Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-01-13 20:17:09

Анон

№479 Скандалы с Нилом Гейманом

https://t.me/ammosovalexandr/5070
Тема посвящена текущему и любым последующим скандалам с Нилом Гейманом.
Тема, посвященная творчеству Нила Геймана, находится здесь: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=3882

Джон Скальцы о том, почему прекратил дружбу с Гейманом

Внимание! В виду потенциальной срачегонности исходного скандала, тема находится на особом положении модерации. Держите себя в рамках цивилизованной дискуссии, пожалуйста. Если нам покажется, что вы дерейлите тред, набрасываете ради разжигания срача или пляшете просто из любви к искусству, вы будете забанены.

#2151 2025-01-20 15:32:20

Анон

Re: №479 Скандалы с Нилом Гейманом

Анон пишет:
Анон пишет:

ты на этих пони смотришь с подозрением

А что может быть не так с пони? Если автор пишет «нельзя жрать котят, это плохо» и ты сам с этим согласен, считаешь также, а потом выясняешь, что автор втихую жрал, то как изменятся написанные котята? Ты будешь подозревать, что в книге герои их за кадром жрали, а ты не понял? Но если это не описано, это вангования. Или усомнишься в своих убеждениях? Так это вообще не вопрос к автору, твои убеждения они твои. Ты же (наверное) не копируешь их из книг. А даже если и копируешь, в книге все равно описано не то, что делает автор в жизни.

Нет, если автор пишет, нельзя жрать котят, можно гладить щенят. А потом ты узнаешь, что он в жизни жрал котят и думаешь, 1) ну и мудааак 2) значит, скорее всего он гладит щенят. Впечатлительный читатель думает: "Но я все это время думал, что можно и нужно гладить щенят. Значит, теперь буду жрать щенят." Господи я уже не знаю как объяснить. Ну не так буквально, а может быть "пересмотрю свое отношение к щенятам"

Ты будешь подозревать, что в книге герои их за кадром жрали, а ты не понял?

Кстати, очень может быть! Но я больше верю в смерть автора в таких случаях

#2152 2025-01-20 15:33:15

Анон

Тоже плюсую, текст совершенно не равен автору.

#2153 2025-01-20 15:34:25

Анон

Анон пишет:

Господи я уже не знаю как объяснить.

Я поняла твою позицию, но абсолютно её не разделяю)

#2154 2025-01-20 15:34:50

Анон

Анон пишет:

Ну не так буквально, а может быть "пересмотрю свое отношение к щенятам"

Да, щенята в глазах некоторой недалекой публики могут оказаться скомпрометированными, раз котожрун призывал их гладить. Но от долбоебов не застрахуешься, к сожалению, они и так бы их не выносили

#2155 2025-01-20 15:36:21

Анон

Анон пишет:

Впечатлительный читатель думает: "Но я все это время думал, что можно и нужно гладить щенят. Значит, теперь буду жрать щенят." Господи я уже не знаю как объяснить. Ну не так буквально, а может быть "пересмотрю свое отношение к щенятам"

Извини, но звучит ебануто, из разряда «вот увидят радугу начитаются слэша и ябуцца потом в жопы». Если человек впечатлительный хлебушек с несформировавшейся личностью, то кто ж ему доктор и тут вообще как бы уже не в авторе дело, свиноеб он или святой человек.
Такого читателя может что угодно триггернуть на что угодно, исключительно в силу того, куда проголосует его личный тараканий парламент. Это не угадаешь вообще никак и автор не несет ответственности за такое.

#2156 2025-01-20 15:41:04

Анон

Анон пишет:

а может быть "пересмотрю свое отношение к щенятам"

Ну, два раза в день и сломанные часы показывают верное время, анон. Если мудак и психопат говорит отдельные здоровые вещи, то они не делаются от этого нездоровыми. И даже если он сам им не следует. А если человек так реагирует, он странненький мягко говоря.
Вот у анона была очень сомнительная бывшая, которая любила своего сиблинга. И что, оттого, что она вела себя мудаковато по жизни, я должен подумать «любить сиблингов это что-то плохое, раз так делает плохой человек, правильно их ненавидеть»?
Ну бред же оО
Апд: вообще это только подтверждает, что идеальных нет и все мы «серые». Да, кто-то белее, кто-то чернее. Но абсолютно святые и абсолютные злодеи без единого проблеска бывают только в художке. В каждом хорошем человеке есть и плохое, а в каждом плохом - хоть что-то хорошее. И оно не меняется от этого, это очевидно же вроде.

Отредактировано (2025-01-20 15:43:05)

#2157 2025-01-20 15:42:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В смысле, что по этим темам он пишет вполне себе, и получается лицемерие.

Прости, а почему автор (любой) не может писать на любые темы, независимо от своего к ним отношения? В чем лицемерие-то? Это художественный вымысел, он может быть каким угодно, кто установил, что произведение должно отражать мировоззрение автора, ква?

Оно отражает - косвенно. И нет смысла спорить, что это не так. Писать-то он может, но и я могу не читать.
И могу разочаровываться в том, что уже написали. Потому что так, без души написанное, и AI сможет написать. А талантливое произведение - это не только технически хорошо сделанное, но и с каким-то внутренним содержанием

#2158 2025-01-20 15:45:53

Анон

Анон пишет:

но и с каким-то внутренним содержанием

Автора? Внутреннее содержание в книге это ее сюжет, смыслы, наполнение, подтекст, глубина. Если этого нет, оно не появится оттого, что автор няша. И не пропадёт если было из-за того, что автор не такой, как его герои. Все равно почти любой автор намного проще героя и во многом ему уступает, как живой человек красивой картинке. Та же Роулинг далека от великих волшебников, не участвовала в войне со злом, не жертвовала жизнью, защищая свою семью и все в таком духе. Как это мешает ее героям быть классными?

#2159 2025-01-20 15:53:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Или: "если он об этом лгал, то о чем еще он лгал?"

Но… но в художке ведь абсолютно все - выдумка и фантазия. Он же не автобиографию свою опубликовал, где они с этой няней мирно пьют чай и говорят о литературе, а потом выяснилось, что на самом деле там был треш-угар-содомия.
Вот здесь я бы потом конечно про каждый милый момент думал «а вдруг он здесь пишет, что цветы сажал, а на самом деле садовнику засаживал» и было бы неприятненько.
Но азикроу и прочие ни одну няню вроде не изнасиловали в книге.

Ну, в книге! Она вообще была написана задолго до этого. А вот сериал... кем-то уже и поцелуй считывается как нонкон. /Я так не считаю, но фраза про оттенки серого с самого начала была не пришей кобыле хвост имхо /
Кстати, вспомнила: как про сумерки, что на самом деле это проталкивание мормонской повестки. Короче, для меня "ложь автора" - это не то, что он выдумал эльфов, а когда он пытается одно выдать за другое. Не знаю, не всегда, может, полностью сознательно. Когда цельности нет в произведении. (Мне плевать с кем он спал!!! И какие практики его кинкуют)

#2160 2025-01-20 15:56:35

Анон

Анон пишет:

Оно отражает - косвенно. И нет смысла спорить, что это не так.

Оно отражает авторский замысел. И фабулу сюжета, придуманную автором. Автор может быть сколько угодно порядочным и адекватным и писать чернуху и гуро с тентаклями, равно как он может быть свиноебом и писать про домики для бездомных поросят и в контексте произведения это будет абсолютной правдой, не имеющей ничего общего с тем, что автор поросят ебет и ест.
Именно это и отличает талантливого автора любой направленности и школьника-фикрайтера, пишущего, что ему лично дрочно (не только в сексе).
Автор и герои его произведения изначально никак не связаны, если речь не о мемуарах.  На то литература и художественная. Да, он может вложить в них какие-то свои идеи, мысли и переработки поступков. Но это не база, а опция.

Отредактировано (2025-01-20 16:03:01)

#2161 2025-01-20 15:56:47

Анон

Анон пишет:

Короче, для меня "ложь автора" - это не то, что он выдумал эльфов, а когда он пытается одно выдать за другое.

А что и за что он выдает в книге? В книге как раз нормальная мораль, бытовые мудаки меняются к лучшему, как в ЗП, конкретно поехавшие свиноебы получают наказание, как писатель с музой. 
Гейман даже не из тех, кто пишет про уебищ, которые в книгах поданы, как геройские герои и их злодейства внутри сеттинга не «окнорм, ачетакова»

#2162 2025-01-20 16:04:58

Анон

Анон пишет:

Так а как влияет на произведение то, что автор лицемер? Есть же и обратный вариант - автор пишет разухабистое свиноебство и чернушную жесть, а в жизни няшный котичек. И это, ну… нормально? Автор не может и не обязан быть таким же, как его творчество.
Тут разве что в самой личности можно разочароваться, если автор говорил «я такой, как мои лучшие герои», а оказался - как худшие. Но опять же, произведение это никак не затрагивает.

На произведение не влияет, на читателя (фаната) влияет. Если автор пишет жесть, ты обычно и читаешь это для развлекухи, вряд ли это что-то комфортящее тебя или направляющее по жизни. Ты вообще не разочаруешься, а наоборот порадуешься за автора, какой он котик и семьянин.
Я никого не призывала сжигать произведения Геймана. И даже самого Геймана.

#2163 2025-01-20 16:06:49

Анон

Анон пишет:

вряд ли это что-то комфортящее тебя или направляющее по жизни

Но тебя же комфортит и направляет сама книга, а не личность, жизнь и поступки автора, нет? А книга все еще про хорошие и правильные вещи, а не про оправдание насилия над женщинами. Там нет того, что автор делает и даже думает в реале.

#2164 2025-01-20 16:12:34

Анон

Анон пишет:

В книге как раз нормальная мораль

Меня в случае с Гейманом это отдельно печалит. Он в курсе, "что такое хорошо и что такое плохо", но выбрал быть мразью.

#2165 2025-01-20 16:13:44

Анон

Как же я рад, что мой любимый автор, в книгах которого кого только не ебут и кого только не едят, за всю свою долгую жизнь ни разу не был, не состоял и не привлекался, а.

#2166 2025-01-20 16:15:55

Анон

Анон пишет:

Меня в случае с Гейманом это отдельно печалит. Он в курсе, "что такое хорошо и что такое плохо", но выбрал быть мразью.

Быть в курсе абстрактно и убежденным лично -разное, увы(
Собственно, я выше писал о бывшей, она хорошо  мимикрировала в социум как раз за счет понимания, что надо демонстрировать, чтобы тебя считали солнечным котичкой. У нарцев и прочей триады часто так… совсем уж тупые психопаты, у которых социалочка на уровне бешеного волка в основном очень рано кончают в дурке или в тюрьме, а не годами крутятся в норм обществе.

#2167 2025-01-20 16:19:09

Анон

Анон пишет:

за всю свою долгую жизнь ни разу не был, не состоял и не привлекался, а

чай еще десяточек-другой лет пройдет, мораль снова сдвинется, и найдут что-нибудь немыслимое))

#2168 2025-01-20 16:21:52

Анон

Анон пишет:

чай еще десяточек-другой лет пройдет, мораль снова сдвинется, и найдут что-нибудь немыслимое))

Ну есть разница между «назвал не тем пронаунсом» и того, что творил (если правда творил) Гейман… даже если мораль дойдет до абсолютного уважения к первому, все равно по ощущениям это будет разное.
Вот как сейчас есть разница между «подворовывать в магазинах» и «убивать людей», и то и то плохо, но как бы есть нюанс… и отношение всяко будет различаться, узнай ты о важном тебе человеке первое или второе.

#2169 2025-01-20 16:23:03

Анон

Я прекрасно могу отделить книги от писателя, если он умер как минимум лет 50 назад. Он уже слишком далеко от нас как личность, к тому же прожил жизнь, и можно смотреть на него с исторической точки зрения - как рос, что делал (и хорошее и плохое), попытался ли исправиться и всё такое. Лавкрафт к концу жизни признал, что был во многом не прав.
Но если писатель пишет прямо сейчас и еще недавно крутился на тумбе и просил фанаток выкладывать фотки, как они в ванне читают его книги - то нет, я не могу отделить его от его творчества, просто не получится от этого отвлечься.
Причем это еще и завсит от того, какие обвинения. Если писатель вор или убил кого-то в пьяной потасовке в баре, мне это не помешает спокойно читать его и дальше. Но насилие над женщинами и детьми сразу нет.

#2170 2025-01-20 16:23:22

Анон

Анон пишет:

Такого читателя может что угодно триггернуть на что угодно, исключительно в силу того, куда проголосует его личный тараканий парламент. Это не угадаешь вообще никак и автор не несет ответственности за такое.

Гейман-автор не несет ответственности, Гейман-публичное лицо несет, поскольку уж впрягся защищать угнетенных. И ничего удивительного, что его выходки (если это правда) потом бросают тень на многие хорошие или нейтральные вещи. Это как посол ООН должен быть человеком с безупречной репутацией (во, его и исключили оттуда, что как раз правильно)

#2171 2025-01-20 16:24:09

Анон

Анон пишет:

по-моему, изнасилование довольно давно считается не очень достойным поступком, гораздо больше десяти лет.

#2172 2025-01-20 16:24:28

Анон

Анон пишет:

Тоже плюсую, текст совершенно не равен автору.

Никто ни разу не утверждал, что текст равен автору

#2173 2025-01-20 16:25:42

Анон

Анон пишет:

совсем уж тупые психопаты, у которых социалочка на уровне бешеного волка в основном очень рано кончают в дурке или в тюрьме, а не годами крутятся в норм обществе.

Да, чистые психопаты с большим трудом встраиваются в общество, им трудно долго притворяться. Нарциссы и социопаты наоборот, делают прекрасную карьеру и часто вымещают свои психи только на самых близких людях, с друзьями-коллегами они обычно зайки.

#2174 2025-01-20 16:28:35

Анон

Оффтоп, но, может, хватит с диагнозами? Медкарту Геймана мы не видели, а приписывать каждой сволочи психическое расстройство - сомнительная практика с точки зрения справедливости что к сволочам, что к психически больным.

#2175 2025-01-20 16:29:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну не так буквально, а может быть "пересмотрю свое отношение к щенятам"

Да, щенята в глазах некоторой недалекой публики могут оказаться скомпрометированными, раз котожрун призывал их гладить. Но от долбоебов не застрахуешься, к сожалению, они и так бы их не выносили

А вы никогда не пересматриваете свои взгляды в течение жизни? Ну, может не радикально и не в каких то ключевых моментах, но все же? Никогда в себе не сомневаетесь? Всегда правы? Ну я тогда вам завидую (и немного побаиваюсь)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума