Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#201 2025-03-23 20:07:26

Анон

Re: Разрешите доебаться: контент для детей со спорным посылом

Анон пишет:

Баллады Жуковского, просто баллады Жуковского с иллюстрациями Кошкина.

Отличные иллюстрации, только не для маленьких детей. Но ведь и баллады эти - тоже не для детской аудитории.

#202 2025-03-23 20:14:54

Анон

Анон пишет:

Никогда не встречал таких кретинов. Эти истории или любишь вопреки всему, или нет. А что тебя разводят на эмоции, до этого дитя докумекать не в состоянии.[.

В состоянии докумекать до чего-либо = кретин? Отличная логика, мне нравится.

Анон пишет:

Да что там говорить, я очень взрослый анон и не стесняюсь плакать над заведомо слезливыми историями.

А за это стыдят? Это ж возвышенные слёзы, развитие нравственности и духовности. Не потому, что ушибся там или двойку получил.

#203 2025-03-23 20:18:03

Анон

Анон пишет:

Я боялась и ненавидела сборник авторских сказок, где жили лягушка с оторванной ножкой, чудище, поедающее куриные пупки и злой башмак.

Анон пишет:

Алексей Толстой (не удивлена) "Прожорливый башмак", не благодарите.

В этом сборнике еще была сказка Одоевского про безрукого-безногого Игошу, эту хтоническую славянскую прото-версию Карлсона.

#204 2025-03-23 20:24:58

Анон

Анон пишет:

Я с детства ненавижу манипуляшки про замерзающих пташек, хромающих котят и голодных сироток. Конечно понятия я такого знать не мог, но сразу все было ясно и понятно, книга закрывалась. И сейчас ничего не изменилось, и если вместо сюжета мне подсовывают жалость к гг, то контент маркируется негодным. Не все любят сопли разводить.

Блин, так интересно. Я не скажу, что история про девочку со спичками была моей любимой в сборнике Андерсона, но бывало, я перечитывал ее и воображал себе хороший конец у истории. Иными словами, гонял у себя в голове fix-it сюжеты. Что какая-нибудь добрая знатная дама или неравнодушный рабочий с завода увидел замерзающего ребенка, ну и завернул в шубу, унес в тепло, обогрел и накормил и стала она у нее/него жить-поживать да как сыр в масле кататься. Мне не нравилось, что в сказке она умирает. Но и агра к самой сказке и автору я не испытывал; ну, типа, бывают с хорошим концом истории, а эта не такая, вот для таких ситуаций бог дал мне фантазию.  ;D

#205 2025-03-23 20:28:31

Анон

Я сначала смотрел в конец, если там все плохо, то не дочитывал до конца и все  ;D

#206 2025-03-23 20:29:31

Анон

Анон пишет:

Отличные иллюстрации, только не для маленьких детей. Но ведь и баллады эти - тоже не для детской аудитории.

В том-то и дело, что она в моих книжках лежала, когда мне было три-четыре года.

Отредактировано (2025-03-23 20:29:46)

#207 2025-03-23 20:30:31

Анон

Анон пишет:

А за это стыдят? Это ж возвышенные слёзы, развитие нравственности и духовности. Не потому, что ушибся там или двойку получил.

Вообще стыдят, и детей, и взрослых особенно.
Я тоже чувствительный анон, в жизни не плачу, а вот над любой слезодавилкой - сразу да :lol:

#208 2025-03-23 20:30:36

Анон

Анон пишет:

Он не был ее любовником. Он был для нее отцовской фигурой, старшим братом. Между ними было духовное родство.

Мнх, мне кажется, там на грани. Они очень анимешная парочка как для советского фильма: нерд-распиздяй и сердитая лоли. И я не чувствую ни отцовско-дочерних, ни братско-сестринских вайбов от них.

Если бы прошло больше времени во время их странствий, то они, мне кажется, вполне сложились бы в семейную пару. Просто Марта маленькая пока, и ни сама не испытывает физического влечения к Орландо, ни он к ней (потому что не педофил).

#209 2025-03-23 20:30:48

Анон

Но да, согласна, что, наверное, в целом не по теме треда.
Анон с Жуковским

#210 2025-03-23 20:48:25

Анон

Анон пишет:

Блин, вот анон не может вспомнить, что за книга ему перепала в детстве, но книга была красивая, с картинками и в классной твердой обложке. Причем чужая от родственников. А анон ее... порвал, исчиркал истратив две авторучки, разломал, растерзал, и спрятал останки в каком-то глухом углу с чемоданами, и на все попытки добиться, где книга как маленький партизан с рукой в огне отвечал, что ничего не знает.
Потому что в книге было что-то настолько омерзительное для маленького анона, что вот даже сейчас спустя много-много лет вытеснение не дает всопнмить, что именно там было. Но тогда анон такую ненависть, страх и злобу испытал, что вот попытался убить врага как мог.

так что к вопросу "ненавидят ли дети [некоторые] сказки" надо подходить с осторожностью  :evil:

Ой, слушай, у меня тоже такое было. Только я сожгла, у нас частный дом был, мы часто костры жгли. Тоже в упор не помню, что там было и что за книга, иногда кажется, что про Черную курицу, у меня нее бывает похожая реакция, но все же не она. Но очень хорошо помню и иногда аж накрывает вот этим чувством какой-то гадливости, мерзости, отвращения, как будто что-то, что у ребенка в голове не помещается в силу того, что он ее таких чувств не знает, как испытывать.

#211 2025-03-23 20:57:39

Анон

Эрнест Сетон-Томпсон. Обожала его рассказы, но они все всегда заканчивались одинаково. Застрелили, задохнулся, убили, съели, умер, умер, умер. И не важно, о ком рассказ, что он делал, как спасался, он умер. Приполз на пустой крыльцо к запертой двери в минуту предсмертной тоски. Нашел пару, вил гнездо, неправильно нес волосок и задохнулся, болтался, пока не умер. Вы поняли? Все мертвы!

#212 2025-03-23 20:59:57

Анон

Анон пишет:

Эрнест Сетон-Томпсон. Обожала его рассказы, но они все всегда заканчивались одинаково. Застрелили, задохнулся, убили, съели, умер, умер, умер. И не важно, о ком рассказ, что он делал, как спасался, он умер.

Я из-за этого его рассказы не любил, хотя вообще читать про животных любил. А взрослые мне постоянно подсовывали его со словами: "Ты же про животных любишь!"

#213 2025-03-23 21:15:42

Анон

Анон пишет:

Он был для нее отцовской фигурой, старшим братом. Между ними было духовное родство.

Ну, не совсем отцовской-то. Когда в харчевне Орландо собирался с танцовщицей подняться в нумера, Марта определенно с ревностью и обидой за этим наблюдала. Просто в силу возраста и обстоятельств вряд ли она особо анализировала, какого рода любовь испытывает к Орландо, просто любила его, да и все.

Анон пишет:

Эрнест Сетон-Томпсон. Обожала его рассказы, но они все всегда заканчивались одинаково. Застрелили, задохнулся, убили, съели, умер, умер, умер. И не важно, о ком рассказ, что он делал, как спасался, он умер. Приполз на пустой крыльцо к запертой двери в минуту предсмертной тоски. Нашел пару, вил гнездо, неправильно нес волосок и задохнулся, болтался, пока не умер. Вы поняли? Все мертвы!

Да этим, такое чувство, большинство историй о животных отличалось, и неважно, кто автор, — я даже не про Муму и Белого Бима, от которых меня аж в сороковник трясет. =D Была у меня книжка про милую кошочку, советских времен, — ну и естественно, сначала у нас проказы и бытовые сценки, потом кошечка заболевает, в подробностях чахнет, мучается, ей делают операцию — и она помирает. Я эту книжку, помнится, при первой же возможности однокласснице коварно подарил, потому что не мог выдержать, что такая книжка дома лежит. :smoke:  А вот джеклондоновских "Джерри-островитянина" и "Майкла — брата Джерри" я даже извращенно любил, но в Джерри, по крайней мере, собачка не пострадала (хотя сцена, где Джерри, скуля, облизывает отрезанную и засушенную голову своего хозяина — самое то для детского чтения, почти как людоедский пир в "Детях капитана Гранта", но насилие над людьми я как-то спокойнее переносил), а вот "Майкл" это нечто, редкие взрослые книги меня оставляли в таком шоке и ужасе, как тамошний аццкий цирк с его издевательствами над животными, и длинная, смачно прописанная сцена, в которой голодная кошка охотится и съедает беспомощную канарейку, там Стивен Кинг отдыхает.

#214 2025-03-23 21:18:27

Анон

Анон пишет:

Но очень хорошо помню и иногда аж накрывает вот этим чувством какой-то гадливости, мерзости, отвращения, как будто что-то, что у ребенка в голове не помещается в силу того, что он ее таких чувств не знает, как испытывать.

Кстати вспомнил, что у меня был какой-то тяжёлый мрачный вайб от сказки "Аленький цветочек". Этот душный парчовый язык со слащавыми оборотами "государь ты мой батюшка родимый", "госпожа моя" и т. д. И было чувство, что там на самом деле про что-то мерзкое, чего я ещё не понимаю.

#215 2025-03-23 21:19:41

Анон

Анон пишет:

Была у меня книжка про милую кошочку, советских времен, — ну и естественно, сначала у нас проказы и бытовые сценки, потом кошечка заболевает, в подробностях чахнет, мучается, ей делают операцию — и она помирает.

Это случайно не Наталия Романова, про кошку Утю?

#216 2025-03-23 21:35:40

Анон

Анон пишет:

И было чувство, что там на самом деле про что-то мерзкое, чего я ещё не понимаю.

У меня такое от некоторых советских детских фильмов было, я некоторые прям не выносила, особенно те, где взрослые в гриме притворяются зверюшками или друзьями детей.

#217 2025-03-23 21:40:56

Анон

Анон пишет:

И не важно, о ком рассказ, что он делал, как спасался, он умер.

Не знаю как это объяснить, но вот я, чувствительный к животным анон, ловил от Сетон-Томпсона мазохизм какой-то грустный дзен в духе "вот так бывает". Ещё и книжного Бемби с продолжениями любил, хотя от Эрнеста оно недалеко ушло и в целом вещь недетская.
Такое ощущение что ребенку всё это было грустненько, но в целом ок, а вот взрослый я перенес бы чтение впервые куда тяжелее.
Единственное, один из рассказов меня крипанул, там какие-то вайбы зоохоррора получились, и детям лучше его не давать.

#218 2025-03-23 21:49:27

Анон

Анон пишет:

Похоже, оно. Узнал по обложке сборник "Семерка червей". :)

#219 2025-03-23 21:54:36

Анон

Анон пишет:

У меня такое от некоторых советских детских фильмов было, я некоторые прям не выносила, особенно те, где взрослые в гриме притворяются зверюшками или друзьями детей.

Блин, а мне нравилось. Я прям кайф ловил от семьи волков, например, в "Красной шапочке". Токсичная бабка-патриарх, заарбуженный до состояния уточки младший сына-корзина; внук-зумер, который всю эту тему с пожиранием людей в рот ебал. И рядом с ними мачо-достигатор с нежной душой и ПТСР.

#220 2025-03-23 21:56:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Была у меня книжка про милую кошочку, советских времен, — ну и естественно, сначала у нас проказы и бытовые сценки, потом кошечка заболевает, в подробностях чахнет, мучается, ей делают операцию — и она помирает.

А это у неё же была повесть "Дайте кошке слово"? Анон в детстве был сильно травмирован. Но там была ещё одна повесть "Ливень", про студентку биофака или старшеклассницу, не помню, вот она понравилась.

Отредактировано (2025-03-23 21:59:51)

#221 2025-03-23 21:57:28

Анон

Анон пишет:

анон, ловил от Сетон-Томпсона мазохизм какой-то грустный дзен в духе "вот так бывает

Тоже что-то похожее было. Но хуже всего для меня были не рассказы про гибель животных, а рассказ, где животное прожило всю жизнь и померло от старости. Мне эта экзистенциальная хуйня вообще не вовремя тогда пришлась

#222 2025-03-23 21:57:34

Анон

Кстати об Андерсена и Русалочке, я в детстве ее терпеть не мог даже не из-за грустной концовки, а потому что тупо злился на Русалочку, что она свою семью променяла на какого-то там принца дурака даже не запомнившего ее лица. Помню даже сам переписал сказку, и там у меня Русалочка убила принца и уплыла с сестрами обратно в море, и волосы у них отрасли длиннее и красивее прежних (видимо маленькой мне волосы казались особенно важной деталью) ;D

#223 2025-03-23 21:57:47

Анон

Анон пишет:

Вся. Сраная. Нарния. Там каждый посыл вызывает взрослое - чиво, блядь?

Не вся, но последняя книга просто говно говна из океана фекалий.
Первая норм (не Лев колдунья и платяной шкаф, как многие думают, а "ученик чародея"). Там вот прям норм.

#224 2025-03-23 21:58:21

Анон

Анон пишет:

особенно те, где взрослые в гриме притворяются зверюшками или друзьями детей.

У меня такое было только в Рыжем честном влюблённом.

#225 2025-03-23 21:59:48

Анон

Анон пишет:

Такое ощущение что ребенку всё это было грустненько, но в целом ок, а вот взрослый я перенес бы чтение впервые куда тяжелее.

Именно так я относился к Белому Биму и Муму, и ко многим рассказам с печальным концом. А вот в Сетоне-Томпсоне для меня этого было слишком много, буквально в каждом рассказе.
И ещё в повести Бианки "Мурзук" меня концовка сбивала с толку - всё же было хорошо, он вернулся к хозяину, и вдруг старик умирает, ну как так-то? Поэтому я для себя решил, что повесть заканчивается там, где Мурзук к Андреичу вернулся, и всё счастливо закончилось.
Второй анон с Сетон-Томпсоном

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума