Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-10 10:33:49

Анон

Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Начинаем очередной Книжный вызов!

Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.

Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.

Список участников, целей и достижений

Отредактировано (Вчера 02:30:22)

#251 2025-06-30 20:45:45

Анон

Re: Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

19/30 Ancillary Justice, Ann Leckie.  Не ждала многого от этого автора, но этот роман намного больше понравился, чем Translation State.  Бодрая космоопера с разумными кораблями, которые иногда влюбляются в своих капитанов. 

Т-анон

#252 2025-06-30 21:00:34

Анон

51-60

Пингвин

Отредактировано (2025-06-30 21:00:52)

#253 2025-06-30 21:16:36

Анон

68-81, наконец еще +1 в бумаге

Лисёнок

#254 2025-06-30 23:36:41

Анон

19). "Внеплановый рейс" (Тимоти Зан, Майкл Стэкпол)

лот-кот

#255 2025-07-01 09:24:24

Анон

9. Агата Кристи "Загадочное происшествие в Стайлзе"
10. Агата Кристи "Убийство на поле для гольфа"

Не знаю, почему я раньше не читал серию про Пуаро. Но это замечательно, что я ее не читал, потому что теперь могу делать это впервые!
Классический английский детектив, любитель жанра может просто открывать и наслаждаться. Я любитель.
Любой детектив с гениальным сыщиком, его помощником и приятелем-инспектором в полиции обречен на сравнение с рассказами про Шерлока Холмса. И сама Кристи открыто полемизирует в своих книгах с Конан-Дойлем, а заодно и упоминает, что капитан Гастингс хотел быть "как Шерлок Холмс" (о боже, боже, тут не было шансов с самого начала).
Сравнивать сюжеты этих книг и методы расследования мне не хочется, мне хочется сравнивать детективные тандемы.

Скрытый текст

Возможно, теперь я треть вызова закрою детективами. Да, уже знаю, что Гастингс появляется в меньшей части книг серии, но все равно. Хорошо пошло.

Мотылек

#256 2025-07-02 23:58:18

Анон

33-38

Курои

Отредактировано (2025-07-02 23:58:43)

#257 2025-07-03 10:00:21

Анон

10. Michelle Zauner, "Crying in H Mart"

Скрытый текст

11. Никита Смагин, "Всем Иран!"

Скрытый текст

Фундук

#258 2025-07-04 08:35:54

Анон

32/90. Генри Каттнер, "Пожиратель душ. Об ангелах, демонах и потусторонних кошмарах".
Каттнера анон раньше не читал, рассказы о Хогбенах прошли мимо, так что можно сказать, что открыл для себя нового автора. Тут в основном мистика и хоррор, рассказы очень разноплановые как в плане тематики - тут есть и вампиры, и древние проклятия, и лавкрафтовые ужасы (Каттнер был дружен с ГФЛ, и некоторые рассказы написаны явно под его влиянием), и чего только не, - так и в плане исполнения. Некоторые откровенно слабые и оставляют после себя ощущение "ну и к чему оно было?". Ну и тут мое личное восприятие, но более ранние рассказы, написанные на серьезных щщах, мне как-то больше зашли, чем поздние ироничные.

Подмостовый

#259 2025-07-04 10:30:48

Анон

11. Агата Кристи "Пуаро ведет следствие"
Сборник рассказов. Некоторые занятные, некоторые откровенно странненькие, как рассказ про египетскую гробницу.
Вроде бы жанр не для того создан, чтобы хохотать и умиляться, но я всю дорогу был занят именно этим.

Мотылек

#260 2025-07-05 16:52:17

Анон

20/30. Patrick Ness. More Than This. Понравилась линия с воспоминаниями главного героя, она трогательная. Но и все, остальное было скучно. Много пафоса, затянуто, сюжетно все очень просто (в силу жанра, это янг адалт). Кажется, совсем не мой автор.

Т-анон

#261 2025-07-05 20:47:18

Анон

42/50 Генрих Инститорис, Якоб Шпренгер. Молот ведьм.

Как бы это помягче... :lol: Уровень женоненавистничества, конечно, не столь зашкаливающий, каким мог бы быть. Примерно две трети трактата состоит из хуев и половой ебли. Хуи воруют, хуям не дают встать, не дают выполнять супружеские долги, наоборот гоняют по всем товарищам для блудодейства. Аргументы и выводы могут противоречить друг другу буквально в соседних абзацах, а то и вовсе предложениях. И как брат Инститорис сокрушался от того, что какую-то ведьму все ж не казнили, доставляет отдельно. Пересказы процессов, которые приводились для примера, читались с лицом лица в основном из-за того, что какая-то дичь несусветная приводила реальных человеков на костер.

Читал примерно с таким выражением, где не ржал, как припадошный

Что характерно, современники тоже реагировали как-то так. Хотя это нисколько не помешало несколько раз переиздать эту дичь

Миф

Отредактировано (2025-07-05 20:47:31)

#262 2025-07-06 09:10:50

Анон

12. Агата Кристи "Убийство Роджера Экройда"
Еще один абсолютно классический детектив. Я догадался, кто убийца, на середине, но не был уверен, - считаю это хорошо сбалансированной интригой.

о Гастингсе

Мотылек

Отредактировано (2025-07-06 09:11:21)

#263 2025-07-07 08:28:01

Анон

33/90. Abir Mukherjee, "Smoke and Ashes"
Третья книга из цикла про капитана Сэма Уиндема.
Мукерджи по-прежнему держит планку своего колониального нуара, в этот раз еще и вписывая расследование в исторический контекст. Сэм с напарником расследуют предположительно ритуальное убийство на фоне народных волнений в Калькутте.
Вообще, из-за исторического контекста книга поначалу читалась тяжеловато: начинается довольно бодро, но потом перескакивает на пояснение фоновых событий (1921 год, Индийский национальный конгресс и политика ненасильственного сопротивления), и тут уже начинаешь думать, что об этом и будет вся книга. Но, к счастью, нет.

Подмостовый

#264 2025-07-08 02:15:31

Анон

Челлендж двигается. Прочитал контркультурный роман, о котором несколько лет подумывал. Очень-очень доволен тем, что разбираются завалы хотелок.

Оззи, 18/30 книг.

#265 2025-07-08 14:08:54

Анон

61) "& This is How To Stay Alive", Shingai Njeri Kagunda
Читала в рамках челленджа "Read the World", где дается набор стран и надо прочитать по книге из каждой, например, из Кении, как эта. Случайно выбрала довольно триггерную для меня лично работу, где магический реализм сочетается с историей о том, как пережить через боль потери. Еще местами там английский используется вместе с другим языком (в диалогах), тяжеловато воспринимается, но это компенсируется общим размером книги, там всего 100 страниц.
3,5 из 5, немного не мое
62) "Силы и престолы. Новая история Средних веков", Дэн Джонс
Монстр в 600+ страниц о сабже. Получила удовольствие, хотя, наверное, все-таки было бы лучше прочитать хотя бы электронную версию, а не аудио слушать.
4,25 из 5
63) "Непобедимый", Станислав Лем
Мне нужна была эта книга. Классическая фантастика в лучшем (для меня) своем воплощении.
5 из 5, даже особенно сказать нечего. Пойду куплю игру, не знаю.

Мои любимые цитаты, хотя сюда же много разных описаний можно добавить без проблем

Пингвин

Отредактировано (2025-07-08 14:09:52)

#266 2025-07-08 19:20:57

Анон

13. Агата Кристи "Большая Четверка"
Умопомрачительная развесистая международная клюква. Если вкратце: бельгиец и англичанин борются против преступной организации из китайца, американца, француженки с гиперболоидом инженера Гарина и еще одного англичанина. На фоне пробегают китайцы, "отвратительного вида славяне" и русская графиня с криминальными наклонностями. Не хватает только казака в меховой шапке, как у Гая Ричи во втором "Холмсе". Впрочем, он мог затесаться среди славян.
Отсылка к Рейхенбаху, отсылка к Майкрофту Холмсу, отсылки еще бог знает к чему, что я не опознал.

и о тандеме

Пожалуй, стоит сделать перерыв, спланированная китайцем Великая Октябрьская революция чересчур меня впечатлила.

Мотылек

Отредактировано (2025-07-08 19:21:07)

#267 2025-07-09 17:42:30

Анон

20). "Перемирие на Бакуре" (Кэти Тайерс)
21). "Негодяи" (Тимоти Зан)

лот-кот

#268 2025-07-09 21:38:40

Анон

42 - 47

Скрытый текст

Тигра

#269 2025-07-11 16:20:57

Анон

43/50 Эрнест Альфред Уоллис Бадж. Египетская "Книга мертвых"

Фактически это не книга мертвых, конечно, а шпаргалка умершему с собой, которую писали и вкладывали в захоронение. Тут конкретно по большей части перевод папируса писца Ани с вкраплениями других папирусов для заполнения лакун. Издано фиг знает когда, тут мифовцы решили взять и выпустить перевод на русский пригласив Солкина как научного редактора, лол

44/50 Девдатт Паттанаик. Индийская "Книга мертвых". Исследование мрачного ада, лучезарного рая и путей в страны богов и умерших.

Так, оно немного не то, скорее, относится к основной серии, а не побочным изданиям оригинальных текстов. Но было забавно. Хотя Гаруду-пурану могли бы, собственно, и издать, это не километровая Махабхарата. С другой стороны, автор не только на нее опирается, но даже мельком поминает Бардо Тхёдол, которая вообще не индуистская, что уж об остальных источниках говорить.

45/50 Тибетская книга мертвых

Собственно — Бардо Тхёдол. Переводили с английского косячного перевода Уолтера Эванса-Венца в сравнении с оригинальным тибетским, потому переводчица самозабвенно правила текст ближе к рукописи, попутно гоня кулстори про перерождение своего бати во введении :facepalm:  . Книгой мертвых это диво обозвали по аналогии с египетской книгой мертвых, что весьма забавно, ибо суть их по факту сильно похожа, исключая лишь то, что Бардо Тхёдол умершему читали, а не вкладывали с собой. А еще она дико популярна у упорышей.

Миф

#270 2025-07-12 17:15:39

Анон

46/50 Книга апокрифов. Автор: коммент. П. Берснева, С. Ершова.

Дивное хрючево. Сперва апокриф торы, особенность которого — это "даты". Потом уже как там рожали Марию, а потом Иисуса. Особенно прекрасен Ииисус-Омен, начавший убивать в три года :trollface: Ну и апокалипсис от Иоанна Богослова просто лучший образчик глюков под спидами. Ну и несколько страниц разборок бастард ли Иисус — тоже доставили.
В целом, читать это можно, если хочется ржать над картинками страдающего средневековья чуть более осмысленно, ибо в иконографию поперто оттуда много.

Миф

#271 2025-07-13 19:16:36

Анон

21/30. The Seep,  Chana Porter. Я начала читать эту книгу после рецензии на нее как на научную фантастику и антиутопию о мире, где люди вынужденно вступили в симбиоз с пришельцами, которые не понимают индивидуальности, линейного времени и физического существования. И поэтому 2/3 книги была очень разочарована. Но к концу до меня дошло, что это все же и не антиутопия, не  научная фантастика, а скорее боллитра. После этого как-то сразу стало легче. Пришельцы - единое сознание, растворенное в воде. Они впервые испытывают физическую жизнь, и им все очень нравится. Они хотят для людей полного счастья, и дают им возможность менять себя любым образом. И жена главной героини решает снова стать младенцем и прожить новую жизнь. А старую забыть.  Что понравилось - общая идея и то, что это все же не антиутопия. Что не понравилось - сюжет. Он очень сумбурный. Но в целом было интересно.

Т-анон

#272 2025-07-13 19:21:36

Анон

82-87

Лисёнок

#273 2025-07-14 14:22:30

Анон

12. Хироко Оямада, "Нора"

немного спойлерно

13. Нацуко Имамура, "Женщина в фиолетовой юбке"

Скрытый текст

Фундук

#274 2025-07-14 22:53:08

Анон

4/10

Джаспер Ффорде — Беги, Четверг, беги, или Жестокий переплёт

Всё так же иронично и весело. Анон думал, что эта книга не такая захватывающая, как первая часть, а потом понял, что легко проглотил 10 страниц в читалке, вообще не заметив.

Был поворот, который анона прямо тронул.э

В общем и целом, всё ещё хорошие книги для того, чтобы скоротать вечер, читаются очень легко.

Птица

Отредактировано (2025-07-14 22:53:31)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума