливни, начались наводнения. А это значит, что скоро там будет денге - в воде быстро размножаются разносящие денге комары. В Лиме - дикая рекордная жара днем, ночью и утром сильный туман или вообще дождь. Позавчера был ливень и даже радуга - в Лиме нет дождей в принципе, максимум мелкая морось. Тут даже дренажей нет на дорогах и ливневок + в бедных районах куча народа живет в лачугах из необожженного кирпича и чуть ли не из картона - климат позволяет. ПРи нормальном дожде это все смывается/растворяется. Дороги по стране размывает,  а тк их в принципе немного, то все блокируется. Туризм встал, поставки товара из провинцию в Лиму тоже. Уже начали расти цены. А если сейчас еще и урожай посмывает, то скоро станет совсем весело.  Вчера слегка тряхануло, 5 баллов. Не знаю, долетело ли что-то из происходящего до мировой общественности.
Дышать сейчас даже трудно - когда очень сильная жара при которой активно испаряется влага от ночных дождей и туманов, то полное ощущение, что дышишь водой. Физически тяжело, голова болит. Видимо, кислорода не хватает.
На этой прекрасной ноте перейдем к рандому))

Скрытый текст

#1312 2026-03-02 03:15:00

Анон

Анон пишет:

Очень сладкий, по вкусу что-то среднее между картошкой и морковкой - мягкий, сладкий, чуть волокнистый на "уголках" и иногда под шкуркой

Батат мне явно не стоит пробовать :affraid:  :lol:

Анон пишет:

Постепенно процессия превращается, фактически, в карнавал, в котором участвует более 200 000 танцоров и музыкантов + сотни тысяч зрителей со всей страны и мира. Длится праздник 2 недели!, из которых Дева является центром буквально первые 1-2 дня и еще пару раз появляется для протокола. ПРоводятся конкурсы этих самых танцев и, главное, потрясающих костюмов.

Красота какая, а!
почему-то я пока читал, вспоминал, как рпц в рф возмущается масленичным гуляниям

Анон пишет:

Поэтому самое милое дело - обливаться водой на улице. 

Ого, получается, в макияже лучше не выходить :lol: И в не любящих намокание шмотках тоже ;D

Анон пишет:

У нас тут сейчас сплошные катаклизмы - Эль Ниньо активизировался, а это всегда плохо. Что имеем - зашкаливающая жара и одновременно непрекращающиеся дожди где надо и не надо

Жесть какая, анончик, сил вам :comfort:  :comfort:

#1313 2026-03-03 20:33:37

Анон

Ну что, пора добить уже тему корнеплодов, начатую с год назад картошкой с юкой и продолженный неделю назад бататом.
Перейдем к совсем уже экзотике, мало известной за пределами андского региона. Я сама не все пробовала, поэтому ограничусь теми, про которые хоть что-то знаю лично.
OLLUCO - ойюко/ольюко
Очень популярен, похож на мелкую продолговатую картошку желтого или розоватого цвета. Внутри она, скорее, желтая. ПРи этом по структуре и вкусу совсем не картофель, а, скорее, редька/дайкон с немного землистым вкусом. Перед готовкой его промывают в нескольких водах или даже замачивают, иначе он остается каким-то вязким. После вымывания это слизи его мелко режут/трут на терке и добавляют в рагу. На рынках часто продают уже в тертом и промытом виде. Причем в готовом виде он остается упругим и слегка похрустывающим, как готовая редька в китайской кухне.

Скрытый текст

YACON - якон
Это совсем другое. Выглядит невзрачно, похож по форме на камоте/батат или юку, но по структуре ближе тоже к редьке/дайкону. Внутри  оно полупрозрачное, хрусткое и сладкое как фрукт. Едят сырым или делают сиропы и используют как сахарозаменитель. Считают полезным для диабетиков - сладкое, но не вредное.

Скрытый текст

MACA - мака
Корнеплод, очень похожий на мелкую репку. "живьем" ее не практически не едят. В основном превращают в порошок и употребляют как БАД - добавляют в кашу, напитки, смузи, какао, во всякие оздоровительные смеси, делают пилюли и продают их по всему миру. Я даже в питере видела в каком-то магазине перуанскую маку в порошке. Считается невероятно полезной. Есть мака желтая, красная и черная. Говорят, что черная для памяти и мужской силы, красная для женского здоровья, а желтая - общеукрепляющая)

Скрытый текст

OCA - ока
Это вообще странное. Выглядит как разноцветные картофельные зародыши. Изначально она кислая, но после сбора урожая ее на несколько дней оставляют на солнце иона становится сладкой. Мучнистая, то есть ближе к картофелю или батату. Добавляют в рагу, супы (там она будет напоминать батат) к запекающемуся в духовке мясу для поглощения жира и придание сладковатого привкуса, вот как мы к утке яблоки кладем, примерно так. 

Скрытый текст

MASHUA - машуа
На вид как толстая морковка или пастернак/петрушка. А на деле - в сыром виде острое как хрен с резким запахом, благодаря которому этот машуа в горах высаживают вокруг полей для отпугивания насекомых. В готовом виде острота уходит. В массовом употреблении его не вижу, видимо, слишком специфично для обывателя, в основном используют в горных районах и то больше в медицине, чем в пище. Черную машуа называют даже черным золотом за всяческие полезные свойства

Скрытый текст

И последнее, ARRACACHA арракача.
Ближе всего к пастернаку, корневому сельдерею или корню петрушки. В готовом виде мягкое и нежное, почти шелковистое. Ценится в высокой кухне. В повседневной жизни я его не вижу толком.

Скрытый текст

#1314 2026-03-03 20:34:09

Анон

Анон пишет:

Жесть какая, анончик, сил вам  

Спасибо, анончик, за живой отзыв!

#1315 2026-03-03 20:46:38

Анон

Корнеплоды прикольные, теперь хочется все их попробовать

#1316 2026-03-03 21:10:42

Анон

Какие они прикольные и цветные.

#1317 2026-03-06 19:30:35

Анон

ПРивет, аноны. Решила для разнообразия архивный рандом закинуть. Я когда-то писала, что есть совсем старые фотографии, еще фотоаппаратные, с первого приезда в Перу, когда смартфонов еще не было) Вообще не помню на чем остановилась, но и вы тоже вряд ли))
Мои свекры живут в провинции (точнее, свекровь. Свекр умер в пандемию - не хватило места в больнице) Пьюра. Это почти граница с Эквадором - очень жарко и очень сухо практически всегда. Если в Лиме 25, то в Пьюре в это же время будет 35. В 25 местные ходят в кофтах, а то и в куртках. Летом там за 40 и это жесть. Над тобой висит раскаленное солнце всегда и лучи его буквально бьют тебя по голове кувалдой. Сгораешь моментально. Воду пьешь литрами, при этом до нижнего этажа она почти не успевает дойти) А ночью активизируются жручие комары. Я там была не раз, но только зимой, но и этого хватает с головой. Спать невозможно - кровать влажная под тобой, окна открывать бесполезно тк воздух не шевелится + комары. Вокруг - огромная пустыня Сечура. Но при этом есть река, поэтому местами вполне себе выращивают фрукты в промышленных масштабах - все знают, что лучшие манго и лимоны - из Пьюры. А еще там лучшие пляжные курорты страны с мелким песочком и теплым спокойным океаном. Ехать туда на автобусе (это основной вид транспорта внутри страны между городами. Поездов нет, самолеты дороже) часов 12-14 попеременно то по пустыне, то по серпантину через горы, то опять по пустыне. Бродя по архивам, про Пьюру речь заведем не раз, так что все сразу писать не буду). Пока запощу те старые фотографии с комментами там, где это возможно. Некоторые кадры уже мелькали в разных постах. качество местами не очень, тк то из окна автобуса, то сильное приближение, а зум тогда был не очень - 2006-2008 годы примерно + слишком яркое солнце.

Скрытый текст

#1318 2026-03-06 19:56:55

Анон

Крутотень! (Хотя, судя по текстовому вступлению, я не хотела бы там побывать, пока не изобрели телепортацию прямо на пляж  :affraid: )

#1319 2026-03-06 20:03:03

Анон

Фото с птичками особенно понравилось!
Жару я люблю, а вот влажность и насекомых нет.
Мой идеал — жаркий и сухой климат, тогда особо и не потеешь, и насекомые просто не выживают в таком зное. Наверное, где-то прячутся в спячке до дождей, раз не вымерли до сих пор.

#1320 2026-03-06 20:20:42

Анон

Очень красивые фото и много сочувствия по поводу климата…

#1321 Вчера 18:11:55

Анон

А у нас тут свой, локальный, энергетический кризис. Мировой до нас еще не докатился, наверное. Газ у нас свой, вся страна сидит именно на газу - дома (как правило, на сменных баллонах все), промышленность, транспорт. 1 марта случилась авария на основном газопроводе страны, причем в труднодоступном месте.
Что имеем - транспортный газ с заправок исчез, бензин взлетел с 15-16 до 25-28 солей за галлон (1 доллар это примерно 3.5 соля). Кстати, я понятия не имею много это или мало в сравнении с ценами на бензин в других странах - в рф у нас не было машины и я вообще в ценах не ориентируюсь. В целях экономии ресурсов все учебные заведения отправили на дистант, пока что на неделю - учебный год только начался. Сейчас уже начинают и офисы по возможности распускать по домам. С нетерпением "ждем" повышения цен на продукты. Народ начал потихоньку закупаться впрок, пока цены не сошли с ума.  "ДОмашний" газ, в баллонах, пока держится - только что заказали очередной - 10 кг баллона нам хватает примерно дней на 35. Стоит он 55-60 солей. Обещали, что исправят за 15 дней, но насколько известно, только сейчас туда вертолетами доставили трубы. Пока это все приделают, пока запустят, пока газ до всех доберется - оставшихся от обещанного срока 4 дней на это явно не хватит.
А еще в понедельник я себе подарила 8 марта и пошла, наконец, ОДНА в ботанический сад при зоопарке - в самом зоопарке я была 100 раз, а вот в ботсаду пару раз и то бегом, тк кроме меня это никому не интересно. В основном там южные хвойные, всяческие пальмы и суккуленты, то есть цветущего не так много, но, тем не менее, было здорово! Если убрать засвеченное и прочее смазанное, то все равно несколько десятков там наберется для постов) Так что, ждите, волнуйтесь. Само смешное, что я в этом не разбираюсь совсем. Чисто восхищаюсь и все. да, я регулярно спрашиваю  и читаю названия, но почти все и почти тут же их забываю. Не знаю почему так. По идее, если это так увлекает, то положено разбираться хотя бы в названиях? А то получается, как  "люблю смотреть фильмы, но названия не помню, как зовут актеров не знаю, кто где снимается - вообще не в курсе". Впрочем, какая разница. Главное, что удовольствие получаю)
Вставлю парочку рандомных фотографий, просто чтоб было.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума