Вы не вошли.
Начинаем очередной Книжный вызов!
Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.
Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.
Отредактировано (Вчера 02:30:22)
19/30 Ancillary Justice, Ann Leckie. Не ждала многого от этого автора, но этот роман намного больше понравился, чем Translation State. Бодрая космоопера с разумными кораблями, которые иногда влюбляются в своих капитанов.
Т-анон
Пингвин
Отредактировано (2025-06-30 21:00:52)
Лисёнок
лот-кот
9. Агата Кристи "Загадочное происшествие в Стайлзе"
10. Агата Кристи "Убийство на поле для гольфа"
Не знаю, почему я раньше не читал серию про Пуаро. Но это замечательно, что я ее не читал, потому что теперь могу делать это впервые!
Классический английский детектив, любитель жанра может просто открывать и наслаждаться. Я любитель.
Любой детектив с гениальным сыщиком, его помощником и приятелем-инспектором в полиции обречен на сравнение с рассказами про Шерлока Холмса. И сама Кристи открыто полемизирует в своих книгах с Конан-Дойлем, а заодно и упоминает, что капитан Гастингс хотел быть "как Шерлок Холмс" (о боже, боже, тут не было шансов с самого начала).
Сравнивать сюжеты этих книг и методы расследования мне не хочется, мне хочется сравнивать детективные тандемы.
Возможно, теперь я треть вызова закрою детективами. Да, уже знаю, что Гастингс появляется в меньшей части книг серии, но все равно. Хорошо пошло.
Мотылек
Курои
Отредактировано (2025-07-02 23:58:43)
10. Michelle Zauner, "Crying in H Mart"
11. Никита Смагин, "Всем Иран!"
Фундук
32/90. Генри Каттнер, "Пожиратель душ. Об ангелах, демонах и потусторонних кошмарах".
Каттнера анон раньше не читал, рассказы о Хогбенах прошли мимо, так что можно сказать, что открыл для себя нового автора. Тут в основном мистика и хоррор, рассказы очень разноплановые как в плане тематики - тут есть и вампиры, и древние проклятия, и лавкрафтовые ужасы (Каттнер был дружен с ГФЛ, и некоторые рассказы написаны явно под его влиянием), и чего только не, - так и в плане исполнения. Некоторые откровенно слабые и оставляют после себя ощущение "ну и к чему оно было?". Ну и тут мое личное восприятие, но более ранние рассказы, написанные на серьезных щщах, мне как-то больше зашли, чем поздние ироничные.
Подмостовый
11. Агата Кристи "Пуаро ведет следствие"
Сборник рассказов. Некоторые занятные, некоторые откровенно странненькие, как рассказ про египетскую гробницу.
Вроде бы жанр не для того создан, чтобы хохотать и умиляться, но я всю дорогу был занят именно этим.
Мотылек
20/30. Patrick Ness. More Than This. Понравилась линия с воспоминаниями главного героя, она трогательная. Но и все, остальное было скучно. Много пафоса, затянуто, сюжетно все очень просто (в силу жанра, это янг адалт). Кажется, совсем не мой автор.
Т-анон
42/50 Генрих Инститорис, Якоб Шпренгер. Молот ведьм.
Как бы это помягче... Уровень женоненавистничества, конечно, не столь зашкаливающий, каким мог бы быть. Примерно две трети трактата состоит из хуев и половой ебли. Хуи воруют, хуям не дают встать, не дают выполнять супружеские долги, наоборот гоняют по всем товарищам для блудодейства. Аргументы и выводы могут противоречить друг другу буквально в соседних абзацах, а то и вовсе предложениях. И как брат Инститорис сокрушался от того, что какую-то ведьму все ж не казнили, доставляет отдельно. Пересказы процессов, которые приводились для примера, читались с лицом лица в основном из-за того, что какая-то дичь несусветная приводила реальных человеков на костер.
Что характерно, современники тоже реагировали как-то так. Хотя это нисколько не помешало несколько раз переиздать эту дичь
Миф
Отредактировано (2025-07-05 20:47:31)
12. Агата Кристи "Убийство Роджера Экройда"
Еще один абсолютно классический детектив. Я догадался, кто убийца, на середине, но не был уверен, - считаю это хорошо сбалансированной интригой.
Мотылек
Отредактировано (2025-07-06 09:11:21)
33/90. Abir Mukherjee, "Smoke and Ashes"
Третья книга из цикла про капитана Сэма Уиндема.
Мукерджи по-прежнему держит планку своего колониального нуара, в этот раз еще и вписывая расследование в исторический контекст. Сэм с напарником расследуют предположительно ритуальное убийство на фоне народных волнений в Калькутте.
Вообще, из-за исторического контекста книга поначалу читалась тяжеловато: начинается довольно бодро, но потом перескакивает на пояснение фоновых событий (1921 год, Индийский национальный конгресс и политика ненасильственного сопротивления), и тут уже начинаешь думать, что об этом и будет вся книга. Но, к счастью, нет.
Подмостовый
Челлендж двигается. Прочитал контркультурный роман, о котором несколько лет подумывал. Очень-очень доволен тем, что разбираются завалы хотелок.
Оззи, 18/30 книг.
61) "& This is How To Stay Alive", Shingai Njeri Kagunda
Читала в рамках челленджа "Read the World", где дается набор стран и надо прочитать по книге из каждой, например, из Кении, как эта. Случайно выбрала довольно триггерную для меня лично работу, где магический реализм сочетается с историей о том, как пережить через боль потери. Еще местами там английский используется вместе с другим языком (в диалогах), тяжеловато воспринимается, но это компенсируется общим размером книги, там всего 100 страниц.
3,5 из 5, немного не мое
62) "Силы и престолы. Новая история Средних веков", Дэн Джонс
Монстр в 600+ страниц о сабже. Получила удовольствие, хотя, наверное, все-таки было бы лучше прочитать хотя бы электронную версию, а не аудио слушать.
4,25 из 5
63) "Непобедимый", Станислав Лем
Мне нужна была эта книга. Классическая фантастика в лучшем (для меня) своем воплощении.
5 из 5, даже особенно сказать нечего. Пойду куплю игру, не знаю.
Пингвин
Отредактировано (2025-07-08 14:09:52)
13. Агата Кристи "Большая Четверка"
Умопомрачительная развесистая международная клюква. Если вкратце: бельгиец и англичанин борются против преступной организации из китайца, американца, француженки с гиперболоидом инженера Гарина и еще одного англичанина. На фоне пробегают китайцы, "отвратительного вида славяне" и русская графиня с криминальными наклонностями. Не хватает только казака в меховой шапке, как у Гая Ричи во втором "Холмсе". Впрочем, он мог затесаться среди славян.
Отсылка к Рейхенбаху, отсылка к Майкрофту Холмсу, отсылки еще бог знает к чему, что я не опознал.
Пожалуй, стоит сделать перерыв, спланированная китайцем Великая Октябрьская революция чересчур меня впечатлила.
Мотылек
Отредактировано (2025-07-08 19:21:07)
20). "Перемирие на Бакуре" (Кэти Тайерс)
21). "Негодяи" (Тимоти Зан)
лот-кот
42 - 47
Тигра
43/50 Эрнест Альфред Уоллис Бадж. Египетская "Книга мертвых"
Фактически это не книга мертвых, конечно, а шпаргалка умершему с собой, которую писали и вкладывали в захоронение. Тут конкретно по большей части перевод папируса писца Ани с вкраплениями других папирусов для заполнения лакун. Издано фиг знает когда, тут мифовцы решили взять и выпустить перевод на русский пригласив Солкина как научного редактора, лол
44/50 Девдатт Паттанаик. Индийская "Книга мертвых". Исследование мрачного ада, лучезарного рая и путей в страны богов и умерших.
Так, оно немного не то, скорее, относится к основной серии, а не побочным изданиям оригинальных текстов. Но было забавно. Хотя Гаруду-пурану могли бы, собственно, и издать, это не километровая Махабхарата. С другой стороны, автор не только на нее опирается, но даже мельком поминает Бардо Тхёдол, которая вообще не индуистская, что уж об остальных источниках говорить.
45/50 Тибетская книга мертвых
Собственно — Бардо Тхёдол. Переводили с английского косячного перевода Уолтера Эванса-Венца в сравнении с оригинальным тибетским, потому переводчица самозабвенно правила текст ближе к рукописи, попутно гоня кулстори про перерождение своего бати во введении . Книгой мертвых это диво обозвали по аналогии с египетской книгой мертвых, что весьма забавно, ибо суть их по факту сильно похожа, исключая лишь то, что Бардо Тхёдол умершему читали, а не вкладывали с собой. А еще она дико популярна у упорышей.
Миф
46/50 Книга апокрифов. Автор: коммент. П. Берснева, С. Ершова.
Дивное хрючево. Сперва апокриф торы, особенность которого — это "даты". Потом уже как там рожали Марию, а потом Иисуса. Особенно прекрасен Ииисус-Омен, начавший убивать в три года Ну и апокалипсис от Иоанна Богослова просто лучший образчик глюков под спидами. Ну и несколько страниц разборок бастард ли Иисус — тоже доставили.
В целом, читать это можно, если хочется ржать над картинками страдающего средневековья чуть более осмысленно, ибо в иконографию поперто оттуда много.
Миф
21/30. The Seep, Chana Porter. Я начала читать эту книгу после рецензии на нее как на научную фантастику и антиутопию о мире, где люди вынужденно вступили в симбиоз с пришельцами, которые не понимают индивидуальности, линейного времени и физического существования. И поэтому 2/3 книги была очень разочарована. Но к концу до меня дошло, что это все же и не антиутопия, не научная фантастика, а скорее боллитра. После этого как-то сразу стало легче. Пришельцы - единое сознание, растворенное в воде. Они впервые испытывают физическую жизнь, и им все очень нравится. Они хотят для людей полного счастья, и дают им возможность менять себя любым образом. И жена главной героини решает снова стать младенцем и прожить новую жизнь. А старую забыть. Что понравилось - общая идея и то, что это все же не антиутопия. Что не понравилось - сюжет. Он очень сумбурный. Но в целом было интересно.
Т-анон
Лисёнок
12. Хироко Оямада, "Нора"
13. Нацуко Имамура, "Женщина в фиолетовой юбке"
Фундук
4/10
Джаспер Ффорде — Беги, Четверг, беги, или Жестокий переплёт
Всё так же иронично и весело. Анон думал, что эта книга не такая захватывающая, как первая часть, а потом понял, что легко проглотил 10 страниц в читалке, вообще не заметив.
Был поворот, который анона прямо тронул.э
В общем и целом, всё ещё хорошие книги для того, чтобы скоротать вечер, читаются очень легко.
Птица
Отредактировано (2025-07-14 22:53:31)