Вы не вошли.
А я любил читать про тяжкое житие детей до революции, особенно сборник "В детские годы", где тебе и "Гуттаперчевый мальчик", и "Петька на даче", и "Вертел" и несколько выбивающийся из ряда "Метелица" Фадеева. А вот что мне не нравилось, так это рассказы про Лелю и Миньку, потому что еще в детстве было ощущение, что их родители — мягко говоря, не особо справедливые люди, с их предпочтением сыночки дочери, а где-то так и вообще хамы (особенно тот рождественский рассказ, где Леля с Минькой поели угощения с елки и испортили игрушки, а мамо потом ввязалась в базарную свару с матерями обиженных детей — как-то к другим образам мам в литературе я привык ).
Отредактировано (2025-03-24 21:17:13)
Вулли (эпизод с нападением на девушку вышел уж очень жутким)
Вот с этого я в детстве крипанулся. Причём пёс описан со стороны и перемена в нём практически никак не объясняется, даже жестоких людей с трудом натянешь, зато типа посыл в духе "в любом животном может подать голос внутренняя кровожадная тварь без видимой причины".
Явно не для детей такое писалось. Но про собачку же! И имя милое!
Причём пёс описан со стороны и перемена в нём практически никак не объясняется, даже жестоких людей с трудом натянешь, зато типа посыл в духе "в любом животном может подать голос внутренняя кровожадная тварь без видимой причины".
Рассказ не читал, но при бешенстве же примерно как-то так и происходит
Аноны, Вулли наполовину шакал вроде, не просто пёс
Скорее - первое. Литература и история в школах при СССР была очень идеологизирована. Горький, Мамин-Сибиряк, Некрасов, Островский, Лермонтов и Пушкин - и многие другие, в учебники выбирались их повествования и стихи обличающие порядки и быт при царях или что-то о героической борьбе с белыми и фашистами. Не без того, конечно, что по дороге знакомились и с Пришвиным и учили наизусть стихи Пушкина про осень.
Беланон докладывает, что его школьная программа не так сильно и отличалась от советской. Анон видел мамин учебник за 6 класс, и почти все, что там было, он тоже проходил. У нас не было Молодой гвардии (но она была у знакомой анона), и у нас не было фиксации на стихах Маяковского про Ленина, сам Маяковский был. Все остальное спокойно сохранилось в программе.
Я бы сказал, что, касаемо русской классики, заидеологизированна была подача, а не сами произведения. В том учебнике например была поэма про Ивана Грозного Лермонтова (кажется), и я бы не сказал, что она обличает царизм.
А что касается борьбы с белыми или фашистами - это реально интересно читать. Такой суровый советский янг-эдалт
"Гуттаперчевый мальчик"
Я прочитал эту повесть лет в шесть, по-моему, и был близок к тому, чтобы повторить с ней то, что описывали анончики парой страниц раньше – изорвать нахуй книжку и выкинуть в окно Не изорвал, но истерика от концовки у меня была лютая, как сейчас помню.
Отредактировано (2025-03-24 22:46:18)
С детства не понимал, почему в Нарнию во время войны попали относительно благополучные и сытые Певенси, а не дети из лагерей, скажем
ну эта... потому что из живых в нарнии остались на пмж только двое первых, которых заюзали в качестве "пары тварей". неблагополучные и голодные пошарахались бы по нарнийскому трешаку и вернулись в ту же газовую камеру. не знаю, в чём профит использовать детей, но их таскали в нарнию, чтоб использовать, а не по лугам с лошадками бегать.
"Королевская Аналостанка" же. Про котиков даже Сетон-Томпсон писал без плохого финала.
с учётом количества самовыгуля и расстояний, не верю в отсутствие плохого финала. он просто остался за кадром на этот раз.
по этой причине люто бесит сраный "белый бим". рыдания во все щели, а по факту проблема в том, что хозяин перестал тянуть, но в перерывах между больничками не напрягся нормальными поисками нового дома собаке. если там плембрак только по окрасу, а рабочие качества норм, возможно, пса мог бы кто-то забрать из охотников. не все же гоняют по выставкам.
Отредактировано (2025-03-24 23:25:07)
и я бы не сказал, что она обличает царизм
Если ты про купца Калашникова, то еще как изобличает . Там же ГГ с опричником дерется, потому как опричник творит всякую дичь, а творит ее потому, что может, а может потому, что близок к царю.
Причем я сильно сомневаюсь, что сам Лермонтов вкладывал в поэму такой смысл, если честно. Скорее, просто перекладывал сюжет.
У хозяина Бима сердце отказывало, тут не до пристроя собаки.
Начитался в детстве сказок (про Русалочку, чьи "нежные ножки резало как будто ножами" и т. д.), вырос и стал вхумпером, к примеру.
Не уверен насчет именно Русалочки, но часть моих вхумп-кинков явно из поглощенного в детстве контента
с учётом количества самовыгуля и расстояний, не верю в отсутствие плохого финала. он просто остался за кадром на этот раз.
Ну э, анон, тогда в принципе кошки жили не так, как сегодняшние диванные с порой личным ветеринаром. Но в конце кошка жива, ее подкармливают, и у нее шансы прожить не самую короткую для того времени жизнь.
Я в детстве нормально воспринимал Андерсена, Томпсона и прочее, но вот от чего охуел и не смог выхуеть - "Братья Львиное сердце" Линдгрен. Это был сборник повестей и рассказов, и он в целом был эпичен, но "Дочь разбойника" мне казалась скорее приятно жутенькой, а "Солнечная полянка" имела... ну условно хэппи энд. А вот эти "Братья", начавшиеся буквально смертью одного и самоубийством другого, произвели неизгладимое впечатление и дальше по сюжету легче не стало
"Солнечная полянка" имела... ну условно хэппи энд
Тоже помню. Но я уже подростком читал. А как тебе "шумит ли моя липушка?" Это хоррор пострашнее даже полянки, где я был уверен
Это хоррор пострашнее даже полянки, где я был уверен
Да, я тоже всегда так и понимал, но меня утешало, как всё описано, что они не мучились и ушли в лучший мир и вообще сами это выбрали.
"Липушка", точно! Про неё я как-то забыл. Видимо, перед трансцендентальными ужасами "Братьев" всё померкло
А, еще "Обитатели холмов" нехило крипанули, когда я совсем маленький был, до сих пор не люблю истории, где животные живут как животные, но при этом имеют человеческий социум
Ещё из забавного: довольно рано (лет в 7 вроде) прочитал "Хоббита", знатно крипанулся буквально обо всё, но особенно об пауков и Голлума, и потом долго не решался прочитать "Властелин Колец", думая, что там тоже какие-то ужасы. Впервые взялся уже в старшей школе, после того как фильмы посмотрел, сильно удивился
А вот эти "Братья", начавшиеся буквально смертью одного и самоубийством другого, произвели неизгладимое впечатление и дальше по сюжету легче не стало
У меня и от "Мио, мой Мио" осталось ощущение, что мальчик просто наглючил себе чудесное приключение, пока сидел на лавке и боялся идти домой, но "Братья", конечно, вещь жесткая. С другой стороны, я вот думаю, такие книги тоже важны как постепенная подготовка к пресловутой взрослой жизни, и оно даже неплохо, когда авторы не боятся поднимать недетские темы. (Помню, как охуел, когда у Крапивина, кажется, "В той стороне, где ветер" один из героев погиб, и не мог поверить, что так правда можно — взять и в книжке ребенка убить. А потом добрался до Гайдара, "Военной тайны" и совершенно крипотной "Школы", где в начале у героя всех забот — построить плот и закидать других ребят картошкой, а в финале — продержаться до прихода санитаров, когда на его глазах умирают от ран товарищи, и между этими событиями от силы полгода).
Отредактировано (2025-03-25 12:31:48)
Такие истории не кажутся спорными,на самом деле. Они могут нравиться, могут не нравиться, но в любом случае они и предназначены не для совсем мелких детей.
Я "Школу" прочитал ещё в дошкольном (такой вот каламбур) возрасте. Основное, что вынес из книги - как же не повезло этим ребятам жить и взрослеть на сломе эпох.
Им бы гулять, развлекаться, учиться, а жизнь не оставила им выбора и загнала на войну. Часто думал, а как я бы повел себя на месте гг. Ладно, он мальчик, а я девочка, но и девушки многие шли воевать за ту или иную сторону.
"Ту сторону, где ветер", прочесть довелось уже не совсем в детском возрасте. Да, жалко мальчика, тем более, погиб он по причине собственной глупости и гордости, стыдно было попросить, чтобы малыши привели помощь. Мораль совершенно правильная. Молодец, что бросился на помощь, но дурак, что переоценил собственные силы, недооценил опасную ситуацию.
Ещё помню смутно какую-то книжку, про советских детей, сюжет точно не помню, автора и название тоже, но в финале один из героев-мальчишек угоняет грузовик и погибает, врезавшись во что-то или упав с машиной. Причем, угоняет не для спасения кого-то, не спасаясь сам от опасности, а просто покататься захотелось, не справился с управлением. Мораль тоже ясна. Не умеешь — не берись, люди не просто так учатся несколько месяцев водить, машина это не игрушка, не умея управлять, можно умереть по-настоящему, не понарошку.
Тот рассказ Драгунского, где Дениска не хочет есть молочный суп, а папа ему рассказывает, как он в войну голодал
Такие истории не кажутся спорными,на самом деле.
Зыс. Детей не нужно тупо "учить правильному" 24/7, можно дать пространство где можно безопасно непедагогично позлорадствовать, побояться или помечтать об опасностях и их триумфальном преодолении. Как-то дети обычно понимают, что то, что хорошо в книге, не стоит делать ирл.
Тот рассказ Драгунского, где Дениска не хочет есть молочный суп, а папа ему рассказывает, как он в войну голодал
Меня вообще бесили все истории, где кого-то уговаривают есть. С одной стороны тем, что наготовят какой-то хуйни и в детей тычут, с другой стороны потому, что я в детстве жрал всё, что не приколочено, а тут устраивают пляски с бубнами и поучительными рассказами. Ну не хочет, пусть не ест, потом поест, когда захочет.
Сейчас я понимаю, что "Маленький принц" не для детей, но когда училась, он считался таковым. И я получила книгу, где в самом начале приколы про барашка и шляпу со слоником, на обложке милый мальчик в шарфике с леечкой, а в конце гг просит его убить, умирает от яда змеи в центре пустыни, чтоб его душа покинула землю и вознеслась в его условный рай, где роза ждет.
Посыл про в ответе, за кого приручили тоже считаю гнилым. Мы в ответе за наше дружелюбие и не в ответе за липучих травматиков-сталкеров с личным космосом тараканов в голове.
Тот рассказ Драгунского, где Дениска не хочет есть молочный суп, а папа ему рассказывает, как он в войну голодал
там папа вообще гнилой какой-то. шутканул типа, его сын обиделся, но раз друган сына ржёт, то гыгылолсынок до победного. когда они не выиграли на каком-то соревновании, их даже физрук поддержал, а папане призовые места подавай, из-за чего испортил детям настроение на ровном месте.
Да, он похвалил сына, когда тот сказал, что третье место занял на плавании, и полностью потерял интерес, когда оказалось, что было всего три места - первое, второе и все остальные доплывшие. Отец года.
Сейчас я понимаю, что "Маленький принц" не для детей, но когда училась, он считался таковым. И я получила книгу, где в самом начале приколы про барашка и шляпу со слоником, на обложке милый мальчик в шарфике с леечкой, а в конце гг просит его убить, умирает от яда змеи в центре пустыни, чтоб его душа покинула землю и вознеслась в его условный рай, где роза ждет.
Посыл про в ответе, за кого приручили тоже считаю гнилым. Мы в ответе за наше дружелюбие и не в ответе за липучих травматиков-сталкеров с личным космосом тараканов в голове.
Вообще гнилая фраза с учётом того, что в тексте Лис не зверушка, а разумное существо.