Вы не вошли.
Давят книжные долги, но не могу к ним вернуться. Продолжил цикл лекций по буддизму и уже большую часть забыл. Слушал медитативно и по принципу "что-то отложится".
По ассоциации вспомнил и начал Слово для мира и леса одно Ле Гуин.
Отредактировано (2025-10-03 13:11:45)
Дослушал Слово. Это было потрясающе. Для старой фантастики иногда приходится делать скидку на время, но тут и сюжет, и идея, и исполнение от начала и до конца великолепное. И начитка тоже потрясающая.
Отредактировано (2025-10-04 16:22:44)
День Колеса.
Продолжаю Восходящую тень, вообще не понимаю зачем. Не нравится брутальная озвучка Ранда, слишком самоуверенный для человека, который только недавно сходил с ума, не контролировал силу и плодил хаос. Он же только-только был мальчишкой, а теперь кажется, что у него на всё есть готовые планы и ответы. Но нравятся его лидерские качества.
Что происходило по главам:
Смотрю сериальное Колесо 2х01. Главное: мне нравится сериальные бондинги, сперва Ранд-Морейн, а теперь и Лиандрин-Найнив, которые ваще огонь! Душевный Ишамаэль
В линии Морейн опять парятся, и ужасно хочу заменить сериального Лана на Санни из Пустыни Смерти, тот хотя бы дерется красиво, и меч у него зачотный. Веррин, капитан Домон — чек) Перрин в актерке прокачался, не бесит, и новая прическа ему идет. Ингтар прямо палится. Новый Мэт — чудный, без мудачьего вайба. Концовка с экшеном просто нахуя.
Отредактировано (2025-10-05 14:30:28)
Прошел Руидин в Колесе и открыл арку "обороны Двуречья". Оказалось, что за приключениями Перрина следить не то, чтобы интереснее, но точно больше вовлеченности. Из-за сериала эффектного срыва покровов о происхождении тех или иных народов не случилось, а за простых людей, оказавшихся между молотом и наковальней, втягиваешься и переживаешь.
Отредактировано (2025-10-07 03:31:35)
Начал подкаст про Харли, и она пока что слишком нормальная. Как новый психиатр в Аркхеме, она кажется наиболее компетентным человеком среди окружающих её валенков. Все такие авторитетные мужланы и не пытаются разобраться в том, что творится в умах их пациентов, только пичкают их лекарствами и бездумно следуют протоколу. Одна Харли проявляет эмпатию и пытается пациентам помочь.
Она задумывается над тем, почему с недавних пор в Аркхеме растет число сумасшедших, эксцентричных суперзлодеев/преступников. Что появление Бэтмена породило эту волну подражателей (всё выглядит так, будто сумасшедшие фанаты лезут вон из кожи и всячески изгаляются, только бы обожаемый кумир их заметил). А еще это мир оскароносного Джокера, где экономическая разруха провоцирует преступления, а сам Джокер — маньяк, психопат, сводящий с ума манипулятор, но при этом крайне неловко или вообще не умеет шутить.
Каждый раз что-нибудь пишу и ощущаю себя Мэри Беннет, типа вкидываю всякие банальности как откровения. Один раз про нее "прочитал" и не могу "развидеть".
Отредактировано (2025-10-07 03:27:37)
веночек от фэйли
Анону бы самому научиться фотошопить, а не просить жпт. Перепроверял, как пишется её имя, словил жирнющий спойлер. Но вообще так и так что-то подобное подозревал.
Апдейт по Колесу.
Перрин крут, двуреченцы - молодцы, не бросают друг друга. Лорд Люк - мутный тип, походу приспешник Темного.
Линия Ранда продолжает бесить его голосом. Он что-то задумал, его поджимают сроки. Куладин нарывается, хочет развязать войну. Прибывают купцы, с ними мутный менестрель. Мэт открывает, что в нем что-то изменилось, плюс он получил боевое копье (хочу арт с ним).
Линия с Танчико нравится, интригует. Прибавилось новых персонажей, шпионов Шончан. Мелькнула Могидин под прикрытием? Окей, жду Могидин!
Отредактировано (2025-10-08 01:53:27)
Ну, всё. Ноут уходит в ремонт. Рча перенесли на декабрь. Надо худеть, а то анона в итоге и из-за веса завернут.
Отредактировано (2025-10-08 03:01:55)
Прослушал еще 8 часов Колеса-4.
Про айильцев не очень интересно. Воспринимаю описание их обычаев, как авторский идеал морали и общественного строя. ??? Но это не точно. Разделение власти между женщинами и мужчинами. Вожди ведут народ айильцев, как полководцы и политики, а Хранительницы мудрости направляют их духовно и политически тоже. Не запомнил, чем конкретно занимаются мужчины, но женщинам дается более разнообразный выбор: хочешь - следи за домом, хочешь - возьми копье и странствуй, но не забывай исполнить долг перед кланом/племенем. Как случилось с Авиендой. Ну и конечно, айильцы - полиаморы с многоженством. Самое то для Ранда.
Жизнь была бы куда как проще, если бы можно было напрочь позабыть обо всех женщинах. А то теперь и Авиенда стала наведываться в его сны, словно Мин с Илэйн недостаточно. Женщины вызывают слишком много чувств, а ему нужна ясная голова. Ясная и холодная.
Дэвидсон у Ле Гуин лез на стенку без женщин, постоянно циклился на "молодых и здоровых колонистках". Слушал и вспоминал Джордана. Типа мобилизованных парней кинули в джунгли, где месяцами только и делаешь, что шагаешь-шагаешь, месишь грязь ногами и крутишь в голове про всех хорошеньких девушек из прежней жизни.
Про Перрина было гораздо интереснее слушать, потому что опять накладывал на происходящее Вьетнам. Он как будто получил увольнительную и вернулся домой, а там всё вроде то же самое, но товарищи с гражданки по сравнению с ним будто дети, старшие мужчины принимают за равного, а мальчишки, которых он помнил еще пацанятами, внезапно выросли, вытянулись и забасили. Потом оборона Двуречья такая довольно приземленная, Перрин хоть и опытный боец, но попадает впросак, получает ранения, и это подается как обычное дело. Типа, такое случается, можно попасть в засаду и потерять людей, а потом собрать, подлечить раненых и готовиться к следующему бою.
— Ты привел нас к великой победе, мой мальчик, — заявил Бран. Лицо его сияло, стальной колпак сбился на затылок. — Не знаю, право, можно ли мне теперь так тебя называть. Великая победа, Перрин!
— Да ведь я-то тут ни при чем, — возразил Перрин. — Я сидел на лошади, только и всего. Вы все сделали сами.
Но Бран, как и все остальные, не слушал его. Смущенному Перрину ничего не оставалось, как приосаниться и сделать вид, будто он обозревает поле, и через некоторое время его оставили в покое.
Про лудильщиков было интересно. До этого воспринимал их как типа буддистов с непротивлением насилию и прочим, что это Перрин склоняется к миру и выбирает между путем молота и топора. А теперь вижу в них ответ хиппи, типа да, "нет оружию" - это хороший призыв, но если кто-то ему не следует, то это не что-то однозначно плохое. В сериале момент с мечом по-другому показали, как случайность, а не сознательный выбор.
С белоплащниками тоже очень классный момент.
В Танчико интригует линия с шончанской шпионкой. Падение Амерлин было неплохим, Гавин заинтриговал, но вкинутая внезапно развилка в предсказаниях Мин показалась слишком авторским натягиванием. Типа никогда такого раньше не было, но ради Эгвейн и можно что-то подкрутить.
Отредактировано (2025-10-09 05:55:45)
халклинг и виккан
Такие оба два взрослых дядьки, жесть просто. Даже чужие комиксовые дети так быстро растут.
Привык к системе поиска на сайтах с фанфиками и бешусь, когда на спотифае или яме такого нет.
Отредактировано (2025-10-10 18:03:45)
Дослушал Колесо-4. Финал у всех линий был впечатляющий.
Начал Бессмертного халка 2018. картинка под настроение
Отредактировано (2025-10-12 12:26:36)
Посмотрел сериальное Колесо 2х02. Классная серия.
Отредактировано (2025-10-12 14:58:51)
Упанишады с комментариями на ЯМе - голимая эзотерика :bull: Вместо самих упанишад, или даже исторических справок или исследований, хотя бы научпопа, хуйня про медитации и путь к святости. Еще чтец озвучивает всё с мерзким придыханием.
Продолжил без всякого энтузиазма Остин. Предыдущие книги больше нравились, может, не то настроение, может, слишком похожие ситуации повторяются в сюжете.
Отредактировано (2025-10-14 02:10:40)
лекции по древнекитайской философии
Есть план: сперва прослушать разбор и объяснения, а потом в клавогонках пробежать по самим учениям. Может, лучше запомнится и поймется.
В ЯМу добавили Сон в Красном тереме, аж с двумя вариантами озвучки. Путешествие на Запад хочу и очень жду.
Отредактировано (2025-10-15 09:26:18)
Прослушал вводную лекцию и лекцию про Конфуция. Немного уяснил себе за понятие "благородного мужа". Древнекитайская философия задумывалась над тем, как построить справедливое и правильное государство, чтобы чиновники управляли им честно, бескорыстно, со всем возможным усердием, но обязательно включая голову. Неудивительно, что Буланже и Толстой заценили его учение. Еще занятно параллельно слушать Остин, потому что мистер Дарси подходит под описание "благородного мужа".
Очень неудобно слушать лекции вместо аудиокниг. Нельзя найти текст в электронном виде и быстренько повторить, перечитать то, что упустил или не запомнил.
Подумал и решил, что в Колесе заинтересовала линия Суан и Логайна, как утративших умение направлять, а вместе с этим и волю к жизни. Как они справятся, как вернут себе смысл жизни, это будет что-то вроде преодоления депрессии?
Занятно, что для Элизабет гораздо более неприемлемо то, что мистер Дарси (чье имя - ???) пошел против воли отца и отказал Уикхему, чем его попытка разлучить ее сестру и мистера Бингли (чье имя - ???).
Плохо. Грустно. И голова занята херней.
Отредактировано (2025-10-16 01:56:57)
Голова раскалывается.
И еще думаю о том, как круто быть Халком и вообще супергероем из комикса, ведь там ни он, ни его близкие по-настоящему не умирают. В каком-то выпуске Бетти хоронит отца уже в третий раз и сомневается в том, что он так и останется лежать в могиле, и через несколько страниц умирает сама и тут же воскресает. Всё ощущается, как исследование того, как работает смерть в комиксах. Занятно.
Голова болит, настроение никакое. Плакать перестал. Думаю херню.
Отредактировано (2025-10-16 17:37:10)
Басовская. Старая лекция про войну. Слушаешь с крайне сложным лицом.
Походу голова болит из-за зуба. Ставили пломбу, до сих пор не то, чтобы болит, но реагирует на холод и как будто давит.
Отредактировано (2025-10-17 13:33:07)
Закончил Гордость и Гордыню.
Отредактировано (2025-10-19 04:37:57)
Прослушал лекцию из плейлиста "Басовской" про греко-персидские войны. Это была освободительная война против захватчика, так что моральная справедливость на стороне греков. Они — легкие на подъем, свои в доску, хитрые и разумные против восточной царской диктатуры.
Еще про Аттилу прослушал. Раньше в голове относил его к истории Древнего Рима, а оказывается, там уже всякие христианские государства образовались, помимо Византии. Всякие архиепископы и Папы уже появились. А еще решил, что тогдашний сеттинг очень напоминает Хайборию Конана.
В ЯМу добавили Реку богов Макдональда. Дождался! Цикл про Луну читал, когда еще мог читать глазами, Маленькую богиню одолел только из-за небольшого объема. К Реке без озвучки бы никак не подступился. Озвучка хорошая, особенно восхитился женским голосом чтеца, он у него один, но зато звучит натурально, без переигрываний.
Печатаю Мстительницу Рейнольдса. Что-то типа диснеевской Планеты Сокровищ. В духе старых приключенческих романов — у анона всё, что про юного героя и "бороздить моря-океаны", напоминает старые приключенческие романы. Первая часть - чуть ли не целиком и полностью состоит из экспозиции. Две сестренки из жопы тамошнего мира нанимаются на мимоходный корабль искать сокровища по многомиллионному собранию миров. Ничего не знают, и поэтому надо им всё объяснять, от устройства их вселенной до устройства самого корабля. Нормально так пошло, размеренно. Сравнивал экипаж "Скорбящей Монетты" с Отрекшимися Джордана. Что за пять глав куда лучше представляю характеры первых, чем характеры вторых за целых четыре книжищи.
Отредактировано (2025-10-20 16:20:28)
Посмотрел Первобытную войну. Ахуел, не выхуел
Вьетнам, бравые американцы, злые русские и scientifically accurate dinosaurs (sort of). Трешак на серьезных щах и много Триши Хэлфер. Срочно нужна пчела-попаданец в качестве ответки Голливуду. Нравится, что после стольких фильмов тирексов воспринимаешь как родных, болеешь за них и умиляешься.
Как-то очень быстро устал от Рек, ну слишком чернушно и мерзотно местами. И в авторский инфопоток замешана еще и личная порноколлекция. Ощущение, что гендерный вопрос - это тупо фембойчики. А еще кажется что тут реальность объясняется и строится на древнеиндийской философии.
Что-то еще такое было в других повах, но что-то конкретное уже не вспомню.
Начал Книгу о Граде женском. To A Strong Amazon Nation! Чуть не сдох на втором предисловии, такая оффтопная асибяка, просто жесть. Первые три главы кивпл с того, что люди остаются людьми, и проблемы не слишком изменились, а потом пошла контраргументация, основанная на Священном писании, и анон немного потерялся. Но занятно, про Божьи замыслы и прочее. Остановился на исторических справках о всяких выдающихся женщинах, исторических и мифических.
Поэтому обрати их речения, где они обвиняют женщин, в свою пользу и понимай их таким образом, каким бы ни было их намерение.
Вообще, пока слушал, хотелось многое на цитаты разобрать.
Не ожидал, что вся книга будет состоять из таких простынь текста. На слух всё кажется более кратким и ëмким.
Отредактировано (2025-10-22 17:27:58)
Сложновато слушать Град, потому что постоянно сомневаешься и задаешься вопросом, является ли написанное автором чисто художественным вымыслом, какой-то поэтической или философской аллегорией или вольным пересказом чужих текстов.
Прослушал подкаст с Дробышевским и Алиповым. По мне отлично дополняло Град.
Использовать машину времени, что провести эксперимент с женской и мужской социализацией на одном и том же ребенке.
жпт проект эталон
Всё-таки невероятный тормоз, два часа потратил на всё это.
Отредактировано (2025-10-28 02:29:38)
А еще посмотрел очередную серию Колеса и понял, что остыл к нему. Начинал из-за того, что загорелся по паре Ранд и Ланфир, но в книгах их такими, как в увиденном в сериале, не додали. А к тому времени, как сам добрался до начала их сериальной пары, стало на них пофиг. Визуально очень красиво вместе смотрятся, но всё внутри пусто, и ничего не чувствую.
Линия со стражами - скука страшная. Нравится вечно деловая колбаса Морейн, у нее с самого начала есть какая-то тактика. Лиандрин играет в каком-то другом, выше по уровню сериале, но одна затащить всё остальное, конечно, не может. Линия Эгвейн никакущая, полсезона ей просто нечего делать. Рад был увидеть Прыгуна, видения Перрина прикольно показывают.
Отредактировано (2025-10-26 13:25:10)
Отредактировано (2025-10-25 10:25:53)
Румбы:
Она молчала с тем особым горделиво-независимым видом, который бывает у женщины, мужу которой присвоили, скажем, Нобелевскую премию. А у собеседника физиономия стала как у этого мужа-лауреата, когда он впервые услышал от жены: “Наша премия…”
Град (Книга Притчей Соломоновых):
Восседая с первыми из старейшин страны, ее супруг оказывается в почете... Почитание, которое оказывают ее супругу — похвала и ее достижениям.
Отредактировано (2025-10-27 04:00:47)