Вы не вошли.
Четверг, 10.07.2025: угрожающая безопасность, срочное ничего, самоотверженное вредительство
Дождь пошел, как было в изначальном прогнозе, ночью, и, как было в изначальном прогнозе, совсем ненадолго.
Вчера, когда на пляже мыли ноги под краном, под решеткой явно квакала лягушка (ну, совсем точно нельзя быть уверенным, эхо в трубе искажало звуки), а сегодня ее уже не было слышно. Будем надеяться, что она просто упрыгала через трубу, а не померла там, а то вдруг там какая-то сетка на выходе.
Когда выходили, небо было относительно чистым - несколько разрозненных облачков на востоке, - но когда развернулись от пляжа домой, то стало видно, что с той стороны небо затянуто эдаким серым туманом, который стремительно приближается. Мне стало стремновато, я даже хотела свернуть сразу в город, а не идти по набережной, но настаивать не стала, подъем там все-таки очень неудобный. Да и облака к тому времени уже были над нами, но никакой дождь из них не шел. Так и не пошел - как наползли, так и рассеялись, в общем-то.
Посмотрела за завтраком серию "Темного дворецкого", а то два дня уже не смотрела. Не знаю, действительно ли перевод Kazoku Project лучше по смыслу, но, блин, они по крайней мере, когда Вольф говорит по-немецки, пишут "Ja", а не "Я" - уже легче.
Пока мамы не было, немного позанималась испанским.
Незадолго до обеда позвонила председатель, сказала прийти. Я пришла. Она разговаривала с бухгалтером по ОС, мне сказала, что нужно очень срочно, к часу, набрать какую-то штуку, которую начальница потребовала, но продолжила заниматься делами с бухгалтером. Я немного посидела там, потом попросила разрешения сбегать к зарплатникам и узнать, как там с данными во взносам. Пошла и выгрузила данные, вернулась.
Кажется, только тогда п. п. мне показала лист с какой-то таблицей и приписанной сверху строчкой - это должно было быть письмо в госадминистрацию о выполненных работах по подразделениям. Про табличку она сказала без определенности, будто они с начальницей сами не определились, что в этом письме должно быть, должна ли в нем быть табличка и т. п. Она хотела уже освободить мне место на компе, но опять появились какие-то дела, люди, звонки. Тут она сказала, что ей для работы нужен стол, и предложила переставить ее моноблок с письменного стола на другой, стоящий вдоль стены. Кое-как мы его переставили, чуть не оборвав к херам все провода, и я пристроилась за этим боковым столом между коробками.
Я спросила, нужно ли набирать текст для печати на фирменном бланке или просто как-нибудь, она не знала, но сказала на всякий случай делать как для бланка. Я спросила, есть ли у нее файл с каким-нибудь письмом, печатавшимся на бланке, чтобы можно было взять за образец, она какой-то открыла (или он уже был открыт?). Я заменила должность, имя, напечатала ту верхнюю строчку над табличкой. П. п. по-прежнему занималась своими делами, они тоже были срочными и, в отличие от этого, имели смысл. От нехрен делать я набрала и табличку тоже - хотя она была не про проделанную работу, а, наоборот, про заявки с разных подразделений, к которым только изредка было приписано что-нибудь типа "дала штору", а то и какое-нибудь "замерили, нет места для установки". Но и табличка закончилась. Я спросила, не нужно ли отсортировать табличку по подразделениям, а то они в очень странном порядке шли. Она вообще не думала, что я набрала табличку, и сказала, что сортировать не нужно, там в любом случае будет все другое. И дальше занималась срочными делами (они были реально срочными, от них зависел ремонт в подразделениях, а не только отчет об этом ремонте, и, чего уж там, здоровое питание кучи человеков, а не только одного программиста).
От еще более сильного нехрен делать я начала уже собирать полугодовой отчет, но тут она наконец немного разгреблась с делами и начала диктовать мне письмо. Табличку, естественно, пришлось удалить. Не знаю, как у нее хватало памяти не только диктовать мне эту хрень, но и говорить, как ее редактировать, пока она сидела за письменным столом, а я с компом хрен знает где. Хотя потом она все-таки села за комп сама. Я думала, что мы сядем рядом, да и она сказала отодвинуть коробку (но я плохо двигала, она переставила все коробки сама), однако там больших изменений уже не понадобилось. Она сказала напечатать черновик и отнести начальнице на проверку. Я отправила на печать, но забыла указать, что надо печатать только первый лист (на втором не было ничего, кроме подписей). Выдернула пачку бумаги из лотка, чтобы не тратить лишний лист.
П. п. пошла показывать это начальнице, мне пришлось уйти с компа, чтобы она меня там не заперла. Кажется, именно тогда она сказала, что меня искала бухгалтер по складам (мама потом рассказала, что она сначала домой позвонила, а потом, значит, председателю - а я как-то не поняла, что это меня искали, думала, что ее саму), так что сейчас я могла пойти пока к ней.
У бухгалтера опять не сходилась тара. Причем еще и по такому подразделению, которое физически одно, а по функционалу два разных, и какие-то бутыли приписали не к тому складу, они пытались это выровнять внутренними перемещениями, но все равно остался какой-то остаток, которого вроде как раньше не было. Я пообещала сверить движение тары с движением сока и пошла за сервер.
По пути меня поймали экономисты и дали договор. Так что на сервере я сначала занесла этот договор. Потом занялась тарой. Ну, попыталась заняться.
Сохранив шесть карточек счета (тара, сок, сок по старой цене, и все это по обоим подразделениям), я запихнула их в один эксель. А потом - сказывалось недавнее темное зарплатное прошлое - стала вставлять в этот эксель мегаформулы для вывода всех шести движений рядышком в шесть столбиков для сравнения и вычисления разницы.
Я нещадно тупила и косячила и ничего не успела сделать, когда п. п. срочно позвала меня допечатывать письмо. (Я хотела сначала отнести договор экономистам, чтобы не потерять его, но это реально было срочно, начальница типа сказала, что будет ждать пять минут и все, а потом уходит в госадминистрацию независимо от того, напечатаем мы его или нет.) Она продиктовала изменения, которые нужно было сделать, потом я уменьшила шрифт, чтобы влазило на одну страницу. Потом я напечатала - и, разумеется, для начала распечаталась вторая страница черновика, испортив бланк. Я перепечатала - адресат не влез в рамочку. Я перепечатала еще раз, хотя п. п. уже была на нервах. Она поспешила отнести письмо - я еле успела схватить договор, а вот сумку забыла в кабинете, потом возвращаться пришлось.
Отнесла договор экономистам, забрала сумку, вернулась на сервер. Доделала свой мегаэксель. И нихренашеньки из него не поняла. Я игралась с этими суммами так и эдак, но расхождения между поступлениями сока и банок начинались, как ни крути, еще с прошлого года.
Я пошла к бухгалтеру по складам и рассказала ей об этом, показала эту эксельку. Она сказала сделать приходы и расходы сока отдельными колонками (до этого у меня отдельными колонками была только тара - потому что ее, в отличие от сока, всегда можно сверить с обороткой). Я сделала. Прошлогоднее майское расхождение осталось прошлогодним майским расхождением. (Где-то тут мне в очередной раз позвонила мама, которая переживала, что я не пообедала.) Ну, она сказала, что все равно примерно представляет, какими движениями убирать эту разницу, и я поползла оттуда.
Но домой я не спешила - потому что думала, что один хрен к обеду я опоздала, а до конца рабочего дня осталось всего ничего. А у меня, между прочим, полугодовой отчет не готов - который мне по идее нужно завтра уже сдать (а он еще и почти никогда с первого раза удачным не бывает).
Я вернулась на сервер и снова попыталась разбираться в этих отчетах - взяв прошлогодний полугодовой отчет за образец. У меня был где-то файл, где я описала заполнение в примечаниях, но я уже давно его не могла найти. Так что я начала заново: создала текстовый файлик и стала записывать туда, откуда берутся цифры в каких ячейках, а потом в новом отчете тут же заполнять эти ячейки. Так я доделала Приложение 1, сделала Приложение 2. Перешла собственно к отчету...
И обнаружила, что, во-первых, в мае я отправила в федерацию профсоюзов не пять процентов от дохода, а больше, потому что смотрела не в ту колонку (ну да ладно, лучше больше, чем меньше), а во-вторых... Во-вторых, иногда я заполняла одну колонку отчета движениями по дебету некоего счета. Иногда - по его кредиту. И я понятия не имела, как правильно. И сил это выяснять у меня тоже не было. Не потому, что я с утра ничего не ела и не пила. У меня просто не было сил это выяснять. Не говоря уже о том, чтобы в случае чего это исправлять.
В общем, я в состоянии непрекращающегося ужаса пошла домой. День, спущенный в инитаз. Полдня просидела в конторе, а полезного выхлопа - что набрала одну страничку в ворде.
Мама устроила мне вместо ужина поздний обед (под кусочек пиратской копии "Чебурашки" по городскому кабельному каналу), ужин был в седьмом часу, а вечером еще и сыворотка была.
Легли очень поздно, потому что я долго трындела в телеграме (надо было придумать вопрос для игры, а потом не замолкать же, я и так веду себя как свинья с теми, кто мне дорог), а зубы начала чистить очень поздно, когда уже пора бы было идти в душ.
Под чистку зубов начала читать десятый том "Тетради смерти" с экрана (бумажного-то у меня нет). Как же я от этого отвыкла...
Пятница, 11.07.2025: отчет, бумага, коммунальные платежи
Когда снимала платье с вешалки, задела тряпочки, сушащиеся под ним на столик, они упали, мама их погладила. Я зырила на нее, чтобы убедиться, что она выключит утюг, и увидела, что провод почему-то аццки перекручен. Я ей сказала, она раскрутила потом.
Уровень воды вроде немножко поднялся. Выкопанные на берегу ямы залило, и сетка лягушатника заканчивалась далеко от уреза воды.
Утром забыла зарядить телефон, но все равно смотрела с него видео.
Я долго возилась (опять пооткрывала больше вкладок, чем могу съесть), мама меня не дождалась, пошла в город, сказав, что надевать. Сказать-то она сказала, а вот слушать-то я не слушала, запомнила только, какую юбку, а вот с какой кофточкой, с какой фенечкой, с каким поясом, с какими босоножками - хрен знает. Когда увидела, что маме мне барахло не выложила на кровать, то дальше специально собиралась медленно в надежде, что она успеет прийти, но нет. Рискнула надеть то, что смутно помнилось, намазала губы, кое-как причесалась и поползла в контору. И прямо на выходе со двора встретилась с мамой. С моим внешним видом все оказалось норм, наоборот, он ее прямо-таки восхитил, и вышло, что я тупо по сволочизму избежала возможности донести ей сумку на расстояние большее, чем длина двора (а учитывая, что от несения сумки на длину двора она не отказалась, это было бы ой как кстати - притом, когда я захотела и по лестнице вместе подняться до лифта, она отказалась, потому что и правда, нефиг притворяться, что от такого, как я, может быть какой-то прок, если я сама каждым своим шевелением доказываю обратное...).
Пришла, села за сервер, продолжила делать отчет. Оказалось не так страшно, как вчера казалось. Нашелся тот файл с примечаниями, и на этот раз во всех отчетах, которые я открыла в качестве образцов, в том проблемном столбике были начисленные 5%, а не перечисленные. Так-то, по совести, мне стоило бы снова найти тот конкретный файл, в котором я взяла цифры со сдвигом, посчитать, на сколько общая сумма за квартал в том отчете отличалась от реальной, и приплюсовать потихоньку эту разницу к данным текущего квартала, чтобы выйти на нужный остаток... Но я предпочла сделать вид, что я этой ошибки не видела, и продолжила заполнять отчет дальше.
Тем более что это оказалось не последней проблемой. Как всегда, я завязла в расходах на зарплату. Считаю разными способами вроде как одно и то же, а сумма получается разная. В конце концов доперла, что разница - это левая недоимка по пенсионному, возникшая из-за моего косяка в отчете для налоговой. Надо было, наверное, так и приплюсовать ее к зарплате, эх, но я воткнула ее в прочие расходы - туда, куда я обычно пени складываю.
В общем, закончила, иду к п. п. - а у нее закрыто. Говорят, уехала на склад с начальницей. Сама я сдать эти отчеты не могу, там подпись ее нужна. Ну чо делать, пробежала по остальным кабинетам, никому не понадобилась, ушла домой. А дома досидела до конца обеденного перерыва за компом, стала звонить ей на рабочий. (Хотела позвонить, как всегда, с мобильного, а он уже отключился, поставила заряжать.) Не дозвонилась и легла спать, причем, получается, без будильника (потом, когда вставала, в какой-то момент включила уже телефон, но не помню, когда именно, - впрочем, мама все равно встала еще до трех).
(Под конец, кажется, даже заснула, снился вроде как КВН, но с какими-то заморочными вопросами, для которых нужно было вспомнить или угадать какую-то строчку из "Беглеца" Лермонтова, а потом шли мои идеи по созданию команды КВН - притом что я даже во сне прекрасно понимала, что это полный бред.)
После сна позвонила председателю профкома, она сказала, что можно прийти. Я решила заодно пройтись наконец по канцелярским магазинам, если будет время, так что мама дала мне кошелек.
У п. п. сначала набрали и напечатали два расходных ордера (для одного понадобилось еще и паспортные данные у кадровички спрашивать, в базе их не было), потом отчеты напечатали. П. п. ставила на них печати, когда объявили, что сегодня до четырех, - а было уже без десяти четыре. Я впала в уныние, но все равно на всякий случай позвонила бухгалтеру другого профсоюза (через кого мы эти отчеты в федерацию передаем), начала с того, что вот, наверное ж, уже поздно, у вас тоже до четырех... Она сказала, что можно же и в понедельник передать, я сначала согласилась, а потом вспомнила, что мне ж к кадровичке идти, что-то стала ныть, она уточнила, в конторе ли я, и сказала, что сейчас в общем-то выйти может. П. п. тем временем, не переставая говорить по телефону, подписала последний лист, я хватила этот отчет и побежала к нашему обычному месту встречи, около торгового центра в квартале от нашей конторы. Несколько секунд подождала, она вышла, я отдала бумаги и пошла по своим делам.
Сначала зашла в магазин около рынка (по пути видела офигенного голубя, похожего на полярную сову, хотела сфоткать, но пока раздумывала и перебарывала лень - ракурс поменялся и расхотелось). Там мне предложили только тетрадки на 12 листов (угу, каждый листок в два с половиной раза дороже, чем в большой тетради) и какие-то пачечки бумаги для записей неизвестной толщины, довольно толстые, но маленькие. Я потом подсчитала, и, скорее всего, на единицу площади они тоже выходили довольно дорого, но я их не стала всерьез рассматривать даже не поэтому, а потому, что ну маленькие они, для квизов совсем неудобно было бы - по два вопроса на лист, что ли?
Пошла в самый большой канцелярский магазин на противоположном конце центра города. По уму надо было мне зайти по пути в старый магазин, где во времена моей учебы в универе всякое компьютерное продавалось (книги, диски с программами), а теперь что попало, включая канцелярку, - но где я и где ум? Мне стало влом переходить на другую сторону улицы, и я почему-то совсем забыла, что типография находится гораздо ближе к новому магазину, чем к старому. В новом магазине долго изучала стенд с тетрадками, потом перешла к стенду с бумагой - который я сама не нашла и искать почему-то побоялась, но, когда меня спросили, чо мне надо, смогла спросить в ответ, - долго ползала и мимо него, пока в конце концов не дошла до 500-листовых пачек бумаги для принтера, самые дешевые из которых наконец оказались дешевле в пересчете, чем те большие тетради. Потом пошла в старый магазин, там самая дешевая пачка бумаги была чуть-чуть дороже этого. Ну и, наконец, поперлась в типографию. Спросила, какая там самая дешевая бумага. Меня спросили, в пачках или как. Я сказала, что в пачках, мне показали Maestro, и самой дешевой во всем городе она точно не была. Понятненько. Я пошла оттуда, потом вернулась и спросила, а что за вариант не в пачках. Оказалось, плотная бумага для рисования. В общем, пошла я обратно в новый магазин. По пути позвонила маме, потому что мне почему-то хотелось все-таки купить в старом, но она меня не поддержала и приказала экономить.
Я боялась, что магазин уже будет закрыт, потому что магазин при типографии вот работал вроде как до пяти, я в нем за десять минут до закрытия, значит, была. Но этот работал до семи. В общем, бумагу я купила, пошла домой.
Мама приготовила ленивых пирожков на случай, если придут доделывать балкон, - и позвонила балконщику по такому случаю. Оказалось, что он заболел, так что все на следующей неделе. Она хотела еще соседу по площадке пирожков дать, но не успела, он уехал.
Мама уже успела съесть два пирожка, поэтому, когда я съела с супом два, сказала, что так нечестно, она съела почти четыре, а я только два. "Так что, съесть еще один?" - спросила я. Оказалось, что да, именно это от меня и ожидалось. Ну, съела еще один, заедая опять черешней. Мама потом жаловалась, что объелась и что ей хватило бы двух пирожков (в смысле вообще хватило бы, даже без супа и черешни). А мне было норм, хотя мне, конечно, тоже этот третий пирожок был нафиг не нужен.
Заплатила за квартиру (неожиданно много начислили за телефон - мы так и не придумали, за что, ну разве что за какой-то разговор с медовиками, но, блин, шестьдесят рублей за один разговор как-то много, а я потом еще вспомнила, как заставила маму читать мне запись из дневника - не исключено ведь, что там и она мне звонила, а не только я ей), почитала форум, посмотрела ЧГК (опять старый выпуск почему-то, и я его видела: два вопроса знакомых и на один я даже помнила ответ). В дневник вот этот пописала. А почитать "Тетрадь смерти" не успела, да и на Дуолинго времени практически не осталось... В Дуолинго, впрочем, чуточку позанималась, закрыла квест, но чудом избежала получасового удвоения. Попробую завтра его принять, когда будет свободное время (если оно будет).
Дверка в душе опять отвалилась, повисла как-то косо, углом уперлась - ни туда ни сюда, при попытке выпрямить только скрипела, будто вот-вот развалится. Однако потом все-таки удалось ее полностью снять, а потом обратно повесить. Но долго так, конечно, продолжаться не сможет, рано или поздно все-таки произойдет полный и невозвратный отвал, и останемся мы без душа вообще. Я, во всяком случае, останусь: мама аккуратная, а вот у меня вода наружу брызгает даже тогда, когда дверцы просто неплотно закрыты...
Суббота, 12.07.2025: рынок, еда, география
На подбородке вскочил еще вчера какой-то идиотский прыщ, и есть подозрение, что он не последний. (Зато десна пока не опухла, несмотря на то, что во вторник-среду было такое ощущение, что там тридцать третий зуб решил вылезти рядом с тридцать первым.)
Мама запомнила, что я забываю выключить свет в "предбаннике" (я сама об этом сказала пару дней назад), и теперь выключает его сама. Странное чувство.
Вчера я забыла надеть зеленую курточку и замерзла нафиг. Сегодня я ее не надела уже сознательно - потому что мама сказала, что сегодня теплее, чем вчера. Когда вышли, показалось, что опять холодно, мама даже допускала вариант вернуться за курточкой, но я сама не захотела. Но было действительно теплее, чем вчера, так что на солнце оказалось норм.
На ходу посмотрела в викисловаре, как будет по-немецки "цапля" (Reiher) и от чего происходит это слово (вроде родственно слову "крик" - там в протогерманском корне была еще начальная h, которая потом отвалилась). Заодно глянула переводы на другие языки. На эсперанто внезапно "ardeo". Это ж надо было выкопать корень, который только орнитологи и знают. Почему не egreto какое-нибудь?
Когда шли по узкой дорожке, ведущей к пляжу, навстречу шли два человека с овчаркой. я перестроилась правее и пошла за мамой. Они стали говорить, чтоб мы не боялись, он не кусается, я сказала, что мы и не боимся, просто дорогу даем. Но я понимала, что это выглядело, будто я испугалась и спряталась за мамой. Более того, я понимала, что на каком-то уровне я действительно испугалась. И действительно спряталась за мамой. Я позади пошла, а не впереди. Это невозможно игнорировать.
Заглянула в трубу на пляже - вроде нет там никакой сетки. (Мама подумала, что это я ищу место, куда шлепанцы ставить, чтобы не носить их по пляжу вверх-вниз.)
Песик маминой подруги что-то (или кого-то) съел у мусорного ящика, в желобе. Может, бродячие собаки ее "Фу, фу" и слушаются, а вот ее собственный песик не очень.
Опять приучилась громко включать музыку, когда у мамы включен телевизор. Хотя более чем прекрасно сознаю, что не имею права этого делать. Кто ест чужую еду и трахает чужой мозг, должен слушать и чужой телевизор, и даже смотреть его, смотреть, пока глаза не вытекут, смотреть, пока мозг не сгорит.
Утром сходили в город - сняли деньги с карточки (хотя официальный курс за ночь еще чуть-чуть вырос, а обменный нет, так что боюсь, что мы могли несколько прогадать, не подождав до понедельника, - но, может, и наоборот, хрен его знает), нож сдали точить, пошли за мясом... Но у той продавщицы, у которой мы всегда берем, мяса такого уже не было, она сказала либо подождать до следующей недели, либо купить у другого человека, я ничего не могла решить, а мама решила купить сегодня, не ломать планы. Потом я осталась в крытом рынке с мясом, поиграла в телефоне... (Эх, совсем я забыла свою недогеографию: телефон барахлит, на игрушки в Ноксе времени почему-то не нахожу, а в Джетпанке практически все викторины про независимые государства, так что какую-нибудь Гваделупу я уже вспомнить не в состоянии.) Пришла мама с огурцами, мы забрали нож и пошли домой.
Днем что-то снилось - помню только, как я была в каком-то помещении, похожем на классную комнату, сидела там до сумерек, а потом начала второпях собираться, чтобы не опоздать на квиз.
(А еще снилось - возможно, не днем, а еще ночью, - что я где-то, вроде в каком-то магазине, пересеклась с одноклассницей, которая работает на рынке и обижается, что я ее типа как игнорирую, и наконец-то с ней поздоровалось. Таким реальным было, я не сразу потом осознала, что на самом деле этого не было. А до этого снилось, что я с the соседом опять где-то у входной двери столкнулась.)
После сна мама сделала фарш и окрошку, я тоже кое-что делала (мясо пихала в мясорубку, резала что-то), но всяко меньше, чем делал бы человек.
Когда надо было резать, я спросила, какую доску для резания брать - большую деревянную или маленькую. Мама сказала: "Какую хочешь". И я взяла маленькую. Чтобы через несколько секунд начать ныть, что надо было брать большую. Какие-то вайбы анекдота "Меня укачало: ехал спиной вперед. - Так почему ты с кем-нибудь не поменялся? - Не с кем было, я ехал один".
Немного поменьше стала думать о говноучебнике языка Си, который двадцать лет назад хотела написать, а то вчера просто ужас был, который был еще ужаснее оттого, что собственно язык Си я давно забыла и думала о дважды несуществующем: не могущем существовать тексте, передающем отсутствующие знания.
Почему-то иногда кашляю довольно сильно, как-то это совсем щас некстати.
Вечером оттарабанила свои полчаса в Дуолинго, хотя спать хотелось невыносимо. Потом хотела посмотреть визитки, но посмотрела только оменсовскую, а потом стало влом. Тем более голосование, судя по отсутствию ссылки в оменсовской (я надеюсь, что они будут держаться традиции ее вешать, потому что без нее я те голосования тупо не буду находить), еще не началось. Вместо этого поигралась в географические игрульки чуток. В мировую совсем недолго, потому что времени уже не оставалось, а европейскую долго гоняла - потому что все ожидала, что сердечки закончатся, а они за все пропущенные дни как-то накапливались, что ли...
Чего я не делала:
- не прочла еще одну главу "Тетради смерти",
- не продолжила роцказы про жрецов правды и возможностей, про зарезанное надувное чучело, про невидимый теплоход, про дневник сновидений, про поездку из аэропорта...
- говнокнижку про дракошку тоже не продолжила,
- не продолжила соавторский сиквел соавторского макси или соавторский же оридж,
- не поиграла в тривиадор, не повторила таблицу Менделеева,
- ни один из фанфиков по Оменсам не продолжила, включая те, первые главы которых публиковала,
- не разобралась, почему в последней версии зарплаты криво начисляется доплата за категорию (все-таки пипец, как у меня отбило желание этим заниматься, как только меня уволили, - вечные слова мамы о том, что, если бы все были такими, как я, люди давно жили бы при коммунизме, из нулевой осмысленности пора переназначить в отрицательную),
- ну и да, ни секунды не тестировала новую программу и не читала инструкцию, которую написала замглавбуха. Ни секунды.
Воскресенье, 13.07.2025: вайфай, ногти, работа как зима
В мамином супер-дупер-плане сбить голубя с карниза на подоконник шваброй, поймать, засунуть в полиэтиленовый пакет и кинуть на соседний балкон задыхаться в назидание остальным голубям нашелся изъян: пакет можно проклевать.
(В то, что она будет потом жалеть о сделанном, она не верит. Да и я не знаю, жалела бы она об этом. Я уже ничего не знаю о людях - кроме того, что они, вообще говоря, очень страшные.)
Дело еще в том, что сейчас, пока есть две секции без стекол, у нее есть возможность подкрасться к ним незаметно, и она, наверное, одержима тем, чтобы успеть этим воспользоваться. Во всяком случае, я на это надеюсь, потому что если она и после окончания ремонта до самого ремонта у соседей будет охотиться на голубей, мне захочется самой полететь с балкона, а я уже знаю, что я этого не могу.
Мама таки сказала мне надеть куртку вовремя. Не думаю, конечно, что я бы замерзла, но в куртке было в самый раз, да.
Когда пришли на пляж, там были собаки, поэтому спускались к воде правее, чем обычно. (Собаки потом отбежали дальше и больше нам не мешали, зато подбежал по воде чей-то хась - впрочем, особо не забрызгал и вообще тут же убежал.)
Очень мелко, очень много ила.
Цапля была сегодня не там за кустами, а ближе к мосту. Мама потом жалела, что мы не остановились посмотреть. А я щас думаю - как бы мы на нее смотрели? Там же солнце в глаза, и кусты его не заслоняли бы.
Только через несколько дней смогла разобрать, что на скамейке катаканой написано "Алена Васильевна" ("Арэна Васириэвна" то есть), постоянно то "на" с "а" путала, то "си" от "цу" отличить не могла...
Мама хотела, чтобы завтра мы гулять еще сходили, хоть мне и к девяти. Я сказала, что с накручиванием я не смогу лечь пораньше. Тогда уж она сказала, что это же и утром надо перекручиваться, так что да, не выйдет. (Может, вечером к фонтану выползем.)
Полив цветы, перемежаемый просто сидением в инете, затянулся до одиннадцати. Лучше бы разрешила маме в три отличия поиграть.
(Последний пересаженный цветок и так был увядший - только по верхним листика и не видно еще, что они засохли, - а я его еще и утопила нафиг.)
Вайфай на телефоне был выключен, я подключилась, но значок вайфая появился с восклицательным знаком и при попытке зайти на ютуб вывелось сообщение о том, что нет подключения к интернету через вайфай. Я попыталась подключиться к нашему же вайфаю, но гостевому, и он работал. Попыталась опять подключиться к запароленному, и он повис. Перезагрузила телефон за каким-то хреном - все равно не подключается. Только гостевой работал. В какой-то момент - кажется, еще до перезагрузки, но, может быть, и после - основное подключение вообще исчезло из списка доступных.
(Потом я модем перезагрузила, и после этого подключиться к нему получилось, но все равно, не нравится мне это.)
Кстати, о птичках: я глянула страницу тарифов на интернет - чтобы сравнить, есть ли разница по цене между этим типа льготным подключением, которое по телефону рекламировали, и обычным (я не специально на сайт провайдера зашла, просто интернет на самом компе тоже пропадал на какую-то минуту, и я полезла глянуть, не откроется ли сайт провайдера или это чисто на моей стороне проблема, а то всякое бывало), - так вот, хотела заодно сопоставить цены, но не смогла найти знакомого названия. Однако цифры знакомые нашла, так что, возможно, они реально просто подключают бесплатно и все - просто в случае, если решишь соскочить раньше, чем через год, придется заплатить за это подключение постфактум. Ну или нет. Надо бы позвонить, но балкон еще балконится, а к тому времени, когда можно будет о чем бы то ни было говорить, уже и срок акции закончится. Да и номер я забыла, по которому надо звонить. А почему кстати-то: в некоторых пакетах еще и какой-то вайфай указан. Это как ваще? Они поставят свой рутер вместо нашего? Они задействуют свой рутер в дополнение к нашему? Они не сделают ничего, потому что у нас и так есть рутер? По идее у них на сайте это должно (или по крайней мере может) объясняться, надо поискать и почитать, но лееееень...
Днем проснулась оттого, что приснилось, как наша машина стоит где-то припаркованная, мимо проходит емнип кошка, и машина вдруг лопается проколотым шариком и разлетается на мелкие кусочки. И мне кажется, что мне уже второй раз за последние дни что-то такое снится, в каком-то сне она уже разваливалась.
Закончилось средство для снятия лака. Надо быть мной, чтобы не заметить даже, что оно подходит к концу. Только вот сегодня увидела, что как-то мало ватка пропиталась, глядь - а оно уже на донышке. Хотела сказать, что сниму лак только с рук, потому что боюсь, что на обе ноги не хватит... А его даже на обе руки не сказать чтобы хватило, мизинец и безымянный на левой руке только частично обезлачились.
Пока я мыла голову и купалась, мама досмотрела фильм, который вчера был допоздна. Радовалась, что не стала из-за такой фигни жертвовать сном.
Хотела написать коммент-асибяку в одном безблоге, где все пишут асибяки, уже набрала, но отправлять передумала, все-таки он не совсем по теме: все пишут о том, чего у них никогда не было, а я о том, что было и пропало. Ну и вдобавок эта новая политика разносить по разделам безблоги, превратившиеся в общие треды... Не хочу, чтобы именно после моего пука в лужу у человека отобрали блог.
Началось: мне прислали очередную фигню на перевод. Пока что не рассказы, а только текст для сайта. А я ведь знала, что мне это предстоит.
Хорошо еще, они вроде как нашли другого чувака для перевода на украинский, на мне остался только русский, я его хотя бы знаю, господи прости. Но интересно - переводы _с_ украинского тоже он редактировать будет? Жалко, мне было интересно их читать. А впрочем, что там от меня осталось такого, что еще имеет право на интерес?
Отредактировано (2025-07-14 08:19:55)
Понедельник, 14.07.2025: тарифы, хаос, паразитство
Приснился в том числе рассказик-однострочник (ну, четырехстрочник), который во сне казался красивым (сейчас уже не кажется, да и забыла я его уже - но помню, что в нем, как и в недавнем опросе на холиварке, фигурировали инопланетяне и искусственный интеллект, а еще дата начала ВОВ), но даже во сне я не видела, как его переделать так, чтобы в нем появился хоть какой-нибудь смысл.
Осознала, что протупила: на сайте должна быть информация и о текущих акциях тоже. Глянула там. Оказалось, дешевые тарифы от этого льготного подключения становятся чуток дороже - и то, что накапает за год, естественно, дороже, чем просто подключиться без льготы, бгг, - хотя это, конечно, если не нужно что-то там серьезно переоборудовать, и я не знаю, действительно ли нам это не было бы нужно. Остается прежней цена только у дорогих тарифов, включающих также архив и видеотеку. А у самого дешевого и вайфая нет, что бы этот вайфай собой ни представлял.
Запустила копирование только с утра, да еще не с самого утра - вот на эти тупые акции и тарифы время убила, - отчего не дала маме спокойно утром посидеть за компом, заставила сидеть под моим логином, а ей там как человеку на инопланетянском корабле.
Куча сайтов утром не открывались или открывались только после переспроса, антивирус ругался на сертификаты и прочую фигню. Вечером тоже в гуглтранслейт сначала не пускало, но после закрытия-открытия хрома все заработало.
Не торопясь поползла на работу. Надо было хотя бы перечитать то, что я в блокноте записала про последовательность действий, потому что я ни хрена не помнила и ей обо всем приходилось мне напоминать. Впрочем, под конец заметки перестали влазить на страницу блокнота, а я окончательно перестала в них ориентироваться, поэтому, когда она была занятая какими-то посетителями, я создала вордовский файлик и перепечатала все это потихоньку в него: отдельно последовательность всех действий для отпусков, отдельно для перемещений, отдельно для увольнений. Не факт, конечно, что я ничего не пропустила, надо было сделать это раньше, чтобы на ходу сверять и корректировать.
Очень странно, что отпуска до этого нумеровались правильно, теми номерами, какие должны быть по журналу очередных отпусков, а после первого же отпуска за свой счет (они нумеруются по общему журналу кадровых приказов) стали выскакивать неправильные номера, сильно обгоняющие нумерацию очередных. Не могло же быть так, чтобы это я ввела первый отпуск за свой счет с начала года, да и вероятность того, что они были, но только очень давно и очередные отпуска их по нумерации уже обогнали, не кажется мне большой. Боюсь, что что-то я все-таки сделала не так, но что?
По пути в контору, на тротуаре под домом, валялись какие-то три карасика (ну или не карасика, я ни хрена не разбираюсь в рыбах). Кто их там бросил, зачем, почему?..
Мама пропылесосила в своей комнате, и мы свернули ковер. Пока мы ставили этот ковер к остальным двум и натягивали чехол (эх, опять придется мне в зуме забиваться в угол, чтобы эта штука в кадр не попала), она рассказывала о том, как эти ковры были куплены. Все-таки насколько больше она помнит из своего детства и вообще из прошлого, чем я...
Начала переводить, идет очень медленно, сплошные перекуры, несмотря на то, что почти весь текст можно взять прошлогодний (правда, в этом прошлогоднем обнаружились ужасные ошибки - где-то "роман" было написано вместо "новелла", где-то вместо "пятое издание" осталось "четвертое издание"...), а собственно перевести с нуля нужно по сути один абзац. В письме с заданием было приписано, что переводить надо не дословно, а естественно. Ну да, а то бы я не догадалась, что фразы типа "Сыграется ли последняя карта? Цель принесет ли успех и добрую надежду?" надо переводить не дословно... Хотя самое противное, конечно, начало было переводить, которое почти стихами. Столько вариантов, хрен выберешь, какой наименее отстоен. В конце концов спросила про одно выражение у соавтора - вот как раз про карту, потому что она в карты хотя бы играет, в отличие от меня, - а когда речь зашла о контексте, я ей скинула весь этот абзац и она его таки перевела на литературный русский ;_;
Не знаю, я просто уже по возрасту стала неспособна работать, или это попытка поработать в конторе-2 меня добила, или, наоборот, я слишком настроилась на отпуск и теперь меня из него невозможно вытащить никакими изменениями в реальном мире? Хотя какая разница - ничто из этого не является оправданием.
Вторник, 15.07.2025: площадь, флэшка, убийственная прокрастинация
Снилось что-то условно похожее на съемки телешоу. Помню, что кто-то упомянул какую-то фантастическую фигню, что-то связанное с атомной войной, и мне для сравнения каких-то двух вариантов понадобились формулы, связанные с площадью сегмента, которых я, разумеется, не знаю, но я прямо там начала что-то выводить и высчитывать. Я знала, что могу ошибиться в любой фигне, потому писала очень осторожно, вот прямо 1 * 1 / ⅟2 = 2 с. Но ни до чего не досчитала, разумеется. А еще там пела Кадышева, хотя и ни фига не похожая на реальную Кадышеву.
Ночью было жарко, я так ночную рубашку и не надевала до самого утра, поэтому, когда собирались, я сказала, что зеленая курточка, наверное, не понадобится. Мама не была так уверена и сказала, чтобы я сама вышла и решила. Я высунулась с теневого балкона - там было не очень прохладно, но я сказала, что все равно возьму куртку - от солнца. И так и забыла ее на седле тренажера. А еще я забыла пристегнуть бретельки лифчика к бретелькам платья - если бы мама не лестничной площадке не заметила, так бы и пошла.
По пути поругались, потому что я сказала, что с нашими доходами надо покупать одежду в секондхэндах, мама сказала, что я туда ходить могу, а она не будет, я сказала, что все равно ничего не смогу сделать одна, а потом сказала, что могла бы туда ходить, если бы она мне под это дело выделяла какую-то сумму денег, а не как с книгами. Она сказала что-то типа "Ты, кажется, собираешься заплакать?", я сказала, что сейчас пойду и прыгну с моста, потому что, блядь, сколько мне можно заставлять жить со мной человека, который ненавидит во мне реальной буквально все, потом, не помню как, перешло к тому, что я типа всегда говорю, что квартира принадлежит ей, - наверное, я хочу, чтобы она переписала ее на меня, и здесь у меня заканчиваются цензурные слова, потому что это единственное, что есть справедлоивого в этой ситуации, - это что у меня нет ничего своего, кроме коробки со старыми трусами. Какая нахер квартира?
На пляже попыталась таки вывести формулу площади сегмента. Не получилось. Подглядела в википедии - там что-то совсем непохожее на то, что у меня получалось. Дома читать уже не стала.
Позвонила председатель профкома, сказала, что собес нашел ошибку в данных, надо прийти и перезвонить. А прийти я не могла, потому что кто-то должен сидеть дома на случай балконщиков, а маме надо было на рынок. Я позвонила ей и попросила включить AnyDesk. Если бы я это сделала прямо сразу, а потом поторопилась, я бы, возможно, успела закончить все до того, как мама ушла. А так мама уже собиралась выходить, когда я начала звонить. Подключиться подключилась, позвонить в собес позвонила, исправить ошибку исправила (там надо было не те суммы писать в начисленном, какие я в налогах отправлала (лишняя за февраль, лишняя за март, лишняя за апрель и их сумма с минусом вместо мая), а уже откорректированные, то есть все с февраля по нулям)... А отправить не могу: это надо флэшку в комп вставлять (а я ее сама еле вставляю, там же свободные разъемы под нее не подходят), пароль вводить... А мама сказала, что придет через час и что лучше мне пока не уходить. Я написала для п. п. сообщение в открытом текстовом файлике, что смогу доделать только после одиннадцати, так и просидела еще час. Немецким немного позанималась...
Маму так и не дождалась, в одиннадцать надела то, что она сказала надеть в случае срочного выхода, и почапала в контору. П. п . была очень занята (кто-то раскурочил во время ремонта электропроводку где-то, и ее надо было срочно чинить), разговаривала об этом с инженером по технике безопасности или кто там она сейчас, но я им вроде особо не помешала.
(Кстати, я забыла написать, что вчера я еще вот этой инженеру по ОТ добавляла контакт в телефон, у нее почему-то не сохранялся. Х. з., я в конечном счете выбрала сохранение не на сим-карту, а на телефон и в аккаунт, но я не знаю, почему не сохранялось на сим-карте.)
Короче, п. п. достала флэшку из сейфа, я ее от безысходности и лени еще раз попыталась вставить в разъем, в который она в прошлый раз не вставилась, сначала она снова отпружинила и выпала, а со второй попытки (точнее, с третьей: первая была, как всегда, не той стороной) вдруг воткнулась глубоко. Так что принтер выдергивать не пришлось. Я нашла папку с паролем, села и отправила эти данные. Потверждение на емейл пришло, я позвонила в собес, там сказали, что вроде норм. Я выковырнула флэшку, положила ее в сейф. Потом спросила, не нужно ли печатать ордерочки (перепутала их с протоколами, которые она действительно в прошлый раз упоминала и которые висят надо мной дамокловым мечом), ордерочки печатать было не надо, но раз уж я сидела за компом (а она за боковым столом), я заодно закачала выписки и обновила главную книгу. Закрыла все, ответила на вопрос п. п. про флэшку, что я уже убрала ее сама, и с чувством выполненного долга пошла домой (кажется, еще спросила у пары человек, не нужна ли я пока).
Позвонила уже маме, что иду домой, как вдруг мне снова позвонила п. п., потому что ей позвонили из собеса, потому что что-то с этой таблицей все еще не так. Так что я развернулась и пошла обратно. (Теперь в этом квартале можно устраивать квест - найди рыбу в липовой осыпи по запаху. Кстати, рыбешек оказалось не три, а как минимум три с половиной, по-моему. Одна, когда я шла в контору первый раз, еще валялась на тротуаре, а вот к описываемому моменту все уже были скинуты в траву.) Позвонила я в собес, и оказалось, что надо было не только колонку начисленных обнулить, но и колонку перечисленных. "А как же копеечка?" - спросила я уныло, потому что теперь, с только январским перечислением, я оказывалась всем навек должна, и мне сказали дорисовать нафиг эту январскую копеечку. Я поменяла, снова достала и вставила флэшку, снова отправила (попробовала ввести пароль по памяти, но нет, я оказалась не в состоянии запомнить трехзначное число даже на полчаса), а проверить не смогла, потому что был уже обед - в самом нашем собесе люди еще были на месте, но данные идут не прямо на них, а через центр. Выяснив это, пошла наконец домой (еще раз позвонив маме).
Пошла домой окончательно. Сняла сарафан с вешалки (я его повесила туда, а не на тренажер, на случай, если балконщики придут, лол), надела.
(Я забыла написать о том, как я вчера надевала сарафан. Надеваю и думаю: надо же, как он интересно нитками прошит впереди, никогда раньше не замечала. Через пару часов мама мне говорит: "А ты что, сарафан задом наперед надела? Низ обвисает не в ту сторону, в какую обычно". Угу, и нитками он был прошит сзади, но не могла же я об этом задуматься.)
Вдруг снова позвонила п. п.. Спросила, почему все барахло из сейфа осталось снаружи. Да, в этот раз я забыла вытащить флэшку. Она меня отчитала, что завершать работу надо как положено, спросила, что делать с флэшкой, я не стала ее заставлять вынимать, сказала, что сама вытащу, когда буду мимо проходить.
В какой-то момент я заметила, что тряпочки под вешалкой опять лежат на полу. Я помнила о том, что должна их положить на стол. Но когда я оказалась вблизи стола, тряпочки уже собрала мама.
Случайно узнала о программе, которая позволяет для винды писать скрипты типа макросов, скачала, потупила. На то, чтобы учить ее как положено, нет как минимум времени. Да и необходимости особой не вижу. Большую часть повторяющихся вещей я делаю в экселе, где их надо делать макросами экселя - которым я тоже толком не научилась даже после того отчета, который в 1с заполнял таблицу текстом формул, а макрос их делал вычисляемыми. Хотела в этой новой программе глянуть... ну, к примеру, как делать мое ежеутреннее включение-выключение английской раскладки, чтобы убирать ее из списка раскладок. Не нашла. Надо думать, а нечем. В общем, предсмертные конвульсии.
Когда я уже сидела в компьютерной запершись и делала вид, что работаю, вдруг зазвучала какая-то сирена, но, пока я открывала дверь и бежала к другому балкону, уже затихла. Мама, кажется, так и не поверила, что это делал не мой телефон. Да чо, я бы тоже не поверила.
Убила кучу времени, создавая в статью-пустышку про 2025 год, хотя изначально мне нужна была статья-пустышка про 2026 год. Но ту еще тупо неоткуда переводить было.
Вечером увидела в вайбере, что есть исправление к полугодовому отчету. Завтра надо будет по пути в супермаркет зайти к п. п., перепечатать и отнести. И флэшку заодно вытащить.
(А на гараж мы сегодня не пошли, мама решила пригнать машину завтра с утра, вместо прогулки.)
Отредактировано (2025-07-15 23:16:25)
Среда, 16.07.2025: съеденный кулек, отчет, дождь
С вечера на балконе капало с кондиционера, мама приказала повесить на угол подоконника старое пальтишко, чтобы не стучало. А сегодня утром оказалось еще, что кондиционер был не у того соседа, которому мама пыталась позвонить, чтобы он трубку передвинул, а на другом этаже.
Сходили на гараж. (То окошко в вентиляционной башенке, конечно, уже заделали - каким-то листом металла с силуэтами вырезанных деталей, это ж завод. Силуэты больше, чем щели в старой решетке, и мама сказала, что теперь птицы смогут пролазить внутрь.) Мама покормила собак (я так понимаю, обрезью с мяса, которое мы помололи), дала им кулек, в котором оставалось много сока, чтобы они его облизали, а они его сожрали.
Я увидела опять немного сухих листьев и травы перед гаражом, вспомнила опять, что мы обязаны их убирать (на самом деле не только их, конечно, но не буду же я, королевишна, ползать в говнах между гаражами, идти за гараж или хотя бы собирать мусор, заметенный через щели внутрь горожа), начала что-то ковырять граблями, маме пришлось взять тяпку и убрать всю площадку. Маску она не взяла, потому что не знала, что ей эдакое предстоит (так-то она потом сказала, что неожиданно даже лучше, не нужно тратить силы на моральную подготовку, но я бы на ее месте убила за такое), но я ей свою дала.
На свалке стояло много банок с соленьями, страшных, ржавых. Такая тоска взяла. Будто вся наша жизнь - это консервирование таких банок.
Ещё, когда несли мусор к свалке, она увидела дерево - мирабельку - у дороги и решила собрать немного, пока я машину выгоняю и гараж запираю. В процессе ей показалось, что среди мирабельки затесался паук, и она решила во дворе ее перебрать.
Машину поставили сначала на улице, но потом во дворе обнаружилось большое свободное место около самой выбивалки, и я решила переставить. Воображала, что мама сядет перебирать там у выбивалки и мне будет показывать, как парковаться, а она пошла туда, где ей удобнее - столик-пенек есть, чисто, даже только что покрашено (пару дней назад ещё и перила под березки раскрасили, а сами скамейки где-то неделю-полторы назад, там шнурками было огорожено, чтоб никто не садился). А я уже успела вообразить, что она специально села в другое место, чтобы меня, дементную кошелку, к самостоятельности пытаться приучить или за взбрыки проучить... Ещё насыпаться на нее успела за это, прежде чем она объяснила, в чём дело...
Решила обойтись без "Песочного человека" пока что. Как первый сезон посмотрела с отставанием на полгода, так и с вторым пусть так же будет, один хрен обсуждать его я не собираюсь.
Исправление в отчет я хотела с утречка внести по удаленке, открыла вайбер, открыла отчет, открыла предыдущий отчет, квартальный... Там эта ячейка, которую надо исправить, тоже неправильная, ничего похожего на ту сумму, которую она от руки вписала. Я открыла другие отчеты - за этот квартал, за предыдущий, за прошлый год. Нет такой суммы. Оставалось только позвонить ей и спросить. Но я решила уже из конторы позвонить, чтобы тут же исправленный отчет и занести. И в конторе тоже попробовала поискать такую сумму - еще до захода к п. п., на сервере. Не нашла. И с компа у п. п. не нашла. Стала звонить, с первого раза не дозвонилась. Ещё немного покопалась и таки нашла (правда, не совсем такую: она одну и ту же сумму вписала и во входящие, и в исходящие, а надо было вписать другую во входящие, чтобы исходящие стали такими, как у нее, - но не в этом суть, я один хрен в той колонке не смотрела до этого). Заменила, позвонила ещё раз. Оказалось, что она еще после квартального отчета об этой сумме писала, но сказала тогда, что приносить исправленный не надо, она сама пока исправит. Она и сейчас хотела оставить на осень, но я настояла, чтоб она уже его взяла. Ещё и ждать ее заставила, потому что долго печать доставала и потому что не захотела улицу переходить перед поворачивающими машинами, хотя свет еще был зеленый. (Флэшку я вытащила, если что, и в сейф положила.)
Днем, кажется, так и не заснула. Не знаю, почему.
После сна изначально планировала позаниматься в Дуолинго, но вместо этого решила героически попереводить чуток. Но тошно мне от этого перевода - и от процесса, и от результата.
Потом пошел дождь (так что хорошо, что машина стояла не под деревом, а во дворе, хотя вчера мы думали, что это плохо, будет раскаленная и всё такое). Я как раз чистила зубы и особого внимания ему не уделила. И вообще я раздумывала: пойти в душ сейчас (чтобы вечером с этим не заморачиваться, а то времени мало будет после гаража) или пойти полежать (потому что живот болел). Но потом я увидела, как дождь лупит с запада, выглянула на балкон, надела спортивную куртку с капюшоном, чтобы волосы не совсем раскрутились, и поползла вытирать воду. Вынести тазики и подставить их под окна мне пришло в голову далеко не сразу, так что это было очень тупое занятие. Потом пришла мама со шваброй, а я слиняла. Но ни в какой душ я, естественно, уже не пошла.
Я спросила маму, отменять ли поездку на квиз (понятно, что мне этого очень не хотелось, потому что я знала, что полкоманды и так по разным причинам не придет, но поездка в грозу есть поездка в грозу). Она сказала, чтобы я решала сама. Я сказала, что не хочу оставлять балкон под дождем. Она сказала, что одну меня не отпустит. Я сказала, что иду писать в вайбер о своем неприезде. Она психанула из-за того, что я психанула. Я сказала, что она дала решать мне, и она дала мне информацию, и я приняла решение исходя из этого решения, тьфу ты, исходя из этой информации. Она сказала, чтобы я ехала одна. Но потом она сказала, что уже распогоживается и что она поедет со мной. Ну чо, она тоже приняла решение. В конце концов, это ее балкон, а не мой.
Мы вышли рано, так что ехать можно было не торопясь и можно было подождать ее у молочного магазина. Жалко только, что остановилась я, во-первых, далеко, а во-вторых, закрыв чужой въезд - даже два въезда одновременно, к гаражу и во двор. Но, к счастью, хозяева не приехали.
Сыграли хреново (особенно я). Но вот прямо-таки из-за меня потеряли только один балл - когда я высказалась за то, чтобы рискнуть на "Угадай мелодию". Ну и на своем ответе на вопрос про кличку собаки можно было бы настоять, но он реально очень странно выглядел...
Привезла маленькую баночку греческого меда от сокомандницы.
Приехали на гараж, мама покормила собак. Щенки, которые съели пакет, не пришли.
Увидела светлячка второй раз в жизни - прямо перед гаражом. Подцепила его рукой с травы и кинула в другую траву к соседнему гаражу, чтобы не переехать. Посадила бы на дерево - откуда его, возможно, и смыло - но мне под этим деревом проезжать было, а оно почти до земли уже свесилось. А когда я закрыла гараж, там около соседнего уже ничего не светилось.
Хотя во время квиза был сильный дождь, но балкон, когда мы пришли, выглядел более-менее нормально. Впрочем, я сама на него даже не вышла, оставила всю работу маме.
Четверг, 17.07.2025: тупки, перекладывание бумажек, тормоза
Вечером писала дневник, играла в Дуолинго и читала форум, и из душа вышла в результате в полдевятого, а легла и того позже. Мама попыталась меня пристыдить, напоминая, что завтра мне рано вставать и весь день работать, я спросила, с какими целями она это делает, если не чтобы выгнать, и она на меня плюнула - надеюсь, не на одну ночь, а насовсем.
Перед сном машинально налила себе целую чашку воды - машинально, потому что, хотя пить хотелось, я помнила, что уже выпила целую чашку, как только приехала. Естественно, среди ночи пришлось ползти в туалет, причем мочевой пузырь на полпути категорически отказался сокращаться и просил передать, что хочет спать и чтобы все отвязались. Не то чтобы я его не понимала, но у меня уже болел живот и в моих планах было выжать из себя всё, что набралось за ночь, поэтому я просидела там довольно долго.
Утром проснулась навстречу четким звукам воркования, смешанного с топотом и немного со звоном шипов. Сначала я думала, что пару раз топнут и перестанут, шипы к продолжению банкета не располагают, но перестуки по карнизу - уже без звона - продолжались. Я тогда решила, что кто-то гуляет не по верхнему карнизу, а по подоконнику - а может, и по перилам соседнего балкона: звуки с него отдаются у нас лучше, чем хотелось бы. Натянула ночнушку, выползла на балкон, но никакого голубя не увидела - только дождливое утро. Я успела еще испугаться, что с потолка, несмотря на замену карниза, что-то капает в расставленные вчера под боковыми окнами тазы, но помахала над ними руками - вроде ничего. Выглянула наружу: звук был такой и оттуда, будто опять капает с кондиционера на угол старого подоконника. Помахала рукой и там - задела этот старый подоконник, фе (а потом ещё и не помыв руки спать легла после этого), - но тоже ничего не обнаружила. А звуки капанья стали слышны не справа, а ближе к середине... Так-то шел дождь, но долбежка была слишком редкая для дождя как такового. Так я и не поняла, где это лило и обо что стучало. Возможно, о верхний карниз где-то, раз шипы тоже изредка поддзынькивали.
Не то чтобы у меня на работе было время ещё и на это, но я всё-таки загрузила в гуглдок файлы на перевод (чтобы с флэшкой не рисковать).
Завтра уже выкладка миблов. Ну ничего, время еще терпит, сначала закончу с переводом всё-таки, остальное потом.
Пошла утром в контору - особо не спеша, как мама меня ни торопила. (Вокруг нашего дома, если что, тоже много больших веток попадало, не только в тех местах, где они упали на людей и автомобили и о которых сообщали в новостях. Я хотела было сфотографировать, но было влом и не было смысла.) Пришла где-то в восемь двадцать. Обшарила то место, где должен был лежать ключ, - не нашла. Позвонила кадровичке, она сказала, что еще не приходила (и соответственно еще не уходила), так что и ключ еще не оставляла. П. п. меня пока зазвала к себе, я там посидела, пытаясь играть в телефон, потом меня позвали в серверную: сервер почему-то выключился (может, из-за ветра свет отключался, х. з.) и типа не получалось его включить. Я успела приготовиться к худшему, но на самом деле там тупо вместо Ctrl+Alt+Del (который сам по себе для работы сервера и нужен-то не был) она нажимала Ctrl+Alt+Backspace. Но я осталась там, сделала копию базы по кадрам на случай, если как-то накосячу. Тут уже и кадровичка пришла. Оставила мне чье-то заявление, сказала, что перемещение завтра, а приказ можно провести уже сегодняшним числом, ещё сказала найти номер одного приказа на отпуск по карточке и написать на бумажке, включила мне вентилятор и ушла на какие-то похороны.
Приказ я нашла и номер выписала. Это да, это я сделала. А вот новый приказ я вводить не спешила. Стала переписывать себе названия разделов картотеки, а то они подстерлись и я их плохо вижу. Потом позвонил человек спросить, куда переводиться дальше. Я нашла список переводов, нашла фамилию, сказала - в такое-то подразделение. Она спросила, где это подразделение. Я не знала. Она, в общем-то, сказала, что и так найдет, но я нашла файл с адресами. Попыталась как-то перезвонить с использованием функций телефона (он навороченный), нишмагла, тупо набрала, сказала адрес. Скачала в интернете инструкцию к телефону (читать не стала). Задумалась о том, что было бы круто иметь базу данных со всеми телефонами, с которых могут звонить. Подумала, что можно было бы ее создать в Access быстренько - но создавать-то быстренько, а сами телефоны вводить-то долгенько. Вспомнила о том, что в 1С домашние телефоны - хотя бы некоторые из них - хранятся. Стала писать программульку, которая ищет телефон в базе независимо от того, где в нём дефисы. Написала (не мгновенно, понятное дело). Осознала, что в базе есть только домашние номера, а звонить мне могут и с рабочих. Рабочие телефоны в базе не хранятся вообще, и добавлять их туда не то чтобы не было желания - у меня как раз было желание делать что бы то ни было, лишь бы не работать, - но смысла.
Потом пришла инженер по ОТ, которой надо было переставить иконки на экране телефона и что-то очистить. Я очистила и переставила, в меру своих способностей (то есть переставляла долго, а очистила не всё).
Тогда я наконец решила ввести приказ. Открыла журнал, написала новую дату, посмотрела следующий номер - 379. Пока еще никого туда не вписывая, открыла 1С, нажала создание нового приказа на перемещение. Он пронумеровался как 375. Судя по бумажному журналу, приказ 375 уже должен был три дня как существовать. Я открыла журнал 1С.
Там не было приказов после 375. В тот день, когда мы с кадровичкой сидели и их вводили и даже печатали, в кадровых приказах 1С почему-то сохранились только два. Остальные два (плюс один зарегистрированный ею уже после) канули в пустоту. И я не помнила и не понимала, чем они отличались от предыдущих.
Я даже пошла переиндексировала базу. Не, тухло. Мистика.
Я уже совсем было собралась вводить их все заново (нуачо, копия на случай, если я сделаю что-то не то, у меня была) Только когда я решила проверить, как обстоят дела с отпусками, потерялись ли они тоже. Открыла бумажный журнал отпусков, нашла там последний приказ - на саму кадровичку. Нашла его в журнале отпусков 1С.
А ещё я неожиданно нашла там все недостающие кадровые приказы, потому что отпуска за свой счет - что я прекрасно выучила в понедельник - регистрируются в журнале кадровых приказов, а в 1С лежат не с кадровыми приказами, а с другими отпусками. Триумф интеллекта, блин.
Ну а потом я ввела приказ, да. Но не совсем до конца, потому что она ж его еще не подписала.
Принесли какой-то журнал, в котором нет подписи, и заявление на прием на работу, спросили, принялся ли человек реально. Я посмотрела по базе - вроде нет, но хрен разберешь, там в конце года всех пенсионеров надо было увольнять и принимать заново, так что просто так посмотреть в список принятых и однозначно сказать, что кого-то там нет, нереально.
Принесли подписанные бумаги. На то, чтобы найти все папки, в которые их надо разложить, ушло ещё полчаса - причем оказалось, что я понятия не имею, куда надо класть приказы на передачу ответственности. Пока запихнула их к кадровым приказам, чтобы при случае спросить. Хотела отнести копии, которые надо относить в бухгалтерию, в бухгалтерию, но там никого не было, и я продыроколила свои копии и, выдернув вентилятор из розетки (я не нашла, где у него кнопка!). пошла домой.
Мама сказала, что позвонила балконщику в девять, он сказал, что перезвонит через час, и положил трубку, но с тех пор больше не звонил.
Посмотрела "Свою игру", одеваться-собираться стала уже потом, так что к концу перерыва опоздала.
Хотела отнести приказы, но всё еще было некому, в первой бухгалтерии сидела только замглавбуха, и она сказала спросить экономистов, куда что нести. Я пошла к экономистам, убедилась, что копии приказы идут зарплатникам (когда они есть), и заодно спросила, куда девать приказы о передаче ответственности. Оказалось, что никуда, их мне дали по ошибке. Забрали обратно, чтобы отнести уже куда надо.
Пошла в кабинет, чтобы ррработать. Начала, правда, с того, что открыла холиварку. Но пришлось ее закрыть (потеряв опять инфу о том, какие треды обновились с предыдущего захода), потому что пришла кадровичка.
Договор, который я печатала, пришлось перепечатать, потому что я не поняла, что цифра в колонке доплат в памятке - это не доплата, а другой вариант зарплаты. Но больше ничего ужасного (а с другой стороны, я больше ничего и не делала, собственно, а что делала, то ужасно - я даже бумаги в скоросшиватель засунула неправильно).
Когда она проверяла документы, позвонила мама, сказала, что она ещё раз позвонила балконщику, он сказал, что сейчас они - как мама и думала - далеко, даже не в наших пригородах, а где-то на юге, но до конца недели всё обещал сделать.
Человек, который то ли уволился зимой, то ли нет, нашелся в ещё одном журнале - где трудовые книжки регистрируют. Кстати оказалось, что мне может понадобиться его заполнять тоже.
Также она ещё раз показала мне все списки, заодно поменяла в них все конечные даты отпуска за свой счет с восьмого августа на десятое. Не то чтобы я что-то понимала, но обратного пути в любом случае уже нет. Ну, хотя бы научилась включать и выключать вентилятор, и то хлеб.
В общем, она сказала, что сейчас я могу идти домой (и дала мне на прощание кулечек с конфетами "Коровка" загадочного западнославянского происхождения и печеньем; конфеты маме очень понравились, если что). Не то чтобы мне очень хотелось уходить из места, где есть вентилятор, в место, где его нет.
Не захотелось идти мимо этой рыбы (тем более я почему-то вообразила, что мама легла спать, и спешить было некуда), решила пойти длинным путем, по набереженой - типа уже дело идет к вечеру, надо только дойти до нашей улицы, а там идти по западной стороне, будет тень. Дошла, а около гостиницы из-за сварки асфальт ленточкой перегорожен, пришлось переползать на самую что ни на есть восточную сторону улицы.
Однако спешить действительно оказалось некуда, мама как раз запустила стиральную машинку. Потупила в головоломки в газете под "Тайны следствия" - под один из засмотренных сто раз средне-новых сезонов. Впрочем, я всё равно не помнила серию толком. Спросила маму, что за серия, она сказала, о чём, и мне показалось, что я поняла, но уже в следующее мгновение я поняла, что и по описанию я ее не вспомнила, перепутала по совершенно случайному признаку с вообще другим чем-то. Но говорить об этом не стала, просто так и досмотрела до конца.
У самого большого из оставшихся у меня растеньиц второго поколения - короче, у того, который я недавно пересадила в большой горшок, - отвалился кусок листа. Утром висел на ниточке, а вечером (когда я пыталась приложить его на место - как будто бы я могла его туда приживить, о да) отделился совсем.
(У большого же тоже когда-то так отвалилась половинка листа. От деток, выросших на той половинке - сама она потом сгнила, само собой, - выросли те два цветка, которые мы отдали Наташе.
Вообще постоянно поражаюсь, почему на старшем детки не росли несколько лет - так что я вот была готова сажать отсохшие половинки листьев, - а сейчас их полно на всех, от самого большого до совсем маленьких. Что изменилось?)
Из Канады уже сообщение — на случай, если я вообще не увидела письмо с заданием :( Написала какую-то отписку и продолжаю мееедленно жевать перевод. Теперь я наконец беру за основу прошлогодний перевод (который по идее надо было брать без изменений и вместо которого я до этого пыталась переводить с нуля), но всё равно меняю его - ни то ни сё. Тем временем меньшая из созданных мною во вторник (вместо перевода самих текстов) пустышек уже пошла под снос.
Вечером перекинулись ещё парой сообщений в чате с канадцем. Я заодно спросила, что означает один оборот в одном зубодробительном юридическом абзаце (там взять прошлогодний текст было невозможно, это была бессвязная лажа... ну или связная лажа, потому что там было три слова "связанный" в одном предложении). Он подумал и сказал, что там ошибка, должен быть другой падеж XD
(Хотя ничего смешного, на самом деле, в общем-то, моей обязанностью в прошлом году было и эту версию проверить, наверное.)
Пятница, 17.07.2025: телефон, должности, бесполезность
Проспала из-за того, что разрядился телефон. Главное, я же просыпалась незадолго до рассвета, но открыть глаза и дотянуться до телефона стало влом. У меня уже просто нет сил себя ненавидеть.
Снилось, что у меня, кроме цветов, там же на подоконнике в горшке живут большие прозрачные гусеницы - я ничего для них не делаю, если что: они просто сидят там, куда я их сажаю, если нажоху где-нибудь в другом месте. У них виднеются раздельные коричневые сегменты, у многих внутри эдакий овальный коричневый шарик - я полагаю, что это как-то связано с предстоящей метаморфозой. Мама очень переживает из-за любых изменений с одной из них, потому что когда-то грубо ткнула ее пальцем и теперь считает, что всё происходящее с этой гусеницей - последствия того тычка.
Спешила и поэтому, как это ни парадоксально, завтракала под сериальчег, который перед этим именно по причине предстоящей спешки решила даже не начинать смотреть. Потому что его можно отключить на любой минуте, а форум закрывать на любой минуте я не люблю (хотя всё равно теперь приходится: нет у меня столько времени, чтобы полчаса-час без перерыва свежие срачи читать).
Цветы не стала заносить в комнату: вроде не очень жарко было. До обеда, конечно, было еще далеко, достаточно времени, чтобы свариться заживо, но не буду же я *действительно* об этом переживать.
Зонтик оставила маме. Она спросила, могу ли я с работы сбегать за хлебом, я сказала, что нет...
Когда шла на работу, задумалась: вот улиток сейчас навалом, после каждого дождя через тротуар ползут (а потом весь тротуар в останках тех, кто не дополз)... А когда я последний раз видела дождевого червя? Раньше все тротуары были в них...
Пришла вовремя, открыла кабинет. Думала, что буду прохлаждаться, как вчера, но вдруг поперли люди, и вдруг оказалось, что я, несмотря на все мои записи, ни хрена не знаю. Сколько заявлений должен писать человек с двумя должностями? Кто, как и когда расписывается в приказе на временное перемещение, который надо печатать в случае отпуска заведующего? Почему на половину подразделений нет списка? Почему я не записала, а решила запомнить, как заполняется поле стажа в больничном листке? Почему кадровичка мне диктует, как заполнить графу "Цех", если там нет такой графы, а есть "Структурное подразделение"?
В общем, за сегодняшее утро я позвонила кадровичке не менее пяти раз. И что-то так и не выяснила - например, эти больничные листки так и оставила до прихода зарплатницы (той, которая не в отпуске). Был ещё нехороший момент, когда надо было ответить, как разруливать ситуацию с медосмотром, который надо пройти, потому что иначе кого-то могут наказать, но который нет возможности пройти, потому что человека некому заменить. Но шестой звонок кадровичке не состоялся, потому что было уже за одиннадцать, а мне, кажется, сегодня было разрешено звонить только утром - во время поездки. Сказала, что спрошу при случае.
А впрочем, расписывать всё подробно я тут не буду. Во-первых, это, возможно, дофига секретная информация (хотя, я думаю, это не единственная секретная информация, попадающая в лабуду, которую я тут печатаю). Во-вторых, я это уже расписала в отдельном рабочем файлике и повторять мне влом. А в-третьих, мне как бы некогда.
От полива цветов меня вчера освободили, уборщица вызвалась поливать их сама, так что кроме бумажек, компа и один раз ксерокса от меня ничего не требовалось. С ксероксом, кстати, тоже было нехорошо: заставила мужика выдирать скрепки ногтями. Ну то есть я только спросила, норм ли ему, что уголок будет загнут. Но по идее я должна была предоставить ему какую-нибудь скрепкодерку. И предоставила бы, если бы знала, как она выглядит. Я ее, кажется, даже нашла, но решила, что она сломанная, потому что она не открывалась. Рычажок открытия я нашла только через пару часов...
Хотя я вчера сказала, что нельзя теперь включать "Свою игру" в обед, потому что я не успеваю, - но мама всё равно ее включила, а я всё равно не смогла уверенно сказать, что надо выключить. Так что посмотрела. И когда я выходила из дома, был уже час. (И меня уже ждали в коридоре, притом что я предупредила, что могу опоздать на пятнадцать минут.)
Когда шла после обеда в контору, выбрала идти не по засыпанной листьями и рыбами дорожке вдоль дома, а по более приличной - но и более солнечной - стороне. Как только я к ней подошла, солнечность резко снизилась. Я сначала обрадовалась везению, а потом подняла голову, посмотрела на надвигающуюся серую тучару и осознала, что сейчас зонтик можно было бы и взять. Но возвращаться не стала: опаздывать _больше_ чем на пятнадцать минут я не планировала. (Спойлер: дождь не пошел, зонтик не понадобился, я просто пересрала на ровном месте).
Быстренько напечатала два приказа, и стало мне казаться, что жизнь налаживается. Ага, щазз. Не прошло и часа, как пришел человек, желающий на полгода раньше прервать - потому что больше некому - отпуск по уходу за ребенком. Такой самоотверженности не предвидел никто - особенно кадровичка, когда давала мне инструкции. Я стала искать в 1С, в сохраненных файлах, в приказах минестерства, я ходила к разным людям, которые посылали меня друг к другу. Под дверью выросла и снова потихоньку рассосалась очередь других людей с другими заявлениями. Я дождалась прихода зарплатницы, которая забраковала мою попытку вписать, убрав шапку с номером формы, новый текст в формочку от другого приказа и сказала, что надо просто набрать приказ текстом в ворде, я начала его писать, но мне сказали, что это вообще подождет, заявления достаточно. Заявление продиктовала зарплатница, я положила его в папочку и перешла к следующему человеку, который решил не рассасываться. Дала бланк, напечатала приказы...
Человек, в отличие от меня, оказался с мозгами и увидел, что в качестве места работы прописалось не то, где он работает по жизни, а то, куда он был переведен на пару недель до сегодняшнего дня включительно. Я извинилась, поблагодарила и, перепечатав приказ, попрощалась.
А потом, естественно, посмотрела, как с этим делом у предыдущего человека, который вот так переводился (и, собственно, у того, кто звонил мне без минуты двенадцать и ждал меня в тринадцать десять). Да, там тоже было неправильное подразделение.
Я позвонила, сказала, что надо будет при случае найти перепечатать, но в целом не знаю, как эта бодяга с приказами завершится и как.
Кроме того, все сегодняшние приказы я намеревалась отдать на подпись в красивой папочке после четырех, но без десяти четыре объявили, что из-за жары короткий день. А просто сунуть папку я не могла, там про некоторые бумаги надо разбираться - пора их уже подписывать или пусть пока полежат. Так что мне придется этим разбираться с утра в понедельник. Когда именно с утра в понедельник и что об этом скажут люди, сидящие у меня под дверью? А х. з.
Под "След" безуспешно пыталась прокрутить дырочки в еще одном стаканчике из-под сгущенки (шилом напротыкала, но очень маленькие, а шуруп в них не идет), потом попыталась опять пробить их гвоздем - точнее, несколькими гвоздями, от тонких к толстым. На самом толстом гвозде дырка отказалась расширяться, а стаканчик треснул...
После ужина, когда мама показывала мне на балконе жизнь голубей, особо отмечая голубиного отпрыска, именуемого не иначе как "дебил", - позвонил телефон (я бы его не услышала с балкона, но мама побежала и успела взять трубку). Это оказалась главбух, у которой не сошлись внутренние обороты в мемориальном ордере. Обычно это происходит оттого, что забывают провести документ с суммами выручки, но тут документ был проведен, да и вообще расхождение было раз в пятьдесят меньше, чем эта выручка. Но из чего эти суммы складываются, я не помнила и начала... искать... искать... складывать... вычитать... складывать... вычитать... Пока не пришла к тому, что выручка в одной половине отчета берется из регистра оборотов, а в другой из бухгалтерского регистра. Хотя было очевидно, что в конторе уже никого нет (и ещё более очевидно, что мне надо срочно переводить, а не вот это вот всё), я сделала говноотчетик, который вывел эти варианты выручки не общей суммой, а хотя бы в разбивке по школам (я была уверена, что такой отчет где-то уже есть, но не нашла, и оказалось проще сделать новый, чем искать). Расхождения вывелись по нескольким школам сразу, что они означают, я не знала, но позвонила в контору, и там действительно никого не было.
Не стала смотреть ЧГК, хотя и переводила после этого совсем немножко (правда, успела найти опечаточку в оригинале, в новом пункте ЧаВо), решила позаниматься опять арабским, а то вчера как вернулась, так в осадок сразу выпала: не помню вообще ничего. Нет, половина одиннадцатого, конечно, плохое время для арабского, но лучшего за весь день не нашлось.
Вечером было очень жарко, а к одиннадцати что-то таким холодом повеяло, что я убрала цветы внутрь - хотя могла, конечно, ограничиться тем, что окно переоткрыла на проветривание.
Отредактировано (2025-07-18 23:21:10)
Суббота, 20.07.2025: недоделанный перевод, потраченный звонок, ужасающий ужас
Мама решила не терять последние дни, когда она может выходить, и утром мы сходили к реке. То место, где тусят цапли, совсем заболотилось - не понять, где кончается берег и начинается река. Уровень воды упал еще сильнее: все ямки, которые раньше были у уреза воды, остались далеко вверху, а сетка лягушатника уже почти доходит до берега - стоять около него мы даже не стали, толку-то стоять по щиколотку в воде? И перед пляжем теперь тоже ил, почти как в том месте, на котором мы обычно разворачивались и шли обратно к пляжу, - но я не знаю, стало ли так потому, что его стало больше, или просто потому, что мы шли по месту, которое раньше было глубже и где мы раньше не ходили (тем более за пределами пляжа его, наоборот, вроде бы стало меньше), - и вода очень мутная. Зато видели каких-то птиц, похожих на чаек, и аиста.
Пока шлепали по воде, мама начала обсуждать, что готовить. О том, что утром надо будет порезать лук для жарки, я уже знала, но потом она заговорила о фрикадельках, которые она не хочет лепить в рабочие дни одна, и у меня внутри все сжалось, но сжимайся не сжимайся, а сказать что-то против я не могла, необходимость есть необходимость.
Когда прошли мимо нового рисунка на опоре моста, я почему-то спросила, что бы она нарисовала на какой-нибудь стене, если бы была такая возможность, - и сказала, что сама бы уже ничего не хотела нарисовать. Она ответила, что она нарисовала бы что-нибудь связанное с фигурным катанием. А для меня предложила что-нибудь из - и она назвала самый первый мой фандомный фандом. Я сказала, что в том-то и дело: для меня это прошлое. "Вся наша жизнь - прошлое, - сказала она. - Но надо выбирать какие-то светлые моменты".
Тогда я сказала, что нарисовала бы трассу, по которой можно ехать, как ее видно из автомобиля. На что она отозвалась: "Дорога в никуда..."
(В какой-то точке этого разговора я упомянула о том, что желала бы вокруг окна на лестничной площадке нарисовать два крыла, черное и белое, - но что это, пусть и тоже фандомное, навеяно реальностью в виде следов от сметенной паутины, а не изнутри меня идет. А о своей старой идее расписать стену напротив лифта чем-то связанным с номером этажа я упомянуть не успела, разговор не туда ушел.)
...Только вчера написала, что червяков не вижу, как вроде бы увидела дохлого червяка в парке.
(Я понимаю, что все это неважно, но мне почему-то очень не хочется терять эти мелочи, потому что у меня ничего, кроме мелочей, нет. Этот дневник и так по-дурацки устроен, существует в нескольких вариантах, какие-то удаляются сразу после копирования в "официальный" вариант или через какое-то время, какие-то так и остаются, то там что-то сокращается, то тут что-то дописывается, и у меня все равно уже не будет сил его читать, а никому другому все эти бесполезные мелочи не нужны, но я по-прежнему цепляюсь за них, цепляюсь, цепляюсь. А на следующий день спохватываюсь: опять что-то забыла. Вот вчера, например, мама, чтобы я побыстрее сварила кашу и не опоздала, оставила под кастрюлькой полное пламя, а я этого не заметила, и только тогда, когда уже пора было разливать "чай" и выливать остатки воды из большого чайника в маленький, я увидела, что вода уже кипит, поэтому я оставила чайник на плите и потом ныла, что каши получилось мало и консистенция у нее нестандартная... Действительно ли об этом надо писать? Действительно ли надо консервировать аллегорические помидоры, которые окажутся потом на аллегорической свалке, аллегорически ржавые и воняющие аллегорической кислятиной?..
Или вот сегодня во время прогулки был еще какой-то диалог, про который я подумала, что надо будет его записать. А сейчас не помню, что это было. Действительно ли надо было бы его записать? Я не знаю. Он потерялся, и даже его незначимость потерялась тоже.
Но я бы все равно хотела, чтобы сохранилось все. Каждое слово, каждая мысль, каждое уроненное с вешалки платье, каждая птица, каждое облако. Но оно все улетает в ничто со скоростью света, и я ничего не могу с этим поделать, лишь несколько песчинок остаются между пальцами.)
- Мураши ползают по подносу и по этим, по ягодам.
- А ну где? Покажи!.. Нету тут никаких мурашей.
- А вот это что?
- А, ну это.
- Второго не вижу, уполз, наверное... А когда ты говорила, что нет мурашей, ты что имела в виду - что я вру или что у меня галлюцинации в виде мурашей?
- Я не это имела в виду!
- Ну а что конкретно ты имела в виду?
- Господи, да дай ты мне спокойно поесть!
...Скачала на комп накопившиеся фотографии и видео, одну фотографию запостила (лучше бы не постила). Посмотрела видео с птичками, которые наснимала (лучше бы не снимала). Все пипец неудачное, непонятное, не вписавшееся в кадр и вообще нахрен никому не нужное, особенно мне.
В туалет взяла не телефон, а радиоприемник с фонариком, чтобы к резке лука телефон был заряжен. Мама сама предложила взять его, а не зажигать свечу, и клялась, что ей радио сейчас не нужно.
Особой надежды, что балконщики придут, не было, но мама сказала, чтобы я на всякий случай заранее переоделась в халат. Я поискала большой фартук, чтобы его защитить, но сходу не нашла, а рыться в чужих ящиках не хотелось (да и я бы все равно не нашла, даже если бы порылась).
Под резку лука посмотрела наконец видео от "Космос Просто" - я понимаю, что мне это не нужно, но я по ним пипец соскучилась, надоели уже эти пятнадцатиминутные видяшки по истории, из которых я все равно ничего не запоминаю. (Нет, я не буду доказывать, что тридцатиминутная видяшка про космос, из которой я все равно ничего не запомню, чем-то полезнее, но она обычно намного приятнее.) Потом, правда, времени на еще одно долгое видео не оставалось, и посмотрела какую-то хрень про Трою...
Мама утром упоминала, что могла бы купить и кукурузы (и тогда мне не пришлось бы лепить фрикадельки), но, когда вернулась, сказала, что рекомендованной не нашла.
Смотрели "Свою игру", вайфай все время обрывался, финал пришлось досматривать с компа, и было это аж в полвторого (я запуталась и думала, что это полпервого такое). Ставить будильник пришлось поэтому на полчетвертого, но мама встала чуть раньше.
(Снился какой-то детектив в духе "Следа", но очень дурацкий.)
Полепили фрикадельки: я штук сорок, мама штук семьдесят. А потом я даже картошку не чистила, сразу убежала за комп - и делала там сияющее нихуя до самого ужина. После ужина я, однако, сумела титаническим напряжением мозга перередактировать "красивый стиль" в "красивый слог" и поползла дальше.
Часов в восемь я совершенно случайно вспомнила, что еще утром в разговоре с мамой упомянула о непонятке с моим собственным перемещением, что мама мне посоветовала позвонить кадровичке сегодня, что я хотела сначала посмотреть в базе по кадрам, были ли раньше кадровые перемещения одновременно с ее отпусками, - и что я так ничего этого и не сделала. Ну что, в базе посмотрела. Во время последнего найденного отпуска не менялось вообще ничего, во время предпоследнего возникала доплата за напряженность у одного из людей, что ее обычно заменяют, но я не знаю, по какому поводу, а во время предпредпоследнего человек таки переводился в отдел кадров. Тогда я позвонила.
Перевестись мне надо (но надо уточнить у кого-нибудь точную зарплату) - оказывается, я даже какое-то заявление успела написать и подписать, - а потом она начала говорить о том выходе из декрета. Продиктовала мне текст приказа, я кое-как его записала на чеке из супермаркета, а потом она стала говорить еще о том, что надо разобраться с медкнижкой. И я продолжала что-то записывать. А потом, положив трубку, попыталась разобрать свои каракули. Ну, текст приказа я восстановила и набрала. Что-то про медкнижку я помнила (хотя все равно непонятно, как и когда это делать, если выход на работу уже в понедельник). Но были там еще две строчки, выглядящая примерно как "опв-лиэ ср и с приказом ознакомлен", которая осталась загадкой. Кто должен быть с приказом ознакомлен, когда, что он должен по этому поводу сделать и что такое опв-лиэ ср? А возможности спросить вовремя уже не будет, звонить ей можно только в полвторого... Мама попыталась разобрать, но как бы это было возможно - он же даже не слышала этого разговора...
В общем, ничего я с этим сделать уже не могла, пошла переводить. Доперевела к половине двенадцатого, на гуглдиск залила, но пока не отписалась: надеюсь еще маме это дать проверить, завтра, пока я цветы топить буду.
До Дуолинго добралась только без двадцати двенадцать (еще же и зубы надо было почистить, и я почему-то сделала это до него). Разумеется, без никакого арабского, по-быстрому эсперанто и румынский. (В румынском на аудирование выпала фраза Rață este grasă, именно так, без a на конце, в переводе The duck, при попытке ввести с a схавало, но посчитало ошибкой... Шозана?) Пришло удвоение, а потом вроде бы еще одно, поэтому я не стала торопиться в последнюю минуту первого удвоения. Вот так неторопясь вернулась из практики к легендарному уровню, открыла... А там не 80, а 40. Да ну нафиг.
При этом завтра в первой половине дня (когда у меня еще цветы и редактирование) убиться, но закрыть парный квест, где осталось заработать аж 500 очков. Я-то планировала сегодня хотя бы полчаса посидеть, но где я и где мои планы...
Воскресенье, 20.07.2025: гробление цветов, вычитка, бесполезная гонка
Перед сном хотела вообще без душа обойтись, но мама погнала в ванную (и только потом поняла, насколько уже поздно).
С ночи телефон оказался опять почти разряженным (жуть, жуть, жуть, как дальше жить?) - поставила его заряжаться на ночь, что ж делать? Часа в два проверила - все еще заряжался. Так и торчал в розетке до утра.
Тогда же, часа в два, мама пришла, сказала, что не может заснуть. Я предложила переползти к ней в зал, она отказалась. А вот будильник переставить с шести на более позднее время и забить на прогулку я не предложила, мне это только под утро в голову пришлос. (Впрочем, мама утром сказала, что, во-первых, сразу после того прихода и заснула, а во-вторых, проснулась раньше звонка, но все равно, все равно...)
За полчаса до будильника вставла и опять не смогла сходить в туалет нормально. Да и ненормально, в общем, тоже уже не смогла. Походу, эта традиционная чашка воды перед сном меня наконец добила. Впрочем, в шесть уже вроде как и почти смогла, и вроде как уже и планирую жить дальше, лол.
Лестницу на набережной еще не успели в нижней секции доделать, а на верхней облицовка уже в одном месте обломлена.
Цапель на берегу не две, цапель на берегу дохрена, у нашего берега четыре, у противоположного сколько-то, стоят, летают. Я долго думала и решила, что они просто раньше все на противоположном берегу тусили, а теперь начали перебираться сюда.
Мама все переживала, что балконщики, бессовестные такие, не звонят и не приходят. Она хотела вчера соседке, которая их рекомендовала, позвонить, но передумала, а сегодня, когда возвращались, как раз увидели ее во дворе, так что мама отправила меня домой одну, а сама осталась поговорить. Соседка чуть не начала им звонить сама, но мама ее вроде отговорила.
(А еще соседка ей рассказала, что брат нашего балконщика таки упал с четвертого этажа недавно. Мдя.)
Полила цветы. Я ж подумывала о том, чтобы пересадить что-нибудь из коробки (мне ее освобождать надо для деток, насыпавшихся с кухонных) в стакан из-под сгущенки, хоть он и треснутый теперь, но в коробке все завяло нафиг. Она мелкая, в ней земля быстро высыхает, плюс прозрачная - нагревается быстро, в общем, не знаю, что тут роляет, а что нет, но все ростки в ней либо уже лежат, либо вот-вот лягут.
Росток в стакане № 9, который я роняла, тоже упал вчера, хотя, понятно, по другой причине. И № 12, который я подпирала хлипкой соломинкой, тоже ни фига ей не подперся и, я думаю, тоже завянет несмотря на то, что сегодня я выдрала из веника соломинку попрочнее. Теперь еще и задевать эту соломинку буду постоянно, она длинная. А вот тот, что в стакане из-под сгущенки, как ни странно, так и не завял пока что - хотя все равно ему кранты, очень уж он закопченный, а помыть не могу несмотря на отсутствие деток, хлипкий он очень.
Хотела начать читать ФБ, но хватило меня только на то, чтобы даты голосований себе в файлик переписать и ссылки на выкладки и на голосовалки - пока только на первые две - сохранить.
А вот "Тетрадь смерти" так и не продолжаю читать :( Зато вот сегодня открыла одну главу другой манги, чтобы уточнить один момент для одного комментария, который потом все равно тут же удалила...
Мама не выдержала и позвонила-таки балконщику (так-то хотела дождаться понедельника). он сказал, что прийти сможет в понедельник или вторник.
Мама, успокоившись, пошла на рынок, а я дополивала цветы и пошла в Дуолинго за испанским и шансом завершить парный квест. Почти завершила (десять баллов до конца - у меня еще был шанс их набрать до семи вечера, если напарник будет тормозить), но кучу алмазиков просрала на то, чтобы набрать несчастные 80 баллов (одни из) под конец удвоения.
Мама нашла на рынке конфет таких же, как те, что кадровичка мне дала перед уходом. Принесла домой, стали есть за обедом, а они засохшие малость. Тогда она решила есть их много, чтобы они закончились быстрее и не напоминали о себе >_<
Днем снилось что-то интересное, но вовремя не записала, а после смогла вспомнить только не относящийся к сюжету момент с картинками с портретами персонажей, какие, по рассказам мамы, должны были быть в начале книги "Эмиль и сыщики" вместо простых рамочек с именами, какие были в том издании, что у меня. Да и тот очень смутно.
Только когда уже пошла снимать лак, поняла, что я так за всю неделю и не выкинула старую вату, в старом средстве. Пришлось теперь запихнуть новую вату в одну баночку со старой. А впрочем, какая разница? Мыть же эту баночку я не собираюсь.
Еще, уходя в ванную, уточнила, надо ли снимать лак и на ногах тоже, получила ответ, что надо, кивнула... И, как всегда, сняла только на руках.
Договорились с мамой, что она, пока я в ванной, проверит мои переводы. Я включила режим исправлений, выбрала вариант отображения, при котором показывается все равно только измененный документ, - чтобы она могла что угодно менять, а я потом могла бы посмотреть эти изменения и, может, что-то еще подправить. Вот только до того, чтобы объяснить ей это, я не снизошла, так что она ничего сама менять не решилась. Что-то запомнила, что-то нет, в результате ей пришлось еще раз, уже при мне, после ужина читать всю эту хрень в поисках ошибок. И много нашла, кстати. Тот жуткий юридический абзац я еще раз переписала - не факт, конечно, что правильно, но раньше в любом случае не было правильно. И еще один был, как выяснилось, непонятно сформулирован. Ну, переформулировала. От текста далековато, конечно, но он же и сам писал, что лучше за подстрочник не цепляться.
Но сразу отправлять это я не спешила. Во-первых, было уже почти восемь, а напарник так и не закрыл квест, так что это должна была сделать я, вот прямо в ближайшие десять минут. А во-вторых, было еще накручивание, была, в-третьих, еще стрижка ногтей (правда, только на руках, потому что про ноги же я забыла). Но потом, вернувшись за комп, я загрузила исправленные варианты. Не сразу: долго не могла сообразить, что, пока я не приму все исправления, они так и будут грузиться в гуглдоки и там отображаться.
Письмо о том, что все сделала, я тоже писала долго: накрутила всяких излишеств, которые не знала как передать. Википедию обшарила, а нужного выражения не нашла. В корпусе только нашла. Еще и компьютер дико тормозил. Например, ссылку на гуглдок к названию папки так и не смогла прикрутить: не открылось окошечко, в котором это по идее надо было делать. Тупо скопировала ее рядом с названием.
...А насчет медкнижки я так до человека и не дозвонилась. Не то чтобы я очень старалась, два раза всего позвонила, около семи и ближе к восьми. А с утра я тупо про нее забыла. Без комментариев.
Потом какой-то фигней еще занималась (нет, вчерашнюю прогу, которая ищет расхождения между регистрами и проводками, тоже так до ума и не довела, запрос для выбора нала и безнала по дневным документам не добавила, сбор всех данных в одну таблицу в самой программе тоже), а потом решила с чувством, с толком, с расстановкой использовать свои заработанные на квесте полчаса удвоения. Зашла в Дуолинго, приняла приз...
И тут поняла, что мне уже давно пора перекручиваться.
Ну что, пожертвовала десятью минутами из получаса, идиотина.
Последним событием дня стало то, что я забыла, как в мейл.ру включать фильтр по непрочитанным письмам. Тупо гоняла дерево папок вверх-вних, лазила по каким-то настройкам... Под конец, правда, все же ткнулась в правильное тыкало.
Понедельник, 21.07.2025: непонятки, доделанный бесполезняк, ничегонеделание в сети
Спала плохо, все мысли были в этих моих недоделках - собственном приказе и той медкнижке, - и снилось все большей частью про них, а поскольку мой мозг ни в бодрствующем, ни в спящем состоянии решать проблемы не может, то ничего, кроме самообмана, он не выдавал. Будто это подразделение, где она должна работать, находится совсем близко от конторы, и в таких нестандартных случаях всех специально переводят именно туда, чтобы недалеко было прийти подправить что-то в документах. Было оно где-то на набережной, и там была лестница, больше, чем реальная, по такой лестнице только в Рембу спускаться. Потом еще мы с мамой шарились по каким-то дворам, где кто-то ей оставил какую-то клубнику - мы наткнулись на что-то вроде земляного стола, где была разложена крупная понтовая клубника, но мы пришли к выводу, что это не то (хотя я успела часть этой клубники раздавить, и часть, боюсь, мы прихватили с собой чисто на пробу). Где-то в углу, мимо которого мы проходили, я увидела сваленные стебельки, на концах которых виднелись коричневые микроягодки, и у меня мелькнула мысль о том, что это их мы искали, но я решила с мамой этой мыслью не делиться и вообще на них ей не показывать.
Проснулась и нормально уже не заснула, по-прежнему голова занята была только моими косяками и моей будущей последовательностью действий с утра на работе в безнадежной попытке их исправить, по-прежнему никакого реального обдумывания, просто какое-то бесцельное кручение бесформенных обрывков мыслей.
Только сегодня заметила, что покрасили не только скамейки около дома - столик-пенек тоже разукрасили, на нем теперь нарисованы какие-то собачки и бабочки. Не знаю ни кто это сделал, ни как… Пока я только болтаю то про номер этажа, то про крылья поверх грязи - другие делают.
На том тротуаре под домом рыбой уже не пахнет. Думаю, она просто полностью разложилась за выходные, вряд ли ее кто-то убрал именно сейчас.
Не знаю, вовремя ли пришла, - подозреваю, что все-таки немного опоздала. Серверная, конечно, еще была закрыта (а я, лошара, оставила там свой файл с инструкциями от кадровички и собственными заметками открытым - пришлось сначала открывать его только для чтения, потом уже переоткрыла), но это серверная, там своя тмсфр.
Позвонила в подразделение, где та вышедшая из декрета работает, с первого раза попала на тамошнего начальника совсем по другой линии, она мне сказала правильный телефон. Перезвонила туда, попросила передать, что надо показать медкнижку.
Вписала приказ на выход из декрета в журнал (как по телефону было сказано), попыталась найти свое заявление в папках, не нашла, забила, набрала свой приказ без заявления, печатать пока не стала - понесла папку экономистам. Спросила, чо делать с неподписанными приказами (один старый, где просто человек не пришел, и один вчерашний, где напечаталось неправильное подразделение). Сказали сдать вместе со всеми. Потом-то я уже поняла, что не надо было: а ну как они все придут как раз тогда, когда приказы будут на подписи? Что мне, бежать к начальнице отбирать у нее эти бумаги? Жуть, жуть. Но тогда мне это в голову не пришло. Спросила, какая у меня - как специалиста, блин, по кадрам - будет эти две недели зарплата, она сама не знала, сказала, спросит у другого человека, когда тот придет. Я ушла, прихожу к двери - а она заперта, и ключа у меня нет. Мдя. Пошла обратно к экономистам, забрала ключ, который оставила там, и свои очки вместе с ним.
Бумажку с размером оклада мне потом принесли - я как раз с мамой по телефону говорила, она спрашивала, всю ли вату для снятия лака из банки выкидывать или что-то оставить, - я напечатала свой приказ и отнесла. И заодно вписала номер в приказ на выход из декрета, а то я забыла это сделать, когда печатала, а вроде как должна была. Вот дату вписать не решилась. Оставила пустой, а в журнале написала карандашом: если зарегистрируют сегодняшним днем, то обведу красной пастой, а если пятницей - сотру и начну двадцать первое ниже, а он останется в пятнице.
Пока не было людей, попыталась доделать прогу для поиска расхождения по оплате. Прога пипец тормозила, потому что запускала 1С я не через удаленку, а через сеть, то есть обороты за месяц оно могло считать минут пятнадцать (в конце этих пятнадцати минут выдавая сообщение об ошибке, потому что я где-то лишнюю точку поставила). А до меня еще и не сразу дошло, что поначалу можно для проверки считать за такой период, в котором операций еще нет. Только когда чисто случайно забыла исправить июнь на апрель, поняла, что можно и специально так делать.
Людей, однако, не совсем не было. Пришла экс-декретчица (которую я послала дальше по коридору и на этом успокоилась), пришел кто-то написать заявление на отпуск, пришел какой-то мужик написать заявление за свою жену, которой после выхода с больничного все еще не рекомендуют вставать…
Яиц для варки всмятку у нас оставалось всего два: одно маме, одно мне. И мама, когда сегодня поставила их варить, вышла на балкон и забыла, что должна засечь время. Когда вспомнила и прибежала на кухню, вода уже кипела. Она на всякий случай выключила огонь почти сразу, чтобы яйца точно не загустели, и в результате свое яйцо она съела практически сырым. Второе, мое, она потом доварила, но оно даже тогда было жидковатым.
С обеда, несмотря на то, что не смотрела “Свою игру” (правда, немного полежала на диване под фильм “Коллеги”, мандя о вечном), опоздала на четыре минуты.
После обеда пришла женщина, которая в июне вдобавок к своей работе заменяла уборщицу, спросить, почему ей заплатили только за одну ставку. Тут уже как раз было время, когда можно звонить кадровичке, и я позвонила. Та сказала, чтобы я послала ее к экономистам. Спросила, какие еще были проблемы. Я сказала про ту, за которую заявление писал муж, - но не про заявление, а про то, что у нее в карточке не было года, за который отпуск, и мне пришлось выдумать его самой. Годом она не стала заморачиваться, а вот про мужа ей не понравилось. Она спросила, почему она не пришла сама. Я повторила жалистный рассказ о том, что ей еще нельзя вставать. Кадровичка сказала, что она, наверное, опять пьет, но что ничего не поделаешь, раз я не в теме. Не то чтобы я могла что-то поделать, будучи в теме.
С вышедшей-из-декрета получилось еще хуже, потому что зарплатница, когда пришла, сказала, что я таки должна буду выписать ей направление на новый медосмотр. Я попыталась выяснить, что будет с датами, если на работу она выходит сегодня, а за направлением придет завтра. Та попыталась объяснить, что дата будет либо двадцать третьим, либо двадцать четвертым, и я поняла, что все равно ничего не пойму. Так или иначе, пришлось звонить на ее место работы. Причем сначала я позвонила в какой-то другое подразделение - его номер дала она сама, но, видно, что-то перепутала. Я полезла в эксельку смотреть, в каком она, собственно, подразделении, - и в очередной раз открыла для себя тот факт, что телефоны в этой эксельке тоже есть. Позвонила, ответила заведующая или типа того, на упоминании в.-и.-д. сказала, что та уже проходит медосмотр и что сама она, заведующая или типа того, придет завтра после обеда. Я по-прежнему ни хрена не понимала, но успокоилась хотя бы тем, что она не придет *до* обеда.
Позвонила еще одна женщина с номера соседнего государства, спросила, сможет ли она тридцатого подписать заявление на отпуск двадцать восьмым числом. И до двадцать восьмого, и до тридцатого время еще есть, так что я сказала, что завтра позвоню кадровичке и спрошу. Возможно, я могла и сегодня еще позвонить, но все-таки было уже на час позже, чем разрешенное время звонков, хрен знает, что они там в санатории делают. Я, например, в это время сплю.
(А программу я, если что, допилила - правда, только к 15:15 приблизительно, это во-первых, и она все равно никак не отвечала на вопрос, схрена две суммы не сходятся, это в-вторых.)
Новую уборщицу зовут, если смотреть по базе, непохоже на меня, но то ли называют ее уменьшительным, то ли я хреново слышу - короче, звучит это так, что, когда ее кличут, я все время подрываюсь.
Сегодня, когда я включила вентилятор, показалось реально прохладно, я его даже отвернула подальше от себя. И когда приходил чувак мерять температуру, то намерил на полградуса меньше, чем было бы нужно для отправки всех по домам раньше времени. Однако потом, когда уже было почти четыре, объявили, что день все-таки короткий. А мама мне строго-настрого наказала (ну ладно, не особо строго, но я запомнила) не задерживаться на работе, как только отпустят - сразу выходить.
Только вот мне, во-первых, как раз к четырем принесли подписанные бумаги. А подписанные бумаги надо разложить на четыре папочки, одну из которых отнести в бухгалтерию. Но ведь нельзя просто так взять и разложить бумаги, надо обязательно сверить, чтобы копии одного документа попадали в разные папки, пересортировать все в одинаковом порядке, выписать на всякий случай номера приказов, еще раз перепроверить, убедиться, увы, что все-таки запихнула один приказ не в ту папку… Зато я научилась пользоваться защелкой на черной папке. Дофига прогресс.
Во-вторых, когда я пошла с бумагами в бухгалтерию, я заодно сказала главбуху, что нашла причины расхождения. И вот тут был эпик фейл - не знаю, заметил ли кто его. Дело в том, что с самого пятничного вечера я исходила из того, что суммы в расходных документах и в обмене данными должны совпасть потому, что по смыслу это одни и те же суммы, но вводятся и там и там вручную. Поэтому всю пятницу и весь сегодняшний день я посвятила написанию программы, которая помогала бы искать, что именно было введено неправильно. Но когда я показала этот отчОт главбуху, она просто спросила: как эти суммы могли не совпасть, если они подкачиваются из расходных документов в обмен данными автоматом?
Ну потому что да. В обмене данными две группы колонок. Вторая, с выручкой, которая до нас доходит, заполняется вручную (раньше подкачивалась из старой бухгалтерской программы). А первая, с выручкой, прописанной в расходных документах, подкачивается, блин, автоматом. По нажатию кнопочки “Заполнить”. Просто конкретно в апреле кнопочку “Заполнить” нажали раньше, чем вторая бухгалтерия ввела весь расход. И было абсолютно неважно, какое именно подразделение они тогда не успевали ввести. При нажатии кнопочки “Заполнить” переписались все одновременно.
Лучше бы я визитки посмотрела. Или хотя бы миблы почитала.
Но хоть зарплата пришла - вторая половинка июньской. От обеих контор сразу!
Балконщики утром позвонили, обещали вечером прийти. А вечером не позвонили и не пришли. Не то чтобы я могла винить их за то, что у них нет времени заниматься не своей работой, про которую три человека подряд нам сказали, что у них нет времени ею заниматься.
Мамина знакомая яйца привезла к углу около дома. Мама сказала, что выйду я. Сначала сказала, чтобы я надела желтое платье. Я сказала, что надевать новый лифчик, нижнюю юбку и кружевные трусы для того, чтобы пересечь двор, - это как-то перебор. Маме пришлось придумать другой прикид, юбку с кофточкой ромбиками. Я оделась, причесалась, сунула деньги в сумку… И тут для мамы вдруг оказалось неприемлемо, чтобы я вышла с большой сумкой.
- И что мне, деньги в кулачке нести?
- Да.
- …
- Хотя тебе все равно ключи понадобятся… Ну, возьми черную сумку.
Тут я сказала, что мне влом перекладывать, а она вдруг психанула, практически до слез. Я торопливо переложила телефон и деньги в маленькую сумочку.
- Ты же не на северный полюс уходишь. Ты могла вообще в халате выйти.
- Лучше бы я в халате вышла, у него по крайней мере есть карманы..
Паспорт и наушники я решила не брать, чтоб ее не нервировать. Меня же нервировать можно. Мне же очень легко и приятно сознавать вероятность того. что я могу оказаться где-нибудь без паспорта и без радио. Что это по сравнению с вселенскими масштабами такой катастрофы, как сумка в свободной руке на полквартала.
Ужасно еще, что им пришлось остановиться вплотную к пешеходному переходу. Еще не хватало, чтобы их оштрафовали из-за меня.
Когда уже шла обратно, мама позвонила: осознала, что я могла всё прослушать и пойти не на этот ближний угол, а, как всегда, в район супермаркета. Отрадно сознавать, что на деле она понимает, с кем имеет дело — хотя бы в смысле интеллекта, да и в смысле морали давно она уже всё поняла на самом деле, просто деться ей некуда с этой подводной лодки...
Когда шла к подъезду, какая-то девушка открывала дверь, потом подхромала соседка с верхних этажей (мы с ней когда-то скандалили из-за того, что я машину близко к дому ставлю) с девочкой, я хотела их пропустить, но, наоборот, они пропустили меня (так что по факту я бы обошлась не то что без паспорта и радио, но даже без ключей — только телефон оказался жизненно важен, причем не мне даже, а маме), и тогда я пошла пешком, чтобы не делить ещё и лифт. Ухекалась немножко, но ведро с яйцами не тяжелое, а сумки-то у меня не было, бгг.
Вечером ничем не занималась - ни работой, ни ФБ. Только арабским немножечко позанималась да посралась на форуме с аноном*, вообще не понявшим, что я изначально хотела сказать. Если б я не затормозила вовремя, словила бы бан за дерейлинг, небось. Может, еще и словлю.
Для проверки одной фигни загуглила один свой мелкий ориджевый рассказ, который когда-то сдуру закинула на автортудей, да и на фикбуке он есть. Блин, он на куче сайтов высвечивается как дофига книга, из него даже аудиокнига сделана (не человеческая, разумеется, так что я побоялась даже искать, как ее открыть :D). Вот трэш. С одной стороны, здорово, что настоящему писателю ничего не нужно для того, чтобы его назвали настоящим писателем, но, но…
Пришла напоминалка о том, что надо переписать статистику просмотров и лайков на фикбуке, и оказалось, что предыдущую напоминалку я проигнорила. Два дня потерялись. Но лайков там не было, только просмотры, да и те не факт что были.
Отредактировано (2025-07-22 23:31:17)
Вторник, 22.07.2025: безделье, квиз, номер такси
После того, как в понедельник успела до завтрака почитать обновления холиварки, сегодня тоже ломанулась. И обломалась - потому что параллельно с этим стала дописывать кое-какую вспомнившуюся фигню в дневник, да и до этого, еще не за компом, подзависла, эту самую фигню вспоминая. Так что, конечно, ничего прочесть не успела, кроме пары тредов, только списки обновленных пораскрывала на четыре страницы. Надо бы мне их так и оставить открытыми и только перелогиниться, а я, идиотка, браузер закрыла, так что, когда вернулась, все, кроме первой страницы (которую я уже наполовину прочитала), показывали уже обновленный одностраничный список. Начала все равно что-то искать, куда-то щелкать, в общем, осталась и без холиварки (почти), и без сериала (почти).
(Фигню в дневник, кстати, на форум все равно не успела закинуть - скопировала в гуглдок только, а он не сохранился, хотя и не предупреждал, что я закрываю слишком рано или вроде того, как это иногда бывает. Что за хрень?
А в обед в гуглдок скопировала, а на форуме сообщение редактировать уже не захотела, решила, что лучше вечером сразу перед добавлением нового - чтобы лишние просмотры не накручивать.)
Пришла на работу, перевернула настольный календарь (кадровичка в четверг напоминила, чтобы я его не забывала переворачивать). Подумала и записала на страницу за первое августа, что надо будет ключ для кадровички оставить на условленном месте. Хотя я, во-первых, сильно сомневаюсь, что действительно буду следить за этим календарем, а во-вторых, я ни фига уже не помню, что я должна делать с этим ключом и когда.
Сегодня явно было жарче, чем вчера. С самого утра вентилятор не только включила, но и на себя направила через какое-то время. Не сказать, что сидеть перед ним такое уж наслаждение, но без него было хуже.
Последний день голосования за визитки, как всегда, наступил неожиданно. Ну шо ж, попыталась пробежаться по всему сколько-нибудь близкому. Клипы смотреть не могла, на компе в отделе кадров звука нет.
Минут за пятнадцать до обеда в кабинете началась уборка (и, пока я сидела в коридоре - любые другие дела быстро кончились, а на улице было слишком жарко, чтобы сидеть там, - всякие разговоры: о том, почему меня так зовут, о том, у кого какое образование и ты пы). Но к двенадцати как раз все закончилось. Но было бы, конечно, лучше, если бы я не пыталась запрыгнуть в кабинет через две ступеньки, чтобы не наследить.
Когда я уходила, в коридоре одна из экономистов мне сказала, что я красивая (не помню, сегодня или вообще). Я хотела сказать, что она тоже красивая, но так и не смогла. (Вообще-то она гораздо красивее меня, если что.)
Связи не было, мама переключила на какой-то старый фильм, но большей частью пересказывала фильмы вчерашние (“Граница. Таежный роман” - по своей инициативе, она его даже досмотрела сегодня в инете, а про другой я сама спросила). И в обеденный же перерыв позвонили балконщики, сказали, что придут завтра утром. Мама обрадовалась - и потому, что какая-то определенность опять появилась, и потому, что на сегодняшний вечер у нее было и так много планов, в которые ремонт балкона не вписывался (голову помыть, со мной на гараж сходить).
Съела последние две конфеты (и зефирку). Мама мне большой кусок хлеба маслом намазала - он почти целый после яйца остался, - еще и почти целый кусок с обломанными корочками положила. Я сначала не знала, куда мне все это, но потом положила мякиш на бутерброд вторым слоем и с конфетами и горячей водой заточила. Не знаю, засохшие там эти конфеты были или не засохшие, но ничего более вкусного, чем этот заедаемый конфетами бутерброд, я не жрала уже очень давно.
Когда я вышла, было пасмурновато, и я позвонила с улицы домой - спросить, не стоит ли вернуться за зонтом. Выждала шесть гудков, мама телефон так и не взяла. Ненавижу такие ситуации - идешь и думаешь о том, не убился ли кто из-за твоего звонка. Или как минимум начал звонить в какое-то другое место спрашивать, не звонили ли ему. После минутки таких мыслей позвонила еще раз, мама трубку уже взяла, а в первый раз она на балконе была.
Пришла женщина за направлением на работу. А я как раз сегодня утром, разглядывая стол в поисках каких-нибудь бумажечек, которые бывают нужны, чтобы записать номер телефона или вроде того, нашла пачку этих направлений, которые сама же на прошлой неделе под диктовку кадровички и повыписывала. Так что я, радостная, что успела найти их раньше, чем они понадобились (а то хрен с два я бы их быстро нашла и вообще вспомнила бы, что это такое), достала оттуда эти бумажечки, нашла ту, что с ее именем, и отдала. Она спросила, не надо ли чего-нибудь еще подписать. Я сказала, что вроде нет. И уже после того, как она ушла, додумалась посмотреть, введен ли на это кадровое перемещение приказ. Оказалось, что нет. Я побежала к выходу, но ее уже и след простыл (потом выяснилось, что она на велосипеде). Я побежала искать ее карточку, и, к счастью, там оказался ее мобильный. Позвонила, извинилась, попросила вернуться. Провела уже перевод по всей форме (надеюсь).
И тут опять пришлось звонить кадровичке: не была уверена, какое место работы в приказе должно печататься в качестве предыдущего - основное или конкретно предыдущее, срок работы на котором по идее закончился днем раньше. Ну да, тупой вопрос, но мало ли что. Заодно она спросила, не может ли вот эта переводящаяся прийти на работу уже сегодня. Я свой телефон передала. Тут же пожалела: он у меня грязнючий, месяца два не мытый, а я на громкую связь не переключила. Убивать за такое надо.
Ну и о том, какие вопросы у меня накопились, кадровичка потом спросила. Вопросов было два: менять ли дату окончания отпуска за свой счет с восьмого августа на десятое у всех в том списке, в котором она не поменяла ее сама, - да, менять, вообще у всех, - и можно ли кому-нибудь подписаться в приказе на отпуск тридцатого, если отпуск начинается двадцать восьмого (да, можно, но приказ должен быть двадцать восьмым, в журнал отпусков его надо карандашиком, но вписать, чтобы место застолбить).
Вскоре после того, как я положила трубку, появилась еще одна причина позвонить: пришел какой-то шофер, который откуда-то уволился и по идее должен был заодно уволиться и отсюда. Увидев меня, он сказал, что лучше придет, когда кадровичка выйдет из отпуска. Поэтому второй звонок, через десять минут после первого, не состоялся.
Пришла заведующая оттуда, где экс-декретчица, выслушала мой краткий рассказ о том, как я ничего не знаю и не понимаю, и куда-то пошла. Надеюсь, там, куда она пошла, кто-нибудь что-нибудь знал и понимал (
Пришли спросить, как заполнять табель в дни, когда отпускают раньше из-за жары. Я честно сказала, что понятия не имею. По идее надо бы было спросить зарплатников, ну или экономистов. Но, может, это и без меня спросят. А для того, чтобы звонить, было уже поздновато.
Отпустили опять в четыре. Перед тем, как уходить, отнесла папку с приказами - их всего пара штук была - зарплатникам. Зарплатница приказы перебрала и спрашивает: “А приказ на [завхознейм] где?” А я не знаю, где. Я вчера протупила, не успела ее поймать, чтобы приказ подписала, а сегодня ее уже нет. Зарплатница предположила, что она могла уйти не в отпуск, а на больничный, она ей это советовала вчера. Я вернулась в кабинет, позвонила п. п. на мобильный, она сказала, что нет, в отпуск. Я печально вписала в журнал новый номер приказа, обреченного валяться за принтером еще три недели, но в 1С вводить его не стала (какая разница-то, сегодня или завтра?), пошла опять к зарплатнице и сказала, что так и так, отпуск это. А та показывает старый приказ на тот же отпуск, только начинавшийся раньше. Шозанах. Я вообще не знала, что он существует. Теперь мне тот, который я в журнал вписала, замазывать и кому-то другому этот номер отдавать.
Пока я там болталась, главбух сказала, что видела меня на фотографиях с квиза (только она почему-то назвала его “антиквиз”). Тут они - она и зарплатница - немного меня поспрашивали, когда он проходит, как, сколько стоит, кто создал команду. Зарплатница название записала - типа, может, дочка ее туда пойдет (впрочем, это было еще до того, как я сказала, что это не бесплатно).
Когда вышла, позвонила маме - опять трубку не берет. Очень долго это продолжалось, но потом я вспомнила, что она голову помыть собиралась, а телефон в ванную брать ей без надобности, с балконщиками-то она уже договорилась на завтра. Так что просто молча приползла домой - мама действительно чуть ли не одновременно с этим из ванной вышла, а телефон был на стиральной машине, это только кажется, что из ванной его должно быть слышно.
Вынесла цветы на балкон, стала разглядывать коробку (в ней ростки по-прежнему почти все лежат, явно обречены, но окончательно засохшими тоже не выглядят), приподняла, чтобы посмотреть, не осталась ли вода в поддоне, а там какие-то микроскопические насекомые ползают. Пошла помыла поддон (засыпав при этом землей подоконник и вообще балкон, который мама, я так понимаю, только что убрала, потому что она везде убрала), а толку? Они же наверняка и в земле тоже тусят, и на соседние горшки уже наверняка перебрались... Надо бы эту коробку опять в зал переставить, но там темно... Тоска.
Вечером пригнали машину, а по пути зашли в супермаркет, мама купила зеленого лука, полбулки хлеба и коробочку палочек "Бамбук" для балконщиков. Мороженого нет (колбасы фруктовой, к которой мы ждали и не дождались шоколадную пару, тоже уже нет). Очереди были длинные, потому что большинство касс уже не работали. Мама поставила меня в очереди и куда-то ушла. Очередь пришла, я стала, как обещала, у подоконника (помешав возить тележки). А то вдруг мама что-то еще захочет купить, а карточка у меня. Потом что-то запереживала, что опять не так что-то поняла, вышла, снова вошла, вернулась к кассе... В общем, в конце концов мы встретились, но она в очередной раз убедилась, что я идиотка.
На горизонте в тучах что-то поблескивало, но у нас не было выбора.
Мама бросила меня на улице допарковываться и, хотя я очень просила пойти искать место вдвоем, ушла во двор одна. Пока я там елозила, подошли какие-то люди, попросили вызвать такси. У меня все номера такси из головы выпали, а эти люди тоже их не знали, ибо не местные. В конце концов они плюнули и ушли (кто шел; а кто ехал в инвалидной коляске, тот уехал). А я поехала перепарковываться во двор.
Вечером проголосовала за визитки, но не сразу, еще несколько штук посмотрела зачем-то, поэтому закончила только в 23:15, а потом еще вот с дневником возилась. Сколько меня мама ни просит пораньше ложиться, а все одно...
Среда, 23.07.2025: корректор, звонок, позор
Сама сделала огонь под кастрюлькой больше, сама не успела ничего сделать (даже соль отмерить) к тому моменту, как она закипела, и увидела, что она кипит, только когда уже разливала воду.
Утром пришло еще одно письмо про перевод: надо перевести малюсенькую страничку со списком имен... Да чтоб я знала, как переводить имена китайцев, живущих в Японии, и украинцев, живущих в Испании.
С утра, когда пришла на работу, первым делом занялась вымарыванием лишнего приказа на п. п. из журнала. Нашла в ящике корректор - с треснутым колпачком, но для чего-то же он там лежит. Попыталась замазать - не замазывается. Попробовала на другом листке - не замазывается. Обтерла носик - не замазывается. Порылась в ящике, нашла другой корректор, не треснутый. Попробовала им - не замазывается. Но в конце концов до меня дошло, что им надо не просто водить по бумаге, а нажимать, чтобы носик вдавливался и жидкость вытекала, а потом еще и поняла, что жидкость эта в промежуточном между жидким и засохшим состоянием представляет собой пленку, которую не надо трогать, чтобы не сдвинулась, поэтому каждую линию надо обводить одним движением и не возвращаться к ней, пока не подсохнет. Ладно, как-то замазала.
Когда это важное дело было завершено и я села за комп, меня почему-то потянуло на макросы, которые я всю жизнь делаю на ощупь и меня это задолбало. Ну, типа, это все-таки имеет хотя бы отдаленное отношение к моей профессии (вдруг еще кто-нибудь вроде конторы-2 попросит сделать что-нибудь в экселе - а я им такая: можно вообще ничего не копировать ручками, вот вам кнопко, она делает волшебный вжух!), в отличие от фандомной битвы или викторин на знание государственных флагов. Начала искать какие-то учебники… Пока грузилась очередная страница поиска учебников, осознала: волшебный вжух мне понадобится, может, через два года, а вот государственные флаги мне могут понадобится уже вечером, прочитанные миблы будут нужны через неделю… Ну а переведенные имена китайцев в Японии, кстати, были нужны вчера. Закрыла учебники и открыла мейл.ру с текстом на перевод. Им до одиннадцати и занималась.
А потом - флагами, да.
(Ну, постольку-поскольку. Компьютер дико тормозил. Я под конец все позакрывала: другие вкладки в браузере, антивирус, открытые на всякий случай заранее вордовские файлы со списками, одну из открытых экселек. Но все равно так до обеденного перерыва и притормаживал.)
Во время одной из тормозилок взяла папку под мышку и пошла к экономистам. Положила папку на стол, спросила, когда вообще эти документы лучше приносить: утром, вечером? Ответ был, что настоящая кадровичка вообще их раз в неделю приносила. Окей, взяла папку под мышку, понесла обратно в кабинет.
Когда шла на обед, встретила на улице какую-то чувиху из маминого прошлого, она передала привет. Не то чтобы этого привета в моем исполнении было достаточно, чтобы мама поняла, кто это…
Балконщики доделали балкон, мама успела после этого сходить в город и вернуться к моему приходу, но не пообедать сама, так что ели вместе. Под “Свою игру”. “Своя игра” сама виновата, что запускается, угу.
Минут за десять до обеда мне звонили из экономического, сказали, чтоб я после обеда зашла отредактировать пэдээфку. Так что после обеда я сразу туда пошла. В двери оставила бумажку с номером мобильного и надписью “В другом кабинете”. Полчаса ковыряла этот несчастный пдф (там были два счета на одном листе, надо было напечатать этот лист только с одним счетом): то не найду, как выделить, то не пойму, как напечатать поперек листа, а не вдоль, то в предпросмотре пустой лист без вставленного фрагмента…
Людей почти не было, а те, что были, как-то не совсем по адресу приходили, так что я ничего не делала. Пока не пришла одна уборщица (сестра одной заведующей с такими же инициалами - у меня мозги закипели, прежде чем я поняла, сколько их и кто из них передо мной, да и потом перетрудилася, до конца стараясь нигде их не перепутать). У нее в списках был забит отпуск до десятого, а она сказала, что хочет отпуск на целый месяц, до двадцать первого. Не то чтобы я не могла этому посочувствовать - хотя я не могла этому посочувствовать в связи с отсутствием эмпатии в организме, - но мое дело тут вбивать в 1С то, что уже написано в ворде, ни больше ни меньше. Она сказала, что одиннадцатого, когда будет приемка, она выйдет, даже если будет в отпуске. Я грустно смотрела в пространство. Она смотрела на меня. Я сказала, что могла бы позвонить кадровичке, если бы была половина второго, но сейчас половина третьего, а это санаторий, туда нельзя просто так взять и позвонить. Грустное молчание продолжалось. Я набрала номер кадровички. Хотела подождать четыре гудка и положить трубку, но на четвертом гудке она ответила - сказав, что сейчас она в обеденном зале и не может разговаривать. После еще нескольких секунд грустного молчания уборщица сказала, чтоб я сейчас оформила отпуск до десятого, а потом она придет и будет договариваться. Я подвинула к ней бланк.
Когда кадровичка перезвонила, приказ был уже оформлен. Она сказала, что насчет отпуска уборщицы должна решать сестра-заведующая и чтобы я это ей так и сказала, когда она сама придет оформлять собственный отпуск: сестра-уборщица возмущается, а дальше решаете вы, как без нее будете справляться.
Какие еще есть вопросы, она тоже спросила. Сначала я рассказала про п. п., про то, что зарплатница сказала переделать старый приказ. Кадровичка задала пару уточняющих вопросов, но особого впечатления это на нее вроде как не произвело. Я рассказала о людях, которые приходили не совсем по адресу, и она подтвердила, что это не по адресу. А потом я рассказала про грузчика (он не шофер, оказывается), который хотел уволиться, и вот тут оказалось, что мне таки надо позвонить ему и все оформить - но сначала пойти к экономистам и выяснить, когда он работал последний день, для чего экономисты должны позвонить на склад, где он работал. С этой датой я должна оформить приказ, чтобы, когда он придет, не тратить время на печать (там в печатной форме еще и кучу всякой фигни надо дописывать - что он на полставки, что он по совместительству, что у него остался 21 день отпуска, за который надо платить компенсацию, вот это вот все, в общем, долгая история для тормозного тормоза-то).
Еще она спросила про некую работницу, которая должна была сегодня прийти, потому что у нее отпуск с сегодняшнего дня. Я сказала, что она не приходила. Кадровичка сказала, что она должна обязательно прийти и чтобы я ей завтра позвонила и сказала, что надо прийти, а то выйдет прогул. “Часов в десять?” - уточнила я. “Ну в десять… Может, в одиннадцать… - ответила она. - Может, она спит до одиннадцати. Она ж пьет”.
(Как же все-таки хорошо, что за пределами этих двух недель я программист.)
К экономистам я потом сходила, но на складе уже никого не было, так что датами работы грузчика мне надо будет озаботиться завтра с утра, и печатью его приказа тоже. Вот так вот взяла и украла у человека два дня жизни (а учитывая, что трудовую книжку я выдать не смогу, то и больше)…
День был короткий, но я чуток задержалась по своим неинтересным делам, а потом ко мне еще и зарплатница зашла, спросить, какой разряд там у кого-то. Я чо-то в эксельке посмотрела - надеюсь, не сильно налажала.
Когда позвонила маме, она сказала - ну, не приказала, я имела право отказаться, но не отказалась, - чтобы я переставила машину с солнца на улицу, в тень. Я уже решила, что выеду не насквозь с западной стороны двора, а обратно, как положено по правилам, а потом - опять-таки в полном соответствии с правилами (если только они за последние десять лет не поменялись) - припаркуюсь на том же месте, но против шерсти, чтобы вечером сразу сесть и поехать без разворачивания. Но одновременно мне это делать было и стремно, потому что выезжать со двора как положено мне случается редко, а парковаться левым боком так и еще реже - только в первые пару лет я это и делала, кажется. И пока я стояла посреди двора, собираясь с духом и пытаясь расчитать, не въеду ли я задом в какую-нибудь собачью будку, мама крикнула с балкона, чтоб я выезжала насквозь. Штош.
Села в машину, она, естественно, была раскаленная. Изначально я думала, что в этих босоножках вести машину норм, но что-то мне стало некомфортно, так что я сначала разулась, потом поняла, что так будет еще менее комфортно, и, растопырившись в машине на виду у всего двора (выйти же я уже не могла, босиком-то), достала с пола сзади черные босоножки без каблуков. Переобулась, поехала, очень долго парковалась, вышла, зашла уже во двор, поняла, что мне снова как-то странно, поняла, что я осталась в автомобильных босоножках, вернулась, переобулась, пошла домой.
Дома мама прокрутила мне песню из фильма “Без вести пропавший”, который вчера в какой-то момент ей по ассоциации вспомнился, потом я ввела расходы, а потом я пошла жрать.
Поели под кусок фильма “Двойная жизнь” - обычно мы смотрим конец серии, а тут что-то из середины. Я ушла чистить зубы, потом подумала, что как раз под конец серии могу их и почистить, вернулась, но мама телевизор уже выключила. Я пошла за комп. И как открыла холиварку, так и дочитывала ее до самого начала сборов, даже еле успела, так что ничем полезным за эти полчаса заняться я уже не могла бы.
На этот раз все были в сборе, но место опять какое-то типа шестого. Причем, по-моему, шикарно играли все, кроме меня. Они именно думать могут, я нет. Плюс я три вопроса просрала лично: то не говорила свою версию, то не говорила слово, которое могло бы стать версией, если бы его кто-то услышал, то еще какой-нибудь трэш вроде этого.
Мне надарили всяких монеток, типа начало коллекции. Не то чтобы я реально начала коллекционировать монетки. Просто теперь они у меня есть.
Масла в магазине опять не было. Мама сама уже решила не намазывать мне эти бутерброды в огромных количествах, но масло у нас в любом случае уже заканчивается, и непонятно, где его брать. В этом магазине оно бывает только с утра, в субботу мы в принципе можем быть там с утра - но что нам потом делать в городе с маслом в сорокаградусную жару? Взять мини-холодильник мы не можем: не катить же его потом от самого гаража.
На обратном пути движение было какое-то сумасшедшее. Не припомню, чтобы в десять вечера было столько машин. Еще и фуры на свободу вырвались после жары - но если б только они! Под конец я уже ползла по шоссе в состоянии регрессии со скоростью пятьдесят километров в час, потому что пошло оно все, остальные все равно быстрее меня и будут обгонять, и чем меньше я буду им в этом мешать, тем лучше.
Машину оставили на улице. Я сначала хотела пойти вместе с мамой смотреть, есть ли место, и вроде как даже договорилась об этом, она вышла, я с чем-то возилась еще, потом вышла и поняла, что я в автомобильных босоножках - и если места не будет, мне придется возвращаться, чтобы переобуться, но если я переобуюсь сейчас, а место будет, то мне придется все равно возвращаться и вдобавок переобуваться обратно (а потом - третий раз). Мне это как-то не понравилось, и я села опять за руль. Хотела крикнуть маме, чтобы она мне позвонила и так сказала, ехать или уходить, но она уже была далеко. Тут она остановилась и посмотрела на меня, я увидела в этом попытку понять, что я, блин, делаю, и я вылезла, переобулась и пошла за ней. И только по пути поняла, что позвонить мне она и не могла бы: телефон-то я в вечера квизов ей отдаю теперь. Она стояла у подъезда, мест не было (точнее, было только место на углу, я его не люблю с тех пор, как помешала проехать грузовику водоканала).
Мама, как всегда, надеялась, что я лягу пораньше, я, как всегда, сидела допоздна.
Четверг, 24.07.2025: откровенное издевательство, откровенное вредительство, никаких откровений
Снился квиз. В каком-то странном помещении. В команде была какая-то старая бабка и еще кто-то новый, они практически не играли и вообще смотрели на все как на кринжовый идиотизм (каким оно во сне и было). В одном туре надо было заменять куски текста на какие-то цитаты по ассоциации, причем невозможно было понять, по какому принципу и правильна ли отгадка. В какой-то момент мы стояли у окна, за окном был двор - не парковка торгового центра, а узкий двор на задворках многоэтажек и каких-то корпусов. Дым в небе удивительным образом складывался в аккуратную красивую решетку квадратиков с диагоналями - потому что он, как я догадалась, прошел через такую решетку по пути вверх. Внизу дыма было много, густого и светло-рыжего, он шел будто откуда-то из подвала; кто-то - возможно, я - сказал, что надо закрыть окно.
Странно: вроде каша закипела, я тут же решила, что снимать ее с огня надо, допустим, в 6:42, потом увидела, что сейчас только 6:39, а она только-только закипела, и решила, что я ошиблась - вместо пяти минут для каши прибавила три минуты для чайника - и пересчитала до 6:44. Но в 6:44 она уже была густоватой.
(Раньше я всегда отмеряла ровно пять минут - практически все то время, когда мне было доверено ее варить. Потом, недели две назад, пару раз она получилась слишком уж жидкой. Потом как-то возникла возможность спросить маму уже в процессе, достаточно ли густая каша или как - причем пять минут на тот момент уже, в общем-то, прошли. И мама мешала ее еще минуты две, причем не быстро по кругу, как я, а так, помешивая. И теперь я вообще не знаю, сколько ее надо варить и как. Я все это время делала все неправильно, и я не уверена, что я хочу начать делать правильно...)
Поменяла часть цветов местами, чтобы на западе остались те, что в узких поддончиках, чтобы помещались на новом подоконнике без риска задеть мимоходом.
Пришла на работу, стала раскладывать свое барахло: блокнот, телефон... Лезу за очками, а в сумке их нет, хотя я помню, что на квизе я их не забыла, в сумку засунула. Поняла, что оставила их дома: вчера же, когда "занималась арабским", я их достала. Но все равно решила сделать вид, что не вспомнила этого сразу: не приказывать же маме напрямую, дескать, принеси-ка мне очки. Позвонила и сказала что-то типа "Да уже не надо, я хотела спросить, дома ли очки, но уже вспомнила, я их дома оставила, а не на квизе". Ну, она, естественно, сказала, что мне их занесет, когда пойдет в город.
Грузчик последний день работал аж в пятницу. Вписала его в журнал пока карандашом (а то вдруг не получится сегодня оформить). Порылась в старых приказах, чтобы понять, может ли дата приказа быть позже увольнения, - а то я не знала, сегодняшним днем проводить или прошлой пятницей (но если бы пятницей, журнал бы не по порядку вышел). Нашла такой, где позже, но, конечно, не на неделю. Но что поделаешь. Приказ ввела, набрала, позвонила. Не умею я не звонить людям в полдевятого... Он сказал, что сегодня вряд ли сможет прийти, скорее в пятницу. Ну шо ж, хорошо, что ввела карандашом. Печатать пока ничего не стала, потому что номер еще может поменяться, - даже на удаление документ пометила. Хорошо хоть, что ввела карандашом.
Мама позвонила, сказала, чтобы я через пару минут выходила. Я вышла. Хотела было посидеть на скамейке у входа, но вместо этого пошла на угол, чтобы у замглавбуха перед глазами не маячить. Потом подумала: а зачем маме лишний квартал туда-обратно проходить, пойду-ка я навстречу. Иду, башкой кручу, как киборг, высматривающий жертву (еще и сумку не взяла, думала, что далеко не буду уходить). Никого не высмотрела, повернула обратно, хотя понятно было, что слишком длинным путем она не пойдет. Постояла опять на углу, наконец увидела маму на расстоянии полуквартала (там плохо видно, машинами все заставлено), пошла навстречу.
Мама отдала телефон, сказала, что, возможно, съездит за маслом в какой-нибудь микрорайон на троллейбусе, и мы расстались.
Около десяти пришла какая-то женщина, оказалось, что она собирает данные для пенсионного фонда, четвертого июля уже была здесь (конкретно здесь, а не у зарплатников), но она в конторе работала более одного раза, и один год тогда потеряли. Я вообще не в теме, что это за данные, но если это персонифицированный учет. то от местной базы у меня как минимум нет пароля. Попыталась послать ее к зарплатникам, но тогда там никого не было, кроме замглавбуха, а после обеда я уже и кадровичке позвонить могла. На том и договорились: что я в полвторого позвоню, она после обеда еще раз придет, авось что-то как-то разрулится, (И я тихо надеялась, что кадровичке не придется рассказывать мне, в каком месте шкафа лежит какая-нибудь древняя папка. Дело было в 1995 году. В 1995 году, Карл!)
Второй темой для вопроса стала дата приказа на отпуск той самой работнице, которой я должна была позвонить в одиннадцать и которая пришла сама (может ли эта дата быть позже, чем дата начала отпуска). Я протупила - она уже подписала заявление двадцать четвертым, и я, вместо того, чтобы сказать переписать заявление (у меня была возможность, дата в журнале еще не была открыта), напечатала и сам приказ двадцать четвертым. А третья тема - еще один приказ на отпуск: там она сказала, что имеет право уходить когда угодно на сколько угодно, и я ей, само собой, верила, но в списках, которые мне оставила кадровичка, про нее вообще ни слова, хотя она в том подразделении, по которому списки есть.
(В обед сразу сказала, чтобы мама не включала “Свою игру”, потому что я не успеваю. “А она и не запускается! - сказала мама через несколько секунд. - Я просто попробовала”.
Еще через несколько минут я услышала звуки проигрыша.
Я хотела уже уйти, не дожидаясь конца, но, когда я уходила, уже был финал, так что я досмотрела - маме даже пришлось отмотать назад, чтобы я услышала вопрос. От вопроса мне, кстати, было одно расстройство: я не то что на него не ответила, я его вообще не поняла, до меня литералли на лестнице дошел смысл ответа и соответственно вопроса. Но, так или иначе, никакого “не дожидаясь конца” не вышло.
Впрочем, я все равно не слушала, ходила по своим делам и временами слушала рассказы мамы о ее приключениях на микрорайоне и по пути туда. Пять пачек масла ей удалось купить, если что, а потом еще и на балконе убрать и новости посмотреть.)
Так вот, я пришла на работу, достала все нужное барахло из сумки… Кстати, теперь ручку мне нужно использовать свою, одна из двух конторских кончилась. Было “весело”, когда одна из пришедших, которую я послала искать какие-то бланки для заявлений к экономистам, ушла к ним вместе с второй из конторских ручек (она перед этим что-то вписывала ею в табель), я этого не заметила и перед следующим человеком неожиданно для себя предстала без ручек вообще. Прежде чем пришла к решению залезть к себе в сумку, перерыла весь стол и разве что под столом не проползла на четвереньках. (Человек, кстати, на удлинение отпуска без оплаты на два дня за счет выходных прореагировал так, как стоил реагировать на то, что кто-то отбирает у тебя зарплату за два дня. До этого никто особо не протестовал.)
Короче, пришла я на работу, дождалась 13:30, позвонила. И, как всегда, все оказалось в смысле проблемности противопожно моим оценкам. Точнее, данные для пенсионного фонда, конечно, дело сложное, но мне она и не стала ничего рассказывать и сказала, что все будет после четвертого. А вот с отпуском той работницы хреново, что он другим числом. (Я даже не стала уточнять, что эта ошибка до меня дошла не когда-нибудь через час, а в момент, когда она еще сидела передо мной и даже дата в журнал еще не была вписана.) И еще хреновее с приказом на грузчика: очень большой промежуток между его последним днем работы (18.07) и датой приказа (23.07). При этом у меня была возможность провести приказ 22-м, я сама его оттуда стерла (как будто не бывает, например, неподписанных, ни на что не повлиявших приказов, которые место в журнале, тем не менее, занимают)…
Вот что я забыла спросить - так это что означает надпись “<Некое имя> горсобес” на сегодняшнем листке календаря (( Беда-печаль…
Уже немного запутываюсь во всех этих делах - тот этап, когда я уже не настолько боюсь каждого всех этих приказов, чтобы на всякий случай записывать каждое действие в отдельный файлик, но, ясное дело, еще (да и в принципе) не настолько во всем этом ориентируюсь, чтобы в таком файлике не стало нужды.
Начала читать миблы - для начала только выкладку оменсов, да и то не полностью. Пока мой топчик - фанфик про Паганини, но виннипуховый перевод тоже крутой.
Зарплатница заходила (ей замглавбуха передала, что та женщина искала эти данные пенсионного фонда), сказала, что дала те данные, которые ей самой дала кадровичка, спросила, есть ли эта запись в трудовой книжке, я сказала, что есть (я ее сама видела). Но вряд ли же ей кадровичка давала данные чисто из трудовой книжки… В общем, не мое дело - значит, не мое.
Отпустили опять раньше, но я еще немного посидела, дочитывала очередной фичок, дописывала отзыв. Мимо прошла замначальника из кабинета в конце коридора, махнула рукой, как будто за собой зовет (хотя я и не представляла, куда она может звать, у нас с ней и общих дел-то не было почти никогда). Я выковырнулась из-за стола, вышла, закрыла дверь на ключ. Куда она шла - не знаю. Обошла всю контору - правда, в кабинеты не заходила, решила, что, если бы я реально была нужна, это уже стало бы заметно. Когда шла обратно к кабинету, она вышла из туалета, и да, как я уже к тому времени подозревала, жест означал только то, что домой пора.
Когда позвонила маме с улицы, она сказала, что она уже заканчивает с фаршированными перцами, но я как раз еще успею ей помочь. Я поползла коротким (и самым солнечным путем), использовала эту необходимость успеть как отмазку, чтобы вызвать лифт (правда, он ехал откуда-то сверху и выигрыша по времени не дал никакого). Пришла, переоделась, пришла в зал, стала перед мамой и спросила, что я должна делать. Она посмотрела на меня и сказала, что ничего, пожалуй. Потом она сказала, что ей нужно только засекать время между переворачиваниями, но она лучше будет интуитивно решать, когда пора идти на кухню. Я хотела дать ей телефон, но потом поняла, что поставить в качестве часов его некуда, а брать его в руки он не годится - во время готовки-то, немытый-то.
В общем, она сказала, чтобы я шла за компьютер, и я пошла за компьютер. Пару раз она говорила мне сказать, когда пройдет такое-то время (десять, потом шесть минут), просто сказать. Я не стала устанавливать таймер (“просто сказать” же), поэтому про десять минут забыла, зачитавшись какой-то фигней (она уже спросила, прошли ли десять минут, и я сказала: “Ой, да, уже одиннадцать прошли”, как будто я смотрела на часы каждые полминуты, а не забыла о них давно), а с шестью на полминуты опоздала.
Мне было очень жарко, и я думала об этом, пока она не вышла с кухни, где она была заперта, в компании сковородок и на солнечной стороне, почти в шесть вечера, после того, как она принесла мне очки, съездила на другой край города, убрала в квартире, приготовила мне обедик и запустила видяшечку, в то время как я только ставила на приказы неправильные даты, читала фички и посылала людей куда подальше.
(О том, что цветы тоже провели это время в компании сковородок на солнечной стороне, без кондиционера и с выключенной вытяжкой. я тоже подумала только потом.)
Ужинали под “След”. Я этот эпизод уже видела и концовку более-менее помнила, но досмотрела.
Мама передумала ехать в субботу по магазинам, решила, что лучше с утра пойти к реке, потом отогнать машину на гараж и на обратном пути в несколько местных магазинов зайти.
На табуретке сидеть уже неудобно, шкелетом на дереве, а в кресле жарко.
Когда вечером сидела за компом, поблизости что-то постукивало и шуршало - такое чувство, что за боковушкой балкона. Но за ней соседский балкон, там никто не живет, балкон сам закрыт… Маме говорить не стала: не хотела, чтобы она начала из окна высовываться.
Пятница, 25.07.2025: сетка, неизвестность, конец
Ночью пошел дождь. Я выползла на балкон, глянуть, с какой стороны ветер и надо ли закрыть окна. Потрогала подоконник, сунула руку в окно. Что там была москитная сетка, я осознала только тогда, когда сетки уже не было. Но я еще успела высунуть голову и увидеть, как она падает, и услышать. Однако если бы она падала кому-то на голову, я бы ничего не успела сделать. Но там никого не было, даже кошек, потому что шел дождь.
Я сказала об этом маме, мама поняла, что я только что уничтожила сетку (как она сначала решила - из-за своих цветов, но я в эту ночь их даже не выставляла: забыла), я поняла, что новый застекленный балкон у нее был всего два дня жизни. Потом я надела халат (“Можно надеть халат поверх ночнушки?” - “Теперь все можно”), переодела трусы на такие, которые не спадают, влезла в босоножки, осознала, что у халата нет капюшона, надела еще и спортивную куртку (по пути вниз я ее сняла, потому что было жарко) и с ключами в одном кармане и телефоном в другом почапала вниз. Выскочила на улицу, подобрала сетку и под раскаты грома побежала обратно в подъезд, думая о том, что вчера вечером я, в общем-то, ни хрена не делала и могла бы отогнать машину в гараж, раз мама все равно ехать на ней куда-то передумала. При свете подъездной лампочки увидела, что сетка грязная, хотела выйти снова и подставить ее под дождь, но потом не то чтобы поняла, а просто решила, что это плохая идея, и пошла домой - только подъездной дверью зря лишний раз стукнула.
Мама очень удивилась, увидев, что сетка не разбилась. (Потом она пришла к выводу, что она не разбилась, потому что легкая и плоская - спланировала.)
Было около пяти, и мы опять легли спать (когда я предложила отогнать машину сейчас, мама спросила, чем я думала вместо головы, чтобы сказать такое).
Приснилось, будто я типа как в универе, начинается какая-то лекция (читает женщина), я ищу место, где сесть. Моя обычная парта, вторая в правом ряду, занята, можно подсесть к кому-то, но мне не хочется: вдруг это место уже кто-то застолбил. Сажусь чуть дальше назад, собираюсь раскладывать свое барахло, но понимаю, что его негде раскладывать, тут нет стола, только стулья. Я снова пересаживаюсь чуть назад, эта парта какая-то странная и короткая (кстати, в комиксах, которые я рисовала несколько лет назад, была похожая ситуация - из-за того, что надо было освободить место для жопы кентавра), но подходит. Тут я понимаю, что лекция давно идет, а я тут шуружу, и я извиняюсь.
Потом все стоят около какого-то окошка, похожего на кассовое, но там все еще преподавательница. Она спрашивает, какой национальности был какой-то очень известный чел с длинной фамилией. “Казах?” - предполагает кто-то и не угадывает. Я хочу сказать, что уйгур, но боюсь ошибиться. Кто-то другой говорит то же самое, и тогда я тоже говорю, отставая на долю секунды, делая вид, что мы просто сказала одновременно. Но это тоже неверно. “Шотландец!” - говорит преподавательница, а я говорю: “Логично” (не потому, что это логично само по себе, а потому, что не было бы смысла это спрашивать, если бы это было что-то такое, что реально отгадать).
Потом я вроде как с мамой иду вроде как где-то мимо нашего супермаркета, она говорит что-то о том, что это круто - отгадать такую загадку. Я думаю, что она имеет в виду меня, и говорит, что загадку я не отгадала (да и никто не отгадал). Но оказывается, загадки было две, первая - в начале лекции. Я прошу ее повторить и понимаю, что действительно слышала это, но даже не вдумывалась. Слова - что-то типа “Не кидай камни, не мути воду, (тут не помню) не ищи их по кустам (дальше тоже не помню)”.
Телефон не стала заряжать, решила, что заряжу на работе. Зарядила действительно на работе (и из-за этого полдня сидела без вентилятора: розетка была занята), но он к этому моменту успел полностью разрядиться.
Опять забыла очки. Позвонила маме, сказала, что забыла, но приносить на этот раз не надо. Она сказала, что принесла бы, но в город пойдет еще не скоро, так что действительно смысла нет.
С утра запускаю 1С - сообщение, что выход был кривой и надо переиндексировать. Хотела пойти в серверную, чтобы запустить переиндексацию оттуда (по сети она очень уж долгая, за это время кто-нибудь может прийти) - там еще закрыто. Ну, я подумала, что ничего там особо убиться не могло, оно же не в процессе проведения документов вылетело, - открыла монопольно и отказалась от переиндексации.
Пришли две девушки, одна оформлять отпуск, другая перевод для ее замещения. После долгих поисков карточек в картотеке (вторую я так и не нашла, но они мне подсказали, что мне эта карточка нафиг и не нужна, они только для отпусков актуальны, а перемещения можно без них) захожу в 1С - а там сплошные сообщения об ошибках. Пришлось таки идти на сервер и переиндексировать. Правда, пока я возилась с заявлениями, с приказом на передачу ответственности (он не из 1С печатается, а просто из ворда), с переделкой этого приказа (я не сказала, что дату надо писать только снизу, а не сверху) - переиндексация как раз успела закончиться.
Правда, один приказ в 1С я все равно неправильно напечатала (даты работы не заменила, оставила январскими), пришлось их догонять (хорошо, что они еще к экономистам за табелями зашли и что я об этом знала).
Приходили еще разные люди. Одна сказала, что приказ на передачу ответственности, которые до этого всегда подписывал тот, кто уходил в отпуск, должен подписывать тот, кто замещает, причем вот прямо строго он. Забрала эти приказы себе, чтобы принести подписанные. А все, что я до этого делала, значит, надо выкинуть…
Позвонила мама, сказала, что сейчас выходит, что все-таки занесет очки и чтобы минут через семь я выходила. Я села читать миблы и аж целую минуту посматривала на часы. Потом пришел человек с больничным. Я посмотрела на мелкие буковки, подумала об очках и только тогда вспомнила. Правда, это было как раз чере семь минут - но с таким же успехом могло быть и через тридцать семь. Я попросила подождать, сбегала на улицу, встретила маму, забрала очки и побежала обратно.
Часов в одиннадцать позвонила грузчику, поныла о том, что мне срочно-пресрочно надо подписать приказ сегодня. Он спросил, до скольки мы работаем, узнал, что, вероятно, до четырех, и сказал, что не в городе, но постарается приехать. Не то чтобы мне было много толку от его прихода в четыре: все остальные приказы за двадцать третье я к тому времени давно должна была сдать…
Перед обедом зашла замглавбуха, убедилась, что я ни хрена не сделала, стала опять рассказывать про резервирование, распечатку с наброском реквизитов документа принесла, я начала рисовать какую-то схему, но было уже без минуты двенадцать (я еще и на телефон отвлеклась в какой-то момент, что ли, - не то чтобы без отвлечения на телефон я решила бы все глобальные проблемы к двенадцати), и она решила договорить после обеда.
Мама опять запустила “Свою игру”, и она опять запустилась. И я досмотрела ее до конца - не потому, что очень хотела, а потому, что мама купила кукурузы и сварила ее на обед, вдобавок к обычным яйцам-бутербродам-чаю, так что я тупо жрала дольше обычного.
После обеда я пошла к замглавбуха не сразу, потому что пришли люди, из которых далеко не всех можно было послать с их табелями и графиками к экономистам. Пришла одна работница, с которой кадровичка вроде как договорилась, что она кого-то может подменить в другом подразделении. Я посмотрела в оставленных записях, но там про то подразделение, как и про все подразделения этой группы, ничего не было написано, зато про саму работницу была приписка с четырьмя вопросительными знаками, означающая, что если в ее собственном подразделении будет в августе проводится какая-нибудь хрень, то она должна будет остаться там. Проблема в том, что вопрос по-прежнему оставался вопросом. Еще не была половина второго, и я, чтобы создать видимость какой-то деятельности, звонила то в ее родное подразделение (там, кажется, никого не было), то людям из другого, то черту в ступе. Наконец я дождалась половины и позвонила кадровичке, она сказала до прояснения вопроса с площадкой забацать отпуск за свой счет, но конечную дату потом уточнить. А в общем я ни хрена на самом деле не помню. Слишком много информации, я не могу столько обработать. Что-то я записывала (на этот раз не каракулями, а набирая в ворде), но все незаписанное пропадало. А еще я неправильно сказала кадровичке, будто один документ утром унесли на подпись к себе в подразделение (она сказала, что теперь его не вернут) - на самом деле такой вариант только упоминался, а документ остался у меня, человек должен будет прийти его подписать. Зато она сказала, что не страшно, если приказ на грузчика я сдам позже других. Но, в общем, я не могла особо долго и подробно о чем-то расспрашивать и рассказывать, потому что работница по-прежнему там сидела и ждала, какие даты я ей продиктую для заявления…
Но долго ли, коротко ли, а я разгреблась со всем этим хаосом и поползла к замглавбуха. Она показала мне какой-то пятиминутный видеоурок о том, как устроено резервирование в какой-то другой программе на 1с, мы что-то пообсуждали, а потом выяснилось, что женщина, которая сидит у зарплатников, вообще-то не просто сидит, а ждет меня, и я побежала обратно в кабинет.
Женщина эта протрахала мне весь мозг, потому что там тоже была неопределенная ситуация: она должна была (но не особо хотела, тем более это оказалось для нее сюрпризом, - но и не особо и против была) заменить кого-то где-то на окраине со следующего понедельника, но при этом было неизвестно, уйдет на самом деле этот кто-то в отпуск или нет. Звонок, опять же, ничего не дал, все могло выясниться только в понедельник утром. Я была за то, чтобы пока подписать бумаги на перевод, а если в понедельник утром она, позвонив туда, на окраину, выяснит, что там подменять никого не надо, то сделать новый приказ, на отпуск за свой счет, - с тем же номером, так что его замена ни на что не повлияет. Она же была за то, чтобы сейчас не подписывать ничего, в понедельник с утра прийти ко мне, от меня позвонить туда, сразу написать правильный приказ и с некоторым опозданием, но зато с полной определенностью ехать на новую работу, тем более она уже где-то когда-то так делала и все было норм. Я на это в любом случае могла сказать только то, что ей виднее, но она почему-то сочла своим долгом повторить это все по кругу несколько раз, так что я уже готова была разрушить всю систему, только чтобы она ушла и перестала трындеть.
Когда я в конце концов пришла опять к замглавбуха, сначала мы вроде как норм поговорили дальше об этом резервировании, я нарисовала какую-то табличку с изменением значений ресурсов во времени, начала это все записывать в виде не стрелочек, а слов, потом мне пришла в голову еще одна мысль, и она сказала пойти еще подумать, прежде чем сформулирую окончательно, - и я могла бы остановить свой рассказ на этом, чтобы казалось, что все хорошо, вот только под конец она все же попыталась выяснить, почему я, собственно, ни хрена не сделала до сих пор - времени не было, или желания, или планы другие, или что, - и я ничего не могла сказать внятного, и, я думаю, мне нужно все-таки готовиться к тому, что я отсюда уйду, и к тому, чтобы сдохнуть, аминь.
(А про изменение ресурсов я потом написала, даже в двух вариантах, пока ждала, когда грузчик придет и напишет свое заявление на увольнение, и в общую папку кинула. Но это уже ничего не изменит. Ни для меня, ни для нее, ни для резервирования материалов на складе.)
День был заморочный, поэтому никому нахрен не нужный обзор миблов, в котором с утра оставалось написать всего про один миник, я выложила только вечером. Я ж еще и кусочек “Жмурок” посмотрела. Два кусочка. Сначала мы решили посмотреть, а потом мама поняла, что ни ей, не мне этого на самом деле не сильно хочется, и ушла мыть посуду, а я ушла читать холиварку, но ближе к концу, после того как она снова включила, все равно пришла зачем-то.
И ЧГК я посмотрела, поэтому легла поздно.
Суббота, 26.07.2025: город, мусор, сайт
Разучилась уже за неделю писать дневник чисто по памяти за весь день, ничего не помню, ааааа! >_<
Ну ладно, может, даже лучше, меньше лишнего напишу.
Долбаный зуб опять куда-то уперлся.
Утром ходили на речку. Слышали в парке какую-то непонятную птицу среди иволг - не фиу-фиу, а фии-фии-фии ровными ступенечками (а впрочем, уже не помню). Видели у пляжа желто-зеленоватую птичку. Перышко на тропе видели темно-серое в светлых пятнышках вдоль края - а чье, не знаю. Видели, как воробей курдячит богомола.
Из сумочки не стала ничего перекладывать в большую сумку, потому что идти на гараж и в город мне было тоже не с большой сумкой. Только телефон достала и в карман сунула.
Запустила сейчас поиск по черновикам записей, чтобы проверить, писала ли я про мертвую мышку, лежавшую там же, где за пару недель до этого лежал мертвый крот. Не писала (я сейчас даже не помню, когда это было), но нашлась запись про какой-то "Хвост дракона", который я посмотрела... И не смогла понять, что за "Хвост дракона"! Сериал? Мультфильм? Не помню такого... Потом чудом все-таки вспомнила, что это мюзикловые в ДнД играли. Но вполне могла и не вспомнить. Через месяц, да.
Не стала включать одновременно кастрюльку и чайник на полное пламя, а то вчера так сделала и поэтому воду сразу по чашкам не разлила, а оказалось, что так делать нельзя, в чайнике и за время поедания каши она достаточно остыть не успевает. Так что времени у меня было много, но я ничего не делала, только в говноласточке без каких-либо говнодобавлений постояла секунд по двенадцать на каждой ноге: боялась притомиться, а то вдруг придется машину от какашек отмывать или много ходить-носить (спойлер: не было ни того, ни другого).
Запускаю третью серию "Песочного человека", а озвучка вдруг пошла русская, и альтернатив никаких. Переключила на другой источник, там озвучек было несколько, но пришлось вручную искать, на каком месте я остановилась.
(Сама не знаю, впрочем, на хрена мне эта оригинальная озвучка. Вчера вон вообще ничего не поняла в этом трепе эльфов елизветинских времен. Одно выражение пыталась найти, поисковик выдал страницу с объяснением в том числе этой конкретной фразы, но а) на португальском языке, б) сайт не открывался. Пришлось переключить на русские субтитры на секунду, да и потом пару раз так делала. Сегодня субтитры уже не переключала, но по словарям смотрела много - кстати, хорошо, что сегодня хоть Викисловарь заработал, вчера Касперский туда не пускал, говорил, сертификат не тот.)
Мама все пытается как-то Решить Проблему с тем, что я не тестирую програму для замглавбуха. Я стою на том, что проблема не в программе, а во мне и решается она только путем удаления источника проблемы - как из конторы, так и из реальности. Но мы договорились, что посмотрим программу вместе... Ага, только она у меня с домашнего компа не открывается, причем уже очень давно, я вспомнила, что уже пыталась ее открыть и не вышло - только не помню, когда именно. В конце отпуска, наверное.
Посмотрела какое-то коротюсенькое видео про напряженность Хаббла - думала, там что-то новое рассказывается или непонятное объясняется, угу, вот прям щас тебе новое и непонятное за семь минут. Только аккумулятор лишний раз потратила. Поставила телефон заряжаться - хоть на десять минут. В стары-то времена он за десять минут нехило зарядился бы, между прочим...
Потом, естественно, чуть не забыла его - вспомнила, когда мы уже на выходе стояли, я с мешком мусора в руках. Повесила мусор не на ручку (почему-то это показалось неудобным), а на вешалку, где ключи висят и всякие мелочи.
Потом поехали на гараж. Я настояла на том, чтобы еще перед отъездом проверить уровень масла - пока машина стоит и на относительно ровном месте. Мама тряпку какую-то захватила, чтобы этот щуп вытирать и руки после щупанья щупа. Ну и без толку. Тыкали, тыкали, весь конец этой штуки в масле, а реальной границы не видно. С одинаковым успехом это может значить и что слишком много масла, и что вообще нет масла. Если честно, больше похоже на второе. Когда масло есть, оно толстым слоем ложится, вот прямо явная темная полоска внизу есть... А датчик мы уже никогда не починим... Тоска, тоска.
Доехали в раскаленной машине до гаражей, мама пошла собак искать (это я ее заставила - типа хавка испортиться может, если мы ее обратно домой понесем по такой жаре), я пока открутила запасное колесо и посмотрела, не залило ли аккумулятор во время дождя. Ну влажность какая-то там ощущается, конечно, но совсем чуть-чуть, даже тряпки туда пихать, как в прошлый раз, стало влом, не говоря уже о том, чтобы разбирать всю эту головоломку из ящичков и протирать все тщательно). Мама пришла, вместе уложили все барахло в багажнике как было, я загнала машину в гараж (слишком близко к правой стене, увы, но гонять машину туда-сюда сквозь ветки лишний раз не хочется даже мне). Поползли в сторону рынка, радуясь, что мы хотя бы в своем городе и приближаемся к дому, а не как мы до этого планировали.
Мама увидела, что с этого дерева, где она микрослив набрала, они нападали вполне себе фиолетовые - а те, что она собрала, были розовые, то есть по идее те незрелые были. Х.з., мне понравилось.
По пути зашли в магазин стройматериалов и сантехники, посмотреть, не продаются ли там случайно душевые кабинки. Не продаются. Купили баночку лака для балкона.
Когда поднимались в магазин, я увидела поблизости секондхэнд и сказала, что мы сейчас сможем исполнить сразу две мои мечты: поискать мне шляпу в секондхэнде. (Да, они обе никогда не сбудутся, да, я это сознаю, да, я все равно трахаю маме мозги, нет, не стыдно: стыдиться некому.) А когда мы вышли из магазина, я об этом забыла...
Дошли до газетного киоска, а там программы нашей уже нет. Но мама вспомнила, что еще в крытом рынке продаются газеты. Но мы пошли сначала за кукурузой (она недалеко, как раз с этого края), а уже потом за программой (мама вроде там еще что-то искала - может, новую жратву для собак, - но купить ничего не покупала).
На выходе из крытого рынка встретили маминых знакомых: это они нам дорогу до моих курсов 1С в свое время показали, и покупала у них мама вроде что-то, а впрочем, не знаю. Мама сказала, что жена поправилась, а муж похудел, теперь они настоящая пара, они (она) сказали, что я похудела, мама рассказала эту историю о том, как мы едим одно и то же, но она ест больше масла и хлеба и меня тоже заставляет масло и хлеб есть. Посмеялись, разошлись.
Мама до этого говорила, что чеснок убойный, а мне было в общем норм. А вот сегодня реально еле доела эти ползубочка, хрен знает сколько хлеба выжрала, чтобы его доесть. Может, из-за того, что во рту все воспалено нафиг, даже язык болит справа, хотя, казалось бы, где верхняя челюсть, а где язык?
Днем просыпаюсь, мама вроде уже встала, я пытаюсь вспомнить: будильник звонил или не звонил? Наверное, звонил, вроде же мы уже встаем, это только я решила поваляться. Потом зазвонил будильник. Я подумала, что это прошло десять минут с настоящего будильника, но нет, было 15:20 - то самое время, на которое он был поставлен. Значит, кому-то из нас показалось, что будильник звонил, а он еще не.
Встала, поползла за комп - еще даже не переоделась полностью. Вдруг из коридора слышится что-то типа: "Что это такое?", громко и пронзительно. И еще раз: "Что это такое? Что это такое". Я надеялась дождаться, пока станет ясно, что же это такое. но разговоров как с человеком я не заслуживала и пошла на голос. Оказалось, что я так и оставила мусор висеть на том крючке. Для того, чтобы выкидывать его до утра на балкон или еще что-нибудь в этом духе, было слишком жарко, так что я его вынесла. Но особо не торопясь: форум дочитала, в туалет сходила, руки помыла... Но не переодевалась, так в латаном и пошла, мама разрешила. Правда, к латаному в комплект я не смогла надеть ничего, кроме сломанных шлепанцев, а в них я еле ползаю.
Решила посмотреть, как выглядит русская версия сайта - конкурс-то уже завтра запускается, - и сходу влетела мордой в кучу опечаток. А вычитывать и выписывать не хотелось до смерти...
Решила посмотреть, как выглядит русская версия сайта, и сходу влетела мордой в жуткие опечатки. Но я прокрастинировала до одиннадцати часов. Сначала мама сказала, что через полчаса придет смотреть фотографии (фотографии шипов и вообще накопившиеся за полгода), я типа ждала (хотя за это время можно было вычитать опечатки на трех таких сайтах). Потом я все-таки пошла и спросила, она забыла или у нее поменялись планы. Оказалось, забыла. Потом мы смотрели эти фотографии. Потом, раз уж все равно за компом, сыграли в три отличия (совсем я уже не могу эти отличия искать...). Потом она мне дала послушать песню про журавлей, которую я в прошлый раз просила дать послушать (потому что тогда она ее только упомянула), и еще одну песню про журавлей (эту я и так знала, но неважно). Ну а потом, так уж и быть, я села вычитывать эту хрень - и сидела до двадцати минут первого. Редактировать черновик решила не в ворде, а сразу в гуглдоке, а в гуглдоке труднее потом эти исправления искать (я даже не уверена, что все нашла). А потом еще и письмо надо было написать с перечислением изменений. Поэтому, когда мама первый раз пришла спрашивать, когда я лягу, я могла только скукожиться и запищать, а когда она пришла последний раз, уже я когда в 0:21 листала форум, мне вообще нечего было ответить.
Нет, если бы я, конечно, не стукнулась в телеграм и не трындела там параллельно, возможно, что-то я сделала бы быстрее - но в телеграме мне помогли с переводом одной фразы вообще-то, ну и не факт, что, если бы не этот треп, я бы не устраивала перекуры для чего-нибудь другого. А что я в конце пять минут форум читала - за это я себя вообще виноватой не чувствую, лучше пять минут читать с вечера, чем (из-за сбрасывания признака непрочитанности со временем) сорок минут с утра. Вот в чем я реально виновата, так это что заранее не сказала открытым текстом, что буду сидеть до ночи и что меня не надо ждать.
Ну и в том, что еще живу, конечно.
Воскресенье, 27.07.2025: зарядка, горелки, конкурсы
Вчера забыла еще написать, что мы зашли между гаражом и рынокм в торговый центр один - посмотреть в сувенирном отделе подсвечники (мимо других отделов тоже прошли, по первому этажу, но ничего такого, чтобы понравилось обеим, не нашли - к счастью, наверное, денег-то нету, я же вообще решила не разрешать что-то мне покупать: этот сезон дохожу так, а до следующего еще дожить надо, то есть не надо). Подходящего типа нашли только один, но весь разукрашенный и пипец дорогой. Потом я ещё в один магазинчик затащила, примыкающий к рынку, но там мы подсвечников вообще не нашли, там больше посуда.
(А позавчера - про дядьку на пешеходном переходе, который, как я поняла, пытался рассказать, что его внучка тоже строго по переходам переходит; потом разговор продолжился, когда я пыталась пропустить машину, а машина пропустила меня. Но про него мне нечего сейчас написать, я всё про него сейчас уже забыла...)
Сходили на речку. Был ветерок, но реальной свежести не было всё равно. Совсем как в конторе под вентилятором сидеть: одновременно знобко и жара продолжает все силы вытягивать потихоньку. У самой воды, впрочем, было достаточно прохладно.
Подходя к крану, умудрилась наступить на какой-то шип - впрочем, вроде бы без последствий, как воткнулся, так и выдернула.
Опять воробей таскал богомола, уже похожего скорее на какую-то мягкую гусеницу или мятый листочек, - такое чувство, что на том же самом месте.
Мама решила сходить в город за фруктами, я ее не отговаривала. Сначала хотела, пока ее нет, немецким позаниматься. Потом она сказала проследить за кукурузой - отмерить двадцать минут после кипения (продавщица, по рассказу мамы, сказала варить пять минут, тетя - вроде как пятнадцать, но мама соединила эти варианты по-своему). Я тогда решила, что почитаю ГиП наконец: целых двадцать минут - это серьезное время, не то что под варку яиц полглавы прочитывать. Достала старый телефон, а он оказался включенным и разрядился раньше, чем я дошла до кухни. Поставила его на зарядку, причитая, какая я идиотка. Мама спросила, в чём дело, услышала ответ и сказала, что на кухне мне быть на самом деле не понадобится - только подождать пару минут, пока кукуруза закипит, и засечь время. Так что я таки позанималась немецким.
Сначала я, правда, дополивала цветы. Хреново всё. Эти мелкие насекомые по многим горшкам ползают - а учитывая, что я кое-что переставила с восточного подоконника на западный, они наверняка уже ползают по обоим группам.
Пересадить я, естественно, опять ничего не пересадила. Типо некогда.
Когда таймер зазвенел и я пошла выключать кукурузу, на плите обнаружился включенный на полпламени слабо побулькивающий чайник. Про чайник я ничего не помнила. Решила его не трогать, тем более мама говорила, что вернется быстро. Потом я его все-таки выключила. Но когда мама вернулась, я не посмотрела на то, что она ходила на рынок в жару и что ей сейчас меня кормить, а устроила скандал из-за этого чайника, включила его снова, потратив одну из немногих хороших спичек, покипятила еще какое-то время - всё равно гораздо меньше трех минут - и выключила.
На обед конкретно кукуруза, без яйца, но с помидорами, чесноком, да и хлеба пришлось съесть кусман, чтобы чеснок доесть.
Оказалось, что я что-то еще могу, аж целых полсекунды, но почти настоящие полсекунды.
Совсем забыла, что после сна можно посмотреть "Свою игру" по телевизору, поэтому, когда встала, сначала свалила за комп. Но это было повторение не той, которую мы не посмотрели (правда, я всё равно почти ничего не помнила).
Попыталась побрить ноги, а лезвие вообще не бреет, только верхний слой кожи соскребает. Мама дала новое - но как я могу тратить новое на ноги? Оно же для подмышек тогда годиться не будет. Вставила опять старое, побрила против шерсти кое-как.
Мама увидела меня при свете дня сквозь очки и ужаснулась, попыталась выщипать бакенбарды, но солнце ушло.
А в остальном всё по плану, обычное воскресенье с мытьем головы (и другими сопутствующими делами, касающимися ногтей и волос).
Старый телефон хоть полдня и простоял на зарядке, показывал что-то на донышке индикатора каждый раз, когда я его проверяла. Тогда я его выдернула, включила и снова вставила. Так он зарядился, с 15 до 97 процентов, тогда я уже не стала дожидаться сотни, выключила и в сумку положила. Если он и в следующий раз окажется включенным и/или разряженным - не знаю, что я буду делать.
Объявили результаты конкурса (того, для которого я нехудожественные переводы делаю). Сначала обрадовалась, что рассказ, который мне больше всего понравился, занял какое-то место, но потом поняла, что названия перепутала. Тот, который я с ним перепутала, конечно, сам по себе хороший, крипотца эдакая, - но не тот. А тот не то что приз не получил, а даже в сборник не вошел. Я, конечно, потом подумала и решила, что он мог набрать мало баллов за соответствие теме, но всё равно... (Интересно, приехал его автор на объявление результатов или нет?.. Если да, то был ли там кто-то, кто мог бы сказать, что он написал крутой, пусть и не вписавшийся в формат рассказ) Ладно, зато хоть мистический детектив приз получил (если не путаю его с каким-нибудь другим мистическим детективом), пусть это и последний приз в своей группе. Если сборник мне опять пришлют, смогу его хоть прочесть в нормальном переводе, - может, пойму наконец, о чём он :D
Мама потребовала лечь в полдвенадцатого, ну и мне ничего не мешало подчиниться (кроме кучи миблов по знакомым канонам, которые я опять оставляю на потом - а ведь голосование закрывается уже во вторник)...
Понедельник, 28.07.2025: электрик, звонки не тем, денежные переводы
Вроде и сидела весь день за компом, то есть имела возможность делать заметки в реальном времени, но, сцуко, у меня не было на это времени, поэтому я вообще не знаю, что там сегодня происходило.
На выходных еще подумала, что в пятницу вроде видела, как уборщица убирала в кабинете, но не припомню, чтобы она поливала цветы. Уже себя накрутила, посмотрела на них, когда пришла, показалось, что они какие-то скукоженные. Но реально ж землю не проверяла (я даже не знаю, как туда долезть, если честно). А когда я ее спросила, она ответила, что полила. Зря человека заподозрила, значит.
Неожиданно нашелся кандидат на должность электрика, в то время как мне чотко было сказано, что принимать никого не придется. Сначала я бегала по конторе в попытках понять, как заполнять бланк на медосмотр, потом ему пришлось побегать по поликлинике, чтобы убедиться, что заполненный мною бланк не годится, потом он захотел, чтобы я кадровичке написала, раз уж нельзя позвонить, потом не дождался ответа и пошел домой, оставив свой номер. Когда я позвонила кадровичке, она сказала, что он должен купить какую-то медкнижку и пойти в седьмой кабинет (а мне сказала, чтобы я записала номер трудового договора в журнал трудовых договоров, но ничо не печатала). Через полчасика у меня нашлась минута, чтобы ему перезвонить, и я это ему сказала (про медкнижку, а не про договора), а что было и будет дальше, мне неведомо.
В том подразделении, откуда я только что перевела любительницу поговорить, заболела другая работница и срочно понадобился кто-то на замену. Тут тоже все плохо. Кадровичка предложила кандидатуру: живет недалеко и вместо отпуска за свой счет работать не откажется. Однако когда я, опять же через полчасика, нашла минуту ей позвонить (хорошо еще, что вспомнила, о чем речь), она сказала, что уже запланировала провести это время с детьми и вообще не имеет никакого желания в такую жару где-то работать. Ну а никого другого я не знаю.
В каком-то подразделении тоже вообще нет людей и все на ушах, потому что скоро эти люди там очень понадобятся. Решили найти какого-то паренька, который у нас работал год назад, но никто не знал его мобильного, и я тоже не знала, потому что в картотеке на столе в разделе уволенных его не было. Кадровичка сказала, где лежат карточки остальных уволенных, там нашелся номер его мобильного, но дозвониться до него так никто и не смог. Я набрала его номер еще раз с мобильного, чтобы он у меня там остался в списке вызовов и я могла из дома попытаться найти его как-нибудь еще. Но вместо этого я на выходе из конторы увидела эсэмэску о том, что он вышел в сеть. Не подумав о том, что такая же эсэмэска полчаса назад пришла всем, кто ему названивал, я набрала номер. Естественно, оказалось, что ему уже сказали, что к восьмому он будет нужен на работе (и, собственно, это будет уже не моя проблема). Зачем-то сказала ему, чтоб с утра перезвонил, - то есть утром мне надо будет еще обежать контору, спрашивая у всех встречных и поперечных, что ему передать. Ну то есть если начальница будет, то у начальницы спрошу, тем более что к ней у меня еще один вопрос остался. А если нет?
Насчет оставшегося вопроса: одна заведующая отказалась брать отпуск за свой счет до десятого, сказала, что к приемке нужно готовиться и без нее там не обойдутся, так что она возьмет отпуск только на три дня, до тридцатого, и точка. Впрочем, она сказала пока не печатать приказ, только принять заявление, показать его начальнице и, если что, перезвонить. Про заявление я сказала сначала кадровичке, та ответила, что это просто способ избежать отпуска за свой счет, и сказала, чтобы заявление я сначала отнесла экономистам. Но экономисты все равно сказали показать его начальнице, а начальницу я до вечера не поймала: когда я к ней сунулась, она говорила по телефону, а все остальное време какие-то мутные дела были у меня.
В перекидном календаре на сегодня у меня осталась одинокая запись “<некая фамилия> ДО”, а в файле, куда я записываю все происходящее и все вопросы к кадровичке, есть за пятницу надпись “<некая фамилия>” красным цветом, что означает некую проблему. Что это была за проблема, как она дожна была быть решена? Неведомо. Возможно, я должна была позвонить этому человеку и сказать, что у нее отпуск за свой счет. Этого уже никто не узнает.
Вот кому я должна была позвонить, так это женщина, которая приехала сюда с той стороны границы, потому что я забыла ей сказать, что можно не приезжать, подождать до конца отпуска. Нет, я не оплатила ей дорогу. И не оплачу. Я даже переездом на более глубокий уровень ада заплатить не смогу, хотя ей с этого и не было бы никакого проку.
И пришлось третий раз печатать приказ на отпуск п. п., точнее завхода (с отпуском ей же как председателю профкома мне еще предстоит разбираться) - но теперь она хотя бы написала заявление, а не просто сказала что-то по телефону. Дату внизу она решила не писать…
Из плюсов: один из людей. приносивших табели, которых я до этого просто посылала к экономистам, показал, где лежат пустые бланки для табелей, которые они раньше брали тут. А неподалеку в том же шкафу нашлись и бланки на заявлений на оплату увеличенного объема работ, совмещения и т. п.
Дома немного посидела в Дуолинго, но в своем репертуаре: дело было до ужина, и аккурат в тот момент, когда меня позвали жрать, выпало удвоение на пятнадцать минут. А я даже что-нибудь дешевое не запустила (хотя у меня еще есть какое-то незакрытое золото, которое сейчас не страшно провалить, потому что у меня очередной тестовый премиум). Просто закрыла окно. А это же не полчаса за парный квест, это просто пятнадцать минут, они тут же начинают сгорать, не дожидаясь какой-то распаковки.
Миблы так и не почитала (утром было некогда, а вечером даже не пробовала, прослышала, что ао3 глючит). Завтра тем более некогда будет... Придется голосовать за первое попавшееся :(
А под вечер я умудрилась повесить себе на шею еще одно говно. Написала канадцу в чат - спросила, видел ли он мое письмо. А он, вдобавок к разговору о письме, спросил, можно ли из наших мест отправлять деньги в Россию, а то он хочет переслать какие-то деньги одной писательнице, а напрямую это сделать нельзя. Блин, чтоб я сдохла. Понятно, что это можно - и какой-нибудь платежной системой, и через банк. Но, во-первых, как понять, в каком случае это будет менее невыгодно (комиссии, обмены валют, вот это все), а во-вторых, где мне найти время для беготни по нескольким банкам подряд, если я сегодня на обед и то еле убежала?
Но когда я попыталась рассказать об этом маме, она не захотела о таком слышать, так что лучше мне вообще больше ничего не рассказывать, кроме того, что напрямую касается ее - типа когда готовить жратву, - и перестать писать в общий дневник.
Последним, что я у него спросила, было "Насколько это срочно?" Пока не ответил - не знаю, сам не решил, что ответить, или понял, что со мной каши не сваришь...
Мама придумала поискать гидробоксы в интернете. Ничего конкретного не нашлось, но в природе они существуют, и на том спасибо.
После этого спросила, не подумавши, во сколько по прогнозу начнется дождь. А мама возьми да и перелогинься на себя. Не закрыв мои три браузера с парой десятков вкладок, телеграм, нокс с вайбером... Садизм с моей стороны да и только.
Вторник, 29.07.2025: крушение, дождь, баттколл
Совсем забыла написать про замглавбуха вчера: она проходила мимо моей двери, но у меня как раз была запара, и я подошла к ней уже после четырех, когда занесла больничный лист к зарплатнице (С этим больничным, кстати, тоже как-то мутно, его принесла дочь некой, условно говоря, Марии Ивановны, в приказе на продление отпуска тоже расписалась она, дала мне телефон в подтверждение, но по телефону Мария Ивановна сказала, что завтра не то за больничным, не то с больничным зайдет Мария Ивановна, и я так и не поняла, сколько там всего Марий Ивановн, кто они, сколько у них больничных и что им всем от меня надо.) Так вот, зарплатница посмотрела в своей базе (не то чтобы у меня не было примерно такой же), чтобы убедиться, что другой Марии Ивановны в том подразделении нет, оставила листок себе, а потом я сказала наконец замглавбуха, что прога у меня не запускается (хотя мне пришлось сказать и о том, что она не запускается уже давно и я об этом начисто забыла), затем спросила, читала ли она те мои писули про резервирование, она сказала, что уже написала техзадание (я так поняла, что на их основе, и мне было бы интересно все-таки видеть это техзадание, но у меня опять возникло чувство, что это не мое собачье дело, и вообще мой рабочий день уже полчаса как закончился, впрочем как и ее, строго говоря).
(Кстати, там все-таки оказалась ещё одна Мария Ивановна, в том же подразделении, больничный от нее принесли потом, во вторник. Загадко.)
Приснилось, что у меня в безблоге появился комментарий, и прямо над форумом высветилось сообщение об этом, типа кое-что интересное есть. А о чём комментарий, не помню, и не факт, что я успела его прочесть.
...Сегодня проснулась где-то в начале пятого, было капец жарко и душно, простынка горячая, я потная, жуть. Потом о подоконник что-то несильно закапало - может, соседский кондиционер, а может, дождь. Потом загремел гром (одновременно с каким-то подобием ветерка), и минут пять было можно жить. А после сначала загремел будильник, а потом пошел дождь.
Когда я встала, труба котельной была еще оранжевой от последнего рассветного света, а когда я пошла в восточную комнату включать комп, увидела, что небо в левой, северной части делится размытой горизонтальной линией на серое и оранжевое, но южная половина уже вся в туче и дожде. Я даже хотела это сфотографировать, но пока я переоделась, пока то-сё - когда я вышла на балкон в следующий раз (с практической целью закрыть окно), туча и дождь уже дотягивались до северного края горизонта. Мы закрыли окна с обеих сторон, потому что ветер был южный, почти без перевеса в ту или иную сторону, и брызгал водой во все окна по своему усмотрению.
Я хотела сделать как положено: выключить и отключить компьютер, выключить и отключить комп и позавтракать на кухне. А хотелось сделать как всегда: позавтракать под сериал и не лазить за телевизор. Естественно, я поступила как хотелось.
Мама планировала идти на рынок, но у нас был один зонтик на двоих, и я ее всяко убеждала, что ходить на рынок не нужно. Она вроде даже согласилась (но потом всё равно вышла на самом деле).
Когда я выходила, дождя уже не было, но, когда я поднималась со двора на улицу, мне показалось, что он пошел, я прыгнула под дерево и начала раскрывать зонт. Но, судя по всему, это просто с ветки что-то стряхивалось. А может, и нет. Уже неважно.
На работе трындец. Дождалась к начальнице, просочилась к ней со своим спорным заявлением об отпуске и рассказом о том, как я тому парню звонила (а еще с медицинской книжкой электрика, в которой она вроде как должна была расписаться). Получила в тот раз конкретные инструкции о том, что ему говорить. (А про заявление сказала, что этой заведующей надо дать отпуск до третьего, и не только ей, а всем вообще.)
Правда, тут же позвонить я не смогла, у меня под дверью уже образовалась очередяка. Некоторых работниц я робко спрашивала, не могли бы они вместо отпуска за свой счет поработать в том подразделении, которое осталось без людей. Было бы круто, если бы нашелся кто желающих. Но круто не было. Было очень, очень некруто. А когда я, не дождавшись звонка от парня на замену и вообразив, что утро уже кончилось, позвонила ему (и разбудила), мое “надо выйти к четверому числу и отработать в том подразделении до пятнадцатого” разбилось “я работаю на других людей, обещал им быть до восьмого”. Тут позвонила кадровичка (сама), спросила о проблемах, я рассказала, она сказала, что, кроме этого парня, есть еще одна девушка, которая сейчас в отпуске за свой счет, она может пойти в ту школу, “если, конечно, она в городе”. А про недостающих работниц сказала, что пусть попросят кого-нибудь из заведения, в котором это всё находится, - можно это оформить официально как внешнее совместительство.
Однако девушка именно что собиралась уезжать, а идея внешнего совместительства вроде как никого не вдохновила, так что вся моя имитация барахтаний ушла впустую. Когда пошла к начальнице и это рассказала, она спросила, что предлагаю я. Сказать, что я предлагаю не задавать вопросов человеку, умеющему только нажимать на кнопочки, я не могла, поэтому не предложила ничего. Она сказала, что завтра планерка и что я буду в ней участвовать. Ну заранее спасибо за отнятый час жизни, чо.
Дальше всё было как-то мутно и тухло. Вчерашнюю пачку приказов начальница принесла большей частью неподписанными, сказала, что всё равно завтра все даты отпусков поменяются и надо будет всё переделывать. Пришла основная зарплатница (ее тоже вызвали из отпуска), оказалось, что во вчерашнем приказе на продление отпуска я накосячила с датами (и еще она выясняла про какие-то удвоенные приказы, но я про них ничего не могла сказать, это еще до меня было).
Незадолго до обеда открыла форум, а тут как раз пришла уборщица, пришлось выйти из кабинета (даже без телефона, он как раз заряжался - хорошо хоть, кадровичка успела на него позвонить). Потом, разумеется, не успела ни фига прочитать, и признак прочитанности посбрасывался. Но это всяко не смертельно.
Технолог, которой, походу, поручили обзванивать всех заведующих и вызывать их на завтрашнюю планерку, пришла ко мне, чтобы я нашла несколько телефонов - не самой заведующей какой-то (потому что ее номера один не отвечает, другой не существует уже), а кого-то, кто с ней работает. Я начала искать, но как раз кто-то позвонил, что ли, или пришел, в общем, я на что-то отвлеклась, а когда разовлеклась - она уже вышла. А через довольно большое время заглянула, и стало понятно, что я должна была за это время найти эти номера. Ну, тогда я их нашла, на бумажке написала и ей отнесла, но что я могла бы сделать это раньше - факт. (“Могла бы” не значит “могла”, “могла бы” значит, что кто-нибудь другой на моём месте мог бы…)
Часа в три прикрыла дверь и позвонила в банк в попытке выяснить про переводы. С мобильного позвонить не получилось, позвонила с рабочего, какое-то время слушала музыку, бросила. Позвонила на другой номер, ниже, который типа для звонков из-за границы, только без кода страны. Слушала музыку ещё минут пять, бросила, поняла, что надо незнамо когда, но идти туда ногами.
Температуру сегодня замерили только в начале пятого, так что понятно было, что раньше не отпустят. Но люди уже не приходили, и я решила это время не всё просрать на холиварку, а рассортировать неподписанные договора, чтобы они в папке не в хронологическом порядке шли вперемешку, а отдельно перемещения (хотя их, наверное, тоже придется переделывать), отдельно очередные отпуска, отдельно отпуска за свой счет по старым планам, до десятого, отдельно новые до третьего. Сделала приказ на отпуск для диспетчера, думала, сейчас успею дать его ей подписать, вроде она мимо меня влево не выходила. Напечатала, сунулась в их кабинетик - а там только мужики сидят, и сказали, что ее сегодня вообще не было. А она была, вот заявление на этот отпуск принесла, сначала начальнице, та ее послала ко мне… То есть по идее мне надо было ее ловить тогда, а не оставлять на вечер. Но, во-первых, мне было некогда, у нее-то отпуск в августе начинается, я его даже на подпись пока относить не должна, в приоритете июльские. А во-вторых, у нее оказался замороченный отпуск, половина за один год, половина за другой, еще и дата начала этого года у нее менялась из-за того, что она пенсионер и ее каждый январь принимают заново… В общем, не знаю, то ли радоваться, что я не стала делать это днем, второпях, с кучей ошибок, с растущей под дверью очередью, - то ли горевать, что теперь мне ее ловить придется.
Два приказа не на отпуск за свой счет, а какие-то более стабильные на вид - не то очередной отпуск, не то перемещение, - которые начальница успела подписать, я отложила, чтобы отнести к зарплатникам. Но пока я возилась с другими приказами, зарплатница (вечерняя) как раз сама зашла что-то уточнить, так что я тут ей и передала (и в том кабинете, где замглавбуха, вечером не бывала). Она сказала заодно, что видит меня с мамой на набережной. Я извинилась, что ее не замечала, а она сказала, что издалека видит, от парка.
Потом вдруг сказали, что надо идти к начальнице. Я перетрухнула, потому что ожидала апокалипсиса не раньше, чем завтра в одиннадцать. Потом оказалось, что идти к начальнице надо всем, кто еще сидит в конторе. А потом - что это просто у главбуха день рождения и ей преподнесли букет и чайный сервиз. А потом распустили по домам.
Я, правда, потом ещё какое-то время посидела, драбблы по “Икару” читала, потом увидела, что все таки реально идут домой, и тоже ушла, благо сумка уже была собрана. Выхожу - опять какой-то мелкий дождь капает. Очень долго раскрывала зонтик, раскрыла и пошла - не домой, а в ближайшее отделение банка. Спросила, как лучше перевести доллары, сказали, что есть там такие бивалютные переводы, по странному курсу, но зато без комиссии. Я спасибнула и пошла домой, и на радостях даже не сообразила спросить, какие данные о получателе нужны: только имя или банковский счет тоже нужен? Из дома снова попыталась позвонить на их короткий номер, но ни фига, только музыка…
Вечером дождь утих, мы вышли, чтобы идти на гараж. Дождь пошел.
Мама предложила запихнуть в багажник синюю тряпку, которой мы машину в гараже накрываем типа от пыли, - чтобы меньше воды в нижнее отделение натекало. Я попыталась выкатить машину вперед, чтобы не заводить мотор, но она не выкатывалась, потом, не без влияния мамы, решила не идиотничать. Но она хотела, чтобы я ее полностью выгнала, а я заглушила мотор на пороге, отмазавшись тем, что двери не полностью открыты и я не смогу выехать так, чтобы не задеть сторожку. Тряпку положила, подсвечивала - в гараже же темно - телефоном, потом погасила фонарик и кинула телефон в сумочку, которая висела у меня где-то на пузе. Открыла гараж пошире, перегнала машину подальше, пошла закрывать гараж. Когда шла обратно к машине, услышала голос из сумочки. Оказалось, в телефоне что-то прижалось и он, в начале десятого вечера, позвонил кадровичке. Выцарапала кое-как телефон из сумочки, извинилась, села в машину. А что делать-то, машины времени у меня нет, а если бы и была, я всё равно бы творила дичь.
Потом я прочла предупреждение о желтом коде по ветру, о том, что в соседнем городе опять повалило много деревьев и веток. Но машина уже стояла под деревом, и мне уже стало влом переставлять ее во двор.
Легла в двенадцать, потому что хотела хоть что-то успеть прочесть из миблов. Но всё равно многое не успела прочесть, что хотела. У команды “Абэ-но Сэймэя” только самый длинный прочла и за него же и проголосовала, понятное дело, но не люблю я этого, конечно…
Среда, 30.07.2025: коррупция, пожиратель помощи, лошадь пришла седьмой
Bз традиционных дописок следующего дня: когда мы шли к гаражу, зонтик вывернулся от ветра и стержнем хряпнул меня по носу. А когда мы шли от машины к дому, на входе во двор зонтик вывернулся от ветра и, как я ясно почувствовала, ударил маму по голове. Но она потом стала клясться, что ничего ее не ударяло…
С утра опять стала звонить в банк. Из дома позвонила - робот сказал, что звонить можно только с восьми и, кажется, до восьми. Тогда позвонила с рабочего где-то в начале девятого, и, о чудо, мне ответили. Сказали, что открывать счет не нужно, знать нужно только ФИО и город проживания (блин, записываю уже через два часа, поэтому сомневаюсь: точно ли только город, адрес не нужен ведь?), можно еще по желанию номер мобильного, чтобы эсэмэска с извещением пришла. Упомянули также, на какой платежной системе эти бивалютные переводы основаны (интересно, почему тогда комиссии нет и действительно ли ее нет?). Сказали, что дневной лимит пять тыщ.
Кто-то посоветовал вдобавок к вентилятору открыть окно на верхнее проветривание. Весь день постоянно думала о том, чтобы не забыть его закрыть теперь. К счастью, не забыла.
Дала телефон кадровички какой-то тетке из горбольницы (она сказала, что так-то ей звонит иногда, просто номера не знает, угу, и пообещала, что позвонит конкретно в час тридцать): к ней нанимается кто-то, кто раньше у нас работал, она хочет побольше разузнать. Ну я не могла номер не дать: не могу же я такое пересказывать.
Позвонила одна работница, сказала, чтоб я сделала ей справку с места работы для больничного. Я была в капле, потому что понятия не имела, что это за справки и в какой вообще форме их пишут. Тут как раз из серверной передали больничный листок бухгалтерши, которая раньше кадровичку обычно замещала, и я заодно пожаловалась на эту хрень со справкой, так что человек тут же этой бухгатерше и позвонил, а я тем временем нашла в ящике бланк для таких справок. Она по телефону рассказала, как заполнять, сказала, что эти справки надо регистрировать в особой тетради, мы нашли тетрадь, а тут и работница подошла.
А дальше был трэш, потому что работница эта стала рассказывать, почему ей нужна эта справка, что-то насчет того, что дочку с ангиной положили в палату к детям с пневмонией и она забрала ее домой, но я не поняла ни хрена, кроме того, что она просит меня еще отксерить ей паспорт (она сказала, что заплатит, я сказала, что не надо). Я отксерила, мне не жалко: принтер не мой, бумага не моя, я этой бумаги и краски лишней за свое “замещение” тонну истратила. А она мне дала за это денег :( И я не стала их отдавать обратно. Да, я взяла деньги за то, что ничего мне не стоило, у человека, который получает меньше меня и у которого проблемы, взяла, когда любой, кто мог бы об этом узнать, меня осудил бы, и абсолютно никто не осудил бы меня, если бы я вытащила эту купюру из-под тетрадки и сунула ей в сумку, и я знала и то и другое, но я просто стояла и блеяла “Не надо” и “Возьмите эти деньги”, а потом не убила себя на месте, а положила их в кошелек, только и всего, и пошла потом с ними домой, вот так. И я даже не могу надеяться, что мама меня выгонит с этими деньгами. Отругает, да, но у нее нет сил ни на что, кроме как меня ругать.
На планерке меня особо не шпыняли, наоборот, сказали, чтобы все по факту выходили четвертого, но отпуска за свой счет по-прежнему делали по десятое, типа потом оно как-то перекинется на другие дни и по количеству дней останется реальным. (А у меня уже человек десять по третье оформили - не знаю уж, на какие числа им будут его продлевать, но будет это уже без меня, надеюсь.) А в основном разговор шел с заведующими: когда какое подразделение будут проверять, что к этому времени надо сделать, где подкрасить, где подгладить, на какой индикатор смотреть на огнетушителе, чтобы не влететь на штраф, и все такое прочее. О том, что денег нет, выделяют только на зарплату, на основную деятельность (но и то не хватает расплачиваться) и еще на пару статей типа отравы от мышей, но оборудование новое хрен закупишь. О том, какая фигня новый стандарт. О том, что на праздник надо будет выложить гигантские цифры из национальной хавки (сначала какое-то большое начальство хотело сделать один гигантский рулет на юбилейное количество метров, но она ему объяснила, что они опухли это нецелесообразно). О том, что неизвестно, будет ли газ после начала отопительного сезона. В общем, веселуха.
Меня заведующая той школы, где на площадке должен работать тот парень, прессует, чтобы я прессовала его. Ну а какой из меня прессун? Сказала позвонить кадровичке.
Звонили из культуры, что-то с экселькой. Я успела не то чтобы пересраться, но приуныть, потому что я уже забыла нафиг все их эксельки. Но оказалось, у них просто залип шифт, а с его отлипанием все стало выглядеть гораздо менее страшно и даже вроде как сошлось. Что само по себе страшно, учитывая, что эту эксельку делала я и что я уже давно на нее не смотрела. Ладно, во всяком случае она в хороших руках.
Отнесла приказ на отпуск диспетчеру, она очень долго разбирала его - еще дольше, наверное, чем я сама ее предыдущие приказы, - но зато заметила, что я этот отпуск вместо 2025 года на август 2023 года выдала (фейспалм фейспалм). Ну, он же за 2023 год, и вообще, пятерка, тройка, какая в жопу разница. Перепечатала.
Позвонила кадровичке, зачитала ей содержимое раздела картотеки на нужную категорию, она нашла еще трех кандидаток: одна, скорее всего, в Италии, другая, скорее всего, на больничном, с третьей тоже шансов мало, но на всякий случай пусть я с этим шикарным набором возможностей пойду к начальнице и звонить начну уже после ее разрешения. Мне не хотелось ни идти, ни звонить, поэтому я прокрастинировала как могла: сортировала бумаги, дозаполняла какой-то больничный, ждала, пока унесут термометр. (Еще предыдущей кандидатке позвонила, кстати, под предлогом того, что на работу теперь к четвертому, а не к одиннадцатому, и заодно спросила, не передумала ли она. Она с ужасом сказала, что нет.) А когда все-таки поползла к начальнице, у нее сначала кто-то сидел, а потом она вообще ушла, и я еще дохрена раз туда ползала проверить, не вернулась ли она. Потом она вернулась, сказала что-то делать, я позвонила всем этим людям, и одна действительно в Италии (и вообще заведующая ее подразделения, которой я, собственно, и звонила, сказала, что ее не отпустит), вторая в пятницу закрывает больничный, но сразу после него работать не пойдет, а третья тоже думает, что будет нужна в своем подразделении, и к тому же ей это час пешего хода.
Парню я тоже после этого позвонила, чтобы, раз уж такое дело, передать ему обо всех анальных карах, которыми ему угрожала заведующая, но он, к счастью для себя и для меня, не взял трубку.
Приходила какая-то женщина, которая ищет работу своему мужу, водителю фуры, и, возможно, себе, бухгалтеру (она в троллейбусном управлении работает или типа того, там теперь все на безнале и ее собираются перевести ревизором ходить по этим троллейбусам ловить зайцев). А я в вакансиях не вижу ни водителей (тот мужик, который на прошлой неделе уволился, был грузчиком), ни бухгалтеров (кроме того студента, на место которого уже безуспешно пыталась влезть я). И у кого спросить, не знаю. Взяла у нее номера телефонов, потом номер отдела кадров дала, а толку-то от этого ноль целых ноль десятых. Печаль.
Отнесла зарплатникам больничный одной женщины, которая говорила, что ей кадровичка посоветовала укоротить отпуск за свой счет до одного дня перед больничным. Но зарплатница его принимать отказалась, потому что у нее уже был проведен отпуск за свой счет, длинный. И сказала позвонить этой женщине, и я ей позвонила, но вместо того, чтобы тупо сказать о невозможности оформить этот больничный как больничный, договорилась до того, что она должна опять прийти и написать заявление на второй кусок. Притом что с огромной вероятностью все это не сработает и она все равно останется без денег, просто набегается с бумажками без толку. Я просто больше не могу говорить о себе. У меня нет столько ненависти, сколько я заслуживаю.
(С замглавбуха поговорила - сначала она позвала меня спросить, где на клавиатуре знаки “больше” и “меньше”, потом я спросила, не нужна я для чего еще. Она сказала что-то типа “Надо программу тестировать, но ты же не хочешь”. Я попыталась объяснить, почему я не не хочу, а не могу (не упоминая реальную причину, разумеется, а с доводами типа “Ну я же не крутой технолог, чтобы видеть, если что-то работает не так” - на что она отвечала “Ну я же тоже не крутой технолог, но я же разобралась!” - угу, так разобралась, что теперь непонятно, как отчет для счетной палаты делать, если у них один материал в нескольких категориях, а у нас в одной, зато как в книжке написано, - или “Если бы программа уже была готовая и ее надо было выучить, но…” - на что она отвечала, что программа уже есть готовая (такая готовая, что люди находят глюки, она пишет техзадания, вот это вот все). Кончилось все тем, что она сказала, чтобы я пока ее немного погоняла на свободном компе в бухгалтерии - я признала, что там она точно запустится, потому что там она, собственно говоря, и установлена. Где мне сейчас, пока я в отделе кадров и надо закрывать месяц, брать время что-то гонять на свободном компе в бухгалтерии, она не сказала, а я не спросила.)
На квизе опять какое-то место в районе седьмого (а также шестого и пятого, там у трех команд поровну баллов). У меня промелькнула по одному вопросу правильная версия, которую я не озвучила, а по другому, простющему, озвучила и в общем-то могла бы защитить, но не стала настаивать. Однако даже с тремя баллами за эти вопросы мы бы все равно до четвертого не поднялись бы, там большой разрыв, емнип.
Одна сокомандница уже в конце игры сказала, что, походу, ее никто не отвезет, а я не предложила подвезти. Не то чтобы я хотя бы знала, в каком районе она живет…
Машину припарковали на улице, во дворе место было только у чужого подъезда.
К подъезду одновременно с нами подошел по-прежнему похудевший и будто уменьшившийся кот домкома. (Мама спросила:
- Ты чей?.
Кот длинно и переливисто мяукнул.
- Не задавайте глупых вопросов, - “перевела” я, - лучше открывайте.
Мы открыли, кот скользнул внутрь, мы вошли. Он подошел к лифту.
- В лифт я тебя не пущу, - предупредила его мама.
- Пошли, - сказала я.
Мы поковыляли вверх. Он ушел к себе на площадку этажом нише нашей, я дошла до своего этажа.
- Я не думала, что ты еще так низко, - сказала мама. Х. з., я вроде давно уже вверх по лестнице не на крыльях взлетаю…)
В обед я написала в телеграм про переводы то, что узнала в кассе и по телефону, к вечеру ответили, что пришлют одновременно мне зарплату и деньги для пересылки дальше настоящим переводчикам. Ох, хоть бы с этими деньгами не накосячить… Как-то не хочется, чтобы маме из своего кармана пришлось возмещать чьи-нибудь убытки, моих-то украденных сегодня денег для этого не хватит.
Четверг, 31.07.2025: безмозглие с карточками на столе, безмозглие с номерами в журнале, безмозглие с паролем в голове
Ночью на балконе кто-то шумел. Там и раньше, бывало, кто-то шуршал - мы предполагали, что это летучие мыши, - но сегодня это были не просто шорохи, а такие звуки, будто кто-то пытается выломать обшивку. Может, это они пену так задевали, может, что…
Сегодня мне очень не хотелось убивать вечер на гараж, но я смутно помнила в том, что сказала вчера мама, слово “суббота”. Очень смутно, поэтому заговорила осторожно: дескать, нельзя ли отогнать машину не сегодня, а завтра или послезавтра? На что она ответила, что и собиралась сделать это в субботу - правда, как я понимаю, уже без путешествий и шоппинга, просто отогнать и все. Она упомянула, что на обратном пути я обновлю страховку. И тут до меня дошло, что заканчивается страховка уже сегодня.
Я посмотрела в интернете, до скольки работает страховая - до пяти, - и решила, что успею продлить ее и сегодня: нас же постоянно отпускают в четыре, если жарко, а сегодня уж явно не прохладнее, чем вчера. Мама дала мне карточку, и я почапала на работу.
Итак, сегодня зарплатники, в надежде закрыть месяц, спрашивали меня о разных коллизиях в приказах - и в какой-то момент, еще утром, возник, не помню в чьей голове, вопрос: все ли отпуска, запланированные кадровичкой, я ввела или, может, кто-нибудь не пришел, не писал заявление и соответственно не попал в приказы?
Я начала сверять список - и да, нашла кучу людей, которые не попали в приказы. Мне сказали им позвонить. Я ткнула в первую фамилию, нашла в картотеке телефонный номер и позвонила.
Мне ответили, что заявление на отпуск есть, оставлено где-то у кадровички.
Я полезла в папку с заявлениями. Ничего похожего не нашла. И тогда я вспомнила о карточках, оставленных на столе.
С подколотыми к ним бумажками.
На которых было написано, что и в какой день с ними надо было делать.
Да, заявление нашлось там, как и еще несколько заявлений. В карточках уже были заполнены строки отпусков. Мне их разложили по группам, скрепив скрепками, чтобы я каждый день смотрела, есть ли что-то на этот день, и проводила заранее запланированные приказы тогда, когда это надо. Мне было об этом рассказано. Я просто это нигде не записала. Я просто каждый день смотрела на эти карточки и не особо задумывалась, зачем они там. Когда кто-то пришел писать заявление на отпуск и я не нашла карточки в картотеке, я поискала ее там, она нашлась - ну, почему бы ей там не найтись, это явно касалось чего-то, что должно произойти до конца месяца. Тот факт, что конец месяца близится, а из лежащих на столе карточек сработала только одна, меня, конечно, напрягал, но не очень.
Теперь я сидела перед кучей виртуальных приказов, которые надо было сделать реальными до конца дня. Что ж, я открыла журнал регистрации приказов и начала размеренно вписывать туда это все тридцать первым июля. Ну ладно, часть пошла тридцатым. Я рассудила, что будет лучше, если даты приказов будут хоть чуть-чуть ближе к тем датам, когда они должны были быть подписаны, а что сегодня уже сегодня - ну, я могу притвориться, что напечатала их вчера в полпятого.
В процессе почти все потеряшки из таблицы нашлись, те, кто не нашелся, оказался жертвой моей жопоглазости, причем в положительном смысле: на самом деле на них уже были оформлены какие-то приказы, я их просто не заметила. И даже та заведующая, которой я собиралась звонить, чтобы выяснить, до какой все-таки даты делать ей отпуск за свой счет: до тридцатого, до десятого или, може быть, до третьего, - пришла сама, причем не для отпуска за свой счет, а для временного перевода с понижением в то подразделение, где не было людей. Она, конечно, очень надеялась, что я когда-нибудь дозвонюсь до того парня, на которого они надеялись изначально, но мне было немножко не до него. Правда, она не знала, на какие даты писать заявление, и оставила под числа пустые места. Но я не подумала, что это может быть проблемой. Было бы странно, если б я подумала, верно?
В общем, я даже почти-почти успела напечатать все приказы до обеденноого перерыва. Правда, я так и не дождалась той женщины с больничным между двух отпусков за свой счет, а мне совсем не хотелось нести эти два странных приказа на два отдельных маленьких отпуска не в куче других бумаг, а отдельно, на виду. Однако закрыть месяц было важнее! Я отнесла папку экономистам. Там меня, однако, спросили, не знаю ли я, кто заменил одну уволившуюся работницу. Парадоксально, если бы я делала свою работу как положено, я бы давно забыла, кто там уволился и перевелся больше недели назад, но поскольку я ввела оба приказа не больше часа назад, я с готовностью доложила, кто это. А на какую ставку, был следующий вопрос. Уволившаяся была совместителем, четыре часа в день. А теперь как?
Я не знала, как теперь. Я могла только предполагать, что теперь там восемь часов, потому что в заявлении ничего не было написано про полставки (а человек, зачем-либо уменьшающий свою зарплату в два раза, не забыл бы написать об этом в заявлении). Но уверенной быть не могла. Так что вышло, что мне надо будет после обеда позвонить в то подразделение и прояснить этот вопрос. Ну а папку, пока я этого не сделаю, отдавать на подпись не надо: приказ на этот перевод тоже ведь в ней, и его, возможно, надо будет менять.
После обеда я позвонила, но сама работница в тот момент вышла, так что точно мне не сказали, пообещали перезвонить. Так и не перезвонили, но уже потихоньку подошло время ежедневного звонка кадровичке. Я позвонила и сказала, что ввела приказы по отложенным карточкам только сегодня.
Она сказала, что это очень плохо. Спросила, каким числом я их вводила.
Я сказала, что кадровые приказы вчерашним, а отпуска сегодняшним, потому что они шли уже после бухгалтера по складам.
“А с какого числа у нее отпуск? С тридцать первого июля или с первого августа?” - спросила она голосом человека, еще не уверенного, что он влип в дерьмо, но уже это понимающего.
“Не помню, с какого-то августа, - ответила я беспечно. - С четвертого, вот”.
Она сказала, что это очень плохо. Август должен оставаться на август, июль должен быть закрыт без августа, и в журнале приказов никакого августа еще не должно быть. В общем, два “очень плохо”, которые, конечно, имели некий шанс где-то друг друга компенсировать (потому что на места, откуда мне сейчас придется убрать корректором опередившие свое время приказы, где-то можно будет вписать приказы запоздавшие), но большей частью мне нужно было сначала убрать из журнала август, а потом, независимо от него, воткнуть туда июль, строго в нужные дни (потому что, как понятно любому здоровому хомо сапиенс, не может тридцатого числа выйти приказ, отпускающий кого-то в отпуск с двадцать первого), вписывая новые приказы между строк и присваивая им номера типа 295а, чтобы нумерация шла хотя бы в алфавитном порядке, если с числовым не сложилось. А самой кадровичке - завтра после обеда таки прийти и порядок навести.
(Про вакансии я тоже спросила, кадровичка подтвердила, что водители нам не нужны, вот бухгалтера нужны. Я позвонила той женщине, она, конечно, не обрадовалась, но по крайней мере в зависшем состоянии я их не оставила.)
В общем, вторую половину дня я провела за вымарыванием августа, втыканием июля и, время от времени, попытками выяснить для зарплатников что-нибудь невыяснимое. Им нужно было сегодня ввести все по администрации, и по идее с администрацией проблем быть не должно, все люди на виду, но одна девушка из технологов, как выяснилось, типа как ушла сразу после очередного отпуска в отпуск за свой счет, но приказа про это не было, а значит, неизвестно было, до какого этот отпуск числа. Пришли ко мне искать приказ или хотя бы заявление. У меня не было ни того, ни другого. Возникла мысль, что она могла в заявлении на очередной отпуск приписать про продолжение за свой счет - я видела, другие так делали. Но и заявления на очередной отпуск не было тоже. Я перелистала эту папку, зарплатница перелистала. Ничего. Позвонить кадровичке я уже не могла, было уже около трех. Зарплатница сказала, что пусть тогда вторая зарплатница звонит, “они вроде как родственницы”. Пришла вторая, спросила номер телефона. Я сказала, что звонить нельзя, но номер дала. Не я же звоню, главное ведь это (табличка “сарказм”). Пока шли гудки, мне пришла в голову еще одна идея, я полезла в картотеку, и к карточке оказалось прицеплено заявление, и даже действительно с припиской о том, что делать после отпуска. Вот только в заявлении было не про отпуск за свой счет, а про увольнение. Понятнее не стало.
Зарплатница наконец дозвонилась до кадровички, та сказала поискать в местах, где мы уже искали, и закончилось все тем, что ей тупо ввели отпуск за свой счет до конца месяца - типа потом можно исправить, если что, а сейчас главное месяц закрыть.
Еще в какой-то момент пришла уборщица мыть пол (спросила меня заодно, где можно почитать ее трудовой договор, - чтобы узнать, платят ли ей за уборку на улице; я сказала, что договора штука запутанная и лучше подождать кадровичку). Делать мне было все равно нечего, и я пошла к экономистам, потому что мне еще перед обедом сказали, что есть новые договора, которые надо ввести. Я хотела взять эти договора и забить их на сервере, но мне выделили место за свободным компом там. Комп оказался без мышки, мне принесли две запасные, я одну воткнула, она не работала, и я решила, что лучше комп без мышки, чем еще раз лезть под стол. Стала вводить договора. Я почему-то думала, что уборщица найдет меня, когда закончит, но вместо этого кто-то - кажется, первая зарплатница - пришел и сказал, что кабинет остался открытым. Надеюсь, оттуда никто ничего не спер…
Потом я доделала приказы, отдала их на подпись, но, понятное дело, подписать их уже не подписали. Уходить я тоже не хотела: вдруг еще какое-нибудь несуществующее заявление понадобится найти. Разложила заявления в папке новых заявлений не по хронологии, а по алфавиту. Так их все-таки реальнее найти. Открыла свою основную прогу, подвязала в отчете новый продукт к предмету договора. Запустила отчет для проверки, он начал генерироваться, медленно и печально. Пошла на тот свободный комп, попыталась запустить новую программу. Не смогла вспомнить пароль. Вернулась к себе, полистала блокнот - но либо я его не записывала, либо решила поиграть в кибербезопасность и запомнить. Пришлось спросить замглавбуха. Не знаю, хорошо это, что она узнала, что я действительно смотрю программу, или плохо, что она узнала, что я забыла пароль. Программу я, впрочем, особо долго не смотрела, из инструкции прочла только вступление. Переписала пару фраз, непонятных даже мне, которая вроде знает 1С. А потом кабинет стали закрывать, и я опять пошла в отдел кадров. Копошилась там бесцельно, пока мама не позвонила. Тогда я заглянула к зарплатникам и не нашла там уже никого, кроме главбуха. И только тогда пошла домой. Так-то я сегодня оплатила страховку!
Испорченных листов за время моей “работы” набралось около шестидесяти, и я думаю, что их будет больше. Я считаю, надо отнести туда несколько десятков чистых листов. В конце концов, мне дали денег, хоть и не за это.
Когда приходила в обед, забыла цветы убрать с западного балкона. Так и стояли на солнце до вечера…
В Дуолинго, оказывается, идет парный квест, который я проигнорила, потому что я вообще один или два дня туда не ходила. И пробная трехдневка премиума (или как там оно называется) уже закончилась. Но напарник и так, практически без моего участия, завершил квест. Я оставила полчаса удвоения на завтра, хотя сегодня по своим правилам должна была еще заниматься - до первой ошибки после перехода от повторения букв к дороге.
Вечером место в “аппендиците” освободилась, мама мне об этом сказала, я отогнала машину. Пока отгоняла, почувствовала, что у меня конкретно болит голова, и решила лечь пораньше, но получилось как всегда.
Пятница, 01.08.2025: кэшбэк, бабушки и внуки, журнал трудовых книжек
Сегодня по-прежнему чувствовала себя хреновато: насморк, то-се. И на работе пару раз приходилось с трудом сдерживать кашель, не всегда успешно.
Видео сегодня почему-то не открылось само на правильной секунде, эпизод начал проигрываться с начала. Я тыкнула наугад, увидела кадр, и показалось мне, что я после него еще довольно долго смотрела. Тыкнула дальше вперед - нет, я этого еще не видела. Тыкала, тыкала, а видео еще и грузится пипец долго. Только к концу поедания каши нашла хотя бы тот момент, который сначала выбрала. И, как оказалось, он был секунд за пять до того, где я вчера остановилась.
Утром решила, что все равно схожу в страховую, если не засяду с кадровичкой до вечера какие-нибудь бумажки сверять. При этом я прекрасно понимала, что карточка, которую я протаскала с собой весь день вчера, сегодня утром понадобится маме в супермаркете, поэтому решила просто взять ее не с утра, а в обед. Угу.
Поскольку пишу уже дома, не помню ни хрена. А пишу уже дома, потому что на работе ни хрена времени не было. Решила в карточки занести не только очередные отпуска, но и за свой счет, да и у очередных бывало нужно кое-что подправить: например, я приписывала номера приказов в графе основания (хотя так-то там ничего не принято писать), а они кое-где поменялись. Собственно на подправку номеров в приказах тоже немало времени и корректорной краски ушло. Но вроде все более-менее сверила. В экселевском варианте заодно пару ошибок нашла. А до этого - чтобы удобнее было сверяться, не отрывая задницу от кресла, - пересортировала как следует картотеку. В первый день я только уволенных по алфавиту расставила, а теперь и остальные группы, в них тоже не все по порядку шли. Надеюсь, не очень плохо, что я так сделала.
Приходила писать какое-то заявление одна женщина, которая сначала обратила внимание на то, что у нас одинаковые телефоны, мы поговорили про эти телефоны - у нее тоже разблокируется с трудом, - потом разговор перешел на внука, который тоже был программистом и раньше для нее что-то настраивал в телефоне, а теперь некому, а потом еще и оказалось, что внук недавно повесился.
Ладно, это же мой дневник, правда, и я пишу тут о своих делах?
Пришла женщина, которая вчера приходила взять свою трудовую книжку - не насовсем, а на время. Я об этом даже в дневнике написать забыла (и сейчас писать не буду, потому что вроде как ничего не было: с трудом открыла сейф, нашла там книжку, взяла лежащий на видном месте журнал, вроде как имеющий отношение к выдаче трудовых книжек, заполнила там новую строку, дала расписаться, все). Сегодня она принесла книжку обратно, говорит, что сейчас тоже надо расписаться. Я беру опять этот журнал, раскрываю его на странице, соответствующей первой букве ее фамилии, - и вообще не могу понять, что это за хрень. В последних строках совсем другие люди. Да и вообще, журнал этот, как я понимаю, вообще не предназначен для таких ситуаций, он для того, чтобы добавить туда человека, когда он принимается на работу, а потом, когда он увольняется, отметить там тот факт, что книжку ему отдали - насовсем. Для ситуации “брал на один день где-то показать” там тупо не подходит набор колонок. Я подумала, что, возможно, я все-таки вчера записала ее в какой-то другой журнал. Нашла в ящике стола другой журнал со словами “трудовые книжки” в названии. Но он выглядел совсем незнакомо, с такими колонками, при виде которых даже я бы задумалась, надо ли мне это. Да и она сама сказала, что вчера журнал был другой, не альбомной ориентации, а книжной, тыкскыть. Я снова начала листать первый журнал и в конце концов, не то к облегчению, не то к ужасу своему обнаружила, что зачем-то записала ее на букву “В” вместо “С” - то есть вместо того, чтобы открыть на одной из букв (прекрасно видных в прорезях с краю), раскрыла журнал на случайной странице, увидела там некий конец списка, на то, что все в списке на одну букву и это не “С”, обратила еще меньше внимания, чем на буквы с краю страницы, добавила туда строку, заполнила ее не имеющими отношения к ситуации данными и дала расписаться. (Когда-то в детстве меня удивляла в "Незнайке на Луне" момент, когда Пончик, заблудившись в космическом корабле и наткнувшись на какой-то стол с кнопкой, "вообразил, что эта кнопка вызывает лифт"; теперь не удивляет.)
Я, конечно, могла просто взять эту книжку и сделать вид, что ее никто не брал, но я все-таки позвонила кадровичке. Да, было утро, но она ж типа уже дома, там же типа уже нет режима.
Она уже была дома, но сказала, что сегодня, хоть и собиралась прийти, прийти не сможет, потому что плохо себя чувствует, давление. Но я все же спросила про книжку. Она сказала, что в этом журнале ее надо замазать, а настоящая тетрадь - хотя можно обойтись и без нее, раз книжку уже вернули, - лежит рядом с телефоном. (Я ее нашла, она была там же, где тетрадь для учета выдачи справок с места работы, которую я искала в среду, но на самом низу стопки.) Потом она, превозмогая, спросила, какие у меня еще вопросы и проблемы. Я уже не помнила, какие у меня вопросы и проблемы, но что-то из своих записей в файлике назвала, она что-то ответила. Еще я спросила, можно ли сегодняшним числом вводить отпуска, начинающиеся с понедельника, а то люди уже приходят. Она сказала, что да. Еще она попросила полностью прочесть телефонограмму про военкомат, которую мне вчера продиктовали. Но, возможно, это было и не тогда: вообще-то мы сегодня два раза говорили по телефону, но я не помню, когда был второй раз и из-за чего. Помню вроде, что я продиктовала номер, а набирала его первая зарплатница. И что именно в этот второй раз я сказала, что звонили с одной фирмы, спрашивали, почему уволился один чувак, который недавно полгода работал у нас, а сейчас хочет устроиться туда. Когда я назвала его фамилию, засмеялись, кажется, и кадровичка, и зарплатница - потому что чувак тот бухал как не в себя (так что у людей на фирме интуиция, походу, правильно сработала). Впрочем, кадровичка сказала, что перезванивать туда не собирается, пусть разбираются с ним сами. Под конец она - кажется, это тоже был второй звонок, - спросила, смогу ли я без нее сегодня обойтись, и я сказала что-то насчет того, что нет ничего такого, что можно было бы исправить сегодня, но нельзя было бы исправить завтра. Ну то есть на самом деле я, конечно, сформулировала это как-то гораздо менее красиво, но мне очень быстро начало казаться, что сказала я именно это.
Еще зарплатница же позвонила женщине с распиленным пополам отпуском - вчера-то она так и не пришла и этот ее отпуск так и завис (по первой половинке приказ надо перепечатать, а на вторую заявления нет). А я к вечеру уже и забыла, кто из нас должен был ей звонить, испугалась, что я - и что я так и не позвонила. Зарплатница напомнила, что она и что она сделал это при мне. Тогда я перестала винить себя, но на подписывание этих приказов все равно практически потеряла надежду.
Когда я в обеденный перерыв пришла домой, починенные босоножки уже стояли в прихожей. И я их надела уже сегодня после обеда. Но главная новость перерыва - не это. Главная новость - тот факт, что решить-то не брать с утра карточку я решила, но вот конкретное действие, выкладывание карточки из сумки, за этим решением не последовало, отчего маме пришлось выскребать наличку и на кукурузу ей осталось совсем мало. “Но тебе ведь не нужно было покупать ничего кэшбэчного?” - спросила я. “Вообще-то я купила конфет, - сказала она, - они уже кончались”. Я была в афиге. Спросила: “Что, и на обед не хватило бы?” - “Ну разве что на обед”. То есть для того, чтобы не утруждать походом в супермаркет человека, который один хрен собирался идти в страховую (и который в супермаркет, в отличие от страховой, успел бы, даже если бы его задержали на работе хоть до восьми вечера), она забила на трехпроцентный кэшбэк от довольно дорогой шняги…
Сразу после перерыва, только я уселась в кресло, позвонила бухгалтер по складам. Оказалось, я, как всегда, забыла открыть месяц. В 1С никого еще не было, я ткнулась к серверу, но там еще было заперто. Я вернулась в кабинет и открыла 1С монопольно оттуда. 1С традиционно предложила переиндексировать базу. Но там она запускается не через удаленный рабочий стол, а через сеть, и я, хорошая такая девочка, решила не допускать тормозов и отказалась от переиндексации. Открыла месяц - это заняло несколько секунд, закрыла 1С. И поперлась на сервер (открыто уже было). И запустила переиндексацию там. И запустила ее вместе с какой-то проверкой физической целостности (хорошо еще, остальные галки поснимала - да я бы и эту сняла, но почему-то мне, наверное, вообразилось, что для каждого последующего пункта нужны предыдущие, без комментариев, да).
В общем, в результате я блокировала работу конторы на полчаса…
Когда в кабинете поливали цветы, смоталась в кабинет завхоза, она же председатель профкома. Никаких отчетов, конечно, не отправляла, никакую зарплату не начисляла, все в понедельник (хотя рассчитать зарплату, конечно, можно было бы и на выходных - но мне слабо верится, что я буду что-то полезное делать на выходных), только напечатала выписки за месяц и выгрузила их в эксель, чтобы потом в 1С закачать.
(Уборщица, если что, сказала, что босоножки у меня красивые и элегантные.)
Договора для экономистов я, как выяснилось, недавно внесла неправильно, перепутала двух контрагентов. А когда пошла исправлять, сначала исправила неправильно, поменяв контрагента у другого договора, который был правильным. В общем, когда под вечер меня вызвали к экономистам со словами “Какой-то сбой, договора по спецсчету попали в бюджет, нет, не по телефону, это надо видеть”, я не знала, чего и ждать. Вроде даже троекратное изменение контрагента не могло затронуть никаких других договоров - я этой обработкой сто раз пользовалась, и проблем с ней не было. Но оказалось, что я просто у пары договоров, когда их вводила, забыла выбрать вид финансирования. А остальное “это надо видеть” - это просто не дописанные буковки “ЕПт” ("единственный поставщик") в номерах пары договоров. Дописала. Почему я их не дописала с первого раза - неведомо.
Принесли подписанные приказы, я, решив уже не ждать женщины с больничным между отпусками, запихнула в папку вместо них свою новую порцию старых-новых-перенумерованных, положила у экономистов на подпись, вернулась к себе, стала раскладывать по папкам подписанные. А их же уже нельзя просто взять и сверху на скоросшиватель наколоть, надо сначала искать, в какое место их воткнуть. Первая зарплатница в очередной раз зашла, спросить насчет какого-то приказа, я сказала, что он есть и я как раз собиралась нести вторые экземпляры им. Отдала ей эту папку, продолжила возиться со своими.
Пришла вторая зарплатница, сказала, что нельзя просто так брать и заменять один приказ на отпуск другим и молча класть в папку, потому что в зарплатной программе теперь их два и просто так убрать один нельзя. Но это были еще цветочки, потом она спросила про двух людей из одного и того же подразделения, которым сначала были введены приказы на отпуск обычные, с первого по двадцать восьмое, а потом короткие, с двадцать первого по двадцать восьмое. Я, когда разбирала эти карточки на столе, ничего странного в этом не увидела - ну пришлось почему-либо работать вместо отпуска, ну поменяли приказы. В самих карточках даты уже с двадцать первого, причем в одной явно исправленные. И то, что эти карточки там лежали, означает, что нужно было что-то ввести двадцать первым. (Но об этом я сегодня не подумала, а конкретную записку от кадровички, которая была к ним прикреплена, найти уже не могла - я и вчера эти записки тут же открепила и потом не могла определить, какая к чему относится.) А тут зарплатница спросила, почему я решила, что это первое число дата неправильная, а двадцать первое - исправленная, а не наоборот, ведь старые приказы хотя бы подписаны самими этими людьми, а новый нет. И я поняла, что действительно не могу это доказать. Я до этого ссылалась на то, что в эксельке был короткий отпуск - но в процессе разговора я открыла ее, и старый вариант там был вместе с новым, просто “зачеркнутый” HTML-тегами, то есть заменяла старый на новый я, то есть кадровичка оставила мне старый. Я подумала, что, возможно, они опять будут звонить кадровичке, но этого не случилось. Я потом узнала, что зарплатница пошла к ней и взяла табель, а в табеле отпуска были короткие, типа там какой-то ремонт был и им пришлось выйти на работу. В общем, пусть без меня разбираются.
Пока я препиралась с зарплатницей, в дверях замаячила та женщина (больничный между отпусков) с мелким внуком, периодически спрашивающим, когда она закончит (потом она сказала, что это из-за него вчера не пришла: заставить его идти туда, куда он не хочет, невозможно). Когда я освободилась, она наконец написала это злосчастное заявление и подписала не менее злосчастный приказ (который я опять умудрилась правильно напечатать не с первого раза, а она - не с первого раза правильно подписать). Но в конце концов все мы вроде как сделали, она сказала, что я какая-то там дофига добрая - да уж, видела бы она меня дома! - и что все хорошо и будет хорошо, и я понесла эти бумаги к экономистам, даже успела добавить их в папку до того, как эту папку отдали на подпись.
Опять пару раз выдалось быстро вспомнить вещи, которых на самом деле не знаю. Фамилии этих с укоротившимся отпуском, например, или то, что одна заведующая не принесла заявление, потому что у нее больничный - она по телефону сказала. Это даже немного стыдно, потому что я знаю, насколько это случайно и поддельно.
Месяц, конечно, закрыть не получилось, люди вовремя зарплату не получат. И наверняка что-нибудь ужасное, сделанное мной, потом еще всплывет. Но это уже будет не моя проблема.
В начале пятого, когда первая зарплатница последний раз уточняла, не осталось ли неучтенных приказов, я спросила, не остаться ли мне еще в конторе. В конторе оставаться не было нужно, и я, разобравшись наконец с папками (некоторые приказы я туда, правда, подколола в двух вариантах, старом и новом, потому что мне показалось, что проще выдрать и выкинуть лишний, чем искать в мусорной корзине недостающий, - надо будет не забыть предупредить об этом кадровичку), собрала свои манатки, в последний раз заперла кабинет, положила ключ и условленное место и ушла в страховую.
Могу только надеяться, что я не забыла выключить свет.
В страховой было бы лучше, если бы я прихватила с собой старый полис, и совсем хорошо было бы, если бы я догадалась делать датой начала не сегодняшний день, когда мне никуда не надо ехать, а завтрашний. Но, так или иначе, страховку я сделала.
Мама приготовила котлеты. (Она рассказывала, что заранее, как положено, переставила тарелку с фаршем из морозилки в обычную холодильную камеру для разморозки. А когда тарелка разморозилась, оказалось, что в ней не фарш, а макароны. Поэтому фарш пришлось ускоренно размораживать на жарком балконе, ну а котлеты, соответственно, были с макаронами.)
Мама и слышать не хочет о том, чтобы я несла в контору бумагу. Когда я сказала, что у конторы сейчас нет финансирования и скоро бумага у них может вообще закончиться, она ответила, что вот когда закончится, тогда и надо будет думать. Когда я упомянула, какая там огромная, бросающаяся в глаза куча испорченной бумаги, она сказала, чтобы я ее выкинула, ничего в глаза бросаться не будет. Я возмущенно воскликнула, что ее нельзя выкидывать, это же черновики, на них с другой стороны можно что-нибудь неважное писать или печатать. А она сказала, чтобы я тогда их себе забрала и сама на них писала. На что я ответила, что, к счастью, это уже невозможно, потому что завтра уже придет кадровичка и при ней тырить бумагу не смогу. Вот и поговорили.
После ужина надо было делать депиляцию. Мама сначала еще помыла посуду, сковородку, а также плиту, на которую выкипела жирная вода с “Фейри” из сковородки, а потом и отдохнуть же надо было после всего этого. Поэтому, когда я свои полчаса Дуолинго запустила, было уже темновато, но терпимо. (Да, я понимаю, как это звучит подряд, нет, я все равно не буду мыть плиту и сковородки.) Правильно сделала, что хоть рассматривания расходов за месяц ждать не стала. Хотя, если бы мама пришла на пятнадцать минут раньше, сейчас бы, наоборот, ныла, что вот, дескать, я идиотка, знала, что мама придет, но все равно полчаса распечатала…
Вместо того, чтобы писать отзывы и голосовать за визуал, пошла смотреть “Что? Где? Когда?” Легла где-то без десяти двенадцать.
Суббота, 02.08.2025: уходящая жизнь, неправильный перевод пары строчек, звонок о понедельнике
Ходили к реке. Цапель сегодня не видели - может, плохо смотрели, а может, их и не было: всё-таки уровень воды немного поднялся, так что, возможно, теперь этот берег для них стал менее удобным. Зато видели большие птичьи следы вдоль берега (под водой). Сфотографировала их, но, скорее всего, на фотографии ничего видно не будет. (Ещё сфотографировала на обратном пути тусовку ворон, клюющих какое-то пшено, но вообще-то не нравится мне это пшено, рассыпанное посреди нигде: вдруг отрава какая?)
Очередная мертвая маленькая зверушка (хорошо хоть, не совсем в той же точке, что крот и мышь, а чуть поближе, а то стремно бы стало), на этот раз совсем маленькая. По-моему, какая-то землеройка, но я не очень в теме.
Пришло письмо со ссылкой на новую хренюшку на перевод. Я была в ужасе: утром надо отгонять машину на гараж и идти в город, днем есть и спать, потом мыть голову, потом опять есть, а если ещё и переводить, то непонятно, откуда мне брать время на дневник, Дуолинго и обзоры, не говоря уже о холиварке, которую все-таки надо открывать почаще, чтобы не вязнуть в ней на два часа, читая все накопившиеся обновления даже без возможности автоматически открывать с новых сообщений. В общем, я сказала маме, что днем спать не буду. Она сначала хотела предложить не отгонять машину на гараж вообще, хотя сама моментально отказалась от этой мысли, это я ее заставила договорить. А я сначала эту идею подхватила, а потом, когда ее уже продавила, передумала сама: подумала, что машина будет тупо занимать место во дворе целую неделю, да ещё и в таком месте, которое может помешать пожарной машине подъехать… Нафиг.
Но из-за этого мама пошла на рынок за помидорами и в магазин за лампочкой одна, а меня послала домой, в надежде, что я к ее возвращению уже всё переведу, ага, щазз.
Впрочем, по порядку. Сели в машину. Предупреждение о неисправном сенсоре масла опять заорало с самого начала, я опять сказала, что его надо срочно чинить. Ноль реакции. Ну а какая может быть реакция, если мамина пенсия ушла на балкон, а от меня никакого прихода, кроме расхода?
Картинка с сенсором масла исчезла, только чтобы предупредить, что багажник не заперт. Сегодня утром мы его не открывали, а значит, он был не заперт все эти дни - хотя непонятно, почему тогда это предупреждение не показывалось ни в среду, ни в четверг.
Ехали длинным путем, чтобы не застревать на переходах и перекрестках, и то я в паре мест еле выехала. Ужасно много машин сегодня было.
Приехали, с разных сторон поприбежали собаки: сначала Каштанка, потом Черныш, потом Беляш вышел, головой тряся, что-то у него с ухом, что ли. Щенки какие-то прибежали. А Рыжая опоздала и ей ничего не досталась.
Мама сказала, эта жрачка тоже не первой свежести - не зря среди кусков шкуры попались крылышки: видно, эти крылышки были какие-то просроченные.
Пошли в магазин кафеля и сантехники, посмотрели душевые кабинки (именно кабинки, гидробоксов там нет). Одна за 3400, другая за 3800, кажется. А больше вроде никуда и не заходили, дошли до рынка, мама свернула туда, а я пошла домой. Типа чтобы переводить. Но я не очень-то спешила, и комп тоже не очень-то спешил, а мозги мои так и вовсе спешить не спешат, так что к возвращению мамы я смогла только создать на гуглдоке копию файла (чтоб можно было в исходник подглядывать и ваще) и перевела в нём одну строчку. Он так-то короткий был, но надо было постоянно искать, как обычно подписываются такие вещи на таких страницах, а яндекс меня ни хрена не понимал и вместо инфы о страницах с собственными рекламными баннерами закидывал всякой фигней, связанной с их размещением, ну а я не могла ни придумать правильный запрос, не найти эту инфу где-нибудь еще. Ладно, в конце концов что-то написала, уже после обеда. В очередной раз прокинула маму: сказала, что уже заканчиваю и ложусь спать, а потом опять застряла на какой-то фразе на полчаса. И поэксплуатировала заодно: спросила, не глючит меня, что начинать название с цифры с наращением некрасиво. Она сказала, что хочет спать, но выслушала мой нудеж, согласилась, что некрасиво, и сказала, чтобы я перекинула этот номер в конец названия, как на других страницах. Я так и сделала - надеюсь, от этого ничего в логике сайта не поломается…
Лампочку мама купила энергосберегающую. Теперь бра немного разным цветом светят, но они всё равно в разные стороны повернуты, так что кажется, будто так и надо.
Голуби шумят практически как раньше, только достать их теперь труднее.
Когда засыпала, в какой-то момент как-то странно и резко провалилась в сон и снова вынырнула от офигения, успела увидеть только какого-то мужика, возможно мертвого, лежащего в какой-то яме или развалинах.
Телефон всё время таскала с собой: и в ванную, и во время ужина его перед собой положила… А потом, когда я сидела за компом запершись, он зазвонил - на столе, где я его так и оставила после ужина. Я не сразу отреагировала, а когда поняла, ломанулась туда, открыв дверь комнаты и не закрыв дверь на балкон. Нет, так-то ветра не было, но я же всегда маме мозг проедаю этим избеганием сквозняков, а тут сама сквозняк сделала, причем не на пару секунд, а довольно-таки надолго.
А звонила кадровичка: сказала, чтобы завтра я ещё денек в отделе кадров отсидела, потому что ей надо уезжать на какие-то похороны и она до закрытия конторы вернуться не успеет. Я, конечно, в шоке, потому что ещё сильнее увеличивать количества хаоса в конторе кажется уже перебором, но что ж поделаешь? Потом я ей тут же перезвонила, задала идиотский вопрос про сократившиеся отпуска и заодно спросила: типа, звонить же ей в случае чего нельзя, раз похороны? Естественно, нельзя, без вариантов. В общем, мне крышка. И конторе крышка.
(А знаете, что самое ужасное? Что теперь я смогу спереть оттуда пачку бумаги.)
Осознала, что для п. п. всё, что можно делать не с ее компа, надо сделать уже сегодня, в понедельник времени не будет - хорошо если успею отправить платежки. А делать надо много, потому что отпускные, их надо рассчитать сначала.
В Дуолинго долго сидела - то удвоение надо использовать, то потерянные сердца практикой компенсировать, то опять выпадает удвоение. И часть этого времени с удвоением мне всё-таки пришлось потерять, потому что надо было на перекрутку бигуди идти.
Отредактировано (2025-08-03 09:33:56)
Воскресенье, 03.08.2025: невыполнение обязательств, голуби, расчеты профкома
Забыла написать, что мама не то в четверг, не то в пятницу постирала мое кросивое покрывало коричневое. Оно, естественно, распоролось ещё сильнее, но я обижаться не имею права, я целый год, наверное, обещала его зашить, сначала очков ждала, потом свободного времени, при балконщиках оно уже полежало распоротое… Ещё оно, возможно, чуть-чуть подсело и стало каким-то жестким, бахрома вся как-то закурчавилась, но мне по идее должно быть пофиг. (Перед этим мама постирала свое какое-то не то покрывало, не то одеяло и забыла положить эту капсулу для стирки, но говорила, что так даже лучше, ей и нужно было только прополоскать его от пыли. Но мне она уже капсулу положить не забыла, и сначала оно пахло порошком - это не страшно, если что, я же под ним не сплю, оно дневное, - но сейчас запах уже выветрился.)
Намазала с утра морду кремом, а смысл? Если в паре мест шкура до язвочек протерта. Всё-таки я подозреваю, что торжественно отмеривать семь или сколько их там должно быть минут, а потом не просто соскрести что соскреблось и идти умываться, а тереть ещё дохрена времени, - это не совсем правильный способ применения депиляционного крема. Но другого у меня не будет, сама я этой хренью не стала бы заниматься вообще.
Сходили на речку. На этот раз цапель видели, но не стоящих в воде, а летящих: одна, когда мы подходили к мосту, вылетела откуда-то из кустов поблизости и полетела на другой берег, а другая пролетела над рекой и дальше откуда-то из полей на нашем берегу. И следов у берега, кажется, стало ещё больше.
Когда открыла холиварку перед завтраком, ужаснулась: на семь страниц список непрочитанного, это ж я до вечера буду его нагонять по кусочкам. А потом начала открывать - и оказалось, что собственно непрочитанное там только в начале списка, дальше пошел вчерашний вечер, который я, в общем-то, уже видела. Я даже понадеялась, что и дальше будет так, но нет, какой-то разовый глюк, наверное.
Мама сказала, что во времени выхода в город зависит от меня (я сначала даже не поняла, почему, - думала, это потому что я еще расходы не подсчитала, а потом доперла, что ей мусор надо вынести по пути), а я не торопилась, и начать собираться она смогла только в десять. Тогда я сказала, что тряпки замочу, чтобы ее не задерживать. Хотя вряд ли это какую-то роль сыграло, она реально быстро сходила, и, когда вернулась, до одиннадцати было далеко. Но мне не трудно было, стирки было мало, да и пальцы у меня сейчас не очень облезлые, переживут.
Должна была позаниматься испанским, пока мамы нет, но сначала цветы поливала, потом искала, какой язык на очереди, потом заодно почитала холиварку - а потом пожмотилась закрывать уровень без удвоения, решила дневную норму на эсперанто набить, да так и не успела (да что там, я даже начать не успела).
Для цветов, кстати, не хватило воды. Обычно я поливаю до тех пор, пока везде в поддонах не начнет вылившаяся вода собираться, а теперь пришлось некоторые засчитать политыми тупо потому, что я их поливала. Но, может, когда закончится эта бодяга с кадрами, я смогу часть отделить в другую партию и поливать их в середине недели? Помнить бы ещё, почему я их объединила…
Мама говорит, что надо было для закрытия голубиной щели ставить не сетку Рабица - ее бы они тоже дербанили, - а присобачить туда вертикально старый карниз. Я это плохо себе представляю, но она уверена, что это сработало бы. Но я не представляю, как до этого можно было бы додуматься вовремя (ну и на самом деле не так уж я уверена, что это была бы хорошая идея).
Днем долго не получалось заснуть. Чуть начну отплывать, так тут же голуби начинали царапаться и звенеть шипами, а я выползала на балкон символически помахать шваброй из окна. Мама перед сном, по ее словам, полчаса стояла на балконе, наблюдала за голубями, голуби наблюдали за мамой, при ней они на свой карниз не лезли, а вот когда мы ушли - лезть начали. Ну и мне не стоило их гонять, процарапались и процарапались, хрен с ними (мама, кстати, потом рассказывала, что один явно травмировался на этих шипах, типа долго потом сидел на перилах какой-то особо нахохленный, а на подоконнике было перьев больше обычного, - не знаю, из-за меня это было или уже после). Да в конце концов я и перестала гонять, наверное. Но спала всё равно уже недолго, и снилася какая-то унылая бредовина, главным образом про отдел кадров, про какие-то зарплатные ведомости и чеки, одно и то же по кругу, не про работу были только стоящие на вешалке в прихожей пластиковые контейнеры с персиками и какими-то желтыми помидорами, которые я видела, не помню в каком контексте, в начале сна, а в конце увидела их снова и ужаснулась, что я забыла про них и они испортились. Вообще все сюжеты сна были о каких-то косяках, о делах, которые надо сделать, но я их почему-либо не делаю.
От этой закруженности даже захотела померить температуру, и начала вроде (под “Свою игру”), но надо было красить волосы, и я убрала термометр, не выждав десяти минут. Впрочем, если бы температура дейсвительно была, он, думаю, и без десяти минут что-нибудь да показал бы.
Побрила ноги - мама в этот раз сама напомнила, что вставку нового лезвия надо отложить до подмышек, и я начала шкрябать тем самым, но потом достала из коробочки с использованными другое, чуть менее тупое.
Копии баз домой скачала, немног позанималась арабским, потом героически закрыла месяц по профкому. Председателю же надо было отпускные посчитать, не просто зарплату начислить. Кстати, до меня через несколько лет работы с зарплатными программами впервые дошло, что цифра, двадцать девять с чем-то, среднемесячное количество дней, используемая для расчета отпускных, - не какая-то вечная константа, а количество непраздничных дней в году, деленное на двенадцать. Так что - впрочем, я в этом, конечно, не уверена, я не припомню, чтобы количество праздников в последнее время как-то менялось, - но в принципе не невозможно, что, когда недавно неожиданно оказалось, что у меня в программе это число забито неправильно, это было не потому, что оно изначально было неправильно, а потому, что в том году, когда я его забила, календарь праздников был другим…
В общем, я закачала выписки (долго тупила, почему у меня профвзносы уже были закачаны, а теперь новые пришли, - потом доперла, что их, как и зарплату, по частям перечисляли), посчитала зарплату (хотя и неправильно: теперь же отпускные надо платить в том месяце, за какой они начисляются, а не заранее, но я плюнула и начислила по-старому, буду я еще убиваться ради двадцати рублей, вот еще), переписала всю эту фигню в главную книгу. На завтра всё равно много нудных дел осталось, но, возможно, все я делать и не буду, п. п. может быть занята, и тогда она меня пустит только платежки отправить, а отчеты оставит на потом.
А вот то, что я реально планировала сделать за выходные, - закончить с низкорейтинговым визуалом - я не делала ни секунды. Весь вечер пинала балду, только пару географических игрушек погоняла. Лучше бы маме дала вчерашний сериал досмотреть: она хотела, но знала, что у меня много дел. И, несмотря на то, что знала, насколько бездельны на самом деле большинство этих дел, отнеслась с пониманием. А я на это просто насрала. И так же я насрала на то, что *должна* была сделать - на уборку по углам в компьютерной комнате (мама уже взяла вообще всю уборку на себя, меня просит только вытирать пыль за компьютером и под швейной машинкой, то есть там, где швабра не достает).
Выключила комп в полдвенадцатого (ладно, на самом деле, конечно, чуть позже, но по порядку величины - в полдвенадцатого), формально потому, что мама попросила, а на самом деле просто мне дико хотелось спать и ничего уже не хотелось делать, даже развлекаться.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума