Вы не вошли.
Интересно, кто самая знаковая героиня у Эллиот?
Визитка творчества Эллиот - как раз "Мидлмарч". Главная героиня там Доротея.
Анон после этого тредика наконец решился Мидлмарч почитать, на Прелюдии стало уже грустно надежда на остальные 900+ страниц
Анон после этого тредика наконец решился Мидлмарч почитать, на Прелюдии стало уже грустно
надежда на остальные 900+ страниц
Отпишись потом о дальнейших впечатлениях.
Давно читал "Миддлмарч". Читал по долгу службы каждую 50-ую страницу и одолел этот фолиант за вечер.
Эллиот у нас не особо популярна, но хотя бы целиком переведена. Того же Троллопа только сейчас начали на современный русский понемногу переводить.
Эллиот у нас не особо популярна, но хотя бы целиком переведена. Того же Троллопа только сейчас начали на современный русский понемногу переводить.
Ну Троллоп всё же емнип больше написал, Элиот целиком перевести более реальная задача))
Я очень люблю жанр "деревенский быт", люблю викторианскую эпоху, люблю скандалы-интриги- семейные драмы, и просто поражаюсь, как это все могло сложиться в Мидлмарче в совершенно нечитаемый невыразимо скучный талмуд, который я не осилил ни в виде книги, ни в виде экранизации.
который я не осилил ни в виде книги, ни в виде экранизации.
А что-нибудь еще ты у Эллиот читал? Всё не нравится или только Мидлмарч?
А что за долг службы такой?))
Программа по зарубежной литературе ("зарубежке) на филологическом факультете.
После штурма этого фолианта меня штормило.
Отредактировано (2025-03-24 12:09:21)
"Мельницу на Флоссе" кто-нибудь читал?
Эссе Джордж Эллиот под названием "Глупые романы леди-писательниц".
сложиться в Мидлмарче в совершенно нечитаемый невыразимо скучный талмуд
Анон начало прочитал и заглянул в финал и такое впечатление, что это как будто книжка периода, когда в какой-то определённой локации уже наступил "конец истории", Британская империя тогда как раз правила миром и жители острова и самого Мидлмарча получали все бенефиты от этого. И у Доротеи наверное и складывается жизнь именно так, как можно было бы ожидать от жизни человека, который по максимуму защищен от мировых катаклизмов, все проблемы и трагедии именно на личном уровне. Хотя в большом мире дофига всякого пиздеца происходит и происходило и у неё были кмк варианты какие-то подвиги совершать и мученичества проходить, стать "святой Терезы", но может глубинной потребности всё же не было. Или ограниченность мешала. Посмотрим, анон читает дальше)
Читал "Мидлмарч" полностью и по доброй воле. Понравился. Но я читал и улыбался, как какую-то легкую иронию, стеб над романтичными барышнями. Понравилось именно описание первого брака, как апофеоз иллюзий и процесс их развенчания. Причем иллюзии были не только у Доротеи, но и у ее первого мужа: он рассчитывал, что на него будут смотреть снизу вверх и внимать каждому слову, а тут надо постоянно доказывать, что ты не дурак, и дело твое нужное. Попал так попал
надо постоянно доказывать, что ты не дурак, и дело твое нужное
"Мельницу на Флоссе" кто-нибудь читал?
Планирую.