Вы не вошли.
Воскресенье, 15.06.2025: убийство растений, убийство насекомых, убийство времени
Утром цветы только полила, пересадить не успела. Потому что поняла, что в горшке еще полно полуживой проросшей мелочи, которую надо будет куда-то перевоткуть, но некуда, в коробке места уже нет, и я решила отвести под это дело какой-то широкий пластиковый стакан не знаю из-под чего. А в нем надо было еще провертеть дырки. И как начала я их проделывать... Вот если бы вчера под КВН этим занялась, все бы прошло по плану, но для этого был бы нужен работающий мозг, какого у меня нет.
Под одним из стаканчиков в белом поддоне - я не запомнила, под каким именно, - обнаружилась куча дохлых и полудохлых мошек, похоже, они все-таки оттуда лезли, из дырочек в донышке. Вряд ли бы они смогли заползти туда снаружи. Но я все равно его полила. Выставила все цветы с этого подоконника на балкон (опять же, не ради них, а ради себя), думала, что теперь ночи опять будут теплыми. Но вечером чота стало холодно, посмотрела прогноз - пятнадцать градусов - и убрала обратно в комнату. К мошкам.
А у тех цветов, что на кухне, листья свернулись вдоль в трубочку, розово-пятнистой стороной наружу. Я уже решила, что им кирдык, но после полива вроде как чуток развернулись обратно.
У одного ростка обнаружился довольно длинный воздушный корень. Постараюсь воткнуть его в землю: все лучше, чем соломинками подпирать.
У большого, кстати, тоже отрос воздушный корень чуть ниже листьев. Аж ветвистый. Не то чтобы это чем-то могло ему помочь.
Так спешила заниматься цветами, что забыла выбросить бумажки из мусорки в туалете.
Сейчас, пока воды нет, и купание, и мытье головы - дела недолгие. Нет душа, под которым можно стоять много минут, ни хрена не делая. А волосы мне мылит мама, и она при этом не отвлекается на мысли о том, как бы она рассказывала кому-нибудь теорию эволюции или этимологию слова "яблоко". Но все равно какое-то время на это ушло, и в течение дня я сделала чуть менее чем ни хрена. Кроме того, цветок я все-таки... ну, пересадкой это не назвать, скорее это какое-то неудачное перезахоронение. Дело было после ужина, мама ушла мыть посуду, по телевизору шел "Терминатор-2", так что уходить за комп как-то не хотелось, но и бесполезно тратить время не хотелось тоже. Так что я расстелила газету прямо на столе в зале, кое-как выковырнула-вытряхнула цветок из горшка, воткнула в большой горшок, куда еще с утра насыпала землю, воткнула палку, привязала - вроде держится. Понесла торжественно в свою комнату. На выходе из зала цветок переклонился, палка выдернулась и все это дело вывернулось из горшка, засыпав пол и ковер землей и каким-то чудом не грохнувшись на пол вслед за ней. Пошла обратно к столу, воткнула цветок обратно, еще более криво, чем в первый раз. Все равно это бессмысленно, он и так уже был умирающим, а уж после двойного обрыва корней...
Раньше я после пересадки поливала (потому что так было написано на инструкции на кульке с землей, лол), а теперь не стала. Ну, типа, все равно ком земли, оставшейся от предыдущего горшка, влажный, да и земля только распакованная, еще не совсем сухая. Типа через пару дней полью. Если типа не забуду.
Мелочь, которая насыпалась с листьев во время пересадки как таковой, я повтыкала во всякие стаканы. А вот когда землю с пола подметала, уже вымела все. (Ну, все равно же мама их выкидывала, если где-то на столе или на полу находила, причем, я думаю, более крупные и красивые выкидывала.)
Днем спала, что-то интересное снилось. Но вспомнила, когда проснулась, очень мало, а потом и это забыла, не успев записать.
Мама забыла выключить утюг. Не просто включила, чтобы что-то погладить, и отвлеклась, а уже после глажения не выключила. Она в офиге, а я... Я, наверное, просто не умею об этом думать, потому что не могу жить без знания, что взрослые, пока они существуют, останутся взрослыми и будут все делать, и делать правильно. Так что мне пофиг, да.
Началась писательская неделька, а я не написала ни одной строчки. И в зум не пришла. На семичасовую тусу вроде как опоздала, стала заниматься своими делами: читать холиварку, писать в дневнике, читать холиварку, гонять Дуолинго, читать холиварку, писать в дневнике, читать холиварку, пинать балду. А в девять двадцать в группе сообщение - типа, нихренасе мы посидели, два часа двадцать минут. Ну вот. Ну что ж, зато своими делами позанималась.
Мошек на подоконнике пару раз давила мочалкой и давлю просто пальцами тех, которых замечаю перед собой на компьютерном столе. А лет двадцать назад меня бы тошнило при одном виде мертвых мошек (я помню, как это было при виде тараканьего трупика в складке шторки в ванной, на который мне приходилось смотреть во время чистки зубов, да что там - как это было при одном только воспоминании об этом тараканчике) и давить живых рука бы не поднималась...
Уже перед сном вспомнила, что не занесла расходы за субботу. Пришлось маме подсаживаться ко мне и вместе разбираться. Про одну сумму так и не разобрались: общая сумма кошелька и коробки сходится, но в какой момент сто рублей перекочевали из коробки в кошелек? Тупо провела текущим моментом, чтоб не фантазировать.
...Даже не знаю, вроде ж не может быть, чтобы за весь день больше ничего не произошло. Но я правда ничего не помню.
Понедельник, 16.06.2025: перерасчеты, клиент-банк, симулянтство
Снилось много всякой фигни, помню только, как мы с какой-то площади (не могу сказать, в каком городе, вроде подразумевалось, что в соседнем, но так-то это даже на окрестности сквера напротив конторы-1 смахивает, но у меня в этой локации вроде как сливаются несколько городов, даже в "Москве" она есть, по-моему) пошли в какой-то двор. И я была голая по пояс. Но мне было, в общем-то, пофиг, уже настала ночь и людей не было. Дом был очень высокий, до неба, но мы забрались на какой-то козырек, он был большой, сам с целую крышу. Там были какие-то вещи для всех, кто знает это место и может его найти и прийти. Вроде там были какие-то предметы для курения и стойка с какими-то странными не то журналами, не то просто картинками с загогулинами, похожими на надписи в граффити. Через какое-то время я увидела в левой части козырька, мимо которой я в общем-то должна была уже пройти, что-то вроде книжного шкафа и радостно потрехала туда, но книги были неинтересные, все про оружие.
Вернулась, как и собиралась, к седьмому тому Тетрадки, чтобы перечитать с этого момента уже без пауз (то, что было до, я более-менее помню, не хочу, чтобы опротивело от перечитывания). Сходу наткнулась во вступлении к тому на фразу "Однако вскоре Мису Миса попадает под подозрением". А я еще катила бочку на нашу инструкцию пользования лифтом! Хотя эти вступления все равно никто не читает, наверное. (Не то чтобы в самой манге обошлось без опечаток, где-то какое-то слово повторялось, что ли, но я уже не найду, где это было.)
Так и забыла за выходные сделать архив базы по кадрам. Хотела хотя бы архив базы по складам себе сохранить, зашла на сервер, чтобы файл переименовать, - и осознала, что в пятницу я как открыла конфигуратор, чтобы переименовать аккаунт, так его и не закрыла. То есть и заархивироваться ничего не могло.
Когда спускалась по лестнице, картофелина, которую я там впервые увидела, кажется, в субботу, еще там лежала, на том же месте, чуть ниже четвертого этажа. (Зато исчезла длинная косая паутина между шестым этажом и пятым. Долго она там была, я всегда старалась ее обойти так, чтобы не зацепить.)
Когда уже приближалась к конторе-2, мне оттуда позвонили. Расчетные листки все-таки не отправились как положено. Я пришла и тоже не могла понять, что за фигня. Разрываю связи, разрываю, а они не разрываются. В конце концов все-таки разорвались, но очень странным путем я к этому шла. Я хотела уже написать макрос, который бы эти связи искал и разрывал нахрен все, но сама я объектов тамошних не знаю (да и сам язык не очень хорошо знаю, если честно), а помощь там только в интернете, а интернета на моем компе нет.
В очередной раз не придумала, чо отвечать на вопрос, сижу ли я на какой диете или как, что я такая худенькая и легонькая, прям как девочка. Угу, вот прям щас КБЖУ дорассчитаю и в фитнесс-клуб побегу.
К обеду я должна была купить хлеба, то есть логично было выйти не в двенадцать, а раньше. Но я вышла в двенадцать, так что обед был поздно.
После обеда заглянула по пути в контору-1, в первую очередь к кадровичке, в первую очередь - спросить, как зовут ту женщину, которой я должна переименовать аккаунт (она решила, что мне конкретно имя-отчество нужно, но мне хватило, в базе я вечером ее нашла). Когда была у кадровички, позвонила председатель, но, поскольку я еще не задала свой судьбоносный вопрос, я сказала, что подойду через пять минут. Еще я за эти пять минут перепровела как положено два повторных приема на работу. А когда пошла к п. п., там они с какой-то девочкой уже разобрались без меня. Не включался компьютер, и ровно в тот момент, когда я подошла посмотреть, п. п. нажала кнопку на фильтре, и все заработало.
В конторе-2 продолжаю сверять свои расчеты с карточками, время от времени задавая зарплатнице тупые вопросы. Правда, в первой половине дня вопросов как раз было мало, и в большинстве своем наши диалоги сводились к "а вот тут еще расхождение в перерасчеты не попало" - "а не пофиг ли?" (не такими словами, разумеется, но с таким смыслом). Если перерасчеты уже есть (а они большей частью уже есть, потому что она ж со мной сверилась и отловила многое из того, что не было уже отловлено за эти три месяца), от меня требуется понять, в чем заключалась изначальная ошибка. Не из праздного любопытства, а потому что она вводит доплаты и надбавки общими суммами (стаж+категория, руководство+звание и т. п.), а мне нужно эти суммы разделять на две, и это не всегда можно сделать тупо пропорционально, потому что иногда, например, надбавка могла попасть в доплату (или наоборот, я их путаю) или вообще потеряться. И вот в первой половине дня мне все время удавалось достаточно быстро понимать, в чем прикол. У меня есть такая вспомогательная экселька, куда я занесла формулы для расчета этих начислений и всех их составляющих в обоих разрезах - по знаку, как у нее, и по смыслу, как у меня. И все подозрительные суммы там стабильно были сразу видны. А вот во второй половине дня, то есть когда, как назло, спросить было уже некого, косяком поперли вообще загадочные цифры, взятые неизвестно откуда. Впрочем, большую часть времени я все равно занималась не ими. Другая зарплатница набрала ведомость по зарплате в интернет-банке и хотела ее напечатать, но печатается эта ведомость только в каком-то левом порядке. По алфавиту или там табельному номеру людей отсортировать можно только при просмотре списка, на печатную форму это не влияет. Я кое-как перевела это дело из пдф в эксель, но ей это не подходило, потому что не могло считаться доказательством, что она ввела все именно так. Так что в конце концов она напечатала как есть (тоже не с первого раза, потому что принтер криво подключен, впрочем, как, вероятно, большинство принтеров мира). По поводу сортировки она пыталась звонить программистам банка, те сказали писать сообщение об этом на имя управляющего, она его писать не стала. А я потом поковыряла этот клиент-банк и нашла, что там можно задать шаблон и в этом шаблоне (путем долгого перетягивания мышкой) отсортировать людей как угодно, а потом, по идее, создавать ведомость на основе этого шаблона уже с нужной сортировкой. Вот только продемонстрировать это ей я не смогла. Одну ведомость я создала для себя и тут же удалила, но она удалилась не совсем, а осталась висеть в списке ведомостей. Поэтому еще одну я создавать не хотела. А в этой удаленной суммы не вводились - и я не знаю, потому ли, что она удаленная, или их действительно нельзя так вводить. В любом случае пользоваться этим шаблоном она, скорее всего, не будет, говорит, что у нее "нет времени играться". А по мне так неплохая вещь, хоть и не очень удобная, конечно. В каких-то организациях могут сортировать по имени, в каких-то по номеру, в каких-то вообще по должности. Все не предусмотришь. А так хоть вручную отсортировать можно. Ну, если это действительно работает, само собой. И непонятно, почему нельзя так же вручную менять порядок в ведомости, только в шаблоне...
В кабинете разговаривали о том, что сейчас валюты в обменниках нет, хрен выменяешь даже на деньги соседнего государства. Кому нужно, в нем и меняют, на доллары.
Когда я шла по лестнице наверх вечером (днем я ехала на лифте), картофелины уже не было.
На ужин мама приготовила вкуснючей картошки с яичницей (нет, не из этой картофелины :D).
Я должна была убрать в маленькой комнате, но мне померещилось, что я заболеваю, и под этим предлогом я уклонилась и от уборки, и от прогулки...
Писательская неделька идет потихонечку. В зуме сегодня особенно не болтали. Кроме Эстер, пришли только я и Брэндон. Эстер сначала, оставляя камеру включенной, делала уборку на кухне, потом вызвала в чат вместо себя какого-то другого модера - наверное, Франсуа, но он был без видео, только голосом, - и после мегакороткого обсуждения результатов он закрыл конференцию где-то без пятнадцати восемь. Но я действительно написала кусок роцказа за это время и даже немного продолжила. Правда, кусок вышел прескучный, но, может, дальше лучше пойдет.
Пришло новостное рекламные письмо, из которого вроде как следовало, что у suno появилась как раз та функция, которой мне в нем не хватило, - работа с уже существующими песнями, а не сочинение <s>говно</s>мелодий с нуля (я, если что, не претендую на то, что мои мелодии не говно, просто они мои). Зашла, но ни хрена не нашла. Переслушала те два варианта песни на соавторские слова - уныло-никакой и немного-интересный-но-оборванный, попечалилась.
Почистила зубы и помылась заранее, чтобы лечь сразу после фильма, но все равно легла поздно. Когда встала - минут через десять после того, как легли, - воды попить, была уже полночь. Ацтой.
Цветы оставила на балконе, хотя в прогнозе было всего 15 под утро. Не хочу их тащить к этим мошкам. (Мошки, кстати, вложились и в то, что мне не хотелось убирать там, где все через час будет ими усеяно. Но совсем чуть-чуть.)
Вторник, 17.06.2025: несостыковки, непонятки, неожиданность
По плану мы должны были вдвоем выйти, купить молока, потом мама шла на рынок за черешней и куриными крылышками, а я, с баллоном молока, домой - оставляла его там и шла в контору-2. Все шло по плану (лучше чем по плану: в молочном корпусе вообще не было очереди, мы купили это молоко мгновенно) ровно до того момента, как мы разошлись в разные стороны. Только я вышла на улицу, как у меня зазвонил телефон.
Были это балконщики, которые собирались договориться со мной о том, чтобы прийти уже сегодня. А как можно договориться со мной? И я сказала, что сейчас догоню маму и тогда перезвоню. Не знаю, с чего я вообразила, что могу догнать маму (да еще и с тремя литрами молока). Рынок - это долбаный лабиринт. Я почему-то ломанулась в ближайший ко мне вход, поняла, что в поле видимости мамы нет, попыталась ее найти в рядах, пока стою еще на более высокой части - бесполезно (когда-то пару раз мне удавалось это сделать, зайдя в колбасный магазин и посмотрев в окошко, совсем сверху, но теперь почему-то стало влом, тем более что пару раз мне это *не* удавалось). Прошла поближе к тому месту, где, как я смутно помнила, она покупает черешню (но не совсем близко, чтобы не здороваться), - не увидела. Пошла в крытый рынок к крылышкам. Тоже результат нуль. И все это с тремя литрами молока, в сумке, у которой вот-вот оторвется ручка. Плюнула и поползла домой, а балконщикам перезвонила и сказала, что так и так, мама ушла не в ту сторону, в какую я думала, фокус не вышел, оставлю ей записку.
(Когда была дома, попечалилась немного о тех временах, когда я использовала бы момент пребывания дома в одиночестве для того, чтобы позаниматься немецким или испанским. Ха-ха.)
Пошла в контору-2. И на полпути встретила маму. Рассказала ей, как я ее искала, предложила позвонить прямо щас с моего телефона, но она предпочла пойти поскорее домой (для того, чтобы донести что-нибудь тяжелое, я тоже не понадобилась).
Прихожу в контору, "моя" зарплатница занята вводом данных для пенсионного фонда, карточки, соответственно, заняты зарплатницей. Но свои два вопроса я ей задала. Хотя она снова прочла мне лекцию про то, что мы уже все карточки сверили, она все расхождения, что нашлись, исправила и больше ничего менять не будет, и вообще она в пятницу уходит. (Может, все-таки купить ей конфет, а?) Первый вопрос - про праздничные для директора. Она очень удивилась, перешуровала бумажные документы, в которых, как я утверждала, приказ про эти праздничные был, и там ничего не нашлось. Похоже, что я, идиотина, ввела ему праздничные чисто для тестирования, чтобы посмотреть, как они рассчитаются и напечатаются у внутреннего совместителя, а потом забыла удалить. Второй вопрос - про то, не помнит ли она случайно, как у нее посчитались три кривых доплаты, а то я не знаю, как их расклеить на стаж и категорию. Ну там было понятно, что не помнит и не видит в вспоминании смысла (да и я его, если честно, уже видеть перестала: поделю пропорционально и гори оно все синим пламенем).
Замглавбуха сказала (не помню, правда, когда), что они уже переговариваются с двумя программистами, один из которых делал программу для УНО (то есть кухню эту знает, в отличие от меня), а про второго я не помню, она какое-то название фирмы назвала. То есть, спрашиваю я, отрабатываю этот месяц и все? Да, получается, так - хонечно, было бы неплохо, если бы я и дальше тут сидела эксельки поправляла, но денег на это никто не даст. Ну штош. Это, конечно, ужасно с моей стороны, но я... как бы... не буду плакать? Это мамины проблемы, а не мои. Мне она кусок хлеба обеспечит, а моя личная валюта - время, и сейчас я ею плачу, а не получаю.
Вышла пораньше, чтобы мама успела хоть часик отдохнуть до двух (когда обещали прийти балконщики). Когда пришла, даже кабинет еще был закрыт, пришлось пару минут подождать. Собиралась я делать расчетные листки для новой девочки (ее попросили добавить туда отдельной строкой праздничные, а я не могла это сделать сама, потому что не знала, где у нее самая актуальная версия - на компе или в сетевой папке), но ее как раз, стоило ей появиться, чем-то срочно припрягли, вот прямо кто-то позвонил откуда-то. Не успела я придумать, чем заняться, как мне позвонила мама и сказала, что домой звонили, бухгалтер по складам. Я перезвонила, ни хрена не поняла, пошла в контору-1.
В конторе-1 оказалось, что внезапно вылез на складе один остаток, которого раньше не было. Я решила восстановить какую-нибудь из старых копий и сравнить. Разархивировала, попыталась запустить 1С, началась переиндексация... И сервер повис нахрен. Я сидела, ждала, пока он отвиснет, потом парень, который шарит в компах и беспрерывно это показывает, сказал перезагрузить кнопкой. Ну а я на то, чтобы шарить в компах, не претендую, и я перезагрузила кнопкой. После перезагрузки он очень долго крутил chkdsk - так что я даже думала уже, что он опять сдох, - но потом загрузился. Потом я переиндексировала базу (уже настоящую). И игрушечную тоже переиндексировала (одновременно, потому что я идиотка). Потом хотя бы игрушечная наконец переиндексировалась, я сформировала такую же оборотку... И этот остаток в базе двухнедельной давности уже был. Посмотреть, когда была последняя операция по этому товару, я еще не могла, пошла спросила - вроде четырнадцатого мая его закрыли. Пошла восстанавливать уже базу от четырнадцатого мая. Восстановила. Там вообще большой остаток, не килограмм, как сейчас. Сравнила тогда не остатки, а движения и остатки после каждого движения. Оказалось, что в одной накладной было 1,6. а стало 0,6. Но по бумагам там 0,6. В общем, ни хрена мы не поняли, но мне надо было идти в контору-2, и я пошла.
Эксельку мне показали, хотя и без особого энтузиазма. Дело в том, что в ней в принципе не было колонки с этими праздничными, только общая колонка для всех доплат, в которую отдельные составляющие вводились формулой с плюсами. Выковырнуть цифры из формул, разумеется, нельзя (разве что каким-нибудь макросом, но я бы не стала так убиваться ради настолько ненадежной фигни: кто бы потом сортировал, какая доплата откуда взялась?). Но я все-таки добавила чисто одноразовую колонку с этими доплатами вне основной таблицы и рядом колонку для доплат минус праздничные, а потом ввела туда цифры с карточек - ну, насколько я могла их разглядеть, потому что очки я все время забываю дома. Так что листки эти я сделала (но старые, без праздничных, естественно, тоже оставила).
Еще меня наконец-то привел в ужас тот факт, что в одной из школ у людей могут быть не по две должности, а по три (а то и по четыре). В новой программе конторы-1 всего один раз такое было, и там человеку придумали гибридную должность с окладом в виде среднего арифметического из двух реальных. Но это один человек, а там их дохрена, и это может быть как раз та школа (я не уточняла), где разные колонки нагрузки могут умножаться на оклады разных должностей, так что никаких средних арифметических, каждой должности нужен строго отдельный оклад и отдельный табель. Выходит, мне придется (пришлось бы, если бы я там осталась) все-таки тащить обратно со свалки справочник ВнешниеСовместители и добиваться его правильной обработки. Чтобы и в табель эти совместители попадали отдельными строчками, и оклад бы по ним начислялся, и налоги считались по общей сумме доходов, а не по каждой должности отдельно, и ведомости чтобы печатались красиво, и расчетные листки...
Ближе к вечеру мама позвонила: ты, наверное, думаешь там, говорит, что здесь работа кипит? А я до сих пор жду их. Сначала сказали, что придут в два, я уже с соседом по площадке договорилась, я жду, он ждет, его ребята ждут, а они еще не приехали, такие вот необязательные люди.
А потом, незадолго до пяти часов, снова позвонила. Они сейчас приедут, говорит, а ты при них в туалет сходить не сможешь, так что сходи на работе. Ну окей, на работе так на работе, мне еще в первые дни сказали, что там туалет хороший. Так что в пять часов отправилась я в хороший туалет. К сожалению, наличие бумаги в понятие хорошести не входило. Но! Не далее как несколько дней назад я, когда уходила на работу не совсем уверенная в своем самочувствии, на всякий случай оторвала немного туалетной бумаги - тогда я шла в контору-1, а там-то ее точно не бывает и я об этом знала, - и, чтобы она просто так в сумке не болталась, засунула ее в пакетик из-под шапочки для душа, в котором я еще со времен ковида ношу маску (и к ней пару тряпочек, которые можно запихивать в маску, чтобы воображать, что через два часа ты еще в чистой). И вот сейчас я, обрадовавшись, полезла за этим пакетиком...
И уронила нахрен маску вместе с тряпочками на пол туалета.
Грустно подобрала их и кинула на дно сумки. Ну, зато проблем с туалетной бумагой у меня не было. И с туалетом, куда я, впрочем, и так успела бы сходить, наверное... Хотя предсказать это было невозможно, они реально пришли одновременно со мной. Когда я шла через двор, их машина уже там стояла.
И вот тут случилось некое чудо. Они пошли на балкон, посмотрели на эту всю деревяшесть и новый линолеум и спросили, действительно ли мы хотим все это ломать. Мама, разумеется, сказала, что мы не хотим все это ломать - но нам сказали, что без этого никак. Они еще немного посмотрели и сказали, что очень даже как. И с чуваком, который до этого смотрел балкон и сказал разбирать почти все полностью, это согласовали. В общем, они раскурочили только рамы, а пол, шифер и вагонка так нам и остались.
Итак, они работали, я в компьютерной комнате, запыленной, потому что я так в ней и не убрала, пожрала пожаренные мамой крылышки и побазарила в зуме. Они попросили у нас только пару чашек воды из-под крана и зарядку для телефона. Зарядки у нас не оказалось. А потом еще и пол в комнате подмели.
Рамы пришлось разламывать. Одну - из-за того, что не получилось развернуть ее в коридоре. Они хотели пронести ее в коридор напротив комнаты и завернуть оттуда, а я сказала, что там еще уже. А потом посмотрела и поняла, что фигню я сказала, там действительно больше пространства: и шире, и мебель не мешает... Наверное. Не знаю. В общем, лучше бы я продолжала сидеть в зуме.
Вышла, хотела опереться на перила, как в старые добрые времена, а они низкие-пренизкие, страшные-престрашные... Потом поняла, что перила на самом деле выше и всегда были выше, просто в старые добрые времена пола настеленного не было. Но пребывание на балконе от этого приятнее не становится. Надо было закрыть окна тряпками, чтобы комары не летели, к своему мама эту тряпку как-то изнутри пришпандорила, а к моему надо было снаружи прикнопить. Так она хотела, чтобы я встала на какую-нибудь табуретку. Ну уж нет. Я решила, что сдохну, но дотянусь до верха окна сама. Вроде дотянулась. Но кнопки я молотком забивала, моей силы не хватало, чтобы их как следует воткнуть, они ржавые.
Пригнали машину. Мама опять отдала часть сала черным собакам с завода.
Отредактировано (2025-06-19 22:45:27)
Среда, 18.06.2025: звонки, килограмм, ожидание
Узнала, как найти свои самые старые сообщения на холиварке, теперь убиваю время еще и на то, чтобы перечитывать их, потом темы, в которых они были...
Еще раз попыталась найти расхождения по тому килограммовому остатку - через карточку субконто. Не нашла.
Мама звонила в балконную фирму, там сказали договариваться с самими монтажниками напрямую. Договорились. За установку бруса надо заплатить еще сотню. Не решили пока, какой валютой. Я за то, чтобы как решили изначально долларами платить, так и платить, все равно мама хотела от устаревающих купюр как-то избавиться. Нам еще мед на что-то надо покупать, российские рубли для этого могут пригодиться.
Можно было передать зонтик тете с дядей. Я, идиотина, передала телефон маме, и та сказала, что отнесет его сама. Потом я уже стала говорить, что лучше бы я его взяла, мне же совсем недалеко до остановки, и мама вроде бы почти согласилась, но потом мы стали обсуждать, где его лучше передать (мама почему-то хотела, чтобы они прямо к конторе подошли, притом что я не могу знать заранее, где именно я буду в какой момент), и в конечном счете она все равно сказала, что лучше она сама. Ну, я и согласилась. А потом оказалось, что они так и не договорились, когда встречаться.
Когда спускалась по лестнице, мама позвонила, сказала, что сосед как раз вышел и надо подождать, пока он уедет. Было, однако, довольно сложно торчать в подъезде, там как раз тоже какие-то чуваки с инструментами и тросами сидели. Так что вышла я все равно уже тогда, когда он проезжал через двор. Но мама я об этом не скажу.
Делала мегаэксель, лениво разархивировала старую, еще оставшуюся от конторы-1 до моих изменений версию программы по зарплате, чтобы посмотреть, как она обрабатывает внутренних совместителей. Результат: никак. При попытке добавить кому-то вторую должность сначала выводится ворох сообщений об ошибках. Когда я убрала эти сообщения (где-то добавила в справочник совместителей отсутствовавшие реквизиты, которые за это время появились в основном справочнике сотрудников, где-то, наоборот, поубирала обращения к чему-то мутному и удаленному), документы провелись, но вторую должность проигнорировали. В документе ввода табеля, например, справочник совместителей открывается, и... и все. Больше обращений к нему по тексту модуля нет. А я-то надеялась, что смогу оттуда что-то выковырнуть полезное...
Мама наконец смогла достучаться до соседа снизу - с ним она тоже когда-то договаривалась, что какие-то части от старого балкона он сможет забрать, - а тут и сосед по площадке как раз вышел, в общем, они как-то поделили эти обломки: кому деревяшки, кому окна.
Вайфай был плохой, начали смотреть уже смотренную "Свою игру", на середине она заела, и мы вырубили.
Снился ужастик про Урфина Джюса. К счастью для всех, к моменту открытия файла с дневником я его уже забыла.
Бухгалтеру по складам позвонила только вечером, она тоже не нашла этот килограмм, ждет возвращения с больничного того человека, который дальше расход этого несуществующего килограмма должен был провести.
Когда мы уже собирались, позвонила одна женщина, которой я когда-то восстанавливала базу после переустановки винды, ей надо, как я понимаю, в 1С настроить разный уровень доступа для разных людей. Я пообещала перезвонить, как только время будет.
Левый хлястик для бретельки на синей кофточке плохо застегивается. Только перед зеркалом получилось. Правда, потом, уже на квизе, обнаружилось, что я его застегнула *без* бретельки...
Начали собираться в шесть, думали, что летом сборы недолгие, но я долго одевалась (не могла сама пояс в нитяную петельку продеть) и долго красилась (пришлось смывать пудру и краситься заново, потому что морда была слишком облезшая; блин, как подумаю, что мама этой радиации в десять раз больше получает, такое зло берет...), так что выехали только без двадцати, соответственно я опоздала минут на десять. Еще и в мини-пробке около места аварии пропустила без необходимости автомобиль с соседней полосы. И после этого как пошли красные светофоры... Потом еще и без необходимости (без, потому что передо мной не было никого поворачивающего налево и вообще никого не было) перестроилась после рынка на правую полосу, и пришлось вклиниваться в поток, чтобы вернуться обратно.
На парковке было очень много машин, так что и стать пришлось немного не в тот ряд, что обычно, я даже могла видеть машину в окно. Но иначе пришлось бы еще дальше бежать от машины до дверей, потому что наш ряд, самый дальний, был почти полностью занят.
У сокомандницы день рождения, так что был тортик, и пицца тоже была: первые туры мы отыграли хорошо, да и последний неплохо, но в середине был пипец какой провис, так что шестое место. Из-за меня потеряли один балл. Никогда я не запомню, что эта хреновина на флаге Португалии - это армиллярная сфера. Что это вообще за слово такое, блин?
Во время аудиотура у меня зазвонил телефон. Балконщики звонили. Я повела себя как сволочь и идиотка одновременно (ну а как еще я могла себя вести?), сначала сбросила звонок, потом стала нести какой-то бред про то, что я расскажу маме скоро, но не раньше девяти... Потом в перерыве вышла к машине, на случай, если мама почему-либо еще там, но ее, конечно, не было, это в прошлый раз она окна мыла, а сейчас-то зачем? Написала ей записку (вырывать листок из тетрадки стало жалко, но в одном из блокнотов обнаружился талончик из банка, который был, наверное, закладкой на какой-то некогда очень важной страницы).
Когда квиз закончился и я вернулась к машины, мамы, как всегда, еще не было. На сиденье по-прежнему лежала записка. Я переобулась, села на заднее сиденье, попыталась поиграть в угадайку стран, но быстро надоело. Было душно, я открыла дверцу. Вокруг запищали комары. Люди, вышедшие из ТЦ, постепенно рассосались, машины разъехались - трудно было поверить, что недавно я здесь с трудом нашла место для парковки. Я продолжала сидеть и не знать, сколько мне еще просидеть, потому что человек, который не хочет мобильный телефон, имеет право его не иметь. Я вышла из машины, чтобы выманить комаров за собой. Хотела пройти до другого конца парковки, чтобы посмотреть, не открыт ли по какой-нибудь непостижимой причине выезд или придется, как всегда, выезжать через въезд, и тут наконец на въезде показалась мама.
Когда я рассказала про балконщиков, она не была уверена, перезванивать им теперь или нет, но я была за то, чтобы перезвонить. Правда, подходящий светофор, где я смогла за время остановки набрать номер, попался не скоро. Оказалось, они хотели только привезти этот брус. Договорились на завтра.
Ехала практически вслепую. Темно, а стекло все в капушках после дождя. Нет чтобы стекло помыть во время ожидания, вместо того чтобы сидеть с открытой дверцей, играть в игрушки, петь песни и кормить комаров. "И смотреть на сов", приписала бы я также, но даже аллитерация не заставит меня сказать, что сова, пролетевшая над парковкой, была не одна.
Техосмотр в прошлом году проходили в июне, так что уже пора. Мама решила заняться этим в субботу, а машину помыть в четверг вечером. Машину, соответственно, пока оставили у дома. Сначала я припарковалась на улице (не на нашем обычном, видимом с балкона месте: оно было занято какой-то девушкой с собачкой), но во дворе были свободные места, я вернулась и перегнала.
Четверг, 19.06.2025: сетевая папка, совместители, подлость подлостей
Почему-то долго не могла заснуть. Потом приснилась какая-то история, начинающаяся с того, что какая-то женщина с царапиной на пальце закрутила роман с неким преступником, а зрители этой истории ожидали, что нежным он с ней будет недолго. Правда, в следующей сцене, которую я помню, конкретно между ними особых проблем не было. Но ему (а я к этому времени была уже им, а не ею и не зрителями) приходилось все время бегать от каких-то ментов сквозь какую-то толпу, и было все это где-то перед нашим домом культуры, если не ошибаюсь.
В конторе-2 единственное, для чего был нужен айтишник сегодня, - это разобраться с отвалившейся сетевой папкой. Но я не поняла, почему она отвалилась. Точнее, я не поняла, почему она работала до этого. Она не была настроена как сетевая папка в виндоус. Я могла бы попробовать настроить ее и как сетевую папку в виндоус тоже, но вдруг бы это помешало восстановить старые настройки, когда этим займется настоящий админ? А найти настоящего админа не получилось. Один чувак, из госадминистрации, в первой половине дня на телефон не отвечал - наверное, был на возложении, - а другая появляется только после пяти. Так и сидели все без сетевой папки... Но, строго говоря, я не уверена, что у меня получилось бы ее настроить хотя бы криво (я знаю, что настоящие админы к теперешней схеме смогли прийти сильно не сразу, так что это что-то сложное должно быть).
Я тем временем поняла, что жестоко путаюсь в своих вариантах конфигурации (основном, временном для тестирования отпусков и новом временном для тестирования внутренних совместителей). Добавила ко всем трем константу, в которой можно задавать приписку к заголовку окна. Теперь можно обзывать их по-разному и при этом свободно переносить конфигурацию из одной базы в другую: код будет меняться, но заголовок останется каким был.
Внешних совместителей пришлось прикручивать к документу табеля. Точнее, они находились, но не устанавливались даты приема и увольнения, ну и свойства кое-где брались от основной должности, а не от совместительской. Подправила где надо, а код взяла из цикла основных. Но тут проще, потому что для совместителей нет документа кадрового перемещения. Наверное, в случае чего их просто "увольняют", а потом "принимают" на другую должность. То есть в документе табеля это автоматически даст две строки, специально разделять, как я делала с основными должностями, не нужно. Надо только по идее проверить, как оно реагирует на больничные и отпуска. И как вообще считаются эти больничные и отпуска, берут ли они в среднемесячное зарплату по всем должностям (по идее должны же?). Разные начисления - премия, стаж и т. п. - считались криво, я вроде кое-что подправила. Теперь надо будет еще посмотреть, как считаются какие-нибудь стандартные доплаты. Ох как не хотелось бы редактировать код во всех стандартных доплатах, но если надо... (если бы было надо...) А вот с чем дело совсем плохо - это с расчетными листками. Они суммируют все одноименные начисления в одну строчку, на должности ничего не делят. Это что же мне, добавлять в журнал расчетов еще реквизит "Должность"? Или "Строка табеля"? Заменять недавно добавленный реквизит "Которая" с простой ноликоединички на номер строки табеля и кое-где переделывать код, который к нему обращается? Никогда это не кончится...
Когда подходила к дому, напротив школы, машиной сбило кошку. Я, естественно, прошла мимо. (Когда я шла обратно, ее уже убрали с дороги в сухую траву.)
Стоило бы уже сходить в контору-1, провести покупку цветов для возложения. Но мне чота не захотелось, пошла опять в контору-2. Но с этими совместителями игралась не до вечера - когда надоело, переключилась на свою мегаэксельку. Добавила к ней еще несколько колонок... и разочаровалась. Медленно это все считается. Очень медленно. А сделать формулы попроще - это делать ее зависимой от юзера, который должен будет сам вставлять формулы в строчки. Формулы в строчки они и так сейчас вставляют, у них не будет никакого резона переходить со знакомых таблиц на незнакомые.
Отпустили немного раньше, короткий день. Но я все равно дома ни хрена не успела.
Балконщики уже, пока я была типа на работе, привезли брус и затащили его к нам на балкон (с улицы, канатами), а мама им уже заплатила.
В зум не ходила, потому что ровно в семь мне как раз нужно было уходить отгонять машину на гараж. Машину было запланировано помыть, но я сразу стала ныть.
- Голова болит, из меня сейчас такой мойщик машин...
- А уж какой из меня!
- ...Так, может, не надо?
Но мама человек, она сказала, что главное начать. Я стала продолжать ныть - что не люблю мыть колеса. Она, конечно, отнеслась к этому так, как к этому и стоило отнестись, но сказала, что их мыть не обязательно. Я сказала, что это ж для техосмотра, они смотрят и снизу. Она сказала, что снизу же мы не моем.
Сосед по площадке уже забрал рамы, остался один треугольный кусочек стекла, который до этого не забрал сосед снизу и который я сунула за рамы - чтобы его никто не задел, спускаясь по лестнице, и немного в надежде на то, что сосед по площадке тоже его прихватит хотя бы чтобы выкинуть без нашего участия. Но теперь надо было решать, что с ним делать. И это стало поводом посраться. Я выступала против того, чтобы кидать его в мусорный ящик. Но альтернатив предложить не могла - откуда мне знать, какие они есть, эти альтернативы, да и каким образом я бы могла о них узнать? В общем, мы поругались, и в конце концов я сказала: "Делай с ним что хочешь". А мама сказала, что с этого надо было начать. Я ответила, что не нужно было тогда вообще меня спрашивать, и так ведь было ясно, чтО я отвечу, а она - что нет, не ясно. Потом я сказала - мы уже оделись, - что подожду в машине. Но через пару секунд вернулась, чтобы спросить, какие перчатки надевать. Я же все-таки собиралась, хотя и с легким ужасом, мыть эти колеса, а макать руки в воду не очень собиралась. Мама сказала, что резиновые, в которых я аккумулятор заряжаю, и я наконец свалила.
Однако колеса мне мыть не довелось. Да и машину мыть тоже. Я только чуть-чуть ее вытерла после мытья, не переставая нудеть, что я ее только царапаю. Потом она помыла бамперы и стекла, а я сначала ни хрена не делала, а потом вытряхивала коврики. Она закончила свою часть быстрее, и я сказала, что она может идти домой. Не знаю, чего я хотела этим добиться. В общем, я действительно предпочла бы мыть эти сраные колеса без чьего-то присутствия, чтобы не перед кем было истерить. И, как я сама сказала в ответ на ее, мягко говоря, недоуменную реакцию, - она бы в аналогичной ситуации могла бы сказать мне уйти, и я бы ушла, для меня двадцать минут свободного времени важнее непонятно чего. Но вместо этого она, пока я продолжала вытряхивать коврики, помыла колеса. Я не дала бы это сделать, но я поняла, что она делает, когда все уже было сделано. Но какая разница? Я все равно попаду в ад.
Погода была хорошая, но облака потихоньку сгущались. Вечером, когда я сидела за компом, в какой-то момент раздался сильный шум. Я решила, что это страшный ветер, закрыла дверь в комнату и пошла уносить цветы с балкона в комнату, не слушая, что говорит мама. Потом оказалось, что она говорила о дожде - это он шумел, а никакой не ветер. Она сказала, что балкон открыт, и стала искать какие-нибудь клеенки и покрывала. Я сначала не понимала, о чем она, думала, она хочет линолеум защитить, и говорила, что не стоит. Только потом, когда мы потащили эти клеенки и покрывала, я поняла, что накрыть она хочет этот самый брус - я-то даже не подумала о том, что он сейчас там лежит.
До написания роцказа добралась только в последние минуты дня, но формально обязательство выполнила, пару фраз написала.
Пятница, 20.06.2025: конфеты, трещины, звонки
С вечера выпила очень много воды. Бедный мочевой пузырь офигел - когда я в два часа ночи встала в туалет, забыл, как сокращаться.
Вообще ночью спала плохо, тряпка на окне очень сильно хлопала. В конце концов закрыла окно, стала воровать кислород у мамы.
Утром очень долго собиралась, смотрела видео, писала дневничЁк, пинала балду, так что вышли поздно. Зато благодаря дневнику - иной возможности у меня не было, разве что маме надоело бы ждать, пока я это сделаю, - вспомнила, что так и не перезвонила насчет той халтуры в 1С, с настройкой прав-то. Так-то мне все равно было бы некогда (в среду квиз, в четверг гараж), и я все равно в среду ей сказала, что освобожусь предположительно в субботу, но не звонила-то я не поэтому.
Вышли вдвоем, по пути все-таки решили купить "моей" зарплатнице конфет - типа сейчас, в ее последний день работы там, это уже будет уместно, - так что зашли в супермаркет вместе. Мама решила разделиться для скорости: я иду за хлебом, она остается выбирать конфеты. Договорились встретиться у экспресс-кассы. При этом я сказала, что в очередь становиться не буду, - но не выдержала, стала, хотя и не сразу, выдержав время, чтобы не пришлось становиться в хвост два раза подряд (хотя я прекрасно знаю, что за ориентацию во времени из нас двоих отвечаю точно не я, а ее я не предупредила, что буду занимать очередь). И очередь даже как раз подошла тогда, когда пришла мама! Но мне показалось издали, что мама, кроме конфет, купила еще что-то типа крышек для консервирования, а значит, экспресс-касса не подойдет (хотя и она подошла бы, нас же двое, вдвоем мы можем до шести единиц купить, когда-то мы так делали разок). А оказалось, это тоже были конфеты в цилиндрической упаковке, а принесла она две, чтобы я выбрала (выбрала я, кстати, именно эти, цилиндрические, а не те, что в коробоке в форме сердечка). Но вернуться на свое место я уже не могла или думала, что не могу, таки стала опять в хвост.
Зарплатница стала говорить, что ей кагбэ надо худеть, а не конфеты есть, и, по этой ли причине или потому что решила тоже, что это будет уместно, стала раздавать конфеты всем в кабинете. Я взяла одну, сказала, что мне этого хватит. Не знала, сожрать ее там или взять с собой, в конце концов взяла с собой.
Стала дальше ковырять внутренних совместителей. Добавила начисление доплат на совместительскую должность. Но все равно доплаты считаются совершенно криво - и эти новодобавленные, и те, что привязаны к основной должности, - берут часы от обоих окладов и делят на норму одной должности. И не знаю, будет ли достаточно в случае чего поменять функцию в глобальном модуле. Она, конечно, по-прежнему выполняется в контексте расчета, то есть доступ ко всем реквизитам записи и документу имеет, но в аргументах-то у нее только сотрудник и даты, и мысль о том, чтобы обращаться к чему-то сверх этого, делает мне больно как программисту. Ну и одну и ту же строчку заменить во всех двухстах или сколько их там модулях было бы не так уж и страшно - знать бы, на что менять, а с этим у меня пока напряженка.
Однако в процессе обнаружилось, что в журнале Зарплата уже есть реквизит для совместителей - и называется он "Примечание". Ну, я, радостная, помчалась вставлять в свои модули проведения заполнение этого реквизита. Пересчитываю, чтобы проверить, как это повлияло на расчет доплат... Никак не повлияло. Несколько раз проверила: в модуле проведения табеля реквизит заполняется, а при расчете он пустой. Решила посмотреть, не обнуляет ли его какой-нибудь модуль расчета. Запустила поиск по слову "Примечание" везде-везде. Выпало, конечно, много разного мусора... И в этом мусоре откопалось, что в дополнительном журнале расчетов (что, блин, вообще такое этот дополнительный журнал и для чего он был нужен?) этот реквизит числовой. И во многих местах проверяется, является ли реквизит с таким названием числом или элементом справочника. А в некоторых - не проверяется, и к нему тупо обращаются как к числу. Вообще непонятная хрень, и кто это все делал и когда - невозможно понять. Но вряд ли я ведь. Свое я уже очень давно комментирую с подписью и датой, пусть и не так подробно, как сейчас. В общем, посмотрела я на все это грустно и пошла добавлять еще один реквизит, тоже для совместителей, но уже только для них, без никаких чисел-шмисел. И заменила все обращения к Примечанию-справочнику на этот новый реквизит везде, где нашла. Обратила внимание, что раньше для этих совместительских окладов, премий и еще кое-какой лабуды была отдельная линейка видов расчета, и тамошний вариант оплаты по окладу добавлялся в журнал не из табеля - там-то они игнорились, - а из "Начала месяца". Мне это, конечно, не подходит, но стало интересно, как оно все считалось. Вернулась к старой версии, раскомментировала этот кусок в модуле "Начала месяца", попыталась посмотреть, что с ним происходит. Но много не насмотрела, был уже обед. Еще и тормозит эта старая версия ужасно. Не из-за кода, разумеется, - код там полюбасу быстрее моего, - а из-за кучи данных, там же не одно подразделеьнице за один месяц, а целая контора за много лет со всеми своими начислениями.
Сисадмин вчера приходила, сетевую папку настроила - да, там всего надо было включить общий доступ, который почему-то случайно отключился, никакой экзотики. Но заодно она проверила компы на вирусы и пообещала что-то там проапгрейдить и обновить, чтобы осенью можно было продолжать пользоваться прогой для отправки отчетов. Так что нет худа без добра, я-то уж точно ничего проапгрейдить не смогла бы.
Мама конфету хотела поделить, но я отдала все ей. Х. з. почему. Но ведь если она говорит, что конфета вкусная, я верю, а мне самой больше ничего знать не надо было.
Вагонка от ветра сильно стучит о перила. Я посмотрела, а она вся уже потрескалась вдоль. Все-таки я ее угробила. Попросила маму дать хоть сейчас веревочек, кое-где, где есть торчащие гвозди, привязала к перилам, чтоб не так сильно болталась туда-сюда.
Позвонила председателю, она сначала сказала, что да, время у нее есть, можно приходить, а потом спросила, где я, и когда поняла, что еще дома, сказала, что нет, не надо приходить, за цветы чеки не дали, провести как положено все равно не получится, приходи на следующей неделе. Ну, мне же лучше, посплю хоть немного.
Для сна закрыли западные окна, открыли восточное. Я-то думала, что мама свое закрыть не может из-за кнопок. А оказалось, наоборот, мое полностью закрыть нельзя из-за перекошенной рамы. Так и лежала, боясь, что сейчас его сквозняком распахнет.
Снилось, что той женщине, которая звонила, оказалось нужно не 1С настраивать, а какую-то игру перепрограммировать, но все оказалось неожиданно просто и я все сделала. Ха-ха.
Очки грязные, а чем их вытирать, не знаю. Исцарапаю ведь.
- Горячую воду дали. Сейчас только теплая, но идет.
- М-м-м...
- Почему я не радуюсь? - (Шум воды.)
- Ты научилась смотреть на это с точки зрения проблем для государства?
(Вода выключается.)
- Да вот не умею я смотреть с точки зрения проблем государства, меня проблемы Ирана больше волнуют.
- Не, я о том, что это все вытекает из бюджета и моясь одним тазиком мы бы больше экономили...
- А, ну с этой стороны... Да, теперь же нам надо будет платить за горячую воду...
Вот и поговорили...
Носила в кармане и домашний телефон, и мобильник. Во время ужина в кармане пикнуло, я достала домашний и увидела, что экран светится и на нем что-то написано. Я на всякий случай нажала отмену и говорю: "Надеюсь, он никому не успел позвонить от этих нажатий". Через полчасика, плюхнувшись на кровать, прижала мобильник. Он, как водится, сделал от этого скриншот, но также через несколько секунд из кармана раздалось громкое "Алло". Оказывается, я и на быстрый вызов умудрилась нажать. (И так я вспомнила, что у меня сисадмин конторы-1 есть в быстром вызове.)
Думала, что посмотрим "След", поэтому дозвонилась с этой женщиной на половину седьмого. Но успела поужинать еще до "Следа", так что даже не начинала его смотреть, занималась своими делами. Потом позвонила и подключилась.
Настроила эти права (причем там еще несколько строчек кода пришлось подописать, чтобы скрывать или закрывать некоторые колонки для этого юзера, так что я долго возилась). Но говорить стала, что это мелочь, и, видно, была убедительной, потому что кинули мне на этот раз на одну пятую меньше, чем в прошлый аз (впрочем, если бы она из меня таки выжала собственную версию суммы, я бы еще меньшую назвала). Потом задумалась - все равно ведь треть своей месячной зарплаты в какой-нибудь конторе я получила за один вечер. Нет, я, разумеется, не смогла бы так сидеть каждый вечер - ни у меня не было бы на это времени, ни столько клиентов в мире не нашлось бы для семерочника-самоучки с интеллектом намного ниже среднего. Но появилось такое ощущение, что чем больше я работаю, тем меньше я за это получаю. Типа, в конторе-1, где я появляюсь раз в неделю, чтобы убедиться, что мне там делать нечего (а если есть чего, я все равно делаю вид, что нечего), мне до сих пор платят больше, чем в конторе-2, где я сижу с утра до вечера и что-то делаю - иногда, как в случае с их эксельками, даже что-то полезное. А п. п. за то, что я не только за софт отвечаю, но и веду ей всю бухгалтерию, которая мне вообще не уперлась, подкидывает мне в месяц меньше, чем, опять-таки, подкинули сейчас за пару часов несложной халтуры по специальности.
Легли поздно, потому что мыться я пошла только в полночь, после ЧГК (пачиму они не взяли вопрос про мельницы, он же просто-ой был!), а потом еще приспичило пролистать все новости.
Суббота, 21.06.2025: техосмотр, издевательство над цветами, издевательство над человеком
Встали в полшестого, чтобы успеть с техосмотром до обеда. Мама сначала собиралась оставить после этого машину снова у дома, но я сказала, что по прогнозам может быть и дождик где-то в районе понедельника, и она передумала, решила, что я должна высадить ее где-то в центре города и ехать на гараж одна. Ну, так-то я люблю, когда машина в гараже. Если б еще этот гараж был чуть поближе...
Когда проходили мимо завода, эти черные собаки сразу ломанулись к маме. Нет, пока еще у нее есть для них это тухлое сало, но однажды ж оно закончится.
"Каштанка" на месте, а то я в четверг, когда она сгрызла какие-то подобранные посреди проезда не то камни, не то древние кости, подумала, что, если она после этого опять отъедет в ветеринарку, я как-то не удивлюсь совсем.
На доске объявлений у гаражей снова висит бумажка о том, как платить, с номером телефона, а то в прошлый раз там все было содрано - и списки должников, и это объявление.
Машина после того, как завелась, тут же заглохла. И вообще как-то туговато разгонялась сегодня, что ли, не знаю, как это описать и отчего это бывает.
Уже по пути мама решила, что надо подкачать шину. Потом передумала - потому что не будет удобной заправки справа. Но когда мы проезжали мимо заправки, где всегда подкачиваем (и которая, естественно, слева), внезапно передумала опять, так что я внезапно остановилась, еле успев включить поворотник, и стала ждать, пока можно будет туда завернуть. Каким-то чудом в меня никто не врезался сзади. Поскольку я вообще не знала о том, что надо будет подкачивать, я не искала сегодня инфу о том, как делать это самому (хотя в прошлый раз, когда искала, все равно ничего подходящего для меня не нашла). Но к нам никто не подошел, я плюнула и сделала вид, что подкачиваю сама. Х.з., какая-то стрелочка в какой-то момент на какую-то двойку показала, я отсоединила шланг, хотя он во время отсоединения продолжал шипеть, и, накрутив колпачок, уехала оттуда нахрен. Причем они же эту штуку уже починили, она теперь нормально держится на этой пипке, ее не надо прижимать пальцами, как раньше, все по идее работает - кроме моих мозгов. Если бы меня за это расстреляли, мир был бы лучше, но нет.
Сначала мы поехали к новому зданию МРЭО ГАИ, потому что техосмотр всю жизнь был рядом с МРЭО. Доехали с грехом пополам, я заехала на тамошнюю парковку (парковка хорошая, претензий никаких), мы пошли искать пункт техосмотра, и оказалось, что он остался около старого МРЭО. Ну что ж, поехали обратно. Очереди не было, я кривенько подъехала к въезду в зданьице пункта (он был закрыт - въезд, а не пункт, за пункт я не знала), мама пошла к боковой двери, вышел чувак и сказал, что сначала надо заплатить, причем не в магазине поблизости, как раньше, а в местном супермаркете. В супермаркет я решила поехать на машине - все равно ж ее от въезда убирать, чтоб не перегораживала. Заплатили, потом мама осталась купить конфет, а я поехала обратно одна. С парковки еле выехала. Машин мало, но они постоянно приезжают, уезжают, разворачиваются по сумасшедшим траекториям, я жду неспешно идущего где-то по дальнему концу пешеходного перехода человека, блокируя одновременно разворот джипа и задний ход микроавтобуса, в результате микроавтобус разворачивается, джип едет задним ходом, а у меня опять тупо глохнет мотор. Ладно, как-то выехала (тоже, как все, развернувшись поперек всех сплошных), доехала до пункта техосмотра, а там уже очередяка. Воткнулась за каким-то микроавтобусом (не уверена, что не за тем же самым). Причем после этого опять возникло затишье и новые машины подъезжать практически перестали. Мама, успевшая прийти из супермаркета, села в машину погреться и попроклинать "дебилов", которые зачем-то потребовали сначала платить, а раньше, когда мы приходили с чеками, машина уже с наклейкой во дворе стояла. В очереди я на этот раз подъехала к въезду почти прямо, но сама заезжать все равно отказалась.
Пока шла проверка, я тупо рассматривала карту ближайшей столицы, висящую на стене, а потом читала правила. Все-таки огнетушитель надо держать в кабине. В каком-то кронштейне. Где брать этот кронштейн, в правилах не написано. А у меня нет возможности даже в багажнике его положить не на нижний этаж, куда и без пожара еле доберешься - особенно сейчас, когда петля, которая открывает пол верхнего яруса, оторвалась, - а на верхний. Сегодня вот снова переложила его туда, вроде бы аккуратненько, в уголок, ручкой в пол в противоположную сторону от стенки - казалось бы, куда он оттуда денется? Ага, щас. Клала в левый дальний угол, а когда на техосмотре открыла - он валялся уже в правом ближнем. Но пока все равно оставила его там (на самом деле тупо забыла переложить, хотя, конечно, мне неприятно будет перекладывать).
Осматривали, кстати, как-то более тщательно, заставили показать, где у меня знак аварийной остановки. Не помню, было ли такое раньше когда. Нет, наверное, было, но я не помню.
Огнетушитель, кстати, надо будет перезарядить до конца месяца. Как теперь об этом не забыть?
Когда они машину сгоняли с той хрени, на которой колеса крутятся, откуда-то из выхлопной трубы опять что-то брызнуло. Будем воображать, что просто конденсат какой-нибудь.
Мама сначала собиралась, выйдя в центре, купить программу передач, но потом переиграла это, оставила мне кошелек (весь, а не только деньги на программу, потому что может уже быть в продаже новый большой выпуск кроссвордов). Я заставила ее заранее выложить кошелек и взять в руки все свои сумки, чтобы можно было выйти даже где-нибудь в неположенном месте (она иногда заставляет это сделать). Однако место я, конечно, выбрала хреновое, где я всем мешала, - около грузинского ресторана, но не на парковке, а тупо у правой обочины, - но вроде не запрещенное, там многие останавливаются. Хотя, конечно, они останавливаются не вот прямо так посреди полосы, а заехав на бордюр.
Сколько бы времени наши странствия ни заняли, балконным делам они не помешали, никто нам не звонил. Мама потом сама позвонила тому чуваку, чей номер у нас есть (второй раз назвав его именем мастера, который до этого делал у нас ремонт в комнатах несколько лет подряд), и вроде они сказали что-то про понедельник.
"Своя игра" сегодняшная на ютубе сначала запустилась, а в начале третьего тура заела. Мы уже хотели ложиться спать, а досмотреть по телевизору, но потом оказалось, что сегодня "Нехмурые люди", так что мы остались их ждать, а там и ютуб отвис. Кстати, можно было не ждать, это было повторение старой передачи. А впрочем, не знаю, не мне решать.
Пересаженные цветы уже начали вянуть (включая большой, который так-то после моей зафейленной пересадки сразу не помер, к солнцу разворачивался потихоньку). Я их собиралась полить то в четверг, то в пятницу, то вот в субботу, но все время что-то мешало. И вдруг я осознала: если я буду поливать в воскресенье их все, мне тупо не хватит воды. Набрано-то у меня только в чашки, банка пустая, притом что я не уверена, будет ли мне теперь хватать банки с чашками. Набрала воды в банку, хотя до завтра она отстояться-то не успеет.
Закрыли опять западные окна, открыли восточное, легли спать. Вроде я даже спала. А потом проснулась часа в два, задумалась опять о цветах, плюнула и не стала ждать утра, полила большой и дохлую мелочь маленькой чашкой (для большого, конечно, это не полноценный полив, но я не знаю, как делать полноценный полив в этом дурацком горшке с автополивом, - это же мне понадобилось бы доставать внутренний горшок из внешнего, чтобы вылить лишнюю воду, а у меня между ними ленточка зажата, которая подпорочную палку придерживает, и последнее, что мне сейчас было нужно, это еще одно выворачивание всей этой конструкции из земли). Набрала снова маленькую чашку, будет теперь тоже неотстоявшейся. (А в большой, единственной отстоявшейся, утопились стопиццот мошек.)
Потом с улицы донеслась громкая музыка в форме песни "Здравствуй, милая лягушка", а потом еще чего-то в этом же духе, но неразборчивого. Я выползла на балкон посмотреть, думала, говноконцерт какой, но не было понятно, откуда это все, деревья закрывают весь вид, но вроде никакого стечения людей не наблюдается. Потом, когда музыка приутихла, были еще автомобильные гудки, так что, возможно, это тоже было в честь свадьбы какой-нибудь. Мдя.
В общем, так я после двух и не заснула. Не из-за музыки, просто как-то не расслаблялась.
Закончилась пейсательская неделька. В конце вместо того, чтобы написать еще пару абзацев к роцказу, зачем-то решила вписаться напоследок в движуху с семью ключевыми словами и накатала кринжовую хуету про людоедов, да еще и в чат ее закинула (кстати, надо запомнить, что при копировании в текстовый чат зума, по крайней мере из гуглдока, могут слететь кавычки). Надо хоть раз написать что-нибудь с понирадугами. Но я не умею понирадуги :(
Утром мама очень боялась оставлять кошелек, как я сказала, в машине, боялась, что я там его и забуду, но я уж максимально напряглась и вспомнила. И программу по пути купить не забыла. Кошелек, правда, сунула кое-как сверху сумки, но вроде сумку закрыла. А вечером, когда вносила расходы, стала его искать - на столе у компа нет, спросила зачем-то сразу мама, отдала ли я его ей, у нее его тоже нет. Я уже решила, что украли. Оказалось, я его сама, когда доставала программу, выложила (на магнитофон - темный на темное) и забыла... А каково маме было это слышать? Там не только деньги были, но и все карты...
Вечером проходила мимо зала, мама спросила, что это за актер играет в фильме (а фильм называется "Пассажир"). Нагуглила. Так вот ты какой, северный олень Лиам Нисон. (Все равно не запомню, уже много раз пыталась, но бесполезно: имя отдельно, а лицо не то чтобы отдельно, я его тупо не распознаю.)
Так-то мама вечером собиралась посмотреть фильм "Почти смешная история", настроилась, все дела, а из-за того, что умерла Талызина, программа поменялась, так что вечер у нее был испорчен, и отнюдь не трауром по Талызиной. Мною он тоже был добавочно подыспорчен, если что: решила сначала успеть помыться до полуночи, чтобы потом, когда мама скажет, что отбой, сразу начать выключаться, ну и чтобы вода еще была горячая. И вот тут почему-то опять все поломалось. Она спросила, когда я, собственно, собираюсь ложиться, я сказала, что сразу, как только она скажет - ну, то есть не сразу (потому что тут я вспомнила, что у меня еще полтора упражнения в Дуолинго надо допройти до пяти сердечек), а через пятнадцать минут. А мама сказала, что она ждет меня, ей смотреть нечего и вообще. Тогда я сказала, что лучше сначала закончу свои дела, а потом пойду мыться, чтобы у нее был более четкий ориентир. И заканчивала их, кажется, гораздо дольше пятнадцати минут. В полночь я только в душ пошла.
Воскресенье, 18:57: платье, сиськи, мразь одна штука но большая
С утра полила цветы кое-как (одноразовое блюдо, которое на кухне вместо поддона, пришлось выкинуть и взять другое, в этом трещины уже до дня дошли). Думала, не убрать ли мне уже в компьютерной комнате, а то щас имеет все шансы пойти третья неделя неубранности, подоконник даже сделала вид, что протерла. Но потом позвонила тетя, и мы вышли передать зонтик. Вдвоем, потому что мама наконец увидела возможность показать мне желтое платьюшко, на которое она уже давно заглядывалась.
Мама почему-то сразу пошла не коротким путем, а чуть более длинным, в обход детского садика. Но это хорошо, потому что мы прошли под нашим балконом и подобрали дощечки, которые мама уронила, когда пыталась их запихнуть под шифер, чтобы он больше не стучал (раньше там бумажки какие-то были, она их вытащила и выкинула).
Встретились (около прилавка, где покупаем черешню), зонтик передали, мы пошли к бутику, где платье, а он закрыт. Не совсем закрыт-закрыт, но продавца нет, в дверях стоит манекен. Мы побродили вдоль витрины, посмотрели на шмотки (включая синий сарафан с завязываемыми на узел полами лифа, который маме тоже приглянулся, - а вот желтого платья видно не было, так что появилось подозрение, что его уже раскупили). Мама уже пошла купила пару килограммов черешни, возвращаемся, в дверях еще манекен. Пошли наружу, чтобы посидеть на лавочке, нашли наполовину свободную лавочку, сели, я уткнулась в телефон. Потом на лавочку еще кто-то сел, места перестало хватать, и я встала. Мама сказала мне сходить проверить, не открылся ли бутик. Открылся. И мы туда пошли.
Желтое платье было. Я его примерила, тупо поверх юбки с кофточкой. Ну вроде ничотак, только с поясом непонятно. Продавщица его завязала бантом чуть сбоку, маме не понравилось. Мама повязала по-своему, посередине и простым узлом, вышли слишком длинные хвосты - но их можно отрезать, сказала она ("Не надо отрезать", - пискнула я). Я сказала, что без поддетой темной одежды оно будет более желтым, так что я не знаю точно, как оно будет выглядеть (если подумать, фигню я сказанула, конечно). Маму это навело на другие мысли - что понадобится какая-то нижняя юбка (продавщица сказала, что можно и без нее, но что она понимает-с?). Потом мы примерили синий сарафан, он красивый, но как-то не подходит. Продавщица предложила носить его поверх футболки, но маме это категорически не подходило. В принципе на обратном пути мы его еще раз обсудили и остались в полном согласии по поводу того, что он нам не нужен - я разглагольствовала, что непонятно, когда его вообще носить: на солнце нельзя, он слишком открытый, в холодную погоду нельзя, тоже слишком открытый (мама прибавила: а по утрам гулять - так по утрам мы в реку заходим по колено, а он длинный, такой подол не поднимешь), как-то перешить можно, но семьсот рублей платить за то, чтобы еще так заморачиваться...
Но это было потом, а сейчас мы купили желтое платье (она нам согласилась скостить пятьдесят рублей) и пошли с ним домой в довольно-таки радостном и, как уже написала, во всем согласном настроении. Пришли, я разделась, примерила платье уже нормально... И тут вся наша секундная гармония ушла псу под хвост, потому что да. Пояс. Его обязательно надо было укоротить, а я никак не могла это позволить. Я хотела обвязать его вокруг себя два раза, чтобы хвосты были короче, но мама об этом и слышать не хотела. У меня не было пряжки, чтобы попробовать на него - обвязанный два раза - надеть вместо завязывания, но она, как мне кажется, ничего не изменила бы, а говорить что-то я уже не могла. Я смогла только сказать, что, разумеется, она может делать что угодно, потому что это ее платье, и стала изображать манекен. Потом мама принесла откуда-то ремешок с пряжкой, приблизительно похожий на тот, какой можно было бы сюда купить, надела его на меня и стала ждать реакции.
Нет, я понимаю, что я худший человек из всех, кого я когда-либо встречала и, вероятно, худший также из всех, кого когда-либо встречала она, но, блин, если мой вариант завязывания пояса объективно уродлив, а я считаю его красивым и отказываюсь видеть его уродливость, то КАКОГО ХРЕНА ТРЕБОВАТЬ ОТ МЕНЯ ОЦЕНКИ? Если он не объективно уродлив, а на ее вкус, но она хочет одеть своего хомо сапиенс доместикус именно по своему вкусу, а не по моему, то КАКОГО ХРЕНА ТРЕБОВАТЬ ОТ МЕНЯ ОЦЕНКИ? Это не этика, это, сцуко, логика, я не выношу, когда ломают логику, не выношу, не выношу, не выношу. Мне насрать, что будет с этим платьем, оно все равно не мое, можно его хоть обоссать и сжечь, я уже получила десять минут радости от того, что оно как будто бы куплено мне, я и этих десяти минут не заслуживала никогда, - только не надо ломать логику, не у меня на глазах, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА.
В общем, она обиделась, что я "насупилась" (надеюсь, она не начнет использовать это прекрасное русское слово так же часто, как бабушка по отношению к ней самой использовала слово "надулась", а просто выпиздит вот это насупленное из своего дома и заживет по-человечески хоть сейчас), потом она еще потащила меня примерять какие-то лифчики, которые можно носить, только если напихать в них ваты (не в какие-нибудь там кармашки для напихивания, а вот просто сверху), что она и сделала и что тоже не наполняло меня счастьем, а ее так тем более, потому что я не представляю, что может заставлять человека по собственной воле и без какого-либо вознаграждения подбирать лифчики какой-то неблагодарной дряни, для которой пояс чужого платья дороже человека, который все для нее делает...
...Ну а потом мы стали дальше жить, будто живем. А что еще ей оставалось-то делать?
"Свою игру" посмотрели, несмотря на все заедания, до сна.
Днем спала, что-то снилось бредовое, сейчас уже забыла, что именно.
Купаться я пошла как раз когда начинались "События" на НТВ. Я, в одних шортах после снятия халата, собиралась убирать лак с ногтей, а мама прошла мимо в сторону западного балкона, сказав, что надо отмыть голубиные какашки с линолеума. У меня моментально проскочила ассоциация "западный балкон - пузырек для ваты", я часто прошу ее в аналогичных ситуациях прихватить этот пузырек, потому что мне влом его доставать, прячась от вселенной за перилами. В следующую секунду я сообразила, что с западного балкона все убрали, в том числе, надо полагать, и пузырек, и спросила, где он. Она сказала, чтобы я взяла его на восточном балконе. "А ничего, что я голая?" - пробухтела я, медленно разворачиваясь в сторону восточного балкона. Еще в следующую секунду мама понеслась на балкон, восклицая, что она хотела спокойно посмотреть новости. Я попыталась ее остановить, но у меня не получилось.
Я оказалась в совершенно идиотской ситуации, потому что я теперь не имела права воспользоваться этим пузырьком. А не воспользоваться им я тоже не могла: если я просто выкину вату после снятия лака в мусорное ведро, она провоняет всю кухню (да что кухню - всю квартиру) до утра, я не имею право делать это ради своих заморочек. Пришлось теперь выползти с пузырьком на балкон, поставить его там и снова забрать. Теперь он из пузырька, который принесла мама, стал пузырьком, который принесла я, и я могла им воспользоваться.
(Об отмывании какашек она потом вспомнила, если что, и даже успела помыть мочалку до того, как я оккупировала ванную.)
Вода в кране - прямо кипяток.
Почему-то думала, что "Сто лет тому вперед" в эту субботу, уже прошедшую, и сегодня чувствовала некое облегчение оттого, что у мамы почему-то хватило понимания его проигнорировать или не заметить и мне не придется ей объяснять, что нет, сейчас мне его смотреть не надо, надо было в прошлом году, он прошел. А потом осознала, что, будь он вчера, она бы все-таки наверняка выбрала его, а не незнакомый фильм с Лиамом Нисоном. Долго листала программу на текущую неделю - и за субботу, и, на всякий случай, за воскресенье, и за пятницу, и за всю неделю, и опять за субботу и воскресенье. Потом вздохнула и, нарушив свои принципы, открыла программу на следующую неделю. Блин, оно таки только в следующую субботу, эта разборка мне еще предстоит.
Вечером должна была прийти на перенакрутку в одиннадцать, но решила дождаться рекламной паузы. И тут мне в Дуолинго выпало удвоение на пятнадцать минут. Я прошла всего одно упражнение и одну практику, запустила еще одну практику, но продолжать не могла, было уже глубоко за одиннадцать. Рекламной паузы, правда, не было (подозреваю, что в передаче "Москва. Кремль. Путин" их нет вообще), но что поделаешь? Пошла в зал. Мама как раз заканчивала перешивать платье (я знала, что она этим занимается, потому что за какое-то время до этого она пришла в малую комнату в поисках ниток подходящего цвета, рассказала заодно, откуда у нас эта коробка ниток) - зашивать немного разрезы и да, укорачивать пояс. Так что по-быстрому подставить голову под расчесывание и убежать доигрывать, хапанув 80 баллов на золочении кружочка, не удалось, надо было еще примерить это дело. Я пыталась отмазаться тем, что при снятии футболки испортится прическа, но мама сказала, что можно примерить и поверх всего. Правда, потом ей не понравилось, как поверх всего сидят рукава и вообще, и мы опять посрались на почве того, что я типа как и раздеться предлагала тоже и мама сама выбрала мерить в футболке, - хотя на самом деле ясно было, что я просто срусь на ровном месте. Шикарное завершение шикарного дня, просто двенадцать из десяти и орден в виде кирпича на шею.
Лечь обещала не позже двенадцати, но все равно только закругляться начала без пяти, потом обнаружила еще пару недоделанных дел, в общем, легли в пятнадцать минут первого.
Не написала ни строчки за день, даже пост про итоги недельки в бложик, который собиралась написать, не то что не запостила, а даже не придумала.
...Забыла написать, что в пятницу - да, кажется, это была пятница, - когда мы вышли вдвоем, лифт не работал. И к нашему этажу как раз подходил поднимавшийся мимо нас на свой этаж the сосед. Я протиснулась мимо него с мусорным ведром, машинально пробормотав "Пардону". Потом прокомментировали это: я сказала, что, сколько мама ни старается избегать таких встреч, они происходят, а она - что она и не заморачивалась же так, но он сам нас избегает, старается возиться у машины ровно столько, сколько нужно, чтобы с нами не пересечься, видно, я сказанула что-то такое, чем сильно его напугала. Ну да, это я могу.
Понедельник, 23.06.2025: несбыточные планы, новые чертежи, зеленый лук
С утра чуть не продолжилась история с платьем. Мама заметила, что оно на три размера больше, чем я ношу (но видно это только по верхней части, юбка меньшего размера на мою задницу бы не налезла), и сказала, что щас еще раз примерит и если будет плохо, то она отнесет его обратно в магазин.
И, опять-таки, я не имела права психовать, она уроженка и жительница этого мира, и обычно, если она говорит, что что-то возможно (будь это хоть возврат перешитого платья с "чуть-чуть укороченным" поясом в магазин), то это это обычно оказывается возможно.
Так или иначе, относить в магазин она ничего не стала, я пошла в этом платье на работу. (А еще я должна была зайти в супермаркет, купить хлеба, но не обязательно срочно к обеду, потому что можно было еще оладьев напечь, и вообще неизвестно было, когда тот обед с этим балконом.)
(Вся мошкара города, разумеется, принимала меня за очень большой желтый цветочек.)
Уже войдя в контору-1, обнаружила - не помню как, - что забыла надеть серьги. Ну шо ж, старалась особо ни к кому не поворачиваться ушами, не возвращаться же домой.
Когда пришла, в конторе, особенно в той части, где кабинет п. п., попахивало горелым - я даже спросила, оказалось, это как раз она сухари сушила и они подгорели. Ну а что до дел, то сегодня от меня еще ничего не требовалось, но она как раз начинает собирать заявки на очередной заезд в лагеря, и в среду во второй половине дня (нет, теоретически можно и в четверг утром, но лучше в среду) нужно будет их напечатать. Я пообещала, что приду. Из собеса пока не звонили.
Пробежалась по другим кабинетам. Кадровичка сказала, что опять пора в отпуск, и спросила, когда. Я позвонила маме, она сказала, что в июле.
Тот остаток так на счете и остался, никуда его не вышло засунуть. Скорее всего, при каком-то редактировании количества в штуках не пересчиталось количество в килограммах до следующего редактирования документа, остаток вылез, но его куда-то приткнули, никто уже не помнит, куда и как, придется оформлять недостачу, и кто-то заплатит за глюк программы.
Когда пробегала мимо зарплатников, мне напомнили, что я данные по профсоюзным взносам за май еще не выгрузила. Ну шо ж, выгрузила (это довольно много времени заняло, потому что я, как всегда, очень долго искала последнее начисление, по админу, оно в списке начислений очень глубоко засунуто, а поиска там нет).
Спросила у замглавбуха, как там с подключением мне новой проги. Она сказала, что вот щас ее установили на какой-то крутой министерский сервер и подключают всем заново, отчего сейчас она почему-то не работает у нее самой, но вот щас будут настраивать, в общем, как только, так сразу, все на меня рассчитывают. Если б еще я сама на себя могла рассчитывать...
Когда вышла, позвонила маме - насчет серег. Она сказала, что возвращаться не надо, потому что с пустыми руками возвращаться тупо, ну а до супермаркета и обратно идти долго, и вообще, сказала она, серьги золотые, а пуговицы на платье серебристые (позже она объяснила, что это так, в утешение).
В конторе-2 сначала стала возиться со своим экселем. Захотела сделать его еще более гибким, с настройкой новых видов доплат, и в очередной раз уперлась в лимит своей собственной соображалки, устала и ментально упала тряпочкой.
Может быть, именно поэтому, но ушла в супермаркет очень рано, чуть ли не в половину двенадцатого, типа чтобы очередь была покороче.
Позвонила выйдя, мама сначала подумала, что я только из конторы выхожу, сказала посмотреть, помимо хлеба, еще и зеленый лук. Я объяснила, что уже вышла, предложила вернуться в супермаркет за луком, но она сказала, что не надо.
Напекла она ленивых пирожков. Решила их еще и балконщикам предложить.
Мама увидела во дворе машину балконщиков, когда сама еще была на кухне, сказала, чтобы дверь я открыла, если что. Но она успела их допечь к тому времени, когда в дверь реально позвонили. Ну а я успела уйти от двери, около которой я бессмысленно болталась, обратно за комп.
Пирожки они взяли, и еще мама чаю им отнесла и бутербродиков каких-то.
Во время обеда, когда было уже поздновато, я вспомнила, что мама хотела еще закрепить какую-то стучащую деревяшку с наружной стороны перил (я так и не знаю, какую: она мне показывала когда-то, но я не смогла понять, о чем она, и вообще не хотела ради этого из окна высовываться). Мама побежала говорить о деревяшке. Вроде успела.
Когда я только пришла, сразу поставила телефон заряжаться, потому что он в последнее время за утро зарядиться не успевает. А когда уходила в начале второго, оказалось, что им понадобились обе розетки в удлинителе и телефон они выдернули. Нет, они, конечно, имели право, да и телефон был почти заряжен на самом деле, но кагбэ можно было бы и сказать, это не последняя розетка в доме.
Было слышно один раз, как они над чем-то громко смеялись. Мама потом сказала, что, скорее всего, над шипами.
Сходила в туалет несмотря на чужих людей в квартире. Мама потом спросила, как. Я сказала что-то вроде "Как все люди ходят", но это была явная ложь, поэтому я продолжила чем-то вроде "Вошла в образ человека".
Во второй половине дня занималась внутренними совместителями и немного экселем. И то и другое выглядит безнадежно. Например, для внутренних совместителей нужно отследить все обращения к функции ВзятьКалендарь (одной из самых часо используемых, если что) и при необходимости перенаправить ее с основного объекта на переменную, в которой может быть как основной сотрудник, так и совместитель.
Прихожу домой, мама говорит, что есть новость. Я сразу, без сомнений: "Плохая?" А она: "Да нет, скорее хорошая". Оказалось, проект рам опять переделали, сказали, сейчас секций слишком много и они слишком узкие, никто так делать не будет. Сделали секции пошире, но поскольку между окнами теперь всего по одной неподвижной секции, то типа можно мыть половину стекла от одного окна, а половину от другого. Ну, может быть, может быть. Посмотрели в вайбере чертеж. Верхние секции почему-то сделали всего 450 мм против 500 старых. Боимся, как бы окна не стали цеплять сушилку. Сочинили в ответ письмо с выражением опасений. Цену тоже сказали, оказалось семнадцать тыщ - мама думала, что она сильнее уменьшится.
Посмотрели "След", хотя и не с начала и не очень внимательно.
Придумала отмазку не убирать в комнате - типа могу завтра цветы пересадить и намусорить.
Почему-то спросила маму, пойдем ли мы гулять. Она удивилась, хотела меня одну отправить, но потом все-таки вышли вдвоем, потому что зеленый лук, я же его так и не купила. После супермаркета обошли город, пришли на набережную, пришли к выводу, что лучше бы мы так по набережной и ходили, там хоть какой-то воздух есть.
Когда вышли, я осознала, что забыла взять куртку, а мама забыла заколоть волосы невидимкой, так что она меня послала обратно. А я пошла пешком (один раз я уже сегодня поднималась на лифте: чувак с девятого этажа его как раз вызвал, и лифт тут же открылся, почему-то не захотелось идти пешком, хотя, возможно, как раз было бы лучше пойти пешком, не разбираюсь я в этих человеках). Мама потом шла очень быстро, но я все равно не сразу сообразила, что она боится опоздать в супермаркет. Хотя в общем она и потом шла довольно быстро.
Обратно я тоже поднялась на лифте (хотя ключ маме я уже дала), и тоже мы ехали с каким-то чуваком с пятого этажа, просто какой-то день езды на лифте с другими людьми.
Вторник, 24.06.2025: глюки, пропажи, хождение с опаской
Забыла написать, что вчера утром были проблемы с Nox. Мне выходить уже, а я ищу, что я делала в прошлый раз с зависанием на 99% загрузки. Просто забить на него я не могла: у меня вайбер только в нем, а через вайбер идет сообщение с балконщиками, нам же еще один чек придется фотографировать и отправлять. Но в старых записках было написано, что один раз мне хватило тупо перезагрузки (сейчас не сработало), а в другой раз рецепт из интернета - создать новый виртуальный телефон - не помог и пришлось переустанавливать весь эмулятор, причем на его переустановку не хватило места на диске C: и пришлось что-то там удалять. Сейчас места на диске тоже явно бы не хватило ни для чего, и я начала его чистить. Ничего не добилась, ушла на работу. А когда вернулась, он уже запускался...
Сегодня. Сегодня я должна была пересадить цветы. Планировала я пересадить хотя бы один из старших из картонного стаканчика в настоящий горшок - тот, в котором раньше был большой, - и одновременно пару самых больших из коробки пересадить в пластиковые стаканчики из-под сгущенки. Я, конечно, подумывала о том, что было бы неплохо еще с вечера приготовить все эти горшки и стаканчики. Но только утром я вспомнила о том, что в стаканчиках нужно еще проделывать дырки. И сгущенка оказалась в этом смысле еще хуже, чем сметана. Вот чем надо было заниматься вчера под "След", чем можно было бы заниматься вместо прогулки... И чем совершенно точно не надо заниматься в рабочий день с утра, даже если и так стабильно выходишь в десятом часу. Особенно если стабильно выходишь в десятом часу.
Попыталась не прокручивать их, а пробивать гвоздем - не пробиваются, только грохот стоит. Не то, чем стоит заниматься в восемь утра.
В общем, я наделала дырок в одном стаканчике, а другой пришлось оставить на следующий раз, как это ни тупо и ни ужасно со всех сторон ужасности. Соответственно пересадила только два из трех запланированных. Хорошо еще, с самой пересадкой особых проблем не было. Точнее, маленький из коробки я наверняка загубила, там от корней вообще ничего не осталось, а вот из стаканчика пересаживать оказалось удобно: на дно давишь и все вываливается. Даже новой мелочи вроде не осыпалось. А если осыпалось, я не видела. А большинство ростков, уже валявшихся под ним на земле, я проигнорировала, кажется. Один только воткнула куда-то.
Когда выходила из подъезда, осознала, что не взяла кулек с мусором (и изначально, когда выбрасывала бумажки, не повесила его на ручку двери - не знаю уж, почему). Крикнула об этом маме (пришлось крикнуть: жестами было непонятно), она сказала возвращаться. Я для скорости поднялась на лифте, а она вынесла этот кулек прямо к лифту.
Когда шла на работу, почувствовала, как что-то подозрительно щекочет задницу, и в конце концов пришла к выводу, что у меня криво лежит самодельная ежедневка и надо срочно зайти куда-нибудь, чтобы ее поправить, пока она не вывалилась. Когда добралась до конторы-2, хотела зайти в туалет, но там было занято. Оставила этот важный вопрос на потом, пошла за комп.
Сегодня я хотела попробовать сделать так, чтобы эти внутренние совместители в ведомостях и расчетных листках печатались как положено, отдельно от основной должности. Открыла, увидела запрос, про который не знала, будет он работать или нет. Решила сделать игрушечную конфигурацию для проверки таких вещей. Сначала погоняла там совсем простые запросы, потом решила сделать совсем похожий, насоздавала там тоже журналов расчетов, документов, справочников, журналов, интерфейсов... Провела там документ, который понафигачил в журнал расчетов всякой лабуды (чтоб было что выбирать запросом), рассчитала эту лабуду... А Результат везде получается нулевой. Только начала разбираться в отладчике, где косяк, как позвонила кадровичка: надо перепечатать один наградой лист, награду одному человеку решили давать другую. Выключила комп (потому что подумала, что наградные листы - дело долгое, могу и не успеть до обеда вернуться), пошла в контору-1. Перед выходом хотела зайти в туалет... Опять занято. Ну что ж, пошла осторожненько, куда деваться. Впрочем, пока я сидела за компом, я успела почувствовать подозрительную щекотку уже где-то в районе пупка, а еще через какое-то время откуда-то из-за пазухи у меня вылетела божья коровка, так что я надеялась, что все ощущения могли объясняться ею, а не тряпочками.
Документы, однако, перепечатались быстро, там реально ничего не надо было менять, кроме названия награды да пары подписей. Кадровичка пошла его подписывать. В принципе я могла уже свалить, но продолжала сидеть за ее компом, и она, решая, оставлять меня ждать ее или закрывать кабинет, спросила, не иду ли я в сторону госадминистрации. Я хоть не была уверена, что к тому времени, когда все будет готово, мне еще нужно будет в сторону госадминистрации (та находится по соседству с конторой-2, если чо), но сказала, что да, так что я осталась ждать подписанных документов, чтобы отнести их в тамошний отдел кадров.
Несмотря на то, что я уже один раз вот так документы отдавала, я все равно забыла, что для этого надо конкретно войти в дверь слева от входа (кадровичка сказала, что это слева от входа, но мало ли что там слева), но человек, сидящий на входе, сказал попробовать пойти именно туда. Отдала документы, вышла. Солнце жарить, птички поют. Работать не хочется совершенно. Достала уже телефон, чтобы позвонить маме и спросить, есть ли смысл снова идти в контору-2, если до обеда полчаса. А потом представила, как она переспросит и как я торопливо скажу, что иду на работу, и решила обойтись без промежуточных этапов.
В углу какого-то бордюра лежала монета, я не стала поднимать, потому что она была какая-то большая, не похожая на наши. Иду дальше и думаю: ну пусть бы была не наша, и что с того? Что мы, границу никогда не пересекаем, что ли? Круассаны там не жрем? Но не возвращаться же.
Пришла, включила снова комп, попыталась найти в отладчике, почему результат неправильно считается. А он, зараза, считается правильно, он не сохраняется - точнее, ему вообще не присваивается рассчитанное число. Хоть убейся. В общем, решила не связываться я с этой игрушечной программой, вернулась к настоящей и стала экспериментировать прямо на ней, благо с отчетами это можно делать без изменения самой конфигурации.
Дали какую-то мелкоконфетку, "из Египта". Положила ее в блокнот, чтобы маме отнести. Потом пожалела: я ее несколько раз немытыми руками касалась, перетрогавшими все двери города. Но мама все равно ее съела. Сказала, пахнет розами так, будто ее какой-то парфюмерией пропитали.
А тряпочки у меня в трусах так и не нашлось. Видно, все-таки где-то я ее выронила, не в божьей коровке было дело.
Вайфая не было, ела за компом. Засиделась все равно, как всегда, долго, маме надоело ждать, пока я вытряхнусь, тем более ей еще и голову надо было мыть сегодня. Она сказала, что ложится и провожать меня не будет. А потом все равно погладила платье, расчесала меня, все дела.
Ведомость и листки, как ни странно, поменять получилось, хотя с листками долбилась довольно долго, там же две формы сразу в одном отчете, старая и новая. Еще тупо, что вот я вставила в группировки сотрудник-расчет-период дополнительный уровень между сотрудником и расчетом, но удержания и сальдо мне надо считать не по каждой совместительской должности отдельно, а по сотруднику, и печатать в первой из его строк. На момент печати первой строки у меня расчеты и периоды еще не обойдены, и я при начале печати нового сотрудника обхожу все три оставшиеся группировки, чтобы подсчитать эти суммы, а потом прохожу те же циклы по второму разу, уже для вывода в таблицу. Но из группировки любого уровня прекрасно видны итоговые суммы! Мне ничто не мешает сразу кидать их в таблицу! Не мешает ничто - кроме нежелания избавляться от обращения к функции ДеноминированнаяСумма (с периодом в аргументах, так что на уровне сотрудника, до ныряния в совместителей, расчеты и периоды, ее вызвать нельзя). Когда-то она использовалась для расчетов, происходивших где-то поблизости от даты деноминации. Сейчас она нахрен не нужна и возвращает ровно то же число, какое было ей передано. Но вместо того, чтобы забить на нее и суммировать все деньги как есть, я обхожу один и тот же запрос два раза. Жжуть.
Когда вышла, решила держаться тени и поэтому пошла по той улице, где контора-1. Позвонила, как всегда, маме сказать, что иду. Она спросила, звонили ли из конторы-1, и сказала, что ей кто-то звонил и вроде как должен был перезвонить мне на мобильный. Сказала, что теперь всегда будет спрашивать, кто звонит. (Еще она спросила, не видела ли я где самую маленькую бигудишку, а то она ее потеряла, самую необходимую. Но я ничего такого не видела.)
Решила на всякий случай зайти в контору-1 - вдруг там еще кто-то есть? Но там не было никого, кроме главбуха. Впрочем, у нее для меня нашлось задание: в одной оборотке по одному материалу сейчас остаток на одну и ту же дату печатается не такой, как печатался месяц назад. Я хотела посмотреть на сервере (у меня же там есть база, восстановленная из старой копии), но искать ключ стало в лом, и я пошла домой, по удаленке смотреть. И правильно сделала, а то бы вообще домой не попала.
Как только пришла домой, сразу - вместо уборки! - кинулась к компу. Быстро сравниваю эти базы - до определенного числа все совпадает, а более поздних документов в старой копии тупо еще нет. Разархивировала другую, от другой даты. Делаю оборотку - а там вообще нет майских оборотов. Еще несколько штук восстанавливаю - та же фигня.
Уже и пожрала, и убрала в компьютерной с грехом пополам (хотя надо было как следует, двухнедельный перерыв все-таки был, и вообще вон мама пыль на шкафах вытерла, потому что один из мастеров очень высокий, - а эту пыль, между прочим, я обещалась вытирать и не вытерла ни разу...), и интернет почитала, и Дуолинго, пока светло, погоняла... А база, в которой были бы обороты, не находится, хотя я уже очень поздние беру. Не знаю, на какой попытке до меня дошло, что в этих архивах, наверное, тупо нет индексных файлов, а в каталоге, куда я их разархивирую, они есть - и используются вместо настоящих индексов. Ну или нет. Но что-то в этом духе явно происходило, потому что, когда я наконец сообразила очистить каталог перед тем, как в него разархивировать, все наконец начало работать. Вот только теперь оно после каждого разархивирования переиндексировало базу, и предолго. И нужное различие я так и не успела найти до выхода на гараж.
Бигуди я не придумала, где искать. Заглянула под кровать, вяло порылась в своем белье (на случай, если она вчера утром у меня зацепилась как-нибудь за ворот), посмотрела в ящиках, обошла квартиру. Предложила найти наш кулек в мусоропроводе и порыться в нем. Других идей у меня не было. Ну, кроме мысли, что она, возможно, окажется у мамы на голове, что это я высказывать не стала.
(Она оказалась у мамы на голове. Просто не на своем месте: случайно не на том этапе под руку попалась.)
Телевизор почему-то работал особенно громко. Когда я просто читаю, я могу включать музыку, а под Дуолинго же музыку не включишь. (Я по-прежнему сознаю, что человек, согласный за ништяки жить в доме, где громко работает телевизор, заслуживает не только громкого телевизора, но и привязывания перед этим телевизором к стулу с раскрытыми глазами а-ля "Заводной апельсин", так что я не в претензии, просто констатирую факт.)
Маме пришлось выходить с бигудишкой (той самой), потому что, из-за того что дома ее на своем месте не было, накрутилось плохо.
Одна из черных собак все время гавкала, пока мама кидала сало.
А гаражные собаки его есть окончательно отказались, кажется.
Мама придумала запихивать для закрепления набивки в щель кусочки наждачки, сложенные в два раза. Мы пару штку засунули, мама явно рассчитывала, что я сейчас этим займусь, но мне стало влом. Темно, грустно, некогда.
А еще я не осталась их запихивать, потому что хотела место для парковки во дворе поискать сама, а не посылать маму. Но пока я запирала машину (почему-то с первого раза не вышло: щелчка не было, и хотя дверцы не открывались, но огонек не мигал), она уже посмотрела сама и позвала. "Аппендицит" был свободен. Когда я заехала во двор, то увидела еще одно свободное место, но сразу завернуть туда не могла, я слишком близко ехала. Пока раздумывала, мама меня подогнала, и пришлось становиться в "аппендицит", как это ни ужасно. Но для мамы слова о том, что из-за этого может не смочь подъехать пожарная машина, - бред сумасшедшего в прямом смысле слова.
От пейсательского клуба пришло письмо по результатам недельки, я думала, там ссылка на анкету будет, хотела лишний раз сказать о том, что сознаю, какого кринжа навалила, и чего-нибудь вумного добавить о фидбэке для нарциссов сраных, но - наверное, к счастью, - анкеты не было, там только картинка с памятным сертификатом.
Хотела лечь пораньше, легла в полпервого. Ну как же, новости в вайбере сами себя не прочитают же.
...А, еще пропал ключик от малого книжного шкафа. И мама пол помыла, так что просто где-то валяться за ножкой шкафа он не может...
Среда, 25.06.2025: ведомости, дозатор, тьма под фонарями
Снова забыла написать про вчерашнее. Доступ к общей папке все-таки не то дали криво, не то он поломался, но с одного компа к ней доступа вчера вечером не оказалось. Ну и свистнули меня. А там на компе, где эта общая папка, новая винда, в которой я вообще ни бум-бум. Когда я в конторе-1, наоборот, давала экономистам доступ к компу кадровички, мне пришлось бегать сто раз из кабинета в кабинет, пробуя разные варианты, но я хотя бы видела эти варианты. Но как дать доступ пользователю здесь, я не нашла. (О дальнейшем умолчу из соображений безопасности, но в целом все очень грустно.)
На дне чайника уже есть две точечки ржавчины. Я, конечно, не знаю химии, но мне кажется, что теперь остается либо перестать кипятить его с кислотой и вскоре выкинуть из-за накипи, либо продолжать и вскоре выкинуть из-за дырки.
Утром ляпнула, что надо бы помыть восточное окно, а то оно после того, как я на нем мошек давила, все в локальный потеках от мочалки. Через несколько минут мама пришла с пшикалкой и помыла это окно. А потом еще и окно на кухне помыла, а то его птицы засрали. Она хотела еще и балконное окно помыть, но на это она хотела припрячь меня, а я отмазалась тем, что с солнечной стороны окна не моют. Она пошла и попыталась помыть его сама, но потом вернулась и сказала, что реально солнце в глаза бьет, лучше потом как-нибудь.
В 8:20 хотела позвонить в первую бухгалтерию, сказать, что нашла удаленный документ, - так телефон написал, что не подключен к мобильной связи. Пришлось перезагрузить.
Я собралась немного раньше мамы, хотела ее подождать, чтобы выйти вдвоем, но потом она сказала, что ей в другую сторону. Также мы еще посрались из-за обмена валют: я долго считала курсы и пришла к выводу, что поменять для покупки меда мамину пенсию напрямую выгоднее, вот только информация эта чисто теоретическая, потому что все обменники, где можно это сделать, остались в полутора часах езды отсюда. Так или иначе, она позвонила медовикам, узнала цену, предупредила, что, возможно, заплатит местными деньгами, если не получится обменять (а то я ее напугала этими рассказы о том, что в обменниках валюту фиг найдешь). Но даже когда она разговаривала, я вклинилась в разговор со своими идиотскими советами, она от меня отмахнулась, и я решила не мешать ей больше и пошла на работу. Она мне позвонила узнать, где я ваще, когда я уже давно вышла со двора.
Босоножки на мне были коричневые, но я как-то к ним уже привыкла, штоле. А вчера ныла, что хочу что-нибудь другое, чтобы хотя бы каждый день было натерто в новом месте (однако ж, когда мама сказала, что теперь надо будет что-то новое придумывать, а не серую юбку, я тут же откатила наезд и сказала, что надену и серую юбку).
В конторе-2 сегодня для начала чуть-чуть подправила вчерашнюю ведомость - сделала границы между разными должностями одного человека пунктирными. Если кому этот пунктир не понравится, его всегда можно будет заменить на сплошную, но по крайней мере возможность различать границы будет присутствовать. Ну а потом перешла наконец к своей великой и ужасной гибкой ведомости (про которую я уже ни фига не помню, как она работает). Пока меняла, обнаружила забавный факт: в таблице значений, в которой она собирается и из которой потом печатается, была колонка "Сотрудник" (а также колонка "Подразделение" и, кажется, "Должность"), но они не заполнялись. Для вывода на печать-то все равно нужно было настраивать отдельные-самодельные колонки и запихивать в них фамилии и должности. Ладно уж, стала заполнять их (а также новые колонки для совместителей) и даже как-то использовать. Ведомость напечаталась, но объединять сальдо, естественно, не умеет. У первой должности пишет минус зарплата по второй должности, у второй эта зарплата с плюсом. А просто подпереть костылем, как в обычной ведомости, я не могу, потому что колонка сальдо - тоже, как и все колонки, самодельная, при разных настройках у нее разный идентификатор. Делать нечего (ну, кроме как выкинуть эти гибкие ведомости в мусорку наконец и заняться делом - но я все никак не могу забыть, как в конторе-1 мне дохрена времени приходилось эксельки каждый месяц делать с нуля, прежде чем я такую ведомость забацала, и как я потом ею пользовалась леХко), начала добавлять к каждой колонке настройку, задающую, печатается в ней сумма по строке или по всем строкам этого сотрудника и где именно она печатается - в каждой строке или только в первой. А еще в настройки самой таблицы добавила галку, задающую, печатаются ли вообще совместительские должности или только основные. Должно хватить. Вот только когда я эти настройки реализую...
Мама позвонила, сказала, что обменяла деньги без проблем. (Потом, правда, оказалось, что обменяла она чуть меньше, чем собиралась, потому что паспорт с собой не носит, но на мед с учетом уже имеющихся все равно должно хватить.)
Перед обедом позвонила председателю, спросила, приходить ли сегодня и если приходить, то когда. Она сказала, что когда угодно, и да, ближе к вечеру тоже можно. Так что договорилась прийти к четырем (впоследствии оказалось, что лучше бы не.)
Легла не тогда, когда надо, читала новости. В новостях какая-то хрень про то, что, как я поняла, маршрутки не будут ходить до конца месяца, а почему, не объясняется, и госадминистрация принимает заявки у других перевозчиков.
Заснуть не заснула, но более-менее отдохнула. Встала, пожрала черешни, почитала холиварку, пошла к п. п. Та не совсем меня ждала, потому что думала, что еще вторник, но потом продиктовала мне это ходатайство или как там это называется, пошла подписывать его (я пока выгрузила выписку, но загрузить не успела, тем более там долго: нужно же, наверное, будет создавать новый вид проводок под покупку флэшки), спросила, не иду ли я сегодня или завтра куда-нибудь в сторону собеса. Я сначала сказала, что иду, машину-то на гараж отогнать надо, и, скорее всего, завтра это будет, - а потом решила, что это будет, скорее всего, поздно вечером, а не в рабочее время и я жару, так что нет. Но потом она сказала позвонить насчет договора: вдруг там все уже готово. Я почему-то была уверена, что это они должны позвонить, но, так и быть, набрала. И оказалось, что, сцуко, все уже готово! Я уныло сказала, что приду сейчас, но мне ответили, что типа не надо, сейчас жарко, лучше с утра. Вот так и вышло, что надо будет мне и в собес идти (это все в одном здании и даже на одном этаже), и машину заодно отгонять утром, в жару и в рабочее время. А если бы я днем не завалилась спать, успела бы с документами разобраться в среду и была бы у меня уже установленная прога.
Зашла к бухгалтеру по складам, у нее какие-то глюки с тарой: раньше она была, а сейчас нет. Я хотела посмотреть в той копии на сервере, но кабинет уже закрывали. (Она, когда узнала, что все уже уходят, обрадовалась, потому что ей тоже хотелось уйти.) А я пообещала разобраться, но, когда пришла домой, сначала понадобилось запустить переиндексацию основной базы, а потом я про все забыла (вспомнила только утром, когда этот говнодневник села писать).
Показалось на кухне, что на плафоне висит какой-то комочек паутины, мама сказала смести ее веником. Я тыкала-тыкала, не натыкала, только упихнула внутрь плафона. Походу, не паутина это, но что?
Все это время запрещала файрфоксу обновиться, а тут он начал обновляться без спроса. И так времени нет, а тут еще и сидеть и смотреть на полоску прогресса. Но потом вроде запустился. Поужинала за компом, смотрела какое-то видео про большой взрыв. До выхода хотела еще хотя бы географические тестилки погонять, а то давно я этого не делала, но ничего не успела особо.
Мы забыли взять наждачку и ножницы. Мама вспомнила о них еще в подъезде, но возвращаться не стала. И мне сказала не возвращаться, когда во дворе об этом мне сказала.
Приехали на этот раз очень рано. Так что пошла в туалет, хотя не хотелось. Уже там вспомнила, что так и не знаю, как пользоваться этим дозатором. Попыталась на этот раз потянуть эту ручку вниз - не тянется. Стала ее тыкать туда сюда и сорвала нафиг дозатор со стены, он упал в умывальник, с него слетела крышка и все вылилось. Я подумывала о том, чтобы найти кого-нибудь из администрации и попробовать предложить возместить материальный ущерб, но я такое не умею, вероятно к счастью. Но, к сожалению, моих речевых способностей хватило на то, чтобы тут же рассказать об этих туалетных приключениях и о своем желании сдаваться властям - двоим сокомандникам, одним из которых даже мужик был.
Играли всемером: неожиданно пришла сокомандница, которая уже сто лет не появлялась, принесла березовый сок, который она была кому-то должна с какой-то другой игры. Потом на столе появилось еще много всякой жратвы: я так поняла, у другой сокомандницы был канун дня рождения, так что она притащила и разного сыра кусочки, и какие-то микропироженки, и черешню, и какую-то не то чернику, не то голубику, и оливки, и еще березового сока, и, вероятно, это еще не все. И я это все жрала. А под конец мы еще и пиццу выиграли. За олимпийку, мы в ней 15 из 15 отгадали (и я причастна где-то к трети из этих пятнадцати, лол, но это ж олимпийка, в ней не то чтобы есть смысл считать, что ответил на какой-то вопрос, если ты видел ответы на три соседних вопроса). Хотя я очень налажала с парой вопросов (один раз не посмотрела в бланк, один раз не стала называть свою версию номер два, один раз протупила и вцепилась в первую же свою версию вместо того, чтобы внимательно прочитать вопрос) - так-то был шанс занять второе место, а не третье, баллов-то у нас было поровну. А с другой стороны, один балл нам нарисовали просто патамушта, так что для справедливости мне было бы нужно не налажать не один раз, а аж два, что маловероятно )
В перерыве, когда за столом оставались только двое (считая меня), упомянула про историю с дозатором (я уронила на пол косточку и сказала что-то о том, что весь день всякие "преступления" совершаю). Собеседница удивилась и сказала, что покажет, как пользоваться дозатором. Но повела она меня не в тот туалет, а в местный, в кафе. Нет, говорю, это было не здесь. Тогда мы вышли из кафе и она направилась к другому туалету - но тоже не к тому, а к скрывающемуся где-то за игровой площадкой. Нет, говорю, и не здесь. В общем, каждая из нас узнала много нового об устройстве ТЦ. Но как пользоваться дозаторами, догадалась все-таки она. Нащупала щель, в сторону которой эту штуку нужно тянуть. Почему этого не сделала я? Риторический вопрос...
(К следующему туру мы не опоздали, если что. Ну, к самим вопросам, во всяком случае, не опоздали.)
Когда я вышла, мама на этот раз уже ждала в машине. Под машиной была какая-то подозрительная черная лужица, мама сказала, что тоже ее заметила, но ждала какое-то время, проверяя, не будет ли там что капать, и вроде при ней не капало. Ну, в любом случае делать нечего, поехали домой - побыстрее, пока еще не окончательно стемнело, а то окно помыто хреновато, все в каких-то разводах, страшно отсвечивает. Но дело не в этом. Дело в том, что я - это я.
Еду. Вроде даже молча, потому что, когда мама спросила, какие были вопросы, я сразу ответила, что ничего интересного не могу вспомнить, и она вскоре включила музыку. Проезжаем нерегулируемый пешеходный переход. Справа к переходу очень быстро идет какой-то чувак. Я еду. Мне ничего не мешает затормозить, позади меня нет других машин, но я еду. Чувак устремляется дальше по переходу. Я еду. Проезжаю не более чем в метре перед ним и еду дальше.
Дело не в том, что мне теперь может прийти какой-нибудь там штраф. Штрафы и я существуют в разных вселенных, плачу их не я. В той вселенной, где в тот момент была я, тот чувак остался на переходе перееханным. Случится это или нет, абсолютно не зависело от меня. Мне ведь в принципе нельзя было выдавать права. У меня всегда первая реакция на что-то неожиданное - замереть, но замираю-то я, а машина продолжает ехать со скоростью пятьдесят километров в час. И так будет всегда - я знаю, люди могут себя переделывать, но я не переделаю. Если я никого так и не убью, это будет означать только одно - что я сама умерла раньше, чем это случилось. Но я не верю, что мне может так повезти. И уж точно я в это не верила, несясь вслепую по этой темной трассе через несколько минут после убийства, которое не случилось, но которое я до предпоследней его доли секунды прожила...
На гараж ехать не захотела: слишком мало времени оставалось и слишком много дел. Остановилась, как всегда, на улице и на этот рас постаралась успеть догнать маму и посмотреть места вместе. Один промежуток был свободный, хотя я сразу сказала, что он узкий. В молодости я и не в такие втыкалась, а вот сейчас... Но мама сказала перепарковаться. Я пошла на улицу, сначала медленно, потом быстрее, потому что боялась, что кто-нибудь заедет во двор раньше меня и займет это место. Только села и повернула ключ, как мама вышла на улицу и замахала руками отрицательно. Я решила, что кто-то таки заехал во двор, и выключила машину. (Когда вылезла, обратила внимание, что вся крыша была в каких-то мелких зеленых насекомых - не знаю, зачем они туда слетелись.) Оказалось, мама просто передумала: припарковалась я хорошо, стоять недолго, в общем, оно того не стоит. И потом, дома, она сверху посмотрела и сказала, что правильно мы сделали, промежуток действительно узкий.
Зарево над городом на горизонте было какое-то странное, косое, будто отражалось от поднимающегося дыма.
Четверг, 26.06.2025: тара, цифры, вытеснение
Снилось, что на улице какой-то ураган и прочий трэш и нужно идти прятать машину, а я продолжаю валяться в кровати и ничего не делать. (А в другой момент сна я была, кажется, на работе и спрашивала кого-то сидящего напротив меня за каким-то столом о том, когда и почему в обменниках снова появилась валюта.)
Когда проснулась, действительно был сильный ветер. Уже светало, было четыре часа. Я какое-то время развлекалась мыслью о том, что можно было бы отогнать машину на гараж сейчас, все равно ведь не засну уже.
Вчера хотела найти одно стихотворение, которое читала, кажется, где-то в "Огоньках" - в общем, в каком-то журнале. Начинающееся словами "Мать ворвалась из полуподвала в квартиру, которая опустела", а заканчивающееся - "Мне вождь обеспечил счастливое детство. Захват чужого. Мое наследство" или вроде того. С телефона оно не нагуглилось, и я уже хотела написать в дневник, что мало того что Гугл-транслейт в последнее время как-то скурвился, предлагает только один вариант перевода фразы, так еще и поисковик совсем мышей не ловит. А сегодня попыталась найти это же стихотворение уже всеми возможными поисковиками, вбив больше текста. И ни один ничего не нашел. Как-то мне еще меньше теперь хочется выкидывать старые журналы, чем раньше.
Мама уверяет, что от кислоты ржавчина в чайнике, наоборот, исчезает. А я по-прежнему не знаю химии.
Перемещения по таре (по конкретному подразделению, который я проверяла), которые, как я поняла (как мне казалось, что я поняла), были проведены четвертым июня, в четвертом числе отсутствуют, в живой базе они появились в шестом. Но в целом я ничего не нашла. В смысле никаких минусов не нашла - было такое чувство, что они после переиндексации исчезли. Перед выходом позвонила, сказала об этом.
Мама предложила надеть синюю кофточку, я удивилась, сказала, что жарко будет, мама сказала, что у нее же нет рукавов, я сказала, что есть, она сказала, что (я забыла слово для фасона рукавов - в общем, очень короткие цельнокроенные) и за рукава-то не считаются. Нет, я ничего не заподозрила. Я надела синюю кофточку. Только на выходе мама меня развернула: речь шла не о той синей кофточке, которую я надела, которая действительно была слишком жаркой и у которой были ваще другие рукава, а о другой, с кармашком.
Хотела, чтобы побыстрее разобраться с документами, по пути на гараж заехать к собесу, мама была категорически против, но я не слушала. Я и так поздно собралась, боялась, что там очередь будет, например, и вообще. А потом осознала, что это мне придется переобуваться три раза вместо одного, и согласилась ехать на гараж.
Когда закрываю гараж, я обычно звоню маме - перечислить все дела, которые можно забыть сделать (выключить фары, вытащить ключ, накрыть машину, закрыть на два замка - ну и взять телефон, само собой). Но когда я прошлый раз ей откуда-то звонила, она как раз варила яйца и сбилась из-за меня со счета, а тут она как раз тоже собиралась их варить, поэтому я ушла молча. Но через квартал она позвонила сама. Оказалось, бухгалтер - та, у которой тара глючила, - только что звонила на домашний. Я перезвонила. Тара снова глючит. Я сказала, что так и так, сейчас зайду в собес отнести документы для п. п. и приду.
Заявления п. п. говорила отдать либо в десятый кабинет, либо в двенадцатый. Я сначала зашла в десятый, потому что смутно помнила, что договор я относила именно туда и, значит, отвечающий за нас человек там. Подождала в предбаннике, пока выйдет предыдущий чувак, зашла, мне моментально отдали файлик с договором и флэшкой. Я спросила, куда отдавать документы на лагеря, мне сказали, что в двенадцатый. Пошла туда. В двенадцатом мой файлик распотрошили, взяли только список детей, а остальные документы вернули, сказав, что "этой даме уже говорили", не надо сразу документы, могут не все заявки одобрить, документы надо приносить уже только на тех, кому одобрили. Нуок, взяла документы, пошла дальше.
По пути прошла мимо рынка купить программу и спросить - обязательно именно спросить, приказание такое, - про новые кроссворды. Продавщица как раз была в середине длинного разговора с предыдущей покупательницей о пенсиях, поэтому я, достав деньги на программу, стояла в сторонке. Она вроде как уже и руку в мою сторону протянула на какой-то момент, но мне же надо было спросить, так что я не отреагировала. Потом, когда разговор закончился, купила ту программу и спросила про кроссворды. Она сказала, что следующим выпуском будет уже летний. (Мама потом не очень поверила, потому что в рекламах в программе пишут просто про кроссворды, а не про сезонные.)
П. п. ключ от своего кабинета обычно оставляет в той же бухгалтерии, где возникли проблемы с тарой, так что, хотя человек, у которого обычно этот ключ есть, сейчас не работает, я все равно попросила, и он нашелся в ящике. Я пошла, открыла кабинет, положила оба файлика на стол, закрыла кабинет. А ключ отдавать пока не стала, прицепила на пояс - в надежде, что освобожусь быстро и запущу уже эту прогу пенсионную.
Но быстро я не освободилась. Ни хрена не понятно с этой тарой. С одной стороны, в подразделениях - самых разных - пишут накладные на перемещения тары обратно на центральный склад, программа *сначала*, при вводе документа, пишет, что в подразделении есть остаток, но *потом* начинает показывать красное сальдо и отсутствие остатка на тот момент. То есть это вроде как явный глюк программы. Но с другой стороны - оказалось (сама я бы не додумалась, и спросить бы не додумалась), что приход этих банок сопряжен с приходом сока, из-под которого это банки, и я сверила по этому подразделению приходы сока и приходы банок - и они полностью совпали. То есть это вроде как глюк кладовщика? Но не могут быть глюки кладовщика в многих подразделениях одновременно. И не может глюк программы аккуратно вырезать приходы и сока, и соответствующей ему тары, не вызвав при этом перекосы по куче других продуктов, из-за которых уже давно кто-нибудь бил бы тревогу. Хотя вот внутреннее перемещение одно давеча пометилось на удаление... Но помеченных на удаление перемещений тары в базе нет, и полных удалений в журнале в мониторе нет, и упоминаний перемещений, которые не находились бы в базе, в мониторе нет. Пипец. Полный пипец.
Тыкнулась к п. п. - там уже открыто, она уже есть. Вернулась к бухгалтеру, вернула ключ на место, еще раз извинилась, что ни хрена не смогла сделать, и пошла к п. п. Та плохо себя чувстует: говорит, что, наверное, отравилась черешней. Так что она в конце концов отошла полежать, а я осталась ковыряться с программой одна. Ну, для начала я не смогла воткнуть флэшку. В разъем сбоку, на который я рассчитывала, она почему-то не втыкалась. Других разъемов я не нашла. В конце концов вообще пришлось выдернуть кабель принтера и вставить вместо него, иного выхода я не нашла. Запустила. Стала заполнять анкету на председателя, а там дохрена инфы, которой я не знаю. В программе по кадрам эта инфа могла бы быть, но с этого компа программа по кадрам не запускается: системная сортировка не та. Выходить не хочу, чтобы кабинет закрытым не оставлять, звать п. п. тоже не хочу. Стала искать старые бумажные документы с теми же отчетами, что из этой проги отправляются, в конце концов нашла, но там этих данных нет. До обеда просидела, тогда только позвонила ей, чтобы кабинет закрыла, и ушла.
Мама перешила платье: сузила и рукав укоротила, сначала с одной стороны. Я подняла обе руки, чтобы сравнить, не стало ли оно менее свободным, и вроде как с обеих сторон было одинаково. Потом, правда, оказалось, что по ширине она ушила с обеих сторон, проверяла только длину рукава, так что х. з., как было раньше, я этого уже не узнаю.
"Своя игра" запустилась, но быстро оборвалась.
Добила гибкую ведомость, установила конфигурацию на основную базу. Через десять минут, попытавшись рассчитать зарплату директору по-новому, осознала, что как-то рановато я конфигурацию установила, до реальной возможности переходить на отдельный справочник совместителей - еще пилить и пилить. (Блин, зачем там вообще этот отдельный справочник? Я помню, что в ЗУП под восьмерку вроде как тупо есть справочник под человеков без инфы о работе и справочник под человеков-сотрудников с информацией только о конкретной работе, без деления на первую должность и остальные, - почему так нельзя было сделать с самого начала?).
(Одно микроскопическое дурацкое утешение от возврата к основной базе - можно вернуться к старой нумерации. Я же каждое изменение, которое вношу в код, обрамляю комментариями со своей фамилией и датой изменения; в этой зарплатной программе из-за большой скорости изменений я приписываю к дате еще и номер билда, так сказать, что-то типа 26.06.2025(382); ну а в конфигурации-вбоквеле нумерация была отдельная, дошедшая от а01 до а27; плюс к тому в последнее время шли изменениях в отчетах и обработках, которые по определению всегда вбоквел, так что у них был дополнительный уровень нумерации. В результате к каждому изменению я приписывала что-нибудь вроде "2025.06.25((а24-05", и от изобилия двоек, пятерок, шестерок рябило в глазах и в мозгах, я из-за этого кучу изменений помечала не той датой или не тем номером и, боюсь, далеко не всегда замечала это и исправляла. Вернуться к старому доброму 382 было некоторым облегчением.)
Как я уже сказала, я попыталась рассчитать зарплату директору, и для начала она рассчитала какой-то лютый бред. Кажется, из полутора десятка начислений сошлось всего одно - впрочем, я уже не помню, может, и чуть больше. Делать нечего, начала потихоньку их перебирать и исправлять. Премия свела меня с ума: во временной базе она моему вымышленному Иванову рассчиталась идеально, обе суммы как в аптеке, а у реального человека в реальной базе упорно создавалось только одно начисление вместо двух. Не знаю, сколько времени я тупо проводила документы по кругу, прежде чем поняла, в чем дело. Естественно, премия вытесняет сама себя и у одного сотрудника не может быть две премии за один период. А почему у Иванова было все равно две? А потому, что ему я оформила внутреннее совместительство не за целый месяц, а начиная с десятого числа. Основная премия вводилась с первого числа месяца до последнего, а совместительская - с десятого числа, после чего от основной оставался только огрызок в начале месяца, но, поскольку премия всегда считается за весь месяц и непосредственно от календаря не зависит, это выглядело в расчетном листке как правильный расчет. Но реальный директор имел две должности изначально, и у него вторая вводимая премия всегда удаляла первую без следов.
Ну что ж, сняла галочку самовытеснения. Правда, после этого у меня создалось аж три премии, но одну я проверкой на совместительскую сущность строки табеля убила, все вроде стало выглядеть как положено. Ну, что значит "все" - четыре начисления из полутора десятков.
Весь вечер халкала воду. Но это лучше, чем вчера, когда весь день хотела пить и весь же день это откладывала на разнообразные "потом", которые так и не наступили до полуночи.
Посмотрели "След" не с начала, не выключили вовремя слелующую серию, так и посмотрели еще один "След" вдобавок к половинке.
Появились уже фотки с квиза, мама расстроилась, что я юбку не одернула и она некрасиво выглядит.
А вопросы я так ни один ей и не прочла - хотя на самом-то деле интересные были. Взять хотя бы ту же "олимпийку". Но ее как маме показать? Это же надо все пятнадцать вопросов одновременно дать. Ни за что не поверю, что она стала бы в них вдумываться, а не отгадать пару штук самых простых и сказать: "Ну, давай ответы" - про остальные. И какой в этом был бы смысл?
Насморк все сильнее и сильнее - притом это не похоже на то, как когда простужаюсь, а именно постепенно и понемногу нарастает уже очень долго. Но вечером мне даже показалось, что у меня температура. Я даже совсем уже решила ее померить. Правда, тоже сначала откладывала на потом, а потом стало некогда. Но, подозреваю, намерилось бы все равно 36,5...
Пятница, 27.06.2025: внутренние совместители, персучет, "звонок другу"
День, спущенный в унитаз. Собиралась медленно, вышла поздно, так что смогла дойти до последнего перекрестка вместе с мамой, - а ведь я планировала сидеть в конторе-2 всего до обеда (да и то по факту не отсидела, если спойлерить). Сопоставила я, значит, начисления свои с правильными. Первым вылез стаж, с ним все было просто: он начислялся два раза, из учительского табеля правильный, а из общего кривой. Убрала нафиг тот, который из общего (хотя по совести надо и его, и премию не убирать, а поменять немного алгоритм, чтобы перед расчетом проверялось, нет ли уже в журнале другого стажа / другой премии на того же человека и ту же должность, и если нет, то все же рассчитывать, а то мало ли, - но пока лень мне такими изысками заниматься). Посчитался. Но тут я, глядя уже не на сам стаж, а на доплату за категорию, осознала, что и для категории, и для стажа у меня есть алгоритм расчета доплаты, но нет нормального документа установки ее размера. Существующие документы работают только с основным сотрудником, работают также с второй должностью основного сотрудника, а вот со справочником внутренних совместителей они не работают. Ну что ж, придется им заработать. Начала я с того, что поменяла тип реквизита в документе ввода категорий (я начала с категорий, потому что процент стажа хотя бы на первый год можно ввести при приеме на работу, а вот категории только отдельным документом) с "Справочник.Сотрудники" на "Справочник", понатыкала везде настройку выбора из двух видов - сотрудников и совместителей, - поменяла все формулы, чтобы они не пытались обратиться к второй должности второй должности (хотя, наверное, проще и правильнее было бы уже позволить второй должности иметь вторую должность, господи прости, а то она всё равно же должна быть в одной школе у концертмейстеров - а ну как там будет директор-концертмейстер?), поменяла модуль документа, запустила... Выводит кучу сообщений об ошибках. Допиливала-допиливала эти формулы, перепиливала-перепиливала - хоть убейся, но два раза при вводе новой строчки пишет внизу, что не задан вид справочника. Так я и не придумала, как это вылечить, плюнула и переделала все по новой, уже без всяких там безвидных справочников. Так вроде ругаться перестало, но проверить я не успела.
А не успела я потому, что меня вызвала кадровичка конторы-1 (начав звонок вообще с того, что чота редко я теперь появляюсь, то постоянно заглядывала, спрашивала, не надо ли чего, а теперь нет). Но сейчас я ей была нужна, чтобы что-то подправить в графиках работы: она там новых людей ввела, но чего-то не хватает. Ну что ж, сказала, что щас приду, положила трубку и полезла на флэшкой, чтобы сохраниться на всякий случай. Сохранилась, взяла флэшку, пошла в контору-1.
График поменяла, уволенных из эксельки расчета стажа поскрывала, спросила, не пора ли мне писать заявление на отпуск или еще могут все переиграть, она сказала, что еще рано, ну я и пошла. Смотрю, а в кармашке сумки телефон не торчит. Я обратно к столу, а она говорит, что я его не выкладывала. Ну, получается, в конторе-2 забыла. Тут уж, даже если бы было ближе к двенадцати, путь был бы один - обратно в контору-2. В коридоре встретилась с п. п., она спросила, не к ней ли я иду, я сказала, что сейчас не получится, я телефон потеряла, но, может, после обеда приду. А она сказала, что если после обеда, то не надо приходить слишком поздно, лучше пораньше. Ну, мне так послышалось, во всяком случае. У меня была идиотская идея включить под вечер удаленку, чтобы из дома этот персучет внести, но она сказала, что не знает, как давать доступ, а потом и до меня дошло, что, даже если она сможет дать доступ, дома должен присутствовать кто-то, кто его будет запрашивать, и если она уйдет задолго до пяти, то и мне надо будет для всего этого уйти из конторы-2 задолго до пяти, а тогда какой в этом всём смысл?
Пришла я в контору-2 (телефон лежал около компа), помучила еще немного документ установки категорий, досидела до обеда и пошла домой.
Незадолого до обеда одна из девочек мне дала вафлю, я ее взяла (немытыми руками) и сожрала. А за пару дней до того мне зарплатница дала овсяное печенье, и я его взяла (немытыми руками) и сожрала. Это загадочную египетскую конфетку я домой несу (все равно взяв перед этим немытыми руками), а остальное жру на самом деле.
На улице очень шумно: цикады орут, иволги свистят, какая-нибудь птичка-синичка может с ближайшей ветки прямо над ухом сделать громкое "Пи-тю!" - и очень жарко, передвигаться приходится перебежками от тени к тени, а любые попытки оптимизировать маршрут по количеству теней приводят только к тому, что приходится еще дольше идти где-нибудь по солнцу. В четверг вот хотя бы с утра было прохладненько.
Дома выписала из программы по кадрам всякие анкетные данные п. п. (и уже потом сообразила, что можно не выписывать, а сформировать карточку и сохранить в экселе, - правда, в этой карточке я что-то даты рождения не нашла, но, возможно, где-то она все-таки присутствовала.)
После обеда решила таки пойти к п. п., посмотреть, что там с этим персонифицированным учетом. Когда пришла, однако, ее не было, в кабинете была уборщица. Заговорила со мной о том, как хорошо она убрала, причем не совсем по-русски (подозреваю, что она не всегда так говорит, а только с теми, части чьего имени ее ввели в заблуждение). Я тем временем думала о том, смогу ли я заполучить ключ от кабинета. Вышла замначальника из соседнего кабинета, после их небольшого диалога об уборке (замначальника хотела, чтобы уборщица мыла с хлоркой, а та отвечала, что п. п. ругалась бы за посторонние запахи) в разговоре возникла я, и мне оставили ключ.
Села я за комп, а работать всё равно не хочется. Открыла всё сразу - и выписки, и зарплату, и, само собой, персучет. Нигде ничего сделать не могу. В какой-то момент зашел мужик из кабинета напротив, спросил, где можно найти тонометр. Я сказала, что не знаю. Потом пришла замначальника и сказала, что он в ящике рядом с телефоном - и точно, он был в ящике рядом с телефоном, и надо было быть мной, чтобы его там не видеть. Отдала тонометр, стала толкаться во все дела по очереди дальше. Попыталась загрузить выписки. Как проводить покупку флэшки - как расход или таки как покупку материальных средств - не знаю. Смутно вспомнила, как п. п. мне говорила, что бухгалтер другого профсоюза (которою мы постоянно конаем разными вопросами и через которую передаем кватальные отчеты) ей рассказывала про какой-то новый вид документов, который понадобится для оформления покупки, и что надо будет ей позвонить. Ждать, пока придет п. п., не стала, позвонила сама. Уже под гудки вспомнила, что речь шла о покупке не флэшки, а цветов, которые вообще за наличные надо было покупать, но всё равно дозвонилась. Спросила, как делать, она сказала, что можно и так и так, но сама она париться с амортизацией не стала, сразу провела на расходы. Ну, на расходы так на расходы, я тоже не так уж горела желанием осваивать новые сферы учета.
В общем, выписки потихоньку загрузились, тут и п. п. пришла. Но мне от нее ничего особо не нужно было, кадровую карточку-то я сохранила. Какое-то время она там посидела, поругалась на того мужика, который ничего не делает и только ищет тонометры, порадовалась, что конкретно в тот лагерь, который недавно прикрыла санэпидстанция, она никого не отправляла и теперь заморачиваться с возвратами не придется, пожаловалась, что на новое лекарство дохрена денег в месяц надо будет тратить полгода. А потом сказала, что делать ей тут нечего и она лучше уйдет, потому что она сегодня всё равно работает до четырех, а вот замначальника до пяти, так что ключ я смогу отдать ей. Зато в понедельник она будет заниматься своими делами, так что мне в понедельник приходить не надо.
Не то чтобы я в ее отсутствие далеко продвинулась. Нет, все эти таблички с доходами и стажем я набрала, но я абсолютно не уверена в том, что они правильные. Начиная с выбора вида работы. В бумажных документах я традиционно писала "общественная организация". В программе такого варианта среди предлагаемых для выбора я не нашла. Причем он вроде как есть в справочнике (правда, там одним пунктом общественные организации и религиозные, так что вряд ли это то, что мне надо), но (независимо от того, это мне надо или нет) в меню для выбора этот вариант не попадает. Далее - как указать, что с февраля у п. п. действовала льгота по пенсионному? В том же меню можно выбрать между вариантами "ОРГАНИЗАЦИЯ" и "ОРГАНИЗАЦИЯ/ЛЬГОТА", подозреваю, что это оно. Но я сначала вообще забыла, что ее льгота действует не только на ее пенсионные взносы, но и на отчисления работодателя (я-то их продолжала отправлять еще несколько месяцев после того, как стала учитывать льготу), и не верила, что это нужный пункт, потому в нём обнулялся именно тот процент, который совпадает с процентом отчислений, а я исказала, где обнулить тот, маленький, для страхового взноса. Но хотя я и не помнила, что это одна и та же льгота, однако выбрала, за неимением лучшего, этот вариант, какие-то суммы и даты повводила. Дико медленно, разумеется, несмотря на то, что у меня была прога, которая все эти данные выводила.
В общем, что-то ввела, хотела ещё позвать зарплатницу, которую мы всегда зовем, чтобы она проверила. Но вспомнила, что мне может понадобиться смотреть отчеты в налоговую за это полугодие. Открыла папку, а там только по четыре отчета: за июнь я, понятное дело, еще не делала, а вот майские тупо не сохранила - потому что не была уверена, что их примут, а после, когда приняли, забыла о своем решении их сохранять. Ну что, открываю прогу для отправки отчетов, тыцкаю на отчет... А он не открывается, ошибку выводит. Опять у экселя срок регистрации истек.
И что-то мне стало стыдно третий раз за год звонить одмину по одному и тому же поводу. Решила сама крякнуть эксель на этот раз. А как называлась программа, которой он это делал, не помнила. В истории браузера пыталась поискать, но так далеко она не открылась. Но я знала, что у меня эпопея с попыткой взломать эксель в конторе-2 должна быть описана в дневнике: и в безблоге, и в домашнем общем дневнике. Открыла сначала безблог (нагнав ему количество просмотров еще на два вдобавок к тем двум, которые я нагоняю каждый раз, когда добавляю новую запись, лол), нашла нужный день, прочла. Никакого названия. Но я еще надеялась, что в домашнем дневнике я так не секретничала - и не нашла я ничего лучшего, чем позвонить маме и заставить ее читать этот свой бред про кряки, коды и вирусы (что было предельно некстати, потому что она как раз ждала звонка от медовиков). Что любопытно, как мне объяснить это знание даты при незнании деталей событий (просмотром истории звонков же!), я сообразила уже в процессе звонка. Не то чтобы мама стала бы меня расспрашивать, но если бы ей на мгновение стало интересно, я бы опять вляпалась (как с тем разом, когда я для скорости скопипастила из безблога недописанный кусок текста, в котором называла соседом не того соседа, которого мы называем соседом). Кстати, в истории звонков я тоже на самом деле не могла бы посмотреть, в какой день это было, она начинается с двадцать третьего мая (ну, допустим, вчера начиналась с двадцать второго - я не знаю, определяется это количеством или сроком), а инцидент с кряком был девятнадцтого...
Так вот, мама добросовестно прочла мою писанину сначала сама, а потом вслух мне, и названия программы там, вопреки ожиданиям, тоже не обнаружилось. Но, слушая опять свою историю и дойдя до слов о том, что программа оказалась той самой, которуя я сразу нагуглила и безуспешно пыталась установить, я сообразила, что сейчас могу тоже ее нагуглить и, уже обремененная незабываемым опытом целеустремленного скачивания вирусов на чужой комп, попытаться установить. Нагуглила. Тупым взглядом посмотрела на список сайтов с похожими названиями. И тут меня снова озарило: мне незачем ее скачивать, админ ее уже когда-то скачал. А поскольку я теперь знаю, как она называется, я могу найти ее на винте и запустить. Ну что, нашла, запустила. Эксель открыла, сохранила. Красота. Остается только пойти к зарплатникам.
И тут звонит мне кадровичка, просит подойти, говорит, что не может найти два трудовых договора, которые она не то печатала, не то нет, но вроде да. Я быстро досохраняла всякую фигню и поползла в ее кабинет. Пока я собиралась, один из трудовых договоров она нашла, а второй я села искать. Не нашла, но она сама вспомнила, что передумала его набирать, оставила до первого числа. Но в процессе она заодно сказала, что мне надо быть осторожней, как бы меня не заперли, а то сегодня рабочий день до половины пятого. А на часах было уже полпятого. Ну что ж, пошла обратно, позакрывала всё, вернула ключ замначальника. А потом думаю: схрена я слушала кадровичку, если ключ я должна отдать замначальника? И возможность узнать больше про персучет упустила. (Правда, когда я шла мимо окна первой бухгалтерии, мне показалось, что той зарплатницы там не было, но всё равно...)
Ввела расходы, остаток не сошелся с реальным количеством в денег в кошельке, пришлось проводить недостачу, небольшую, но кругленькую. Мама не помнит, чтобы она что-то купила на такую сумму и не записала, я тем более не помню, чтобы я покупала что-либо вообще, кроме программы. Пока единственное объяснение, которое я придумала, - это что я, доставая мелочь на программу, каким-то образом выронила более крупную купюру (так-то они вообще в другом отделении кошелька лежат, но руки-крюки творят чудеса, обычно тёмные).
Мама сегодня слышала около обменного пункта, как кто-то просил дать доллары новыми купюрами, и снова забеспокоилась. Я распотрошила свой говночемоданчик тревожный, и оказалось, что из лежащей там тыщи баксов семьсот зеленых и только триста цветных. Я почему-то думала, что она возьмет их себе, а мне отдаст новые, потому что ее доллары хотя бы имеют шанс на какое-то движение, а мои просто лежат. Но она всё-таки воспринимает это подсознательно как раздельное владение, так что сначала ей это не понравилось. Потом она передумала, но тут передумала уже я. Это действительно общие деньги, которые раздельно хранятся, и пока они именно хранятся, а не тратятся, то абсолютно всё равно, где это хранение происходит физически. Если нам понадобится потратить на что-либо семьсот баксов, мы прекрасно сможем взять их из моих так же, как из ее. Если же нам, что маловероятно, пригодится чемоданчик в качестве чемоданчика, то явно не для того, чтобы любоваться на эти семьсот баксов, пока они не превратятся в тыкву.
Судя по всплытию темы ФБ-визиток на холиварке, фэндомная битва уже началась. Блин, как не хочется ничего читать, просто ужас. Даже не то что не хочется, а не можется. После этой замечательной рабочей недели глаза вообще отказываются смотреть в экран. И спать хотелось смертельно, прямо с восьми часов. Будто окончательно сели батарейки - хорошо хоть, что только в пятницу, а не раньше. Так или иначе, визитки я смотреть не стала - ни обсуждения, ни сами выкладки, если они есть, - и не факт, что буду смотреть следующие квесты.
Почему-то слово عِنْد (звучит это приблизительно как «хынд», если что) гуглтранслейт никогда с первого раза не может распознать с моего голоса, притом довольно часто распознается со второго. Неужели я как-то по-другому его выговариваю в первый раз? Даже если подряд идут несколько предложений, начинающихся с него.
...По-арабски бык будет ثَوْر (thawr), и каждый раз, когда я его встречала, задумывалась: это заимствование из индоевропейских языков или наоборот? И вот в конце концов залезла в викисловарь. Оказалось, что это вообще не известно точно. Дело было очень уж давно. Но всё-таки больше вероятность того, что пришло в ПИЕ из прасемитского. (Кстати, совсем забыла о существовании русского слова "тур" - даже не знаю, я правда никогда не думала о том, что оно может быть родственно всем этим таурусам, или думала, но забыла.)
Посмотрели ЧГК, хотя спать смертельно хотелось обеим, а игра была какая-то дурацкая, с тремя командами и двадцатью секундами на ответ. Впрочем, им виднее, мне пофиг.
Мама позвала в зал: не стене сидела божья коровка. Я бы ее просто пальцами сгребла, но имелось в виду, что я принесу спичечную коробку, которая у нас отведена специально под ловлю насекомых. Ну что ж, принесла. Сначала коробка просто уперлась в коровочью жопку и не закрывалась, но со второго раза поймать коровку получилось. Пошла на балкон выпускать. Моего мегаинтеллекта, разумеется, не хватило на то, чтобы включить перед этим в комнате свет. Открыла коробку, потрясла, пощелкала, подула, потом перед глазами ее покрутила - вроде пустая. Иду в комнате, на свету обнаруживается, что коровка сидит на коробке снаружи. Снова вышла на балкон, снова потрясла, подула, ощупала со всех сторон - нет божьей коровки. Вернулась за комп. Сижу и слышу вдруг какое-то короткое жужжание. Попросила маму посмотреть, не сидит ли эта коровка у меня на башке. Мама сначала сказала, что нет, но потом вскрикнула, потому что коровка таки по мне ползала - не то по шее, не то по плечу. Тут она уже без всяких спичечных коробок сграбастала эту коровку, сунула мне в руку (не знаю уж, что там от коровки после этого осталось), и я наконец пошла и выкинула ее с балкона нахуй.
В проект балкона, кстати, опять внесли изменение: сказали, что секции слишком широкие, надо делать их больше. Они об этом маме еще днем сказали, вроде даже при мне этот звонок был и трубку первой взяла я. Но до вайбера я добралась только в двенадцатом часу. Мама посмотрела и увидела то, чего не увидела я: неподвижные секции теперь граничат друг с другом, мыть их, стало быть, можно только с одной стороны, а они теперь для этого слишком широкие. Дотянуться кое-как кончиками пальцев - с учетом ширины рамы - можно будет, но не нормально помыть. Но мы уже ничего отвечать не стали.
Можно было бы сказать, что я не легла к полуночи, как обещала, из-за того, что потратила время на это рассматривание чертежей. Но я просто не легла к полуночи.
Суббота, 28.06.2025: сопли, рвота, дерьмище
Проснулась опять часа в четыре, но на этот раз не для того, чтобы слушать ветер. Прислушиваться к себе было гораздо интереснее. Потому что меня тошнило, да и живот болел. Долго я старалась игнорировать это всё - типа подумаешь, соплей наглоталась, авось само рассосется, - но потом поняла, что просто бездарно трачу утренние часы, и пошла к умывальнику блевать. Надежда на то, что всё ограничится проглоченными соплями, не оправдалась, было это больше похоже на черешню и рыбу - мм, вкусно как "Орбит соляная кислота". Ну или как "Орбит желчь", если совсем ближе к утру. Черешни и рыбы было очень жалко, плюс я еще помнила, как вкусно мне это всё было вчера, и воспоминаний об этом было жалко тоже. Собственно в туалет пошла только уже под утро и так всё утро туда и пробегала, заставляя маму бояться, что я начну стучаться туда как раз тогда, когда там будет она. Но на самом деле такого, чтобы срочно было нужно бежать туда (или куда-либо ещё), не было, просто было ощущение, что с пустыми кишками будет лучше.
Мама по-прежнему ставит свечки в стакан (ну в каком-то смысле даже лучше, что в тот же самый, а не в новый) - очередная свечка догорает, и уже разбившийся стакан продолжает трескаться.
Решила не завтракать. Чем позавтракала мама и была ли у нее возможность позавтракать вообще - я не интересовалась.
И выкидыванием мусора на всех этапах занялась она, я даже и не вспомнила о том, что у меня есть в этом деле какие-то обязанности, да и вообще о том, что его надо успеть выкинуть, пока она не пошла в город. Засела себе спокойно в туалете в очередной раз именно тогда, когда она собиралась выходить. Только потом вспомнила об этом и выяснила, что да, она выкинула мусор.
Пока мамы не было, позанималась немецким, но совсем чуточку.
В обед сварила каши, как по утрам, но без огурцов, и зеленого луку себе класть не стала. И масла не стала (после долгих раздумий: мама сразу сказала, что масла не надо, но я почему-то подумала, что это про какие-то бутерброды, которые она мне иногда делает "вместо чеснока", хотя бутерброды эти бывают не к каше и не к чаю, а к тому, что бывает с чесноком - к яйцу, например; только потом до меня дошло, что речь шла о масле в кашу). И кипяток попила без ничто, хотя мама и оставила мне конфетку. В кашу бухнула раза в два больше соли, чем обычно - ну типа надо ж компенсировать потерю минеральных веществ, лол, называется "слышала звон да не знает где он", но что ж поделать, если не знаю я, где звон, - маму предупредила, чтобы себе в тарелке меньше солила.
Насчет вчерашней божьей коровки - в новостях в вайбере пишут, что сейчас их вообще нашествие. (Хотя я всё равно не думаю, что это были две разных коровки.)
Была передача "Нехмурые люди", мама сначала вроде сказала, что смотреть не будем, ляжем пораньше, но потом всё равно дождались.
Я в дневнике наконец дописала четверг и написала пятницу, в общем файле в том числе. Сказала об этом маме, она сказала прочесть ей это вслух, чтобы ей самой не тратить время на чтение. Ей вообще не нравится, что так длинно, но у меня же с фильтрацией важного и неважного всегда было плохо. На передачу опоздали, но всего на несколько минут, пропустили только вступления всякие.
Сильный ветер, поэтому закрыли окна с запада и окрыли дверь на восточный балкон на время сна.
Будильник был поставлен на три пятнадцать, но я всё равно напомнила, что по телевизору "Своя игра". Но это был повтор, так что без разницы.
Башка начала болеть вдобавок к требухе, и опять захотелось померить температуру. Сначала собиралась во время "Своей игры", но как-то так и не собралась, потом померила. Оказалась в натуре повышенная (какая, уже не помню, но не выше 38 в любом случае).
На ужин поела картошки без рыбы, но почему-то с хлебом. А чай уже как обычно, с микробутербродиками с конфетами. Ничего, вроде выжила.
Переставили швейную машинку к окну (мама перед тем, как переносить, сразу сказала, чтобы я брала с более легкого конца; правда, перенесли мы всё равно как всегда, но главное в любом случае забота, ну и если бы я думала, что мне тяжело, я бы отказалась, чо).
Мама спросила, как вставлять нитку в шпульку, я показала неправильно. Она попробовала на тряпке, и заедало. (А ещё верхняя нитка, желтая, купленная специально для этого платья, дико путается.) Пришлось перевернуть. Я взяла листок, на котором у меня схема плетения покрывала и схема завязывания шнурков, нарисовала там, как ее вставлять правильно.
Мама прострочила платье, но ей не понравился результат: говорит, очень грубо, что бы это ни значило.
Вечером мама сказала опять закрыть западные окна и открыть восток. Я это сделала, а минут через двадцать ветром открыло балконную дверь в моей комнате, а балконная дверь в компьютерной захлопнулось, потому что я забыла подпереть ее кубиком. Но, к счастью, не разбилось ничего.
На писанину и программирование сил не было, от нефиг делать решила после огромного перерыва сыграть в трив. Оказалось неожиданно легко, но всё равно стало влом играть больше двух раз. Удивительно, но в мой мертвый клан продолжает кто-то записываться. Как это вообще происходит? Неужели от него рассылаются приглашения?
В Дуолинго квест выполнила почти полностью, последний шаг оставила на завтра, потому что лень было заниматься ещё полчаса с удвоением. Теперь надо не забыть это сделать утром!
Со "Сто лет тому вперед" очень удачно получилось: мама мне вроде как выбор и дала, так что была возможность спросить, хочет ли она его смотреть сама, услышать ожидаемо отрицательный ответ и объяснить, что лично у меня особой надобности нет, но при этом было это уже через пять минут после начала фильма, так что выбора _посмотреть фильм_ у меня всё равно не было и отказываться было легко. Тем более мы уже решила посмотреть КВН. Не то чтобы я очень любила смотреть КВН.
Воскресенье, 29.06.2025: осторожное обжорство, плановая помывка, философическая фигнища
Забыла про вчера написать: поздно вечером стояла на балконе, пырилась на городские огни на горизонте (пыталась понять, откуда взялись красненькие кое-где - это верхушки каких-то труб или что?) и увидела метеор. Или не метеор. Он как-то не был похож на те, что я видела раньше, какой-то более... объемный, что ли? Будто он был не где-то высоко, а вот прямо передо мной над полями. И не один тонкий чирк, а шарик сгорающий.
В отличие от вчерашнего дня, когда я поломала планы на утреннюю прогулку, сегодня все шло по плану. В планах были полив цветов с утра и купание во второй половине дня. И им ничего не мешало. То есть неприятно, конечно, поливать цветы, когда живот болит, но он у меня и так иногда болит, ну просто потому что я насквозь гнилая старая тетка.
Мозилла так и продолжает то запускать какое-то обновление при открытии, то спрашивать, обновляться или нет. Наверное, если бы я сразу, как только начались эти вопросы, спокойно скачала обнову и установила ее, было бы лучше. Но что есть, то есть.
Долго писала в дневник, мама, пока меня ждала, успела пойти постирать, кажется. Вообще, пока я дома, у нее мало возможностей за компом посидеть, и чем дальше, тем их меньше и меньше. А переходить на телефон я не хочу, он у меня маленький - да и если бы был большой, не факт, что хотела бы.
Взвешиваю тарелки, чтобы убедиться, что моя - это моя, а не другая похожая, и замечаю на тарелке, как раз на моей, какую-то точечку приставшей жратвы. Вспомнила рекламу каких-то не то посудомоечных машин, не то средства для мытья посуды, где все ногтями отцарапывали такие точечки, мысленно посмеялась, попыталась тоже отцарапать, потом смотрю - рядом еще одна такая точечка. И вообще вся тарелка какая-то шершавая. Ну то есть такая, какой она была после того, когда я вчера ее вылизала, а не такая, какой она должна была бы быть после мытья. Иду к маме: так и так, извини за тупой вопрос, но ты вчера точно помыла мою тарелку? Она в капле, но да, вспомнила, как она стояла с этой тарелкой и раздумывала, помытая она или не помытая, тоже почувствовала, что она шершавая, но решила, что это рисунок на донышке так ощущается. Сказала, чтобы я "сполоснула тряпочкой и протерла" - на самом деле мне было бы не трудно, явно не причина гнать ее на кухню, но я так давно уже не мыла посуду, а тут еще и рачь зашла будто о чем-то нестандартном, мочалку почему-то тряпочкой назвали, короче, я начала ныть и довела-таки до того, что она вскочила и побежала мыть эту тарелку.
Опять кинула в кашу немного больше соли, чем обычно, но только на этот раз маму предупредить уже забыла. Да, на этот раз завтрак был. Но огурец я есть отказалась и луком себе посыпать не стала (а вот масла немного положить мама уговорила).
Продолжила смотреть "Хвост дракона", пока не забыла еще, о чем там вообще было. Причем попала, хотя и со второго раза, ровнехонько в ту минуту, на которой бросила.
Когда после полива выливала воду из поддонов - расставив стаканчики с цветами по краям умывальника - один (№ 9) таки упал в умывальник. Сначала просто набок, так что только земли немного высыпалось. а потом, когда я попыталась его поднять, так и вверх ногами. Сам росток вроде не сломался, так что я от безнадеги запихнула его обратно в стаканчик, прибежавшая на мое трагическое "Все!" мама помогла собрать землю в умывальнике и насыпать ее в горшок. Завянет, конечно, но так и так большинство ведь завянет. (Тот, который я пересадила последним, например, почти наверняка.)
Пересаживать сегодня ничего не пересаживала. И я не в форме, и стаканчик с дырками не приготовлен.
Когда сидела в Дуолинго (там все по плану: быстро закрыла парный квест и полчаса отбарабанила с удвоенными баллами), мама пришла строчить (точнее, перестрачивать). Оказывается, вчера ей не понравилась строчка потому, что только одна из двух ниток была не под цвет ткани, так что сегодня она и на шпульку намотала желтую. Потом она меня попросила напомнить, какой стороной вставлять шпульку в колпачок, - а мне-то откуда это помнить, если я это знала лет сорок назад, а потом никогда не использовала? Сказала что-то, она попробовала на тряпке - стало заедать, неправильно оказалось (она вставила наоборот - заработало). Я тогда взяла листок, на котором у меня нарисована схема плетения бело-коричневого покрывала и, как оказалось, также схема шнуровки кроссовок, и зарисовала.
(Кстати, еще одна причина для ненависти к себе - что я в этом году поленилась починить покрывало, когда оно опять начало рваться. Каких только отмазок не выдумала: и что темно еще, лампу жечь не хочется, неэкологично, хочу лета подождать, и что не так уж сильно оно порвалось, неинтересно ради пары сантиметров мозги включать, и что все равно в мою комнату чужие люди не ходят... Ну что: давно лето, давно распоролось оно куда дальше чем на пару сантиметров, мимо кровати ходят чужие люди, поздравляю тебя, Аноннейм, ты еще раз продемонстрировала, кто ты есть.)
Мама услышала, как колокола звонят, и спросила, почему это они: праздник какой-то или они, допустим, всегда по воскресеньям так звонят? А я не в теме, в вайбере сегодня ни про что не писали. Попыталась нагуглить, вроде какой-то день Петра и Павла, но говорить об этом было уже как-то поздновато.
Примерили платье. Когда опускаю руки, на боках оно складывается непредсказуемым образом, обычно некрасивым, но мы предпочли решить, что это мы прикапываемся.
(Вообще потом я, увидевши прогноз погоды, подумала, что не стоило рукава укорачивать даже на эту пару сантиметров и вообще перешивать: это же было идеальное платье для солнечной погоды, одновременно закрывающее плечи от солнца и при этом продуваемое, не жаркое, а теперь и с одним качеством хуже стало, и с другим. Но нудеть не стала, человек же старался, ну и, в конце концов, человеческих жертв не будет.)
После полива цветов и примерки наконец убежала в туалет. Не то чтобы мне сильно хотелось, но почему-то казалось, что после этого станет легче. Не стало, все внутренности болели по-прежнему. Ну шо ж, оставалось только забить (не меня, к сожалению, а мне на то, что они болят).
Запустила сдуру в туалете какое-то видео про Колизей, а досмотреть, ясное дело, не успела. Но и прерывать не захотела, поэтому так и оставила фонарик включенным, даже когда пошла в душ (вне графика, но пришлось). А потом стала досматривать, а там еще пара минут было информативно, но потом как-то что-то совсем ниачом, я уже что-то свое начала делать на компе, а видео фоном оставила. Хотя, может, на самом деле там тоже было информативно, это просто я не могла это заметить, потому что слушала фоном и делала свое, не знаю.
Продолжаю перечитывать "Тетрадь смерти" - вроде старалась внимательно и без пауз, а все равно ловлю себя, что не понимаю, не в состоянии запомнить, кому из персонажей что известно и откуда.
Спросила маму, что делать с мусором (не то чтобы мне хотелось переодеваться и нести его вниз, но табуретки, на которую я обычно его вешала, там на старом месте сейчас нет), она сказала вынести на тот же балкон, но как-то зацепить за ножку стремянки, чтобы ветром не унесло. Я сначала зацепила за левую ножку, которая ближе к стене, но потом решила, что нунафиг, наклонять стремянку в сторону перил, и отцепила (да, второй раз наклонив стремянку в сторону перил) и зацепила теперь за левую.
Только сегодня скопировала наконец резервные файлы с сервера на домашний комп. Раньше я еще и на флэшку их копировала, но сейчас не стала. И лень, и лучше уж дождаться, пока я перестану в контору-2 ходить, а то каждый раз боюсь, что вирусы туда опять какие-нибудь занесу.
На обед мама таки уломала съесть, как обычно, яйцо. Но, конечно, без чеснока и прочих прибамбасов. А черешню пока не рискнули, решили оставить на после сна. (Но и после сна я ее не ела пока, зато мама сварила из нее компот - чтоб с чаем не связываться, а то я захотела кидать в воду сахар, мдя.)
Мама сказала перед мытьем головы померить температуру, типа если повышенная, то мыть голову не надо, как-нибудь просижу эту неделю дома, а я настаивала на том, чтобы не ломать график, пока я вообще в состоянии доползти до ванной. Температура оказалась ровно 37 - не знаю, стала бы я настаивать, если бы она была выше, но это все-таки практически норма, поэтому я вариант "не мыть" даже рассматривать не стала.
"Свою игру" смотрели по телевизору, я до конца досматривать не стала, ушла опять в туалет, но заявила, что мне оттуда будет все слышно. Ну, слышимость я переоценила, сначала вообще ни фига не разбирала, а мама как раз была далеко и я не могла ей сказать сразу, чтобы сделала погромче, а потом в канализационной трубе начала сверху течь вода, тоже все заглушила. Но кое-что услышала, да мне и все равно бесполезно, я уже ничего не запоминаю. Это же повторение не особо давней игры, а я только и помню ответы, что на финальный вопрос да еще на один-два.
Снимать лак с ногтей выползла на западный балкон, хотя баночка с ватой теперь на восточном и понадобилось много хождений туда-сюда и открываний-закрываний дверей, пока я собрала все ингредиенты. Сначала поставила и баночку, и пузырек на перила (точнее, на этот самый брус, который на них приделали), но потом от греха подальше переставила на пол: если не сами пузырьки, то крышечку какую-нибудь вполне могло ветром укатить.
Когда там стояла, во двор въехала машина с громкой музыкой, и я даже не сразу поняла, что это "Ведьма и осел". И слова, которые должны были быть после того, как музыку выключили, вспомнить не смогла. Я думала о том, что этот момент я, скорее всего, не опишу в дневнике, потому что это же не событие - машина въехала во двор. А потом я еще подумала о том, что все то время, что я работала на той работе, где играла "Ведьма и осел", тоже исчезло, я не помню песен, не помню имен и лиц людей, не помню, как программировать в фокспро. Это фигня, что мы умираем только тогда, когда умирает тело. Я ношу за спиной бесконечное множество мертвых себя, мертвых, потому что они забыты, и забыто то, что они знали и чем они жили.
Ноги после купания все равно ощущаются как грязные, хотя я их вроде мочалкой мыла, всяко не хуже чем обычно.)
Мама сказала, что это был как раз тот выпуск "Своей игры", который при просмотре на ютубе глючит и ответ на один вопрос - кто автор таких-то песен - она в тот раз не услышала (и сама не знала). Теперь вот услышала, оказалось, Евтушенко. Прикольно, у нас как раз на последнем квизе надо было на половину балла из одного ответить, кто автор текста одной песни, и тоже это был Евтушенко вроде как (мы не ответили).
В ужин сожрала огромное количество картошки, хлеба и даже съела рыбы маленький кусочек, еще и меда ложку навернула. Боялась, что сдохну нафиг после всего этого, но наоборот лучше стало - наверное, кишкам пустоту гонять тоже никакой радости.
От одного вопроса в опросах захотелось найти один свой старый пост на Тумбе. Для начала я очень долго искала, как там искать в собственном блоге по тегам. Не нашла, только через подсказку собственного браузера получилось: всплыла ссылка с поиском по другому тегу, я заменила слово. Открыла и вместо того, чтобы искать нужное, зачиталась всякой фигней, которую я три-четыре года назад строчила. В одном посте, от 2021 года, нашла смысловую опечатку (ну, я так думаю, что это опечатка: в рассуждении о читателях и авторах было написано "читатель" там, где логичнее было бы написать "автор"). Отредактировала. Еще в одном исправила Past Indefinite на Present Perfect (чуть не написала при этом I has вместо I have - все-таки уже очень давно я ничего не писала и не читала на английском). А еще в одном вместо "скучен" было написано "скушен" ((
Мама позвала, потому что летало какое-то насекомое. (Ее ночью покусал комар; а я днем убила что-то похожее на комара на оконной раме на кухне, но вдруг это был не комар или другой комар?) Но это какая-то микромоль была. Потом она подлетела к лампе, и мама ее прихлопнула (хотя не была уверена - но, во всяком случае, потом она не появлялась).
Понедельник, 30.06.2026: отпуска, увольнения, оставленные вещи
Изначально я идти на работу не планировала вообще, но, проснувшись, неожиданно почувствовала себя здоровой, о чем и сообщила в ответ на мамин вопрос. На самом деле вскоре в животе подозрительно забурчало (а потом таки расслабило, если честно), но все уже было решено, ну и потом мало ли когда у меня где бурчало. Оставался, однако, еще вопрос, кому идти в супермаркет. Если бы я пошла в контору-2 с утра, получалось бы, что в супермаркет тоже должна пойти я (несмотря на сомнения в моей способности купить не только хлеба, но и сыра), а мама должна сидеть дома и ждать балконщиков. Однако потом ей пришло в голову, что, не дозвонившись до нее, они позвонят мне, а я за десять минут домой добегу, ну а там и она подойдет, потому что надолго не уходила.
(Так или иначе, все эти сложные планы не понадобились, потому что, когда я позвонила в контору-2 и спросила, приходить мне до обеда или после, оказалось, что после, так что с утра я могла спокойно сидеть дома и типо заниматься испанским.)
Пожрала утром уже как обычно: каша с маслом, огурец, зеленый лук, черешня, мед (вчера вечером я тоже ела мед, если что, потому что не смогла придумать, чем он может быть вреднее конфет), только каши себе положила граммов на двадцать меньше и черешни было немного. Досмотрела "Хвост дракона" (когда перечитала сразу потом отзыв, осознала, что уже не помню, что там была за мышка, которую убили, - точнее, что мышка была, я помню, потому что помню, как мне вспомнился один фанфик, где тоже фигурировала сидящая в углу мышка, но вот как и почему ее убили?).
Мама пыталась рассмотреть с увеличительным стеклом, где производят конфеты "Забодайка". Я тоже пришла, очки нацепила. В конце концов мне показалась, что надпись "Харків" я разобрала, но, блин, кто вообще придумал делать надписи на самом сморщиваемом участке блестящей неразглаживаемой обертки?
Раз уж я решила идти на работу, пришлось побрить ноги и намазать ногти лаком (не на ногах, на руках). Лак, кстати, опять начал хреново ложиться, а пузырек еще почти полный. Как все это задрало.
Мама говорит, что средство для мытья унитаза, которое она купила, неудачное, вонючее какое-то. Она хотела и тут почитать, что на бутылке написано, но я уже убрала очки в сумку и с накрашенными ногтями не могла их достать. Да и мама не так уж горела желанием читать надписи на бутылках.
Потом мама сходила в супермаркет, потом пришла, села опять за машинку - пока та стоит на свету, что-то там прострочить на своем халате. Кажется, когда-то тут меня послали варить яйца, две штуки. Я включила старый телефон, а он тут же выключился, осталась я опять без Джейн Остин. Поставила его заряжаться. Я боялась, что яйца переварятся, потому что их было всего два, и, кажется, наоборот немного их недоварила. А одно яйцо треснуло, но из него почти ничего не вытекло, только в самом начале чуть-чуть вода помутнела, даже странно. Потом я снова села за комп рядом с машинкой. Зазвонил телефон, трубку сначала взяла я, но тут же отдала маме, потому что оказалось, что это приехали балконщики, привезли карниз (потом мама погнала второпях меня переодеваться в халатик, но вообще-то единственный момент, когда они меня увидели, - это когда я шла обратно в компьютерную комнату после причесывания, которое бы не понадобилось, если бы я осталась сидеть где сидела). Собственно ставить рамы они собираются завтра, у нас даже веревки оставила на балконе, как я потом увидела. Мама в шоке, что карниз не из нескольких частей, а вот прямо шестиметровый, и все меньше представляет, как они буду его ставить. Вообще, пока я была на задворках, она в каком-то смысле взяла на себя ту роль, которую по идее должна была играть я, - печалясь о ветре, о том, что парней всего двое, что у них нет какой-то там машинки, что в щели над будущим карнизом поселились уже не только голуби, а стрижи, и все такое прочее. Не знаю только, спросила ли она про обработку пены, - я бы спросила.
Пока балконщики грузили карнизы и комментировали ветер и стрижей, мне позвонили из конторы-1, из второй бухгалтерии. Мне было очень влом туда идти, поэтому я спросила, нельзя ли чо сделать по удаленке. Оказалось, возникли вопросы к одному старенькому отчету, который должен показывать расход и число питающихся по разным группам и делить первое на второе, а в результате показывает рядом с расходом на разные счета еще одну колонку без названия с какой-то непонятной суммой, а питающихся показывает всего по нескольким подразделениям, хотя вводили вроде их во все одинаково. Я залезла в удаленку и попробовала разобраться. В результате выяснилось, что а) загадочная колонка - это расход по себестоимости продуктов (а в именованные колонки попадает выручка), б) едоки берутся из регистра, в котором они, в свою очередь, берутся из одного старенького поля вверху окна документа, а у большинства подразделений их вводили в новых полях, с делением на нал и безнал, внизу окна. И если о первом факте я могла (как мне казалось) просто рассказать и этим закрыть тему, то с вторым было нехорошо, потому что для того, чтобы программа могла взять цифру из *регистра*, *документы* надо было перепровести - за весь месяц. Сначала я ничтоже сумняшеся предложила им ввести все цифры и в верхнее поле тоже, но уже в процессе разговора поняла, что это как-то жестоко по отношению к ним (впрочем, я также поняла, что пытаться объяснить необходимость вводить одну и ту же цифру в два поля после того, как их уже заставили перейти с верхнего на нижнее, - жестоко еще и по отношению к себе). В общем, я сказала, что щас переделаю прогу (чтобы она кидала в регистр цифру не из нижнего поля, а из верхнего), надо только, чтобы все вышли из 1С - либо сейчас, либо в обед. Лучше в обед, сказали они. Потом мне еще позвонили, сказать, что себестоимость - это, конечно, очень хорошо, но у некоторых подразделений эта ячейка остается пустой. Я снова полезла в 1С, и выяснилось, что это подразделение только обслуживало спортивные мероприятия - и в именованные колонки этот расход попадал, а в себестоимость нет. Мне сказали сделать так, чтобы обслуживание попадало тоже. Окей, сказала я и стала переделывать не только модуль документа, но и сам отчет. Где-то во время всех этих звонков мама принесла поднос с едой (с которого я тут же уронила ложечку и по-барски протянула ее молча маме, чтоб помыла, и нет, она не расквасила мне нос об стол не отходя от кассы, а пошла мыть). Вообще-то изначально она хотела, чтобы я похавала пораньше и в обед успела поспать, но хрен с два я буду жить по плану. Дождалась я перерыва, дождалась, пока все выйдут из 1С (мне заодно радостно доложили, что поубирали питавшихся из верхнего окошка у той пары подразделений, где они там были), сохранила старый отчет, загрузила отчет с диска, где я их держу, пока редактирую, сохранила конфигурацию, закрыла. Открыла, попробовала перепровести один документ - вроде в регистр попадает то, что надо. Тут поняла, что зашла не монопольно и перепровести весь месяц сразу не могу. Пытаюсь перезайти монопольно - не могу, парень из бухгалтерии уже занял базу. Звоню в серверную, прошу опять выйти, так и так, надо еще кое-что сделать, да, когда сделаю, обязательно позвоню, все равно же кому-то надо будет проверять то, что я понаделала. Зашла, запустила перепроведение, дождалась конца перепроведения, вышла, позвонила. Потом оказалось, что питающиеся появились, а вот мероприятия не попадают по-прежнему. Смотрю - а отчет в конфигурации старый. Не знаю, то ли я не довела загрузку до конца, то ли вместо измененного отчета загрузила резервную копию. В общем, снова всех выгнала, загрузила заново, сохранила, теперь вроде пошло, ну и хрен с ним.
(А еще этот милый отчет, если выбрать не всю группу подразделений папочкой, а отдельное подразделение из группы, питающихся и себестоимость выбирает только по выбранному, а выручку все равно шпарит по всем сразу. Но это я заметила сама - и сама от себя требовать немедленного исправления не стала.)
Закончила я где-то в половину, и мы решила, что я таки прилягу до пятнадцати минут второго. Не полноценно, а так, на диване. (Я все еще была в халатике, так в нем и завалилась.) Спать на самом деле хотелось дико, так что, будь я в своей постели, в ночнушке, под пододеяльником - с нехилой вероятностью так и продрыхла бы почти все эти сорок минут. Но у меня моментально начали мерзнуть ноги, а потом стало неудобно спать полусидя - и насморк мешает, и рот открывается, и ваще. В общем, может, я и отдохнула, но, как мне кажется, спать не спала. Довалялась до будильника, встала, поползла, чтобы окончательно проснуться, за комп, убила там еще минут десять, оделась, заставила маму встать, чтобы завязать мне пояс симметрично, и почапала в контору-2. Думала, что солнце будет жарить, но тень находить удавалось, да и облачка кое-когда набегали, пусть даже маленькие и прозрачненькие.
В коридоре ветер, окно открыто, на подоконнике книга шуршит страницами. Подошла, заглянула - имена какие-то вроде венгерские. Вчитываться не стала, пошла в кабинет. Иду к своему компу, а там на столе приказ на увольнение лежит. Не знаю, может, кто-нибудь на моем месте расстроился бы или по крайней мере обиделся, но я была слишком рада, что мне не придется ни с кем разговаривать по поводу того, увольнять им меня или еще немного поиграть в разработку программы. Зарплатница сказала, что это она его и положила и она же передаст, когда я распишусь. Я расписалась. Нет, я все-таки не люблю увольнений. Не люблю понятие официальной работы вообще. Всем было бы лучше, если бы я продолжала просто так делать там эксельки, ну потому что я люблю их делать, а может быть, и программу - потому что я люблю делать программы, но при этом было понятно, что рано или поздно я перестану приходить, а потом они перестанут меня звать, и все только потому, что мне перестанут платить деньги, которые мне все равно не могли принадлежать. Странно это все.
Прежде чем заниматься превышением по матпомощи, она меня еще спросила, как считать какую-то шнягу, которая считается пропорционально отработанных часам, но только пока они не выше нормы. Я взяла формулу в МИН(). Все-таки не очень логично устроен этот мир: мы произносим "это должно равняться _максимум_ 110", а в формулу вписываем функцию, которая называется _"минимум"_. Нет, так-то она поняла, почему я выбрала эту функцию, а не МАКС(). Но потом я поняла, как абсурдно выглядело, когда я начала печатать формулу именно так.
Превышения по матпомощи я тоже вроде бы посчитала, сначала в двух подразделениях, потом еще в одном, где мои формулы были немного другими. То, чего я боялась - необходимость придумывать, как отделять от перебора кусок, относящийся к текущему месяцу, - было вообще не проблемой: достаточно было взять формулу в очередной МИН(), взяв вторым аргументом матпомощь текущего месяца. Но это не означало, что проблем не было вообще.
Первой проблемой стало то, что делала я это не сразу при создании файла для нового месяца расчета, а уже после того, как в нем было сделано все, кроме собственно расчета превышения матпомощи. Поэтому просто скопировать всю колонку "за месяцы до мая + май" в колонку "за месяцы до июня" я не могла: в майском файле в этой колонке еще не было принятых июнем и были июнем уволенные, а в июньском в ней уже просуммировалась не майская матпомощь, а июньская, которая у тех, кто работал в мае или июне неполный месяц, могла отличаться. Но это не страшно, она еще помнила, кто принялся и кто уволился, так что я на этот раз скопировала по кусочкам. Стала проверять общую сумму - не сходится. При проверке, почему не сходится, выяснилось, что формулы у меня не сказать чтобы верные: где-то в них не учитывалось, что в колонке "месяцы до июня" могли оказаться отдельные суммы на каждую должность одного человека, и суммировалось только число из первой строки, а где-то и вовсе не был добавлен где надо символ доллара, отчего суммирование да поиск шли все время по разным диапазонам. Я исправить исправила, но потом в ужасе побежала смотреть, поменяется ли что-то в мае, если исправить формулы и там. Не поменялось: каким-то чудом и неправильные формулы давали правильный результат. Ну хрен с ними, вернулась к июню, стала делать третье подразделение. Когда я его доделывала, позвонила мама, сказала, чтоб я перезвонила в контору-1, в третью бухгалтерию. Доделала (там вылез перебор уже не только для соцналога, но и для подоходного), сказала пока, что надо проверить, а сама стала звонить. Ни хрена не поняла: какое-то превышение по договору, которое она уже убрала. Я уточняю: что, надо, чтоб я пришла? Вроде выходило, что надо, хотя я по-прежнему не понимала, для чего. Спросила у здешних зарплатников, можно ли, и побежала в контору-1. На столе у меня, кстати, опять лежала чья-то вафелька на бумажечке, я не обратила внимания, кто и когда ее положил. Когда я уходила, тупо пошутила, что теперь вернусь хотя бы ради нее.
Пришла в третью бухгалтерию. (На месте бухгалтера по ОС сидел какой-то дядька - я не стала узнавать, кто это.) Через какое-то время суть задачи все-таки до меня дошла (по крайней мере частично): поскольку часть прихода они должны были перекинуть, из-за превышения договора, на другой договор (с другим видом финансирования), - в количестве 321 не то литра, не то пачки, не моя забота, - то и часть расхода нужно было перекинуть, причем по возможности беря количество из расходных накладных как есть, никак его уже не деля. Взяла у нее пачку документов, она мне написала, как порядочной, что нужно выйти на количество 466 (из изначальных 787). Пошла, сделала эксельку для подбора, вбила в нее номера и суммы всех накладных. В серверной тем временем замглавбуха показывала бухгалтерам новую программу, и я бы, разумеется, подошла посмотреть (хотя все равно ни хрена бы не поняла, само собой), но у меня было Важное Дело. Я ввела цифры из накладных, и в сумме они дали не 787, а 777. Я снова перебрала все накладные в поисках каких-нибудь потерянных 10 литропачек, но не нашла. Тут я в очередной раз продемонстрировала свою тупость, начав подбирать цифры так, чтобы они давали в сумме 321. Тут замглавбуха вспомнила, что у меня так и не подключена новая программа, и сказала, что парень-бухгалтер мне поможет ее поставить. Нуок, а у меня Важное Дело. Подобрала слагаемые для 321, сохранила и закрыла эксельку, пошла обратно к бухгалтеру по складам, она отобрала накладные, которые я в эксельке не пометила как переходящие на другой вид финансирования, а я пока пошла по своим остальным делам. Их было два: выяснить, в чем парень должен мне помочь, и зайти к кадровичке, узнать, не нужно ли ей чего не пора ли писать заявление на отпуск. Оказалось, однако, что парень находится как раз у кадровички и что она ему диктует заявление на увольнение по собственному желанию. Что за жизнь?
В общем, дождалась я, пока он выйдет, сначала его спросила про установку программы, он сказал, что программу вообще-то ставил админ и все к нему. Админ так админ, а я пошла в отдел кадров Начала писать заявление какой-то желтой ручкой, которая лежала на столе. Кадровичка еще раз ходила уточнить - не помню, в какой именно момент, - можно ли меня отпускать сейчас. Не успела я дописать, как вернулся увольняющийся парень, который вернулся от главбуха с подписанной бумагой. Стал искать, чем писать, оказалось, что эта желтая ручка - его. Мне дописывать пришлось уже своей, причем зеленой фирменной я в пенале не нашла, взяла "Эрих Краузе". Дописала, отпуск - с 1.07 по 28.07. Нуок. Пошла звонить админу. Он показал файлик со ссылкой на сервер проги, попытался по удаленке открыть эту ссылку, но наш сервер этого не смог. Тогда он настроил удаленный рабочий стол, чтобы я с сервера могла подключаться к компу парня и уже с него подключалась к программе. С учетом того, что больше всего собственное подключение мне нужно будет вообще из дома, весь этот паровозик меня не очень радовал, а насчет запуска напрямую из дома я была не очень уверена, потому что админ сказал, что для этого нужна какая-то конкретная версия 1С 8, а какая именно, он не помнит, все, что присылали разработчики, есть где-то на компе парня. Я спросила парня, он сказал, что все поудалял и вообще он увольняется и все то теперь не его забота и чтоб я шла к замглавбуха. Я пошла, она показала все, что ей прислали, и это была ссылка, которую мне уже дал админ. Я сказала, что попробую запустить из дома - может, моя домашняя версия восьмерки и подойдет, а если нет, тогда уже буду разбираться, - и пошла обратно в контору-2.
(Зеленая ручка, кстати, оказалась там, я ее забыла на столе, когда под приказом подписывалась. Но что самое ужасное - дома я обнаружила, что так ее там и оставила. Так что нужно мне будет завтра туда еще раз переться. Но так-то мне в любом случае нужно было туда переться: новые формулы же я делала не только этой женщине, но и девочке, и там тоже нужно будет не только скопировать цифры из колонки в колонку, но и добавить в формулу функцию МИН(). Чота мне не верится, что она и то и другое сделает сама, хоть она и девочка.)
В конторе-2 оказалось, что рассчитанные мною переборы по подоходному не работают. Я посмотрела и поняла, что в этом моем МИН() аргументом должно быть не просто число из той же строчки, а СУММЕСЛИ(). Исправила. Доказала, что исправила, а не сделала хуже. Теперь оставалась еще одна проблема: как, собственно, учитывать эти переборы при расчете подоходного? ЕСН считается один раз, в отдельной табличке. ПН считается на каждого человека отдельно, и у каждого, сцуко, своя формула. Я добавила ссылку на перебор в формулу для первого человека, у которого он был, и стала для начала копировать ее всем, у кого тоже должностей на две строки. Копировала, копировала... Пока не наткнулась на человека с какой-то льготой, у которого формула была другой, подправленной вручную. А есть же еще и, например, больничные, которые она добавляет в формулу, когда они есть. А делать всем универсальную формулу она не хочет: слишком длинно, можно запутаться. В общем, передумала я копировать, стала добавлять новое слагаемое в каждую формулу вручную. А добавляю я с подвывертом, беру в одни скобочки с уже присутствовавшей в формуле сырой матпомощью, меняю знак... Сделала так скольким-то человекам, а потом задумалась: а где гарантия, что я где-то не ошибусь в знаке? Или не сделаю ссылку на неверную строку? И что потом, когда у этого человека этот перебор не появится, ему не насчитает какую-то шнягу? В общем, отменила изменения у всех, кроме первого и пока единственного переборщика, договорились, что остальным она это слагаемое будет добавлять по мере необходимости и тут же проверять, правильно ли оно сложилось. Тупо, конечно, но жизнь вообще тупая штука, а жизнь тупого ойтишнега - в особенности.
Напоследок добавила расчет переборов в июнь еще одного подразделения. Там вообще было тупо: поскольку это подразделение она еще не считала, я решила, что могу получить колонку предыдущих начислений, собственно, так, как ее надо получать: копируя цифры из общих начислений на одну колонку левее. Копирую, суммирую - не сходится сумма. Что за нафиг. Она клянется, что никого не добавляла, не убирала, а считать если кого и начала, то только вот этих двух человек, у них матмопощь не менялась. Я попыталась найти, где разница, - вылазят какие-то левые маленькие расхождения у кучи людей. Короче, потом до меня дошло, что матпомощь иногда все-таки зависит от отношения отработанного времени и нормы, а норму-то она уже поменяла. В общем, копирнула эти цифры, как раньше, из майского файла, и все нормально стало. Дальше вроде более-менее нормально пошло. Ну или я уже забыла, что еще пошло не так.
Когда я уходила, книга была уже закрыта, и ей просто было подперто окно, чтобы не захлопывалось. Я заглянула издали в название, но не разобрала - что-то типа "Солнце и бури". (Потом я пыталась нагуглить, что это, но уже не смогла даже точно вспомнить те слова, что, как мне казалось, видела.)
Вафлю я взяла домой, вложив в блокнот. Но маме отдавать не решилась, все-таки я в пятницу как раз такую же жрала. Правда, я потом несколько раз переспросила, действительно ли она ее не хочет, но все равно тупо получилось. Лучше бы я ее тоже прямо там съела. Ну нечем запить - так мне и дома не так уж много было на запивание, хлеб с медом тоже никто не отменял.
Поужинали под "Есению" не с начала, потом я уходить не стала, посмотрела еще полчасика до конца. Я смотрела когда-то, но ни хрена уже не помнила, кроме одного момента, да и тот только потому, что тогда, в йуности, не сама его поняла, а мама мне на него обратила внимание.
Попробовала войти в новую программу по той ссылке. Окно для выбора аккаунта и ввода пароля открылось, но я не то что не знаю пароля, но и аккаунт свой не знаю. А для звонка замглавбуха было уже слишком поздно, без пятнадцати шесть.
Под вечер голова начала побаливать, х. з. отчего, мне как-то пофиг, я в отпуске.
Вторник, 01.07.2025: большие планы, ничтожные дела, всё ничто на что-то
- Это ведерко точно достаточно чистое, чтобы его на полотенце ставить?
- Что?
Возвращаясь на кухню:
- Это ведерко точно достаточно чистое, чтобы его на полотенце ставить?
- ???
- ...
- А-а! - (Пауза.) - Я его уже сегодня в стиралке постираю!
Но было сегодня не это.
Сегодня мама, обдумав мой рассказ о том, что один человек в бухгалтерии уволился, и осознав, что после этого там должна освободиться вакансия, пришла к гениальному решению: эту вакансию должна буду занять я. Я сказала, что эти полтора месяца хождения в офис даже не от звонка до звонка меня почти добили и через полгода я буду идиотом, пускающим слюни. Она сказала, чтоб я не выдумывала.
Тогда я подумала, что, что бы там ни было дальше, вряд ли для нее это может быть хуже, чем то, что ждет ее, если все будет идти как идет, и так и сказала - что у нее есть право на эти деньги, а я имею обязанность эти деньги ей дать, она же не виновата, что у нее нет человеческих детей, которые могли бы зарабатывать их по-настоящему. Она обрадовалась и стала строить планы о том, как можно будет купить мне новый ноут. Я сказала, что я это сделаю, но не надо делать вид, что это что-то позитивное. Она сказала, что все будет хорошо. Я сказала, что надо будет продать машину, чтобы не превращать еще и субботу в галеры. Она не поняла. Я сказала, что надо обязательно поговорить об этом с кадровичкой уже сегодня, потому что, если пройдет какое-то время, мы передумаем. Она спросила, с чего нам вдруг менять такое хорошее решение. Я сказала, что должна буду отказаться от всего. Она сказала, что абсолютно ни от чего мне не нужно будет отказываться. Я сказала, что вряд ли я при этом смогу, например, каждый день заниматься арабским, писать по пять страниц в дневник или читать форум по три часа. Она сказала, что, разумеется, уж этого я делать не смогу, но как-то я всю жизнь жила без арабского и проживу и дальше. Я хотела сказать, что тринадцать миллиардов лет вообще не жила и это было всяко не хуже, чем теперь, но это было незачем, потому что то, что она говорила, было правдой, и мое все - объективно ничто, и нет лучшего выбора, чем обменять ничто на что-то, и для чего еще нужны мертвые, если не для того, чтобы посылать их на смерть? (А диалог этот выдумала потом, когда писала дневник, вот поэтому он такой плохой фанфик.)
Звонили из серверной: нельзя войти в 1С. Я помнила, что сама вышла, попередумала, пока не добралась до компа, что сервер опять сдох, но это просто замглавбуха зашла монопольно.
Когда я вышла из дома (без мусора, его мама оставила на потом, потому что ей еще надо было разделывать рыбу), балконщики уже разгружались на другой стороне двора.
Пошла в контору-2, забрала ручку. Сказала, что вот я еще на том компе делала расчет переборов в эксельках. Села, стала ковыряться. По одному подразделению сделала: скопировала левую колонку мая в правую июня, добавила МИН() в формулы... Попросила показать второе. По второму еще не было июня, она показала только май, в каком-то архивном файле. Я не нашла там таблички для накопительных, стала ее создавать. Спросила, где лежат файлы за все месяцы, а не только май, она показала. Но сначала я вообще ничего не могла сделать, потому что в экселе курсор почему-то уходил за пределы окна и исчезал. Я не понимала, как это убрать. А потом он перестал уходить за пределы окна. Я сделала табличку. Понесла ее в в эксель с ведомостью. И обнаружила там такую же точно табличку, сделанную мною месяц назад. Не знаю, то ли я до нее просто не докрутила, то ли ее не было конкретно в версии из того архива, а в версии из большой папки была. Я сказала, что так и так, при создании июньского файла надо будет скопировать такую-то колонку. А она сказала, что все равно этого сделать не сможет, потому что июнь еще рассчитает та "моя" зарплатница, которая уволилась. В общем, я просто убила кучу времени.
(Пока я там сидела, мимо прошла замглавбуха, удивилась и решила, что я забыла о конце срока. Я сказала, что просто кое-что не доделала.)
Потом пошла в контору-1, сначала к кадровичке. Короче, мое хероическое самопожертвование откладывается: она сказала, что эту вакансию, скорее всего, займет другая, что собирается вернуться после эн лет отсутствия, но если вдруг чо освободится, она будет иметь в виду.
Потом я заглянула к бухгалтеру по складам, она сказала, что нашлись те десять пачколитров: в одной накладной в списке товаров почему-то было две одинаковых строчки, обе по десять.
Зашла к замглавбуха, сказала, что в новой программе у меня нет доступа к справочнику подразделений, она сказала, что ни у кого нет, и показала, что у других юзеров еще хуже: я хоть вводом от руки их подтягивать могу, а у других есть только окошко выбора из полного списка, а оно пустое. Потом она сказала, что кинет мне описание программы, которое она пишет. Потом она показала отчет, который криво считается. А еще она сказала, что новые нормы питания устроены не так, как они должны быть устроены: например, для одних случаев есть общая норма для мясных продуктов, а для других отдельная норма для курятины и отдельная для мяся. Если бы я что-то еще чувствовала, я бы мысленно взвыла, потому что еще помню тот день, когда она мне рассказывала, какой зашибенный справочник для норм она описала в ТЗ, а я пыталась предложить ей показать, как выглядит справочник норм у меня. Но поскольку я всего лишь неэмпатичная пассивно-агрессивная сука со слабым владением человеческой речью, я так ничего ей не показала.
Ну, хотя бы сейчас я ей показала, как выглядят те годовые отчеты, для которых я этот справочник делала, которые я в принципе делала целый год по Особому Заданию Начальника и которые использовались всего один, сцуко, раз. Она сказала, что уже давно пыталась с кого-нибудь вытрясти, как выглядят эти отчеты, а вот теперь она сможет хотя бы спросить у технологов, кому их такие отправляли, и запросить у тех, кому их отправляют, стандартную форму.
Жизнь - отстой.
Пока с ней говорила, позвонили из конторы-2, сказали, что расчетные листки перекосились. Я сказала, что через десять минут освобожусь, договорила с замглавбуха, спросила заодно зарплатников, не скоро ли надо будет делать эксельку им, узнала, что зарплату еще не начислили даже администрации, что уж говорить о других подразделениях (теперь еще и это новое правило о выплатах по частям - а меня это больше не касается, бебебе), и побежала опять в контору-2.
С расчетными листками как раз проблем особых не было, там просто один номер в списке был вместо формулы написан от руки. Но почему-то оказалось, что все мои формулы расчета превышений теперь показывают какую-то херню. В частности, в них теперь не было никакого суммирования, которое я вчера вставила, а было обычное обращение к колонке с матпомощью. Наверное, вчера вообще из-за этих постоянных вылетов экселя половина моих изменений не сохранилась, но тогда я этого не поняла, а просто тихо фигела от того, насколько я могла их подставить этой кривой формулой.
Пришла домой. Мама варила картошку, мне разогрела картофелину в той же кастрюле. Я ела за компом. Потом просто сидела за компом. Балконщики приехали, потом, сильно не скоро (а мама же старалась приготовить все к их приходу - мне даже к слову пришлась байка про висельника-дрочера и скорую помощь), пришли, мама с трудом уговорила их поесть. (Они спросили, сколько рыбы можно съесть. Мама сказала: "Хоть всю"... Ну, пару кусочков они нам оставили :D А еще пригодился пакетик с растворимым кофе, который я хранила еще со времени наших путешествий и на каждый день рождения надеялась употребить, но никак не складывалось.) Ну а я сидела за компом. Отмазка - что пыталась открыть вайбер, а он вылетал (потому что места на диске не было).
Пару раз пыталась дозвониться председателю профкома. Мама сказала позвонить кадровичке, спросить. Я позвонила, и она передала трубку п. п., которая оказалась у нее в кабинете. Сказала, что можно прийти. Я пошла. Она еще сидела у кадровички, увидев меня, пошла в свой кабинет, сказала, что ждет сантехника. Сантехник пришел, они долго и бурно разговаривали о делах и каких-то разборках. Я тем временем загрузила выписки в 1С и вяло отправила две платежки (а больше мне и не надо было, пенсионного и ЕСН нет, а сколько закидывать на карточку, она еще не сказала). Еще она сказала написать карандашом остаток в кассовой книге. Я-то написала, но оказалось, что, когда я в прошлый раз писала остаток карандашом, а она обводила, семерка на конце превратилась в единицу, так что теперь ей пришлось ее исправлять на нескольких страницах подряд. Потом я отправила пояснительную записку и последнюю платежку.
Позвонила бухгалтер по складам, п. п. мне сказала, чтобы я сначала все доделала тут, чтобы она могла уже сесть за свой компьютер. Я доделала и пошла в бухгалтерию. Оказалось, я забыла открыть квартал (я и месяц забыла открыть, но его, наверное, открыла как раз замглавбуха утром). Пришлось выгнать всех из 1С, еще и переиндексировать пришлось. А п. п. мне потом сказала, что лучше остальное завтра сделать, и тоже после обеда. Напомнила о квартальном отчете. Я реально могла забыть. Может, еще и забуду.
Дома тупо сидела за компом и скроллила форум. Ничего не хотелось делать. Не хотелось делать мое ничего. Работать тоже не хотелось. Хотя стыдно было бы называть это работой, конечно. Вообще стыдно быть мной. Стыдно быть мной и быть.
Я все эти дни трахала маме мозг, напоминая, что первый чувак, который приходил смотреть балкон, сказал, что пена изоляционная быстро раскрошится, если ее как-то не обработать, и надо как-то отдельно договариваться об этом - чтобы дали этой пене подсохнуть день, потом что-то сделали и тогда уже закончили работу. Мне казалось, что смысл был именно такой. Маме казалось, что было это совсем не так, что речь шла о том, чтобы пену просто срезать, и вроде как сделать это должен был какой-то другой человек, но эти ребята собирались сделать это сами, так что все ок. Поскольку своей памяти я верить не могу, оставалось только поверить ей, но по крайней мере я добилась того, что слово "пена" в разговоре прозвучало. И оказалось, что ей за что-то нужно доплатить. Это же моя миссия в этом мире - опустошать ее карманы. Я вообще не совсем понимаю, что там происходит, но вроде они предложили сделать внутри подоконник, чтобы не оставлять просто брус неотесанный со всякими детальками торчащими, и она вроде согласилась. Ну а мне же лучше, будет куда цветы ставить. Но подоконник этот будут делать потом. Стекла тоже вставят завтра, сегодня они не успели. У меня вся комната осталась в деталях и инструментах.
Из-за желтого платья была сегодня в кросивых трусах, которые мы вчера нашли в моей коробке. Переодеть их было негде (я и так утром забыла домашние трусы в ванной), так и сидела в них, пока балконщики куда-то временно не уехали (мы за это время как раз поужинали - немного позднее, чем обычно, но я была не голодная, мне мама черешни намыла часов в пять). Потом, переодевшись, я все удивлялась, почему они как-то спадают, это ж не черные ночные без резинки. Потом, уже вечером, пошла переодеться из халата в шорты и футболку - а на мне черные ночные без резинки.
Под ужин досмотрели "Двенадцатую ночь", а там дальше "Ларец Марии Медичи". Увидела титры и вынудила маму смотреть его вместе со мной, в память о временах, когда я еще читала "Третий глаз Шивы".
Последнюю неделю облизывалась на спам с рекламой какого-то вроде бы бесплатного онлайн-урока по программированию второго июля в восемь вечера. Только сегодня поняла, что второе июля - это среда.
Так и не поняла про планы на завтра ничего сверх того, что сидеть до конца рабочего дня в конторе по средам я не должна и лучше завтра вообще туда не ходить. Без комментариев. Но пригнать машину с гаража надо во второй половине дня потому, что с утра будут делать балкон, а пригонять ее во вторник вечером нельзя было потому, что, во-первых, мне было влом, а во-вторых, у мамы еще собачья жратва не разморозилась.
По логике я вообще не должна была ходить в Дуолинго, но под вечер все-таки не выдержала. Правда, шла не по своей обычной программе, письменностью совсем не занималась, даже текст вводила не с клавиатуры, а тыкая мышкой в слова. Хотела быстренько закрыть день, но уже начался новый квест. Сначала пришло подарочное пятнадцатиминутное удвоение от партнера по квесту, и это было бы как раз в самый раз, позолотила бы все зеленые кругляшки на 80 баллов каждый и выключилась, но потом мне выпала еще одна пятнадцатиминутка, своя, а поскольку квест как раз на баллы, а не на результаты, я осталась и на эти пятнадцать минут тоже, хотя мама уже давно легла. Хотела оставить мытье на завтра, легла так, но мама набралась сил и погнала меня в душ. (Если бы она этого не сделала, я бы с утра забыла помыться, так уже было, - она это знала, я нет.)
- Есть порядок. Есть правила!
- Есть люди, которые не понимают риторические вопросы.
- При чем тут риторические вопросы?
- Когда ты спросила, буду ли я мыться, я сначала ответила, что буду, но потом подумала, что если есть вопрос, то, возможно, на него может быть и отрицательный ответ.
Буду завтра нарушать как минимум одно правило ПДД. Не ехать я не могу потому, что надо купить хлопьев. Хотя логично было бы перестать туда ездить вообще и начать ездить по субботам. А потом да, избавиться от машины. В мире есть не только порядок и правила. В мире есть логика.
Отредактировано (2025-07-02 16:39:10)
Среда, 02.07.2025: птица обломинго находит путь, отставание от графика, подарки и участие
Вчера наши знания о влиянии шипов на поведение голубей ограничивались словами балконщиков о том, что один попытался сесть на карниз и улетел. Сегодня же нам суждено было узнать о нем больше. С рассветом, как водится, голуби начали прилетать на наш карниз.
Сначала, возможно, были и неудачные попытки, но потом они - или по крайней мере один, темный (я выходила на балкон только раз), стали садиться на дальний правый угол, на свое привычное место, с краю перед шипами. Мама решила, что надо натыкать там еще больше шипов (у нас оставались старые - мы не были уверены, что с ними делать, и до этого планировали приделать их к нижнему, подоконному карнизу по углам). И после этого какое-то время о голубях мы особо не думали.
Позвонила экономист мимопробегом из отпуска: надо ввести пару новых договоров и, если можно, перекинуть приход по этому поставщику на эти новые договора (а если неможно, пусть бухгалтер по складам сама перекидывает). Села и медленно и печально, на все на свете отвлекаясь, начала вводить.
Позвонила мамина знакомая, которая яйца продает, я только передала телефон маме, как в трубке стало тихо. Мы ни хрена не поняли и положили трубку. Я пошла обратно за комп, и тут оказалось, что отвалился интернет. Тут я вспомнила, что вчера предупреждали автоматическим звонком об отключении сегодня телефонов и интернета. Перезвонили (хотя и не были уверены, что это она: не то чтобы я умела узнавать людей по голосам, я вон вечером на квизе Андрея Миронова не узнала).
Тут я поняла, что без интернета я не могу не только фигней заниматься, но и в удаленке сидеть. К счастью, собственно ввести договора я как раз успела. А вот о перекидке мне пришлось звонить бухгалтеру.
Пришли балконщики, довставляли стекла. Понатыкали на углу, где садятся голуби, еще шипов (у меня есть нехорошее подозрение, что одна секцийка там никак не закреплена, а просто насажена на другие шипы). Потом посчитали, сколько надо будет заплатить за подоконник, собрали все инструменты и ушли в другое место (хотели еще подмести, но вроде мама им не дала). Но прежде они успели заметить, как голубь приземлился и полез в шипы (я услышала только восхищенный вопль "Смотри, смотри, этот идиот там застрял" и успела вообразить себе ожидающую нас в будущем картину ряда голубиных скелетов на наших шипах). А присоединившаяся к наблюдению мама увидела, как голубь таки через шипы пролез и благополучно достиг своей щели с гнездом...
(Балконщики предлагали поставить еще сетку какую-нибудь, чтобы эту щель полностью загородить, но мы отказались. Все-таки это уже не наш балкон, а соседи рано или поздно - и скорее рано, чем поздно, - тоже сделают ремонт, и сетку эту уберут, соответственно.)
Пссле того, как они ушли, оказалось, что они забыли (если они вообще могли это сделать) как-то закрепить стучащую дощечку внизу. Мы попырились на эту дощечку, построили всяких предположений о том, что с ней можно сделать (мама хотела пропихнуть туда какую-то тряпку, но не получилось), но вероятность того, что мы какую-то из этих идей реализуем, не очень высока. Конечно, хорошо, что теперь окно есть совсем рядом с ней, мы можем дотянуться до точек непосредственно над ней, можем даже что-нибудь там привязать, можем дотянуться до нее шваброй. Но...
Связь тем временем снова включилась. Пришел еще один автоматический звонок для проверки того, что наш телефон по-прежнему подключен к нашему номеру.
Захотела посмотреть электрический счетчик, вспомнила, что в начале месяца забыла посмотреть газовый. Посмотрела, записала, а электрический решила посмотреть, когда будем возвращаться из города (естественно, забыла потом).
Я сказала, что мамины желания, ставшие причиной ремонта, не исполнились ни по одному пункту. Голуби по-прежнему тусят на карнизе, дощечка по-прежнему стучит. В отличие от моих: окна не разваливаются, а вагонку не пришлось выкидывать (да и заживо вроде никого не замуровали).
Я взяла свои слова обратно, когда мы вышли посмотреть на балкон снаружи. Он весь желтый от пены. Бля, почему я и правда не собака, тогда было бы хоть понятнее, почему я гавкаю, гавкаю, а меня никто из людей не понимает.
Да еще и эти шипы на шипах, с которыми неизвестно что может в ураган случиться. Не могу сказать, что это не лучше, чем разваливающаяся оконная рама, но...
..Ладно, мы все равно исходим из того, что нас наверняка довольно скоро разбомбят. Вряд ли это случится позже, чем эта пена рассыпется и в дождь начнет опять лить с потолка. А что выглядит снаружи как говно - так уж не мне об этом переживать.
Мама планировала сходить в город за покупками, пока балконщики работают (а оплату перечислить потом, когда мы будем вдвоем), но увидела, что они спешат, и решила подождать, пока они уйдут, и пойти уже сделать все сразу. Правда, вышли мы из-за этого очень поздно. Следующий пункт ее плана - приготовить ленивые пирожки - тоже отменился: и времени не было, и не для кого уже было их готовить, можно было сделать что-нибудь попроще.
Когда в банке стояла с талончиком, позвонили из конторы-2, спросить, как делать округление в формуле, а то округление форматом после сохранения в другом месте почему-то перестало работать. Продиктовала, но потом пришлось оборвать разговор, потому что очередь подошла.
- Вы можете разговаривать?
- Да, вполне.
(пять минут трындежа про формулы)
- ...Извините, я в банке.
- Это вы мне?
- Да, да, мне сейчас надо идти, извините... Я потом перезвоню.
Мама потом сказала, что ей понравилось, как я разговаривала в кассе. Не представляю, почему. По-моему, я как раз разговаривала как дебил. Может, все дело в том, что я знаю слово "реквизиты" (хотя и употребляю его наверняка неправильно).
Потом мы разделились: мама на рынок, я в супермаркет, без договоренности как-то встретиться.
В том морозильном шкафу, где раньше все полки были завалены мороженым колбасообразного типа, теперь они только в правой половине, в левой другие. ("Супершоколада", естественно, по-прежнему нет.)
Когда стояла в очереди в кассу, в какой-то момент в поле зрения было одновременно четверо парней с татуировками на все предплечье.
Посмотрела остаток по карточке.
Когда вышла и перешла на ту сторону, где рынок, вертела головой по сторонам: вдруг с мамой пересекусь? Но вместо этого увидела на противоположной стороне тетю, которая тоже явно меня увидела. Чтобы ее не задерживать, сама переходить не стала, подождала перед переходом. Она начала со слов "Знала бы, зонтик бы взяла" - а я ваще не врубаюсь, подумала про какой-нибудь солнечный зонтик, и даже не поняла, кто этот зонтик должен был взять. Только когда она что-то к этому прибавила, дошло, что она про отремонтированный зонтик, который можно было бы передать. Еще она сказала, что идет в аптеку за лекарством для дяди, и пошла дальше, а я тоже пошла дальше в противоположную сторону. Перешла улицу, еще раз на всякий случай обернулась - и таки в натуре увидела маму. Донесла до дому сумку с черешней и яйцами.
Предполагалось, что днем я посплю. Вообще-то на самом деле я должна была пойти отправить отчеты по налогам, но я позвонила п. п. (кажется, прямо с утра - чтобы заранее знать, не нужно ли пригонять машину заранее) и сказала, что типа планы поменялись, нельзя ли прийти не сегодня, а завтра? Прийти завтра было можно. А я даже не сообразила подключиться по удаленке и проверить, перечислились ли деньги ей на карточку.
Насколько я помню, заснуть я так и не заснула, но почему и как, не помню. Помню только, как потянулась за телефоном и осознала, что, если неудачно свеситься с кровати, съеденная жратва начинает проситься в обратном направлении.
Когда тихий час закончился, встал вопрос, поесть ли сейчас немного черешни или лучше не надо. Я прекрасно понимала, что лучше не надо, во всяком случае если я не стремлюсь к тому, чтобы черешня тоже попросилась в обратном направлении, - но в конечном счете отказаться не смогла.
Потом и мама жалела, что мы ее поели и теперь нет аппетита, а поужинать, несмотря на это, нужно пораньше, чтобы успеть на квиз.
Тем не менее собственно похавала я с удовольствием, мама приготовила яичницу с картошкой по какому-то рецепту по интернету (сваренную картошку надо как-то обжаривать в смеси растительного и животного масла), очень вкусная, на печеную немного похожа.
Написала тупой коммент, решила удалить, открыла снова сайт, чтобы удалить. На что-то отвлеклась, так и забыла его удалить.
Был сильный на горизонте, над городом, черный, с большой площади (сейчас вообще везде пожары: то трава горит, то поля, - а тут, как я потом узнала в вайбере, огонь дошел даже до каких-то гаражей).
Мама увидела на платье пятно на спине, чуть ниже пояса, будто от губной помады. Не представляю, когда и как я его могла изгваздать.
Черных собак мама не нашла (одна трусила по проезжей части нам навстречу, но мне показалось, что она вообще не из них и, может, даже хозяйская, поэтому я отговорила маму ее звать), все отдала гаражным.
Мы опаздывали, но в гипермаркет заехали. Повезло - в одной кассе очереди не было. Зато я на кассе дико тупила, когда меня спросили: "Основной платеж?". Потом она перефразировала: типа я просто покупаю, не для фирмы?
Под машиной было свежее пятно, но мама сказала, что не наше: когда мы приехали, оно уже было.
Мама все наказывала, чтобы я на игре, если в туалет захочется, не ждала, а шла сразу, чтоб не обосраться, а то как минимум платье угроблю. И чтобы ничего не ела. Не знаю, смогла бы я ничего не есть, но есть особо было нечего, пиццу мы не выиграли и жратву никто не принес, а рассыпные конфетки от клуба - не насколько сильное искушение. Сейчас время отпусков, двух сокомандников не было, а третья замещала ведущего, так что играли вчетвером (кроме последнего тура, когда подсел еще чей-то муж).
Еще весной я как-то раз на игре стала разглаживать фольгу от какой-то конфеты, а сокомандница на эту фольгу перевела свою монетку-талисман, двадцать стотинок. На следующей или черезследующей игре я увидела эту фольгу, заложенную в тетрадку, и улыбнулась, а когда меня спросили, почему я улыбаюсь, то, не услышав какого-либо содержательного ответа (ну не придумала я, как ответить), наверное, решили, что я питаю какую-то особую страсть к монетам. Я так думаю, потому что сейчас та, что меня спрашивала, мне подарила шведскую крону и сказала, что после мне еще и стотинку болгарскую передать должны. От така у меня теперь коллекция. А еще она каждому купила по брошке-сове, чтобы на игры надевать. Потом она меня спросила, мне что, не понравилась сова? Я сказала, что понравилась, но я не знаю, куда ее лучше прицепить (хотя другие ее тоже не прицепили вообще-то, так что, наверное, то, что она мне понравилась, надо было продемонстрировать как-то по-другому - как, я не знаю, "спасибо" я вроде бы сказала, х. з.). Она сказала прицепить на кончик воротника.
Играли средненько, приземлись где-то в районе среднего места. От меня было не очень много прока, даже герб Стокгольма и то могла узнать. Но очень стыдно, что не была уверена насчет того, в каком году была сказана фраза про маленький шаг для человека. Я ведь помнила этот год, но когда стали доказывать, что раньше, как-то засомневалась... Зато на блице на мой ответ поставили галочку, хотя он был дан ну вот ваще от балды. Вопрос был о том, достопримечательность какого штата - девственный лес Монтпилиер, и я свою версию написала чисто по формулировке вопроса, но при этом мне все-таки казалось, что Монтпилиер - это а) название какой-то из высших точек, б) где-то на востоке. То есть с моей версией
Виргиния
это в принципе билось неплохо. Вот только знакомое мне название - это вообще-то была а) не гора, а столица, б) не там, где я подумала, а на севере, в Вермонте. То есть с точки зрения географии я попала пальцем в небо. При этом при постановке галочки, наверное ж, воображался совсем другой сценарий: что я своим могучим энциклопедическим умом вытащила из чертогов разума местонахождение, как я сказала, горы Монтпилиер, а оно удачно совпало по формулировке. В общем, не потеряли два балла только чудом.
Когда вышла, мамы опять еще не было. Окна вроде как не были помыты, поэтому я, несмотря на новое платье, помыла их сама. (Я не стала при этом дожидаться, пока все разойдутся, поэтому, когда я открыла багажник и стала доставать оттуда тряпки и бутылочку с моющим средством, подошла сокомандница с мужем - ну, с тем самым чуваком, который присоединился на блице, - типа не сломалось ли чо у меня опять?) Помыла все равно хреново, хотя даже второй раз перемывала. И ведь там удобнее, чем на гараже: на бордюр можно встать. Но, когда ехала, блики становились все заметнее, а потом стало видно, что я и капушки на правой стороне оставила, когда мыла левую.
Кажется, во время мытья меня покусали комары, но несильно. А вот маму постоянно где-то сильно кусают не то комары, не то мокрецы эти новые..
Не переехала на пешеходном переходе собаку, но только благодаря самой собаке: она бежала быстрее, чем я ехала. Притормозить-то я притормозила, но, если бы она там задержалась, от моего торможения только и было бы толку, что я переехала бы ее одним колесом, а не двумя.
Как всегда, оставила машину на улице, а мама пошла смотреть, есть ли место (я с ней не пошла, потому что пришлось бы тащить зефир и хлопья и, возможно, пристраивать их где-то во дворе, если место найдется). Я и на улице неплохо припарковалась (потому что позади меня никто не стоял, можно было от самого перекрестка постепенно приближаться к бордюру), но место было, да еще в "аппендиците", так что машину переставила.
Кстати, хлопья и после гипермаркета, и при заносе в дом несла мама, а я только зефир - хотя десять пачек хлопьев весят пять кг, а зефир всего три.
Отредактировано (2025-07-04 21:24:30)
Четверг 03.07.2025: кабинет, отчеты, колодец
Мама сходила за яйцами. Я, как водится, запустила Дуолинго. Почему-то продолжился арабский, я не захотела его прерывать, дошла до конца упражнения. Выпали какие-то 15 минут непонятно на каком основании, я позанималась немецким, потом вернулась мама, и я перешла на румынский. Хотя еще не восстановила все сердца, закрыла кружок в арабском за 80. (Письменность опять не повторяла.)
Внесли расходы и перемещения с вторника. Боялись, что запутаемся, но в конце концов все сошлось.
Мама сказала сварить яйца. Достала старый телефон, включаю, а он уже включен. Получается, тогда, после зарядки, он не был в выключенном состоянии. Но хоть сейчас он сесть не успел, так что я смогла прочесть еще пару страниц ГиП.
Написала сообщение, тупое и мерзко-ТКшное, и в фандомной части совершенно неактуальное, шла удалить, отвлеклась, забыла. К счастью, оно потерялось за начавшимся срачом на другую тему.
После обеденного перерыва позвонила председателю. С первого раза не дозвонилась, но начала одеваться. Позвонила потом, она сказала прийти "через десять минут".
...Блин, не помню уже, что было за чем, хотя пишу всего через четыре часа.
На входе она вроде как меня спросила, сниму ли я ей деньги с карточки, я вроде сказала, что да. Но сначала я хотела разобраться с отчетами в налоговую и в собес. Хотя начала я вроде бы с того, что проверила, оплатилась ли платежка. Оплатилась.
Возможно, я уже села делать отчеты. Позвонили из конторы-2: расчетные листки поехали. А мне не хотелось опять откладывать отчеты, и так только и делаю, что откладываю. Спросила, можно ли прийти через час. Не расслышала ответ, услышала только "мы же сегодня до четырех". Переспросила, но смысл был именно "прийти часа в три не поздно, будет еще час". В общем, так и договорились. Но понятно было, что персонифицированный учет я за час не сделаю, я очень медленно все делала, переключалась между окнами туда-сюда без толку. Начала с отчета по соцналогу, а его же теперь надо делать по-другому, включать ее зарплату в необлагаемые тоже, а я не знаю, под каким кодом. П. п. к этому моменту куда-то вышла, выходить из кабинета я не хотела: сначала боялась оставлять его пустым, потом, когда увидела в двери ключ, - запертым. Пыталась найти код для зарплаты инвалидам в законе, потом просто где-нибудь в интернете. Нигде нет этих кодов, не представляю, откуда люди их берут. Пришлось перебором искать, вроде что-то похожее нашла. Сохранила, отправлять пока не стала, занялась вместо этого вторым отчетом, по подоходному. Отправила его. Посидела, посмотрела, чо пишут на страничке чего-то типа яндекс-дзена, которая у нее стартовая. Почитала статью о том, какие опасности могут подстерегать, если ездить на автомобиле во время дождя, в очередной раз удивилась, что до сих пор жива. Стал звонить телефон, я долго не брала трубку, потом взяла. Звонили из одного подразделения, сказали, что сломалась дверца шкафчика и надо прислать плотника. Я сказала, что передам. Написала это в текстовом файлике, который оставила открытым на экране, закрыла кабинет и пошла спрашивать у зарплатников, какой там код. Там сказали, что отчет по ЕСН вообще еще делать не надо, его продлили до 26-го, из-за разбития зарплаты на две части (но потом я сказала, что таки его сделаю, и она посмотрела у себя и подтвердила, что код у зарплат инвалидам именно такой, про который я хотела убедиться). Еще поговорили об этом разбиении (я вчера уже слышала от одной сокомандницы, но ни хрена не поняла). Сначала мне показалось, что там вообще какой-то мрак, но потом я так поняла, что какие-то дополнительные расчеты понадобятся только для заявок на финансирование - потому что эти заявки делятся на выплаты по больничным и т. п. и остальные начисления, и вот в этой части оно делится не пополам, а в первую очередь выплачиваются больничные сколько влезет, остальное потом. Но на соцналог, который от доли больничных зависит, это не влияет, он перечисляется сразу кучкой (поэтому и продлили), а подоходный платится с обеих составляющих одинаково, то есть по сути тоже делится пополам.
Во время разговора в кабинет заглянула уборщица: искала п. п. Меня дернуло сказать что-то типа "Я, наоборот, у вас хотела спросить", замглавбуха ответила более информативно - что она может быть у начальницы, - и уборщица ушла. А потом ушла и я. Доотправила отчет по соцналогу, положила карточку п. п. себе в кошелек для флэшек, приписала к тексту на экране, что я ушла в контору-2, но на обратном пути зайду и деньги занесу, заперла опять кабинет, отдала ключ в соседний кабинет и пошла спасать расчетные листки.
В конторе-2 оказалось, что там девочка просто печатает расчетные листки из того варианта, где я костылем воткнула отдельную строчку для праздничных. Так что я тупо напомнила, какую колонку надо удалить, чтобы праздничные прошлого месяца не вычитались из доплат текущего, потрындела с зарплатницей о каком-то разделении отпускных, ни хрена не поняла, но пообещала чо-нибудь сделать, когда до этого дойдет очередь. И умотала.
К счастью, я вовремя вспомнила, что банкомат около самой конторы-2 относится к другому банку (а то я, когда мне позвонили, успела порадоваться, что мне не просто в ту же сторону, куда я и так шла, а на тот же угол), и прошла еще квартал до нужного отделения банка, пытаясь жаться к зданиям, чтобы не выходить из полосочки тени. Сняла деньги, заглянула в соседнем зале на прилавок с телефонами (а то мама недавно непонятно к чему рассказывала, что они там не очень дорогие), ничем не впечатлилась, пошла обратно в контору-1.
Когда я пришла, оказалось, что мое болботание про поиски п. п., кабинет и ключи вызвали жестокую бурю: я что-то не так сказала (я ж заговариваюсь, да и в принципе не особо ясно строю фразы), уборщица что-то не так поняла, в результате возник какой-то мутный рассказ о том, что п. п. меня заперла и надо найти ключи, и произошла какая-то непонятная беготня с вламыванием в кабинет начальницы в поисках ключей. Рассказали мне об этом сначала уборщица (не сказать чтобы очень расстроенная, к счастью), а потом сама п. п. (злая - впрочем, не на меня, а на уборщицу, и именно ее, а не меня, характеризующая как идиотку... ну, не первая уборщица, которую она так характеризует).
Потом она ушла есть, потому что была весь день так занята, что не пообедала, а я позвала зарплатницу проверить, правильно ли я заполнила данные по персонифицированному учету. У меня действительно было неправильно: во-первых, я должна была не добавлять п. п. до заявления и ее же после в один пакет, а создать два пакета, непонятно, как я так лажанулась, я же вроде знала, что пакеты именно для этого нужны. В-полуторных, она сказала поменять периоды работы с 01.01-31.01 и 01.02-30.06 на одинаковые 01.01-30.06, но потом сказала все-таки переделать обратно. Во-вторых, она сказала убрать левую недоимку из колонки перечисленных. Ну а потом еще и оказалось, что я не сделала сводную, без нее не отправляется, так что ей пришлось сидеть, пока я не заполнила эту сводную. В первой же строке вылезло, что я должна налоговой копеечку округления (я же сначала считаю эти 25% сама, а отчет отправляю потом, - но все равно непонятно, почему я не сверяла эти копеечки), но поскольку я в июне умудрилась отправить двести рублей, которых в отчетах вообще не было, то выходит, что я должна налоговой копеечко, а налоговая мне двести рублей, так что...
В общем, я все заполнила, начала отправлять, выбираю вариант отправки по сети, а не на флэшке... Оно просит ввести пароль, я ввожу свой админский... А оно мне пишет, что либо пароль неправильный, либо допсоглашение не заключено.
Я тут же решила, что мне по телефону неправильно сказали, будто допсоглашение не нужно: если в инструкции написано, что нужно, значит нужно. Стала звонить в собес. Мне сначала начали объяснять, что надо заключить договор, но потом вспомнили, что я его реально уже заключила только что, - и объяснили, что пароль нужен тот, который в договоре написан, а не тот, что я себе придумала. Нашла договор, ввела пароль, все отправилось. По идее завтра надо было бы посмотреть, какой на мыло пришел отчет о приеме, но я сомневаюсь, что я завтра туда пойду. Хотя, может, и пойду. Делать-то все равно ничего не делаю.
Потом еще напечатали несколько ордерочков, и я пошла домой.
Мама в комнате убрала, но мне весь день, когда я делала вид, что собираюсь убраться в компьютерной, говорила, что не надо. Потом сказала, чтобы я пропылесосила уже перед сворачиванием ковра.
Посмотрели опять полтора "Следа", я наныла оставление машины во дворе, а потом мама все-таки передумала. Нет, сидеть дома мне на самом деле не хотелось. Но ложиться опять в час ночи хотелось еще меньше.
Когда вышли, я чуть не пошла со двора пешком, потому что не сознавала, что сейчас надо сесть в машину и поехать на гараж.
Обламывала висюльки и сухие веточки на свисающей перед гаражом ветке катальпы, вместо того чтобы попытаться заехать, пока собаки отвлечены жратвой.
Около завода у одной из вентиляционных башенок не оказалось решетки, и я исполнила одну из мечт своей жизни - заглянула внутрь. Ничего, правда, не увидела, какой-то колодец, а что на дне - х. з. Но, понятное дело, лезть вниз (там в стене были скобы) мне не хотелось. Однако стало интересно: будь мне лет пять-шесть, хватило бы у меня трусости туда не соваться или нет?
Пошли мы сначала обычным путем, потому что, когда ехали туда, мама черных собак не увидела. Но на обратном пути они были, и мы свернули на перпендикулярную улицу (мама хотела просто обойти как-то, но я потянула дальше вбок). Мы там редко ходим. Долго шли по проезжей части, чтобы собак за заборами не нервировать, потом под конец частные дома кончились и можно было бы хотя бы ненадолго перейти на дорожку вдоль дома, но мама отказалась: потому что растительных запахов там должно быть больше и потому что это отклонение от цели, пусть и только на несколько метров.
Странное дело: не могу вообразить, как я могла читать, вот прямо подряд без пропусков, толкинотред, и одновременно сейчас читаю свои старые сообщения с самого начала и страницы, на которых они были. Настанет ли день, когда я не придумаю, на что просрать время без пользы, и вместо этого поработаю?
Дописала дневник за четверг, а дорасшифровать средовый не успела, мама погнала спать.
Пятница, 04.07.2025: прогулка, финал истории с пеной, долгожданная уборка
Снилась какая-то хрень, явно навеянная "Мартином Иденом", но помню только три момента: как какие-то люди играют в какую-то игру с денежными ставками и чувак по факту выигрывает из-за того, что какая-то старуха криво сформулировала свою ставку и выиграла отрицательное число, как редактируют на компьютере дизайн книжной обложки и как девушка в белом платье с шлейфом, похожем на свадебное, оступается в лужу (и мама, с которой мы смотрим всю эту хрень, как фильм, раздраженно шипит, потому что чего-то в этом духе и ожидала от беганья в платье с шлефом мимо луж), в следующих сценах она уже в одежде без излишеств.
Хотя еще мне явно снилось, что мы уже пошли на запланированную прогулку, идем почему-то мимо сквера перед домом культуры (ну, в каком-то смысле это логично: официальный веломаршрут, которому мы в принципе следуем, проходит и там) и я почему-то разуваюсь уже там. Я знаю, что мне это снилось, потому что я вспомнила этот сон, когда мы разувались, сходя с дорожки на пляж.
Встали в 5:50, вышли аж в 6:13, вернулись около 7:50. Набросила зеленую куртку: сначала от холода, потом от солнца. Но под конец, кажется, все-таки сняла полностью: жарко.
Идти туда было, как всегда, приятнее, чем оттуда. Еще прохладно, по левую руку распеваются цикады, по правую разрозненно квакают последние лягушки, лепота.
Впервые в жизни видела крота - мертвого. Они реально маленькие, оказывается.
Слышали иволгу, а потом и увидели. Ну, прикольно иногда кому-нибудь показать иволгу. Даже если это кто-то, кто тебе показывает подлых америкосов, которые нападают на тех, кто слабее.
Не дала маме пройти мимо речного вокзала (смутно помнила, что там неудобно идти, причем почему неудобно - не помнила), направила вверх по жаре, по солнцу.
Когда кашу варила, не очень внимательно следила за временем. Показалось, что пять минут уже прошло, но, когда начала наливать, увидела, что она слишком жидкая. Понесла кастрюльку маме, чтобы она сказала, доваривать или оставить как есть. Она смотреть не стала, сразу сказала, что жидкую она не любит и надо доварить. Я пошла доваривать, но выливать из тарелок обратно в кастрюлю не стало, там еще мало было, не захотелось размазывать. Зажгла опять горелку, поставила кастрюльку, стала болтать там эту кашу на донышке, потом поняла, что ещё и включила полное пламя вместо половинного и теперь подгорит или ещё что-нибудь, испугалась, выключила... В общем, она всё равно вышла жидкая, хотя мама и пыталась заверить, что она вкусная.
Мама решила, что это я должна позвонить чуваку, который к нам приходил обмерять балкон, и спросить, что он там говорил про пену. Но сначала я позвонила в контору-2 той девочке, которой вчера в ведомости вычитаемую колонку обнулила, и все-таки сказала, что лучше не оставлять как есть, а либо заполнить колонку ночными, либо взять другой вариант расчетных листков, без отдельной строчки для ночных/праздничных, - чтобы у каких-нибудь сторожей вопросы не возникали.
Чуваку из оконной фирмы (хотя трубку взял на самом деле не он, а некий коллега) тоже позвонила (и включила громкую связь), он сказал, что да, пену надо срезать, намочить и промазать плиточным клеем, если речь о наружной (внутреннюю можно шпаклевкой), и это так-то может сделать кто угодно, но их чуваки это делать точно не будут, потому что а) этого нет в договоре, б) им пипец как некогда.
Мама тогда позвонила в саму фирму, девушке, которая присылала чертежи, та дала номер, но там какой-то суперштукатур, в общем, не то, что надо.
Но я в общем полюбасу не считаю, что у нас есть шанс на это. Просрала я этот шанс, вот и все.
Мама ушла на рынок, я традиционно поползла в Дуолинго и попыталась повторять испанский, но как-то тухло было. Еще и для дневного квеста нужно было пройти четыре урока без ошибок, а я и один не смогла, всегда хоть одну ошибку да делаю. А на другой язык перейти тоже не хочу. Проще оказалось вообще бросить и вместо этого записать десяток фраз для commonvoices.
Еще и спать дико хотелось. Странно, обычно спать хочется либо вечером часов в девять-десять, либо днем, когда не получается поспать и надо на работу переться, - но в первой половине дня? И мы ведь даже легли чуть раньше обычного, а не позже.
Уже выходит второй сезон "Песочного человека", вот его я не против бы была смотреть одновременно со всеми, но у меня еще зеленый сезон ТД не то что не досмотрен, а едва начат.
Мама из-за меня вышла поздно и в супермаркет опоздала, целых булок хлеба уже не было, купила две половинки, а потом поняла, что этого мало, и купила еще булку в другом магазине.
"Своя игра" запустилась, но дико тормозила, так что легли спать тоже поздно. Финал, что любопытно, прослушали нахрен: мама, можно сказать, проспала, а я уткнулась в кроссворды (новые уже вышли, мама купила). Хотела закончить японский кроссворд до того, как увижу случайно разгадку. Но за один день, конечно, не закончила, хотя он легкий, верхнюю и нижнюю строку сразу можно было зачернить, и вообще много черного.
Насморк в очередной раз усилился, конкретные такие сопли (а мои желудочно-кишечные приключения неделю назад тоже ж с насморка начиналась), и башка болела даже сразу после сна, пусть и дневного. (Но к ночи переболела, в общем-то.)
Мама видела очередь у кассы, так что проверила (после сна, а я в это время осталась валяться в кровати и попросила дать термометр, чтоб не совсем уж без дела валяться) - да, пенсия пришла. А мне после сна пришла половина зарплаты от конторы-1.
Позвонили из конторы-2: границы страниц в экселе после скрытия колонок не сдвигались. Подключилась по удаленке, сбросила эти границы нафиг, они стали на место.
А температура оказалась пренормальная. А хоть бы и не - убирать надо все равно.
Мама убрала во всей квартире, а я только в маленькой комнате, хотя и формально тщательно (но плинтуса все равно не все пропылесосила или протерла). Под запись того концерта с песнями из мюзиклов под дождем (нуу, слышала я что-то так же плохо, как если бы стояла на площади под дождем, да). Потом свернули ковер.
Во время уборки позвала маму, потому что показалось, что теперь я точно знаю: когда я протираю пыль за принтером, уколы от батареи в ноги с задней стороны - не физические, а электрические. Вот прямо четко почувствовала, что, когда я просто стою, прижавшись задом к батарее, всё норм, а стоит начать собственно протирать пыль - тут же колет. Но вот с демонстрацией не срослось, при маме я спокойно вытерла пыль и ничего нигде не кололо. Наверное, всё-таки показалось, но в следующий раз всё-таки хорошо бы вспомнить и проверить аналогичным образом (не лезть сразу мочалкой во все места, а сначала стать у батареи, а потом начать двигать только руками).
Мама не дождалась, пока я надену чехол на ковры, ушла готовить. А я никак не могла поставить их так, чтобы это хотя бы выглядело устойчиво. Принесла стул, подперла до ее возвращения, надеясь, что он не до темноты будет там так стоять и никто на него не налетит (он практически в дверном проеме, получается, стоял). Потом она спрашивает: что, дескать, там за стул стоит? Я объяснила. Она спрашивает: и что, он всегда будет так стоять? Нет, говорю, до твоего прихода. В общем, она сказала, что ковры стоят вполне устойчиво. А потом еще добавила, что если и упадут, ничего не разобьют. Я сказала, что они вообще-то стоят напротив стеклянной двери. Но, видимо, по какой-то недоступной мне причине стеклянная дверь предметом, могущим разбиться, не считается.
Очень жарко. Когда уже можно будет переодеться в сарафан? Самой мне это в голову не приходило, так и ходила в футболках и самодельных шортах, а как мама упомянула, что у меня еще этот сарафан есть, так и захотелось на него перейти.
ЧГК почему-то показали старую. Мама сказала, что это просто потому что все в отпусках, но мне кажется, что все-таки должна была быть игра и ее почему-либо отменили или не стали показывать...
Суббота, 05.07.25: живность, грязь, ничегонеделание
Забыла написать, что продолжают по телефону рекламировать переход на скоростной тариф с льготой для пенсионеров. А я в льготы не верю (когда телефон покупала, подсчитала и пришла к выводу, что проще купить по обычной цене, чем с этими выкрутасами), да и быстрый интернет лично мне не нужен (на компьютере он достаточно для меня быстрый, а у телевизора, кмк, слабое звено вайфай, а не сам интернет) - а на других мне пофиг.
Встали на пять минут раньше, чем вчера.
Было прохладнее, чем вчера, ветерок.
Много цикад, две даже живые (одну я даже увидела), но в основном не очень, все птицы на них охотятся.
Видели каких-то птиц на реке, две, которые сразу улетели, явно аисты, черно-белая, а вот та, что осталась, - однотонно-белая и с изогнутой шеей, не могу придумать, что бы это могло быть, если не цапля. Странно, я думала, что цапли - это птицы дикие и вот так среди города перед людьми не тусят, думала даже, что у меня в одной пописе упоминание именно цапель - косяк по матчасти.
Иволгу в этот раз не успела показать - как она пролетела, видела только я.
Около центрального подъема какая-то другая птичка есть, свист, перемежающийся щелканьем. Не знаю, кто это.
В этот раз все-таки прошли мимо здания речного вокзала, а не сразу наверх. Действительно не очень удобный маршрут, на асфальте много стекол, а мы в шлепках. Но маме понравилось, и ей кажется, что так короче. Конечно, лучше было бы пройти с другой стороны здания, но там все заросшее.
Когда уже закончила разливать кашу по тарелкам и выскребала кастрюльку, ложка отлетела и проехала по полу до холодильника. Я вместо обычного "Придешь?" сказала: "Сегодня вместо того, чтобы есть кашу, ты будешь мыть пол". Ответа не было. "Я серьезно", - сказала я опять громко, вымазывая кашу из кастрюли пальцем облизывая палец. Реакции по-прежнему не было. Мама пришла, когда я уже заканчивала вытирать пол. Не, это всё справедливо, но она точно могла по звуку определить, что я всего лишь уронила ложку, а не разбила что-нибудь, например? Ну, в смысле, ей даже интересно не было, она и так знает, что происходит какая-то мелкая фигня, я говнюсь на ровном месте, а заслуживающего внимания тут ничего не может быть и чем меньше со мной взаимодействовать, тем лучше?..
Ну то есть это здорово на самом деле, но всё-таки лучше бы она от меня избавилась совсем.
Продолжаю смотреть аниме. Грустно как-то смотреть что-то по канону, который для меня давно отгорел и всё пофиг. Наверное, поэтому я ничего нового там не вижу, всё те же кадры, которые я уже видела статичными и которые сейчас чуть-чуть шевелятся.
В треде АП спросили про разницу прыгающего фокала и всевидящего автора, и, блин, какое-то время назад, когда об этом же говорили, я придумала себе в мыслях офигенный ответ, с примерами, с объяснениями... Да я чуть ли не на форум вернулась ради того, чтобы этот ответ написать (только, кажется, всё равно не написала, разговор на что-то другое перешел). А сейчас вообще не смогла вспомнить, что я хотела тогда написать. Помню какую-то байду про фильтры между миром и текстом, но какое они имеют отношение к прыгающим фокалам-то?
В районе, где живет тетя, два раза за день отключали воду, включили только в полдесятого, и на этот раз мы не звонили. Я слишком поздно об этом читала и вообще.
На правой ноге с обратной стороне колена красное пятно - не знаю, то ли еще средовый укус так проявился, то ли новый появился.
Стирка после сна. (Впервые не порошком, а капсулой! Не знаю, как маме, а мне было пипец страшно, тем более на коробке надписи на куче языков, но ни одного такого, который бы я хорошо знала.) Мама с самого утра предупредила о ней, и всё хорошо запланировала, я времени вообще не теряла: я один хрен в это время ем черешню и смотрю "Свою игру" по телевизору, а тут ещё и кроссворд был японский и разные мелкие головоломки, которые я могла решать (и из-за которых поздно покупалась, между прочим). И всё равно это сознание потерянного времени из меня сразу выбило всё желание что-то пытаться успеть сделать, поэтому я и не сделала за день ровным счётом ни хрена...
Посмотрела кусочек фильма "Суета сует", было интересно, но я смотреть не стала, мне незачем.
В ванной опять посрались из-за пены. Какое-то бессмысленное хождение по кругу: мы обе прекрасно понимаем, что ничего уже не сделать, и, получается, ругаемся из-за того, что мне кажется, будто я могла что-то изменить, а маме - что нет. И при этом несмотря на то, что мама даже вариант "найти чувака для промазывания пены до того, как вставят все окна" рассматривает не как упущенную возможность, а как нереальную фантазию, она все равно продолжает возвращаться к разговорам о том, что еще можно сделать, с кем еще поговорить. А я просто не хочу об этом больше слышать, для меня эта тема после того телефонного разговора попросту закрылась.
(Возможно, это чем-то похоже на то, как она реагирует на мои разговоры обо *мне*. Типа для нее вся моя плохость - это обвинение в адрес ее самой, обвинение в неполноценности ее как матери, в то время как для меня это ее несчастье и ничего более. Так и тут, она думает, что мне хреново оттого, что балкон остался с голой пеной, а не оттого, что балкон остался с голой пеной из-за меня. Ну, если не считать того, что ее трагедия несопоставима со всей этой пенной хуйней.)
Мама вечером позвала разгадывать итальянский кроссворд, и всё бы было хорошо, если бы после него я не полезла в Дуолинго. Легли в полпервого...
Отредактировано (2025-07-06 21:35:18)
Воскресенье, 06.07.2025: цветы, волосы, викторины
Ходили, как всегда, к реке (только маршрут мама немного сократила: перед спуском не стали делать крюк вокруг парка и поднялись тоже по лестнице, а не по съезду). Цикад столько дохлых и еле живых, что я уже было решила, что это вообще их сезон заканчивается. (Кстати, забыла написать про, емнип, вчерашнюю ворону, которая цикаду литералли замочила. Стояла на берегу и макала ее в воду.) На дне лежали какие-то обгоревшие листочки с печатным текстом. Я нагнулась и попыталась прочесть (один даже выловила), но ни хрена не поняла, что-то не то юридическое, не то историческое. Судя по крупному шрифту, подозреваю, что это чей-то реферат или вроде того.
Сегодня, увы, политинформацию начала я, но очень уж к слову пришлось. Во время вчерашней прогулки искала в интернете, когда был двадцатый съезд - потому что мама при виде какой-то непонятной бетонной дуры, валяющейся на склоне, вспомнила, как в ее родном городе не то памятники Сталину, не то постаменты от этих памятников свезли к какому-то похожему обрыву на окраине и там свалили, но не могла состыковать это со своим возрастом. А тут как раз новость вчерашняя случилась про решеньице КПРФ. Вот я во время следующего прохождения этой бетонной штуки и тогось...
Зашли в дом. Я начинаю занудствовать, что надо мне не на лифте подниматься, а пешком, но всё равно остаюсь ждать лифта, который едет долго, явно откуда-то сверху (но это норма, на нем обычно возвращается на девятый этаж чувак, который тоже каждое утро по набережной ходит). Лифт приезжает, из него выходит the сосед. (Оказывается, не только я ойкаю, когда кто-то выходит навстречу.)
Вообще я предлагала не ходить сегодня на речку, потому что маме надо было потом идти на рынок, но она решила, что не будет терять ни дня, пока у нее не началась аллергия, а на рынок пойдет без меня. Только потом я вспомнила, что мне ещё и цветы поливать. Поэтому, хотя я в принципе могла бы пойти с ней, я осталась дома. Цветы полила, да. Немножко позанималась немецким, под конец уже без микрофона, потому что мама пришла, а у меня еще оставалось несколько минут удвоения. Но я их всё равно просрала - вместо золота запустила диалог (который к тому же оказался давно знакомым - впрочем, не исключаю, что в прошлый раз я его в испанском курсе видела).
Сварила яйца. Старый телефон включить забыла, но убедила себя, что он мне и не нужен, потому что мама может прийти на кухню (но она не пришла - впрочем, у меня особо не было времени заскучать).
Мама сказала, чтобы я побыстрее доедала мед (в чашечках, от балконщиков оставшийся: я в свое время пообещала его доесть, но мама тоже одну чашечку себе взяла, и вот теперь она свою типа как доела, а моей еще на пару раз хватить могло бы).
Посмотрела "Свою игру" по телевизору, под финальный раунд мама меня покрасила, но из-за того, что я слишком поздно оторвалась от кроссворда, заканчивала она уже глубоко под "Сегодня". Под конец я поняла, что можно не слушать, а читать бегущую строку. Там еще вместо "Маск" было написано "Макс". А потом, уже после смытия краски, что-то еще (стрижку? накрутку?) она делала под новости на Россия-1 или как там этот канал называется. Вспомнилось, как я в двадцатом году в флудильне англоязычного канала в дискорде спрашивала о разнице между формулировками новостей типа "На сегодняшней пресс-конференции лорд Перфектиссимус объявил, что мемы с котятками очень смешные" и "Мемы с котятками очень смешные. Так объявил на сегодняшней пресс-конференции лорд Перфектиссимус" - и там сказали, что оба норм, второй чуть попроще, для народа тыкскыть, но в целом эквивалентны. А вот я до сих пор привыкнуть не могу.
У мамы расстроился желудок. А у меня примерно в то же время просто живот заболел, хотя я не делала, гхм, ничего, что бы этому способствовало. Я бы, может, тоже в туалет сходила, но как раз в телефоне аккумулятор разрядился, а свечку жечь я не хочу.
Так ни секунды и не работала за день. И не писала. И даже в дискорде вышеупомянутом так и не ответила на сообщение. Но под вечер зашла на jetpunk, поповторяла хотя бы там страны, подучила немного субъекты федерации России и штаты США. А потом залипла там в какую-то головоломку с поиском названий стран в квадрате с буквами и не легла к полуночи, хотя обещала и хотя мама на меня рассчитывала. Окно в полноэкранном режиме было, когда я опомнилась, уже было двенадцать десять, а я ещё и выключилась не мгновенно (без комментариев). Одну страну в квадрате, кстати, всё равно не нашла, если что.
Понедельник, 07.07.2025: подоконник, вредительство, вкладки
(Забыла написать, как вчера, когда варила яйца, увидела пролетающую стаю аистов и заорала: "Посмотри в окно!" Мама в ответ что-то сказала недовольное, мне послышалось, что она куда-то идет, и я прибавила что-то типа "В западное!" (угу, как будто я, находясь на западе, могу позвать смотреть на восток).
В общем, мама прибежала очень злая, потому что я ее отвлекла не вовремя, но машины времени, чтобы не звать ее, у меня не было.)
Снилось что-то псевдохудожественное, помню начиная с описания какой-то вечеринки, где все вдруг странно замолчали и - с первого раза было непонятно, но на повторе вроде выяснилось, что закурили, там ещё была кросивая (и моментально забывшаяся) фраза о том, в каких случаях люди курят, с подводом к тому, что это совсем не такой случай, - а суть в том, что в этот момент их вселенная слилась с параллельной, вселенная, в которой была магия, слилась с похожей, но без магии. Помню кадр с двумя одинаковыми памятниками, стоящими почему-то лицом к лицу. (Сейчас вот думаю, что это чем-то похоже на кадр с двумя Сиэлями из посмотренной перед этим серии.)
Потом - возможно, даже после того, как я проснулась и снова заснула, - действие происходило уже у нас дома, на внешнем подоконнике балкона (вот того как раз, который только что переделали) обнаружилась какая-то длинная черная хрень, которая при ближайшем рассмотрении оказалась двумя живыми существами - какая-то зверуха с длинным хвостом ускакала к дальнему краю балкона, а какое-то суккулентное растение осталось. И типа было это всё следствием как раз из начавшегося слияния вселенных: в том мире на месте нашего дома был холм, обрыв, где водилось вот это всё. Когда проснулась, поняла, что эта последняя часть противоречила первой: во-первых, там миры были очень похожи друг на друга, никакого дома на месте холма или холма на месте дома там быть не могло, а во-вторых, предметы из параллельной вселенной ни сами для себя, ни для нас не были черными, они были такого же точно цвета, как наши.
Будильник опять поставили на без пятнадцати. Шли, как и вчера, коротким путем.
Еще позавчера заметила, что не могу больше идти за мамой след в след. Я с тех пор, как упоролась Кастанедой, часто это делала. И вот этого чувства, что я будто вижу этот след даже на асфальте, пропало. Не, речь не о чём-то мистическом - просто, надо полагать, моей кратковременной памяти уже не хватает на то, чтобы помнить хотя бы долю секунды, где сейчас была нога.
Маме после подъема лестниц нужно отдыхать: сердце. А я что, я ничего, буду продолжать вынуждать ее таскаться по лестницам - что ещё я могу?
Из списка недавно закрытых окон в файрфоксе исчезло окно со словарями и корпусами. Все-таки надо эти окна время от времени открывать. Ну или какой-нибудь плагин установить для их сохранения, но, думаю, если такой и существует, я не смогу в нём разобраться.
Вспомнила, что финансовый отчет можно будет делать только после начисления профвзносов за июнь. То есть, получается, я его типа до сих пор не сделала не потому, что я ленивое говно, а потому, что реально еще рано.
Позвонила председателю профктома, спросила, пришло ли после отправки отчета что-нибудь на электронную почту и если да, то что. Она сказала, что еще не смотрела. Ну не смотрела и не смотрела (хотя у нее вообще-то всегда почта открыта в браузере), я сказала, что через полчаса подойду. Когда пришла, она пыталась скрепкой расправить перекрутившуюся ленту корректора. Потом сказала, что лучше возьмет новый. Я попросила дать попробовать мне, но она сказала, что ей нужно срочно исправить одну цифру и что если она не исправит ее сейчас, то может не исправить ее никогда. Исправив цифру вторым корректором, она освободила мне место, я села. Посмотрела почту. В письмах написано, что отчет принят. Глянула заодно отчеты в налоговую и банк, всё вроде нормально. Про финансовый отчет я объяснила, что вот нельзя его отправлять, пока нет данных об июньских профвзносах. Она сказала, что после этой недели уходит в отпуск, так что оставить на конец месяца не выйдет, тем более что не факт, что в конце месяца вторую часть зарплаты вообще начислят. В общем, надо будет спросить зарплатников, есть ли уже цифры этих профвзносов и если да, то насколько явные...
Потом мне надо было еще попробовать снять деньги с маминой карточки (вчера в банкомате денег не было) и купить в супермаркете полторы булки хлеба (и если опять не будет целых булок, купить в хлебном магазине около рынка). Я дома зачем-то посмотрела на расходы того дня, когда мама это сделала, увидела, что купленные ею сначала в супермаркете две полубулки стоят больше, чем одна целая булка в хлебном, и, хотя сначала я поняла это правильно, потом меня переклинило, я почему-то вообразила, что в хлебном вообще цены ниже. Кажется, только после возвращения домой, когда снова открыла 1С, убедилась, что не ниже, совсем наоборот (сами-то цены одинаковые, но в супермаркете есть пенсионная скидка).
В хлебном отделе сначала показалось, что на этот раз, наоборот, нет половинок (мама мне сказала в таком случае покупать две целых). Но были и половинки, и целые, только почему-то на одной полке (вроде когда-то давно так было всегда, но сейчас я привыкла к тому, что в одном шкафу половинки всех видов, а в другом целые).
Хотела посмотреть остаток по карточке (уже пора, комиссию уже могли снять), но карточка в терминал тупо не втыкалась. Я присмотрелась - огонек над щелью красный. Сунулась на всякий случай в правый терминал, но там, как всегда, "сессионные ключи не загружены".
Уже когда вышла, вспомнила, что забыла снять деньги. Поползла обратно к банкомату - в полной уверенности, что он опять будет пустой, потому что людей около него не наблюдалось. Но всё сработало.
(Курсы с выходных не поменялись. Интересно, почему?)
Я как раз раздевалась, когда загудел домофон: балконщики принесли подоконник. Я заметалась в поисках халата, а валяющееся на кровати желтое платье убирать пришлось маме.
Подоконник они не смогли добыть по той цене, которую сказали заранее, нашли типа более качественный, так что деньги, которые мама им дала за материалы плюс работу, ушли на материалы, а за работу нужно теперь было доплатить ещё двадцать баксов. (Мама сначала хотела заплатить рублями, а потом, уже когда они ушли, решила сбагрить им двадцать баксов как таковые: всё равно купюры старые.)
Мама сказала им, что вот с дощечкой забыли разобраться, теперь уже поздно что-то делать, а она стучит. Ну чо, он переклонился через перила и отодрал эту дощечку. Какое счастье, что я этого хотя бы не видела, потому что от этого зрелища визжала даже мама.
Ещё она им сказала, что старый проект был лучше, потому что створка, не достающая до стенки, болтается, но это ничего, как-нибудь закрепим. Они идеей утыкания створок в стену не прониклись и сказали, что есть какие-то пластиковые штуки, чтобы створки пристегивать.
Они ушли, тут же опять... звонок? стук? Не помню. В общем, за телефоном пришлось вернуться. Мама заодно спросила, нашлась ли потерявшаяся в прошлый раз рулетка (нашлась).
Мама предложила, чтобы я ела за компом, а она спокойно смотрела свое, - потом попробовала, правда, запустить "Свою игру", но та не запустилась.
С форума я только что вылезла, поэтому запустила ещё одну серию "Темного дворецкого".
Пришли балконщики, стали что-то сверлить, но мне это не мешало, я всё равно смотрела в японской озвучке с сабами.
В какой-то момент видео просто зависло и дальше не шло. Я поискала другой источник - то был Crunchroll, а я переключилась на Kazoku Project. И возникло у меня подозрение, что у этих перевод получше - как-то понятнее, что ли. Наверное, дальше его и буду смотреть.
Этажом выше у кого-то прорвало воду, но не в той квартире, от которой у нас ключи (ну и не над нами - в общем, нас это никак не коснулось, хотя суеты было много).
В разговоры мамы с балконщиками я не вслушивалась, но смутно подозревала, что речь всё-таки о том, чтобы они промазывали пену. Я слышала, как она говорит, что никому, кроме них, не доверяет. Потом она мне сказала, что начала она с захода вида "А если бы это был ваш балкон, вы бы его так оставили?" И прибавила к рассказу: "Прав был сосед снизу: умею я доставать". (Он недавно так сказал, и она до сих пор обижается и не понимает, когда это она его доставала.)
В конечном счете они согласились эту пену даже не промазать, а закрыть какими-то крышками специальными. Непрозрачные боковушки, которые не давали добраться до краев рамы, они тут же сняли. Мама потом сказала, хорошо, что тряпочки не сняли с внутренних окон.
Было еще рано, и я легла спать: типа зарплатники, если надо будет, позвонят.
Тряпки хлопали как сумасшедшие. Я предложила закрыть запад, открыть восток. Мама поддержала. Потом спросила, может ли она раздеться. Я сказала, что да, оба телефона всё равно у меня, так что ходить по коридору мне не понадобится. И чуть не нарушила это обещание минут через десять, когда со двора донеслись звуки какого-то скандала (к сожалению, все расслышанные мною фразы я уже позабыла - впрочем, они всё равно были не очень цензурные). Хотелось знать, кто это говорит, выйти на балкон не могла: сквозняк бы возник, встала уже и пошла на кухню, только за порогом комнаты опомнилась и вернулась.
Не помню, спала я или нет, когда позвонил телефон. Я думала, это зарплатники из конторы-1, а это зарплатники из конторы-2. Но прийти не просила, сразу сказала подключиться по удаленке. Она скопировала ведомость в отдельную эксельку и теперь хотела оставить там из всех сумм только колонку к "К выдаче", удалив все остальные, чтоб не мешались, причем чтобы в этой колонке были не формулы, а значения, - а у нее почему-то изменялась сумма по колонке, а в какие-то моменты и вовсе возникала ошибка вида #ССЫЛКА в отдельных ячейках. Несколько минут мы сосредоточенно дербанили эксель, отбирая друг у друга курсор, и, ясное дело, не добивались абсолютно ничего, даже выделить нормально диапазон не могли, она уже хотела бросить это дело и начать сверять сумму, но я у нее вымолила три минуты без ее вмешательства и сделала эту колонку, потом уже вместе удалили ещё несколько лишних ячеек и удовлетворились этим. Я, правда, так и не поняла, почему Ctrl+End по-прежнему угоняет курсор так далеко за пределы заполненных ячеек, сколько я ни удаляю всё вокруг них, ну да ладно. Ещё, наверное, стоило бы убрать нахрен закрепление областей, раз там всего две колонки теперь, но кто знает, вдруг она справа много новых колонок подобавляет и закрепленные фамилии и заголовки опять понадобятся...
Когда отключилась, посмотрела на часы - было без одной минуты три. Повезло, что будильник во время разговора не зазвонил...
После этого позвонила в контору-1, со второго раза дозвонилась. Готовилась сказать, что звоню, потому что до этого долго на телефоне висела и, возможно, они как раз звонили в это время. Но почему-то вместо "на телефоне висела" сказала "на телефоне сидела", идиотка. Так или иначе, приходить еще рано было, снова сказали, что позвонят.
За все выходные я так и не сделала себе резервные копии баз и файлов конторы-1. Тут в полчетвертого вечера хотела загрузить себе зарплату из конторы-2 на случай, если захочется таки разобраться с расчетом доплаты за категорию у внутренних совместителей, - и, чтобы два раза флэшку не втыкать, решила скачать себе хотя бы копию основной базы, раз выгрузки кадров пока нет. Открываю удаленку, чтобы ее переименовать, - а там эта база открыта, а значит, никаких копий на выходных не делалось. Мрак.
Наконец написала ответ в дискорде. Сначала пофлудила в другой ветке, рассказав, как я за троллейбусами гоняюсь, как дура, а потом уже деваться было некогда, кроме как какую-то глупость и в том зависшем треде написать.
Балконщики позвонил в 17:20: еще немного денег не хватает на закрытие пены.
К счастью, случайно закрыла вкладку со списком своих сообщений, а среди других закрытых ее сходу не выбрать: она называется так же, как вкладки с новыми сообщениями, которые я постоянно открываю по несколько штук. Особо искать или мотать до нужной страницы вручную не стала: решила, что больше я на чтение древней болтовни время убивать не буду. (Правда, боюсь, что теперь я переключусь на семьдесят страниц срача про Миледи и Атоса во вкладке, которая, в отличие от списка сообщений, до сих пор висит открытая)
Хотела немного поиграть в тривиадор, не успела, мама в полдвенадцатого сказала, что пора ложиться. И я вроде особо не тянула, но легли всё равно заполночь. Западные окна опять закрыли (я успела выбесить маму тем, что в отчаянии верещала о невозможности закрыть балконную дверь), восточную дверь открыли.
Вторник, 08.07.2025: кадры, равнодушие, ха
Из сна помню только, что у нас во дворе тоже живут какие-то большие птицы: журавли, аисты. Мы с мамой стоим в скверике около двора, около забора или какого-то столика, по ту сторону забора вроде как собирается какое-то детское мероприятие, но это я помню плохо. Мы видим справа, в глубине двора, еще одну фигуру, похожую на аиста, но и на человека, изображающего аиста, и мама говорит: вот сейчас мы наконец увидим, человек это или нет (при этом я не сомневаюсь - и какое-то время после пробуждения не сомневалась - что это существо, или какое-то другое трудноопределимое существо, мы уже видели и обсуждали, либо в другом сне, либо в реальности). Фигуру становится видно лучше, и это действительно человек, худощавая женщина безумного вида в оборванной белой одежде.
Сосед по площадке забрал доски с гвоздями (какие-то карнизы?) от нашего балкона, которые довольно долго пролежали на лестничной площадке (мама хотела уже было их сама куда-то вынесла, но потом с ним встретилась и они договорились, что он их возьмет).
Сходили гулять. Я забыла зеленую куртку, но холодно не было, да и жарко тоже. Шли коротким маршрутом, время я на этот раз засекла, получилось чуть меньше полутора часов. У реки, как и вчера, много собак - вчера они на нас рычали, а на каких-то двух теток даже лаяли. Мама сказала, что не будет приносить им еду, я сказала: "Еще чего не хватало". Сегодня они были спокойные. Навстречу прямо сквозь них прошла мамина подружка со своим песиком (начиная со вчерашнего дня мы их встречаем), мама спросила, типа, не обижают ли собаки маленького, она ответила, что говорит им "Фу, фу, фу" - и этого достаточно. Вишь ты.
(А как зовут ее песика, я забыла...)
Ела за компом, включать онемэ не стала, пошла на холиварку вместо этого, потому что с утра не ходила, писала дневник за понедельник. Стопиццот страничек открыла, кашу поела, черешню ем, до кипятка и бутербродов с кусочками зефира не дошла еще... И тут позвонил телефон: срочно надо делать эксельку для конторы-1, файл в общей папке, надо удалить декретчиков и еще две колонки компенсации отпуска в одну объединить. Я спрашиваю: а минут через двадцать можно? Нет, нельзя, надо как можно быстрее отнести ведомость на подпись. Окей, отставляю черешню и чай в сторону, разлогиниваюсь с холиварки, открываю удаленку... А она ни фига не открывается, вешается и все. Я перезапустила, перезагрузилась - то же самое. Позвонила, сказала, что иду. А чо делать-то?
Пошла сначала напрямик на сервер (сказали же, что файл в общей папке, - значит, в общей). Через пять минут - я только успела шапку подправить и эту общую колонку вставить - приходит зарплатница: оказывается, она ждала, что я приду к ней, и в своей версии файла уже начала что-то делать. Если бы она меня в окно не увидела, так и делали бы параллельно два разных файла. Ладно, перешла я к ней, снова сделала шапку, колонку, декретчиков и все, что было надо, и нумерацию сделала, которую я на сервере хрен бы сделала, потому что не нашла бы образца с формулами.
Потом я зашла к п. п. Она удивилась, что я так рано, и сказала, что отправила мне в вайбере сообщение о том, что не надо приходить. Показала мне записку - что надо в отчете добавить какую-то строчку - и телефон в налоговой, по которому можно перезвонить. Я хотела добавить строчку, но не нашла где. Попыталась позвонить, но не дозвонилась. Плюнула и пошла домой: в конце концов, про этот отчет сказали, что он уже принят и ничего там менять нельзя, а до следующего еще целый месяц.
В коридоре встретила кадровичку, она сначала сказала, чтобы я уже добавила в эксельку, куда она для экономистов записывает отклонения для табелей, вкладку на август, потому что принимать уже никого не будут, а ей нужно уже сейчас расписать отпуска. Я спросила: а если кто-то выйдет на больничный, придется же менять в обеих вкладка, июльской и августовской. Тогда она позвала меня в кабинет и сказала, что раз уж я искала подработку, то я могу на время ее отпуска попечатать приказы тут. Ну а я не имела права отказаться.
Она мне показала пару приказов - в какие журналы записывать, что перед выпуском на принтер из 1С впечатывать вручную, еще что-то по мелочам, сказала, что теперь пойдет к начальнице согласовывать вот это все, и я пригруженная пошла добавлять вкладку к экселю. Добавила, лишние отпуска из августовской вкладки поубирала. Потом, раз уж я на сервере (и раз уж удаленка не работает), посмотрела, нет ли переборов по договорам, а то экономист, который за этим обычно следит, в отпуске. Один был, но не реальный перебор, а просто товар, не подвязанный к пункту договора, - я поправила, и он ушел. Тогда я посмотрела, нет ли там еще товаров без привязки, отсортировала по кодам - а их там в конце штук тридцать таких. Долго сидела, вбивала названия - они никому не нужны, но тупо чтобы безымянных строчек не было в отчете.
Заглянула еще раз к зарплатнице, на случай, если еще не все готово - а то она мне звонила, когда я у кадровички была, потому что не нашла, куда я файл сохранила (пока звонила, нашла), - спросила у нее, реально ли будет уже в первой половине месяца узнать суммы начисленных профвзносов, она сказала, что еще не все начислила, а так реально.
А потом был разговор с замглавбуха, которая кагбэ поинтересовалась, смотрела ли я новую программу. Я сказала, что смотрела, но не очень много, типо было много всяких разных дел. Она снова стала говорить про резервирование заявок, рассказала, как это бывает в других программах, спросила, нет ли у меня каких мыслей. Мыслей у меня не было. Спрашивала, до какого числа у меня отпуск, я сказала, что вообще-то до конца июля, но вот у кадровички есть идея, чтобы я с семнадцатого ее заменяла. Она сказала, что хотела бы тоже пойти в отпуск, потому что в прошлом году отдыхала всего три дня, но некому ее заменить. Еще она стала говорить, что ей очень трудно тестировать эту программу в одиночку и очень нужно, чтобы этим занимался кто-то еще, например я, и вообще у нее уже нет сил заниматься этой программой, и заставлять себя уже нет сил, полный депресняк, а начинать таблетки принимать не хочется, и чуть не плакала. Я в ответ могла только побыстрее слинять, потому что из меня такой же сочувствователь и эмпат, как из лисы судья для гусей.
Пришла домой - мама к тому времени как раз закончила мыть голову, - дожрала черешню и зефир с водой, сделала все прочие утренние дела - кажется, даже мусор вынесла, - села дочитывать все мои раскрытые вкладочки (ну а что еще мне делать - не программу же тестировать, верно?). Позвонила кадровичка, сказала, что экселька с отклонениями не открывается - наверное, я ее не закрыла, когда добавляла вкладку. И другая экселька, с расчетом стажа, наоборот, не закрывается. А удаленка так и не работает. Я влезла опять в желтое платье, поперлась в контору. Стала перед выходом опять ныть, что присыпка для подмышек закончилась, мама посмотрела в тумбочке - реально закончилась, совсем. Дала мне кошелек и карточку, чтоб купила новую в аптеке.
Пришла в контору, посмотрела на сервере - все закрыто, открывается, закрывается. Пошла к кадровичке, а у нее уже все тоже открылось и закрылось. Она сказала, что начальница все одобрила, начала снова показывать мне приказы (и в моем приказе на отпуск даты менять). Тут 1С тупо вылетела - вот как она у п. п. вылетает, если долго ничего не делать, но у п. п. винда-то новая, а тут никогда вроде ничего такого не было. Боюсь, сервер опять скоро сдохнет. А я даже не могу без удаленки сделать себе резервные копии. Флэшку втыкать боюсь все-таки.
Но пока он не сдох, я пошла, переиндексировала базу, вернулась, она мне снова показала и рассказала про все эти отпуска, больничные, кадровые перемещения и передачу ответственности за технику безопасности, я что-то в дневник позаписывала, на страничку на букву К от "Кадры" (надеюсь, я потом смогу хоть что-то разобрать в своих каракулях). Надо будет еще раз прийти 14-го, часам к девяти, и посидеть с ней - точнее, это она посидит со мной, пока я буду тренироваться, - а потом 17-го, чтобы окончательно дела передать. Еще сказала, что можно звонить ей на мобильный (номер она дала, раньше у меня его не было), но только во второй половине дня, в первой у нее процедуры будут (она в санаторий уезжает). Я сказала, жалко, что та, кто ее раньше обычно заменял, из второй бухгалтерии, тоже в отпуске, а она ответила, что жалко-то жалко, но конкретно она тоже уже очень давно ее не замещала и что-то могла подзабыть, у нее главный плюс - что она людей на местах знает, а я зато знаю 1С. В последний-то раз ее заменяла девушка из экономического отдела, у которой и с тем, и с другим не очень, да и времени нет (потому что на нее падает часть обязанностей той из экономистов, кто сейчас в отпуске), так что если бы это опять была она, печатать эти договора все равно пришлось бы самой кадровичке, все сразу в какой-нибудь прекрасный долгий вечер сразу после возвращения.
И я пошла домой. А присыпку купить, естественно, забыла.
(Кроме того, оба раза я забыла поддеть под желтое платье кросивые тонкие трусы, ходила в обычных.)
Пока меня не было, балконщики позвонили - сказать, что сегодня они не придут и завтра тоже не придут. Так что можно было расслабиться.
Минут за двадцать-пятнадцать до конца тихого часа позвонили из конторы-2: расчетные листки поломались. Ну, поломаться не поломались, но, видно, новая колонка добавилась в самом начале, поэтому номера всех колонок в настройках понадобилось увеличить на единицу.
В канале для скачивания с Ютуба, на который я подписалась по наводке с холиварки - но скачиванием не пользуюсь, потому что он, походу, платный, - вылезла видяшка с автомобилями и голосовалкой, кто в такой ситуации виноват в ДТП. Я тыцнула, а там, чтобы приняло ответ, нужно подписаться на канал с этими вопросами. Я подписалась, ответила, тыцнула в следующую голосовалку - а она уже с другого канала и тоже требует подписки. Я забила на тот другой канал (хотя ответ и интересно было знать), покрутила этот канал, потыкала, увидела, что там дохрена всяких новостей и видео, и отписалась нахрен.
Мама хочет, чтоб я как-то помогла ей уменьшить количество съедаемого ею хлеба. После перебора разных идей остановились только на том, что если она будет отламывать от кусков хлеба корочки и съедать, то мякоть от этих кусков буду съедать я.
На горизонте опять дымище черный, мне показалось, что где-то в селе, но в новостях написано, что в городе.
Пригнали машину (собаки долго не появлялись, мама уже решила, что так и унесет эти объедки домой, но в последний момент, когда я уже выгнала машину из гаража, прибежали). Колбасный магазин через улицу, походу, только сегодня открылся, у входа арка из шариков и надувной человечек (маму он напугал, когда она его с балкона увидела). На улице перед ним дохрена машин с обеих сторон, я еле проехала. Место для парковки было, как раз на один автомобиль, но только чтоб им человек управлял, не я. Я начала туда въезжать, стала слишком далеко от бордюра, до обеих машин, спереди и сзади, слишком мало места, чтобы ерзанием приближаться, мама сказала выезжать и заехать заново. Тут подошел человек, сказал/спросил, что он может помочь, я молчала, пытаясь сгенерировать из внутричерепной пустоты какой-то ответ, он объяснил, что сейчас уедет, это его машина сзади. Сел в машину, отъехал назад. Я подождала немного, потом решила, что он именно это имел в виду, и двинулась назад, и именно в этот момент он начал отъезжать. Но вроде не столкнулись. Вытрепав маме все нервы, припарковалась, и мы пошли домой.
Уже выложила все из маленькой сумочки в большую, а потом осознала, что завтра с утра на прогулку, и положила обратно, в том числе ключ от машины - на случай, если освободится место во дворе и я решу ее переставить.
Полчаса не могла произнести слово واحة так, чтобы гуглтранслейт меня понял. Озвучку Дуолинго он понимает, а у меня вместо ح получается خ, хоть убейся. Хотя нет, пару раз получилось واحد Потом, правда, случайно вышло так, что распозналось, - уже в паузе между другими упражнениями. Не думаю, что я реально научилась это произносить.
В очередном опрососпаме что-то лишнего понатыкала - как бы меня не подписали на какое-нибудь социологическое исследование...
Дурацкая это была идея продолжить вешать домашний сарафан и коричневое платье для утренних прогулок с зеленой курткой для них же на вешалку, поцепленную на дверцу кладовки. Казалось удачно, что они в стенке на одной вешалке все висели и что сейчас я и то и другое надеваю каждый день. Но в стенке им особо некуда было падать с этой вешалки, и сама вешалка удобнее висела, плюс некоторые неочевидные для нормальных людей проблемы вроде необходимости еще раз мыть руки после того, как я, раздевшись перед сном, вешаю сарафан под уличную куртку.
Среда, 09.07.2025: магазины, прогнозы погоды, разрушение
Снилось много всего, но, к счастью, все забыла, кроме момента, когда я вышла из дома и во дворе поняла, что в кармане синей кофточки (у которой, кстати, в реале карманов нет) у меня домашний телефон, так что надо возвращаться.
Вышли, я иду по лестнице, думаю о том, что у меня в сумочке ключ, а босоножки как раз подходят для того, чтобы вести машину... Хотя вчера я думала о том, что шлепанцы для этого не будут подходить... Блин. Пошла обратно. Решила заодно засечь время, во сколько выходим, - и обнаружила, что я еще и телефон забыла взять. (Время я засекла и до конца прогулки помнила, но к моменту записывания уже забыла.)
Видели галку на пляже, тусящую в компании двух грачей. А на обратном пути - белую цаплю (мы все-таки склоняемся к тому, что это цапля), к которой потом подлетела и через минутку улетела другая цапля, серая, чуть побольше. Я хотела их сфотографировать, когда они симметрично стояли, но не успела.
Вышли в город (я все-таки вынудила маму купить молока). Сначала планировалось, что мы пойдем за молоком (ну вот только за присыпкой в аптеку зайдем, чтоб не забыть), я понесу его домой, а мама останется купить все остальное. В аптеку зашли. Сначала не смогли без помощи менеджера найти присыпку в том же шкафу, где она всегда была, потом не то я неправильно приложила карточку к терминалу, не то он сам повис, но пришлось ждать, пока он загрузится заново, а потом я еще и пин-код не ввела с первого раза: не нажалась третья цифра, а мне показалось, что четвертая, и я повторила ее - мама видела, что что-то не так, но ей показалось, что я просто лишнюю цифру нажала, а этого-то не было, так что я ей не поверила и нажала на ввод. Ладно, купили (большую упаковку, чтоб подешевле), пошли в молочный, взяли молоко. (Чуть не потеряли кошелек при этом.) Где-то в этом месте я захотела поменять планы: мечталось постоять перед отделом канцелярки в супермаркете и подсчитать удельную стоимость листочка бумаги - и, чтобы время не терять, сделать это конкретно пока мама ходит по рынку. Ну и остаток по карточке хотелось узнать, а то хрен знает, что там с него списалось с этим глюком оплаты. Немного пообсуждали разные варианты, в конце концов договорились, что я в супермаркете не просто молоко в камеру хранения поставлю и потусуюсь, а куплю уже хлеба - ну а мама меня где-то у выхода подождет.
Цены считала долго и тупо, пришла к выводу, что самой дешевой была бы какая-то тетрадь "Клик" А4 96 листов (с учетом того, что мне целые А4 ни к чему и я буду драть их и сгибать пополам, и кэшбэка). Но мне кажется, что в других магазинах (и другая бумага) будет дешевле, мне просто ориентир нужен. Саму тетрадь я, кстати, не видела, они там лежат на полке стопкой - фиг угадаешь, где там этот "Клик" и есть ли он там еще.
Мама не знала, где меня носит, думала уже, что я запуталась в инструкциях и ушла домой, но потом увидела меня в кассе.
Днем и голубочки - время от времени - топали, и тряпки хлопали (я спросила маму, не хочет ли она закрыть опять окна, - она спросила хочу ли я, я сказала, что мне пофиг, и на этом все закончилось), но я заснула, даже снилось что-то под конец. Будто я мимослушаю новости по телевизору про какого-то боевого робота, думаю о том, что он существует специально для того, чтобы его уничтожили, но его, а не человека, и начинаю лениво придумывать какой-то говнорассказ про робота - естественно, андроида, который, естественно, жил в одной квартире (обшарпанной и серой, но по планировке как наша) с мужиком-человеком, - что-то про то, что главной его фишкой, дающей в какой-то момент преимущество над людьми, было то, что он не испытывает ненависти, но в конце оказалось, что он ее вполне себе испытывал, просто скрывал. Сюжет так и не придумался, а в картинке пошел какой-то бред, над этим типаандроидом начала прорисовываться какая-то джинноподобная серость, которая поначалу символизировала его бессмертную душу, а потом у него, походу, сменилась концепция и он стал каким-то нехом, генерирующим холод и покрывающимся слоем снега. Помню момент, когда я сидела на полу в коридоре около трюмо, от моего дыхания возникал туман и предметы покрывались изморосью, мама тем временем злилась, что я не встаю и что-то не делаю, а я пыталась дать понять, чтобы меня хоть на пару минут оставили в покое, потому что сейчас я - это персонаж, и он умер, и ему очень страшно, и мне очень страшно.
(Проснулась где-то в два двадцать и продолжила спать дальше.)
(Мама тоже спала, ей снился балаган с медведями.)
Во время ужина позвонила главбух: опять что-то изменилось в уже сверенной базе. Та копия, что у меня была восстановлена, оказалась слишком старой, я начала восстанавливать более новую, но стормозила и до конца рабочего дня не успела, да что там - до выхода не успела.
Машину мы изначально собирались оставить у дома и отогнать на гараж завтра. Заодно хотели на обратном пути от гаража заглянуть в два-три канцелярских магазина и посмотреть, как там с бумагой. Потом появились некоторые сомнения, потому что в прогнозе погоды появился дождь в ночь со среды на четверг, - но именно сомнения. А еще мама решила перестать тратить время на возвращение до ТЦ от пруда с лебедями, где она сидит, пока я на квизе, а подождать меня на парковке около этого парка, чтобы я ее на обратном пути подобрала. Но в новостях в вайбере начали писать, что какой-то грозовой фронт не стал вежливо останавливаться у границы и идет сюда, так что уже в среду могут быть дождь, гроза, град и черт в ступе. Я даже вякнула про то, что можно не ехать (не очень убежденно вякнула, а то вдруг бы послушались), но мама сказала, что лучше ехать, только машину отогнать сразу. А я, со своей стороны, сказала, что никаких ожиданий на парковке, пусть сидит в машине. (Тогда она еще сократила свои хождения по задворкам, попросив, чтобы я ее высадила поближе к фирменному магазинчику, где она покупает сыр и сгущенку.)
Перед выходом я сходила в туалет и помылась (помыться я и так собиралась). И то и другое без особого толка: в туалет мне продолжило хотеться и после этого (но только до выхода из дома, у меня почему-то всегда так, лол: перед игрой вообще срачка напасть может, но чтоб на игре - нет; ну, во всяком случае. пока такого не бывало ттт), и вспотела я опять, как сволочь, чуть ли не еще до выхода из ванной.
(Все время забываю написать, что в душевой кабинке дверка отвалилась полностью. Еще в понедельник вечером, кажется. Я ее кое-как прицепила, и при желании ее можно примкнуть к второй дверке чуть ли не лучше, чем когда она держалась хорошо, но сама она на место не становится: вместо этого одна дверка находит на другую. Чо делать, непонятно. Мама говорила о том, чтобы попробовать съездить в строительный магазин, но как-то мне слабо верится в то, что из этого что-то может выйти и что в этом есть какой-либо смысл.)
(А еще в коридоре лампочка перегорела в бра, в как раз том, что было перевернуто и воняло. Я не была уверена, лампочка это или патрон, во вторник попыталась поменять местами левую лампочку и правую. И сначала не загорелась ни одна. Потом я все-таки еще покрутила лампочку в левом - там патрон дико разболтан, - и она загорелась. Вкрутила ее обратно в правый - ну, чтоб можно было включать без вони, - а левую положила на трюмо, чтобы потом использовать как образец, не трогая второй светильник, а то еще тоже разболтается.)
Шестое место. И даже если бы три раза мы приняли - при наличии правильной версии за столом - другие решения, осталось бы максимум пятое (что не означает, что мне не жалко этих трех баллов). Но выиграли пиццу за фулл во втором туре.
Распоролся разрез на платье справа - сразу как только я села за стол. Я сначала испугалась, что пуговица отвалилась, но потом пересчитала - слева и справа одинаковое количество. Тогда вспомнила, что мама эти разрезы закрепила нитками, чтобы покороче были. До вечера старалась прикрывать правый бок сумкой, чтобы нижняя юбка не проглядывала.
Мама традиционно спросила, отвечала ли я на какие-нибудь вопросы. Я говорю: "На какие-нибудь отвечала". Через какое-то время она спросила: "Так ты скажешь какой-нибудь вопрос или мне включать музыку?", я попыталась воспроизвести пару штук. Смешно, что больше всего я гордилась ответом на последней секунде на один вопрос на блице, а она на него моментально ответила.
- Как-то так: "В конце девятнадцатого века ИМ называли оттенок голубого по цвету ИХ формы. Слово ОН французского происхождения, от словосочетания, которое значило «люди оружия»".
- Ой, это сложно, мои мозги такое не понимают.
- Ну, у них была голубая форма, название - французского происхождения.
- ...Жандармы какие-нибудь?
- Да... А я несколько минут думала.
- Так это же очевидно,
"мундиры голубые" и все такое. Я не была уверена, потому что они запутали со своим французским словосочетанием...
(Анон, который все несколько минут думания над вопросом пытался перевести "люди оружия" на чуждый ему французский, загрустил.)
Когда ехали, впереди что-то сверкало, но дождь так и не пошел ни во время поездки, ни когда шли с гаража.
Уже когда закрывала гараж, уточнила, взяла ли мама кулек с моими босоножками на каблуках. Она сказала, что, разумеется, нет, они же мои, она их и не собиралась брать. Я снова открыла, взяла кулек. Оказалось, что там еще и контейнер от собачьей еды остался забытый.
На кроссворд в сумке протекла предположительно какая-то жижа из контейнера (( Не знаю, где его теперь хранить до выбрасывания.
Когда я уходила, закрыла все окна, потому что в новостях было сказано, что так нужно сделать, - а мама думала, что я восточную оставила открытой. Потому что я сказала, что восточное окно оставила открытым на верхнее проветривание - а я его оставила тупо потому, что запирается оно, если я ничего не путаю, плохо, так его хотя бы ветром не распахнет.
Базы разархивировала-разархивировала, переиндексировала-переиндексировала, так ничего подходящего не нашла до полуночи, придется искать в неподходящей...
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума