Вы не вошли.
Продолжаю слушать Град, и теперь кажется, что Жанна д'Арк появилась неспроста в то время. Раз Кристина написала такую книгу, то она не могла возникнуть на пустом месте. В обществе наверняка шел дискурс на эту тему, и у Кристины был кружок единомышленниц, распространявших эти идеи, так что они добрались и до самой глубинки.
Понравился момент с тем, как оправдывают язычников для легитимности своей точки зрения. Так сивиллы и Сократ на самом деле знают правду о Едином Боге и осуждают идолопоклонство.
Очень много примеров берется из античной истории, хотя с падения РИ прошла почти тысяча лет. Пока что современниц автора мало, вместо них идут ветхозаветные примеры. Думал, что у средневековых авторах на руках имелось больше античных источников, сохранившихся и еще не утерянных. Слушал про Юдифь, думал, что надо бы вернуться к ВЗ.
Опять обсуждаются женские тяготы и мужские пороки, которые за столько веков ни фига не изменились. С оговорками, что есть и хорошие мужчины, так и плохие женщины.
Также из запомнившегося:
Кстати, про Эсфирь. В Граде Мардохей лишь просит её заступиться, а в озвучке Пророков всё воспринимается скорее шантажом и угрозами.
Вообще, ее история воспринималась как напряженный политический триллер. Оказатьс между молотом и наковальней, спасти свой народ и остаться живой.
Отредактировано (2025-10-27 13:23:19)
Еще посмотрел советскую короткометражку "Зеленая куколка" про то, как один ученый экспериментировал с радиацией и стал зеленым сверхчеловеком, опасным для окружающих. До этого не знал, как анону был необходим Абдулов в роли Халка. Идеальный каст, такой же потрепанный и с печалью в глазах, остальные слишком сытенькие и благополучные.
Насмешила телега с крестьянским молочником. Не те реалии.
Очень жду ВижнКвест. Видел анонс вроде бы примерного сюжета с кучей ии и канонизацией агентов. Скрестил пальчики за Аиду, как искин, непосредственно связанный с Даркхолдом, и ЛМД-Колсона, а если притащат ФитцСиммонсов, вообще будет праздник!
Ля, как же хочу Аиду... Верните Аиду и Мэллори Дженсен!
Отредактировано (2025-10-27 13:36:28)
Спросил у жпт, сколько можно сэкономить, если заряжать телефон и пауэрбанк на работе. Ответ: от 5 до 12 рублей в месяц — «целый хлебный крош! Ну ничего себе!»
Ехидная китайская шкатулка 
Духовная атмосфера эпохи раннего средневековья в Зап. Европе. 2 лекция.
Надо сказать, что народная фантазия потом в разгаре Средневековья это запишет, как биографии и жизнеописания Александра. Фантастические! Но их запишут. Пока они (люди) живут в устной традиции. Среди них есть один рассказ, очень популярный, который мне кажется чрезвычайно выразительно рисующим сознание человека раннего Средневековья.
Сохранился такой рассказ, что из дальних-дальних неведомых краев — видимо из Индии, символа отдаленности — Александр привез с собой двух грифонов. Фантастические птицы, несуществующие в биологической/зоологической энциклопедии. Громадные, хищные, сильные. И решил он, вознамерился с их помощью вознестись. Здесь до края земли он дошел, а вот там, в чертоги самого высшего божества, самого духа, ну, не знал еще, туда, в особый мир.
И народная фантазия наделила Александра Македонского — совершенно справедливо, потому что эта фигура по-настоящему яркая, неординарная — она наделила его очень смелой фантазией. Якобы он приказал привязать к грифонам на больших канатах прочных корзинку, в которую уселся. Воздухоплаватель...
И решил туда вознестись, посмотреть, что там. Но как их заставить лететь вверх? Он взял два длинных копья. Это знали все, скажем, это рассказывали. Два длинных копья изображено на ряде порталов церковных, о чем я вам говорила. На кончике острия этих копий были нацеплены куски мяса. Грифоны — хищники. Он держит эти копья над головой. Грифоны хотят мяса. Не понимая, они, достаточно простодушные, в погоне за этими кусками мяса поднимают его всё выше и выше. Ну и дальше версии, которые, конечно, не без влияния церкви. То ли разверзлась небесная твердь и оттуда ему громовой голос что-то такое ему сказал, что он, сейчас скажу, что сделал. То ли перст указующий показал: спускайся, или как сейчас мы скажем, иди на посадку.
И вот народная фантазия, традиция, восхищение личностью, что характерно именно для античности, а в Средневековья пока все растворены в массе. Они сами над собой возносят такого уже почти фантастического, как Александр. Но нет, чтоб растеряться, испугаться и рухнуть вниз, он, скажем так, перевел копья в положение на посадку, вниз. Они по-прежнему хотели мяса и стали спускаться. И он оказался на земле, целый и невредимый.
Отредактировано (2025-10-29 14:58:22)
Не буду тащить цитату из последней серии Элсбет, ну слишком позорно и жалко.
Отредактировано (2025-10-29 18:53:24)
Скачал второй сезон Тысячелетия. На 2х04 оформилась общая претензия к сериалу, к тому, что в некоторых эпизодах проскакивает "невсетакоднозначно". Конкретно эта серия рассказывает историю про женщину, которая организовала детсад на дому, вырастила не одно поколение детей и вдруг оказалась под подозрением в жестоком с ними обращении. В итоге ее оправдали,, всё было предвестником грядущего апокалипсиса, но у авторов возник повод высказаться на тему воспитательных люлей. Типа, и нас в угол ставили, и голос повышали, и по жопе шлепали, и ничего, нормальными людьми выросли. А так мужчина только прикрикнет на ребенка, и ему сразу обвинение в абьюзе прилетит, злодейка-жена и опека, не разобравшись, так и норовят накатать на него заявление. Ататата, не надо так, подумойте
Поэтому анону и нравится Закон и порядок тем, что они вдохновляются и разбирают реальные кейсы, чтобы они там ни писали в своем дисклеймере. Конкретные казусы и моральные диллемы, а не абстрактные мужские тревоги. Из той же темы цепанули серии про семейного аннигилятора и маньяка с незамолкающей мамашей. Вот сами, сами же доводят до смертоубийства. Как часто пишут на хс: "Взрослый? Дееспособный? Давно не ребенок? Иди лечи голову и сепарируйся".
Дослушал Град. Прикольно, но утомительно.
Отредактировано (2025-10-31 04:07:16)
Печатаю-слушаю фантрассказы.
Отредактировано (2025-11-02 16:57:46)
Опять взялся за Сунь-цзы. В первый раз на слух вообще не воспринял и моментально забыл содержание.
Комментарии и разъяснения к трактату занимают в 3,5 раза больше места, чем сам трактат.
Отредактировано (2025-11-04 13:13:58)
Вообще не знал, за какую книгу браться следующей. Про Реку Макдональда соврал, что не смог из-за чернухи. Там восемь ПОВов, где-то на середине окончательно запутался в них и заскучал. Уже дважды начинал с начала слушать, в третий раз что-то пока не тянет. Джордана — и хочется, и колется, но прям сомневаешься опять встрять на 40-50 часов. Уже несколько раз пытался подступиться к Пиранези, но на первой же главе спотыкаюсь, и внимание куда-то далеко-далеко улетает. А перед Заветом хочется все-таки зафиксировать предыдущие впечатления.
От безысходности начал очередного Дика, предыдущие две книги не впечатлили, но эта просто золото!
"Сдвиг времени по-марсиански" опубликован в 1964 году и рассказывает про новейшую загадку того времени — аутизм (и его связь с шизофренией). И сколько же всякой дичи тут понамешано! Ни на минуту не заскучаешь.
Отредактировано (2025-11-04 14:58:55)
Отредактировано (2025-11-06 05:23:30)
Отредактировано (2025-11-06 16:19:53)
Сходил к стоматологу. Несколько месяцев говорил, что зубы болят конкретно с одной стороны. В ответ лечили совсем другие зубы, потому что по верхней челюсти проходит какой-то нерв, и от того, что он воспаляется, кажется, что болит в другом месте. А надо было просто в том месте, где болело, переделать пломбу. Вроде бы сейчас лучше стало.
Перепрохожу врачей, пересдаю анализы. Не худею. Мало сплю, голова раскалывается.
Дослушал подкаст про Харли и Джокера. Такая ерунда. Джокера как дурачка использует и водит вокруг пальца Харли, и он даже из тюрьмы без ее помощи не может выйти. Она буквально за ручку его оттуда выводит. Но понравилось, как она своей психиатрической практикой завела знакомства в суперзлодейской тусовке Аркхема.
Начал Ластмена - мультсериал от создателей Кризиса Юнга и Марса Экспресс. Отлично. Французская анимация топовая (не анимация, а сюжет оригинального комикса, бюджет у первого сезона был небольшой). Хотя бюджет у первого сезона, наверное, был небольшой, всё снято живо и динамично, и даже статичные кадры эффектно выглядят, плюс юмор имеется и сюжет тащит.
Отредактировано (2025-11-08 00:31:27)
А еще нагуглил Гвискардо и понял, что, наверное, надо как-нибудь "зачесть" Боккачо.
Мама не спит. Анон мало спит. У обеих головы отлетают. Стресс.
Выходной, надо бытовухой заняться. Уже неделю думаю о том, чтобы убраться в шкафах на кухне. Сходить в магазин и аптеку. Сделать все дела сегодня, а завтра со спокойной совестью тюленить.
Магазин-аптека: минус 1 час времени, минус 3200 денег.
Нет, шкафы не убрал. За четыре часа два раза помыл посуду и пожарил чебуреки. Без понятия, что делал в остальное время. С переменным успехом сражался со спотифаем. Проиграл. Наступил вечер.
Убрался в комнате, в ванной и туалете. Помыл пол. Кухня осталась на завтра. Норм.
БОЖЕМОЙ!!!! ЛАСТМАН ПРОСТО НЕЕБИЧЕСКИ ПОТРЯСАЮЩИЙ!
Это было невероятно. С первых серий видно, что сериал хорош, но когда окончательно в него втягиваешься, сюжет, не останавливаясь, гонит до самого финала. Ничего лишнего, нигде не тормозит, успевает выдавать шутейки в стиле гта и выстраивать эмоциональную связь между персонажами, параллельно легкими мазками их еще и раскрывая. Криповые монстры, бокс и похабщина в меру. Отличная вещь!
После первого сезона нужен небольшой перерыв, чтобы как-то уложить всё этт великолепие в голове. Вау!
Отредактировано (2025-11-08 18:48:45)
На очередной завязке с психотерапевтом начинаю предельно разочаровываться в подкастах спотифая. У авторов ни на что другое фантазии не хватает? А один сериал вообще собрал комбо в виде семьи, переезжающей в новый дом.
Начал People Who Knew Me с Розамунд Пайк про женщину с раком груди. Из интересного постоянный сарказм героини и невероятно узнаваемый, наироднейший голос Хью Лори.
Посмотрел Долгую прогулку. Опять увидел аллюзию на Вьетнам, или, по крайней мере, эстетику тех лет и небородатого Кастро. Книгу читал и много плакал, особенно в конце, но помнил только общую атмосферу, эпизод с кишками и финал со спятившим победителем, продолжившим идти дальше. Интересное кино получилось, эмоциональное, с кучей разных персонажей и хорошими актерами. На очередного волшебного негра немного пофукал, но актер потрясный, роли классно выбирает и отыгрывает.
Плюрибус -
Узнал Вайолет из Настоящей крови, и то, что она еще никого не засосала, — это полный непорядок. Настоящие монголы и говорят по-монгольски
Правда понятно только отца.
Дослушал Сдвиг и не знаю, как писать отзыв. Могу сказать, что Дик все-таки очень человечный писатель. Он понимает, что люди несовершенны, что у них много предубеждений и пороков, они могут обижать, ненавидеть, говорить и творить нехорошие вещи, но он никого не осуждает. Анон назвал домохозяйку барбитуратной в негативном ключе, но для Дика этот момент про то, что все сидят на каких-то веществах. Ну, и анонова бабушка тоже пила корвалол, чо уж.
Отредактировано (Сегодня 06:39:11)