Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-13 20:17:09

Анон

№479 Скандалы с Нилом Гейманом

https://t.me/ammosovalexandr/5070
Тема посвящена текущему и любым последующим скандалам с Нилом Гейманом.
Тема, посвященная творчеству Нила Геймана, находится здесь: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3882

Джон Скальцы о том, почему прекратил дружбу с Гейманом

Внимание! В виду потенциальной срачегонности исходного скандала, тема находится на особом положении модерации. Держите себя в рамках цивилизованной дискуссии, пожалуйста. Если нам покажется, что вы дерейлите тред, набрасываете ради разжигания срача или пляшете просто из любви к искусству, вы будете забанены.

#2076 2025-01-20 01:49:44

Анон

Re: №479 Скандалы с Нилом Гейманом

Анон пишет:

Я начал привыкать заранее, когда узнал о неких взглядах Лавкрафта

Имхо, Лавкрафт и другие очень старые авторы от современных принципиально отличаются тем, что ты не поддерживаешь их и их взгляды финансово. Нравятся какие-то идеи, персонажи и прочее - свободно берешь и юзаешь как нравится, деконструируешь, полемизируешь с оригиналом и тп.
Читал кстати где-то, что в тч поэтому у Лавкрафта в США довольно большое черное комьюнити.

Поэтому лично мне в случае со старичками проще отделять автора от творчества.

А покупая книжки Геймана сложно теперь отделаться от мысли, что ты частично спонсируешь то, чем он занимается.

#2077 2025-01-20 01:54:43

Анон

Анон пишет:

А покупая книжки Геймана сложно теперь отделаться от мысли, что ты частично спонсируешь то, чем он занимается.

Анон, положа руку на сердце: твои ну пусть несколько тысяч рублей так сильно повлияют на Геймана, откроют перед ним новые горизонты? А если ты не дашь эти деньги, то Гейман обеднеет? Или дело тут не в логике и понимании, что ему ни горячо ни холодно от твоего вклада или не вклада, а в твоем желании самому себе казаться хорошим? Но если бы ты твердо знал, что ты хороший, у тебя не возникало бы всей этой риторики про поддержку рублем.

#2078 2025-01-20 01:57:28

Анон

В век флибусты и зетфликса это не то чтобы большая проблема.

Но вообще у меня тоже сразу отрубается интерес к произведению, если автор стоит поперёк горла. Я раньше сам топил за то, чтобы отделять творение от творца, а потом со мной случилась Канцлер Ги. И я прекрасно понимаю анона выше, который это описывал — просто одним днём стало скучно, вроде бы классные песни на каком-то подсознательном уровне превратились в белый шум. И иногда даже очень жалко, что так происходит.

#2079 2025-01-20 02:01:36

Анон

Анон пишет:

Что именно ты "спонсируешь"? То, как и куда он сует свой член, вообще никак не связано с покупкой тобой книжки. Его мировоззрение и поведение в целом тоже, не льсти себе.

Отредактировано (2025-01-20 02:01:57)

#2080 2025-01-20 02:02:17

Анон

А что произошло с Канцлер Ги? Простите за оффтоп

#2081 2025-01-20 02:03:07

Анон

Анон пишет:

А что произошло с Канцлер Ги? Простите за оффтоп

Тут нельзя обсуждать, в двух словах: очень глубокая ТК-шиза.

#2082 2025-01-20 02:04:15

Анон

Анон пишет:

Анон, положа руку на сердце: твои ну пусть несколько тысяч рублей так сильно повлияют на Геймана, откроют перед ним новые горизонты? А если ты не дашь эти деньги, то Гейман обеднеет?

Это самооправдания, анончик. Вопрос не во влиянии в целом, а в твоем личном вкладе. Например, от того что лично я не плюю на тротуар и не бросаю мусор под ноги не исчезнут все люди, которые так делают. И тем не менее, для меня это не повод плеваться и мусорить.

#2083 2025-01-20 02:06:26

Анон

Анон пишет:

Вопрос не во влиянии в целом, а в твоем личном вкладе.

Так тебе и сказали, что твой "личный вклад" тут только в самопоглажке и аутотренинге, какой ты молодец.
В отличие от мусорения на дороге, которое реально вредит окружающей среде.

