Вы не вошли.
Итак, анон 30 годков в очередной раз наконец пытается вырваться из разных порочных кругов всратого пищевого поведения и научиться есть по-человечески, по дороге естественным образом потеряв лишний вес. Для этого анон учится опираться на науку и сигналы от собственного здоровья, которые приставили ему до определенной степени нож к горлу.
Ещё анон планирует больше двигаться, но не всегда в виде спорта, потому что больше всего анон любит ходить пешком, особенно как потеплеет.
Собственно, анон уже недели полторы как начал активно перестраивать пищевую жизнь, и безблог решил завести уже когда увидел, что дела выглядят перспективно, а пиздеть о своем здоровье и еде ему негде, хотя и очень хочется.
В целом у анона два вектора, по которым он начал корректировать свою еду: контроль уровня сахара в крови и снижение количества воспалительных процессов в организме.
В истории про сахар и перестройку питания анону очень помогла замечательная французская барышня с ютуба, которая очень доходчиво объясняет, почему это важно и для не-диабетиков, и что делать, чтобы это всё не было мучительным преодолением. Ну и показывает научные статьи, что всегда приятно.
Если вкрации (с), то основные её прикладные советы выглядят так:
Глядя на свой уровень сахара и тестируя эти принципы, анон постепенно сперва добавил в рацион овощей, потом ещё овощей, картина сильно похорошела. Анону стало голодно, и он понял, что ему не хватает жиров, он добавил жиров. Потом анон ещё добавил белков, потому что белков тоже не хватало. Углеводы сами по себе по дороге подрастерялись, ну и скатертью дорога.
Дальше анон с изумлением понял, что очень хорошо себя чувствует, со временем перестал хотеть сладкого, а главное, у него по результатам получился несчастный зож. Да, анон изобрёл велосипед, но анон этим фактом абсолютно доволен, потому что про зож-то анон давно знает, но у него никогда не получалось внятно себе объяснить, какого хуя он должен делать именно так, и почему он не будет страдать. А как только мозг анона решает, что будут СТРАДАНИЯ, всё очень быстро идёт по пизде.
В итоге анон много и вкусно ест (еда стала вкуснее без постоянного сахара везде), калории не считает, организм анону страшно признателен и потихоньку начал отдавать лишний вес. Собственно, анон хочет дальше за этим процессом следить, писать про то, что ещё вкусного он тут приготовил, ну и далее по списку.
Правила у анона для себя будут следующие:
1. Кормить себя надо хорошо: чтобы были белки, клетчатка, жиры, и чем менее переработанные продукты это всё обеспечивают, тем лучше.
2. Анон больше не будет пытаться есть то, что не любит и не хочет, даже если это считается очень полезным.
3. Каждый приём пищи должен быть радостью: т.е. ответом на физический голод и нравиться лично анону.
4. Нормально иногда оказываться в социальных ситуациях, в которых придется отойти от своих пищевых правил, ничего ужасного в этом нет.
5. Не надо сходить с ума, если вдруг съел что-то "не то". Еда должна быть не про моральный облик анона, а про здоровье и самочувствие, так что если здоровью не понравилось произошедшее, надо просто сделать выводы и двигаться дальше.
Ну и да, стартовый вес на 21.02.2025 - 94.0
Анон попеременно то расстраивается, то недоумевает, потому что вес на весах гуляет в пределах 93.5-94.2, хотя визуально анон абсолютно точно заметно похудел в верхней половине тела. Если что, анон устроен так, что худеет сверху вниз своеобразными циклами по несколько кг, и соответственно есть момент, когда верх уже похудел, а живот-бедра ещё нет, и перепад в талии становится заметно более резким на пару дней или недель, пока нижняя половина туловища тоже не отдаст свой объём. И вот контраст как раз поменялся, и платье в плечах начало болтаться сильно свободнее. А на весах ничего не меняется, и анон мечется между "ааааа а вдруг я всё делаю неправильно" (успокойся) и "оооо а вдруг просто это ещё мышцы постепенно укрепляются и сглаживают именно показатель веса". А может, это вообще отеки и ЖКТ, который пока тоже бесоебит.
Короче, анону надо набираться терпения и постигать дзен.
PS. А, наверное ещё на такой случай стоит сделать замеры объемов.
Отредактировано (2025-02-26 14:39:49)
Анон сегодня испытал разочарование, потому что когда виделся с подругой, взял достаточно безобидный рис, а когда постфактум нашел на сайте меню, калории там оказались очень неприятные Ну ничего, просто в дальнейшем надо будет такое проверять заранее, пока я активно худею.
В последние дни как-то неожиданно много хожу пешком, типа 21к в воскресенье, 13к вчера, 16,5к сегодня, так что завтра надеюсь провести день как картошка и дать гудящим ногам отдохнуть, благо обстоятельства позволяют.
Думаю о том, что первые недели марта хочу посвятить вопросам про объём порций, потому что голодной я уже не хожу, организм в целом адаптировался, и с тем, что я ем по содержанию я вроде разобралась. Базово. Теперь бы не переедать по объемам, чтобы желудок в итоге получился здорового объёма естественным образом, и заодно выучить свою меру. Возможно, меня там ждёт драма от паникующего мозга, мол, ТЫ ПОСМОТРИ, КАК ВСЕГО МАЛО, но это я ещё проверю. На самом деле, надо будет сперва отмерять порции и смотреть, не станет ли голодно, а если станет, то пройдет ли это за пару дней, или и правда получится мало.
И уже после этого, когда у меня будет и нормальный рацион, и сформированное представление о порциях, я пару недель тщательно посчитаю калории и бжу, чтобы проверить, насколько адекватно получилось, или надо вносить коррективы в какую-то сторону. Просто в идеале хочется получить мозг, адекватно понимающий, сколько еды это сколько, чтобы в дальнейшем не париться и не считать калории, а руководствоваться сложившимися представлениями, которые будут держать меня в адекватном коридоре. Потому что мне нравится готовить и вкусно есть, но я абсолютно не хочу постоянно думать о еде и что-то просчитывать по завершении периода, в который я хочу наладить адекватные осознанные отношения с питанием.
Потихоньку налаживаю сон. Ложиться начала раньше, но организм пока спит после этого всё равно до упора и не желает просыпаться раньше. Подожду недельку, если не отосплюсь достаточно, начну сознательно просыпаться по будильнику через 8 часов.
Сделала сегодня замеры сантиметром, расстроилась ну ничиво, и это пройдёт. С другой стороны, замеры показали, что тело очень пропорциональное, это радует.
Начала приглядывать за размером порции, завтрак получился на дай боже 300 калорий, если в него специально ничего не добавлять для нажористости. Причем я сыта и чувствую себя хорошо, но если у меня за сегодня без добавок в виде орехов и прочего получится меньше, чем 1200кк, надо будет что-то делать и думать, потому что насколько я знаю, опускаться ниже 1200 это совсем не путь самурая.
Когда и обед у анона получился изначально чуть меньше, чем на 250 калорий, анон приуныл. Доложил приличный шматок брынзы, она оказалась лёгкой, так что всё равно дай бог 300кк в сумме. Тогда анон вздохнул и насыпал приличную горсть арахиса, чтобы добить до 450. Посмотрел на завтрак в размере 300кк и съел ещё и половинку протеинового батончика, получил 550кк за обед и на этом закончил. В сторону ужина анон смотрит с лёгким содроганием.
Выводы: когда анон а) ест домашнюю нормальную еду с учётом своих ограничений по здоровью (которые автоматом вычеркивают не переработанную молочку и пшеничное что угодно)
б) не ест покупное/в заведениях
в) хотя бы примерно соблюдает размер порций
у анона получается ни-ху-я калорий. Вот бы анон десятилетней давности, когда активно рппшил на мизерное количество калорий в день (400-1000) охуел, узнав, как бы он мог хорошо жрать даже в своем ебанутом коридоре калорий, если бы умел думать и готовить.
А так надо приготовить что-нибудь более белковое, а то там тоже кот наплакал, получается. Спаржу соевую пока замочу, что ли. Сыру куплю.
Отредактировано (2025-02-27 19:17:40)
День 8
Вес - 93.7.
Всё, окончательно перестала мочь доедать свою большую тарелку. И знаете что? Хуй с ним. Дам организму возможность просто спокойно есть, сколько он сочтёт нужным, и не нервничать из-за калорий, просто буду стараться есть разнообразно и хорошо. Если я буду заметно недобирать жиров, белков или калорий в целом, организм не забудет на меня наорать - я, например, как только просаживаюсь по жирам ниже определенной линии, то у меня начинает портиться характер, и мне начинает мерещиться жырный фастфуд, там намеки так-то очень прозрачные.
Просто я иначе начинаю сваливаться в другие крайности, которые мне остались как реликт в башке от экстремальных похудений десятилетней давности: считаю калории @ вижу, что "много" (>1600) - расстраиваюсь зачем-то
вижу, что в пределах 1300-1600 - начинаю заранее чувствовать Уныние и Лишения (которых могу не испытывать)
вижу, что меньше 1200 - на всякий случай начинаю тревожиться, не дорога ли это к отъезду кукухи
Короче, как ни крути, я когда считаю калории, начинаю морально дрейфовать куда-то не туда, даже если по еде всё ок. Так что договариваюсь с собой весь март просто спокойно есть и учиться по сигналам организма регулироваться. Вот если у меня за март не уйдёт вес ни в каком количестве и/или не уменьшатся объёмы, тогда буду разбираться и со вздохом отвращения считать калории.
За сегодня:
Завтрак - квашеная капуста, два жареных яйца, брынза, кусочек чурчхелы
Обед - салат из капусты, чечевица, оливки, жареная соевая спаржа
Ужин - салат овощной, жареная спаржа, кусочек говядины, протеиновый батончик
Прошла 16 тысяч шагов, 45 минут плавала в бассейне. В бассейне, кстати, взвесилась, и если неделю назад там после заплыва (и с сошедшими утренними отёками) было 93,5, то сегодня - 92,3.
День 9
Вес - 93.2, ура, двинулись и всех с первым днём весны!
upd Шла по делам после завтрака (сытного), и тут организм давай ныть ВОТ БЫ СЕЙЧАС ЗАПЕКАНОЧКУ. Я сначала напряглась, думаю, ну всё, организм требует сладкого, нам пизда. А потом мысленно предложила себе взамен творог, и что-то внутри согласно завыло и затряслось — видимо, чего-то не хватает из того, чем творог богат. Съела творога между завтраком и обедом, всё внутри страшно довольно теперь.
Да, я всё ещё офигеваю от появления конкретных запросов тела, если его нормально кормить.
Чувствую потребность приготовить сегодня всякого разного интересного вечером.
Сделала белковые псевдочебуреки в рисовой бумаге по рецепту с ютуба (с сыром, творогом и ветчиной с зеленью), рецепт вот - https://youtu.be/pYHLRoBW7AI?si=huRdUpv8K4Pwicj8
Впервые ещё на пробу запекла батат, он оказался очень приятным. Фасоль будет тушиться ещё часа полтора, так что там без картинок, и сейчас ещё капусту на завтра поставлю запекаться, а то у меня кончаются овощи в виде салата.
Пока принесла вам фоточек еды за сегодня, потому что они мне нравятся.
Красотищща! Очень аппетитно выглядит!
День 10
92.5??? Вот это я охуела я даже несколько раз передвинула весы (у них и так нет постоянного места) и перепроверила. Нет, стабильно 92.5, хотя я вчера по ощущениям ела много, в том числе вечером. Правда, преимущественно белковую пищу, которой очень хотелось. И это у меня сегодня с утра ещё и лёгкие отёки! Ощущается, как магия. Ладно, завтра посмотрим, что будет, а то вдруг это тизер, после которого ещё неделю будет на килограмм больше на весах
Итого вчера:
Завтрак - салат, яичница из двух яиц на соевом соусе, жареная соевая спаржа
Внезапный второй завтрак - творог зерновой в сливках, 260г.
Обедоужин - немного салата, батат запеченый, чебурек белковый в рисовой бумаге (очень вкусно)
Вечерний дожор - закончившая готовиться фасоль в томатном соусе, которую я пришла переложить, чтобы убрать в холодильник, а в результате убрала в себя далеко не одну ложку
Короче, вчера организм то и дело выдвигал требования, просил жратб, я удовлетворяла по мере возможности и с поправкой на ЗОЖ @ стало только лучше? Я ничего не понимаю, буду наблюдать.
Прискорбное открытие дня: усталость (физическую и моральную) организм резво подменяет чувством голода, пидорас. Причем оно становится реально каким-то бездонным.
Пойду поваляюсь как овощ, хотя не очень понимаю, где именно до этого ухайдокалась в предыдущие дни.
День 11
Всё ещё 92.5! Хотя вчера я много ела, мало двигалась, и спала дополнительные четыре часа вечером Справедливости ради, делала я это потому что чувствовала большую усталость.
Поняла, что нужна другая тарелка, меньше диаметром, а это я на эту кладу, ем, а потом думаю нахуяяяя я столько положила. Не в смысле, что чувство вины, а в смысле, что сложно доесть.
Ещё сегодня случилось эпохальное - я сделала утреннюю зарядку, охуеть. Это я себе сохранила на днях пару приятных видео, а тут даже раздуплилась.
Ощущения на удивление позитивные, буду смотреть. Если сделаю зарядку больше пяти раз за этот месяц, куплю себе симпатичный удобный коврик домой.
Вообще обнаружила, что моё постепенное заполнение ленты ютуба (в основном шортсов) всяким зожем про еду, похудение и движение от адекватных, приятных мне ребят, которые активно опираются на науку и историю про здоровье, а не рппшную срань, успешно промывают мне мозги в правильную сторону, наконец формируя хорошее, оптимистичное отношение ко всему этому, не говоря уж о всяких нужных знаниях. В целом, логика простая - если мне долго засирали голову всякой ерундой про вес, и я туда сама подкидывала дровишек, постепенно формируя радиоактивную пустыню, то планомерное капанье на темечко здравыми идеями и позитивным отношением со временем перепишет мне остатки говн в голове. Надеюсь.
День 12
Вес - 92.1, охуеть. Охуеть, потому что у меня, опять же, ощущение, что накануне я достаточно много ела, а вес всё равно уходит. Нет, я абсолютно точно не жалуюсь, скорее, испытываю глубинное изумление, потому что у меня базовое ожидание - что я буду делать, всё что угодно, а вес будет едва-едва ползти вниз, и дальше надо будет Стродать а не вот так.
С другой стороны, за прошедшие сколько-то часов с момента взвешивания и первоначального изумления, голос здравого смысла догнал меня и сказал следующее: эта попытка похудения может отличаться от множества других моих попыток целым рядом факторов:
- я, глядя на потребляемый большой объём еды, могу сильно недооценивать содержательную разницу в рационе с тем, как было. Например, то, насколько меньше калорий получается в том, что я готовлю, по сравнению с рафинированной и супер-переработанной пищей, которой я ела дохуя
- я ем на порядок больше белка, чем раньше/всегда, и заметно разогналась в этом плане за последнюю неделю-полторы
- я заметно раньше ложусь спать и чаще высыпаюсь, чем нет
- мой организм в принципе не видит быстрых углеводов, кроме как по праздникам, и я научилась сглаживать уровень сахара в крови вместо постоянных перекусов сладким
- я прилагаю много усилий к тому, чтобы держать позитивный настрой и формировать адекватное отношение к еде и сигналам тела
- а! ещё я закрываю дефицит витамина д и некоторых других веществ, которые у меня есть
Мораль: алло, мать, ты сделала кучу вещей, чтобы так и было. Если нормализовать питание, движение и почти нормализовать сон + заняться здоровьем, нормально, что организм начнёт вести себя адекватно. Чирс.
Чтобы не асибякать на кучу знаков в обсуждении безблогов, сладострастно накатаю простыню здесь в ответ на этот комментарий:
Я вообще очень удивляюсь всем анонам в бблогах которые с ожирением вот так прям берут и сразу рассказывают как им легко и просто начинать следить за питанием, как они любят здоровое питание, ходить шаги каждый день и считать калории. Типа я конечно со своей колокольни на это смотрю, но лично мне все это далось нихуя не легко и сейчас тоже, а у меня никакого ожирения нет и не было.
Какой-то части происходящего может быть не видно, например, как в моём случае - я на позитивные отношения со спортом и активностью потратила весь 2024 год, причем достаточно сознательно. На новый год я себе подарила годовой абонемент в бассейн, где заодно был небольшой спортзал, и сперва я просто ходила плавать, и вообще вспоминала, каково это. Потом, преодолевая первобытный ужас, впервые в жизни зашла в зал Я не шучу, внутри себя и выла и тряслась. Но зал оказался супер-камерный, где половину постоянного контингента составляли зожники-пенсионеры. Там я за несколько недель аккуратно потрогала часть тренажёров и продолжила плавать. Естественно, то и дело я бассейн с залом забрасывала, и возвращалась не сразу, но помогало то, что плавать я и правда люблю, а некоторые вещи в тренажерке мне понравились.
Осенью я заболела и вообще выпала на несколько месяцев из жизни.
Гулять я любила всегда, но мне повезло жить в красивом (на мой вкус) месте, и последние много лет на работу и с работы у меня дорога - полчаса пешком, так что база какая-то есть давно.
Ещё в 24ом я после огромного перерыва вернулась играть в настольный теннис в своём муниципальном клубе. В общем-то, как на подбор весь год я в основном выбирала вещи, которые люблю, и привыкала двигаться больше.
При этом ела я весь год то как пойдет, то пыталась взяться за ум, и в общей сложности за счёт спорта и периодически более адекватного питания похудела со 102 кг до ±94, что тоже в буквальном смысле облегчило мне жизнь и повысило желание двигаться. Сейчас я, наоборот, больше фокусируюсь на питании, но хочу на днях дойти записаться и попробовать недорогую районную качалку, тем более, там есть перспективно выглядящие групповые занятия, где меня могут научить правильной базе. То есть по итогам года усилий в этом направлении я стала только сейчас готова учиться тому, как всё это нормально делается
День 13
91.8. Если что, подобную цифру на весах я видела только осенью после того, как сперва активно худела, потом заболела, и сперва пять дней лежала с температурой 39-40, и потом ещё пять дней в больнице, где я не могла себя толком заставить жрать больничную еду.
Праздник? О да На днях, правда, могут придти пмсные отеки, посмотрим.
Ещё думаю о том, что если в дальнейшем дела будут идти хотя бы приблизительно так же хорошо, то как раз к теплой весне можно будет купить несколько симпатичных новых шмоток, потому что из приличной части имеющихся я всё равно уже начну выпадать. Я, конечно, осторожно мечтаю в эту сторону, чтобы не нафантазировать себе с три короба и потом не расстраиваться, но мысль очень духоподъемная.
Приготовила сегодня, наконец, битые огурцы, от которых мой центр удовольствия всегда заходится в экстазе
Пока занималась делами, послушала почти двухчасовой подкаст с мужиком, который очень много лет проработал врачом, и излагал свои взгляды на историю с сахаром, инсулином и разноплановым здоровьем. Меня ряд моментов дико заинтересовал, думаю либо переслушать и тезисно какие-то моменты законспектировать тут, либо книжку его прочитаю в интересных мне местах, и тоже тут отмечу то, что показалось важным. Просто то, что он говорит, частично очень хорошо описало мой нынешний бессахарный опыт, а частично ответило на мои вопросы. Я не хочу, с одной стороны, демонизировать что-то, а с другой стороны, если есть доказательная база - несите всю, я взяла свою большую ложку
Видео, если что, вот
День 14
92.1-92.8? Весы сегодня не могли определиться с показаниями, и, судя по моим расчетам, это как раз должны быть пмсные отеки.
Продолжила слушать ещё одного мужика про инсулин, проходившего на тот же подкаст, охуеть, как это всё интересно, и объяснительная база сильно совпадает с тем, как я себя чувствую последние недели.
День 15
91.3 А знаете, что это значит? Значит, что мой имт (я знаю, что это несовершенный инструмент) впервые опустился ниже 35, и я перешагнула из ожирения второй степени
в первую степень
Звучит не очень празднично, конечно, но вообще это отличная веха. Дальше надо опуститься ниже 79, и тогда я в принципе покину историю про ожирение, хотя в худшее время несколько лет назад у меня была аж третья степень, пусть и близко к нижней границе.
Ещё повторила сегодня замеры, которые делала на седьмой день:
Грудь: 111 -> 107
Под грудью: 96 -> 94
Талия: 93 -> 92
Бока: 115 -> 113
Жопа: 115 -> 113
Бедро: 70 -> 68
Задумчиво смотрю на талию. Насколько понимаю, тут не столько вопрос подкожного жира, сколько вопрос а) висцерального жира б) силы мышц пресса, которые могут быть слишком растренированными.
Надо будет посмотреть какие-нибудь несложные комплексы для укрепления мышц стенки живота, потому что если так подумать, в самом большом весе я была на 17 кг больше, и вполне может быть, что эти мышцы у меня нифига не в тонусе.
Звучит не очень празднично, конечно
Очень даже празднично, анон!
Очень даже празднично, анон
А и правда, чего это я
Не совсем конспект, скорее пока вольный тезисный пересказ того, что я начиталась и наслушалась за последние несколько дней про сахар, уровень глюкозы в крови, инсулин, инсулинорезистентность, жиросжигание и воспалительные процессы, но мне полезно это всё ещё раз сформулировать, а кому-нибудь может быть интересно.
Поэтому на практике рекомендации получаются такие:
- минус сахар и рафинированная еда
- надо есть белок в щедрых количествах
- не боимся жиров
- любое движение в помощь
Отредактировано (2025-03-07 16:56:04)
Спасибо, анончик, за такой шикарный лонгрид!
Я как раз на низкоуглеводке и это лучшее, что со мной случалось.
Спасибо! Интересно было прочитать.
Спасибо за внимание, анончики, мне очень приятно
У меня сегодня на удивление какой-то тяжёлый физически день, возможно, дело в метеозависимости, хз. Ну да ладно, надеюсь, завтра будет полегче.
Во-первых, фоточки еды за сегодня:
Салат у меня сегодня новый, называется, "я его слепила, из того что было", а были у меня: красный перец, помидоры, жареные шампиньоны, зелёный лук, огурцы, сельдерей, остатки оливок и салат романо Залила смесью соевого соуса, растительного масла, рисового уксуса и специй. И знаете что? Вкусно, блин! Салат практически невозможно сделать невкусный.
Пока ехала домой, дочитала книжку до трагической вехи: обсуждения сахарозаменителей в целом и в диетических напитках в частности. Я - человек, прочно сидящий на коле без сахара. И я периодически пыталась бросать (очень понимаю анона из безблога "пей не колу", читала с глубоким состраданием), но всегда получалось хуево, потому что у меня не было достаточно веских аргументов. Ну, настолько веских, чтобы реально отказываться от быстрого дофамина в виде колы. Но, во-первых, я за последний месяц закрыла сильный дефицит витамина Д, из-за которого бывает сильный недостаток фосфора (а в коле его дохуя), и моё потребление колы снизилось достаточно естественным образом в объёмах, но оно всё ещё практически ежедневное.
Во-вторых, в книжке мне пояснили, что гадский сладкий вкус даже в отсутствии сахара может провоцировать повышение инсулина через физиологические механизмы, и это уже аргумент, потому что хули тогда я так стараюсь, если мне кола без сахара будет потом портить результаты? Слишком обидно.
Ещё в исследованиях с газировкой зеро группа испытуемых набирала несколько кг, в то время как группа с молоком не набрала вообще, а группа с водой потеряла вес. Ну, а на сладкой газировке (дозировки были по литру в день у всего, кроме воды) набрали ближе к десяти кг за полгода. Но на сахзаме неожиданно хуже, чем на молоке! Хотя мы понимаем, что литр молока - это 200-600 дополнительных калорий в день. Но в молоке есть белки и жиры, которые повышают чувство сытости.
Ну и есть другие пока не подтвержденные гипотезы тоже не очень классные, которые мне не нравятся. И мой проблемный желчный пузырь с застойной желчью от газировок точно страдает, это факт.
Так что вот, пишу эти абзацы, скорбно допивая бутылку, которую успела купить за десять минут до того, как дочитала книжку до злосчастной вехи
В общем, начинается реалити-шоу "анон бросает колу", а потом ещё на горизонте сиквел: "анон бросает протеиновые батончики с сахзамом (но только после того, как доест ещё 12 штук, которые у него остались от выгодной покупки целой коробки)"
Как у меня портился характер от отсутствия сахара этот безблог не застал, но вот кока-кола щас будет в прямом эфире, заранее себе соболезную.
День 16
92.7 ну это-то уже точно пмсные отёки, да?
Вообще смешно, конечно. У меня вчера вечером был очень лёгкий минималистичный ужин, и я ещё думала: о, интересно, что завтра на весах покажут!
...+1.5 кг тебе покажут, вот что
Ну да ладно, и это пройдёт.
Собиралась сейчас в перерыве между делами съесть батончик, вспомнила рассказы о том, что в переработанных продуктах бывает только растворимая клетчатка, которая хороша, конечно, но нерастворимая нам тоже нужна, потому что по отдельности друг от друга они не до конца свою функцию выполняют. Поэтому перестроила маршрут, чтобы купить морковки погрызть в пару к батончику.
Надеюсь, что ещё несколько недель я всё это активно поосваиваю и разберусь в нюансах, а потом большая часть принципов уйдет всё же в автопилот.