Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2025-01-10 10:33:49

Анон

Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

Начинаем очередной Книжный вызов!

Как обычно: ставим себе цели, сообщаем об их выполнении, при желании делимся впечатлениями, пишем отзывы, обсуждаем прочитанное, рекомендуем или не рекомендуем книги. Цели могут быть любыми - вы сами решаете, сколько и каких книг хотите прочесть.

Присоединиться можно в любой момент. Участники, пожалуйста, придумайте себе подпись, чтобы вас можно было отмечать в списке целей и достижений.

Список участников, целей и достижений

Отредактировано (2026-01-16 13:09:43)

#426 2025-12-11 09:30:36

Анон

Re: Книжный вызов '25 [литература][саморазвитие][флешмоб][чтение][yes com]

68/90. Хафса Файзал, "Чайная буря" (пер. Дины Ключаревой)
Автор очень хочет быть второй Ли Бардуго, но до Ли Бардуго ей, к сожалению, далеко.

Подмостовый

#427 2025-12-11 19:21:34

Анон

81 Библия

Ака Ветхий завет кристиан эдишн и Новый завет. Внезапно, есть отличия в мелочах (за каким-то чертом добавили размеры египетских хуев, зачем? хуй знает. И анон не прикалывается сейчас) и перетасованы книги. Ну, а похождения Иисуса похождениями Иисуса. 50 оттенков Марий, "учитель, почему ты разговариваешь иносказаниями и притчами?" и усиленный бомбеж Павла от всего и на все.

Миф

#428 2025-12-14 14:10:37

Анон

37/30. Adrian Tchaikovsky, Service Model. Робот-дворецкий убивает своего хозяина, но не знает, зачем он это сделал. Мне рекомендовали этот роман как похожий на серию про Киллербота, поэтому я немного разочарована. Это очень хороший ЯА, но для взрослой фантастики все слишком упрощено: сюжет, характеры, диалоги, спосбоности роботов. Но если не ждать сходства, то все хорошо.

Т-анон

Отредактировано (2025-12-14 14:50:33)

#429 2025-12-15 18:21:10

Анон

69/90. Игорь Евдокимов, "Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив"
Не сказать, что прямо восторг и именины сердца, но анон прочитал с удовольствием, было интересно.

Подмостовый

#430 2025-12-16 18:28:22

Анон

70/90. Елизавета Вейс, "Спиритический сеанс графини Ельской" (аудио, рассказчик - Марина Тропина)
Анон слушал ее параллельно с "Архивом Корсакова" и не мог не сравнивать. По качеству текста "Архив Корсакова" лучше - тут и внимание к исторической матчасти, и примечания там, где они действительно нужны, а не к плошкам и полтинникам, как у Вейс, которой, увы, все еще требуется хороший редактор. Но что касается сюжетной части, оба хороши - дела у обоих интересные, "Сеанс" более человечный, "Архив" более жуткий. Понравилось, как развивается характер героини, и отдельное спасибо, что любовная линия отошла на задний план.

Подмостовый

#431 2025-12-16 19:35:55

Анон

82 Елена Мельникова. Мифология викингов. От кошек Фрейи и яблок Идунн до мировой бездны и "Сумерек богов".

Как переиздать томик со скандиновской мифологией и не спалиться. Впрочем, Мельникова очень уважаемый скандинавист, упоротая на чтении царапулек с камней. Что сразу из текста видно по цитатам этих надписей.

83 Ильсеяр Закирова, Ильназ Фазлутдинов. Мифы татар. От верховных Тенгри и Кудай до Сабантуя и проводов льда.

Если не считать того, что кто-то из авторов явно наглухо аллахнутый, то годная работа. Интересно, у серии сменились редакторы или что? Продолжают подтягивать узких специалистов по конкретному народу. 

84 Владимир Петрухин. Мифы о начале времен. От демиурга и хаоса до великана Имира и змеи-прародительницы.

Автор много концентрируется на библейской теме (даже в главах, где про другое, да), но в целом ничо так, хотя заметно, что в каких-то моментах он плавает и просто цитирует седобородых мэтров (которых не успел пнуть только ленивый).

Миф

#432 2025-12-17 10:16:12

Анон

71/90. Гарет Ханрахан, "Святой из тени" (пер. Н. Иванова)
Вторая часть трилогии "Черных Железных Богов", прямое продолжение "Молитвы из сточной канавы". Вообще, мне почему-то не попадались ни отзывы в целом, ни реки этой трилогии, хотя это весьма приятное темное фэнтези с закрученным сюжетом.

Подмостовый

#433 2025-12-17 16:34:27

Анон

29/35. Эрнест Гоффман "Щелкунчик и Мышинный король".
Думала, учитывать или нет, там текста всего ничего, но год кончается, пусть будет  :lol:

30-32/35. Алан Чароит "Кощеева невеста", "Кощеевич и Смерть", "Кощеевич и Война".
Как всегда, первая книга вполне ничего: тут и немного жести, местами триллер, фентезятина, дворцовые интриги, нечисть, мары итд.
Дальше какая-то нудятина и переливание из пустого в порожнее, финал не особо понятный, при этом открытый. Думала не продолжать цикл Дивнозёрья, но очень уж интересно, что там будет у Лютогора Кощеевеча.

Отредактировано (2025-12-18 14:18:08)

#434 2025-12-19 15:26:09

Анон

72/90. Говард Филлипс Лавкрафт, "Заброшенный дом и другие рассказы" (аудио, рассказчик - Сергей Чонишвили)
Половину рассказов из сборника анон уже читал, но до некоторых ("Изгой", "Праздник") добрался в первый раз.

Подмостовый

#435 2025-12-20 19:06:03

Анон

30/33. Алан Чароит "Ведьма Дивнозёрья".
Простенько, миленько, скорее на подростковую аудиторию. Тему Кощеевича не раскрыли, но продолжать этот цикл пока не хочется.

#436 2025-12-20 19:46:54

Анон

85 Русские народные сказители

Сборник из известных былин и сказок, что были записаны у разных сказителей. Жопы, сиськи, расчлененка и инцест прилагаются.

Миф

#437 2025-12-20 20:35:35

Анон

96 - 106

Скрытый текст

Тигра

#438 2025-12-21 16:30:57

Анон

Я подзабил сюда писать, но вдруг мне стало надо:lol:

64-118

Пингвин

#439 2025-12-23 19:06:17

Анон

33/35. Джон Маррс "Единственный".
Очень хорошо, не смотря на низкое качество перевода (и обоснуя). Фантазия на тему соулмейтов по анализу ДНК. Истории пяти персонажей развиваются медленно и плавно, а главное - не слишком предсказуемо. У кого будет хэппи энд, а кто потеряет всё - даже жизнь? До самого финала судьбы героев остаются под вопросом.

#440 2025-12-23 20:22:29

Анон

86 Алоис Ирасек. Старинные чешские сказания

Художественный пересказ хроник, легенд и прочих интересных штук. Автор сам по себе историк, так что в плане цитирования материала (пусть в подаче и уходил далеко в описание дубов) прям хорошо.

87 Клод Леви-Стросс. Структурная антропология.

Базовая база для чайников  от человека, который фактически выделил антропологию как отдельное от естественных наук направление. Данная книга сборник разномастных статей, которые были подправлены автором для издания с учетом новейших на тот момент открытий и теорий. Включает в себя так же веселое перебрасывание какашками в ученой среде около-60-х.

Миф

#441 2025-12-24 08:09:28

Анон

73/90. Игорь Евдокимов, "Зимнее дело Корсакова"
Как и первая часть, весьма неплохо.

Подмостовый

#442 2025-12-25 00:25:40

Анон

Под конец года принесло хороших книг.

24. Грег Маккеон. "Эссенциализм"
Самая полезная для меня книга из серии саморазвития и прочих левел-апов. Всем, кто привык хвататься за каждую подвернувшуюся возможность, а потом обнаруживать, что времени ни на что не хватает, график распидорасило и вообще корабль твоей жизни плывет куда-то сам, категорически рекомендую. Книга по сути о выборе. Но не в ключе "оооооо, ты можешь все, мы живём в мире неограниченных возможностей", а "прекрати пытаться проглотить арбуз и выбирай уже возможности с умом, сутки не резиновые, силы не бесконечные, реши, что тебе важно, черт побери".

25. Ричард Осман. "Клуб убийств по четвергам"
26. Ричард Осман. "Человек, который умер дважды"

Милейшие детективы про четырёх пенсионеров из элитного посёлка для пожилых людей. Старики-разбойники расследуют преступления, умело изображая божьих одуванчиков и преодолевая трудности современного мира. Хорошо закрученные сюжеты, интересные герои (мой фаворит - бывший психиатр Ибрагим) и выверенная пропорция драмы и юмора. Вот на одной странице феерически смешно, а через несколько - берет за душу и ты уже грустишь над чашкой чая. Однозначно рек.

Мотылек

#443 2025-12-25 08:22:11

Анон

38/30. Adrian Tchaikovsky, Shroud. Земляне хотят добывать ресурсы на только что открытом спутнике планеты, но выясняют, что там есть разумная жизнь. Мне вообще не нравилось до самого конца - сюжет казался слишком простым, плюс повествование от лица то людей, то пришельцев, раздражало своей условностью. Но конец меня немного примирил с романом. Правда, я бы с большим интересом почитала о том, что происходит после конца, чем до.

Т-анон

#444 2025-12-25 13:13:05

Анон

Прочитал "Базаров порезал палец", довольно интересная книжка о любви, основана на материалах из одноимённого подкаста, который мне не был известен. Разбираются классические произведения с точки зрения форм любви, которая возникает между персонажами. Доволен. Наверное, не успею уже в этом году книжный вызов закончить, но год всё равно хороший вышел.

27/30, Оззи.

#445 2025-12-27 21:15:06

Анон

88 Курдские сказки

Забавно было читать после сказителей, где несколько сказок по сюжету ровно такие же (не тропы одинаковые, а вот прям вот совсем). А так у анона это одна из самых старых книжек в библиотеке (если, конечно, ему книга от 30-х годов в детстве приснилась) 59 года. Кому она раньше принадлежала — хз, тем более как попала к нам... :lol:

89 Латышские народные сказки

Половина сказок выглядит как из сборника Афанасьева про письки, только без писек. Забавно. Кстати, книга 71 года, но выглядит так, будто застала набег тевтонцев.

Миф

#446 2025-12-29 11:05:44

Анон

34/35. Алан Чароит "Тайны Дивнозёрья".
Просто невероятная банальщина, самое большое удовольствие я получила, когда она наконец закончилась.

#447 2025-12-29 12:05:58

Анон

28/50 Достоевский «Записки из подполья»
29/50 Тургенев «Дворянское гнездо»
30/50 Сюзанна Кларк «Пиранези»  :heart:
31/50 Борхес «Алеф» (сборник)  :heart:
32/50 Селин «Путешествие на край ночи»

Светлячок

#448 2025-12-29 12:47:19

Анон

39/30  Sofia Samatar, The Practice, the Horizon, and the Chain.
Фантастика. Корабль поколений, где люди разделены на касты - некоторые свободны, некоторые в цепях. И у тех, кто скован цепью, появляется пророк. Как-то совсем неоригинально. Это очень короткая повесть, в ней нет побочных сюжетных линий, а основная слишком клишированная, чтобы было интересно. Не моя трава.

Т-анон

#449 2025-12-29 15:52:32

Анон

Сара Уотерс, "Тонкая работа"

Мне обещали ГЕТЕРОСЕКСУАЛЬНЫХ ЖЕНЩИН В ВИКТОРИАНСКОЙ АНГЛИИ — но насколько же книга больше этого!

Я офигел, когда повернулся первый поворт, тк о нём догадывался, но не предполагал тех глубин, потом офигел ещё раз, а потом уже ждал, какая ещё хрень вскроется и кто там ещё злоумышленником окажется.

Короче, мне было хорошо, но местами читать сложно, тк где-то книга стилизуется под английскую классику с её традиционной неспешностью, а где-то живописует ужасы викторианской карательной психиатрии.

12/10
Птица

Отредактировано (2025-12-29 15:52:47)

#450 2025-12-29 20:30:57

Анон

Полгода не отписывался, потому что пропал, так как я до конца года вряд ли что-то успею дочитать, то тут будут все итоги.

Скрытый текст

Итого 17\15 русской классики, 62\60 всего. В следующем году, чувствую, надо будет поставить себе цель прочитать меньше, но чего-то весомого и не учитывать перечиты, книжки меньше 100 страниц и детское. Также очень бы хотелось приучить себя писать хотя бы коротенькое мнение по каждой книге. Так что на следующий год поставлю ещё и такую цель. Надеюсь, вам всем удалось достигнуть своих целей.
пятитысячный

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума