Вы не вошли.
Племянник чародея (не ученик) - 1955
сорян, не знал (и забыл название), но по смыслу это приквел. потому что там про детство того странненького дядьки, к которому детей из "Льва.." отправили, всегда думал, что это первая часть
Я боялась и ненавидела сборник авторских сказок, где жили лягушка с оторванной ножкой
Алексей Ремизов, "Зайка"? Ну если что - лягушка фарфоровая, у неё просто откололась лапка со временем. Ремизов во всех своих сказках, считай, героями выставлял какие-то из своей коллекции разномастных игрушек, и к "Зайке" в примечаниях почти про каждую разъясняет.
чудище, поедающее куриные пупки
Тоже Ремизов, "Мака".
Хотя эти самые варёные куриные пупки там поедала вроде как только главная героиня, мелкая девочка Саша (ну и ещё её старая тётя за обедом себе хоть один отжать пыталась)? "Чудище Мака" хоть и просила (по словам девочки) всё время шоколадку, а сама есть не может, у неё рта нет, а только два языка.
Или ты про ту же "Зайку", где "пупками Кощея" называли тупо обычные конфетки?
Отредактировано (2025-03-24 05:44:50)
У меня был сборник историй про кошечек с милыми котятами на обложке. А под обложкой были Томасина и Дженни.
О, я не один. Дженни для меня одно из двух максимально травмировавших произведений детства. Я перечитывал два раза - один лет в 5, второй лет в 10, и больше никогда. У меня слезы накатывают только об одной мысли даже сейчас
А вот Томасину очень нежно люблю, она хотя бы жизнеутверждающая.
Мне кажется, тут уже не столько доебки до произведений со спорными посылами, а просто перечисление что-то испугавшего в детстве.
Те же "Спать хочется" и про письмо дедушке может и тяжелые произведения, но их посылы и в 21-м веке не устарели ни на день - детский труд и насилие над детьми это пиздец
о, кстати, вспомнил еще книжку "Сверстники" https://www.livelib.ru/book/1000439039- … n-rollings я ее прочел и захейтил люто, потому что там в финале мальчик своего друга-олененка своими руками убил, пиздец ебаный, мораль конечно охуенная, если твой батя не одобряет твоего друга - прогнись под батю и убей своего друга.
один раз прочитал, потом большеникогда
Там как бы батя был стар и очень болен, а выросший олень уничтожал их малочисленные посевы, им тупа голод грозил. Стреляла в оленя заебанная мать, а мальчик уже раненого добил, чтоб не мучался.
Я вспомнил одну серию, финал которой я прочитал уже во взрослом возрасте и немного охуел
Филипп Керр, Дети лампы. Дети из довольно обеспеченой американской семьи в 11 лет узнают, что они джинны, дядя по маме у них джинн (мама тоже, но влюбилась и решила жить как человек) и зовёт в гости. С дядей они приключаются всяко-разно, куча разных вещей происходит, а в конце был такой момент. Их мама уже по некоторым причинам использует джиннское магуйство, они с детьми спасаются от пиздеца, летят, её убивают, ноооооо! Так как джинны могут выходить из тела, она успела выскочить и в поисках свободного тела обнаружила, что их домработницу-миллионершу (серьёзно) убило током и тело свободно! В него и заселилась.
И потом жили они вчетвером - дети, папа и мама в теле домработницы
Так а что такого, не она же ее убила. Или было бы лучше, чтобы погибли обе?
У меня один вопрос. Почему у них домработницей работала миллионерша
Так а что такого, не она же ее убила. Или было бы лучше, чтобы погибли обе?
Ну так-то да, но они это все как-то слишком легко восприняли
У меня один вопрос. Почему у них домработницей работала миллионерша
Дети случайно использовали джиннскую сил, когда она сказала что-то про то, что было бы круто выиграть в лотерею. И она сорвала Джек-пот, а потом ей стало скучно - свои дети выросли, дома делать нечего - и она вернулась на работу. Только полы мыла в бриллиантовом колье
Помню в детстве разревелся от короткого рассказа, кажется, назывался "На деревню дедушке". Маленького мальчика отправили в подмастерья то ли к сапожнику, то ли к портному, который его вовсю абьюзит и чуть ли не в могилу сводит. Он тайком написал письмо деду с мольбой забрать обратно домой, и потом лег спать мечтая о том, как возвращается и никто его не будет бить и всячески чмырить. А читателю раскрывают, что бедняга ни адреса в письме не указал, ни марки не раздобыл. Маленькому мне это все показалось очень жестоким и страшным
Это не для детей рассказ. Не в тему треда.
Отредактировано (2025-03-24 13:23:50)
Это не для детей рассказ. Не в тему треда.
Может, Чехов его и не для детей писал, но в школе он был по программе в начальных классах.
Мимокрок.
Мне кажется, тут уже не столько доебки до произведений со спорными посылами, а просто перечисление что-то испугавшего в детстве
Возвращаясь к теме треда:
Взрослый анон, огорченный и расстроенный финалом третьего Беззубика, считает чрезвычайно этически сомнительным посыл "расстаться с любимыми" как метод решения проблем.
Расстались два так любящих друг друга существа, расстались два так тепло и тесно подружившихся народа... НУНАХУЙАААА!!!
Если вы оба одинаково друг другу дороги, то и проблемы вы готовы решать вместе. Если вы оба согласны, что самое ценное для вас - это не "жизнь без проблем", а "жизнь с любимым человеком", то вы не будете пытаться обеспечить любимому "жизнь без проблем" способом "лишить его любимого человека". Вы просто будете решать ваши общие проблемы вместе, потому что это просто жизнь - решать проблемы.
Впрочем, троп "брошу тебя ради твоего же блага" "без меня тебе будет лучше" анона адски бесит и во взрослых контентах. Кажется невыносимо тупым и надуманным. Какого хуя один взрослый человек решает за другого взрослого человека как ему будет лучше.
Может, Чехов его и не для детей писал, но в школе он был по программе в начальных классах.
Вот именно. И Ванька Жуков, и отрывки из Пошехонской старины, где девочку крепостную ставили на навоз, привязав к столбу, и её кусали мухи, и Нахалёнок Шолохова, где пацан в финале видит труп своего отца,
не для детей, но мы читали это в классе третьем-четвертом. Как сейчас, не знаю.
финалом третьего Беззубика
И вообще Беззубик инвалид, вдруг с его протезом что-то случится, в драке повредится или со сам сломается, а Иккинга нет...
Была короткометражка, где Иккинг ему автоматический хвост сконструировал, чтобы можно было летать без всадника, и Беззубик его раздолбал в приступе подростковой истерики, потому что не хотел один.
Анон, конечно, подумал "ну идиот", но чувства понял ))
Я вспомнил одну серию, финал которой я прочитал уже во взрослом возрасте и немного охуел
Филипп Керр, Дети лампы.
О,анон первую книгу из цикла читал лет в десять в больнице, и помнит,как тогда охуел от некоторого ээээээ шовинизма автора.
Детишки-ГГ там много катались по миру, и всё бы ничего. Но в каждой новой локации автор смачно расписывал, какая же эта локация и её жители мерзкие. Во Франции отвратительная до тошноты еда,в Египте все и вся воняют (что повторено очень, очень много раз); в России гг сидели во Внуково в какой-то кафешке и наблюдали,как по столику полчищами ползают тараканы, а у их сопровождающих у всех были гнилые зубы....
Анон ярко помнит,как сидел с этой книжкой (а больше ничего в инфекционке не было, и заняться нечем), и пытался понять,что ему вообще подсунули
У меня к ней даже в детстве не было претензий. Человек её так воспитал, убивать лис.
Вообще, Домино редкий для автора рассказ где животный главгерой нагибает всех. Мне даже кажется что гибель в финале была бы как минимум не хуже, а то и эффектнее, но шаблон внезапно сломался.
К Чехову ноль претензий, а вот какой посыл посылали учителя, когда вносили взрослые произведения в список чтения для младших школьников? И почему не вносить туда что-то стильно-модно-молодежное?
посылали учителя, когда вносили взрослые произведения в список чтения для младших школьников
Это был Советский союз, какое модное молодёжное могли втулить в программу? 😄
С детства давали понять, какая сложная была жизнь, и какая замечательная сейчас.
а вот какой посыл посылали учителя, когда вносили взрослые произведения в список чтения для младших школьников?
Показать, как тяжело и ужасно жили люди при проклятом царизме-капитализме. Привить чувство сострадания и эмпатии детям, показать, что люди , в частности, дети, страдали всегда, во все времена.
И почему не вносить туда что-то стильно-модно-молодежное?
А что в советское время было в литературе стильное модное и молодежное, что было бы интересно и понятно детям? Вообще-то в хрестоматиях и на внеклассном чтении много самой разной литературы было, в том числе и современных детских писателей.
Анон выше прав был, в "Ваньке Жукове" нкакой спорной морали нет. Погрустить, расстроиться впечатлительный ребёнок мог. Как и "Муму", "Белый Бим", да и вообще любой рассказ, где фигурируют страдания животного, имеет вполне годную мораль: жестокое отношение к животным плохо, животных надо любить или хотя мы не мучить.
Анон пишет:Это не для детей рассказ. Не в тему треда.
Может, Чехов его и не для детей писал, но в школе он был по программе в начальных классах.
У меня, когда я был совсем мелкий, было детское издание в виде отдельной книжки с большими иллюстрациями. И это была одна из самых первых книжек, которую мне читали вслух тогда ещё взрослые. Но я не выкупал смысла и думал, что мальчик пожаловался на свою ужасную жизнь дедушке и его действительно заберут от сапожника. А взрослые мне не объясняли.
Показать, как тяжело и ужасно жили люди при проклятом царизме-капитализме. Привить чувство сострадания и эмпатии детям, показать, что люди , в частности, дети, страдали всегда, во все времена.
Скорее - первое. Литература и история в школах при СССР была очень идеологизирована. Горький, Мамин-Сибиряк, Некрасов, Островский, Лермонтов и Пушкин - и многие другие, в учебники выбирались их повествования и стихи обличающие порядки и быт при царях или что-то о героической борьбе с белыми и фашистами. Не без того, конечно, что по дороге знакомились и с Пришвиным и учили наизусть стихи Пушкина про осень.
Анон с Сетоном-Томпсоном напомнили давнюю боль Мне было жаль всех погибших животных из его рассказов, кроме, разве что, Вулли (эпизод с нападением на девушку вышел уж очень жутким). Но сильнее всего сердце разбил неожиданно медвежонок Джонни. Автор вроде бы описывает его жадным, глупым и капризным, но мне было так жаль его в конце, когда он, уже будучи в неволе, привязался к горничной, и плакал, если она снимала его с колен и отправляла спать в корзинку
Я утешалась только мыслью, что он хотя бы прожил в сытости и любви последние свои месяцы.
Алексей Толстой (не удивлена) "Прожорливый башмак", не благодарите.
Мелкий оффтоп.
Года три-четыре назад анон наткнулся на игру Damn Dolls, посмотрел прохождение. Игрулька так себе, из разряда "буууу, мяяяясо, строоошно?", но вот один из мобов - как из сказки этой списан: "страшная рожа с одними руками". Игрушечная, ещё и надувная вроде как (её убиваешь - звук такой, словно резко воздух выходит).