#2084 2025-01-20 02:06:31

Анон

Анон пишет:

а потом со мной случилась Канцлер Ги.

О, товарищ по несчастью

Скрытый текст

#2085 2025-01-20 02:08:14

Анон

Анон пишет:

О, товарищ по несчастью

Другой товарищ залез под кат и - аналогично, тоже какое-то отчуждение и тоже очень обидно, раньше любил и песни первой и книги второй, не фанател, но нравились миры. А сейчас каждый раз вспоминаю и ощущение, что мне в суп плюнули, было вкусно, а теперь есть тошно.
Апд: и у меня целый список авторов/исполнителей так отвалился. Это без шуток грустно, я бы хотел уметь не вспоминать про личность автора и просто кайфовать от контента, вообще не считаю такое умение чем-то плохим. Напротив.

Отредактировано (2025-01-20 02:09:42)

#2086 2025-01-20 02:10:03

Анон

Анон пишет:

Так тебе и сказали, что твой "личный вклад" тут только в самопоглажке и аутотренинге, какой ты молодец.

Почему тебя* так триггерит что для постороннего человека негатив от подаренных насильнику денег перевешивает позитив от средне-неплохих попис оного насильника?

#2087 2025-01-20 02:12:51

Анон

Анон пишет:

Что именно ты "спонсируешь"? То, как и куда он сует свой член, вообще никак не связано с покупкой тобой книжки. Его мировоззрение и поведение в целом тоже, не льсти себе.

(Другой анон. )Мне кажется, дело не в том, как ты выглядишь или на что ты влияешь или не влияешь. Прикиньте, некоторых может искренне коробить при мысли что они хоть копейкой поддержат такого творца. Если он проебался в той теме, которая тебе лично близка особенно. Как Ро с транс-сообществои

#2088 2025-01-20 02:13:08

Анон

Анон пишет:

О, товарищ по несчастью

Я ее уже очень давно воспринимал не как автора, а как катализатор фандомного движа, и намного больше симпатии и интереса испытывал к критическим дискуссиям вокруг ОЭ, фикс-ит фикам и тп. В общем, ничего не изменилось, кроме того что раньше мне было немного стыдно сидеть в фандоме и класть хуй на эмоции автора, а теперь нет.

#2089 2025-01-20 02:14:40

Анон

Анон пишет:

Прикиньте, некоторых может искренне коробить при мысли что они хоть копейкой поддержат такого творца.

This. Неважно, какое влияние (не)оказываю лично я, это вопрос скорее самоощущения.

#2090 2025-01-20 02:37:03

Анон

Вот я и удивляюсь, почему нельзя быть проще, без всяких самоощущений...

#2091 2025-01-20 02:44:57

Анон

Даже боюсь такое спрашивать под последним постом. Я уже поняла, что тут некоторые такие пуленепробиваемые и матерые, хоть трава не расти. Но раз уж накатала, вброшу и пойду спать

Анон пишет:

У меня не получается наслаждаться там, где автор творчества прямо лично в кадре светится

Анон пишет:

В книгах автор присутствует опосредованно, а вот любоваться этими неприятными чуваками желания нет.

Анон пишет:

Лично для меня гораздо больше б сыграло роль свиноебство Майкла или Дэвида. Их на экране видишь, они дали персонажам сериала внешность.

Интересно, уже три подобных мнения. Хотя казалось бы, наоборот: какая разница, если я послушаю симфонию расиста, а вот писатель какую-никакую мораль (окей, жизненную философию) вкладывает в свои книжки или сценарии. Я бы послушала, почему так. Анончики, нет у вас кризиса идентичности, типа "что у меня за моральные установки, раз мне это нравится" или "я плохо разбираюсь в людях, очередной кумир - свиноеб"? Мне вот хочется верить, что у большинства слова расходятся с делом, и гении не исключение, ну то есть, идеи могут быть самые благородные, и в творчество они вкладывают все самое лучшее, а потом остается... ну, то что остается.

#2092 2025-01-20 02:47:02

Анон

Анон пишет:

Анончики, нет у вас кризиса идентичности, типа "что у меня за моральные установки, раз мне это нравится" или "я плохо разбираюсь в людях, очередной кумир - свиноеб"?

Нет, с чего бы? Мудаком может оказаться любой человек. Ответственность за обман лежит только на обманщике.

#2093 2025-01-20 02:48:10

Анон

Анон пишет:

Анончики, нет у вас кризиса идентичности, типа "что у меня за моральные установки, раз мне это нравится" или "я плохо разбираюсь в людях, очередной кумир - свиноеб"?

У меня нет, потому что все эти люди не кумиры, а просто авторы, произведения которых мне в той или иной степени нравились. С кумирами не складывается у меня, никогда не было и вряд ли появятся, я уже совсем не юный анон)

#2094 2025-01-20 02:49:01

Анон

Анон пишет:

Но что насчет Камши?

А на Камшу лично мне (анону, которому ты ответил) всегда было похуй, поэтому она такого эффекта не произвела. Чтобы в ком-то разочароваться, надо изначально очароваться.

#2095 2025-01-20 02:49:23

Анон

Анон пишет:

Вот я и удивляюсь, почему нельзя быть проще, без всяких самоощущений...

Так все очень просто. Не хочу пачкаться об финансовую поддержку насильника - перестаю поддерживать его творчество. Буквально единственная адекватная стратегия поведения в такой ситуации.
Я хз почему тут из этого такую драму развели.

#2096 2025-01-20 02:51:02

Анон

Анон пишет:

Анончики, нет у вас кризиса идентичности, типа "что у меня за моральные установки, раз мне это нравится"

В том и дело, что я уверен в своих моральных установках. И мне может нравиться что угодно от кого угодно) Потому что мои установки определяю только я сам и своими поступками, а не Гейман, который да, мне нравится. Понимаешь, анон, любовь априори не может нести зла, даже если я люблю творчество потенциального нехорошего человека. И никакого кризиса.

#2097 2025-01-20 03:02:37

Анон

Анон пишет:

Так все очень просто. Не хочу пачкаться об финансовую поддержку насильника - перестаю поддерживать его творчество. Буквально единственная адекватная стратегия поведения в такой ситуации.

Это. А еще лично мне просто внутренне на уровне эмоций неприятно будет читать, потому что каждый раз будут всплывать флэшбеки о свиноебствах. Никого ни к чему не призываю, ифчо, это восприятие и решение каждого отдельного человека. Поэтому предпочитаю практически ничего не знать о писателях, музыкантах, актерах, пока вот как в этом случае - не узнаю против своей воли.

#2098 2025-01-20 03:19:45

Анон

(Не ушла спать) Отвечу всем сразу, потому что меня, видимо, не поняли. Мне было интересно скорее в контексте литература vs неписьменное творчество. Хотя может это я так просто разделяю. И логически это все понятно, все вы верно говорите, но почему-то будь это художник, певец или актер, лично у меня бы это вызвало меньше тревоги, поэтому так и удивилась прямо противоположной позиции)

Скрытый текст

Кажется, что писателя ты очень близко знаешь, вот в чем дело.

Анон пишет:

В том и дело, что я уверен в своих моральных установках. И мне может нравиться что угодно от кого угодно)

Но нет вопроса: "почему мне это нравится"?  :lol: Ладно, я тебя поняла.

Понимаешь, анон, любовь априори не может нести зла, даже если я люблю творчество потенциального нехорошего человека.

Мне ето нравится. Серьезно.

#2099 2025-01-20 03:23:34

Анон

Да, это чисто эмоциональные реакции чаще всего, над ними никто не властен. Есть, конечно, люди, которые принимают решение "так, с сегодняшнего дня я не читаю имярек, потому что он совершил то-то", но чаще люди вроде и не предают автора остракизму, но все равно читать его уже не хочется. Просто неприятно, противно.
Например, сорри за асебяку, Камшу я читать могу, а вот Цветаеву нет, хотя очень любил в юности. Просто отвратило

#2100 2025-01-20 03:25:49

Анон

Анон пишет:

Кажется, что писателя ты очень близко знаешь, вот в чем дело.

У меня не возникает такого ощущения.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума