Вы не вошли.
Понедельник, 04.08.2025: реквизиты, электрики, полночь
Предыдущая серия “Песочного человека” была нудноватой, я даже как-то засомневалась, стоила ли овчинка выделки - снимать целую серию, ну, про Орфея и Эвридику. То есть да, там была своя история, но ее было мало, а всё, что сверх нее, как-то не сказать чтобы много добавляло к тому, что просто возникает в голове, если сказать: “Орфей и Эвридика”. (Не то чтобы у меня были предложения, как это “исправить”, просто одно одному конкретному недозрителю было скушненько.) Но новая серия вроде опять интересная. (Однако почему их всех вечно тянет на ВФР?..)
Утром пришло сообщение с данными о переводе - и, блин, это данные для банковского перевода, а не на физлицо. Пришлось опять звонить в банк, причем не в один какой-то теперь, а во все три. В одном сказали, что перевести не получится, в другом - что надо подойти в отделение, и не в абы какое, а в расширенное, в третьем тоже послали в центральное отделение. Если бы у мамы на пенсионном счете был бы почему-либо большой остаток, можно было бы, наверное ж, с него перевести (тупо через интернет-банк, идти вообще никуда не понадобилось бы), а присланные баксы себе оставить - ну да что об этом говорить, чего нет, чего нет. Да я бы ей и не дала держать большой остаток на пенсионом счете, нудела бы, что он может обесцениться.
Приползла на работу. Среди всех приходящих людей возник тот нанимавшийся электрик (а я уже даже хотела спросить чувака, который его привел, где он там потерялся). Ну что ж, пришлось напечатать приказ о приеме (а трудовой договор печатать не стала, оставила это удовольствие кадровичке). А потом и ещё одна девушка пришла устраиваться на работу (я так поняла, родственница человека из того же подразделения). Тут я трудовой договор со скрипом напечатала, а дальше не знаю, что с ним делать: его же надо отдать ей? Но перед этим его должна подписать начальница? Но дата выдачи сегодняшняя? В общем, не стала я ловить начальницу и задавать идиотские вопросы, оставила это тоже кадровичке, тем более нужно было ещё и трудовую книжку выдавать, а я не стала, нафиг. И, к сожалению, ее медицинскую книжку я тоже не сообразила у себя оставить, она ушла раньше, чем я вышла из прострации. Надеюсь, что там не было написано о ее полной негодности к этой работе. И ещё я забыла отправить ее к зарплатникам, чтобы они ввели в свою программу всё то же самое, что я уже ввела в свою. Но, опять же, ей один хрен придется ещё раз приходить.
Кстати, чере часик после того, как я написала приказ о приеме электрика, на пороге появился чувак, красивый-молодой, желающий занять эту должность. Я могла только извиниться.
(А ещё через полчасика заходил один дядька не помню уже зачем, упомянул, что видел чувака, который пришел наниматься электриком, я поняла это так, что он видел именно второго, тут же рассказала, что так и так, как раз успела другому оформить прием. Он, в свою очередь, упомянул, что от того, с кем разговаривал он, несло перегаром. Надеюсь, он всё-таки имел в виду второго, но из примет он назвал только большие сумки - которых я не запомнила ни у одного, ни у другого, - а когда я сказала только, что первый был старше, а второй младше, он погрузился в странные сомнения. Кароч, не знаю.)
(А вообще зарплата у того электрика - полная меньше моей половинной, я понимаю, почему на эту должность никто не рвется. Сейчас вот думаю: может, всё-таки я ошиблась и на самом деле она больше? Но я один хрен приказ на подпись еще не отдала - может, еще исправят его…)
В свободное время (ну, что значит свободное - выкладка визуала по-прежнему смотрела на меня с укоризной) вбивала в 1С данные с карточек, которые еще не были введены, и только тогда поняла, что на новую кухработницу я и карточку тоже не заполнила, хотя пара пустых в картотеке есть, я могла бы без проблем. Пипец, пипец, пипецъ.
Месяц так и не закрыли, зарплату людям так и не могут начислить. По одному подразделению, из-за того, что в оставленной для меня табличке было написано, что, скорее всего, оно будет работать, оно не работало, а я не перезвонила и не уточнила, пришлось проводить отпуск за свой счет задним числом одному человеку, а другим вообще не проводить, и хрен знает, можно так делать или нет, учитывая, что всех остальных в отпуска повыгоняли. Ещё больничный должен быть от одного человека, а я успокоилась тем, что в эксельке он прописан, не позвонила и не выяснила. Ещё какие-то непонятки, не помню уже какие. Зато мне квиточек на зарплату уже выдали, доо.
Ну и вообще везде по-прежнему бардак, нехватка людей, перетягивание их из подразделения в подразделение, а я могу отвечать только одно - что я ничего не знаю и ничего не решаю.
Уборка в кабинете была, но всё время звонил телефон, так что я в конце концов уселась в свое кресло, не дожидаясь конца уборки.
Уборщица спроила, кто меня стрижет. Пришлось сказать, что мама: не успела придумать, как избежать упоминания. Она стала говорить, что стричь друг друга нехорошо, начала что-то рассказывать. Я сказала, что я же ее не стригу. А кто ее стрижет, спросила она. Она сама, ответила я. Она восхитилась и спросила, не парикмахер же она. Я сказала, что нет. Что жизнь заставила. Потом она стала спрашивать, замужем ли у меня и есть ли у меня дети (ну неужели по мне не видно-то, что нет?). Она спросила, пятьдесят ли мне? Или за пятьдесят? Чуть меньше, сказала я. Она (ну вряд ли нормальный человек поверит, что кто-то скрывает возраст, чтобы загладить чужой микроскопический косяк) снова предположила: или пятьдесят? Чуть меньше, повторила я. Она стала рассуждать о хороших и плохих возрастах для того, чтобы обзаводиться детьми, но уборка, к счастью, уже кончилась и вообще.
П. п. еще не было, и я вместо того, чтобы или, взяв ключ, отправить отчеты, пока ее нет, или позвонить ей и спросить, какую сумму переводить на карточку, или и то и другое - оставила всё на завтра, оставляя ее на неделю без зарплаты и отбирая у нее завтра компьютер на час. Вместо всего этого, как я уже сказала, сидела обновляла карточки - обновила аж до буквы В, дохрена полезное дело сделала. Если б я еще с первого дня их стала обновлять. Или если б я приделала к программе прибамбас, который хотела приделать, - который объединял бы телефоны домашние/мобильные и телефоны подразделений. Но я только хотела и ничего не делала.
Одна женщина дала мне кулечек с какой-то штукой типа вертуты за упокой души своего отца, половину я съела в обед, а половину за ужином.
В подъезде на первом этаже нарисовали каких-то голубей и попугаев. Не цветных, просто мелом или вроде того. Но всё равно, опять же, снова пока я мечтаю - другие делают.
Вечером опять было противно жарко. Вроде и ветер на улице, и дверь на балкон открыта, а до меня ничего не долетает, и даже когда я пару раз, не выдержав, вставала и подходила к самой сетке, я чувствовала ветер, но не чувствовала прохлады.
Довольно долго гоняла Дуолинго, ещё дольше, и намного, обновляла форум, почему-то не почистив при этом зубы. В начале одиннадцатого наконец созрела писать отзывы на арты. А их там двадцать штук… В общем, легла в полпервого. Мама в начале двенадцатого стукнулась, услышала, что я еще не чистила зубы, не мылась и вообще у меня дела, и ушла к себе и закрылась.
Вторник, 05.08.2025: возвращение к норме, незаслуженные ништяки, гигиена-с
В промежутке между часом ночи, когда я заснула, и четырьмя утра, когда я проснулась и оказалась в компании долбящейся в обшивку балкона живности, снилось много всякой фигни, длинной, красочной и связной, но я почти все моментально забыла. Помню, что действие происходило в конце набережной - то есть по сути там, куда мы по утрам ходим, но места были совсем другие, какие-то крохотные цветущие дикие полянки и болотца в выемках линии скал, и на какой-то из этих полянок был чей-то тайник. Еще там в какой-то роли присутствовал мой знакомый еще по первому моему настоящему фандому, и в какой-то момент я увидела быстро летящую птицу, которая оказалась воздушным змеем (когда-то мы с ним реально змея пытались запускать, если что; не получилось).
(Здесь в черновике было написано: “Мама вставила”, но, читая это на следующее утро, я уже не смогла вспомнить, что вставила мама…)
Маму почему-то очень возмутил рассказ о разговоре с уборщицей, она до сих пор думает, что мне на вид больше сорока не дашь
Решила посмотреть (или это было в понедельник?) одно видео, в последний момент заметила, что оно на английском, но решила посмотреть все равно. И, разумеется, нихренашеньки не поняла.
Все-таки решила взять на работу немного бумаги, мама, конечно, расстроилась, но кадровичка, кажется, даже не заметила, что я ее принесла и в шкаф сунула. Так что даже хорошо, что у мамы папки не нашлось, а то бы я стала долго расстегивать, вытаскивать, привлекать внимание…
Кадровичка тут же дала мне коробочку конфет (которые мы потом ели в огромных количествах весь день). За то, что я две недели разрушала контору, да.
Все вопросы с нею потихоньку рассосались (успела возникнуть пара новых, но они рассосались тоже). Правда, это не была какая-то передача дел, после которой я слиняла, - она то и дело поручала мне что-то заполнить, найти и так далее, а в какой-то момент ее вызвала начальница, и она опять посадила меня вместо себя, лол. Но и в самом начале, и в процессе я постепенно рассказала все, что собиралась рассказать, а остальное уже, к счастью, не моя проблема.
(На будущее, которого, надеюсь, не будет: трудовые договора надо печатать с двух сторон, - правда, кому их отдают и в каком порядке, я так и не спросила. Трудовые книжки покупают у самой кадровички - но где они лежат, я не знаю все равно. Медицинские книжки в отделе кадров не хранятся, потому что их может быть нужно предъявлять в столовых в случае какой-нибудь проверки.)
Очень плохо получилось с п. п. Естественно, у нее не было возможности пустить меня надолго за комп (и я, кажется, ей не сказала, что вчера кадровички тоже не было, поэтому, надо полагать, для нее я весь понедельник просто прогуляла без дела, не отправив отчеты по налогам просто потому что не хотела, - не то чтобы это было далеко от истины). Она все-таки меня пустила ненадолго ради платежек. Я напечатала пояснительную с разбивкой суммы на матпомощь и зарплату, сказала, что зарплата больше, потому что включает отпускные за август (по закону я теперь должна платить их в августе, но я-то свою программу так и не успела переделать под этот закон), она расстроилась и стала выговаривать, что в прошлый раз договорились: никаких отпускных я не начисляю. А я этого не помнила, я думала, это только больничных касается. Я подсчитала, сколько будет общая зарплата за июль и август и расстроилась тоже, потому что с отпускными выходило даже немного больше, чем с полной зарплатой, а я сильно подозреваю, что так быть не должно. Но она в конце концов смирилась с моим идиотизмом (она хотела, чтобы я начисляла вместо этого компенсацию за неиспользованный отпуск, а я-то не знаю, как эти компенсации считаются, - хотя не один ли хрен, забила бы точно так же в программу, авось она что-нибудь рассчитала бы, а если бы нет, я спросила бы у зарплатников и все), и я начислила то, что начислила. Провела платежки, договорились, что я схожу сниму деньги с карточки, когда платежки проплатятся, потом она дала мне дяняк (причем сколько раньше давала - в полтора раза больше, чем сколько она давала в последнее время) за то, что я так дико перетрудилась, и я пошла обратно к кадровичке...
И забыла о п. п. до глубокой ночи - только обдумывая, что написать в этом говнодневнике, я вспомнила, что я так и не принесла ей деньги. При этом вместо того, чтобы поставить будильник как всегда, чтобы прийти к восьми, я поставила его на полчаса позже (спросить маму, на сколько ставить, я не могла: она закрыла к себе дверь) - и так и оставила. Я понятия не имею, что теперь делать. Если она сняла деньги сама, я просто очень перед ней виновата. Если еще нет, я не знаю, куда, как и когда бежать.
Кто-то - как потом выяснилось, одна женщина из бухгалтерии, - дала всем по кусочку тортика. Когда я вернулась - наверное, как раз после п. п. - в кабинет кадровички, на тарелке лежали два таких кусочка, один для самой кадровички, другой для меня, и ложка, принадлежащая самой кадровичке. Я свой кусочек съела, потом долго думала, что делать дальше с ложкой, потому что мне вроде как было сказано ее помыть, но без конкретных инструкций, а кадровичка была занята - не спросить. Тогда я пошла сначала просто помыть руки, и, пока их мыла, сообразила, что, наверное, посуду моют не в этом умывальнике в коридоре, а в помещении в конце коридора. С этой мыслью я вернулась в кабинет, но кадровичка уже меня не дождалась, взяла вилку, переложила свой кусочек на другую тарелку и дала мне и ложку, и тарелку: ложку вернуть ей, тарелку - бухгалтерше. Я пошла с этим в то помещение, посмотрела на два кусочка мыла, три бутылочки с разными моющими средствами и три мочалки и поняла, что я не представляю, что из этого предназначено для посуды. Тут как раз зашла женщина из технологического сполоснуть чашку, я спросила ее. Она показала на бутылочки, сказала, что можно брать любую, а когда я спросила про мочалки, она сказала, что лично она моет руками. Ну, я тоже помыла руками, но намыливала два раза. Хреново, конечно, помыла, особенно ложку, в том смысле, что ее после этого уж точно перемывать не будут, но что ж поделать.
Подписала заявление на отпуск - по шестнадцатое включительно. Не знаю, что это мне дает, заниматься программой все равно надо, а свобода действий мне скорее уж понадобится попозже, когда амброзия зацветет. Ну да какая разница, на работе меня все равно никто никогда не держит.
Когда пришла в обед, увидела, что я забыла утром убрать цветы в комнату. Так они на солнечной стороне за стеклом и простояли всю первую половину дня.
Когда выбирали, под что обедать, нащелкали “Свой среди чужих, чужой среди своих”, кусочек посмотрели. Доели, и вроде как пора расходиться. Время - двенадцать двадцать.
- Сейчас посмотрю, сколько до конца.
- Ну явно не сорок минут.
Мама, радостно:
- Сорок минут!
- Но как это возможно? Сейчас это был бы сериал на десять серий…
- Так ведь уже много прошло. - (Ну это да, мы сильно не с начала смотрели.)
Ну что ж, села смотреть дальше, убегая только в рекламы. Смотрим, смотрим, а там в час - перерыв на новости. Ну а я не досматривать не подписывалась. Да и мама сказала, что тут новости не длинные, минут пятнадцать (нет, на самом деле они оказались дольше). Так и легли - чуть ли не в два часа.
Но это, наверное, и хорошо, что не легли вовремя, потому что, не успела я раздеться, как позвонил телефон. Это оказалась кадровичка - которая перепечатывала приказ на электрика с полным названием должности и у которой эта должность ни фига не влезла в строку. Я показала, как делать перенос по строкам в ячейке. Так-то она хотела, чтобы я все название набрала, но я не помнила, где у нее на компе запускается AnyDesk, а она сама не нашла. Так что я еще повисела на телефоне, подождала, пока она набирает добрую сотню символов.
Поскольку в телеграме про переводы под конец было написано что-то насчет того, чтобы я отписалась, когда смогу заняться этими переводами, я и написала - но, конечно, в своем стиле, увы. Не “есть время, высылайте деньги”, а что-то про то, что я дождалась отпуска. Но, видно, хреново у меня все-таки с языком, потому что про деньги он не написал, а спросил, что я делаю (да даже не так - что я делала!) в отпуск, потом сказал, что у него тоже щас отпуск. Ну что ж, напишу более ясно, но позже - не перед средой.
Мама перебирала фотографии, потому что тетя попросила отобрать несколько фотографий - ее и кузена. Я мимо проходила, тупо на кухню воды попить, но мама меня остановила, спросила, куда я иду, потом стала что-то показывать, и так я там и застряла. Но все равно грустно это как-то - смотреть на старые фотографии. Сама мама еще помнит, кто на них, что, но мне-то какое-нибудь “Это свадьба Ирены” ничего не говорит и никогда не будет говорить, потому что, даже если мама что-то расскажет, мои представления, во-первых, все равно будуют только жалкой тенью тени тени, а во-вторых, я их все равно забуду. (А с другой стороны, мне-то какое дело? Я все равно надеюсь умереть раньше нее. Момент, когда фотографии превратятся в бумагу, я не застану.) Ну и ее отношение ко мне, видное даже по отношению к моим детским фоткам, конечно же, пугает, но тут ничего нового.
(Но я совсем забыла, что одно время у меня реально были реально длинные волосы. Когда мы об этом вспоминали - я говорила, что когда-то мне закалывали хвост, а мама отвечала: "Да, тогда у тебя длинные волосы", - мне все равно представлялось что-то до плеч, не длиннее.)
Когда вышли на гараж, мама сначала пошла на лестничную площадку этажом выше - посмотреть, видны ли оттуда наши шипы. Не видны (видны зато собачьи какашки под ногами). Тогда поднялась еще выше. Оттуда был виден горизонт, а вот шипы не очень. Походу, их может быть видно только с балкона, а тут слишком сбоку, балкон их заслоняет. Пока там стояли, этажом выше вышла какая-то девушка, решила, что мама высунулась в окно, потому что ей плохо, мама ее разубедила, тогда она предупредила о какашках на площадке и побежала вниз. Мама потом сказала, что это дочь той соседки, которая с нами когда-то из-за припаркованной слишком близко к дому машины скандалила.
На завтра планы какие-то мутные. Мама вроде договорилась с тетей о передаче зонтика, но дождик должен передать дядя - место встречи не на конечной остановке, а дальше, около одного магазина, - и фотографии взять он же. Маме это не понравилось хотя бы потому, что фотографии нужны именно тете и было бы логичнее, если бы она смогла отобрать их, сама, а не просто взять пачку всех без разбора. Ну а я, если честно, даже не врубилась, кто должен идти на встречу: я или она.
Собак на гараже прибежало аж девять штук, а у мамы совсем немного хавки было. Было уже почти совсем темно, и я светила ей фонариком, а потом она светила, пока я открывала гараж и пока мы снимали синюю тряпку с машины. Потом она сказала, что телефон грязный, потому что она брала его рукой, которую лизал Беляш, и его надо протереть спиртом (если я правильно расслышала, а я не расслышала).
Парковалась долго, сначала въехала в бордюр, потом никак не могла от него отъехать нормально. Наконец припарковалась. Потом заходим во двор - а там несколько мест свободных, включая “аппендицит”. Пришлось переставлять.
Мама пошла мыть руки первой и заодно почистила зубы, я не дождалась и пошла за комп. Так что теперь мышку и клавиатуру я трогала руками, которыми брала телефон, который держала мама руками, которые лизал Беляш. Вероятно, какое-то время она будет мыть руки почаще, а может, и нет, не мое дело.
Знакомая, с которой я обычно в одну игру в интернете играю типа командой, уехала в отпуск. А я несколько дней ей не писала, ждала, пока она увидит новую игру и сама на контакт выйдет. Так-то это в каком-то смысле и лучше, что я не писала - иначе первую партию ответов отправили бы вдвоем, но дальше я одна ничего не смогла бы отгадать, а позор-то был бы на двоих.
Проголосовала за визуал буквально за минуту до полуночи. Могла бы быстрее, но я ж еще и кудосы хотела всему понаставить, а их часто ставить нельзя.
Отредактировано (2025-08-06 16:24:35)
Среда, 06.08.2025: договора, ветер, славянские флаги
Вчера не знала, на сколько ставить будильник: мама уже заперлась, когда поняла, что я опять надолго. Ставить как обычно не хотелось: все-таки договорились, что я не к восьми пойду, а к девяти, плюс мама и так из-за меня не высыпается - но одновременно и стремно было, потому что маме вроде как на встречу для передачи зонтика надо было идти тоже к девяти (потом оказалось, что к десяти, это у меня цифры в голове слиплись), ну и мне хотелось до п. п . пораньше добраться. Поставила на полчаса позже, чем обычно.
Из сериала посмотрела всего минуты три, потом видео начало притормаживать, а я переключилась на форум и так его и читала до конца завтрака.
Когда пришла на работу, п. п. еще не было (она потом сказала, что проспала), и я в принципе могла бы уже хотя бы начать делать отчеты, но, когда я проходила мимо кабинета кадровички, она меня зазвала к себе. Во вчерашнем приказе что-то еще понадобилось поменять, поэтому надо было опять делать перенос. Я сказала, что сейчас поменяю программу, чтобы оно всегда было с переносом. Потом хотела удлинить поле для наименования должности, чтобы полное название влазило, но оказалось, что оно и так длинное - не знаю, зачем их сокращали. Вписала в справочник полное название для этого электрика, хотела еще служебные обязанности туда вписать для договора. Кадровичка мне дала лист, на котором это все написано, но там список длинный, весь его набирать как-то не в тему: я помнила, что для других должностей там что-то короткое. Выбрала пару пунктов, которые мне показались основными, но все равно было длинновато. Кадровичка посмотрела и сказала убрать это и набрать вместо этого первые два пункта. Мне это не нравилось, потому что “обслуживать электроустановки с использованием индивидуальных перчаток, инструментов” - это, как по мне, явно про индивидуальные перчатки, а не про обслуживание электроустановок, да и второй пункт, “отвечает за сохранность инструмента, электро- и энергооборудования”, тоже про ответственность, а не про обязанности (а откуда вылезла разница в формах глагола, я вообще не знаю, только вот вечером заметила, но менять уже не буду), но я бета, а не специалист отдела кадров, так что не мне судить и не мне решать.
И она сказала, что все-таки собирается опять меня сюда посадить на время своего следующего отпуска (где-то в сентябре). Надеюсь, это хотя бы будет в конце сентября, а не в начале, но в любом случае ужжас.
Пока я там сидела, мимо прошла п. п., но я как раз была занята. Потом пришел какой-то мальчик устраиваться на работу. Я бы была не против остаться тут и посмотреть все-таки всю последовательность действий, блин, однако кадровичка сказала, чтобы я пока пошла позанималась другими делами, но потом вернулась. Я заглянула к п. п., но она была занята - как раз с мужиками какие-то запчасти перебирала - и сказала, чтобы я зашла попозже. Я уползла за тот свободный комп и продолжила дальше уныло читать инструкцию (в то время как люди вокруг меня тоже как раз говорили об этой программе - и без особого энтузиазма, чего уж там). Потом меня, кажется, опять позвала кадровичка, тоже для чего-то связанного с трудовым договором - я не то что не помню, для чего именно, я это, кажется, и тогда не понимала. Смутно помню, что фамилия не влазила в ячейку, и я поменяла программу, чтобы она всегда занимала на одну ячейку больше, но договор заново формировать не стала, потому что кадровичка все равно много меняет в нем вручную (надо будет еще в справочник графиков добавить реквизиты с временем начала рабочего дня и т. п.. чтобы все это печаталось само!). Тут у меня в сумке, стоявшей на стуле у двери, громко зазвонил мобильник. Я встала его взять. Оказалось, что звонят из конторы-2: в эксельке добавили новую строку, и что-то удвоилось. Посмотреть по удаленке с компа кадровички, как в прошлый раз, я не могла в связи с присутствием самой кадровички, которая и за комп уже сама села, - но мне в любом случае нужно было идти в центр снимать деньги. Я не знала, насколько еще меня могут задержать здесь, и сказала, что приду через полчасика (хотя, если бы у меня была совесть, я бы воспользовалась AnyDesk на компе в бухгалтерии, где он наверняка есть, или на сервере, а не решала собственные проблемы за чужой счет). Кадровичка, однако, отпустила меня не через полчасика, а уже сейчас. Я, правда, пошла в контору-2 не напрямую: мне же надо было взять карточку у п. п., а она вспомнила, что надо сначала проверить, зачислились ли те деньги, и мы с грехом пополам (страничка для выбора сертификата почему-то очень долго не открывалась) это сделали. Однако в конце концов я взяла карточку и пошла.
В конторе-2 оказалось, что я, когда говорила, что нужно сначала копировать из прошлого месяца в новый колонку с накопительной суммой, а потом добавлять новые строки - и добавлять их копированием старых, чтобы в них были все формулы, - не подумала даже о том, что эти накопительные суммы при копировании тоже будут удваиваться и их надо обнулять вручную. Одни проблемы от меня… А если кого-то еще добавили с маленькой суммой, которая сейчас не вылезла, а где-нибудь в декабре вылезет? Я об этом, естественно, подумала уже хрен знает когда после того, как ушла оттуда. Мрак.
Денежку сняла, председателю занесла. Не помню, делала ли я в конторе-1 что-либо еще. Возможно, тут же, отпросившись у кадровички, закрыла все файлы по новой программе и пошла домой.
В обед мама хотела смотреть свои передачи (потому что по средам она вечером их не может смотреть), мне предолжила свалить в свою комнату, что я с радостью и сделала. Досмотрела до конца эпизода - в компенсацию за просранное утро.
За обшивкой балкона возятся уже не только ночью, но и днем, вдобавок к голубям. Про голубей мама, кстати, рассказывает, что их пугает постукивание по подоконнику - видно, как-то оно по этим рамам передается. Но вряд ли же оно вечно будет их пугать.
После сна осталось смутное воспоминание, что у меня болело левое ухо. Но поскольку смешано это было с воспоминаниями о каких-то бессмысленых мыслях, не факт, что мне это не приснилось каким-то образом.
(Маме сегодня уже приснилось, что она поймала голубя - будто он залетел где-то на кухне в окно и запутался в шторе, - она пронесла его через квартиру, а потом убивать не стала, выпустила, потому что решила, что с него хватит.)
На ужин была кукуруза. Не умею я все-таки ее есть, с этим маслом. Но люблю. Но не умею.
После ужина было время немного погонять географические игрушки, но, как показал вечер, мне это не помогло, ох не помогло.
Неожиданно захотелось в туалет, уже когда пора было начинать собираться, но я решила время все-таки не тратить. Однако тут захотелось в туалет и маме тоже. Если рассуждать логически, времени на то, чтобы и я там сидела, осталось еще меньше, но мне что-то стало стремно, и я сказала, что тоже хочу. Мама, в очередной раз принеся себя в жертву, пропустила меня вперед себя.
(Опоздать мы, по крайней мере, не опоздали, несмотря на вот это все.)
В прогнозах был только маленький дождь около десяти, но довольно-таки близко обещали грозу с возможностью града, поэтому мы постоянно проверяли и перепроверяли эти прогнозы, которые, однако, говорили одно и то же: гроза пройдет мимо. Однако небо было довольно-таки пасмурным - мама, которая изначально хотела во время квиза гулять по городу и сидеть около пруда с лебедями, решила держаться в машине. Она, правда, сомневалась насчет деталей своих перемещений между молочным магазином и ТЦ, но когда ветер превратился в некую пыльную бурю, остановилась на том, чтобы я высадила ее около магазина и там же подождала. Я ее в этом поддержала: нечего падающие ветки на голову ловить. Остановилась, как всегда, перед чужими воротами (там же больше негде особо: остановка в этом и предыдущем кварталах запрещена, поворачивать на боковую улицу влом, до парковки перед заброшенным выставочным центром далеко…). Мама пошла через улицу - прямо там, хотя я ей и орала, что до пешеходного перехода совсем недалеко. Подождала, мешая, как всегда, всем пешеходам, идущим по тротуару, включая людей с большими грузами, стариков и спортсменов (велосипедистов и самокатчиков, кажется, в этот раз не было). Мама вернулась (масла опять уже не было, только сыр), и мы поехали дальше. Ветер гнал вдоль дороги желтые листья и липовые крылатки - деревья вокруг были зеленые, а на асфальте уже была осень (кроме тех мест, где на него уже попадали с этих зеленых деревьев целые ветки).
Сокомандница, кстати, потом рассказала, что прямо перед ней здоровенная ветка упала по пути на квиз, совсем близко - может, даже машину немного поцарапала впереди.
В туалет перед квизом все-таки сбегала, хотя и боялась, что опоздаю. Тот дозатор нового типа уже почему-то был только один (и я воспользовалась им - и выдавила, блин, слишком много), вместо второго висел какой-то металлический.
В первом туре ответили на восемь из восьми и выиграли пиццу, дальше пошло хуже, и хотя на пару-тройку вопросов я ответила, я полностью перечеркнула всю пользу от себя на блице, со всем апломбом невежи “ответив” на вопрос, на флаге (или гербе?) какой страны изображены горные массивы Матра, Татра и Фатра. Чувак в команде пытался ненавязчиво спросить, почему при этом “Татра” было название чехословацких автомобилей, но я это умудрилась игнорить до момента, когда мы уже сдали бланк. Причем потом я осознала, что уже когда-то на этих двух флагах прогорала - не то в “Тривиадоре”, не то где еще… А в целом я очень плохо играла, все сложные вопросы, кроме одного, брали другие. Да и тот один я ответила по сути не сама - скорее вредительствовала, зажимая важную инфу, с которой на него могли бы ответить другие, и только когда об этой инфе зашла речь, ответила - и доперла сама.
Когда я вышла, мама была в машине, но сказала, что все равно немного погуляла (ветер к тому времени уже утих). И окно она помыла (а то голуби его, как всегда, засрали). Видеть я, правда, все равно мало что видела, но вроде никого не переехала.
Приехали, как всегда припарковались на улице (на удивление неплохо в коротком пространстве с первого раза), пошли во двор (я - бухтя, что не помню, заперла машину или нет, а за деревьями и с балкона посмотреть не могу, надо будет вернуться сейчас, чтобы проверить…). “Аппендицит” был занят, но было свободное место машины на две около нашего подъезда. Я повернула обратно (несколько жалею о потраченной впустую на удивление неплохой парковке в коротком пространстве с первого раза, но радуясь, что не впустую идти назад дверцы подергать). В это время начал накрапывать дождь. Я предложила поехать на гараж, но мама сказала, что он несильный. Я вспомнила, что в прогнозе он и правда был несильный, и согласилась. Тем более я ещу Дуолинго не открывала. И у мамы, опять же, жратвы для собак не было.
Вернувшись, однако, не сразу пошла в Дуолинго, а сначала долго читала форум: много там накопилось. Но и позанималась немного тоже.
Когда ночью ходила на кухню пить воду, переставила цветы с подоконника на угловой стол. Х.з. зачем, ведь те, что на балконе, я никуда не переставляю. Но как-то слишком уж там ветер дул в это окно и штора развевалась. Я попросила у мамы разрешения переоткрыть на верхнее проветривание, но она не захотела.
(В поддонах уже дохрена осыпавшихся деток валяется, я совсем перестала их подбирать. Так-то это и правильно, у меня нет ни сотни цветочных горшков, ни денег на их покупку, ни места, чтобы их поставить, ни времени, чтобы их поливать. Но все равно грустно.)
Четверг, 07.08.2025: пояснительная, источник ошибки, dreams come true
Вчера долго спорила с мамой, на сколько ставить будильник, настояла на том, чтобы поставить на шесть… И не сохранила эту настройку. Так он и зазвонил в 6:15, как вчера.
Прочла подсказки по игре, порадовалась, что не стала отправлять свои версии позавчера: некоторые из них были неверными, что было бы очевидно любому, кто внимательно читал вопросы.
Когда я стала звонить п. п., чтобы узнать, можно ли уже приходить, долго не могла дозвониться. Мобильный сразу давал три непонятных гудка и отключался, домашний дозванивался и пищал частыми гудками. Решили всё равно собираться. А когда я перед выходом ещё раз хотела позвонить, увидела, что я на домашнем забыла “положить трубку”... Не знаю, что из этого следовало и что могло последовать, но пока позвонить, как раз в этот раз, получилась, п. п. сказала что-то типа “Если у тебя есть время, то приходи, а если нет, не приходи”, я ответила, что вопрос был в том, есть ли время у нее, а у меня-то оно есть, и пришла.
Открыла файлик со своими самонаписанными инструкциями, открыла, чтобы в него тоже подглядывать, отчет по подоходному за прошлый месяц, иду открывать отчет по соцналогу за прошлый месяц… А рядом с ним лежит файлик, с текстом типа “Ошибка, исправить в отчете за июль, нужно две строки, звонить туда-то по такому-то номеру”. Мдя. Я тогда решила начать с этого соцналога, обнаружила, что я вообще не написала в своем этом файлике с инструкциями, как отображать льготу. Стала ее искать (почему-то тут посмотреть, как было в прошлый раз, не сообразила). В очередной раз обнаружила, что не знаю, как в моей собственной программе по зарплате делать льготу по соцналогу. Как-то ее делать можно, контора же ею пользовалась, и все коды льгот там прописывались… А найти в программе, откуда это разделение могло браться, не могу. Ладно, подобрала опять вручную код для инвалидов (кажется, уже третий месяц подбираю его вручную вместо того, чтобы посмотреть в предыдущем отчете или записать; один раз еще пыталась найти какой-нибудь закон, где был бы полный список этих кодов, но сейчас уже помню, что он такой не находится и что неведомо, откуда его брали люди до появления ГИС). Смотрю: ну вот у меня две строки с необлагаемыми суммами, это матпомощь и инвалиды. Смотрю в предыдущем отчете: такие же две строки, матпомощь и инвалиды, и я знаю, что это неверно. Смотрю на суммы внизу: ну да, соцналог обнулился, пенсионные взносы не обнулились, что в старом отчете, что в новом, - наверное, это и есть ошибка. А как ее исправлять - хрен знает. Стала звонить. Позвонила туда и по тому номеру, что в записке. Рассказала всё. Ничего не ответили, послали на другой номер. Набираю тот другой номер (и видно, что я на него не первый раз звоню, подписан в контактах как “Налоговая”, хотя не факт, что это именно налоговая, а не собес). Снова рассказала всё. Опять ничего не ответили, сказали, что куратор конкретной нашей организации сейчас разговаривает и чтоб я перезвонила минут через пять. Сделала пока отчет по подоходному, снова звоню. Нет, говорят, всё еще она занята, лучше дайте свой номер телефона. Я попыталась вспомнить номер своего мобильного, а потом осознала, что я еще помню рабочий номер В. И.: я его утром несколько раз с домашнего набирала, подглядывая в мобильный, который сам его не хавал. Этот номер я и назвала. Еще какое-то время там посидела, не помню уже что делая, и они перезвонили. Посмотрели прошлые отчеты и сказали, что сумму зарплаты надо писать в двух колонках: одна про пенсионные взносы, а другая про соцналог, - а я в июне написала только в колонке соцналога, вот оно пенсионные и начислило. А теперь надо добавить ещё одну строку с тем же кодом, но с июньской суммой и вписать эту сумму, наоборот, только в колонку взносов, не трогая колонку налога. И пояснительную приложить.
К счастью, пояснительную можно было с нуля не писать, а взять за образец ту, что я писала вместе с замглавбуха два месяца назад, когда надо было в отчет за май добавить все необлагаемые суммы с начала месяца. Набрала, напечатала, дала п. п. на подпись, поставила печать… Но не успела я сходить это всё отсканировать, как п. п. стало нужно куда-то выйти, и срочно, причем она сама не знала точно, надолго или нет. Она сказала, что оставит кабинет открытым. Я сбегала к замглавбуха (она сама уже в отпуске, но запуск сканера я уж как-нибудь осилила), сохранила скан в папку писем в сетевой папке п. п. - туда, где и старые пояснительные лежали, - и пошла обратно. Кабинет и правда был не заперт, в двери торчал ключ. Я прикрепила скан к отчету, отправила отчет. Звонить туда ещё раз не стала, решила, что, если что не так, они сами перезвонят. Однако п. п. всё не было, поэтому я ещё загрузила выписки с начала месяца, занесла эти суммы в главную книгу, ввела в кассовый журнал приходный ордер на деньги с карточки и расходный на зарплату. А вот напечатать эти ордера уже не могла, дождалась п. п.: она в кассовой книге дату не проставила (она обычно не реальные даты пишет, а все расходы за месяц проводит одной датой, чтобы новую страницу на каждый расход не начинать). Ещё поискала, почему при вводе выдачи зарплаты вместо реальной суммы показывается какая-то гигантская. Я думала, там что-то страшное, а это я просто забыла, что получателя зарплаты надо выбирать вверху окошка. Если выбрать внизу, то в ордере он напечатается, а в проводке не пропишется. Нашла те несколько ордеров, в которых получатель вверху не был выбран, перепровела, дальше вроде нормально должно быть.
В общем, вышла, подождала еще, пока кадровичка освободится, чтобы узнать, не нужна ли я для чего-нибудь, а то вчера я как-то нехорошо убежала вроде как. Но она сказала, чтоб я шла загорать. Я только напоследок посмотрела, где у нее на рабочем столе AnyDesk. Оказалось, его там действительно нет, он на панели задач, причем в свернутой ее части. Ну, авось в следующий раз хоть кто-то из нас двоих это вспомнит.
Пошла домой, мама меня опять обедать послала за комп, я опять смотрела сериал. А потом тупо читала форум (до часу - или правильно писать “до часа?” или ни так, нитак? - было еще долго, мы рано есть сели, в то время, когда обычно только мама обедает, а не я).
Мама уже купила масла просто на рынке, по более высокой цене, чем в фирменных магазинах - потому что в магазинах оно бывает только утром, а другого повода туда ехать нет и на бензине всё равно терять бы пришлось.
Во время тихого часа позвонили из конторы-2. Не та зарплатница, с которой я всё время разговаривала (блин, какой ужас, я уже опять забыла, как ее зовут), а новая девочка. Я подключилась, но пока я врубалась, что произошло, по-моему, проще было бы ей самой разобраться. Там же тупо стрелочки показывали на источник ошибки (формула с конечной-преконечной суммой случайно скопировалась не на тот лист и оказалась среди исходных данных, получилась циклическая ссылка). И она, в отличие от меня, понимала, что это именно про ошибку. Я бы решила, что просто стрелочки сами собой появились и всё, прости господи.
(Мама, когда будильник зазвонил в три, сказала подождать ещё минут пятнадцать, чтобы компенсировать этот треп по телефону. Пришлось лежать ещё.)
Потом надо было лепить фрикадельки. Я открыла форум, пока мама готовит фарш. А мама уже в процессе мешания фарша осознала, что утром забыла купить укроп. Меня она, как всегда, пожалела, пошла за укропом сама, а мне сказала лепить пока фрикадельки без нее, в зале, там по телевизору “Тайны следствия”. А я сначала дочитала форум, потом помыла ручки, потом попыталась запустить что-нибудь через вайфай с телевизора (сначала ютуб хотела открыть, но потом поняла, что, если связь оборвется, я не смогу перелогиниться обратно на маму, и стала открывать вместо этого плекс) - безуспешно, потом на телефоне стала ютуб запускать, он и там дико тормозил, наконец прорисовал хотя бы список видео, да и тот коротенький, я хотела найти там что-нибудь длинное (хотя какое там мне длинное - я всё выделенное мне время уже просрала) и при этом интересное, домотала до конца, вернулась к началу, попыталась выйти и зайти, список не обновлялся… В общем, запустила я его, пошла ещё раз помыла руки, пока он грузится (начало, естественно, пропустила), и всё же вылепила штук двадцать-тридцать фрикаледек, а там и мама пришла. Я успела попросить ее выключить телефон, пока она еще руки не помыла, и дальше мы долепили под “Тайны следствия”. Хорошо уложились, новости мне и минуты смотреть не пришлось. (А суп она сварила сама. Я для проформы спросила, не нужна ли я, она сказала, что нет.)
Я спросила на всякий случай, когда машину на гараж отгонять будем. Она сказала, что в субботу, потом спросила, какие у меня планы на завтра. Я сказала, что завтра мне надо будет по банкам ходить (я сегодня все-таки написала, чтоб пересылали уже деньги, он сказал, что сегодня сделает). Так вот мама боится, что это какое-то мошенничество, реально. Нет, я тоже боюсь, что попаду на бабки или вообще попаду турма, но она формулировала так, будто именно обмана боится.
Когда после ужина пошла выставлять цветы на балкон, увидела, как над парком летит какая-то странная птица. Пригляделась - а это воздушный змей. Реально. Долго стояла и смотрела, так и не поняла, откуда его запускают, перестала терять время и пошла за комп, Дуолинго гонять.
Протупила и включила телеграм только вечером, увидела там сообщение - не от канадца, а от главной по тусе - с просьбой помочь разобрать название города в договоре на печать конкурсного рассказа. Но к тому времени, как я отписалась, у нее уже не было под рукой телефона, чтобы прислать мне фотографию. Вроде она написала, что это не очень срочно, но всё равно противно, что я и это сделать не смогла.
Пятница, 08.08.2025: супермаркет, телефон, еще один безнадежный пункт в планах
Я надеялась, что мне переведут деньги уже этой ночью и я со всем этим разделаюсь. Но с утра в телеграме было только сообщение, что это будет в пятницу (которая в Канаде, надо полагать, еще не началась) или в субботу, так что дело переносилось либо на вечер, либо на выходные, а идти в город вдвоем становилось незачем. Я предложила, чтобы пошла я: хлеба-то я купить могу.
В супермаркете проторчала долго: “Аппетитный” был только половинками, одновременно со мной подошел один дядька, покопался там, спросил вроде как, есть ли “Аппетитный”, ему сказали, что скоро привезут. Я побродила по магазину, вернулась. Тот дядька тоже там был, посмотрел на часы, выбрал какой-то другой хлеб и ушел, а я осталась ждать, всем мешая в проходе - хорошо еще, что корзинку на входе не взяла. Потом наконец его принесли, я свои две булки отобрала прямо у раскладывающей и убежала к кассе.
Когда добавляла в никому не нужную гугл-таблицу (обычно мы ею вдвоем пользовались, а сейчас я одна, и я вообще этот тур игры пропускаю), обнаружила, что новый текст в ячейку вполне можно довставлять копированием и форматирование при этом не сбивается. Я раньше была уверена, что форматирование сохраняется только при дописывании вручную. Это я пыталась вставлять не в ячейку, а в строку формул, что ли? А дописывала тогда куда? Непонятно…
Из конторы-2 опять позвонили во время сна. Я пошла в компьютерную комнату, на ходу натягивая сарафан, и уронила мобильник, он хряснулся об пол и из него вылетела батарейка. Пока он снова включался, я попыталась найти в бумажках около модема их телефон, но там был только телефон бухгалтера, но не зарплатников. Наконец телефон включился, я стала звонить, но сначала было занято, а потом “Неправильно положена трубка”. Я тогда позвонила на телефон с бумажки. Он оказался неизвестно чей, но мне дали другой номер. Я позвонила на этот другой номер, тоже не знаю, чей он был, но там мне сказали, что зарплатница сейчас разговаривает с главбухом, потом перезвонит. Мама советовала мне снова лечь, но я осталась сидеть за компом. Потом наконец перезвонили (а потом попросили перезвонить со своего: у меня-то безлимит) и объяснили, в чем дело.
(И потом я висела на телефоне так долго, что он ещё и разрядился нафиг - не помню, в какой конкретно момент это было, - и мне пришлось перезванивать уже с домашнего. Я, конечно, поначалу старалась теперь долго не говорить и делать всё молча или ждать звонка, но не уверена, что у меня это получилось. Теперь надо будет проверять почаще, сколько минут осталось...)
Оказалось - и если бы не упавший телефон, я бы уже полчаса как это делала, - в расчетных листках надо добавить строчку аванса в двух организациях. Я начала с одной организации. Сделала копию листа на всякий случай, в новом листе строчку в настройках добавила, в табличке добавила, табличку размножила, красота. Общая сумма, правда, не сразу сошлась, но это сами формулы для проверки перекосились, а не то, что они проверяют. Одно нехорошо: столько листков, сколько было, на А4 перестало помещаться в том же масштабе, надо сдвигать разбивку на страницы, а от этого шрифт станет мельче. Я ей об этом сказала, она стала по всякому смотреть, пробовать и решила, что надо теперь печатать в альбомной ориентации и не по три листка в ряду, а по четыре. Ну что ж, вставила еще один листок, поменяла формулы нумерации (не с первого раза, увы), размножила, проверила, вроде все нормально. Сделала пока паузу, чтобы она отправила эти листки. Вскоре она звонит: пропал лист с новыми листками вообще. Смотрю - и правда пропал. Ну что ж, взяла старый, добавила аванс туда. А расположение на странице она сказала не менять…
А потом она обратила внимание на какое-то странное многоточие слева от закладочек листов, потыкала в него и обнаружила еще один лист, безымянный, с новыми листками.
Потом он у нее еще и не отправлялся нормально: ошибка #ЗНАЧ везде появлялась. Вместе скопировали еще раз, отправили. И только потом до меня дошло, что у скопированного листа все равно сбивается это разбиение на страницы…
Ладно, времени посыпать голову пеплом все равно не было, стала делать листки для второй организации. Там было проще: для начислений и удержаний были отдельные колонки, в колонке удержаний место еще было и ничего вставлять не надо было, только выделить жирным шрифтом и оранжевым фоном другую ячейку - ту, в которой теперь оказалось последнее перечисление на карточку. Но и с ним вышла долгая история. При копировании вылазили скрытые строки, которые я когда-то подобавляла, поэтому просто скопировать на новый лист сначала значения, потом ширину столбцов, а потом форматы было недостаточно - надо было сначала скопировать целый лист, потом убрать с него все объединения ячеек, чтоб можно было вставить значения, а после значений опять вставлять форматы, чтобы вернуть объединение. Надо будет все-таки сделать им какой-то макрос для безопасного сохранения отдельного листа, потому что нельзя же так жить. А для этого надо выучить наконец, как эти макросы делаются, потому что задолбало тыкаться вслепую, но где я буду брать на это время, хнык…
Написала наконец… отзыв? обзор? В общем, написала эту хню, которую я пишу, на второй фик команды (много времени убила на чтение статьи по ссылке: в прежние времена я ее не осилила, кажется, тем более я тогда в оригинале ее читать пыталась), собралась уже запостить в дежурке, а потом вспомнила, что надо еще глянуть, нет ли чего еще по канону у сборных. И точно, у одной нашлось. Прочла этот третий фик, дописала еще один абзац блабла уже про него, отправила. На то, чтобы нормально, не второпях, без пропусков читать что-то у других команд, опять времени не осталось…
В Дуолинго чуток не закончила свою “программу на день” по арабскому - пожмотилась опять закрывать уровень без удвоения, а оно уже закончилось (х.з. в какой момент оно включается), - переключилась на румынский, а потом забила. Весь вечер просто трындела в телеграме с единственным человеком, который все еще терпит меня в телеграме.
А когда добралась до форума, началось ЧГК.
- Извини, я смотреть не буду.
- А зачем я тогда всего этого ждала?
- Ну ладно.
Форум дочитала наверняка с пропусками, дневник дописала наверняка с ошибками, комп выключила в полдвенадцатого - притом что спать обеим дико хотелось уже за час до этого…
Суббота, 09.08.2025: клей, пыль, писк в пустоту
Вчера забыла написать: когда шла с работы домой, как-то споткнулась, присмотрелась потом к босоножкам (коричневым, с плетеными ремешками) и заметила, что я их таки угробила: кусочек подошвы впереди полуоторванный оттопыривается. Пришла домой, показала маме, она стала его дергать, чтобы рассмотреть, и кусочек стал оторванным полностью (да ещё и трещина в подошве в том месте нехилая). Я всё равно решила его попытаться подклеить. Взяла клей, стала выжимать - не выжимается, стала плоскогубцами откручивать насадку - не откручивается, только сам тюбик порвался, причем из дырки ничего не вытекает и вообще весь тюбик какой-то засохший по ощущению. Не стала больше пытаться его выжать, выкинула нафиг. Спросила маму, куда положить этот отломанный кусочек (обычно я такие вещи в пепельницы кладу, но у меня таких пепельниц для Очень Полезного Мелкого Хлама штуки три как минимум, хрен найдешь потом, что в какой лежит), мама сказала положить на трюмо, где найденное кольцо (“кольцо до сих пор не потерялось, и это не потеряется”).
И не написала, что договора вчера таки разобрала - но опять не сразу. Увидела сообщение как раз когда делала расчетные листочки. Но и когда освободилась, сделала не мгновенно: стремно все-таки, ошибешься в одной букве, а письмо не туда уйдет (если бы ещё у меня от медленности уменьшалось число ошибок, так ведь нет же…)
…Заснула не сразу, в голове крутились одновременно незабрасываемые попытки вспомнить и в каком-то логическом порядке описать Си++ (хотя они в тот момент всё-таки на задний план ушли), случайно вызванная ими попытка извлечь квадратный корень из комплексного числа и какая-то старая песня на итальянском, слов которой я не знала, но планировала утром поискать в ритмотеке (не поискала, забыла мелодию нафиг).
Мама какую-то странную политику в смысле проветривания ведет. С одной стороны, она приделала к сетке того балконного окна, что напротив ее комнаты. тряпку и даже время от времени ее мочит. С другой стороны, на сетке напротив моей комнате тряпки пока нет, дверь на балкон из моей комнаты она упорно открывает, да и на кухне окно нараспашку. При этом аллергия у нее уже есть, только астмы нет пока,
Прочла в общем дневнике, что мама вчера задумывалась о мытье лестничной площадки, но решила, что сейчас сил нет. Я предложила помыть мной (я не могу сказать “помыть самой”, потому что я понятия не имею, как моют лестницы). Теперь боюсь, что она согласится. Чисто физически мне это вряд ли будет сложно, но вот дохлые мошки и паутина…
Значок VoLTE на телефоне почему-то стал зеленым. Что на старом телефоне я так и не выяснила, почему значки иногда зеленели, что на новом они начали зеленеть и я знаю, что никогда не смогу это выяснить…
Отогнали машину на гараж. По пути заехали на парковку подкачать шины. Я на этот раз не стала выпендриваться, попросила маму, чтобы она заплатила специально обученному человеку (но взял специально обученный человек только половину, сказал, что два колеса только проверил). Ещё он сказал, что с этим спускающим колесом обязательно надо что-то делать и что так портится резина. Мама сказала, что мы уже были в шиномонтаже, сказала, в каком именно. Он посоветовал какой-то на трассе, за какой-то кафешкой - х.з. где это на самом деле, но в любом случае в данный момент это неважно: одну мама меня туда не пошлет, несмотря на отпуск, а сама она ездить больше не будет.
Когда заехали на гаражи, собаки лежали прямо у ворот. Я попросила маму выйти и отвлечь их, она сначала хотела просто их как-то увести, но они не уводились, пока она не вынесла хавку. Тогда она пошла кормить их подальше вперед, а я постаралась побыстрее загнать машину в гараж, пока они всё не сожрали. Со второго раза даже получилось (хотя скрежет веток по крыше и ужасающ).
Потом пошли на рынок. Мама меня сразу послала на тот пустой прилавок напротив киоска с удобрениями и отравой, а сама ходила и приносила по очереди всё, что нужно на неделю: баклажаны (!), виноград, помидоры и всякую мелочь. Последнего захода - за помидорами - ждать пришлось особенно долго, потому что, как оказалось, она встретила знакомых (ту самую семью, у которой мы дофига покупаем и с которой ездили новые маршруты осваивать) и разговаривала. Меня уже тошнить стало от этой географической игрушки на телефоне и вообще от стояния на одном месте. Потом я еще ныла, что не донесу столько сумок, но не знаю как ее сумки, а мои - с виноградом, я сама их выбрала, - оказались легкими, одна так вообще ведерко.
Перед дневным сном, уже практически после отбоя, взяла листок из старых чеков (кстати, я наконец ввела вчерашний чек из супермаркета, сошлось не сразу, потому что я еще в конце июля провела лишний кэшбэк, но сошлось, и я наконец переложила чеки из ящика чеков в ящик просто бумажек для мелкозаписей) и вывела на нём эту сраную формулу квадратного корня из комплексных чисел. Но после сна обнаружилось, что а) решить квадратное уравнение с комплексными коэффициентами у меня всё равно не получается (я его специально подобрала под конкретный корень, причем даже действительный, чтобы легко было проверить, а после подстановки всё равно получилась какая-то двухэтажная формула с корнями из 97 внутри других корней) и б) с формулами, которые я потом посмотрела в Википедии, это всё равно не совпадает: у меня был в двух местах знак любой, но совпадающий, а нужен в одном месте любой, а в другом конкретный. А я не то что не могу понять, почему так, - я даже не могу понять, как это может быть правильным, тогда ведь этот знак так и попадет в результат… Мрак. Забью-ка я на это, пожалуй, как когда-то забила на непонимание зависимости скорости утончения рулона туалетной бумаги от времени, лол.
После ужина сижу за компом и прямо чувствую, что пахнет пылью. Я же помню, что я в этом углу уже месяц не убирала. А завтра убирать будет некогда, если с утра пойдем мыть лестницу, вечером мытье головы, а после мытья головы как-то не хочется лазить по пыльным углам. Закончила с Дуолинго (парный квест закончился, но полчаса я оставила на завтра, а то уже конкретно смеркаться бы начало), выключила комп (чтоб не искрило ничего нигде, когда я провода протираю), встала и пошла за мочалкой. Сначала хотела только пол протереть, потом решила всё же начать со стола (так что слишком рано я комп выключила, мда). На реально качественную уборку это, конечно, похоже не было, но хоть что-то. Хоть пахнуть стало минут на пять мокрой пылью, а не сухой.
Вечером села наконец читать битвенные миди. Ещё не все прочла, какие должна была, но хотя бы шанс появился.
А на необзоры никто не реагирует. Наверное, все, кто еще был живой в дежурке, пропустили момент смены домена и решили, что дайри просто сдохли. Надо, наверное, перебраться в оменсотред на холиварке - но почему-то не хочется.
Воскресенье, 10.08.2025: масло, лестница, нескладуха
Мама мне для каши оставила большой кусок масла, больше, чем мне надо. Я стала ныть, типа, как я буду его делить, а она сказала, чтобы я взяла его весь. И я взяла его весь, хотя он был, по-моему, даже больше, чем сколько она себе кладет. Я понимаю, что я слишком худая, и меня тоже уже эти ребра торчащие напрягают, но все равно, это было ужасно - сыпать в кашу эти бесконечные кубики масла. Пока их сыпала, каким-то образом сбила на пол вилку. Потащилась к раковине мыть ее, начала зачем-то мыть руки. Мама сказала что-то насчет того, что не надо мыть эту ложку, можно взять новую. Я ответила, что это не ложка, а вилка, но потом решила, что, раз такое дело, вилку тоже можно другую взять (не мне же ее мыть!). И взяла маленькую вилку - не знаю, если честно, для чего она там стоит. Вернулась к своему подносу, подняла нож, который до этого положила, как всегда, поперек тарелки, - а от него полетели кусочки масла, потому что всегда-то посреди каши нет горки масла, которое могло бы приклеиться к рукоятке, а теперь была. Я начала проклинать свой идиотизм, мама огрызнулась, что я порчу ей завтрак (лучшее, что есть в ее дне, как известно), я подобрала масло со скатерти, спихнула с ножа, облизала то, что не спихивалось, положила нож в раковину, помыла руки (потому что они жирными были после этого перформанса) и потащила поднос в компьютерную смотреть очередную серию “Песочного человека”.
Через пару минут мама крикнула, оказалось, я забыла посыпать кашу зеленым луком. Я потащила дощечку с луком в комнату (хотя потом поняла, что лучше было бы принести тарелку на кухню), кое-как пальцами (нож масляный и в раковине, вилка уже в каше) спихнула лук на кашу, отнесла дощечку обратно.
Мама, естественно, была права, что все это масло, даже если поначалу все в нем плавает, под конец впитывается в кашу. Но все равно мне это не понравилось. Если бы я могла верить, что в следующий раз я так не сделаю…
Полила цветы. Ну, что значит полила. Вода на этот раз даже осталась - значит, самим цветам досталось меньше, чем в прошлый раз, а после прошлого раза они таки начали вянуть к концу недели. Надо будет те, что на кухне, и коробку полить в следующий раз не в воскресенье, а раньше. И в горшок с автополивом налить воды в поддон, а не сверху (я собиралась уже сегодня, но сегодня у меня достаточно заморочек в жизни и без попыток удержать на весу над поддоном немаленький горшок с немаленьким цветком, удерживаемым в вертикальном положении только веревочкой, которая поддоном же и прижата).
Мама рисует разные узоры на пайетках блокнота, который после звонка из конторы-2 лежит на компьютерном столике. А я, с одной стороны, чужие узоры на нем стараюсь не убирать, - но с другой стороны-то у меня четкое разделение для памяти: на задней обложке флаг, на передней что-нибудь другое. А теперь у меня на задней обложке какие-то стрелки, они красивые, но не флаг :D
Из-за моей возни с цветами собрались мыть лестницу очень поздно. Я спросила, выйдем мы вдвоем или она меня позовет, мама сказала, что позовет. Я почему-то совсем не думал об одежде, но мама подумала - и сказала мне надеть шорты (точнее, подрезанные брюки) и футболку (футболку она нашла), а для выливания ведер переодеваться в халат. Я спросила, как же с ногами, которые я все это время выше колена не брила. Мама сказала, чтоб я побрила. Я предложила сделать это на кухне - все равно там скоро пол будут мыть, - она согласилась, я сказала, что надо вставить кулек в мусорное ведро (потому что вчерашний я уже повесила на ручку двери), пошла на кухню, спросила, какой кулек вставлять, вставила, и только тут выяснилось (для меня), что времени ждать, пока я побреюсь и подмету, уже нет, так что мусорное ведро у меня забирают, а волосню надо так и оставить на полу до конца уборки на лестнице. Пришлось так и сделать. Я хотела еще успеть после этого и до того, как меня позовут, замочить тряпочки, которые мама замочить забыла или не успела (я видела их на умывальнике, когда набирала малое ведро), но я тоже не успела, меня уже позвали. Я хотела надеть перчатки, но на стиральной машине их не было. Я спросила маму, где все барахло с машинки, она что-то ответила, но идти за перчатками после этого показалось как-то неуместно, она о них после моего вопроса не вспомнила и сама свои не надевала - кто я такая, чтобы этим заморачиваться? (Потом оказалась, что правильно сделала, пальцы у меня в этот раз не облезли, а то бы ей пришлось еще и перчатки после меня мыть.) Мама выделила мне красное ведро и мочалку из целых колготок, показала, что надо быстро протирать, одной мочалкой всю боковушку одной лестницы, крашеные полоски вдоль стен. У меня, конечно, ничего не получилось, я лила слишком много воды, пыталась собирать паутину с перил и все такое. Мама пообещала, что в следующий раз перила помоем, а сейчас надо быстро протереть боковушки. Но я и быстро - понятия несовместимые. Я долго мусолила боковушки по две ступеньки, еще дольше пыталась помыть плинтуса на площадке. Потом заявила, что мне надо поменять воду и помыть мочалку. Пошла домой, переоделась, а вот мочалку помыть не смогла: в умывальнике по-прежнему лежали веером тряпочки. И даже вытряхнуть ее над мусорным ведром не смогла, потому что оно было у мамы (и я в любом случае не смогла бы ее помыть, потому что сначала я ее должна было бы где-то вытряхнуть). Только переоделась, положила в карманы халата телефон и - в кои-то веки не забытый - ключ, вышла, спросила, лучше ехать на лифте или идти пешком, получила ответ, что на лифте (и так весь день на лифте и ездила потом), вылила ведро под котельную, вернулась, набрала новое ведро (мама сказала набрать неполное, две трети). Мама к тому времени на нижнем пролете уже не только ступеньки помыла, но и боковушки протерла, не дождавшись меня. Мне осталась только промежуточная площадка (так-то мама думала почему-то, что на нашей площадке я еще плинтуса не помыла, - если бы я внятно ей сказала, что помыла, может, ей и на лестнице бы их мыть не пришлось, потому что она бы не думала, что мне тут еще полчаса возиться). Я отряхнула мочалку над мусорным ведром, стоявшим на лестничной площадке этажом ниже, до которой мама уже дошла, мама ушла домой. а я осталась делать вид, что домываю площадку между этажами (переодеваться обратно в шорты я не стала, влом стало). Плинтуса совсем не оттирались, очень сильно загажены насекомыми, что ли, все в каких-то точках. Надо их по идее каким-то моющим средством отмывать - но что потом делать с водой? Это же уже не просто вода с пылью будет, чтобы ее под деревья лить.
Домыла (жалея о том, что поленилась надеть пояс: поясница под конец уже разламывалась), с трудом вытащила из мусорного ведра копошившегося там паучка (рассыпав часть пыли обратно по площадке), отнесла в квартиру мусорное ведро и свое красное (мама сказала его вылить просто в туалет, после одной площадки оно не настолько грязное было, чтобы понадобилось тащить его во двор). Я не подумала, что ведро надо было оставить пустым, набрала его, снова вылила, еще раз набрала, в общем, оставила его грязным и с водой, поставила на место, но не стала накрывать, чтобы мама могла решить, что с ним делать дальше. Мочалку я, как и сказала мама, кинула на край поддона гидробокса - туда, где уже лежала половая тряпка. И все вроде для меня закончилось.
И только уже хрен знает когда мама пошла мыть ведро и увидела, во-первых, что оно уже “помыто” (на самом деле нет). А во-вторых, что маленького ведра нет. Осталось на чужой площадке: мусорное ведро мама мне подняла, а ведро с водой оставила мне, ну а я, видно, сказанное вслух прослушала, а посмотреть перед уходом вокруг не посмотрела и подумать, само собой, не подумала. Пришлось мне опять снимать сарафан и надевать халат с лифчиком. Я стала спрашивать, зачем это нужно, если я могу просто быстро проскользнуть по лестнице и принести ведро, никто меня не увидит. Да, я действительно не понимала, что это ведро тоже надо вылить. Уже одеваясь, я стала нудеть, что в этом нет логики, вода все равно уже отстоялась и вся грязь останется на дне, но, как всегда, когда мама уже прогнулась, я сказала, что все равно сделаю как она говорит, - раз я уже оделась, - и пошла выливать ведро. Сначала хотела вылить его справа под окнами архитектурной конторы, уже обошла автомобили в “аппендиците”, но не захотела идти вдоль нее до конца клумбы и переступать через водосточный желоб, поэтому обошла автомобили с другой стороны и пошла опять к котельной, вылила там, но ближе, чем в прошлый раз.
Когда я утром побрила ноги не только вверху, но и - очень плохо, колени остались колючими - внизу, я думала, что этим я экономлю время перед купанием. Но когда мне настало время уходить, был только второй тур “Своей игры”, причем я как-то совсем эту игру не помнила - не исключено (хотя и крайне маловероятно), что это была как раз та единственная последнего сезона, которую мы так и не смогли посмотреть на ютубе. Мне не очень хотелось уходить, и мама сказала, что я могу остаться. И, будучи человеком без совести, я осталась. Чтобы совсем время не терять, немного выщипала брови (мама мне начала выщипывать перед этим и сказала, чтобы я закончила сама как-нибудь потом), потом колени вот эти подвыщипала чуть-чуть.
А после игры оказалось, что надо эпилировать руки и что мы друг друга не поняли: мама в начале игры заговорила про эту эпиляцию, а я протупила по полной и не ответила вообще, и она решила, что это значит не делать ее под игру, а сделать потом. Поэтому теперь была еще и эпиляция - тоже дело не мгновенное.
А в ужин вспомнилось, что мама собиралась виноград теперь есть не в ужин, а после сна (то есть это было бы, опять-таки, под “Свою игру”), но ей самой есть не хотелось. А я бы могла его пожрать, но полностью о нем забыла. Короче, просер времени был максимальный, столько всего полезного можно было сделать во время этой “Своей игры”: бритье ног (вместо которого утром я могла бы замочить тряпки), эпиляция, еда, - а в результате я тупо посмотрела “Свою игру” да сделала вид, что выщипываю брови.
Вечером свои полчаса взяла в Дуолинго, но в зону повышения все равно не вышла. Хотела еще чуть-чуть баллов набрать румынским, но отвлеклась и забила. Прочла миди битвенное, которое было открыто с утра, а на еще одно времени уже не было. Вообще как-то в этом туре ничего меня не цепляет по-настоящему, “на три лайка” (ну разве что фанфик про Кроули и Маяковского зашел, но и он идеальным не показался), надеюсь, хоть завтра до чего-нибудь дойду действительно интересного… Или стану такой, кому хоть что-нибудь интересно…
Вечером в животе как-то нехорошо бурчало, под конец даже начало мерещиться, что и подташнивает, но идти в туалет стало влом, решила, что до утра уж как-нибудь дотяну.
Выключилась аж в полночь, и все равно не успела записать в дневник всю эту чухню, вот теперь утром дописываю.
Понедельник, 11.08.2025: корень, коридор, коммуналка
Снилось дофига всякого, но уже почти все забыла. Но связано это было с наукой - ну, по всяким ассоциациям. Помню, что у нас на карнизе над балконом жили мыши и морские свинки (были они во сне примерно одинакового размера, довольно большого, но свинки были совсем кругленькими), мы их время от времени оттуда спускали и раздумывали, что с ними дальше делать. Одна “морская свинка” при этом постоянно норовила влезть по стене и оконной сетке куда-то вверх под потолок. Ближе к концу сна мы снова достали с карниза всю эту живность, и она была уже какая-то занехоженная, полудохлая, блохастая, похожая не то на грязные плюшевые игрушки, не то на подпорченные персики. Кто-то каким-то образом соединил их всех в одну зверушку (или их было две?), серую, совсем маленькую, размером где-то с компьютерную мышку или даже меньше и примерно такой же формы, и блохи на ней были тоже совсем микроскопические, и я вроде обрадовалась, но кто-то сказал, что она все равно уже мертвая (хотя вроде она как-то шевелилась, не помню уже как). Еще был момент, когда я, будучи каким-то человекоподобным роботом, должна была зайти в здание, похожее не то на универ, не то на школу (походу, все то же, которое мне всегда снится в качестве универа), и старалась не выделяться, чтобы никто ко мне не присмотрелся и не заметил, что я не человек.
Но это все был не главный сюжет, а главного я не помню… Он как-то бы связан с научными работами, которые были вроде как поддельными, но сейчас я не смогу это вспомнить, разве что придумать заново, а кому это надо?
В принципе могла бы еще успеть поучаствовать в игре в одиночку - утром обратила внимание, что она пока не закончилась, - но занялась другим. Но я все равно только на пятом месте была бы (могла бы и на четвертом, но кое-что не дотянула, ошиблась с тем, о какой части цикла идет речь, - а с утра я уж точно не успела бы найти ни это, ни что-либо другое).
В начале девятого позвонила кадровичка. Я еще до того, как подняла трубку, поняла, кто это и почему. Я же еще в начале выходных запустила выгрузку базы по кадрам, чтобы потом ее и резервную копию основной базы себе на комп скопировать - и так туда и не вернулась. Извинилась, она меня отругала, сказала, что сама не знала, что происходит, это зарплатница ей подсказала, что нужно мне позвонить.
Когда уже собиралась выходить в супермаркет, позвонила бухгалтер по основным средствам, которая сейча заменяет бухгалтера по материалам, - сказала, что какие-то накладные (с центрального склада на подразделения) она ввела, а их не видно. Я испугалась, что индексы сбились, тем более что я глянула одну из этих накладных - все введено, все проводки вроде правильные. Но смотрю оборотку - в ней обороты есть. Позвонила в бухгалтерию (откуда ей и сказали об отсутствующих накладных), и оказалось, что там тупо не получается открыть документ и посмотреть цены внутри, потому что он уже открыт у бухгалтера по ОС. То есть изначально, может, какая-то накладная и была кривой или просто еще отсутствовала, но сейчас достаточно было мне позвонить и сказать, чтобы закрыла документ.
Деньги так и не перевели за выходные. Я уже думаю, может, ему тамошняя бухгалтерия не разрешает высылать бабки в гребаное никуда для обмена неизвестно где неизвестно по какому курсу и отправки с неизвестно какой комиссией (неизвестно какой непроверенной теткой, которая до сих пор только запятые в гуглопереводах расставляла)? Он же должен по идее точно рассчитать, сколько выслать, чтобы мне не пришлось ни отправлять что-нибудь ему обратно или оставаться должной, ни докладывать из своих. Да и я со своей стороны хреново понимаю, как я буду одну иностранную валюту переводить в другую. Переводы Western Union у нас ведь мелочью не выплачивают, только крупные купюры выдают, остальное обменивают. Это, получается, часть все равно будет двойным обменом обменяна, ну или мне придется отдать им одну купюру из своих баксов, зарплатных, а сдачу они мне опять обменяют на наши ни за что ни про что (но лучше уж так, конечно, чем отчитываться за двойной обмен). В общем, сплошной гемор.
Пришлось достать стержень из ручки, что на компьютерном столе. Вчера показалось, что он уже закончился, я его достала, подула, писать он начал, но засунуть его обратно я не смогла. Там стержень не родной для этой ручки, а более короткий, позади него находится отрезок другого стержня, в который он по идее должен упираться, но он соскальзывает и начинает болтаться и проваливаться.
Я недавно снова пересчитала то говноуравнение и оказалось, что там корень не из какого не из 97, а вполне себе из 100, то есть выйти на целое число реально, - и я снова начала его пересчитывать, теперь опять все время в уме, потому что тратить еще одну бумажку на все эти формулы не хотелось. И вот сегодня в начале тихого часа все-таки доперла, что в той формуле для квадратного корня из комлпексного числа при сокращении коэффициента под корнем и коэффициента вне корня должен остаться “на трубе” именно знак. А после тихого часа посмотрела в Википедии и убедилась, что “плюс-минус” перед другой формулой мне померещился, нет его там, он перед всем числом в целом. Пипец как стыдно и страшно, что я этого не увидела и не поняла сразу.
Так или иначе, уравнение я решила, один корень именно такой, как я загадала, и второй нашелся, и второй сошелся, и остается только один вопрос - какого черта я все это делала, потратив очередной оскребышек своих умственных способностей на абсолютно бесполезную и бессмысленную херню…
После сна было запланировано окончание уборки. Я утром маме рассказала, что пыль в компьютерной я вытерла, и она решила, что я смогу закончить там уборку. Но после сна я выбрала пожрать винограду, ела его долго, и мама решила не тратить время на уборку мной и поручить мне только протереть пыль под креслом, пока она моет туалет и ванную, а остальной пол помыть самой, шваброй. Я тогда предложила помыть в коридоре, раз такое дело. Она несколько раз переспросила, действительно ли я этого хочу, а потом сказала, чтоб я помыла в двух частях коридора, а она пока отдохнет. И, видно, имела в виду два прямых участка, небось еще и показала, докуда мыть, - но разве я стану смотреть? Разве я стану слушать? Я это поняла как два участка в южной части, а среднюю часть, самую большую, всю оставила ей (да и южную-то часть помыла говнисто, если честно). И когда я эту среднюю часть все-таки помыла хотя бы наполовину, то воображала, что это я что-то перевыполняю. И у меня даже хватило подлости уже после того, как я ее спросила, куда поставить таз, и она сказала, что на табуретку, вякнуть, дождавшись конца рекламы, что-то типа “А я думала, в рекламу мы сменимся”. Потом я поняла, что произошло на самом деле - она меня не упрекала, но когда я эту версию озвучила, она спорить не стала, так что так все и было. Поняла, но так все и оставила, и она помыла половину коридора, уже совершенно больная, да.
Я сидела себе за компом, когда мама неожиданно предложила посмотреть серию “Ищейки”. Она редко теперь что-то такое говорит, но, в конце концов, чем “Ищейка” хуже “Следа”, если посмотреть только отдельную серию? Я, правда, в этот момент как раз читала форум и сказала, что смогу прийти только через десять минут, но постаралась побыстрее закончить: кажется, я просто пооткрывала все обновившиеся треды, за которыми слежу, и разлогинилась, а прочитала уже потом, в рекламы и после фильма. Мама потом сказала, что серия была неинтересная, вот предыдущая была интересная. Но скачивать эту предыдущую серию мне влом, увы.
Еще через какое-то время мама проходила мимо компьютерной комнаты, сказала что-то типа “Я смотрю, тебе сейчас нечего делать?” - на что я не придумала внятного ответа, - а на невнятный ответ сказала, что надо заплатить за квартиру. И что она со мной посидит. Я дочитала, что читала, а потом пошла смотреть счетчик. Крикнула ей от двери показания, чтобы она записала на своем листочке, а сама пошла смотреть газовый счетчик (и не вспомнила о том, что показания газового счетчика я записываю в начале месяца, пока не взяла свой листочек их записать, - я два раза за ними ходила и не вспомнила). Когда я вернулась в компьютерную комнату, она перебирала бумаги под принтером. Я объяснила назначение каждого листка (реквизиты будущего платежа переводчикам; схема втыкания штепселей в фильтры, чтоб все дотягивалось; схема шнуровки кроссовок). К счастью, показания она за это время не забыла.
Она увидела, что из ручки вытащен стержень, я попыталась объяснить, что стержень типа заканчивался, она сказала, что он никак не мог заканчиваться, потому что она его только что заменила и с большим трудом вставила. Минут пятнадцать мы пытались вставить стержень в ручку, я хотела пропихнуть туда какую-нибудь бумажку, чтобы держалась между стержнем и тем обрезком и не давала стержню проваливаться внутрь, но большая бумажка не пролазила в ручку, а маленькая проваливалась тоже. Я сказала, что надо вставить туда какую-нибудь проволочку, но за проволочкой не пошла, а начала платить за квартиру. Посмотрела курсы обмена, поменяла немного денег (мама сказала побольше менять, на треть больше, чем я собиралась, и то не факт что хватит). Потом я забила показания счетчика в свою эксельку для проверки расхода электроэнергии, удивилась, когда месячный расход из эксельки не совпал с тем, что я в уме посчитала, стала пересчитывать. Потом поняла, что в экселе не разность, а некий прогноз на следующий месяц, а разности вовсе нет, что тоже, конечно, удивительно, но разбираться не было времени. Ввела расход в интернет-банке, сумма с тем, что в экселе, тоже совсем не совпала. Тут я обратила внимание, что тарифы совсем не такие: в экселе тариф не зависит от расхода, а в реальности он снова стал ступенчатым. Сделала в экселе еще один лист, вдобавок к листу со старыми тарифами и двум листам с предыдущими. Сумма все равно не сошлась (она же не по реальному расходу считается, а тоже по “прогнозируемому”), но вроде стала более похожей на реальную. Почему я раньше этого изменения тарифов не заметила? Ну а чем бы я его замечала?
Пока я занималась фигней, мама встала и вышла. Я решила, что ей просто надоело тут сидеть, или что она пошла за полотенцем, или еще что. Но она принесла проволочку и вставила стержень в ручку.
А обменянных денег действительно не хватило даже на основные коммунальные (горячая вода сильно подорожала, да и холодная тоже заметно), пришлось кидать уже набранные платежи в корзину и делать еще одну конвертацию. Сколько понадобится, я подсчитала, так что в результате и хватило, и на счете совсем немного осталось. Но надо будет в следующий раз вообще ничего не платить по отдельности. Покидать все в корзину и только потом конвертировать. Никаких больше не было бы проблем с прикидками, сколько надо будет платить, и всего две эсэмэски против теперешних шести-семи.
Под вечер прочла еще несколько миди, нашла кое-что симпатичное у команды Лавкрафта (но я вообще небеспристрастна, чего уж там), хотела порыться еще и в ориджах напоследок, но там много, а тыкать наугад не хочется. Решила все-таки не голосовать еще, а почитать остальные ориджи завтра - хотя и понимаю, что на челлендже мне этот потерянный день аукнется.
Вторник, 12.08.2025: пересадка, отпуск, икра
Снилось дохрена всего, но вспомнить потом смогла только про то, как какому-то младенцу делали операцию без наркоза.
Пересадила один росток из коричневого горшка (на его места кинула три насыпавшихся на кухне) в прозрачный стаканчик. Хотя росток уже довольно большой был, логичнее было бы его в большой стаканчик пихнуть, из-под сгущенки. Впрочем, один фиг не факт что выживет. Я его подцепляю ложкой с частью земли, а поднять не могу, корешок глубже тянется. Я глубже пытаюсь загрести - все равно корешок мешает. Дальше камешки, я по ним скребу, а вытащить не могу - остальные ростки в горшке же заденет. В конце концов как-то вытащила, не знаю уж как, и в стакашку запихнула. Полила, вода вся сразу вылилась, фе. И даже номер подписать не могу: стакашка мягкая, под шариковой ручкой прогибается и все, а фломастеров у меня нет.
Вчера, когда залезла в душ, так и не дождалась погорячения воды и решила этим воспользоваться, чтобы наконец взять новое мыло. Вечером я его менять не хочу, чтобы обертку в мусорном ведре не оставлять на ночь (хотя кому она мешала бы ночью на кухне, особенно если ее запихнуть под какой-нибудь кулек, который мама, как это ни ужасно, кладет с вечера поверх мусора всегда?), а так наконец вспомнила бы об этом утром. Так-то я сколько ни надеялась с утра вспомнить о мыле, какие установки себе ни давала, все зря было. Хотела вот в дневник вечером написать, что мыло смылилось, чтобы утром, когда буду копировать и проверять, вспомнить, - так и записать тоже забыла. Обмылок тем временем уже развалился на два круглых микрообмылка, еще немного - и они бы тупо растаяли у меня в заднице руках.
В общем, мама тогда, на ночь глядя, пошла проверить, что вода действительно не горячеет, а я боялась, что погорячеет, потому что тогда мой план с мылом рухнул. Правда, в прошлый раз, когда я оставила душ на утро, я забыла уже про него, но тут хотя бы мама могла напомнить.
Это все немного откорректировалось тем, что, когда я сидела в туалете, мне позвонила одна женщина из серверной (та, чей был недавний тортик, после которого я типа помыла тарелку), сказала, что вчера отключали свет и теперь они не могут зайти в программу. Я сказала, что минут через пять подключусь, гляну. Когда подключилась, сервер вполне себе был загружен, и 1С запускалась, только переиндексации просила, каковую я и запустила. Хотела помыться, пока переиндексируется, но как-то не сложилось: мама еще тряпки замачивала, а я что-то начала читать, что ли, и дочитывала, - в общем, так на это время и осталась за компом. Еще и от экономистов позвонили - сразу после того, как я начала переиндексировать, - надо было срочно какие-то остатки смотреть, а нельзя. Ну что ж поделать, попросила подождать минут пятнадцать.
Так вот мама открыла мою мыльницу, увидела весь этот ужос и решила эти обмылки выкинуть заодно (так и завернув их в эту обертку), и с донышка остатки мыла соскрести и тоже выкинуть. Так что я получила на халяву чистку мыльницы (а мама получила ни за что ни про что чистку мыльницы в нагрузку, да, такие вот нюансы у жизни со мной).
В конце концов 1С открылась, я ее закрыла, позвонила сначала экономистам, сказала, чтоб проверили, но не успела сказать, что результат проверки я хотела бы знать. Ну да ладно, я посмотрела через монитор пользователей, увидела, что она вошла. Тогда позвонила опять в серверную (хотя там уже было видно, что и оттуда несколько человек вошли), сказала, что переиндексация закончилась. Но оказалось, что конкретно у нее еще синий экран: у нее проблемы с удаленным подключением, оно после выхода из 1С полностью закрывается, но при этом очень долго отключается и его очень долго нельзя снова подключить. Ну а я что могу по этому поводу сделать? Ничего. Так и сказала…
Должна была сначала босоножки в ремонт отнести, а потом на работу. С босоножками непонятно что делать. На одном кусочек этот отвалившийся, трещина рядом с ним, небольшая выбоинка в передней части подошвы и, как уверяет мама, обязательно нужна набойка на каблук. А на другом - аналогичного расположения выбоинка, превратившаяся в конкретную ямку, и поперек нее, точнее поперек всей подошвы, идет здоровенная трещина, так что он вообще непонятно на чем держится, на нитках, наверное. И сколько это все будет стоить - непонятно (в кошельке были деньги, мама туда перед выходом, еще раз посмотрев на это все, еще столько же дополнительно закинула). Мама сказала, чтоб я все это показала и совета спросила, что ли.
Кусочек отвалившийся я тоже с собой взяла. Куда его положить, я не придумала, мама сказала просто нести его в руке. Так и сделала. Прихожу к этому ремонту обуви - а там закрыто, замки висят. Я минутку повтыкала в часы работы, по которым вроде как выходит, что во вторник с утра должно быть открыто, а потом все-таки заметила над ними лист бумаги с напечатанным объявлением, что в отпуске чувак, до шестнадцатого числа. Я позвонила маме, спросила, занести босоножки домой или так и идти с ними на работу, она сказала идти на работу.
Ну что ж, пошла я на работу - должна была кусочек подошвы сразу куда-нибудь в пенал пристроить, но так и принесла его туда в кулачке. Когда села за свободный комп, он же сервер новой проги, - положила рядом, и телефон туда же, чтобы не забыть. А уже когда из-за компа вставала, переложила его в футляр для очков, оттуда уж он точно никуда деться не мог.
Ту бухгалтершу, что звонила утром, я спросила, получилось ли ей войти в программу (оч-чень своевременно - через полтора часа после разговора, наверное), она сказала, что да, давно. Но потом она меня подозвала, потому что накладная в списке накладных была, со списком материалов, с правильными счетами и субконто, все дела, а в оборотке ее не было. Я смотрю - а оборотка за первое августа, тогда как накладная была от четвертого. Я обрадовалась, что никакого глюка нет (может, и вчера было то же самое - это же как раз она тогда первая обнаружила пропажу накладных, которые не пропадали, - но я не стала уточнять). А это в документах, которые ей приносят, четвертое число было вместе с первым подколото.
Еще меня попросили сделать на этом компе, где я сидела, более простой пароль, но я сказала, что как-то не чувствую себя вправе, стремно, короче. Они, правда, сказали. что этот пароль придумал лично парень, который раньше за этим компом сидел, а программисты сами его не знают, но я сказала, что пароль, придуманный мною, они тем более не будут знать. Так-то, конечно, логичнее, чтобы нынешний пароль не знал собственно парень, который сидел тут раньше, но я реально не собиралась ставить там простой пароль. В мире и так слишком много простых паролей.
Хотела дойти хотя бы до конца справочников и начала документов в инструкции, но время близилось к обеду, а справочников еще оставалось много, так что я свернулась. Все взяла: телефон, кусок подошвы, футляр с очками и куском подошвы, кулек с босоножками, пошла. Стукнулась к кадровичке (а то я ей во время передачи дел так и не сказала, кажется, что там непонятка вышла с отпусками за свой счет: я думала, что всем их надо по десятое делать, но одна заведующая, когда я ей тоже хотела сделать по десятое, сказала, что на самом деле на планерке сказали другое: по десятое надо делать, например, уборщицам, а им, заведующим, по третье, - ну а я могла к тому времени уже и какой-нибудь заведующей прописать по десятое). Но у кадровички уже было закрыто. Тогда я дошла до п. п.: надо было проверить, не развернули ли отчеты и не начали ли опять начислять какую-нибудь пеню. Она сказала подождать минуточку. Тут меня позвали мужики из кабинетика напротив (блин, я никогда не научусь их различать). Тот, который позвал, стал загружать компьютер. Второй хотел достать для меня стул из-за стола, я убедила, что не надо и что я и так по жизни более чем достаточно сижу. Тогда он сказал, чтобы я хотя бы кулек на стул повесила. Я сказала, что тогда я тут этот кулек и забуду. На это они сначала ответили, что будет, значит, повод вернуться, а потом - что они напомнят.
Проблема с компом оказалась в том, что в ворде почему-то был включен режим выделения исправлений, я сказала, как его выключить, и пошла обратно к п. п. У нее была открыта страница с каким-то радио, она поставила радио на паузу и хотела закрыть страницу, а я сказала, что можно ее просто свернуть, и показала как. (Правда, потом я не показала, как ее снова разворачивать, так что, боюсь, зря я это сделала.) Мы посмотрели банк - и не было никакой пени. Мы посмотрели отчеты - и, к моему большому удивлению, их не только не отклонили, но даже уже приняли.
(Где-то в процессе мне, выполняя обещание, принесли кулек с босоножками, который я таки забыла в кабинете напротив.)
П. п. еще пожаловалась на то, что она болеет, нога болит, сегодня с костылем пришла. Я сделала грустную рожу, попрощалась и пошла домой. Не, я понимаю, что это пиздец как ужасно, но я реально не то существо, у которого можно найти сочувствие.
Днем снилось, что заканчивается голосование не за миди, а за макси, и я пришла дочитывать какое-то макси, причем почему-то на фикбук и почему-то оно там выкладывалось по частям. Открываю его и вижу, что выкладка последней главы назначена на дату через несколько дней. но еще я вижу имя автора, а не только команды. Я понимаю, что у макси деанон не в полночь, как у других квестов, а в середине дня, а значит, и голосование уже закончилось - я спешу это проверить, и хотя так и не дохожу до сайта голосования, но уже понимаю, что это бесполезно, - я не успела проголосовалть.
Еще снилось в какой-то момент, что мы с мамой поднимаемся по лестнице подъезда и я почему-то должна переодеться прямо на лестнице, но посредине переодевания я решаю, что незачем, и иду дальше так, в голубом домашнем платье, еще и незастегнутом. На лестнице темно, я пытаюсь вглядеться в ступеньку, по краске на которой я обычно узнаю наш этаж, но не вижу ее. Навстречу кто-то идет - я вижу только силуэт, - я запахиваю свое платье поплотнее и надеюсь, что он тоже в темноте меня не видит. Мы уже зашли слишком высоко и возвращаемся. Где-то здесь та площадка с собачьими какашками, я стараюсь не вступить в них и надеюсь, что мы также не вступили в них по пути наверх.
Мама приготовила баклажанную икру. Но это как-то мимо меня прошло. Когда пришла с работы, почувствовала запах какой-то готовки, мелькнула мысль, что в такую жару это адский ад, но и все. После сна и винограда позвала на кухню повесить шторку на присоски, я повесила и ушла. Потом услышала, как нож стучит в зале, сообразила, что это мама под “Тайны следствия” режет баклажаны, и вроде как и хотела прийти, но не настолько хотела, чтобы оставлять форум недочитанным, а пока дочитала - уже особо и нечего было резать. Пошла к маме только для того, чтобы это подтвердить. Она, правда, меня посадила чистить чеснок под эти же “Тайны следствия” (просто ужас, насколько я эпизоды уже не помню - отдельные моменты знакомые, но на этом и все, и даже хотя мама мне сказала, кто преступник, я все равно перепутала сначала с одним эпизодом, потом, уже не по ее словам, а по увиденной сцене, с другим, и в конечном счете так у меня ничего в общую картинку и не сложилось, сейчас вот только что-то смутно вспомнила, и то не факт, что опять не мимо…) - так вот, я почистила чеснок и должна была после начала жарки еще прийти и его раздавить в сковородку. Ну и после этого я еще осталась минут на десять мешать эту икру, пока мама мыла противень. Я сначала так поняла, что ее в принципе десять минут и надо жарить (потому что баклажаны были маленькие и в духовке уже пропеклись более чем достаточно), но мама еще какое-то время ее жарила, а потом и еще какое-то время, потому что вспомнила, что еще не положила жареный лук. В результате икра была не сказать чтобы вкусная, тем более что хлеб уже нужно было экономить, но завтра будет с картошкой, пожру.
Мама опять позвала смотреть “Ищейку”, а я, увы, опять согласилась.
Мы вчера вспомнили про сок (ну, не сок, напиток какой-то фруктовый, но мы его называли соком), который я с работы принесла, и решили его выпить сегодня, в смысле вот во вторник (я это обосновала тем, что если у нас после него расстроится желудок, пусть это хотя бы будет не в среду), так что он весь день стоял вне холодильника, согревался. После ужина я про него вспомнила, сказала, что вот, типа, так и забыли (потому что я думала, что он вместо чая будет где-то в течение дня), но оказалось, что мама его для вечера и готовила - мы же воду пьем иногда, а то вот вместо воды выпьем сока. Через какое-то время она меня позвала, чтобы я открыла этот сок и разлила по чашкам: ей одну треть, мне две. Я с помощью весов кое-как поделила. “Сок” оказался газированным. И вкусным, надо было ей половину налить, а не треть.
Мама заговорила о том, чтобы я пошла погулять, но я и представить этого не могла. Хотя совсем вроде бы недавно я ходила по набережной, слушала “Благие знамения”, пыталась фотографировать ежиков, люди в парке смотрели старые фильмы, над сценой пролетали метеоры, а я думала о том, как можно было бы это нарисовать. Я помню это, но не могу представить себя этим человеком, который ходит, слушает, фотографирует, смотрит, думает…
Читать ориджиналы села поздно, еще и невнимательно читала шапки, зачем-то прочла что-то длинное, оказавшееся фанфиком по Вархаммеру. Ну где я и где Вархаммер?
Вспомнила, что хотела в одном из старых блогов по старой памяти рассказать о последней игре, обо всех интересных вопросах, отвеченных и неотвеченных (здесь-то я об этом не стала писать). Так за неделю и не рассказала. И тоже - не могу понять, как я делала это раньше. Кто делал это раньше.
Тоска, тоска…
…Из Канады деньги перевели (уже в полдвенадцатого пришло сообщение). Оказывается, раньше не получилось, потому что у них много пунктов Western Union позакрывались. Не знаю даже, как я завтра всё успею: машину пригнать, в банк сходить (и, возможно, не один), хлеба купить. Машина - она, конечно, ускоряет перемещения в теории, но это ж надо уметь парковаться как бы. И я вообще не представляю, что я буду делать в том банке и как… (Тоже тоска, уже с оттенком ужаса.)
Среда, 13.08.2025: воровство времени и веселья, бессмысленный бег по банкам, автоледи атакует
Туалет вроде бы в какой-то школе, кабинки с высокими белыми дверками, в нем два человека (возможно, один негр, но это неточно), разговаривают, один собирается заходить в кабинку, вдруг слышит странный шум, похожий на звук листания страниц или стрекот вентилятора, и говорит что-то типа “Вот, звук слияния миров - ну, знаешь, как это бывает иногда за компьютером…” (я не помню, говорю “я” или слушаю). Это опасно, потому что неизвестно, что из этих миров может вылезти. В данном случае вылезшим из миров оказался какой-то высокий блондинистый мужик (и, возможно, он такой не один), который собирается устроить что-то масштабно плохое. Оружия никакого у героев нет, поэтому они тыкают (я тыкаю) этого мужика иголками в спину. Он поначалу не реагирует, но потом я начинаю втыкать иголки в позвоночник (это труднее - все-таки кость, - но иголки таки втыкаются без проблем), то в спину, то в шею, то в основание черепа, и чувак не реагирует уже потому, что не может, и в конце концов мы затыкиваем его до отвала башки в буквальном смысле (сейчас, представляя эту картину, я думаю, что это похоже на коробку из-под моих клавиш, в которую мама втыкала булавку, пока в ней не образовалась дырища). Потом заборовший иномирного чувака герой идет по коридору, какая-то женщина бабкообразного вида, вероятно работающая в той же школе, ласково говорит с ним, предлагает налить чаю. Позже оказывается, что женщина - это еще один иномирный чувак, замаскировавшийся. Она принимает свой реальный облик, и ее тоже приходится тыкать булавками, и у нее тоже получается оторвать голову, хотя и гораздо менее аккуратно - вроде как потому, что отрывать начинают (зная, что она оторвется) раньше, чем голова сама отделилась.
За завтраком смотрела сериал, но видео очень сильно заедало, мне надоело и я выключила, открыла холиварку. Но там тоже загрузка зависла надолго, поэтому я маму пропустила вперед. Зря: она еще завтракала и к тому времени, как она поела, что-то сполоснула, проведала голубей - все уже отвисло и я могла бы идти в туалет.
Когда я сидела в туалете, снова позвонила та же самая женщина из бухгалтерии, потому что 1С снова хотела переиндексации (надо, видно, каждое утро до начала рабочего дня туда заходить и проверять). Я сказала, что подключусь по удаленке минут через пять, а она сказала, что к серверу сейчас, видно, админ подключен или еще кто, потому что курсор шевелится. Я тогда сказала, что, значит, я в любом случае не смогу подключиться, пока там он. Возможно, этот админ и переиндексировал им 1С, потому что, когда я (не через пять минут, конечно, а попозже) подключилась, люди в программе уже сидели.
По первоначальному плану я должна была сначала пойти в банк, а потом на гараж. Но потом мама его переделала: я иду в супермаркет, потом на гараж, потом еду в банк, а оттуда уже домой.
В супермаркете, когда спросили, нужен ли кулек, сказала, что нужен - из-за коробки с собачьей едой в той же сумке. Хотя я-то давать ее собакам облизывать или что-нибудь в этом роде не собиралась.
Дурацкая мимомысль: а горихвостки не могли быть так названы не только за то, что у них хвостик рыжий, но и за то, что они им трясут, типа будто обожглись?
Беляша сегодня не было вообще. Нет, я могу, конечно, вообразить, что тот же чувак, который возил Каштанку к ветеринару, увез куда-то и его, но…
Пошвыряла салом в этих бедных собак, они его как-то поделили - в отличие от мамы, мне пофиг, насколько справедливо.
Потом поехала в банк. (Еду и думаю: а что случится с переводом Western Union, если получатель въедет в сосну по пути в банк?) Проехала мимо парковки перед прокуратурой, хотя парковка перед банком явно была забита: типа, тут солнце, машина накалится, а там может и повезти. Не повезло: на свободных местах стояли треугольнички. Пришлось развернуться в каком-то проезде и катить обратно к прокуратуре. Кстати, пока я чапала от прокуратуры до банка, машины там стали рассасываться: сначала уехала одна из стоявших вдоль обочины, зато в тени, потом и на парковочке какое-то место образовалось. Но я уже переставлять машину не стала.
Дошла до второй лестницы зачем-то, убедилась, что там только банкомат, вернулась к входу, вошла. Никто меня не остановил, пошла дальше в зал - остановилась, смотрю по сторонам, думаю. Из кассы меня подозвали. Я рассказала, в чем дело, мне сказали посидеть подождать, пока она посоветуется с менеджером. Я села, немного совсем посидела, за стеклом появилась вторая девушка, они громко переговаривались. Потом меня подозвали опять. Вообще мне пришлось несколько раз садиться на стул в ожидании и несколько раз подходить то к кассе, то к столику менеджера. Надо было открыть счет в долларах (счет в российских рублях у меня уже был - с тех времен, когда я заказала в интернете курс уроков по 1С:ЗУП) - не пригодились мне взятые из дома старые доллары, которыми я намеревалась коварно заменить полученные в кассе перед обменом, наличкой мне выдали только мои двести, причем правда новыми купюрами, а остальное зачислили на этот счет. Надо было сказать код перевода и дождаться, пока он придет. Надо было конвертировать доллары в рубли. Кстати, в процессе выяснилось в самом начале, что обменянного не хватит на сумму и комиссию одновременно: когда я звонила в банки и в этом мне не сказали про размер комиссии ничего, а в моем родном банке сказали, что она равна 0,3%, я вообразила, что в этом банке ее нет вообще - ага, щаз, она там 0,7%. Надо было, наверное, быть наглее и сказать, что, раз денег не хватает, я попробую потом, но я не умею соскакивать, когда колесики уже закрутились, даже если по факту все кручение колесиков - это умножение 515 долларов на курс рубля на калькуляторе. К счастью, у меня на том старом счете какая-то маленькая сумма еще оставалась, и вместе с ней на комиссию должно было хватить (правда, остаются еще какие-то два доллара в пересчете на наши, не помню уже за что). В общем, все вот это они сделали, свежеобменянная сумма в российских рублях лежала на свежеоткрытом счете, они начали вводить платежку… И тут выяснилось, что они не смогут ее ввести без наименования получателя. Ну шо ж, я забрала свои бумажки и уползла, уверенная, что в следующий раз приду сюда только через пару дней, что в Канаде мое сообщение прочтут канадским днем, запросят более подробные реквизиты в России, откуда им ответят российским днем, и следующим канадским днем их прочтут и перешлют мне.
Припарковалась на улице, позвонила маме спросить, есть ли места на дворе, она сказала, что места-то есть (хотя “аппендицит” все равно занят), но посреди двора стоит какая-то служебная машина, которая не даст мне к ним проехать. Я еще немного поерзала, хотя и так стояла неплохо, за это время увидела, как из нашего двора выехала какая-то машина, позвонила еще раз, спросила, не появилось ли место теперь, но мама сказала, что я по-прежнему не смогу проехать из-за служебной машины, так что я вылезла и пошла. Служебная машина эта, кстати, стояла так, что по идее в одно свободное место въехать было можно, но мама справедливо рассудила, что у меня и на пустом дворе с этим проблемы. Да и, в конце концов, я и на улице стояла нормально. На солнце, конечно, но тень туда должна была дойти скорее, чем до двора.
Я сразу села за компьютер и стала набирать сообщение с просьбой прислать наименование плательщика и назначение платежа (и рыться во всяких онлайновых словарях и википедии, потому что я ни хрена не знаю всех этих банковских слов). Вспомнила (по-моему, это я сама вспомнила), что не взяла из машины сумку с хлебом и контейнером из-под собачьей еды, доотправила сообщение и пошла обратно за сумкой. Хорошо, что не успела раздеться, так что переодеваться в халат не пришлось.
После сна, вопреки моим ожиданиям, обнаружилось, что Франсуа уже прислал название фирмы, а я, вопреки логике, не пошла сразу в банк, но и не отложила это дело на завтра, а пошла в банк, но сначала поела винограду. Не спеша так поела. Потом еще раз попыталась напечатать это название на принтере, чтоб прилично выглядело, и еще раз убедилась, что дело не в кабеле, а в самом принтере, потому что кнопка тестовой печати на нем тоже ничего не делает. И только потом стала собираться. У меня был выбор: ехать или идти, но мне не хотелось тратить бензин, поэтому мама предложила компромиссный вариант: пойти, но не в то центральное отделение, а в то, что в центре связи, рядом с супермаркетом.
Ну шо ж, пришла я туда, взяла в автомате талончик к “Специалисту”, зашла в зал и сходу увидела, что у этого самого специалиста перерыв - табличка на двери, все дела. Я приготовилась ждать в очереди сто лет, но неожиданно увидела свой номер на табло, с номером одной из касс. Я подошла к кассе, попыталась рассказать, что мне надо перевести деньги со счета на счет. Мне громко и понятно сказали, что в кассе это сделать нельзя. Я спросила: “Это надо идти опять в то центральное отделение, да?” Мне ответили утвердительно, и я ушла. Позвонила маме. Она сказала идти, раз уж такое дело, в центральное отделение. Ну так-то возвращаться к машине и правда было бы неэффективно (а идти домой - обидно). Так что я пошла (местами побежала, потому что идти по солнечным кварталам было невыносимо).
Ну шо ж, когда я пришла, оказалось (и я с моей биографией могла бы об этом знать), что отправлять платежки можно только до четырех, а было уже четыре десять. Вот мой виноградик, холиварочка, принтерчик и заходик в центр связи.
Но они сказали, что завтра можно будет ее отправить и в центре связи - только не в кассах, в кассах они действительно не в теме (это она сказала после того, как я рассказала, что меня как раз оттуда сюда послали, и она уже чуть не собралась звонить разбираться). И чтобы я пришла с утра и дождалась подтверждения, а то мало ли, не сойдется название с номером счета и придется снова приходить.
Разумеется, времени после этого ни на что уже не оставалось, кроме как поужинать, сходить в туалет (на меня и без баклажанной икры в день квиза всегда нападает срачка, а тут реально уже с утра в животе как-то нехорошо было), помыться (и после сортира, и после беготни по жаре) и позвонить маминой знакомой, у которой мы яйца покупаем.
Насчет нее мы со вчерашнего вечера были в сомнениях: надо было заехать к ней за яйцами (она сама приехать сюда не могла - я не стала уточнять почему), но было неизвестно, когда, как и в каком составе это делать. Можно было таки поехать последний раз вдвоем, можно было доехать до села, а там разделиться, но в конечном счете я поехала одна (мама еще по телефону это ей передала как “Аноннейм меня не пустила” - а я этого не помнила даже). Но я хотела заехать к ней по пути туда, а не обратно: потому что еще светло и потому что я всегда ехала именно так (хотя я и не знала, как я выеду обратно на трассу, если светофор не будет работать). А мама в какой-то момент осознала, что яйца тогда будут три часа стоять в машине, в жару, и задумалась о том, что может быть лучше заехать туда на обратном пути. Я предложила переносной холодильник взять, но мама сказала, что яйца в него не влезут. Она решила позвонить ей и спросить, как лучше, - и откладывала этот звонок до самого моего выезда, в то время как я ее доставала вопросами, позвонила ли она уже, - потому что мне казалось, что не только мне, но и самой маминой знакомой как-то удобнее заранее знать, приедут к ней в полседьмого или в полдесятого. Но вроде договорились оставить все как есть - да и я язык подложила, сказала, что вечером солнце уже жарить не будет и машина тоже в том месте, где она стоит, уже будет не нагретая…
(Еще я хотела, чтобы мама позвонила с моего телефона - так бы я точно знала, на какой номер звонить мне, если я туда подъеду, а она еще не выйдет. Но с моего телефона дозвониться не вышло, и мама позвонила с домашнего.)
Короче, я выехала (не сразу, потому что и спереди, и сзади другие машины были припаркованы довольно близко, а я расстояние ни хрена не чувствую - когда подходила, казалось, что выеду без проблем, а когда собственно за руль села и с места тронулось, показалось, что я там застряла навек). Поехала. Еду и думаю: а вот что будет с деньгами у меня на счете, если я сейчас разобьюсь, и гадать не надо. Хрен с два их куда-то переведут по тому инвойсу, да еще и в срок. То есть моя жизнь сейчас стоит 515 баксов. Всегда ее стоимость отрицательная, а теперь аж 515 баксов…
Где конкретно она живет, я помнила очень смутно, поэтому ее дом проехала, остановилась где-то на перекрестке (там такое расширение пыльненькое - может, чтобы длинные машины могли повернуть, а может, просто так сложилось), аварийку включила, ведерко взяла, сумку, емнип, тоже взяла всю (в ней и деньги, и телефон, и ключ от машины в нее положить можно, хотя не факт, что я его вытащила, - не помню уже ничего, пишу через сутки) и пошла назад. Звонить мне не очень хотелось - потому что я так и не получила подтверждения, что номер у меня в телефоне звонибельный. Но она сама меня увидела сквозь ворота.
Когда она отдавала мне яйца, то сказала, что они из холодильника, так что не перегреются, особенно если чем-нибудь накрыть - есть ли у меня что-нибудь, чем можно накрыть? У меня был пляжный коврик “на случай града”. Им я эти яйца и накрыла.
Выехала на трассу без проблем, светофор работал, перекресток Т-образный - поворачивать налево сущее удовольствие. Но в целом не сказать чтобы хорошо я доехала. На одном пешеходном переходе, мне кажется, я могла проехать на красный свет. Я не видела его - но когда я проезжала переход, встречные машины стояли и едущая позади меня отстала, остановившись. Если бы он только начал сменяться, как-то мигал, я бы это заметила с большей вероятностью, чем ровно горящий красным. А видеорегистратора у меня нет и никогда уже не будет.
Остановилась около молочного магазина, как всегда, напротив, на чужом въезде. Но обычно-то я останавливаюсь и остаюсь сидеть в машине, так что, если кому-то этот въезд или тротуар понадобится, я могу и отъехать. Тут же я тупо бросила там машину и ушла (причем на глазах у соседа, поливавшего клумбу). Еще и паркуюсь я всегда именно перед выездом - хотя могу в теории становиться и левее, напротив калитки, так даже мне самой, возможно, выезжать было бы легче… Долго пыталась перейти дорогу по пешеходному переходу: машины ехали с обеих сторон без перерыва. Наконец перешла, купила сыру (масла, как всегда, не было), перешла обратно (тут вроде попроще было), кинула кулек с сыром в пакет из-под ковра, как-то выехала и приехала к ТЦ практически вовремя. Машину припарковала в уже затененной части парковки (хотя и на ее краю: вклиниваться в промежутки между другими машинами не рискнула). И даже переобуться не забыла.
Пятое место :( Я играла средне, без особых прорывов, но и без эксцессов вида “минус четыре балла на одном вопросе”, как в прошлый раз. Два балла, конечно, из-за меня пропали. Один - когда у меня крутился в голове правильный ответ, но я не смогла привязать его к вопросу. Второй - когда можно было на один балл от балды написать журнал с каким-то рейтингом, куда попал какой-то стендапер (и Forbes был бы правильным ответом), а можно было на полтора написать, где этот чувак родился (естественно, я вообще неправильно угадала, кто это, поэтому и место рождения написала неправильно - а взяли именно его). Ну и еще чуть не просрала дорогой вопрос, потому что не стала пытаться вспомнить фамилию одного чувака из “Симпсонов” даже приблизительно - но зато потом, когда ее вспомнила сокомандница, доперла до второго витка вопроса и выжала еще один балл (на полбалла можно было тупо написать, что он из "Симпсонов").
Когда подходила к машине, сразу увидела, что стекла запотели. Это ж вода под багажником скапливается, мне стало влом ее вытирать, а она теперь вся испарилась и осела на окнах, и хрен знает, когда она выветрится теперь. Надо будет все-таки не полениться, открутить опять запасное колесо и вытереть ее все-таки. (И уровень масла проверить. Хотя что его проверять, поздно, угробила уже машину сто пудов.) В общем, ехать пришлось почти вслепую (особенно когда были встречные машины), но как-то доехала.
У большого поста ГАИ меня тормознули и сказали показать права. Я лезу в сумку (когда я езжу одна, она не на заднем сиденье, а на соседнем стоит), в отделение для паспорта - а там нет паспорта. Я уже испугалась, что забыла его в банке нафиг. Но потом нашла.
У телефона аккумулятор к концу квиза почти сел - я это заметила. когда хотела что-то в интернете посмотреть в перерыве и передумала. И маме перед выездом отзвонилась кратко-кратко, ничего не рассказывала (только сказала, почему кратко-то). Но вот как только я отъехала от гаишников, в сумке что-то брынькнуло, и я поняла, что это сигнал о разрядке батареи. А мне ж еще надо с улицы звонить и спрашивать, свободен ли двор. Хотела было въехать во двор с запада, но передумала: давно задом не парковалась, х.з. как получилось бы в случае чего. Думала просто поставить машину на улице и, если телефон действительно совсем отрубился, пойти и посмотреть самой, что там во дворе. Подъезжаю к своему кварталу - а там вся обочина заставлена нафиг. Рискнула заехать во дворе без разведки - а там, наоборот, несколько мест свободны, включая “аппендицит”. Туда и стала.
Пока меня не было, успело случиться небольшое ЧП в виде выкипания чайника. Мама поставила его (для меня! мне же всралось каждый вечер пить водичку!) и пошла читать в интернете про голубей - хотела еще оставить себе записку-напоминание и не оставила.
Чайник она после этого закипятила новый, и я выпила чашку воды, потому что да, мне всралось каждый вечер пить водичку. Мама потом эту воду попробовлаа и сказала, что ее пить нельзя, - а мне было норм. Ну да, противная, но она часто противная.
Хорошо, что ни чистить зубы, ни мыться уже не надо было. Когда в полночь мама начала выражать возмущение, тупо выключилась и легла.
Четверг, 14.08.2025: несовпадающие реквизиты, забытая карточка, непонятная недостача
Чтобы не было так же, как вчера и позавчера, зашла в 1С прямо с утра, чтобы, в случае чего, прямо с утра переиндексировать. Но сегодня ему не была нужна переиндексация, и я сразу вышла - что не помешало мне около восьми спохватиться, что я еще не вышла… Нет, это не какой-то распорядок (вечером проверь, не открыта ли база, с утра проверь, открывается ли база, в восемь проверь, закрыла ли база), я реально была в то мгновение уверена, что запустила переиндексацию.
Воду мама сегодня утром поставила кипятить не в чайнике, а в кастрюльке. Чайник тоже был на плите, с лимонной кислотой, мама меня предупредила, чтобы я ни в коем случае не наливала из него, а только из кастрюльки. И я об этом даже не забыла!
А вот каша, когда закипела, быстро осела сама, и я забыла ее посолить, вспомнила, когда уже было почти пора снимать с огня. Да и сняла-то слишком быстро, она была еще жидкая, могла бы еще пару минут на огне побыть.
Сериал почему-то не запустился с той же минуты, я попыталась найти ее сама, не нашла (я и номер серии-то могла помнить неправильно), плюнула, почитала вместо этого холиварку.
Сегодня я должна была сначала сбегать в банк, отправить платежку, а потом идти на работу. Но где я и где “сбегать”? То то, то се, то интернет, то расходы ввожу (со всеми этими хитрыми проводками по моим обязательствам и банковским операциям), то остаток по кошельку не сошелся (и, как позже выяснилось, остаток по коробке оказался на эту же сумму меньше расчетного - но я так и не поняла, когда мама эту сумму туда положила и почему она говорит, что не клала).
А еще я решила посмотреть, как название этой фирмы пишется кириллицей - ну, вдруг понадобится. Нашла вроде - действительно бюро переводов, все сходится. А вдруг все-таки не оно? Вроде как название совпадает, город тоже, но мало ли. На сайте у них банковских реквизитов не видать. В конце концов забила в поисковик номер счета - и он выдал мне образец платежки, с их же сайта, но почему-то заныканный где-то на задворках. Я радостно переписала (принтер-то дохлый) на оборотную сторону какой-то вчерашней справки все реквизиты из этой платежки и в конце концов пошла в банк.
Прихожу, а к кассам очередяка длиннющая. И у специалиста опять перерыв (и у пары-тройки касс тоже). Но делать нечего, беру талончик на специалиста - только теперь решила, если с ним вызовут к кассе, сразу сказать, что мне не в кассу, а в дверку, будь там хоть сто перерывов. Тем более, думаю я, сейчас без нескольких минут десять - вероятно, у него перерыв до десяти. Ну, когда-нибудь же он закончится - логично же, если в десять? Я еще первой там окажусь. В общем, стою я в фойе, подальше от очередяки, лишь бы табло видно было. Настало 10:00. И 10:01, и 10:03… В общем, смотрю я на табло и слово “перерыв” на нем. Потом смотрю на дверь и табличку “Закрыто” на ней. И что-то мне эта дверь кажется подозрительной.
Протиснулась я мимо очереди в зал с кассами, подошла к двери - а на ней листок с надписью, что ближайший специалист - справа от входа, в бывшем зале для компьютерных игр. Короче, там, где отделение для юрлиц.
Ну хорошо хоть, что не полчаса я там торчала. Пошла направо. Там тоже очередяка. Я попыталась узнать, кто последний и в какую очередь (и в какую очередь нужно мне: вдруг часть кабинок только для юриков и только одна для физиков, например?). Одна дама меня уверила, что с банковскими переводами - это в кассу, а значит, мне за ней. За мной даже успели уже занять очередь еще человека два. Но я все-таки помнила, что кассиры не в теме - и, поскольку я в среду не сказала, кассиры какого именно крыла это были, это, вероятно, относилось ко всем кассирам. Поэтому, когда одна женщина не стала в очередь, а сказала, что ей к менеджеру, и зашла в кабинку, я решила, что после нее загляну туда тоже - спрос не ударит в нос. Так я и сделала и так там и осталась (о том, что в очереди после моего ухода может наступить хаос и раздрай, я не беспокоилась: как минимум той даме я сказала, что попробую зайти к менеджеру, а она выглядела вполне способной организовать ее заново).
Для начала оказалось, что в инвойсе. Было. Название. Фирмы. Просто оно было написано жирными буквами в самом начале, без подписи о том, что это наименование получателя. Так что вчера мне можно было не возвращаться домой, не спрашивать канадца… Ну ладно, назначение платежа все-таки я могла и не придумать сама правильно, с номером инвойса. Хотя вот воткнуть в него еще и номер заказа мне уже тут менеджер предложила, а я поддержала. Чем больше определенности, тем лучше. Хрен знает, как там у них в бюро переводов все организовано.
(Проинформировали между делом, что, раз я получаю доход на их карточку, я могу и кредитную карту у них открыть. Я отвлекалась и переспросила, сколько это конкретно стоило бы. Она сказала, что если я в течение трех месяцев после открытия возьму какой-нибудь кредит, то нисколько, а если нет, то столько-то. Я вежливо ответила, что все, на что можно было бы брать кредит, этим летом уже случилось. На самом деле это неправда сразу по нескольким пунктам, но что-то же мне надо было ответить.)
Ждать подтверждения там я не стала - в конце концов, у них есть мой номер телефона. Расписалась и пошла нафиг.
Хотела в здешнем терминале посмотреть остаток на карточке - они эквивалент двух баксов с нее списали, - но ни один из трех не работал: на левом объявление, что не работает, на правом огонек у щели не зеленый, а средний просто висит. Что ж, пошла в супермаркет, там посмотрела. В супермаркете тоже не фонтан: левый терминал в последние дни с очень большим трудом реагирует на мои тыкания, а о правом и говорить нечего, он и моя карточка друг друга не понимают. Но остаток посмотрела, записала. И думаю: вчера в остатке явно была пятерка (я помню, как я ее в собственной записи приняла за тройку), и вроде как первой цифрой, а сегодня там четверка, пятеркой и не пахнет. Но я нигде не могла потратить столько денег! Сыр, два бакса за платежку, да даже если 0,7% списать с этой карточки - все равно это мелочи. Не смогла дотерпеть до дома, стала звонить маме, чтобы она остаток по своей бумажке посмотрела. Успела расстроить ее до ужаса. А остаток утренний так и оказался только чуть больше, чем сейчас: эта пятерка второй цифрой была, а не первой.
Я спросила еще маму, идти на работу или домой - все-таки дело идет к одиннадцати, - она сказала, что на работу, время еще есть.
Пошла на работу. У кадровички было закрыто, к п. п. я заглянула, спросила, не нужно ли что напечатать, - не нужно, - к экономистам тоже заглянула, к бухгалтеру по материалам и пошла за тот комп. Почитала инструкцию какое-то время, потом позвонила мама. Сказала, что рыбу сегодня ей надо будет готовить в кляре, а у нее нет магазинных яиц - надо, чтоб я их купила, лучше в супермаркете (хотя пенсионное свое она мне не дала, только мою карточку, так что семь процентов скидки терялось). Я уже все закрыла и вышла из кабинета, когда она сказала, что яйца ей все равно будут нужны после обеда, так что я должна была пойти туда не прямо сейчас, а уже в районе двенадцати.
Тут как раз мимо проходила кадровичка. Когда я отключила телефон, то зашла к ней, сказала ту хрень, которую забыла сказать при передаче дел, - про конечную дату отпуска за свой счет, который у заведующих должен быть по третье, а у всех остальных по десятое, но у меня кое-где вышло наоборот. Она сказала, что потом все всем компенсируют, так что неважно. Ну, мое дело сторона. Пошла обратно, посидела с инструкцией еще полчасика и пошла за яйцами.
С трудом нашла, где они теперь. Порылась в ящике: первый кулек, который я достала, был с каплей белка, я ткнула ее пальцем, и она оказалась снаружи, то есть к состоянию яиц внутри отношения иметь не могла, но я все равно не захотела его такой нести - достаточно было того, что у меня и так палец теперь был в белке. Достала другой, пошла на кассу. Меня спросили, нет ли дисконта, я сказала, что сейчас нет. Взяла кулек, запакованный в кулек, взяла чек, запихнула его куда-то в кармашек сумки (пенсионного-то не было, а в кулек с яйцами класть, зная, что там все может быть в белке, тоже не хотелось) и поползла домой.
(Хотела написать в телеграм, что уже перевела деньги, но, к счастью, было некогда.)
Мама вычитала в интернете, что можно намазать карниз вазелином, чтобы голубям было неудобно на него садиться. Столько вазелина у нее не было, но она намазала карниз подсолнечным маслом и радовалась, что голубям теперь действительно неудобно.
Поели, посмотрели “Свою игру”, все чинно-благородно. Разобрала уже кровать, поставила будильник. И тут мне приспичило выложить из сумки все эти документы, кошельки, чек и карточки.
Документы, кошельки и чек в сумке нашлись. А вот карточка - нет.
Я стала одеваться. Начала надевать опять желтое платье, но мама сказала надеть просто коричневое, и босоножки белые. (А лифчик остался новый, я не додумалась его переодеть.) Вдруг я подумала, что могла сунуть карточку в кармашек желтого платья, бросилась опять к нему, но там было пусто. Мама включила телевизор. Я сказала: “Что ты делаешь? Ложись спать”. Она сказала: “Ну да, конечно, я сейчас очень хорошо засну!” Я хотела позвонить в супермаркет, но не нашла в интернете телефона. Еще мама заставила меня перерыть сумку (“У тебя много лишнего времени?” - “Да, у меня много лишнего времени”. - “А у меня нет лишнего времени, я хочу спать, я хочу домой”), но там ничего не нашлось. (Когда я складывала вещи в сумку обратно, она попыталась отложить в сторону ремень от сумки, книжечку ПДД и зажигалку, но я их взяла и запихнула на место.)
Пришла, посмотрела по сторонам. Спросила охранника, не находили ли тут карточку. Он сказал, что все карточки сдают в кассу банка напротив входа, спрашивать надо там. Я постояла чуток в очереди в кассу (левую, она была ближе). В какой-то момент, не то вешая сумку на плечо, не то, наоборот, снимая ее, я вдруг резко осознала небритость своих подмышек. А в следующий момент я осознала нечто еще худшее: что я в обед жрала чеснок и даже не успела после этого сполоснуть рот - сразу побежала сюда и уже разговаривала с охранником. И какую-нибудь конфетку мятную не сожрала перед этим, хотя они у меня были и я прекрасно их видела, когда перебирала сумку…
Я спросила про карточку, мне сказали, что никакой карточки им не отдавали.
“Понятно”, - сказала я и хотела уходить, хотя мне ни хрена не было понятно.
Тут ей из правой кассы сказали, что карточку отдавали. Я успела ляпнуть, что карточка “с совой” (с совой была предыдущая, а эта с капельками), прежде чем увидела свою карточку, с какой-то прикрепленной к ней бумажкой. Мне сказали ввести пин-код. Я ввела. Мне высветился остаток по карточке, и мне показалось, что я его запомнила: первые две цифры были четверками, а предпоследняя и последняя пара цифр отличались на единицу. Но записывать его я не стала и побежала домой. Бумажку мне тоже дали, хотя я и сказала, что это не мой чек, - пожали плечами и сказали, что вот так оно было приложено.
Когда я снова ложилась спать, было не то 13:20, не то 13:40, и мама сказала поставить будильник на полчетвертого.
Мама, как она потом сказала, не спала вообще. А я вроде бы заснула. Но, так или иначе, меня поднял звонок. Звонок был из банка. Платежка все-таки не отправилась. ИНН должен быть из десяти цифр, а там было только девять. Она сказала, чтобы я проверила. В инвойсе, который мне прислали, их так и было только девять. А вот в том образце, что я переписала из интернета, было на одну цифру больше. Если бы я утром внимательно смотрела, что пишу, я бы могла увидеть это различие сама, сразу спросить канадца и дождаться исправления. А теперь я должна была решать: либо волевым решением приписать эту цифру сегодня до пяти часов, а лучше - это уже не они сказали, а я подумала - до четырех (рискуя отправить деньги вообще не тем, кому надо), либо спросить и ждать ответа (но если он придет не сегодня - украсть у мамы еще два бакса на новую платежку). Я написала в телеграм. Потом написала в чат поддержки на сайте бюро переводов, там подтвердили, что ИНН у них тот, что я переписала. Было 14:55, и, хотя мне почему-то вообразилось, что будильник поставлен на 15:20, я снова легла. Но потом мы с мамой начали разговаривать, я сказала, в чем дело, рассказала, что это из-за моей невнимательности, хотя ошибка изначально и не моя, она рассказала, как ей пришлось три раза ездить в райцентр, когда ей оформляли пенсию, причем так за три раза и не сделали правильно. А потом я решила, что мы все равно не спим (тем более я все еще думала, что вставать в 15:20, - только когда встала, вспомнила, что в половину), и стала собираться в банк. Пошла сначала за комп и удалила сообщение с вопросом в телеграме: вдруг канадец напишет, что надо ждать выяснения, - ну и как я тогда буду оправдываться, что не дождалась ответа? А так типа смогу притвориться дурочкой как-нибудь. Мама удаление сообщения вполне одобрила - как до этого она категорически не одобрила написание этого сообщения. Но перед уходом я ей сказала: “Ты же сознаешь, что, если там другая цифра, мне придется отстегнуть своих пятьсот баксов?”
“Я этого не переживу”, - сказала она.
А я пошла все равно.
Съела конфетку из сумки, сказала приписать к ИНН троечку, расписалась в новой платежке и пошла домой. Я не отзвонилась: зачем бы убийца звонил жертве?
Однако вместо этого позвонила мама - когда я уже приближалась к дому. Ей позвонили из третьей бухгалтерии, и она теперь сказала мне, чтобы я зашла туда или перезвонила. Я сначала позвонила, но, поскольку я была не дома и моментально зайти в удаленку не могла, быстрее было зайти (хотя я была в прогулочном платье, очень прогулочных босоножках и отобедавшая чесноком). Оказалось, что у какого-то материала цена нулевая, хотя в приходе цену вводили, еще в июле. Я села за комп, глянула в истории значения - действительно, седьмым, допустим, числом идет приход, устанавливающий цену, а восьмым есть просто ручное изменение, цену обнуляющее. Я сказала, что, наверное, это я обнулила. Это в принципе возможно, потому что я могла, например, менять привязку к наименованию из договора до того, как был введен приход, - но на самом деле это мог делать кто угодно другой. Мне было просто влом это выяснять. Так что я тупо удалила это изменение из истории и пошла домой.
Мама как раз начинала жарить рыбу, причем сказала, что очень плохо себя чувствует, но что я могу идти к себе и только закрыть дверь на кухню. Оставила ей домашний телефон. А рыбу я потом поела с удовольствием, да, с картошечкой и баклажанной икрой, под “След”.
Канадец написал, что успел прочесть мое сообщение и напишет фирме, чтоб прислали правильный ИНН. Я ответила с грустным смайликом, что уже отправила платежку с ИНН из интернета, но, если что не так, когда будут правильные данные, пошлю свои деньги. Он написал, что смог бы меня о таком просить, я - что не делать же мне вид, будто я ничего плохого не сделала, если из-за меня пропадут чужие деньги. Еще я отправила скан своей платежки (сначала думала, что сканер тоже сдох, но не работала только кнопка на самом сканере, а с компа все норм запускалось). Перекинулись еще парой милых фраз и все, пока результат неизвестен.
Опять пришла смотреть “Ищейку”, но больше не хочу, опять там пошли какие-то мутные любовные многоугольники. Я же обещала не смотреть сериалы по телевизору, надо хоть иногда держать обещания.
А с другой стороны, покрывало-то мне надо зашить, кстати. Но достаточно ли еще светло во время “Ищейки”, чтобы это делать? Я же его, помнится, раскладывала на столе, а сидя в кресле его не починить.
Ввела все расходы - остаток после банковских операций сходится с тем, что я записала утром. А вот в том, какой выходит на конец дня после ввода покупки яиц, ни фига не похож на тот, что я видела, когда мне возвращали карточку. Две четверки в начале есть, а на похожие пары цифр выйти не могу, хоть тресни. И если я вычитаю комиссию, и если я вычитаю цифру с того странного чека на возврат денег, который был приложен к карточке (тогда бы в начале стало уже не 44, а 43), и даже если я вычитаю еще одну оплату платежки, которой не было. Подозреваю, что по моей карточке кто-то что-то купил на небольшую сумму, и это осталось незамеченным, потом кто-то другой нечаянно купил по ней же что-то на ту сумму, что в приложенном чеке, это уже заметилось, и деньги мне перечислили обратно (о чем и свидетельствовал чек). Но сделать с этим я все равно уже ничего не могу, решаю только в следующий раз посмотреть остаток и точно посчитать недостачу.
Появился еще один безблог со словом “тля” в названии. Надо бы мне переименовать свой, но не могу придумать как. Я и завела-то этот безблог потому, что название придумалось и хотелось его использовать...
Пятница, 15.08.2025: деньги нашлись, кулек потерялся, маразм окреп
Снилось много чего, но помню только, как мы пошли в какой-то лес, что ли, а мне понадобилось вернуться вроде как на рынок - и я теперь шла обратно в сторону этого леса по узкой улице с заборами по сторонам. Там был мужик в горящем ватнике (не прямо полыхающем, а вроде как отдельными искрами, очажками огня), он упал и стал кататься по земле, но я не столько переживала за мужика, сколько боялась, что от него загорится сухая трава и начнется пожар. Я прошла еще какое-то расстояние, и вот там реально был пожар, горела эта самая трава по всей ширине улицы, я попыталась пройти насквозь, но не смогла. Но мне все равно надо было в ту сторону, и я стала думать о том, как бы обойти этот пожар по дуге или объехать.
Полила цветы на кухне - не все (стаканчик из-под сгущенки не стала трогать) и не два раза, потому что воды было мало, я забыла вчера запасти. Но я и с малым количеством воды умудрилась перелить поддон, пришлось выливать его не в умывальник, а в раковину на кухне, а то до ванной я бы не донесла. И тюль наверняка испачкала, она коснулась недовытертого края подоконника.
Утром пришла эсэмэска о кэшбэке за яйца, слово за слово, и я полезла смотреть, действительно ли на яйца есть скидка пенсионерам, а то мама вчера сомневалась, действительно ли она потеряла семь процентов скидки. Полезла - и тут же обнаружила, что вчера покупку этих яиц провела не безналом, а налом. Переделала, вычла еще комиссию за обслуживание карточки, которой на утро еще не было и которой давно пора было начислиться, и моментально вышла на как раз такое число с различающимися на единицу цифрами, какое я видела вчера. Опять я только зря маму расстроила.
Почему-то почти всю первую половину дня и в начале второй постоянно будто дергалась какая-то жилка под правым глазом. Мне это не мешает, ни на какие плохие мысли не наводит, да и вообще опосредованно ассоциируется с ощущениями, которые теперь бывают реже, чем Новый год, - но я переживаю, что окружающим может быть неприятно на это смотреть. Причем я не знаю, как это выглядит, перед зеркалом поймать момент не вышло.
Вышла в город. По плану я должна была а) купить в “Шерифе” хлеба, аж три булки, и лимонной кислоты, потому что всю имевшуюся мама потратила на реанимацию чайника после выкипания, б) купить программу передач, в) снять остаток пенсии с маминой карточки, в) зайти на работу, если время останется. А вот выяснять, куда делись деньги с карточки, уже не планировалось, но я на всякий случай все равно на входе в “Шериф” сразу проверила остаток (к глюкам терминала я уже немножко приспособилась: надо только тыкать в него со всей силы, а не просто касаться). Не то чтобы вопросов совсем не осталось: остаток с расчетным не совпал, оказался меньше как раз на размер кэшбэка, притом что эсэмэска-то про него мне уже пришла и он должен был уже быть на карточке. Но все равно это копейки, которые, возможно, еще выровняются позже (хотя раньше такого не бывало вообще-то).
Я взяла корзину (почти всегда беру корзину, когда прихожу туда одна и купить надо что-то такое, что в одной руке не удержишь) и пошла в сам супермаркет. Нашла лимонную кислоту ровно там, где мама мне утром показала, нарисовав план, - из-за меня даже пришлось подвинуть корзину, с которой выгружали товар, но я точно знала, что искать надо на нижней полке, и все нашлось. Взяла хлеб, три булки, стала в очередь в экспресс-кассу, отстояла, упихнула корзинку в тележку для корзинок, по вчерашним заветам мамы не стала класть карточку на терминал заранее, а приложила после того, как назвали цену, побросала свои покупки в кулек, взяла чек. Пошла, не запихивая карточку в удостоверение, к своему терминалу еще раз, чтобы еще раз проверить остаток: вдруг кэшбэк уже начислился? Посмотрела, записала, проверять с калькулятором не стала, запихнула все свои манатки в сумку и пошла оттуда нафиг.
Вышла и задумалась: а почему я собиралась идти к тому банкомату, что по пути на гараж? Есть же вот другой, прямо напротив супермаркета, по пути отсюда на работу к тому же. И пошла туда. Сняла деньги, а куда их класть, не придумала, положила просто в кошелек. И тут вспомнила, что мне еще надо программу купить, а это ваще в другой стороне (и к дальнему банкомату я собиралась идти не только потому, что забыла о существовании других банкоматов, но и потому, что это в каком-то смысле в том же направлении). Поползла обратно, думая только о том, что у меня в кошельке как-то слишком много денег для хождения по рынку. Ладно, дошла до того лотка, купила программу, запихнула в сумку ее и кошелек, поползла на работу.
Во второй бухгалтерии - как и вчера - как раз мыли пол. (Я забыла написать, что вчера, когда я сидела за компом и кадровичка зашла в бухгалтерию, она, кажется, сказала, что эта уборщица увольняется и уезжает. Я очень горжусь собой за то, что я не вступила в разговор - не сказала, что я могла бы работать уборщицей, или что я не могла бы работать уборщицей, или еще что-нибудь о моем отношении к работе уборщицы.) Я пробежалась по кабинетам, но никому не была нужна. Зашла даже в первую бухгалтерию. Зарплатница сказала, что зарплату не-админаппарату еще не платят, что замглавбуха в отпуске, а главбух была с утра и больше не придет. Я спросила, до какого числа замглавбуха в отпуске (не то чтобы я не могла посмотреть это сама в базе по кадрам - да я вообще должна была это знать еще с того момента, как она мне же принесла заявление на этот отпуск). Зарплатница сказала, что до конца августа, но так-то она заходит иногда и продолжает писать эту техническую документацию. Я сказала, что, похоже, под Ла-Маншем будет два туннеля, потому что я тоже редактирую эту техническую документацию. Зарплатница спросила, сказать ли ей, когда она придет, чтобы она мне перезвонила, а я сказала, что не надо (а как еще - это же мне пришлось бы говорить, что я на самом деле ничего не делаю). А потом я пошла за комп. Я собиралась проверить расчеты в одном документе, который вчера при проведении выдал кучу каких-то сообщений и насчитал какие-то числа с минусами. Но сегодня ни сообщений, ни минусов не было, он провелся тихо и мирно. Я решила все равно проверить числа, стала забивать их в какую-то эксельку, но запуталась, в какой момент переводить сто грамм в килограммы, вместо десяти стала умножать на тысячу, потом делить на тысячу - в общем, действовать как мартышка без инсайта. Тут мне позвонила мама, спросила, где я. Я сказала, что на работе. Мама уточнила, все ли я сделала, я сказала, что все. И поняла, что кулька с покупками у меня с собой нет - и не было все это время. Я сказала об этом и пошла обратно в супермаркет, ни с кем в кабинете не попрощавшись.
Около банкомата кулек тупо негде было бы оставить, там нет никакой полочки. Около лотка с газетами тем более ничего нельзя забыть (я ничего никуда не ставила, положила все в сумку на ходу). Так что я пошла после банкомата прямо в супермаркет. Несколько секунд высматривала кулек сама, я хорошо представляла его себе: темно-красный, большой. Там, где я могла забыть кулек - около терминала - его, конечно, не было. Я снова подошла к охраннику (другому) и сказала, что забыла тут кулек с хлебом (кажется, я даже сказала, что кулек был красный, - либо тут, либо чуть позже). Он спросил, что еще там было. Я сказала, что лимонная кислота - могла бы сказать, что это была лимонная кислота “Карамель” сто грамм пачка, а также назвать наименование и количество хлеба, да и чек показать, но это не понадобилось, он повел меня куда-то налево в угол. (Только тут, пока я думала о содержимом кулька, я осознала, что приперлась в экспресс-кассу с четырьмя предметами вместо трех. Не то чтобы было много разницы, вводить с клавиатуры две одинаковых булки хлеба или три, но сам факт…) Спросил, вижу ли я свой кулек (не то чтобы там было много кульков). Он, к моему ужасу, оказался не красный, а вовсе даже клетчатый. Красным, как я потом вспомнила, был кулек с ковриком, которым я позавчера накрывала яйца и в который положила сыр. Но никто меня уличать не стал, я взяла кулек и пошла домой. С улицы позвонила маме, сказала, что взяла кулек. Перечислила все ее вещи, что у меня есть с собой, перебирая их: кулек, кошелек, пенсионная карточка, пенсионное удостоверение, банковская карточка, дисконтная, чеки вчерашний загадочный и сегодняшний понятный, опять кулек (потому что отставила его на пень, чтобы рыться в сумке). Спросила, идти на работу или домой. Мама сказала, что если у меня нет каких-нибудь срочных дел на работе, то домой. Срочных дел у меня не было.
Живот уже болит, блин, от этой баклажанной икры, поперек, будто поясом. Но ничо говорить не буду, она вкусная. Тем более что, может, это и не от нее.
“Ищейку” смотреть не стала (ну естественно, как только забрезжила вероятность не просто убивать время, а заниматься делом, как я соскочила). И “След” не посмотрела, потому что мы позже ужинать сели. Мама переключила на какой-то сериал типа “Интернов”, но там оказался какой-то другой сериал, “Жуки-2”, что ли.
Сидела в Дуолинго очень долго: пятнадцать минут, потом почему-то нашлась отмазка не сразу сваливать - хотя я уже сделала какую-то ошибку, то есть должна была на сегодня с арабским закончить, - а еще посидеть, а потом неожиданно выполнился парный квест, про который я даже не помнила и соответственно за его выполнением не следила, и я просидела в этом арабском еще полчаса.
Мама увидела на карнизе под соседним балконом что-то похожее не то на занесенный ветром мятый полиэтиленовый пакет (если смотреть невооруженным глазом), не то на дохлого голубя (если смотреть в театральный бинокль).
Вечером, как всегда, ЧГК началось неожиданно (они его что, круглый год будут теперь крутить?), так что легли чуть ли не в час ночи. Не очень нравилось, что полдома после полуночи вынуждены слушать сначала подробности саммита, а потом какую-то музыкальную передачу, но я же на ЧГК делать тише не попросила, так что не имела права возбухать.
Отредактировано (2025-08-16 07:44:17)
Суббота, 16.08.2025: кто-то убивает себя, кто-то убивает машину, кто-то хочет правильного х
Когда ночью проснулась, почему-то болела спина. Не поясница, а именно спина. С большим трудом встала, доползла до туалета, потом обратно, долго пыталась придумать, в какой позе лежать теперь (к сожалению, забыла, в какой в конечном счете заснула), и размышляла, что это может быть, из-за чего и, блин, как же мне сегодня идти с гаража, не говоря уже о том, чтобы потом на рынок идти и сумки таскать. А утром спокойно себе встала, будто ничего и не было.
Вчера в вайбере была ссылка на сайт, где можно проверить, есть ли карточка пенсионера в базе, по которой льгота за проезд проверяется. Сегодня утром я попросила разрешения взять мамину карточку, взяла у нее из сумки кошелек, принесла к компьютеру, достала карточку, забила в форму на сайте - да, льгота есть. Я уже собиралась уходить от компа и хотела кошелек унести, но замешкалась и мама, бурча что-то типа “Ну и кому ты его оставила?”, взяла его сама и понесла к себе - но, так как не хотела пачкать руки, взяла его полотенцем. Которым она вообще-то лицо вытирает.
Я сказала, что это еще больше, чем открытые окна, наводит меня мысль, что она просто хочет себя убить. Она сказала, чтобы я не то меньше думала, не то меньше смотрела - не помню уже весь этот диалог.
Захотелось почему-то полить коробку, в ней ростки какие-то совсем привядшие на вид. Но пересадить так ничего и не пересадила больше на этой неделе, все некогда и некогда. Но в любом случае надо будет этим летом из стаканчиков в горшки что-нибудь пересадить, а для этого надо эти горшки купить, а у меня денег нет. И надо, конечно, перестать мелочь подбирать и в землю совать, хотя бы временно, надо как-то численность регулировать. Но как, если я так и не ввела учет самих ростков и понятия не имею, какой процент из них выживает?
Перед выходом, когда перекладывала документы, ключи и телефон в маленькую сумочку, спросила - типа, ты не хочешь, чтобы я правила дорожного движения в сумке носила? Могу их в машине оставить. Мама признала, что да, она не хочет, чтобы я правила дорожного движения в сумке носила. Не то чтобы у меня были причины ожидать чего-то другого, но я тут же попыталась пойти на попятную, сказала, что так я их иногда в туалете читала, когда там еще свет был, а теперь я их совсем забуду. Мама сказала, чтобы я их так и оставила в туалете. Я сказала, что в машине они нужнее. Она пошутила, что я могу год держать их в машине, а год в туалете. Я полистала их, достала сертификат о прививке от ковида и опять стала ныть, что теперь мне негде будет ее носить, чтобы она и не терялась, и не мялась. Мама резко сказала, что этот сертификат уже никому не нужен, и унесла его куда-то в свою комнату - на полку с всякими документами, наверное.
Когда отъехали, вспомнила, что надо было проверить масло (реация мамы: “Что? Во дворе?!”). Всю дорогу про это ныла - про то, что я ненавижу себя за то, что я уничтожаю машину, это же не карточка и не кулек, которые можно вернуть, это нечто непоправимое… И что я сделала, когда приехала на гараж? Разумеется, я забыла протереть багажник. Да что там, я так и не сказала маме - ни в среду, ни сегодня, что его надо протереть, что у меня запотевают стекла. Может, в следующую среду, когда пойду на квиз, оставить окно приоткрытым, чтобы все это дело лучше испарялось? Но тогда внутрь налетит еще больше пыльцы - а вдруг мама и дальше будет иногда вот так ездить до гаража?
(В свое оправдание я могла бы сказать, что про багажник забила, потому что торопилась заехать внутрь. Когда я въехала на территорию кооператива, все собаки, десять штук - Беляш тоже был, если что, - лежали у самых ворот, мне пришлось остановиться и ждать, пока мама уведет их вперед на кормежку, и мне надо было заехать до того, как они все съедят и снова прибегут сюда. Но не скажу, потому что я просто забыла об этой воде в багажнике, вот и все.)
Пошли на рынок, мама по пути отдала сумку с ведерком мне, чтобы освободить руки для сморкания (это не мешало мне грузить ее “смоллтоком” вида “Оказывается, в арабском языке может быть “ты” мужского рода и “ты” женского! И притяжательные формы тоже разные для мужского и для женского! Что? Есть ли вежливое “вы”? Не знаю, я такого еще не проходила”). Я хотела пойти по бульвару, но потом все-таки передумала, пошли коротким путем, через двор.
Когда шли мимо магазина, где продаются велосипеды и самокаты, я почему-то - не знаю почему - остановилась и стала на них пыриться. А на вопрос мамы пробормотала что-то насчет того, что, может, все-таки существуют самокаты, подходящие для взрослых, но без мотора. Она ужаснулась: типа я что, правда на таком бы ездила? Какой позор. Я сказала, что мое существование - в принципе позор, и дальше этот разговор продолжать она не захотела.
Зашли на рынок, мама сказала, чтобы я пошла к обычному месту, в ряд цветов, а она пока обойдет все посмотрит. Я прошла довольно долго, уже подходила к этому ряду цветов, задумалась о том, поставлю я это ведерко на прилавок или на полочку перед прилавком - и тут осознала, что ведерко вообще-то должно быть у мамы. Более того, я заглянула в кулек и увидела, что там не только ведерко, но и все остальные кульки. Тогда я решила вернуться и найти маму. Я очень боялась, что она сейчас тоже заметит, что не взяла кулек, вернется за ним и мы разминемся, но, к счастью, я ее увидела (и напугала ее тем, что возникла перед ней и протянула ведерко).
Потом пошла на свое место, напротив киоска с ядами, и стала играть в телефон - сначала в свою обычную географическую угадайку, потом, когда она повисла, в другую географическую угадайку, попроще, - в то время как мама то и дело подходила, оставляла на прилавке рядом со мной очередной мешок, с помидорами, виноградом или сливочным маслом, и уходила. В какой-то момент я повернулась спиной к прилавку, потому что устала стоять облокотившись, а потом подумала, что сливочное масло с очень малой, но ненулевой вероятностью кто-нибудь может и спереть. Заодно проверила, закрыта ли у меня сумочка (с паспортом и фотоаппаратом). Оказалось, открыта…
Мама наконец купила все, кроме баклажанов (их придется покупать завтра: куда-то же остаток томата надо девать - не пить же его среди лета в разгар свежих помидоров?) и чеснока. Баклажанов подходящих она не нашла вообще, а чеснок приглядела “у одного мужичка”, и мы пошли к нему, чтобы купить чеснок по пути. Я продиралась через толпу с большим трудом. Прилавок мужичка оказался как раз напротив барахольного бутика, так что, пока мама покупала чеснок, я таращилась на развешанные там рубашечки. Одна мне понравилась - не фасон (он мне не был виден), а расцветка. Мама закончила с чесноком, но подозвала меня, чтобы я перехватила кульки, потому что ей надо было срочно высморкаться. Я подержала кульки. Потом спросила, нравится ли ей такая расцветка ткани, она, к счастью, сказала, что нет - слишком бледно. Одна гроздь винограда проделась сквозь ручку кулька и переплелась с ней, и никак не получалось запихнуть ее в кулек. В конце концов мы это сделали, но веточка с двумя ягодами упала наземь. Я ее подобрала, хотя мама говорила этого не делать, и кинула в кулек.
Пошли домой. У фитнес-клуба я протупила: мама свои сумки повесила на перила, чтобы высморкаться, - мы часто там сумки вешаем на полпути от рынка, - а я протупила и так и стояла с сумками в обеих руках, с легким ведерком в одной руке и тяжелым мешком в другой. Потом у какого-то пенька пришлось менять руки.
После сна хотела включить “Свою игру” - а она теперь не в три, а в пять. Ушла к себе, хотела Дуолинго включить - до ужина времени до фига, плюс светло еще, - но прокрастинировала до тех пор, пока мама не позвала и не спросила, не почищу ли я десять картофелин. Я хотела пойти на кухню и там какое-нибудь видео на телефоне врубить (по телевизору шел “Опасный поворот” - абсолютно ничего против него не имею, но видела совсем недавно), но мама подробно расписало, какую газетку где расстелить, и я так и сделала. Принесла все в зал, развязала кулек с картошкой - хотя мама сказала, что они не развязываются, - села и стала чистить. “Опасный поворот” закончился, начался какой-то старый фильм, я стала смотреть его краем глаза. Мама спросила, сколько я уже почистила. Я почистила к тому времени восемь и половину девятой, но все время сбивалась и поэтому на всякий случай сказала, чтобы она сама пересчитала. Она подошла, пересчитала, вышло действительно восемь, но она посмотрела, какого они размера, и сказала почистить не десять, а двенадцать. А сама ушла на кухню готовиться к готовке. Я закончила, принесла ей картошку и спросила: что, фильм досматривать она не будет? (Дело было уже к пяти.) Она сказала, что в случае чего можно будет посмотреть в интернете, чем там закончилось. И тут я поступила очень плохо. Я просто бросила телевизор с этим фильмом включенным и пошла за комп.
(Потом я маме сказала, что она имеет право теперь смотреть фильм. Или в наказание заставить меня ужинать под кадры встречи Трампа и Путина. Но она сказала, что Трампа и Путина она уже видела, и включила несмотря на все “Свою игру”. Притом что это было по-прежнему повторение.)
Как раз в рекламу между турами она принесла вареную картошку (но она и раньше уходила ее посмотреть, просто тогда она еще недоваренная была), я к этому времени уже сожрала полпомидора. Поужинали, я досмотрела СИ и утряхнулась.
Тут я наконец погоняла Дуолинго, и блин… Я абсолютно не способна произносить слово وِشاح так, чтобы гуглтранслейт его понимал (да и عِند) у меня получается теперь еще хуже, чем раньше. И это не проблема гуглтранслейта: сами записи из Дуолинго он понимает, конечно, не все, но большинство распознает правильно, а вот мои попытки их повторить - никогда, сплошное “Венди Шейх” или что-то про фильтры и мембраны :( Если придется отказаться от говорения, как-то совсем неинтересно будет. Мучила гуглтранслейт с перерывами полтора часа, была счастлива, когда наконец неправильно угадала одну вещь и по моим правилам должна была закончить на сегодня.
Написала на холиварке коммент, поняла, что неправильно использовала глагол, удалила, но сначала посмотрела, как правильно. Оказывается, правильный глагол - “цензуровать”! И спрягается он - “я цензурую”, “ты цензуруешь”, “цензуруй”... Ни за что бы не подумала, а встретила бы - посчитала бы ошибкой почему-то.
Мама все спрашивает, дошел ли мой платеж, и хочет, чтобы я об этом спросила. А мне не хочется зря дергать, и хочется надеяться, что он сам отпишется, если узнает, что оплата прошла. Но надо будет все-таки спросить, конечно. Пятница ведь уже крайний срок. Только не сегодня :(
Надо файрфокс обновлять, а мне влом, но задолбали уже эти предложения обновить (неработающие, потому что у меня винда старая). И диск опять забился. Как все задрало…
Наконец поиграла немного в географические обучалки в ноксе. А вечером решила начать делать обзоры на челлендж (ну да, дайри сдохли, но если не мотивация в виде необходимости писать эти обзоры, я вообще хрен с два до выкладок доползу), но только я начала - пришла мама и попросила сегодня лечь пораньше. А завтра, между прочим, опять на рынок, и мытье головы, и всякие там ногти и накрутки, и Дуолинго с нераспознающимся словом для шарфа…
(новое название для безблога не придумала, просто одну букву затерла покамест)
Отредактировано (2025-08-16 23:13:55)
Ну вот, поторопилась и "деанонила" кучу людей ((( Ещё и кучу просмотров себе невольно накрутила этими редактированиями
Воскресенье, 17.08.2025: доебы, колодки, баклажаны
Когда я вчера написала, что мама попросила лечь пораньше, это, увы, вовсе не означало, что я реально легла пораньше. Потому что сначала я решила разобраться с дневником, потом долго зависала в душе - в общем, к тому времени, когда я доползла до кровати, был уже почти “новый год” (мы так называем полночь). Чему конкретно равняется это “почти”, я выяснять не стала: не хотела руки пачкать о телефон.
Снилось дофига всякой мурни, но сейчас все рассыпалось и забылось. Помню, как мы с мамой куда-то шли во время дождя, а потом повернули за угол, на север, и ветер со всем этим дождем шарахнул в лицо (я его сама не чувствовала особо реалистично, это было скорее как видеть такое в кино и представлять на основе собственного опыта, как это может быть, когда дышать ваще нечем), пришлось, кажется, зайти в какой-то подъезд.
Где-то там мама вроде договорилась с каким-то парнем о замене какого-то окна, что ли, но окно это делать новое не надо было: она показала какую-то прозрачную штуку, похожую на глубокий противень или на деталь какого-то совка, и сказала, что можно использовать его. А штуку эту, как она потом рассказала, она выиграла на квизе. Я вспомнила, что у нас тоже какое-то время были квизы (может, и сейчас есть, я не интересовалась). Правда, она рассказала, что вел этот квиз Шуфутинский, но я подумала, что, может, это просто был какой-то мужик, похожий на Шуфутинского.
Когда пришла варить кашу и стала ставить свои тарелки и чашки на поднос, опять увидела - уже в третий раз - на микроволновке капли воды: мама ставит на нее перевернутые чашки сушиться, под них подложена тряпка, долженствующая впитывать влагу, но иногда края чашек выступают за ее пределы, сегодня вот вообще полчашки висело над микроволновкой, прямо над щелями для вентиляции, и в них капало. Я приготовилась сказать, что микроволновку надо переставить куда-нибудь в комнаты, чтобы освободить место для сушки чашек. Но мама, когда пришла, заговорила о колодках для растягивания обуви: мы их у тети с дядей когда-то очень давно одалживали, теперь типа как надо их вернуть, а мама не припомнит, чтобы она их у нас видела. Но после того, как она об этом сказала, я все равно начала говорить про микроволновку и не смогла удержаться от мерзкого скандала, который, правда, ни к чему не привел. Ну, мама сказала, что будет ставить чашки строго на ткань. Как будто она и так не собиралась ставить их строго на ткань. Правда, она еще сказала, что у нее есть другая ткань, размером с всю микроволновку. Но все равно это все не то, не то, не то, все плохо, все плохо.
Конфеты закончились, поэтому съели мед, подаренный кадровичкой. Начала стаканчик мама (не знаю уж, сколько она из него съела, - возможно, нисколько), закончила я. Он был совсем маленьким - есть пришлось сначала маленькой ложкой, потом обратным концом этой ложки, а потом пальцем вымазать.
Полила оставшиеся цветы. В горшок с автополивом наконец решила налить воды. Не знаю, что из этого выйдет. Веревочку, поддерживающую палку, не получилось с первого раза зажать опять щелью, но если покрутить ее вместе с внешней частью горшка, она натягивается.
Мама пнула написать в телеграм вопрос, как там с платежом. Ответа пока не было. Но сегодня выходной - что там можно выяснить? Главное - чтобы он не утаил какие-нибудь проблемы.
Попыталась найти в наших дневниках что-нибудь про колодки. Мама уверяла, что это было очень давно, больше десяти лет назад, а значит, никакой информации про это мы не найдем. В файле строка “колод” действительно не находится, не считая колодцев и Колодезной улицы. Но я вроде помнила, что я сломала первую ложку для обуви, пластиковую, как раз когда пыталась запихнуть куда-то эти колодки, а после этого мы купили металлическую, которая у нас до сих пор. Слово “ложка” в базе покупок тоже не нашлось, но я поискала еще по слову “обувь”, и оказалось, что обе ложки там были, просто назвала я их там “рожок для обуви”. И было это совсем не десять лет назад, а в 2019 году. Я посмотрела дневник за эти дни, но в том году что-то писала только мама, а она подробностей не пишет. Там была инфа о том, какие сериалы мы смотрели, когда и куда ходили гулять и когда и почему не ходили. Там было упоминание о совместной поездке на кладбище с тетей - вероятно, тогда она нам и одолжила эти колодки. Но об этом нет никаких упоминаний - и об их возвращении тем более. Так что доказать, что она их вернула, она не сможет. И я начала ругаться, что вот это важные вещи, о которых надо писать в дневнике, а не о прогулках и сериалах. И тут же поняла, что я просто говорю гадости, мелочно мстя за то, что она мне не давала засорять общий дневник мелочами. Человек пишет о том, что ему интересно, то, что ему может захотеться вспомнить. Если бы нам понадобилось вспомнить название сериала (а такое бывало, и не раз), а в дневнике его не было бы, я бы точно так же начала говниться, что в нем не записаны важные вещи.
Вышли на рынок. Идем.
- Прости за то, что наехала на тебя за дневники.
- Перестань…
- Нет, я понимаю, что это мелочь по сравнению со всем тем адом, в который я для тебя превращаю жизнь…
- Хватит.
- …но все равно, этого я могла не делать и сделала.
- И насчет того, что ты вчера сказала - у меня просто не было сил спорить, но все равно запомни: ты самая лучшая. Точка.
- Это ложь. Точка.
- Хватит.
- Это как сказать: “Я лжец. Точка”. “Все мои слова ничего не значат. Точка”.
- Я же сказала - все.
- А что я такого вчера сказала, что на это можно было так ответить?
- Про самокаты.
- А-а… Но это же было вообще не про тебя и твое отношение, это было про стыд.
- Слушай, мне бы дойти, а не…
И я наконец заткнулась.
Но я правда очень бы хотела никогда больше не слышать вот этого говна про “ты самая лучшая”. Никогда-никогда-никогда.
Сначала пошли в супермаркет за конфетами. На полпути от конфет к кассам я залипла на рюкзаки. Оказывается, там есть рюкзак с Мегатроном (возможно, детский, но я один хрен не знаю, как они классифицируются и выбираются, и к тому же один хрен мне никогда не купят ни один рюкзак в мире). До этого я хотела рюкзак с радугой, но это же все-таки Мегатрон… Я попыталась понять, сколько стоит, но он высоко стоял, я ничего не поняла во всех этих ярлыках - а возможно, на них цены и не было и там система как с канцеляркой. х.з. Мама ушла вперед, так что еще один мерзкий диалог не случился.
На рынке изначально собирались купить немного - только баклажаны и кизила (потом, когда оказалось, что кизил дороже, чем вчера, купили еще винограда - а после мама все-таки нашла кизил по нраву), - поэтому я не захотела торчать опять у йадовитого киоска и угадывать страны по национальным блюдам и пошла по рядам вместе с мамой. В первом же ряду мы прошли мимо какого-то прилавка, через несколько шагов она мне сказала, что здесь покупала что-то (помидоры, кажется), а еще через полряда я ей сказала, что если она хотела, чтобы я это место запомнила, то это не сработало, потому что я в ту сторону вообще не посмотрела.
Когда опять проходили мимо того барахольного бутика, мама остановилась и стала смотреть на манекены. “Платьице?” - спросила я (хотя это было не совсем платьице, там верх и низ были раздельные, а еще у него был капюшон). Угадала. “К счастью, оно на меня не налезет”, - сказала я. Она ответила: “Да нет, теперь на тебя все налезет”. А я сказала, что худая корова - еще не газель. Потом задумалась, что это выражение как-то по другому формулируется, но не вспомнила как.
В одном месте за прилавком стояла одна моя одноклассница (и ученица мамы), мама показала меня и стала рассказывать, какая я худая и как она сначала радовалась, что я худею, а теперь не радуется. Одноклассница спросила, специально ли я худела, мы замотали головами, что нет. Она спросила, почему тогда - может, о чем-то переживаю? Я ткнула пальцем в сторону мамы и сказала, что переживает тут она, а моя жизнь рай. Одноклассница продолжала, что сейчас многим есть из-за чего переживать, третья мировая война на подходе. Как-то она очень хорошо обо мне думает.
Уже по пути домой мама сказала, чтобы баклажаны в духовке запекла я. Ну, что значит “запекла я”: в духовку их поставить должна была мама, а мое дело было только засекать время и, возможно, переворачивать, если мама в это время будет занята. Я собиралась спокойно просидеть этот час за компом. Но потом оказалось, что надо и яйца сварить. Мне нужно было время, чтобы старый телефон с ГиП включился, поэтому я сказала, что сварю их попозже. Она тогда сказала, чтобы я хотя бы выставила их из холодильника. Я выложила шесть штук в кастрюльку и залила водой, хотя заливать, я думаю, не нужно было. Прошло полчаса (точнее, 25 минут, будильник я поставила на пять минут раньше, чтобы успеть руки помыть и все такое), я пошла на кухню, помыла руки, приготовила хваталки. Телефоны, опять же, приготовила. Очки, чтобы читать с телефона. Достала (с большим трудом и ужасом) противень из духовки, начала переворачивать баклажаны на 90 градусов - не держатся, заваливаются набок. Я что-то начала смутно припоминать, вышла в коридор и спросила, можно ли их в первый раз повернуть не на 90, а на 180 градусов. Она сказала, что она сама поворачивает на 180 (но я могу на 90, если мне так удобнее, - чего вовсе не наблюдалось). Потом я, кстати, в своей тетрадке для записи рецептов нашла икру, и там было именно так написано: 180 - 90 - 180.
В общем, перевернула, с трудом и ужасом засунула обратно в духовку, переспросила у мамы, на правильный ли уровень я их засунула, и поставила варится яйца. В процессе поняла, что я не могу иметь включенными одновременно два таймера - на пятнадцать минут для баклажанов и на 108 секунд для яиц, - поэтому баклажанный таймер выключила, перенастроила на яйца и кое-как подсчитала время окончания пятнадцати минут, чтобы следить за баклажанами тупо по часам. Еще я очень боялась, что яйца не успеют закипеть и откипеть к тому моменту, когда пора будет доставать баклажаны, а ставлю-то я противень на плиту. Положила рядом на рабочий стол доску для резки, чтобы, если плита еще будет занята, поставить баклажаны туда (если что, она не понадобилась, яйца сварились раньше). А еще я чуть не забыла кинуть в яйца соль. В общем, атмосфера была не самая подходящая для чтения “Гордости и предубеждения”, но я все равно успела почитать. И на следующие пятнадцать минут осталась, чтобы продолжить. Но тут в духовке начало шипеть, и я позвала маму, чтобы она сказала, нормально это или нет. А она так и осталась там, начала готовить обед. Так я и просрала шанс полчаса почитать. А доску для резки она убрала, но потом ее пришлось класть снова, потому что к тому времени, как закончилась следующая пятнадцатиминутка, она поставила чайник (хотя, возможно, противень и рядом с чайником бы уместился, он не такой уж большой, х.з.).
Днем спала плохо, не знаю почему. В какой-то момент еще сердце на пару секунд как-то неровно забилось - будто один удар, толкаясь локтями, просунулся на чужое место впереди другого. (Но плохо спала я не поэтому, просто как-то не могла расслабиться.)
Виноград мама решила после сна не давать, чтобы не терять времени. Ей же нужно было за мое купание приготовить саму икру. Посмотрела кусочек фильма “Гори, гори, моя звезда” - я его, наверное, с детства не видела. Ну да мне без надобности.
Чеснок маме пришлось самой почистить и подавить, да и в целом всю икру сделать, но в конце она меня позвала немного ее помешать. Было, правда, трудно мешать, ее очень много получилось (баклажаны были здоровенные). Но мне нравилось, что мне не приходится выбирать, оставить телевизор на “Человеке с бульвара Капуцинов”, который мы обе не сказать чтобы любим, или самовольно переключить на “Свою игру”. Но потом, когда мы уже сели ужинать, в полшестого, я все равно сказала про “Свою игру”, и мама переключила.
Когда мы сидим в зале, часто слышно в последние дни, как где-то снаружи орут грачи, но, когда я первый раз это заметила и подошла к окну, я их не увидела. А сегодня услышала их, когда была с восточной стороны, и тут уже и увидела тоже. Они не летели куда-то в одном направлении, как я их обычно видела, когда они не сидели по деревьям, а кружились - но в этом кружении все равно смещались куда-то, улетали на север и запад, двигаясь по каким-то непонятным фрактальным спиралям. И южнее, над заросшим заводом, тоже кружилась другая стая.
Чтобы ответить на вопрос в фандомных опросах, открыла один старый фанфик - проверить даты выхода глав. Стала читать. Нашла опечатку десятилетней давности, исправила - и на фикбуке, и в файле. Прочла еще несколько глав, убедилась, что не трогает, и закрыла не дочитывая. Но смешно, что в последнее время среди меня репутацией самых штырящих пользовались именно главы из последних, написанных после перерыва, - то есть те, которые я, когда писала и публиковала, считала нечитабельной поделкой, не дотягивающей до всего остального фанфика. (На самом деле, конечно, он весь, мягко говоря, не шедевр, но сам факт…)
В Дуолинго часто ошибаюсь тупо потому, что в заданиях, где надо сопоставить левую и правую колонки, промахиваюсь по клавишам с цифрами. Причем по левым - то есть выбираю слово и, не обращая внимания, какое я на самом деле выбрала, вторым в паре выбираю эквивалент того, которое изначально наметила.
Иногда болит не то правая половина башки, не то конкретно правое ухо. Может, это как-то связано с зубом, х.з.
Пока я ныла про новое имя для безблога, из того второго уже все сообщения поудаляли. Надеюсь, со мной это не связано ((( А я тем временем пару вариантов успела придумать:
"Дневник мучителя",
"Я встал рано, почайпил",
"Здесь зомби ест мозги",
"Никто, не живущий нигде"
...и ещё какой-то, самый крутой, который я забыла, да.
Но, возможно, лучше всего просто не выдрючиваться и вернуть как было...
Отредактировано (2025-08-18 00:17:28)
Понедельник, 18.08.2025: несовпадение, предупреждение, БЗ: челлендж и пятнашки
(Я лошара: этот мед был не от кадровички - тот мы давно съели, - а от кого-то из команды, из-за границы привезенный. Вот такова моя благодарность, точнее ее отсутствие…)
Легли вчера аж в полпервого, а то и позже. И зря: я потеряла кучу времени на возню с дневником, а утром у меня, как мне кажется, вполне себе осталось бы на него время, потому что мама не сразу пришла меня перекручивать. Может, и косяка с копированием не той версии дневника бы не было, потому что я не так спешила бы. Ну или был бы, но еще худший. Кто знает…
Дурной пример заразителен: кто-то из соседей тоже начал что-то слушать в сортире, что - не знаю, я расслышала только слова вроде “Владимир Владимирович”, “решение принималось молниеносно”, “корабль стремительно скрылся под водой” и что-то про то, как западные державы начали обрывать телефон. Печально подумать, что мои древние египтяне могли вызвать у кого-то желание глушить их звонками западных держав, подумала я и включила про древних египтян.
Сегодня было немного пасмурно, поэтому цветы с балкона не убирала вообще, ни восточные утром, ни западные (которые я опять забыла выставить вчера вечером) во второй половине дня.
Сначала пошла в супермаркет, потом на работу. В супермаркете на этот раз ничего не потеряла - только развалила конструкцию из сырных секторов в поисках самого маленького сектора и не смогла потом ее собрать. Извинилась, пошла дальше.
В конторе сначала заглянула к п. п., она сказала, что ордер надо будет напечатать, но не сейчас, сейчас она занята. Потом меня поймала Т. К., сказала перенести папку с договорами найма в ее папку из общей - но я переносить не стала, только ярлык создала. Кстати, надо уже сделать резервную копию файлов из общей папки. Хотя я на этих выходных даже резервную копию базы себе так и не скопировала.
Пока бегала по кабинетам, встретила в коридоре зарплатницу, она мне сказала, что замглавбуха сейчас есть. Не то чтобы мне было о чем с ней говорить, но я заглянула, спросила, не нужна ли я. Чтобы что-то еще сказать, спросила, копия ли тот файл с описанием - если я что-то в нем поменяю или допишу, основной файл не изменится? Естественно, она сказала, что он копия, и я, поставив галочку в графе “поговорить с замглавбуха” если не для себя, то хотя бы для зарплатницы, пошла себе ковырять этот самый файл.
Правда, его я сегодня вообще не ковыряла, только открыла. Вместо этого я продолжила пытаться понять, как по одному документу рассчитывается другой. Понимала я, однако, все меньше и меньше. Я, например, снова посмотрела на предыдущую свою попытку что-то понять - относящуюся еще не к документам, а к справочникам - и пришла к выводу, что хотя числа у меня и сошлись, но сошлись как-то бредово. Тогда я решила повторить эти расчеты на другом элементе справочника - том, что был задействован в документе, на котором я застряла. И в этот раз повторить их не для одного варианта веса, как в прошлый раз, а для всех сразу. Долго ковыряла формулы, чтобы килограммы и, э-э, гектограммы вовремя пересчитывались друг в друга, наконец сделала в экселе копию таблички из проги. Тупо уставилась в эти таблички. Числа сошлись - приблизительно. Например, у меня было ровно 49 г в одной ячейке, а в программе - что-нибудь типа 48,5 г - и так для всех вариантов и всех параметров. Я посмотрела, откуда они берутся. Это значение, например, по смыслу должно было равняться 350 х 0,14. Там просто неоткуда было взяться некруглому числу, это буквально семью семь (где первая семерка поделена на два и умножена на сто, а вторая наоборот).
Я решила пойти к замглавбуха. Она сначала сказала, что ответить на какой-нибудь вопрос по программе может, но только не сегодня, но потом, наверное, все-таки спросила, что мне надо. Я долго и путано объяснила, какая цифра у меня не сходится (в процессе еще и сбегав в другой кабинет, потому что я у себя не закрыла окно и там что-то заблокировалась). Она сказала, что проверяла все цифры в экселе и у нее сошлось, стала искать свой эксель, наконец нашла и показала - там было что-то типа 48,5*100=4850. Я спросила, откуда берется это 48,5. Она не нашла. Тут мне позвонила экономист, и я побежала к ней.
Там мне дали четыре допсоглашения, я сказала, что лучше буду вводить их не там, а на сервере, даже не смотря на присутствие мышки, и тут оказалось, что меня ищет и зовет замглавбуха. Я побежала к ней. Она сказала, что нашла источник данных - открыла программу и показала какую-то технологическую карту. “А-а, это отдельный справочник?” - сказала я. “Да, они сделали это отдельным справочником”, - сказала она. Я сказала, что посмотрю этот справочник, и пошла вводить допники. Забрала их у экономистов, пошла на сервер, там забила.
Когда я принесла их обратно экономисту, она спросила, проверила ли я, как они ввелись. Я сказала, что нет. Тогда она открыла отчет и стала что-то в нем смотреть, а потом сказала, что я должна проверять договора, потому что в ее обязанности это не входит, и рассказала о каком-то другом программисте, которого откуда-то уволили, потому что он что-то не проверял, хотя у него, конечно, зарплата была повыше, чем здесь, но все равно. Она извинялась и все такое, если что (и я уверена, что это все был результат какого-то втыка, несправедливо доставшегося ей). Я тоже извинялась - правда, сначала я вообще не понала, о чем речь, спросила, где я последний раз ошибалась, она сказала про перепутанные договора. Что у меня с вероятностью 90% деменция, я говорить не стала. И когда она сказала, что с новой программой я должна буду иногда заменять ее, тоже не стала. И что даже без деменции я вот вообще не экономист, тоже не стала. Мы просто поизвинялись друг перед еще разок, и я пошла заниматься своими делами. Ну то есть не своими. И не делами. Чем-то заниматься.
Технологическую карту я нашла. Проблема в том, что это оказался не справочник, а отчет. И как он вычисляет, из каких данных - я по-прежнему не знаю.
Пока я пыталась что-то разглядеть в этой программе, я заметила, как выглядит путь к базе - как хтмл-ссылка. При виде нее до меня вроде как дошло, что, возможно, мне нафиг не нужен удаленный рабочий стол, а нужна вот эта ссылка. Не факт, конечно, что у меня подходящая версия 1С, но вдруг прокатит? Я создала в общей папке текстовый файл и вставила в него эту ссылку.
Я немного задержалась после двенадцати, потому что незадолго до того одна из бухгалтеров меня попросила что-то сделать с удаленным рабочим столом, который, если в нем ничего не делать, сам собой закрывается, причем очень быстро. И я этого сделать не смогла. Я смотрела в самом файле подключения, но в нем не было ничего похожего на таймаут. Я смотрела в настройках сервера, но не нашла вообще ничего (да и кто бы там настраивал эти таймауты для каждого юзера отдельно?). Я поискала в интернете, нашла про какие-то политики, сильно не с первого раза нашла их у нее на компе (она уже ушла к этому времени)... И там все параметры, связанные с временем, были не определены. Вряд ли же там пять минут значение по умолчанию. В общем, плюнула я и пошла.
(А ссылка в том текстовом файле не сохранилась, он остался пустым. Я на мгновение подумала, что, возможно, я уже запускала 1С именно с этой ссылкой, поэтому она и работала, а потом перестала работать, но нет - в домашней 1С были только мои домашние базы, даже ознакомительную версию чужой программы я оттуда уже удалила. Так я и не смогла вечером попробовать то, что собиралась: перестать цепляться к уже введенным в программу данным и ввести какие-нибудь свои бредюльки, но с теми же цифрами: 350 и 0,14. Если в калькуляции будет 49 или ничего не будет - начну серьезные поиски справочника, из которого берется альтернативная цифра. Если не 49 - начну серьезные поиски смысла.)
Когда увидела, что мама мне намазала бутерброд, а себе нет, удивилась: обычно она так делает, когда мне нельзя есть чеснок, типа для компенсации. Но она сказала, что это просто потому, что я ем меньше масла. И чтоб я клала на этот бутерброд еще и икру, потому что тетя сказала, что это вкусно. Я сказала, что это несправедливо, что она не будет это есть, а я буду, она ведь работает, а я нет. А она сказала, что у каждого свои понятия о справедливости.
После сна надо было закручивать баллоны, пять штук (а в следующий раз будет четыре). Я поела винограду, пока мама все готовила для закаток, а мама свой оставила на потом. Когда встала и пошла закручивать первый баллон, оказалось, что у меня болит живот (как когда нужно просто не то лечь, не то сесть, чтобы расслабиться, но это никогда не получается с первого раза). Но не настолько сильно, разумеется, чтобы не закрутить один баллон.
Вода, только залитая в баллон, становилась не красной или розовой, а зеленоватой, и ягоды со сверкающими пузырьками на дне. Но последующие краснели уже быстрее - мама сказала, это оттого, что духовка сильнее накалена или что-то в этом роде.
Прошло без эксцессов - только баллонов вышло не пять, а шесть, в последний мама добавила винограду, а сахара положила только полстакана, потому что виноград сам сладкий.
За ужином начала смотреть “Ищейку” и осталась досматривать, но никакое покрывало, разумеется, не чинила.
Дописала наконец никому не нужный обзор (лучше бы другие фандомы читала, но нет, не успеваю). Хотела кинуть его и сюда - пусть и здесь будет никому не нужен, - но там был хтмл, и переделывать его в ббкоды стало влом, проще было удалить.
В Дуолинго опять сидела очень долго. Этот заразный шарф один раз у меня все-таки распознался, пусть и раза с двадцатого! И я на радостях стала снова пытаться говорить все фразы с ним. Но больше уже не повезло так ни разу.
Потом еще и все свои дневники приводила в порядок, потом напоследок читала форум - и уже когда заканчивала, поняла, что еще не почистила зубы: собиралась как раз под форум это сделать и забыла. В результате в душ пошла уже глубоко в начале первого. Думала, что мама будет меня стыдить, но в результате, когда я доползла до кровати, она еще пришла поделиться новостями и каким-то тупым высказыванием представителя Финляндии, который плохо провел историческую аналогию. Потом, уже когда легли, она сказала, что была ведь еще война с Финляндией _до_ 1941 года, в книжке "Сестра печали" она упоминалась. Я сказала, что я не знаю историю и она об этом знает, и, кажется, на этом все закончилось. Хотя нет, я еще сказала вот это, что думала, будто она будет меня ругать, но она сказала, кажется, что спать не хотела. Не помню. Наверное, я уже отрубалась и мне было не до запоминания наших препирательств на этот раз.
Отредактировано (2025-08-19 08:21:46)
Вторник, 19.08.2025: босоножки ушли, свет отключился, латынь умерла
Забыла написать вчера, потому что это вроде как и неважно, но я, когда хотела посмотреть сет стикеров для телеграма, случайно при просмотре нажала на один, и он вставился в чат. В тот, который был в тот момент открыт. Бедному канадцу отправилась большая нарисованная муха. Я ее тут же удалила, но вряд ли это осталось незамеченным.
Мама ночью почти не спала, заснула только под утро. А я спала. Что-то снилось. По счастью, уже не помню что - даже сразу после пробуждения оставалась только какая-то одинокая картинка без контекста, со словами, которые можно было повернуть в прямо противоположные стороны, а потом и этого не осталось.
Как я уже написала во вчерашнем посте вместо сегодняшнего, сначала запихнула свой необзор в безблог, не сообразив, что там полно хтмл, и уже планировала добавить в теги [обзоры] и заодно переименовать… А потом тупо удалила этот кусок поста, ну и переименовывать, соответственно, ничего не стала.
Опять с запозданием вспомнила, что пояс в бирюзовом домашнем платье не держится в двух перемычках не потому, что пояс какой-то не такой или я как-то не так вешаю и надеваю платье, а потому, что перемычек на самом деле четыре. (Можно сказать “перемычек четыре” или надо говорить “перемычки четыре”? Судя по тому, что про это даже правила не находится, всем, наверное, должно быть очевидно, что нельзя, а мне хочется так, неправильно.)
Вайфай еще вчера утром отрубился: видео стало тормозить, тормозить, а затем вдруг пошло нормально - но потом, закрыв его, я увидела, что это был уже не вайфай, а мобильный интернет. После этого я пыталась его перезапустить по-всякому, но выдавались какие-то ошибки айпи и ничего не выходило. Я решила тогда подождать следующего дня - то есть перезагрузки рутера. И когда сегодня утром мне тоже вывелась ошибка айпи, решила уже, что на этом телефоне вайфай помер так же, как на предыдущем (или не так же, но тоже помер), и даже громко объявила об этом маме. А потом перезагрузила телефон еще раз, и все заработало.
Пыль по углам я, разумеется, не протерла. Вяло предложила, но мама сказала, что она просто шваброй пол протрет. Я сказала, что компьютер надо выключить, потому что там кабель плохо контачит, ну а она сказала, что угол вообще трогать не будет. Так что теперь мы сидим вроде как в свежеубранной комнате, а под ногами слой пылюки с пыльцой. Потом она сказала, что в коридоре уберет тоже она. Я стала ныть, что после прошлого раза пообещала не просто убрать в коридоре, а убрать во всем коридоре, но она стояла на своем. И это понятно, ей после сна нужно было еще и голову помыть, то есть со всем остальным надо было управиться в первой половине дня.
Поскольку и отпуск у сапожника уже закончился, и выходной рыночного квартала тоже уже позади, мама опять дала мне босоножки и кошелек, в который доложила еще крупную купюру. Я попросила ее снова перечислить все повреждения - а то я их уже забыла, - зажала в кулаке отломанный кусочек, чудом вспомнила прихватить мусорный пакет (чудом потом выкинула его, а не босоножки, не кусочек подошвы в кулаке и не сумку) и пошла, сначала типа в дом быта, а потом на работу. Пришла в первое место назначения, постояла немного в коридоре, дожидаясь, пока другие клиенты разойдутся, и глядя на остатки советского дизайна под новыми вывесками, потом вошла внутрь. Выставила босоножки, начала заготовленную речь: так и так, споткнулась, отломался кусочек, а потом заметила, что там еще вот какая жуткая трещина на другом… До набоек я даже не дошла (не говоря уже о подсказанной мамой грустной истории о том, что это мои любимые босоножки, испанские, которые я всегда носила в починку вот прямо к нему же и выкидывать не хочу), потому что он сразу взял одну из босоножек - кажется, даже не ту, где жуткая трещина, а ту, где вроде как только углубление на подошве, - согнул ее так, что тоже стала видна трещина поперек всей ширины, и сказал, что тут только менять полностью подошвы, проще новые купить, подошва стоит столько-то столько-то, и не факт, что найдется такая же. Я признала, что столько у меня при себе полюбасу нет, а только в полтора раза меньше, сложила босоножки обратно в кулек, кинула туда же отломанный кусочек и пошла себе. С улицы позвонила маме. Мама спросила насчет возможности только подклеить этот кусочек, раз такое дело. А я возвращаться не захотела. Потом пожалела, конечно. Вряд ли это стоило бы больше, чем новый тюбик клея, который мы еще неизвестно когда купим - небось уже когда сезон босоножек давно закончится.
Пошла теперь на работу. Шла каким-то идиотским маршрутом, будто специально всегда выбирая самые солнечные кварталы. Ладно, дошла. Зашла, поздоровалась с уборщицей, которая виднелась в открытой двери первой бухгалтерии, пошла к себе во вторую бухгалтерию, начала вытирать ноги о коврик… А мне и говорят, что можно и ноги не вытирать, света нет и до пяти не будет. Штош, пошла домой. Маме позвонила, она сказала, что теперь я смогу убрать в коридоре.
Но обещание я так и не сдержала, если что.
Сначала я шоргнула тряпкой за стиральной машинкой, собрала на нее кучу пыли, обтерла, раз такое дело, со всех сторон машинки (но не позади по всей ширине, так что нормальной уборкой это все равно не было - только бессмысленной тратой времени), после этого лишний раз помыла тряпку. Ну и вообще долго возилась. (Мою, а сама думаю - под впечатлением того, как мама сказала, что не надо закрывать дверь в зал, когда я подметаю, - что сейчас, когда я сама и хлеба купить нормально не могу, она меня даже на “СВО” не отпустила бы, вырази я такое намерение. Раньше можно было хотя бы фантазировать о чем-нибудь в этом роде. А сейчас о чем мне думать? О том, что, если бы я сдохла там, а не в какой-нибудь заграничной канаве, как мне мечталось изначально, то ей бы, может, даже что-нибудь заплатили за это? Раньше я об этом не думала, а ведь это тоже важно, нельзя же думать, что за все, что она со мной пережила за эти пятьдесят лет, можно откупиться одной “вольной” в зубы. А я только и могла что болтать языком. И теперь у нее нет ничего - ни свободы, ни денег, ни будущего, ни надежды, одно саморазрушение, да и то осторожное, бледное, как травинка, которую узник растит в темном подземелье под полоской падающего в щелку света. И некому открыть дверь. И некому открыть дверь. Меня нет, некому открыть ее дверь.)
Так вот, а когда я добралась до места, где стоит обувь, я вместо того, чтобы потихоньку под этой обувью помыть и идти дальше, спросила, что делать с обувью, и мама, естественно, встала и домыла всю оставшуюся треть коридора сама. И даже несмотря на это, кстати, не успела к одиннадцати. Потому что разве ж я буду торопиться ради того, чтобы она смогла посмотреть новости? Правда - не буду.
После обеда было по идее дофига времени до сна, как раз для Дуолинго, но я подумала, что я же всегда занимаюсь латынью, когда мама моет голову, и не стала, вместо этого еще немного посмотрела выкладки челленджа. Блин, с каких пор любые четверостишия называются пирожками?
Днем снилось мясо, которое оказалось человеческим, случайно попавшей к нам всплывшей уликой от какого-то давнего дела - потом были озвучены в разное время две версии, в одной мать насильно заставила ребенка съесть какого-то мужика, в другой, наоборот, ребенок сам каким-то образом об этом попросил, а мать действительно убила этого мужика и разделала. Так или иначе, в какой-то момент я разбирала принесенную мне сумку и сразу увидела, что лежащее в ней мясо какое-то противное, чуть ли не с какими-то кишками, и потом, доставая по куску, каким-то образом догадывалась, что это человечина. Не знаю, как догадывалась, - ничего очевидного, типа какой-нибудь отрезанной руки, там не было, и вообще я не представляю, какие такие разнообразные кусочки мяса мог сгенерировать мой мозг, но запомнилось, что их было много. Помню только кусок сала - вроде как обычное свиное мясо на шкуре, но слишком мягкое и какое-то темное. После помню момент, как мы с мамой стояли на входе во двор и смотрели на детскую площадку, сквозь голые осенние кусты было видно, как на качелях качаются какие-то дети. Мама сказала, что сейчас их шуганет (нам зачем-то нужна была эта площадка), а я остановила ее и сказала, что сейчас они уйдут и так. Но они не ушли, сели на лавочку. Тут я шепотом сказала маме, что, дескать, мясо, которое она принесла с работы, походу, человечина, что делать? Она отшутилась, сказав что-то типа “Съешь язык - лучше говорить начнешь”. И вообще я до конца сна пыталась понять, что мне делать с этими кусками. Наверное, так и не поняла.
После сна мама мне помыла винограду и я, пока его ела, открыла форум. А мама, пока я его спешно дочитывала, мыла голову, и мое время для латыни сгорало синим пламенем. К тому времени, когда я закончила, она еще и приоткрыла дверь, чтобы в ванной было не так жарко, и я осталась без возможности читать громко вслух, ради которой я изначально эти моменты и выбрала. Но я все равно открыла курс… И получила новость о том, что он обновился. Я побоялась идти дальше, решила вместо этого позолотить самый верхний из кругляшков. Я только не учла, что это был не первый кругляшок вообще, а первый кругляшок текущей, второй секции. Да и в принципе не учла, что я уже ни хрена не помню. Нет, до конца я доползла, потеряв всего два сердечка, но никакого удовлетворения мне этого не доставило. Зря я делаю вид, что не бросила латынь. Зря я делаю вид, что не бросила жизнь вообще.
Потом мама меня попросила подстричь ей ногти на ногах. Я согласилась, потому что по телевизору еще шли “Тайны следствия”. Но в тот же момент они закончились, и начались новости. Я сказала, что возьму наушники и буду слушать что-нибудь с телефона. Сначала включила ютуб, но звук был очень плохой, какие-то свисты и бульканье, сквозь которое едва пробивался настоящий звук с видео. Когда я двигала провод наушников - например, вешала его на шею, - шум иногда пропадал, но потом появлялся опять. Меня это навело на мысль о проводе-антенне, а та - на мысль включить вместо ютуба радио. Там шума не было, но звук был очень тихим (так что я все равно слышала урывками и новости, и какую-то передачу про семейные разборки, и какой-то треп про европейских карликов и вот это все). Иногда, правда, он на секунду становился громким, на все свои 15 из 15, и я дергалась от этого (хорошо еще, что у меня не ножницы были в руках в те моменты). Под самый конец звук стал громким вроде как надолго, но я уже могла его выключить и уйти.
В очередной раз, утомившись сражаться с гуглтранслейтом, попыталась установить приложение Дуолинго. Думала, может, там какая новая версия, которая не глючит… Не-а, тупо вешается при попытке залогиниться. Только зря место заняла. Завтра опять снесу, а пока влом.
И еще влом стало проделывать дырки еще в паре прозрачных стаканчиков, чтобы пересадить туда еще пару ростков из широкого стакана. Сама пересадка дело недолгое, я и в среду смогла бы. А теперь не смогу. Ну да ладно, мне еще те, что на кухне, поливать, я же решила им сделать период пять дней (не то чтобы это имело какое-то значение, все равно они вянут и будут вянуть, пока не завянут).
Среда, 20.08.2025: страшные подозрения, вниз по турнирной таблице, холодный душ
Совсем забыла написать, что вчера (или позавчера?) я таки достала маму своими указываниями на капли на микроволновке и она начала стелить на нее большой кусок мохнатой ткани, не маленький, за края которого чашки могли выступать, а на всю микроволновку. Некрасиво теперь :(
Забыла, что снилось :( Что-то интересное, я даже пыталась повторять, чтоб не забыть. Но за два часа все из головы вылетело.
Подключиться к серверу сообразила только уже в начале девятого. Естественно, пришлось запускать переиндексацию. Но вроде никто не звонил из-за невозможности войти. То ли сами видели, что происходит, то ли пронесло и никто еще не пытался зайти до 8:15.
Перенесли баллоны с кухни в шкаф.
- По-моему, все-таки этот немного липковатый, последний.
- Ха-ха, тебе показалось.
- …
- А интересно, сколько весит один баллон? Килограмм пять? Если он трехлитровый…
- Ну три, раз трехлитровый.
- Три?..
- Ну, плюс сам баллон.
- А сколько наши весы выдерживают?
- Пять килограмм.
- А ну…
- Гм, больше четырех.
- А теперь давай все-таки неси тот легкий, интересно же.
- Что?
- Который легче.
- А-а! Я не сказала “легче”, я сказала “липче”.
- А-а, а мне показалось, “легче”... Странно, я все одинаково протирала.
- Ну, может, мочалка уже, э-э, устала их вытирать.
- Да нет, я после каждого ее мыла… Они уже заставлены, да?
- И я все равно уже не вспомню, какой это был.
Мама предложила не мне покупать хлопья в гипермаркете, а съездить в четверг вдвоем в том направлении: шиномонтаж (но это она потом отменила, точнее, оставила на осень, - после того, как попыталась представить, куда она, пока шина монтажится, будет прятаться от пыльцы), заправка, куриный магазин, гипермаркет. Ну шо ж. Даже если не получится, наших хлопьев еще со скрипом хватит до следующей среды.
Сходила в супермаркет, потом на работу. Подозреваю, что поняла, почему значения некруглые: потому что состав дается не на 100 г, а на любое произвольное количество, которое программа вычисляет сама, сложив вес компонентов. Правда, выйти на эти цифры я еще не успела, потому что жестоко запуталась в пропорциях. И вообще я очень боюсь, что вся логика кривая, потому что из вот этого сложения веса следует, что “вес нетто” относится к уже переработанному состоянию. Но ведь один материал может быть переработан по разному и весить по-разному? Как тогда его свойства, указанные вот прямо в карточке материала, могут быть пропорциональны его весу? Мне страшно. У конторы была возможность заказать стандартную программу, это было не сделано по сути потому, что мне стало влом в ней разбираться…
Зато подключила клавиатуру к одному из компов зарплатников, который глючил после отключения света. Они там подключили другую клавиатуру, но она тоже не работала. В общем-то все, что я сделала, - это выключила комп, перевоткнула эту клавиатуру в разъем подходящего цвета (до этого она была подключена к разъему для мышки - но зарплатница сказала, что пробовала оба, и я ей верю) и попросила снова включить. Но в любом случае это единственное полезное дело, сделанное мною на работе.
В коридоре встретила экономиста, она сначала сказала спасибо за какую-то рыбу, а потом, видя мою реакцию, поняла, что бухгалтер ее сама исправила. Оказалось, что у меня было сообщение про эту рыбу в вайбере - ну а увидеть его ни в супермаркете, ни на работе я не могла, вайбер у меня только дома.
Айпишник я себе наконец сохранила, но дома подключиться к нему не удалось, версия 1С не та. А обновлять я боюсь: моя-то крякнутая и только благодаря этому поддерживает такие большие базы, как нам нужны.
Мама не то что не пришила к сеткам на балконных окнах тряпки от пыльцы, а, наоборот, сняла одну из этих сеток. Сказала, что дверь на балкон мы все равно не открываем, а между балконом и квартирой тряпки на окнах достаточный барьер. Зато так она сможет неожиданно атаковать голубей.
Днем не спала. Еще и с работы позвонили: надо было еще раз переиндексировать базу.
В телеграме написали, что платеж дошел, ура.
Пригнала машину. Почти весь жир съел Беляш, остальные собаки (но их было не очень много: половина убежали к другим людям, которые приехали одновременно) либо не успевали добегать до кусков, либо даже не пытались. Рыжая буквально роняла куски, которые уже были у нее во рту. Каштанка вяло болталась где-то поблизости. Под конец мне пришло в голову кидать по два куска одновременно, но кидать было уже особо нечего, там только какие-то ошметочки оставались.
А еще я помыла лобовое стекло (и еще пару стекол самых засранных): оно было не только засранным, но и пипец пыльным, а мне еще ночью с влагой в салоне ехать. Но все равно нормально ничего не оттерла, оно опять все в этих пыльных капушках, а у меня сил не хватает (да и желания). И еще на дворнике куча мусора, который потом размажется по стеклу при первом использовании и который я брезгую вытирать, хотя на самом деле это голубиные какашки должны брезговать ко мне прикасаться.
Должна была припарковаться на улице, но там опять не было места - только перед самым поворотом во двор. Я криво пристроилась туда, краем глаза видела, что какая-то девушка идет к машине, стоявшей как раз позади меня, и какое-то время ждала, что она отъедет, но нет. Стала чуть поближе (но нормально припарковаться все равно не смогла) и позвонила маме, она сказала, что “аппендицит” свободен, так что я переместилась туда.
Как всегда, перед квизом захотелось в туалет (может, даже сильнее, чем всегда), как всегда, мама сказала, что время еще есть. Ну и в принципе она была права, время еще было, но у меня почему-то в голове застряло, что надо выехать в шесть. И когда при выезде посреди двора расположились кошки, как раз ожидающие ужина, мне казалось, что я из-за них дофига опаздываю. Так или иначе, вышла, попробовала их расшугать. Две большие отбежали, но там еще был маленький белый котенок, он не уходил. Я хотела уже взять его и оттащить куда-нибудь к стене, но не хотелось пачкать руки. Но тут вышла старуха, которая их кормит, позвала их, и они ушли с моего пути. Я выехала, крикнув в окошко свое “спасибо” (сомневаюсь, что оно было услышано, она глухая, но неважно), и поехала, продолжая спешить. Но вот где я не спешила, так это у молочного магазина. На свое ставшее обычным место перед чужими воротами становиться не стала, поехала дальше, к старому выставочному центру (там теперь какой-то клуб тенниса, что ли). Стала в первое попавшееся место и поняла, что так я блокирую другую машину, с трудом переставилась, повернулась носом к дороге, чтобы сразу легче выехать было, и только тогда пошла в магазин. Пока дошла, пока вернулась, пока выехала… И несмотря на все это пришла в ТЦ без пятнадцати семь или около того. По пути в туалет (как минимум мне надо было причесаться: я дверкой машины волосы прищемила) увидела за стеклом что-то смахивающее на подсвечники на продажу и на обратном пути нашла вход в этот магазин. Оказалось, кстати, что он работает не до семи, а до восьми. Вроде подсвечники там дешевле, чем мы у нас в сувенирном отделе видели, особенно если маленькие. Но даже большие фигуристые такие, что можно потянуть.
Сыграли хреново. Точнее, я сыграла хреново. Не вспомнила имя одного из братьев Гримм, не вспомнила блюдо из “Девчат”, налажала с двумя вопросами по географии и флагам (в основном потому что толком не вчиталась в вопрос). Не настояла на том, что если и выбирать между вариантами “крем-брюле” и “рахат-лукум” первый, раз уж так хочется, то явно не потому, что слово “рахат-лукум” пишется без дефиса. Может, мне пора оттуда сваливать вообще? Учитывая, на что похожи вечера после этих поездок.
(В данный конкретный вечер я оставила на эти несчастные полтора часа до полуночи и голосование за челлендж, и Дуолинго, и просто просматривание форума, чтобы к четвергу не набралось новых сообщений на пять часов чтения, и написание дневника, до которого, впрочем, так и не дошло, и, кажется, что-то еще. И душ, потому что в шесть часов я же думала, что опаздываю.)
Сначала стала на улице, в неплохом месте, но далековато от бордюра, потому что было темно и ничего не видно. Позвонила маме, она сказала, что во дворе полно места, и я поехала перепарковываться. Заехала, увидела действительно место посреди двора, большое, на две машины, и попыталась стать в него, в правой его части. Показалось, что уперлась в бордюр, вышла - нет, еще пространство есть, но до машины справа далековато. Села опять, отъехала назад, попыталась сместиться правее. Не очень вышло, тем более что я в процессе напугалась, что стану слишком близко и в ту машину нельзя будет залезть. Тут позвонила мама. Спросила, почему я не стала в “аппендицит”. А я на него даже не смотрела: как мама сказала, что есть место посреди двора, так я его и искала. Выехала - не переехав, к счастью, ни одну кошку, хотя предчувствие было сильное, - и переставилась на свое место.
Отдала маму конфетку “Мексикана”, которую мне на квизе подарили. Она спросила, пробовала ли я такие конфеты сама, хотела эту поделить пополам, но я почему-то сказала, чтоб ела сама. Сказала, что зубы уже почистила. Она сказала, что тоже уже почистила, но все равно съест. Достала хлеб. Я подумала, что сейчас она все равно съест корочку и даст мне мякиш, но она съела боковушку - которая из одной корочки и состоит. Я засмеялась, сказала об этом и пошла за комп. Через минуту передумала не пробовать конфету и вернулась, но она ее уже съела :D Хотя странно, как-то это не бьется по хронологии. Может, она ее съела еще там на кухне, пока я на хлебные корочки таращилась? Или разговор о корочках был после и она пошла на кухню попить воды с хлебом? Потому что, когда я вернулась, она была в зале, а я помню, что она дала мне обертку, чтобы я посмотрела, чьего производства конфета, я принесла очки и сказала, что Воронеж, а она сказала что-то типа “Для Воронежа сойдет”... Мне кажется, что это тоже было на кухне. В общем, это было за сутки до записывания, и я уже ничего не помнила.
А вот что я помнила - это что потом, когда я уже забыла об этом разговоре, она принесла мне в компьютерную кусок мякиша, чашку с водой и конфету (из наших запасов). Так что осталась я и без “Мексиканы”, и без чистых зубов.
Занималась я в первую очередь голосованием за челлендж. Несколько знакомых команд и фандомов еще были не просмотрены. Но я уже смотрела сильно по диагонали, разгадывать кроссворды не пыталась, длинные стихи не дочитывала, а длинные статьи даже не открывала.
Проголосовала, потом в Дуолинго пошла. И тут мама говорит: “Давай ложиться спать”. Я только сказала что-то типа “Тогда я мыться не буду, значит?” - а она что-то типа “Почему?”, и дальше ничего не произошло. Она продолжила дальше смотреть фильм, а я дальше делать какие-то упражнения, потому что мне как раз выпало наконец удвоение, которое до этого то ли не выпало, то ли я на что-то отвлеклась и его прошляпила. Фильм закончился, началось какое-то бла-бла. Я все еще пыталась дозаработать последние 80 баллов на эсперанто как самом быстром языке (не потому что легкий, а потому что распознавания голоса для него не существует). Тут пришла мама, увидела, что я и не помылась, и спать не легла, и отреагировала соответственно. Еще она спросила, когда я в таком случае собираюсь идти в душ, и я не ответила вообще, потому что вроде как и так было понятно, что я сделаю это утром, если вспомню и если кто-нибудь мне об этом напомнит. При этом я прекрасно понимала, что лучше сейчас, чем утром, - с учетом косметики, двух походов в туалет и трех выходов из дома, - но времени и правда уже не было. В общем, я просрала все сердечки в Дуолинго, получила свои 40 баллов из 80, выключила комп и пошла в свою комнату.
В своей комнате я обнаружила маму, которая гладила свой халат . И, наверное, не только его, там лежали еще и какие-то ночные рубашки. Я решила было, раз такое дело, пойти все-таки в душ. Зашла в ванную, увидела, что большого полотенца для ног нет (что, как я потом поняла, было естественно: халат мама гладила потому, что сегодня, пока меня не было, она устроила стирку, а это полотенце для ног одно и заменять его нечем), пробурчала что-то по этому поводу и ушла оттуда. Я не думала, что гладить халат - это долго, поэтому решила занять это время мелочами - например, пошла выпила еще чашку воды. Но, когда вернулась, мама еще гладила халат. Она, кажется, спросила, помылась ли я. Я сказала, что нет же. Она спросила: что, уже нет горячей воды? Я понятия не имела, есть ли горячая вода. Я попыталась сказать, что думала, будто у меня нет времени, но не смогла сложить связное предложение. Да мне и нечего было сказать. Я просто не давала ей спать. Она имела право в ответ не давать спать мне. Животных надо дрессировать, даже если это умственно неполноценные животные. В общем, я поняла, что это не кончится, пока я не помоюсь, и пошла помылась. Холодной водой, только под конец ставшей чуть тепловатой, - потому что у меня не было времени ждать, пока она нагреется. И тогда мы легли.
(Еще я до того, как пойти в душ, спросила, где моя старая ночная рубашка. Мама сказала, что это и есть моя ночная рубашка. Я так и не поняла, как она оказалась на кровати, - если я ее туда положила, то я забыла об этом настолько капитально, что это очень страшно, а если не я, то вообще непонятно, зачем бы она это делала и как. Но я решила больше не возвращаться к этой теме.)
Четверг, 21.08.2025: расконтач, поездка, признак
Проснулась рано, было еще темно. На улице кричало какое-то животное и лаяли собаки. Я встала и посмотрела в окно, хотя понятно было, что ничего не увижу (и северного сияния тоже не увижу, да). Потом зачем-то пошла к восточному окну, посмотрела на звезды (планеты?) и месяц. Легла, все затихло, но я все равно так и не заснула.
Утром, когда смотрела сериал за завтраком, видео вдруг прервалось. Оно и раньше прерывалось, и я просто переключилась в другое окно и хотела почитать форум. Он тоже не открывался. Я испугалась, что исчез весь интернет, и мне захотелось послушать радио или что-нибудь в этом роде. Но сначала я попыталась открыть сайт провайдера - он не открывался тоже. Не открывалось ничего, кроме локалхоста. Кажется, я тут же побежала рассказывать маме, что интернет отключился и надо звонить в техподдержку. Мама сказала, что у нее интернет тоже отключался, но через минутку включился сам - может, и сейчас так же? Я решила подождать, но ничего не менялось. В общем-то у меня была еще версия, что мог выдернуться какой-нибудь кабель - чаще всего это бывает с проводом питания рутера, - хотя обычно такое бывало во время уборки, а не просто так, поэтому я глянула и на рутер, и на модем (не помню, когда это было, до или после моего объявления о пропаже интернета). На рутере какие-то огоньки светились, хоть и бледно, а я не помню, какие должны светиться в каком случае. На модеме вроде какой-то мигал (я в этот момент как раз тыкала провода), но про него я тоже не очень в теме. Больше я в эти огоньки вникнуть не пыталась. Но когда стало ясно, что интернет не возвращается, я опять присмотрелась к модему, на котором так-то не горело ничего вообще. Я стала шурудить провода, и от нажима на желтый, который соединяет его с рутером, огоньки в конце концов зажглись, на рутере тоже загорелся оранжевый огонек, который после сменился зеленым - и интернет вернулся. Однако через какое-то время отключился опять. Я снова понажимала желтый разъем, снова добилась подключения, снова ненадолго. Я объявила маме новую версию: что сломался модем и его надо менять. Она высказала встречную версию: что сломался желтый кабель и достаточно заменить его. Тем временем соединение совсем перестало держаться. Мама предложила еще перевернуть кабель: тем концом, что был вставлен в модем, вставить в рутер и наоборот. Я перевернула, но ничего не изменилось. И то, что гаснут все огоньки вообще, только укрепляло меня в мысли, что на самом деле расконтачилось что-то у модема внутри, а разъем желтого кабеля связан с местом повреждения только механически, но не электрически. Ведь было бы логичнее, если бы модем отключался и включался, когда я дергаю за кабель питания, а не желтый…
В общем, в конце концов мне пришла в голову редкая гостья мысль, я посмотрела на своей схеме, где модем включается в фильтр, потыкала штепсель там, модем включился и больше не выключался. А я пошла по своим делам. Только цветы убрала с восточного балкона, причем решила убрать их насовсем, не открывая дверь даже два раза в день ради них. А западные, наоборот, оставила на балконном подоконнике: почему-то мне кажется, что там прохладнее, хотя это и тупо, конечно.
Собрались выезжать. Я хотела опять проверить уровень масла и опять попросила у мамы какую-нибудь тряпку для вытирания щупа. Тряпку она мне дала и сказала, что выйдет через пять минут, а я чтобы пока занималась этим маслом. Я уровень проверила. Первые два раза опять весь щуп был в масле, но на третий (или даже четвертый?) граница обозначилась, и она была на середине разрешенной зоны. Мамы еще не было. Я вытащила из вентиляционной решетки какие-то пухоперья, потом пару кленовых крылаток. Долго выковыривала длинную желтую сосновую хвоину, потом этой хвоей выковырнула еще пару крылаток, но она обломалась и ковырять стало нечем. Потом вышла мама, я спросила у нее, выкинуть ли масляную тряпку в мусоропровод или она еще понадобится, она сказала выкинуть.
Машина завелась не с первого раза. Стоило ночи выдаться не очень жаркой, как началось.
- Ну он же говорил, что аккумулятор надо будет менять, - напомнила мама.
- Мда… А когда мы его собирались менять?
- Он сказал, летом еще можно с этим, а когда лето кончится - надо будет заменить.
- Так лето уже кончилось.
- Оно еще не кончилось! Еще будет очень жарко.
- Лето уже кончилось…
Выехали (я побухтела про новые бордюры у нас во дворе, которые уже все покрылись какими-то трещинами и местами пооббились от наездов явно не танками), поехали. Перед выездом на трассу объехали какую-то ремонтную машину. Я сказала, что вчера тут какую-то трубу прорвало, вдоль всей улицы вода текла - вон до сих пор лужи, - наверное, ее и ремонтируют.
Забыла вовремя сказать маме, чтобы искала подходящий шиномонтаж - так-то я их вчера увидела штуки три, но не заметила такого, чтобы был после кафешки. Она начала смотреть, но нужный отрезок уже заканчивался.
Уже по пути мама предложила заправиться не сейчас, а на обратном пути, на противоположной заправке. Я сначала согласилась тупо чтобы согласиться, а уже потом поняла, что это реально удобнее. Мне же нужно было заворачивать в куриный магазин с левой полосы, а с заправки я выезжаю на правую, и у меня остается совсем маленький отрезок для того, чтобы перестроиться. А так я смогу спокойно стать на левую полосу, спокойно съездить в магазин, а дальше ещё более спокойно заехать на заправку и в гипермаркет.
Когда подходили к магазинчику, испугались, что его вообще снесли: видна была только здоровенная новая аптека. Но потом оказалось, что он остался, правее, а аптеку построили там, где раньше типа парковка была под акациями.
Мама порассматривала разные куриные детали и решила купить просто две курицы.
Пошли в гипермаркет, в фильтрованном воздухе которого мы странствовали довольно долго - я даже уже не вспомню все изгибы этого пути. Для начала, мы сразу свернули в фирменный магазин местного текстиля, долго рылись в простынях и пододеяльниках, пытаясь разобраться, какого они размера и что они вообще такое (ближайшая на тот момент продавщица говорила по телефону), и в конце концов купили по одной штуке - после того, как другая продавщица показала, как они выглядят. Странно все-таки они сложены - рисунком внутрь. Снаружи тупо белое, на сгибе проглядывает что-то коричневатое, развернули - а там олененок нарисован. С тем, что на том, который мы купили, есть какая-то надпись большими буквами, а мы не представляем, какая, я уже смирилась…
Мама, как оказалось (и как я должна была уже знать и помнить), не хочет покупать подсвечник, она уже нашла сторож для молока и подставляет под свечки его, а чтоб не падали, приклеивает воском. Но я все равно ее потащила в отдел декора. В гипермаркете подсвечники даже дешевле, чем в том ТЦ, где квизы, раза в полтора, но они мне не нравятся, шишки какие-то, а у нас не новый год, а просто туалет без лампочки, да и как потом воск счищать с этой шишки? Но я потом подумала, что и тот, который я в ТЦ видела, вот этого четкого вроде как блюдца для стекающего воска не имел. Или имел? Я бы могла написать, что в следующий раз посмотрю внимательней, но какая разница, если мама все равно его не купит…
На обратном пути все-таки попытались поискать шиномонтаж и вроде как есть надежда, что подходящий нашли - рядом с чем-то, что называется не то “Таки да”, не то как-то похоже.
Оказалось, что отгонять машину на гараж мне не сейчас: я думала, что дождь в пятницу по прогнозам начнется довольно рано, но рано утром его все-таки не предполагалось. Я эгоистично понадеялась, что мама поедет вместе со мной, покормит свою псюрню без моего участия, а потом пойдет на рынок. Но в процессе обсуждения я отговорила ее ходить на рынок вообще, потому что нужен он был в основном ради укропа для фрикаделек (и ради помидоров, но без помидоров, сказала я, один день можно и прожить), а мы решили сначала пожарить курицу. Так бы оно и было, но мама потом, уже после обеда, вспомнила, что она оставила одно сырое яйцо (магазинное) как раз для фрикаделек, больше его использовать особо некуда, так что фрикадельки готовить надо первыми. Я, не подумав (мне нечем, я всего лишь плохая нейросетка), сказала, что тогда я отгоню машину уже сегодня вечером. Мама спросила, почему. Я сделала вид, что подумала, и сказала, что ладно, тогда утром.
(Ближе к вечеру мама вообще-то сама решила, что лучше сегодня, плюс типа я погуляю, - но я сказала, что уже настроилась на завтрашнее утро.)
Когда приехали, дома не было воды. Ни горячей, ни холодной. Я вспомнила про тот ремонт на выезде и бросилась в вайбер. Ну точно, было там сообщение об отключении воды с девяти утра, и время этого сообщения было аж 17:30 среды. Почему я его не увидела - непонятно. Может, конечно, в него список улиц позже дописали или что-нибудь в этом роде, но все равно, задуматься-то можно было. А так у нас запас воды оказался очень маленький - и питьевой, и чтобы руки помыть. Да даже яйца сварить было непонятно как: их же потом надо холодной водой залить, а где ее возьмешь? Но, к счастью, к времени, когда их надо было заливать, вода уже пошла, хоть и не под напором. (А вот ГиП почитать я не смогла. Еще и радовалась заранее: вчера я, когда переобувалась в машине, придавила задницей сумку и услышала, как там старый телефон включился, а выключить его забыла - вот и думала, что, значит, не зря включила. Но тогда, когда я эти яйца поставила, мама уже пришла готовить все для обеда.)
Утром дала в одном месте ссылку на одну свою попису (показалось, что ее кто-то искал). Зря, наверное. Но зато увидела, что в примечаниях к пописе есть ссылка на дайри со старым доменом. Исправила на новую.
Днем наконец поспала немного.
Звонила бухгалтер по ОС (и - в данный момент - по материалам), сказала, что часть приходов и расходов за одну дату не показывается в отчетах. Оказалось, что она смотрит не просто оборотку по счете, а какой-то отчет специально по конкретному виду финансирования, и этот отчет за каким-то хреном не довольствуется номером счета, на котором лежит материал, а отбирает только то, у чего в карточке в одном поле, на которое никто никогда не смотрит уже сто лет (ну я, во всяком случае, на него не смотрю и вообще не помнила о его существовании), стоит единичка, а не нолик. Я зачем-то пообещала написать контрольный отчетик, который бы искал материалы, у которых эту единичку забыли поставить (или, может, наоборот, при копировании осталась лишняя). Лучше бы сказала, чтобы она сама эту единичку проверила… Сначала хотела быстро сделать этот отчетик прям щас, но, пока доедала виноград, решила оставить на потом: типа все равно до пяти не успею.
Мама после ужина предложила все-таки отогнать машину сейчас, но я сказала, что уже настроилась на утро.
В Дуолинго попалась фраза со словом не وِشاح, а وِشاحَك, и мне почему-то показалось, что она распознается лучше. Очень долго орала ее гуглтранслейту. Под конец даже ح начало распознаваться довольно часто, но главной проблемой неожиданно оказалось начальное “ви” - вместо него постоянно слышалось не то “би”, не то “йи”... В конце концов мне даже удалось произнести слово, которое все тот же гуглтранслейт перевел как “шарф”! Но начальные звуки у него были другие. Однако я на этом решила остановиться и перейти к следующей фразе. А больше мне шарфы сегодня не попадались.
Было уже почти одиннадцать, когда я наконец решила сделать тот отчетик для проверки. По первоначальным планам, он должен был по нажатию одной кнопки проверять названия материалов, простановку единички в углу и то, по какому счету они по жизни учитывались, - то есть выбирать результаты обычного запроса и бухгалтерского в некие таблицы значений, обрабатывать их и выводить результат. Но начала я с обычного запроса отдельно, и, когда он выдал данные по расхождению названий и единичек, я поняла, что так эту таблицу и оставлю, только красоты немного наведу, а бухгалтерский запрос сделаю отдельно и буду проверять только на единички. И к тому времени, как мама пришла меня стыдить, я его уже почти сделала - правда, никаких данных он не выдал. Я не знаю, не выдал он их потому, что несовпадений счета с единичкой не было (я не стала брать неограниченный период для итогов, только текущий период, хотя это и тупо, конечно) или потому что программа не заработала. Лично я поставила бы на второе, но решила, что завтра надо будет еще проверить, а пока и первой части хватит для того, чтобы найти парочку расхождений.
Пятница, 22.08.2025: нечто ужасное, фрикадельки, грибли-грабли-бумс
После, видать, веточки о театрах в холисрачах приснилось, что я в каком-то типа театре, а еще там есть моя интернет-подруга-соавтор-соигрок и ее дочка (кому же еще в театре-то быть?), они почему-то сидят в разных рядах - дочь позади меня, сама она впереди, - я обращаюсь с каким-то вопросом к дочери, потом, опомнившись, к матери. Из-за какого-то недоразумения (уже не помню какого) я встаю, а когда пора возвращаться обратно, я не знаю, как добраться до своего места: в зале, который еще недавно был почти пустым, все места заняты, проходы узкие, я тыкаюсь в них, но понимаю, что не смогу пройти, никого не побеспокоив. В результате я остаюсь стоять где-то позади (но потом все именно там позади и происходит). Показывается какой-то странный стремный трэш с гурятиной про Хиросиму или вроде того, и я вспоминаю, что она, подруга-то, про этот спектакль писала в своем блоге - именно что он довольно стремный.
В планах было выйти пораньше, отогнать машину на гараж и пойти на работу. Мама хотела, чтобы я надела старые белые босоножки, а в серые переобулась уже перед конторой. А я испугалась, что забуду серые в машине, и сказала, что лучше буду все время в них, а в машине переобуюсь в черные, потому что, если я попытаюсь уйти с гаража в черных, я это сразу замечу. Мама согласилась, но, когда я уходила с гаража в серых, я осознала, что серые так-то не заслужили хождения через весь город по камням и колдобинам…
Собаки были у входа, но, к счастью, заехать на территорию дали. Пошла к знакомой гладкой площадке перед чужим гаражом, покидала им жир. Было трудно, потому что куски не то не полностью разморозились, не то просто слиплись, а я не сообразила достать кулек из контейнера уже в машине и оставить контейнер там, приходилось держать одновременно контейнер, крышку от него, кулек. Так что мой план с киданием по два куска сразу я реализовать не смогла. Но Беляш и так особо за ними не кидался - мама, когда я рассказывала, сказала, что, наверное. объелся вчера. А вот щенки буквально выдирали жрачку у матери изо рта. И Каштанке, кажется, ничего не досталось, она и вчера, и сегодня просто тусила где-то поблизости. (Блин, я же слышала ее настоящую кличку в прошлый раз, когда другие люди их кормили одновременно со мной, - но уже забыла…)
Машину загнала практически с первого раза, если можно так сказать о процессе, в середине которого я останавливаю машину на пороге и выбираюсь наружу, чтобы посмотреть, насколько ровно она стоит и выровнен ли руль.
На работе сначала зашла к п. п. Напечатали там этот ордер. Это был “подарок в денежном выражении”, к юбилею, поэтому привязать его к той же дате, что и получение зарплаты, нельзя было, пришлось начинать новую страницу кассовой книги. Но оформлять этот переход на новую страницу как следует, с исходящими и входящими остатками, не было времени, ей надо было ехать по своим завхозовским делам.
Потом пошла в бухгалтерию, добила свою проверку в экселе… Ну что ж. Все сошлось, и это плохо. Потому что это означает, что формула там именно такая, по какой оно посчиталось у меня, и удельные параметры из одного справочника делятся на вес нетто из совсем другого справочника. Это означает, что для разных технологий можно задать разное соотношение нетто/брутто, и тогда соотношение параметр/брутто у них тоже будет разным. Мне не кажется это правильным.
(После я еще в заявках пыталась разобраться, но там у меня ничего не сошлось - ни недостающее количество, ни стоимость, - и я не знаю, что надо делать, чтобы сошлось. То есть даже не так: у меня часть позиций сходится, а часть нет, и я не вижу в этом никакой закономерности. Нет такого, чтобы, допустим, у материала, измеряющегося в килограммах, все сходилось, а у материала, измеряющегося в штуках, нет, - все вперемешку. Если где-то есть еще какая-то галочка, которая влияет на тип расчета, то я ее не нашла.)
Когда я пошла в первую бухгалтерию со своими вопросиками, замглавбуха не было. Я сказала что-то насчет того, что нашла в программе нечто ужасное. Зарплатница сказала, что скажет ей позвонить, когда она придет. Я попросила, чтобы она не говорила, что это “нечто ужасное”.
Само описание программы я даже не открывала, только с экселем этим возилась - ну нужно же мне понять, как это программа работает, прежде чем описывать. Еще в какой-то момент пришла бухгалтер по ОС и материалам, попросила добавить одного контрагента в базу. Договора на него пока нет, но экономисты говорили, что на следующей неделе много договоров будет готово.
В кабинете убирали, я вышла в коридор, одна из бухгалтеров, тоже вышедшая, попыталась меня спросить, действительно ли с первого сентября в двух подразделениях начнут работать по новой программе, а то о ней уже трубят во всех новостях(!). Я сказала, что не знаю. Она рассказала, что в одном из ее подразделений одна женщина, семидесяти лет, хочет по ней работать и даже свой компьютер из дома готова принести.
Еще в какой-то момент - уже не помню, почему я тогда была в коридоре, возможно, все еще пол мыли, - мимо пробегала зарплатница с двумя приказами о приеме на работу, показала их мне, типа игра “Найти отличия”. Я быстро не нашла, она показала на испытательный срок два месяца, которого раньше не было. “Это который же раз он подписывает этого приказ? Четвертый?” - воскликнула я, ибо это был тот же самый электрик, которого я типа как приняла. “Ну а что поделать”, - сказала она, и пояснила, что он оказался не таким уж хорошим электриком, поэтому придумали этот испытательный срок, чтобы в случае чего обосновать, почему его увольняют. Печалька. Я упомянула, что одновременно с ним другой мужик приходил искать работу, но не успел. А она стала рассказывать - но тут она меня завела в кабинет, чтобы в коридоре не говорить, а то слышно же, даже если шепотом, тем более в моем случае это был даже не шепот, - как его завход заставила переодеться из майки в футболку, потому что там санитарные требования и ходить в майке нельзя, особенно если ты волосатый (гм…), и еще рассказала про каких-то мытых орков мужиков, которых замначальника заставила мыться и пшикаться.
Новая бухгалтерша, что сидит рядом с сервером, опять мне подарила жратву - на этот раз большую гронку винограда. Сказала, что его надо помыть. Угу, я, конечно, великий мойщик винограда. Увидев мое замешательство, она предложила положить его в кулечек, я радостно согласилась, положила кулечек в тот кулечек, где был контейнер из-под собачьей еды и, к счастью (все-таки), не было босоножек, и отнесла домой. (И в ужин съела, и с мамой почти не поделилась, она наш виноград ела, а я половину такого, половину этакого.)
“Своя игра” не запустилась, так что я ушла за комп. Правда, забыла съесть чеснок.
Был ветер, поэтому мама балконное окно со своей стороны закрыла, а мое осталось открытым (закрыть все западные окна и открыть восточное сейчас, пока амброзия, возможности нет). И она сказала, что закрывает его еще и потому, что там сетка не вставлена как следует. Я пробормотала откуда-то из подушки: “Спасибо”.
Во время тихого часа, около двух, традиционно позвонила бухгалтер по ОС и материалам - потому что 1С после перерыва опять требовала переиндексации. Ну что ж, села переиндексировать. Прямо оставила удаленный рабочий стол открытым, чтобы не пропустить, когда закончится. (Но, пока оно индексировалось, я со скуки открыла форум и не успела все дочитать, так что сидела минут пять еще и после того, как закончилось.) Когда можно стало заходить, позвонила ей. Она спросила, отчего это бывает и не может ли это быть из-за того, что она сама не выходит как следует из 1С: типа у нее удаленный рабочий стол по таймауту закрывается, и если это происходит перед обеденным перерывом, она не залогинивается в него снова, чтобы закрыть 1С, а просто закрывает. Я отрицать такой возможности не стала… Но потом я (вдобавок к дочитыванию форума, да) посмотрела все-таки в мониторе, кто когда заходил и выходил. И вышло, что у нее все-таки прописан нормальный выход - столько же выходов, сколько и входов, не считая, конечно, последнего входа минуту назад. Перебрала всех остальных, и выглядит это пока так, что вход без выхода есть только у экономиста. Решила, что потом выпишу уже внимательно логи и за предыдущий раз, и за сегодня, чтобы точно узнать. Потом, как было уже сказано, дочитала форум и даже дописала одно сообщение - и легла спать. (Но через пять минут опять вскочила, потому что поняла, что это сообщение надо срочно отредактировать, пока оно свежее и это разрешено, - отредактировать успела и легла снова). Но заснуть все равно опять не могла. Ближе к трем вдруг захотелось прочитать больше про книги “Задверье” и “Никогде” (потому что на квизе я назвала одну вместо другой). Забила в поиск на телефоне и с немалым удивлением обнаружила, что это таки одна и та же книга в разных переводах. (И, похоже, то, что у нас в результате оказалось больше баллов, чем мы сами себе насчитали, - результат не только их ошибки подсчета на третьем туре, которую мы, увы, решили не просить исправить, а и того, что это “Задверье” все-таки было засчитано.)
Полепили фрикадельки. Потом мама меня попросила еще и картошку почистить. Но я чистила, мягко говоря, не спеша, больше смотрела “Тайны следствия”, чем чистила, поэтому к новостям мама из-за меня опоздала.
Дождь пошел, и сильный, но, поскольку ветер был параллельно дому, а не поперек, в окна особо не лило. Я, правда, в какой-то момент все-таки увидела, что стекла мокрые, испугалась и пошла закрывать свое окно. Сетка на нем тоже была просто приставлена! А вот на кухне закрывать не стала: пошла, посмотрела - ну набрызгано немного на подоконник, ну и хрен с ним. Впрочем, сильный дождь шел недолго.
Начала читать макси, но именно что начала и только, сил нет. Смешно сказать - споткнулась о галактику в двадцати восьми миллиардах миль (я знаю, что это можно перевести и как двадцать восемь триллионов, но суть не в этом, а в том, что, вместо того чтобы читать, блин, макси, я полчаса переводила световые годы в мили и обратно, а когда наконец перевела - желание что-то читать, которое и так было слабеньким, куда-то испарилось). Это, конечно, не так, как в ДК, где эти галактики втыкали куда надо и куда не надо, но ДК всё-таки снимали шестьдесят лет назад…
Зато закрыла парный квест в Дуолинго. Хотя, конечно, нарушила все свои правила, продолжая заниматься арабским после ошибок.
Как всегда, забыла, что сегодня “Что? Где? Когда?”. Повторение совсем недавней игры, 2022 года - часть ответов я помнила, а часть вроде как и не помнила, но слишком уверенно и быстро догадывалась, явно потому что слышала ответы (про большинство, впрочем, все равно не догадывалась, ни быстро, ни медленно). Зубы почистила, а потом легла на диван, и, наверное, зря, потому что на диване мне хотелось не смотреть телевизор, а спать, о чем я и сказала. “Ну досмотрим и ляжем”, - сказала мама, и я осознала, что тогда я ничего не смогу, даже дневник за пятницу написать, встала и пошла за комп, хотя мама пыталась меня остановить. Для начала открыла холиварку. Потом я услышала, что она, хотя была не реклама, что-то делает в комнате. Я попыталась ей сказать, что я тупо не могу сейчас уйти, не смогу потом найти непрочитанные сообщения, - но не смогла связать фразу, да и слышно было плохо. Она переспросила, я не стала пытаться повторить, крикнула просто: “Иди смотри телевизор”. Она сказала, что хочет смотреть его со мной. Я тогда еще раз попыталась объяснить и сказала, что вот прямо сейчас я прийти не могу, дочитаю и приду. И, когда дочитала, действительно пришла, досмотрела конец и вернулась за комп. Доделала свои дела, естественно, поздно, но хоть не в час ночи легли.
(Хотела этот пост уже в воскресенье вечером закинуть, а утром наконец нагнать график - пусть и за два дня до того, как он снова неизбежно сломается... А холиварка вечером не грузилась )
Суббота, 23.08.2025: плата за два кило винограда, привкусы, поздняя прогулка
Легли мы не в час ночи, но в час с чем-то проснулись, и мама сказала, что ветер повернул, надо вставить сетки как следует. Я встала и пошла на балкон, она тоже пошла, так что каждый вставлял свою сетку. Это оказалось пипец трудно, у них хваталки без дырок, страшно, что они выскользнут, а тут еще и ветер, и глубокой лужи под окнами тоже уже нет, чтобы в нее ронять, да и с лужей второй раз вряд ли бы так повезло.
Снился балкон и вставка сеток - наверное, после этой реальной вставки сеток, хотя я потом и думала о том, что вся эта бредовая последовательность умостилась в один цикл сна (но я, во-первых, могла думать это уже утром и перепутать, а во-вторых, я могла и в три часа проснуться, а сейчас это не помнить - и то и другое более вероятно, чем чтобы я не подумала о своем дофига пророчестве. Впрочем, во сне я не столько вставляла сетки, сколько разрушала балкон. От него отваливалась вся передняя стенка, а я оставалась на ветру на голом выступе и потихонечку-потихонечку отползала к двери. Еще, как часто бывает в моих снах, в какие-то моменты мама оказывалась на балконе за пределами перил, но сегодня это как-то было не страшно, и даже когда она (или это была я?) оказалась над пустотой (правда, перил в тот момент вроде как опять уже не было), это была эдакая стеклянная пустота на уровне балкона, по ней спокойно можно было осторожненько дойти до самого балкона. Но все-таки вроде как кто-то упал - по-моему, бабушка, - однако все эти балконные сцены беспрерывно сменяли одна другую, то похожие, то разные, и ничего особо в душу не западало. Помню только, как я натягивала какое-то крепление и перестаралась, так что какие-то прозрачные занавески раздвинулись к краям и перестали защищать от пыльцы, и меня за это ругали.
Сходили на рынок. Мама повела меня наискось к тому месту, где мы раньше всегда переходили улицу, напротив проходного двора. Я стала нудеть, что тут нет перехода, мама сказала, что все тут переходят. Я подумала, что это реально безопасное место: улица одностронняя, со светофором, ладно уж. Что мне совсем не пришло в голову - это что после выхода из проходного двора мы снова оказываемся посреди улицы, и там улица уже почти двусторонняя, а справа, несмотря на светофор, кто-то стабильно выруливает - и не редкие троллейбусы и маршрутки, а постоянный поток машин. (Ну и о камере, записи с которой раньше публиковались на ютубе на местной доске позора, я тоже помнила, хотя теперь они так и не делают вроде как: я пару месяцев назад смотрела, что там появилось, но все ролики были старые.) Я чуть не рванула к перекрестку, но мама пообещала, что больше мы тут переходить не будем - чтобы я не ныла.
Обошли весь рынок, мама встретила много знакомых, многим отвечала на вопрос, почему она в маске, и говорила, как она переступила через себя и надела ее. Сразу у входа мама приметила относительно дешевый виноград, сказала что-то вроде “Мы только пришли, потом вернемся”, продавщица, как мне показалось, не особо в это поверила. Мама потом сказала, что купит виноград по другой цене, более дешевой, - я так поняла, что она собирается найти какой-то другой виноград, но, как потом оказалось, поняла неправильно. Кизил она тоже в одном месте присмотрела - крупный подороже, помельче подешевле, но если много, то совсем дешево. Мама сказала мне потом, что купит по той цене, которая совсем дешево, я выразила сомнение, что количество, которое мы собираемся купить, считается за много, но она была уверена.
Обойдя весь рынок, мы вернулись к тому первому прилавку к виноградом и мама уболтала ее продать нам 8 кг по вот той самой более дешевой цене. Клялась, что на всем рынке многие продают по столько, продавщица восклицала: “Что, такой же?”, мама уверяла, что такой же, и в конце концов, не знаю когда и как (я отошла на пару метров) она согласилась. Стала взвешивать. Взвешивание выглядело безумно: она набирала винограда в кулечки, пристраивала кулечек на весы с чашкой, которые от этого все перекашивались и пытались сбросить виноград вместе с чашкой, придерживала эту конструкцию рукой и объявляла вес: “Два килограмма” или “Два с половиной”, после чего передавала кулечек нам, а мама его либо пристраивала в какой-нибудь мешок или ведерко, или просто передавала мне. Когда она уже почти навзвесила намеченные восемь килограммов, мама сказала, что купит уже весь виноград, что есть на прилавке, чтобы там не оставались пара гронок. Взвесив все, продавщица задумалась, сколько получается всего. Я запомнила два кулечка по 2 кг и два по 2,5, поэтому сразу сказала, что девять. Мама не была уверена (мне показалось, что сама продавщица переспросила, но мама потом сказала, что это она сама переспросила и вообще продавщица первая сказала, что девять, а я только подтвердила), но моей уверенности хватило на двоих. Мама заплатила. Мы чуть отошли, стали распределять кульки между собой, и тут я с ужасом обнаружила, что в мешке не один кулечек, а два, плюс еще один я просто держу в руке, плюс по кулечку в ведерках - короче говоря, я забыла про еще одну двухкилограммовую порцию. Мама попыталась сказать, что продавщица не обеднеет, но я поставила кульки и сказала, что так не могу. Тогда мама сказала, что сейчас мы пойдем взвесим все на контрольных весах и заплатим за реальный вес. Пошли, взвесили, и я офигела: все кулечки, о которых было объявлено, что в них два килограмма, действительно весили по два килограмма, а в которых было, по ее словам, два с половиной, - действительно два с половиной. Это какое-то сверхчеловеческое обращение с весами.
Мама направилась обратно, я попыталась сказать, что удобнее сначала купить кизил - он ближе - а потом на обратном пути пройти мимо того прилавка. Однако мама уже это поняла сама, но рассудила иначе: послала меня с моими четырехкилограммовыми мешками к кизилу (к киоску “Семена”, как она это сформулировала), а сама пошла доплачивать. Я поковыляла к киоску “Семена”, видневшемуся в дальнем углу рынка. Напротив действительно продавался какой-то кизил - я особо не вглядывалась, какой. Присмотрела закрытый киоск, около которого можно стоять, никому не мешая, потом пристроила ведерко с двумя кульками винограда на какую-то полочку, приделанную к этому киоску, и посвятила следующие несколько минут разглядыванию нарисованного чебурека на раскрытой створке соседнего киоска и раздумьям о том, ела я все-таки в свое жизни хоть раз чебуреки или нет. Это было гораздо приятнее, чем думать о том, не может ли мама заныкать эту разницу стоимости, а потом мне сказать, что отдала их, - тем более что это было бы физически невозможно, всю бухгалтерию веду я и излишек бы рано или поздно всплыл (вот что значит люди судят по себе, ну или не совсем люди, если речь обо мне).
Вдруг прибежала мама со словами “Давай срочно кулечек!” Оказалось, что она уже пришла сюда, купила кизил, но, естественно, не напротив, а ближе к среднему проходу. Я поползла за ней, она показала мне на другой закрытый киоск (рядом с другим киоском “Семена”) и на другую - причем более удобную - полочку, я поставила ведерко туда и, пока она завершала покупку кизила, смотрела уже не на чебурек, а на загадочные надписи типа “Золон 35% к. е.” или “Порошок від мурашок”. А потом мы поползли домой (по пешеходным переходам). Мама мне сказала, что та продавщица вообще еле поняла, о чем идет речь, что у нее это, как оказалось, был не последний виноград (сейчас у нее уже опять весь прилавок был заполнен). Иными словами, я ни за что ни про что украла у мамы немалые деньги на почесывание своего чуффства справедливости - которое почему-то не чесалось, когда я вытянула у той женщины на четверть б́ольшую сумму за копию на чужом ксероксе.
Не стала перекладывать из маленькой сумочки в большую, сказала, что, возможно, мне стукнет в голову пойти гулять. Мама обрадовалась, она очень переживает, что я перестала гулять и все время за компом сижу.
Во время обеда мама опять намазала мне бутерброд (а себе не намазала, ела просто яйцо с хлебом и чесноком). И когда я его ела, под конец почувствовала какой-то странный привкус, не то сладковатый, не то непонятно какой, вообще неуместный в этом бутерброде. Я об этом сказала, а мама в ответ: да, у этого масла тоже привкус какой-то есть, вот какое-то время назад такой же был и теперь опять. Я прифигела, потому что такое чувствовала впервые и с того раза такое не помнила - ну да, мама что-то говорила про масло с привкусом, но она в принципе ощущает вкусы тоньше, чем я, а я никакой разницы не чувствовала. Она сказала, что в кашу оно нормально, а на бутерброды она его, видимо, тогда мне не намазывала. Это было резонно, хотя и печально. Я сказала, что это пипец. Она прибавила, что это только первая пачка из партии, она в тот день в том магазине три сразу купила. Я совсем приуныла. Доела бутерброд и яйцо, перешла к чаю. Начинаю есть маленький бутербродик с сыром и куском конфеты - а вкус у него, в общем-то, знакомый. “А не может ли быть, - спрашиваю я, - что ты одним ножом сначала конфеты резала, а потом масло намазывала?” “А может быть, - отвечает она задумчиво. - А что, оно сладкое было?” В общем, пока у меня появилась надежда, что это был просто вкус конфеты.
А после этого, уже когда я ушла не то мыть руки, не то что, меня накрыло по какой-то странной ассоциации неким воспоминанием. О какой-то еде, которая вообще-то была вкусная, но довольно маслянистая, и иногда у нее бывал неприятный привкус. Я помнила этот вкус. Я не помнила, что это за еда. Долго и безуспешно я пыталась ее вспомнить. Это будто бы было что-то с какими-то прямоугольными ребрами, как кусок торта, хотя, конечно, не торт. Потом, анализируя этот вкус-воспоминание, я поняла, что это было похоже на омлет - но это не был омлет, оно было плотным, как выпечка. Или не было. Или было. Я просто с ума сходила, потому что у меня не было возможности у кого-то это спросить: нельзя же передать кому-то воспоминание о вкусе, а описать его я не могла.
(И только уже за ужином меня внезапно стукнуло: это ж гренки! Ограниченные корочкой батона, но мягкие, из хлеба и из яйца, и, конечно, с кучей масла, которое, конечно, иногда бывало с каким-то горелым вкусом.)
Поскольку я почти пообещала маме погулять, то Дуолинго решила перенести пораньше. Немного между обедом и сном позанималась (стараясь, чтобы пятнадцать минут слишком рано не выпали), чуть побольше - после сна. Тема с шарфиком осталась позади, так и не знаю, что это было и как это лечится.
Но когда проснулась, первым делом открыла холиварку (потому что знаю, что сейчас мама виноград принесет, так что с Дуолинго надо подождать, а вот тупо читать что-то - самое то), и тут мама вдруг кричит, что сейчас же “Своя игра”! Пришлось открывать стопиццот вкладок, разлогиниваться и идти в зал. Включила телевизор, попырилась в какую-то передачу про этого нумеролога-предсказателя, который недавно в моду вошел, и тут мама вспомнила, что теперь “Своя игра” в пять! Ну шо ж, я взяла виноград и пошла обратно за комп. Правда, признак непрочитанности за эту минуту разлогина успел сброситься, но ничего, разобралась - а если и не разобралась, ни одному человеку от этого хуже не будет в общем-то.
(К пяти, кстати, тоже забыла, что именно будет в пять, и что-то как раз пооткрывала, лол. Без комментариев)
Еще раз попробовала настроить вставку ٰ как Alt+ا - и в этот раз у меня получилось! Не знаю, что в прошлый раз было не так. Не то раскладку не туда переключила, не то скопировала и вставила не оттуда, откуда надо было… Меня еще и сбило, что сам надстрочный символ иногда изображается над кружочком, символизирующим другую букву (это со всеми надстрочными и подстрочными символами так), и я его приняла за что-то типа Ó - поэтому, когда вместо обычного ا вставилась какая-то фигня, решила, что это тоже проблема отображения, шрифта, различия кодировок и т.п.
Пару дней назад в телеграм написал какой-то чувак из тусы, вроде как африканец. Тогда я увидела его “Привет” с сильным опозданием, написала свой “Привет” в ответ и особо не расстраивалась, что диалог не продолжается. Сегодня диалог продолжился - стандартным “Как поживаете?”. Ответила: “Как всегда, незаслуженно хорошо. А вы?” - и вместо того, чтобы весь вечер уныло ждать, пока он предложит заняться благотворительностью, отключилась и свинтила гулять, раз уж обещала. Плюс за компом сидеть реально жарко было. Перед выходом пошла взять телефон, который уже очень давно стоял на зарядке, - а он ни фига не зарядился и, похоже, и не заряжался. А я это зарядное устройство еще и с горя, пока несла его к сумке, уронила на кафель.
Откуда-то доносилась музыка (я уже довольно давно ее слышала), и я решила, что, может, где-нибудь оркестр играет, у нас такое иногда бывает. Пошла на звук - и вышла к фирменному мясному магазину. А к нему у меня есть смутная неприязнь за вечно светящуюся вывеску, так что я повернула в противоположную сторону (размышляя по пути, что я буду делать, если из всех этих пасмурных облаков что-нибудь польется), прошла квартал, повернула, прошла два квартала в сторону центра, пошла к фонтану с подсветкой, посидела там минут десять. Но слишком хорошо сознавала, что мама меня выпнула не для того, чтобы я опять где-то сидела, поэтому встала и пошла в сторону набережной. Сначала спустилась на средний ярус: наверху, как мне показалось, было слишком много народу. Было уже темно, и мне показалось, что вместо реки я приближаюсь к какой-то стене леса, но потом она все-таки расслоилась на несколько отдельных масс, между которыми даже обнаружилась река. Была она, правда, вся в каких-то полосах и пятнах - островках и отмелях, вероятно? - и вообще какая-то неподвижная, будто лужа. И вообще в сумерках все предметы и части пейзажа цветом и текстурой напоминали пушистую плесень.
Прошла мимо кучи каких-то подростков, тусящих в районе ведущей вниз лестницы, и поползла дальше, там людей действительно было поменьше, чем наверху. Дошла до конца старой набережной. (А вышла бы раньше - могла бы и до пляжа дойти, и не было бы вопроса, чем занимать выделеные мне мамой почти два часа.) Из растительности вдоль стены, в желобе, раздался шорох, и я, рискуя окончательно разрядить телефон, долго светила туда фонариком. Не видела ничего, кроме теней, хотя перемещающееся шуршание не оставляло сомнений, что что-то там должно быть (нех, который меня сожрал). В конце концов разглядела там очень маленького ежика.
Постояла немного у перил. По лестнице вниз спустились какие-то два паренька, тоже посветили фонариком вправо на тропинку - там оказалась кошка. Пошли к воде. В какой-то момент повернули фонарик назад и наверх - вполне возможно, чтобы посмотреть, что это за стремная тетка за ними следит. Я, хотя на меня уже никто не светил, перевела взгляд на мост. Потом по лестнице поднялся какой-то рыбак с налобным фонариком, и я пошла за ним. Решила, что если он пойдет по набережной, то и я пойду, а если поднимется по длинной лестнице, то и я поднимусь. Он повернул на лестницу. Я поползла следом, мыча мотив “When you’re evil”. Направо, на малую лестницу, я за рыбаком сворачивать не стала, пошла наверх мимо туалета (дом рядом с тем проходом строится, большой уже, а стена между проходом и двором - еще больше, это пипец строить на таком подъеме…). Дыхалки перестало хватать, а песня еще не кончалась, но наверху уже громко играла музыка, и я воспользовалась этим как отмазкой, чтобы замолчать.
Повернула направо, прошла до конца улицы и обратно. Так-то я хотела у шлагбаума немного постоять, на то, как едут машины, посмотреть. Но там стояла какая-то парочка, и пришлось просто развернуться и идти назад. Они, кстати, потом меня нагнали, кажется.
Когда шла мимо “Готики”, подпевала песне “Седая ночь”, хотя это было крайне неуместно и хотя я не сказать чтобы любила или хотя бы хорошо знала песню “Седая ночь”. Потом песня закончилась, и я пошла дальше, мимо фитнес-клуба, в вывеске которого остались светящимися только буквы “A”, поэтому я попыталась его сфотографировать. Мимо тетки, разговаривавшей с котами (и одного из них прогонявшей). Мимо нашего дома (наш балкон теперь за деревьями вообще не виден). Один раз над головой пролетело в свете фонарей какое-то крупное насекомое, и я вспомнила, как похожее летало над нами в среду во время перекура. А сокомандница поймала его - уже после того, как я ушла обратно в ТЦ, я, кажется, даже слышала, как она меня позвала, но не поняла, - и потом сказала, что это был палочник (но судя по тому, что она потом описала это как “большого такого кузнечика”, вряд ли это был палочник - впрочем, я о палочниках один хрен ничего не знаю, для меня они какие-то сказочные сушшества из книжек и едят privet, что бы это ни было).
Так вот тут у меня из-под ног в конце концов тоже выпрыгнуло на газон что-то, что можно было описать как большого такого кузнечика. Я его сфоткала несколько раз со вспышкой на всякий случай. Только саранчи нам щас не хватало, угу.
Надо было куда-то деть еще полчаса. Я дошла до конца парка, повернула назад, вспомнила, что хотела пройти по другой его стороне, снова развернулась, прошла по аллее. Было тихо, темно и скучно. На скамейках сидели люди с телефонами. Я доползла до центра парка и думала о том, что, чтобы гулять до десяти, мне придется сделать вокруг него полный круг. Но тут на меня что-то капнуло, и я быстро пошла домой. Дождь был совсем маленький и быстро кончился, но для оправдания годился прекрасно.
Дел у меня меньше по случаю прогулки не стало, и до душа я соизволила добраться только в полночь. Залезла в гидробокс, включила воду - естественно, холодная, причем стабильно холодная. И труба холодная, и все холодное. Натянула ночнушку и так в водонепроницаемом чепчике и пошла к маме. Так и так, говорю, я опять дотянула до полуночи, вода холодная, стоит ли мне ждать, пока она потеплеет, если учесть, что сейчас в наших краях засуха и населению не рекомендуют тратить воду? Засуха маму не заинтересовала, она сказала ждать, пока не потеплеет. Что ж, пошла обратно. Решила, что, если вода не станет горячей за минуту, помоюсь опять такой, какая есть. Но она стала горячей.
Воскресенье, 24.08.2025: отложенное убийство, во время закатки, а дальше спатки
Снился какой-то серьезный мальчик с суперспособностями, учащийся, если я ничего не путаю, в какой-то школе околовоенного типа. Там еще было что-то про то, каким вывертом он в эту школу поступил, но это я уже забыла. Помню хоть немного только начиная с того, как он гуляет с девушкой и предлагает ей нести ее на спине - для скорости, - она сначала отнекивается, а потом соглашается. Где-то на центральной площади он пересекается с какой-то вредной теткой, типа как своей учительницей, учительница на него наезжает, чуть ли не бьет, попадает по девушке, мальчик за нее как-то заступается. Дальше помню, как он все с той же девушкой собираются идти в кино, она опять едет на нем верхом. Они движутся в южную часть города по одной из тамошних обычных тенистых улиц - возможно, по той же улице, которая в моих снах всегда туда ведет (мимо большой темной школы справа, и лабиринта частных домов слева, и дальше куда-то в поля и дамбы), по левой стороне. Девушка замечает, что они давно прошли мимо кинотеатра (крыша кинотеатра даже виднеется над крышами ближних домов, в паре кварталов позади). Чувак поспешно разворачивается и начинает бежать на месте (и это как-то символизирует то, что он бежит ну просто дофига быстро). Они все равно опоздают и в кино, и - на пару минут - туда, куда там он должен вернуться к отбою (я понимаю, что, если подумать, с точки зрения математики это все не имеет смысла, но так оно было).
Досмотрела наконец второй сезон “Песочного человека”. Какая же нудятина, пипец, и нескладятина, будто какое-то бесконечное реалити-шоу смотришь, но такое реалити-шоу, где тебе уже в трейлере показали финал и ты теперь не знаешь - то ли тебя наебали с трейлером, то ли заспойлерили все нафиг. Глянула в комменты - лучше бы я этого не делала. Понаставила дизлайков комментам, в которых жалуются на повестку и пидаров, и ушла неудовлетворенная.
Полила цветы. И большой, в горшке с автополивом, тоже. Думала, что я после прошлого раза уже знаю, как это делается, бодро прищемила ленточку щелью между горшками, прокрутила, чтобы натянулась… А ни фига, все равно все это куда-то клонится. Но я понаклоняла все в разные стороны и решила вообразить, что получилась устойчивая структура. Правда, повернуть эту “устойчивую структуру” теперь нужно было (чтобы верхушка была отвернута от окна) так, что монитор старого компа, на который горшок опирался раньше, теперь оказывался не с той стороны, которую стоило подпирать, - и хотя я в прошлый раз убедилась, что сам горшок, когда в нем есть вода, становится гораздо устойчивей, но мало ли что... Что поделать, переставила на другую сторону монитора, но как-то компромиссно, бочком. Х.з., чего я хотела этим достичь.
С мамой опять заговорила о том, что нужно срочно пересаживать два больших, но нет горшков, да и вообще все тлен, я их все равно гроблю жарой и пылью. Она сказала, что надо будет попробовать горшки покупать не в цветочном магазине, а где-нибудь на рынке - можно спросить в том ряду, где я вечно ее жду, там должны знать. Я сказала, чтобы она не стеснялась, так и рассказала, что так и так, дочка идиотка, развела стопиццот никому не нужных каланхоэ, а сажать их некуда. Тут мама спросила, есть ли от них вообще какая-нибудь польза - ну там, например, кислород в комнате. “Ну, прыщи можно смазывать”, - сказала я. “Но это же какую-нибудь настойку надо делать, - сказала она, - и вообще, листья отрывать - жалко же”. “Жалко”, - согласилась я.
Сильно задержала маму этим поливом, она же от меня зависела с консервированием кизила. Но в конце концов закончила более-менее, закрутила один баллон, пошла за комп, мама пошла в зал… Вдруг слышим какой-то странный треск-плеск громкий-прегромкий. Понеслись обе на кухню - а там ничего. Сироп потихоньку в кастрюле кипит, даже не выплеснулся. Баллон стоит на чайнике с крышкой на донышке, не треснул, ничего. Первый баллон вверх ногами стоит на полотенчике, тоже не треснул. Кизил в духовке греется. Нигде не упала полка, не продырявилась кастрюля, не выкипел чайник. Тихо-мирно. Делать нечего, прекратили поиски, закрутили второй баллон и опять разошлись по своим местам.
А когда я уже шла закручивать второй баллон, по пути я увидела, что это упало. Цветок, да.
Я его зачем-то подняла и положила на стол, стараясь не ломать еще сильнее, но не стала ничего с ним делать тогда, чтобы не прибегать на закатку вся в земле (хотя так-то руки у меня все равно не чистые, я же за клавиатурой). Дождалась закрутки шестого, последнего баллона, тогда уже пошла. Но тут мама обнаружила, что закончились вареные яйца, так что я пошла на кухню. Залила ей по тупости всю плиту, зато с таймером на телефоне. Ужаснулась тому, что она приняла песню “Кукла колдуна” за одну из моих (не, я понимаю, что я пою пискляво и фальшиво, но раньше она обычно чувствовала неправильность там, где она есть, и спрашивала, что это за песня-недопесня, конкретно про мои, а сейчас то ли пытается вообразить меня вдобавок ко всем моим выдуманным достоинствам еще и дофига композитором, то ли не знаю даже что). А закончила разбираться с остатками цветка, кажется, уже после еды.
Новую землю засыпать я не стала, только налила в долбаный автополивный поддон новой воды - хорошо, что кухонные цветы я полила раньше и вода от сегодняшнего полива еще оставалась. Подобрала с пола дренаж, пошвыряла его на дно горшка кое-как вперемешку с землей, саму землю собрала почти всю (мама мне дала для этого сначала упаковку из-под хлопьев, а потом папку, а потом и широкую кисть - или это называется “щетка”?). Ну да, грязную, с пола - а какая разница? Все равно он не жилец. Мелочь, в том числе проросшую, которая в этой куче земли валялась, я тупо похоронила в этом горшке не разбирая. Запихнула туда остатки земляного кома, кое-как притоптала, новой землей кое-как присыпала. Долго думала, как бы закрепить эту несчастную веревочку получше, чтобы хотя бы в двух точках ее придавливать, а не в одной, - не придумала, не дотягивается (потом я подумала, что можно было бы что-нибудь из прищепок организовать, но уже не стала ничего делать, да и идея была слишком расплывчатая). Вроде сильно согнулся и вообще стоит криво, а вроде бы и не падает, х.з. И ставить опять надо так, что падать будет от монитора. Подперла временно банкой из-под поливальной воды. Несколько листьев оторвались, самый большой я тупо воткнула рядом в тот же горшок (я знаю, что листьями их размножают лежачими, а не воткнутыми, но для лежачего у меня площадей-с нету). Чуть ли не большинство оставшихся листьев были сломаны пополам - они же даже без ударов иногда ломаются, тупо потому, что толстые и сильно закручиваются. И как раз хорошие поломались, не какие-нибудь почерневшие на концах. Один совсем на ниточке висел, его я отрезала по этой ниточке. Еще у нескольких нижний слой остался неразорванным, по идее можно было бы попробовать подклеить, но нечем. Один лист был полуотломан у основания, я доотломала. И верхушку доотломала. “Посадила” ее в тот стаканчик из-под сгущенки с треснувшим дном - не помню уже, что я туда собиралась сажать, но, что бы ни было, этого не будет.
Два листочка я отнесла маме. Второй она просто сразу выкинула в мусорку, а первый вернула мне, и я им - да, намазала прыщи. (Каковых, впрочем, не наблюдалось и каковые, возможно, появились как раз после этого.)
А потом я тупо пошла за комп, так и оставив на полу землю, а на столе - землю и воду. До этого был какой-то мини-диалог, типа “Надо убрать…” - “Но ты же понимаешь, что я убирать не буду?” - “Придется включать пылесос…”, и я как-то исключила уборку всего этого срача из своих дел. Но потом оказалось, что убрать все-таки надо сейчас - потому что на балкон все-таки надо иногда ходить, а тут весь проход засыпан, - и что предполагалось, будто это сделаю я. Я сказала что-то типа “Ну если ты думаешь, что я могу это сделать и что ты можешь мне объяснить, как это делать”... Она показала, что щеткой-кистью надо выметать землю из щелей паркета. Я сказала, что это работа на два часа. Она психанула и сказала, что уберет сама. Я сказала, что уберу, но это все равно на два часа. Она сказала, чтобы я принесла веник, совок и ведро.
При подметании с обратной стороны стола обнаружилась еще куча деток… Собственно, все детки. На листьях не осталось ни одного. Я просто подмела их и выкинула.
Потом я еще и отказалась убирать на столе (ну, точнее, я не хотела это делать, пока земля еще мокрая и противная, хотела, чтобы она высохла сначала), и мама вытерла стол сама. Я даже не смотрела на это, ползала себе внизу, делала вид, что щеточкой по щелям мету, - пока мама не сказала, чтобы я закруглялась, все равно завтра уборка. И пылесос.
Легли спать. Начался дикий ветрюган, тряпки на окнах так и хлопали. Про банку мама, когда убирала на столе, спросила, куда ее деть, и я сказала, что на место, в компьютерную комнату, - и вот только теперь осознала, что подпорки с этой стороны не осталось. Встала, подумала, взяла провод от монитора и перекинула его так, чтобы в случае чего далеко не падать: у него типавилка тяжелая, никакой цветок ее не перевесит.
Но вообще чего я жду от этой руины, без верхушки, без большинства листьев и с кучей ничем не обработанных повреждений - непонятно. Судьбы рассадника какой-нибудь плесени, вероятно. Когда-то мама мне призналась, что, когда я посадила те четыре ростка, она загадала, что если они выживут, то и у нас “все будет хорошо”. Тех фактов, что они в принципе пустились в рост, когда пришла весна, а один вон так и вовсе пять лет протянул, для нее было достаточно, чтобы засчитать это за все-будет-хорошо. Но теперь, когда последний из четырех погиб, возможно, получится признать, что все плохо?
Несмотря на то, что все плохо, а также на шум ветра, хлопанье тряпок, иногда доносившееся из соседней комнаты дыхание мамы (если это можно назвать дыханием) и на меня саму, я, кажется, все-таки поспала. Во всяком случае, отдохнула.
Не захотела брать новое мыло: вспомнила, как недавно вполне нормально помыла голову небольшими кусочками, двумя сразу, взяв один в левую руку, а другой в правую. Но сегодня кусочки были какими-то совсем уж обмылистыми, наверное. Впрочем, под конец даже они начали мылить. Ну или это я перестала следить за тем, мылят они или нет. (Вообще я уже несколько дней опять не могу перестать мысленно наговаривать текст для несуществующего видео: только закончила рассказывать про законы перспективы, откуда они берутся и что с ними делать, только решила, что могу освободить голову, так тут же взялась за, э-э, сиквел, в котором я рассказываю, как я рисовала комиксы, подробно описывая каждый этап от сценария до… нет до раскраски и сохранения в джейпег я еще не дошла, я пока что только построения для человеческих фигур делаю.)
“Свою игру” сегодня пропустили: мама не вспомнила (именно в пять; в три она помнила, что передача будет в пять), а я не стала напоминать.
В Дуолинго сидела совсем немного. На первом же обычном упражнении наделала ошибок, и при этом к тому времени, как я его закончила и практикой восстановила сердечко, пятнадцать минут почему-то уже закончились. Такое чувство, что больше всего времени я потратила в самом начале - еще до того, как мама меня позвала на стрижку ногтей и я сделала перерыв, - на попытки где-нибудь пораспознавать мой голос. Гуглхром почему-то вылетал при каждом запуске, а я вместо того, чтобы сразу перезагрузить комп, не захотела прерывать упражнение (хотя это не легенда была, я баллы на него не тратила, и оно только что началось - иными словами, триумф неэффективной траты ресурсов) и попыталась найти какую-нибудь альтернативу. Ни фига: все онлайн-распознавальщики либо требуют все тот же хром, либо не поддерживают арабский язык ни в каком виде, либо являются телефонными приложениями (а я не хочу грузить нокс еще и этим). Короче, дошла до конца упражнения без распознавания (там всего три слова было, я хотела их запомнить, чтобы проговорить после, но после я смогла вспомнить только одно, первое) и перезагрузила комп, после этого, к счастью, хром заработал.
И в географические игрушки поиграла немного, хотя мне это уже и не поможет.
Дочитала один макси, переползла к второму.
Что-то еще явно было вечером, но я уже не помню ничего :( Только как мама меня время от времени звала кроссворды доотгадывать, но это явно не является достойным фиксации событием.
Понедельник, 25.08.2025: макрос, бланк, видимости
О, вот что я еще хотела написать про понедельник, но не вспомнила: вечером поставила телефон заряжаться, перед сном не отсоединила его вовремя, успела уже помыть руки. Взяла его кое-как подолом и, чтобы до пола не опускать, положила рядом с подушкой, рассудив, что днем я его так кладу и ничего. Только вот днем я все-таки вижу и в пространстве чуть лучше ориентируюсь, а тут я его через пятнадцать минут смела взмахом руки на пол. Мама решила, что цветок опять упал…
(А еще не написала, что мама очень ругает фильм “Кин-дза-дза” и считает его бессмысленным, а я не могу возразить, потому что смотрела его взрослой всего один раз и очень плохо помню - да и в принципе кто я такая, чтобы об искусстве спорить?
Вообще тоскливо, что маме часто не с кем обсудить фильмы, книги. Недавно вот рассказывала, что не понимает, какая мораль в “Обыкновенной истории” Гончарова - именно в книге, а не в экранизации. Пыталась со мной поговорить, а что я могу сказать? Я даже тогда, когда мне кажется, будто мне есть что сказать, - вот как по поводу “Мартина Идена” недавно, - не могу найти для этого места и времени. И в конце концов забываю, что именно сказать-то хотела. Но это и хорошо, когда забываю…)
Ладно, к понедельнику. В понедельник мне надо было а) сходить в супермаркет, б) сходить на работу, в) помыть пол хотя бы в части коридора, а если бы я еще и пыль в компьютерной хоть чуть-чуть протерла, так ваще супер (а раньше ведь я в ней мыла пол, и в своей комнате мыла пол…).
Когда клала масло в кашу, соскребла шматочки масла со свободной части обертки и не то облизала пальцы, не то сам нож - и, увы, опять почувствовала какой-то привкус, очень сильный, так что не в конфетах дело. Жесть как она есть, но зато теперь бутерброды мне не грозят, а то мне все-таки не нравилось, что мама их мне делает, а сама не ест.
А потом я начала ломать все вышеперечисленные планы. Для начала я внезапно! вспомнила, что обещала в конторе-2 что-нибудь сделать с расчетными листками, которые они каждый месяц и для каждого подразделения только раза с пятого сохраняют так, чтобы все форматирование сохранялось, а ссылки в формулах убирались. Тогда, в начале августа, я твердо решила как следует изучить Visual Basic и уже не наугад, а с полным сознанием своих действий взять и написать макрос, который одним вжухом сохраняет выбранный лист как положено. И вот август уже кончается, а воз и ныне там.
Желания за неделю изучить Visual Basic от всего этого не возникло даже у меня, но возникло желание попробовать создать такой макрос просто записью и чуть-чуть допилить для красоты. Создавшийся записью, к моему разочарованию, делал сияющее нихрена. Он даже тупо вставлять скопированное содержимое страницы в новый файл отказывался - ошибку выдавал. Не говоря уже о том, что листы и окна он называл по именам и после переименования файла начал бастовать. Ну что ж, стала добавлять в него всякие мелочи типа сохранения всех этих данных и обращения к ним (не переставая быть в VB полным нулем, который, к примеру, даже не помнит, что объекты в переменные сохраняются не простым знаком “равно”, а через Set, не сознает, что это потому что при этом не копируется значение, а создается ссылка, и не знает, что и с Set после имени переменной нужен знак “равно”, - не говоря уже о том, что за названием каждого свойства или объекта нужно лезть в справку). Происходило все это, когда мне уже давно пора было собираться на работу, а мама уже начала уборку (и, услышав это, я вспомнила о том, что макрос мне понадобится через неделю, а вот пыль протереть было бы неплохо уже сегодня). Тем не менее макрос в конце концов все-таки начал создавать файл с копией листа без формул (было бы здорово, конечно, сделать макрос, который не все формулы бы сносил, а только те, которые ссылаются на другие листы, - но это уже не на этой неделе и, думаю, не в этой жизни). И тогда я решила, раз все так хорошо движется, сделать так, чтобы он и файл предлагал сохранить, с каким-нибудь осмысленным именем, а не “Книга1”. И вот тут я застряла. Я нашла функцию, которая открывала диалог сохранения, но поле с именем файла оставалось пустым. Я поискала в интернете, нашла инфу о том, что для того, чтобы этот параметр срабатывал, нужно задать еще и фильтр, задала этот фильтр… Ни хрена. Мама уже начала мне напоминать, что мне давно пора. Я сказала, что вот еще одна последняя попытка… нет, это не считается, тут опять ошибка вывелась… Вот эта уже последняя…
Диалог опять вывелся с пустым именем, и пришлось выполнять обещание и сваливать.
А еще я вчера пообещала подвыщипать брови (тоже вот, кстати, о чём забыла написать: мама меня упрекает за то, что я этой весной не вспомнила, кто именно в том салоне мне в прошлом году брови делал, а так, как сделала последняя бровистка, ей не понравилось). Начала искать пинцет - нету его. Но мама его нашла, он лежал на своем месте, в нише стола, но где-то в тени. Окей, начала выщипывать. Так как сегодня я опаздывала, то сначала решила выдернуть только самые заметные волоски, и сказала об этом. “А остальные когда?” - спросила мама, и я, пробухтев, что она в любом случае не посчитает их выщипанными, взяла очки и поползла к более светлому окну. Какое-то время что-то там пыталась дергать. Не только брови, усы тоже уже разве что в кольца не закручиваются. А в одной ноздре был седой волосок. А это, как ни крути, реально некрасиво: кажется, будто он в соплях.
Из-за того, что я начала собираться только в полдесятого или около того, мама решила, что мне лучше сначала сходить на работу, а в супермаркет идти уже потом, в обеденный перерыв. Ну что ж, пошла. Когда подходила к конторе, у внешней стены - где-то под собственным окном - стояла кадровичка и говорила по телефону. Мне послышалось что-то вроде “работать нет сил”.
Позвонила мама, сказала, чтобы я зашла в третью бухгалтерию. Я пошла туда, к бухгалтеру по основным. Она даже не ожидала, что я так быстро появлюсь, ей при мне пришлось искать файл, который она в пятницу начала делать и не смогла закончить. Это оказалась просто экселька, которую она сделала на основе другой, длинной эксельки и из которой надо было теперь удалить все строчки, кроме двух. Я удалила, вставила формулы в строчку с итогами, отформатировала заголовок покрасивее, а то у нее дата съехала и удвоилась. А потом смотрю: заголовок по-прежнему такой, будто в таблице перечислено все имущество конторы, а не два электроцикла. Она сказала, что они предлагаются на какую-то аренду или вроде того - но при этом вписать в заголовок какое-нибудь “сдающихся в аренду” нельзя, потому что они еще не сдаются, это еще будет решаться. Ну, не моя проблема.
Пока я там сидела, зашла та из экономистов, что табели делает, и спросила, не видели ли мы кадровичку. И я сказала, что видела ее на улице говорящей по телефону. Наташа переспросила с недоверием, сказала, что ее уже полчаса ждут, я сказала, что не уверена, но мне показалось так, и она ушла. Я чувствовала себя сволочью, но в этом в любом случае нет ничего нового.
Кажется, где-то после этого я зашла к п. п., ей я нужна пока не была, но она меня зазвала и сказала стать поближе, чтобы она могла рассмотреть мое платье и босоножки и всё такое красивое и я красивая - тьфу на меня, чтоб не сглазить.
Потом я вроде как еще посидела за свободным компом во второй бухгалтерии, попыталась врубиться в эти заявки, добавила в эксельку значения из проги и отображение разницы между тем, что считается у меня, и тем, что в проге. Кто-то, не помню кто, мне сказал, что замглавбуха сейчас есть, так что, закончив приведение этой эксельки в красивый вид и сохранив ее, я пошла к ней. Она, как мне и сказали, сражалась с планшетами, предназначавшимися для подразделений. Спросила меня, как сделать шрифт интерфейсных надписей больше. Я не нашла, но это была веб-версия, и я тупо увеличила масштаб (из-за этого все стало очень неудобным, но шрифт больше стал, и она его на своем планшете увеличила даже сильнее, чем я на том, который взяла я). Потом я рассказала про эту нелогичность с брутто, нетто и удельными параметрами. Она сказала, что в курсе, и все в курсе, но никто не может ничего с этим поделать, потому что все это спущено сверху. Я спросила, можно ли посмотреть, откуда на самом деле взяты эти параметры - для брутто они или для нетто. Она сказала, что их тоже спустили сверху, но справочники в любом случае есть у технологов, - она показала тот справочник, что есть у нее, и что в нем только параметры на выходе, а входных нет. Я тогда перешла на заявки - на то, что я не понимаю, как оно делит количество на то, что нужно запросить, и корректировку. Она посмотрела и сказала, что в корректировке должно быть не вот это, а округление до упаковок. Какое-то время она пыталась разобраться, что в какой колонке. Я спросила, что выходит по ее экселю - о котором она говорила в прошлый раз. Но оказалось, что в этом экселе просто расход материалов для разных вариантов, а никаких формул для расчета по требуемому числу и текущим остаткам нет. Я просила открыть мой эксель, но она стала считать сама, сколько материалов на такое число нужно. Результат с моим сошелся, да и с тем, что в программе, сошелся - если знать, что нужное количество в ней не отображается, только отдельно заказанное количество и разница между заказанным и нужным (я параллельно поныла, что было бы вообще-то удобно, если бы оно отображалось тоже). И ей тоже стало непонятно, почему нужное количество переводится в заказанное именно так, если заказанного плюс имеющееся не будет хватать.
Пока я тусила у нее, мне позвонила кадровичка, так что я отпросилась и побежала туда. Кадровичка, у которой в кабинете сидела какая-то женщина - надо полагать, принимающаяся на работу, - сказала, что нужно найти где-то направление на медосмотр, и показала какой-то написанный на бумажке номер, а также дату и слова “Приложение № 5”. Я стала искать в ее файлах, во всех папках, но нигде такой номер в нужном контексте не находился. Из ее слов я поняла, что раньше на медосмотр в поликлинику она посылала с простым направлением, где прописывали только профессию, а бланк со списком врачей выдавали в самой поликлинике, но по какому-то новому правилу его надо выдавать уже тут. Я нашла в интернете закон (или указ, или приказ, не помню) с таким номером, скачала его - это был pdf, - нашла в нем пятое приложение. Но это была другая форма - со списком людей на периодический медосмотр. Кадровичка начала звонить тем, кто дал эти номера, но, пока она звонила, я еще поискала и в конце концов нашла в том же файле приложение № 2 - именно со списком врачей. Показала его кадровичке, она сказала, что это он и есть. Но на странице было не только второе приложение, но и начало третьего, а как печатать из пдф кусок страницы, я не знала. Использовала функцию “снимок”, вставила в ворд, но получилось мелко и раслывчато, даже если выбирать масштаб сто процентов. Я сказала, что лучше бы я тупо набрала такой же бланк. Мы все равно напечатали пока так, кадровичка дала мне первый черновик в качестве образца, чтобы я по нему набирала, но я скопировала себе в сетевую папку и пдф и пошла искать какое-нибудь место, где я смогу попробовать его поредактировать (мне показалось, что у нее нормального редактора нет, только просмотрщик). В серверной была уборка, поэтому я пошла к экономистам, у них тоже свободный комп есть. Выделила опять этот кусок, нашла функцию создать файл из выделенного фрагмента, сохранила этот файл в сетевую папку, в том числе в папку кадровички, и пошла обратно. Пока меня не было, обнаружилось, что у этого бланка должен быть еще и оборот - на котором в поликлинике пишут, годен или не годен. Форма для этого оборота нашлась в том же указе-приказе - приложением № 3. Я побежала делать файл и из него тоже. Но приложение № 3, как я уже упоминала, начиналось на одной странице, а продолжалось на другой. И та функция создания файла из фрагмента повторяла это - создавала страничку с шапочкой внизу и вторую страничку с остальным бланком. Я стала искать, как убирать разрыв стррницы. Не нашла. Стала пробовать как-то перемещать эти кусочки, но они копировались либо картинкой, либо голым текстом, но не отформатированным текстом. После долгих мучений “прочла, наконец, инструкцию”, в ней тоже не сразу могла найти нужное (она на английском, а у меня даже на русском проблема с формулировкой запросов и маленький словарный запас™), но в конце концов там нашлось про режим, в котором можно было двигать текстовые фрагменты как есть без копипаста. Сдвинула их на одну страницу и побежала обратно к кадровичке.
Там выяснилось, что мало было передвинуть текст на первую страницу из двух - надо было еще удалить вторую, а то ей трудно сориентироваться в том, что файл представляет собой вроде как вторую страницу бланка (оборотную), но при этом для печати в нем надо выбирать первую страницу, вторая пустая. Надо будет потом удалить. И надо будет из этого закона на всякий пожарный случай вырезать и остальные приложения, когда-нибудь да понадобятся, раз пошла такая пьянка.
До обеда немного времени еще оставалось, и я наконец пошла к технологам спрашивать, из какого справочника брались все эти параметры. Оказалось, что они сами не знают: вроде как часть выглядит как взятые из одного конкретного справочника (они назвали фамилию автора, но я уже не помню, что-то на букву С, типа Сибирцева), а часть вообще неизвестно откуда. Я спросила, хотя бы действительно это параметры для нетто или для брутто, а то там проблема как бы. Они сказали, что да, проблема есть, и они сами это знают, но их никто не спрашивал и никто не слушал. Я а) опечалилась, б) поняла, что справочник мне здесь не покажут и надо тупо посмотреть в интернете. Что я, вернувшись во вторую бухгалтерию, и сделала. Результаты поиска привели меня в еще больший ужас. Если говорить коротко, то там перемешаны в одном справочнике два подхода: в одном не видно, сколько чего будет в конечном результате, но зато параметры считаются правильно, а в другом - именно на него я наткнулась изначально - нетто может быть больше брутто. Но при этом в другом справочнике все задано по сухой массе, и там, где она ни фига не сухая (то есть там, где использован второй подход), они могут быть в несколько раз завышены.
Хотя был уже полдень, я побежала к замглавбуха делиться вот этим всем. Она в ответ рассказала, что да, программа бредовая, но именно такие требования спустили сверху, заместитель главы и кто-то еще, я забыла остальные фамилии, - в комиссии, которая этим занималась, были чиновники и айтишники, а технолога ни одного не было, и даже самой замглавбуха тоже там не было и ничего она сделать на том этапе не могла, и на текущем этапе тоже ничего сделать не может. Единственное, на что теперь можно рассчитывать, - это что какие-нибудь проверяльщики типа счетной палаты, уже во время использования этой новой программы, найдут, что она выдает какой-то бред, и выставят претензии нашей конторе, и вот тогда она напишет объяснительную записку и вот уже в ней оторвется, расписывая, почему эта программа не может выдавать ничего, кроме бреда, и тогда, может быть, какое-нибудь начальство будет вынуждено заказать изменение программы - но уже за муниципальный счет, а не наш. (А пока, значит, контора из своего кармана оплатила написание программы, которая не годится ни для чего, кроме как объявить о ней в новостях.) Она рассказала и о других своих больших вопросах к этой программе - о том, что одни и те же материалы по-разному классифицируются в отчетах по разным группам и сейчас технологи советуют делить их просто от балды. (А я грустно вспомнила о своем мегаотчете, который позволял классифицировать по-разному.)
Напоследок она сказала, что про колонку с количеством до разделения на заказываемое и остаток она таки напишет программистам, и про странности с самим разделением тоже спросит, - и я побежала в супермаркет. Литералли побежала, хотя мои босоножки на каблуках не очень для этого подходили. И хотя бежала я все равно тупо, выдохлась незадолго до второго перекрестка, замедлилась и не успела на зеленый свет.
Когда брала хлеб, глянула, как всегда, на дату на упаковке - а там фигня какая-то. Вместо 25.08.25 там было 08.25 4 (ну, это я так думаю, на самом-то деле и вместо восьмерки там могла быть чуть ли не любая цифра, и пятерка смахивала на тройку). Посмотрела на хлеб других сортов - там все нормально, 25.08.25. На всякий случай позвонила маме, она сказала покупать.
Несмотря на то, что обедать сели уже очень поздно, мама все равно запустила “Свою игру”, так что и спать легли поздно. Но я заснула.
Снилось, будто цветы на моем подоконнике какие-то пожелтевшие добела - один полностью, у другого несколько листочков внизу зеленых - и вообще лежат как-то отдельно от земли, так что корни видно. (Сами растения, кстати, были не похожи на каланхоэ, скорее на аихризон, какой у меня в молодости был, только мельче).
А может, это и ночью снилось. Не помню.
Планировала для уборки надеять спортивный пояс, потому что поясница побаливала весь день после вчерашнего собирания земли. Но когда встала, у меня пипец как болел живот, и добавлять к этому еще и пояс я не решилась, поползла убирать так.
Комп выключила, чтобы ничего не искрило, когда я провода сзади вытирать буду, - ну и чтобы не отвлекаться, разумеется, - но все равно вытирала пыль очень долго, даже несмотря на то, что подоконник не стала вытирать (даже не потому, что не хотела трогать цветы, а тупо забыла сделать это до того, как вытерла стол, а на мытый их переставлять не хотелось). Мама пришла в рекламу, думая успеть помыть пол, а оказалось, что я еще не закончила - мебель протерла, а углы еще не трогала. Так что она начала убирать шваброй, когда я еще была под столом. И по бокам от швейной машинки она тоже протерла шваброй сама, а мне остался только плинтус и пол непосредственно под педалью.
Перед ужином живот опять заболел, теперь выше, слева от пупка. Но несильно и тоже ненадолго.
Когда одна серия “Следа” закончилась, начали смотреть еще одну, но мама сказала, что не будет досматривать, и я ушла. Когда я еще там возилась - не то поднос с тарелками уносила, не то что, - она переключила на свои каналы. Я пробормотала на эсперанто, что она могла бы дождаться, пока я уйду. Она переспросила. Я повторила по-русски. Она пошутила: “Может, хоть одну умную мысль услышишь”
Сидела за компом, ничего не делала, никого не трогала, и вдруг экран погас - при этом телевизор слышно было, да и лампочки на колонках и мониторе еще светились. Потом я поняла, что контакт дико трещит. В ужасе вырубила все кнопкой на фильтре, включила свет (и ковер свернутый не помешал). Пошурудила силовой кабель, попробовала опять все включить. Вроде заработало, хоть и со скрипом в буквальном смысле слова.
Надеялась найти время на то, чтобы снова запрыгнуть в трив, но не нашла даже на географию…
Вечером начала писать дневник, и когда дошла до своих приключений с макросом, то вспомнила один момент - что, когда я вместо переменной с составленным мной именем файла попыталась передать диалогу просто строку, эта строка в качестве предлагаемого имени отобразилась. Значит, все-таки с этой строкой что-то было не то - при том что она не была пустой, я в отладчике проверяла. В общем, бросила я дневник и снова полезла в этот макрос. Поняла, что мне нужно убрать у этого файла расширение. Долго искала функцию, которая бы возвращала название файла без расширения, в конце концов нашла, и макрос заработал более-менее похоже на то, как я хотела, аллилуйя. Теперь еще надо до конца месяца связаться с конторой-2 (ну или сходить туда, но лучше сначала связаться) и установить этот макрос им.
(Правда, дневник я из-за этого дописать так и не успела, а уже среда на носу, так что нагнать его в ближайшее время мне не светит, эх.)
Вторник, 26.08.2025: холод, неработа, чайник
С вечера были гипнагогические голоса, не сказать чтобы прикольные, какие-то совсем бессвязные и глухие, слишком явно изнутри головы, так сказать. Даже на это моего мозга уже не хватает, лол ) Только я не знаю, на что именно - на то, чтобы они что-то сказали, или на то, чтобы я это успела понять.
Снилась тоже какая-то лабуда - когда проснулась, помнила два сюжета, но один моментально забыла, а второй былл про Геймана, который в каком-то трудночитаемом чате вел диалог с каким-то своим противником в каком-то суде (нет, не с очередной бабой, а с каким-то чуваком, которого не показывали - впрочем, как и самого Геймана, - и которого символизировал эдакий барочный портрет античного дядьки с бородой).
А проснулась я часа в два ночи. И было пипец как холодно. Я достала из шкафа драную футболку, которую раньше надевала поверх ночнушки, надела… А в ней пипец как жарко. Сняла, попыталась нашарить в кладовке свой плед, но в темноте не смогла разобрать, где там что. Снова легла, завернулась в пододеяльник так, чтобы щелей не было, ноги футболкой этой накрыла. Вроде норм, вот только если лежать неподвижно на спине, то начинаю чувствовать, как сопли медленно, аки горный ледник, сползают куда-то в горло. А если повернуться набок, то футболка тут же сползает, и расправить ее снова почему-то так и не получилось. В конце концов, правда, заснула, не знаю уж как. (О том, что на балконе еще холоднее и цветы остались там, я подумала, но выходить стало влом, даже когда я услышала, что мама не спит. Все равно я их уже мысленно похоронила - что уж теперь делать вид, что я готова ради них из-под пододеяльника вылазить по балкону прыгать?)
Полила те цветы, что на кухне (сначала долго искала пластмассовую ложку: вчера черный пинцет в темной нише не могла найти, сегодня белую ложку на белом подоконнике…) - и у белого горшка поддон моментально водой заполнился. Я еще подумала, что слишком мало все-таки времени прошло с предыдущего полива. Но вот во время второго полива, который через пятнадцать минут, наоборот, поддон пустым остался. Может, я как-то хреново его землей засыпала, когда пересаживала? И у бортов горшка она теперь слишком пористая и моментально все пропускает насквозь, а в центре, куда я лила во второй раз, более плотная? “Посаженную” верхушку тоже полила чуть-чуть, хотя и зря, будет гнить же теперь.
Утром меня запоздало осенило: если замглавбуха на своем планшете запускала программу в веб-версии, то я ведь тоже могу запускать веб-версию, не заморачиваясь с удаленным рабочим столом. Для этого, правда, надо было узнать, по какому адресу она находится. Но сначала я с горя попробовала ввести тот адрес, который в настройках базы в 1С был на компе, где я сижу, - и он сработал! Правда, предупредил, что соединение незащищенное. А если вручную заменять http на https, то не работает. Сказала маме, она вспомнила, как когда-то, еще до того, как я заметила, что удаленный рабочий стол не работает, хотела, чтобы я ей эту программу показала (по принципу “пока объяснял, сам понял”, вероятно). Но сказала, что все-таки не сейчас.
Мама прочла письмо, которое написала в ответ на совет тети делать какой-то точечный массаж, что ли, от аллергии. Половина письма - разъяснение, что ей лень что-то делать и проще дождаться, пока пыльца перестанет пылить, половина - пересказ статей о голубях, которые она читала, пока чайник выкипал.
- Я его озаглавила “Массаж и голуби”.
- Надо было его назвать “Глубокая депрессия и нездоровая фиксация”.
Пошла на работу. На входе в натуре висит объявление о том, что в контору срочно требуется уборщица. Тоска…
На работе мало что сделала, в основном сидела во второй бухгалтерии (отстраненно слушая, как там обсуждают запрет мессенджеров и использование впн) и выпиливала из того пдф остальные приложения (кроме большой таблицы профессий, ее и в пдф можно посмотреть или по страницам напечатать, нунафиг). С маленькими я быстро разобралась, но там был еще и договор на несколько листов, который мне стало лень резать на кусочки и я долго искала какой-нибудь способ заставить компьютер сделать это вместо меня. В конце концов я сначала разделила текст на короткие недостранички, а потом, удалив пустые, объединила их опять в нормальные страницы - но при этом потерялись поля, а когда я вручную расширила поля, уменьшился текст… В общем, не знаю я, как это делается. Надо было, наверное, как-то экспортировать этот договор в ворд, но я, как водится, слишком поздно об этом подумала. А другое длинное приложение, с кучей таблиц, я уже вручную перелопатила. (И да, это все абсолютно никому сейчас не нужно и, вероятно, никому не будет нужно никогда.)
Договора еще не подписаны, кроме одного допника, его я ввела. Сдуру создала и элемент справочника материала новый, хотела предупредить бухгалтера по ОС (а точнее, бухгалтера по материалам, она уже вернулась), что не надо его создавать, но, когда туда дошла, забыла, зачем приходила. Не помню, на что конкретное отвлеклась. Скорее всего, тупо на переворачивание самоперевернувшейся фотографии кошек на телефоне уборщицы (кнопку поворота я нашла быстро, но сначала вместо того, чтобы понажимать ее, я стала что-то делать с движком внизу, и фотография стала поворачиваться на разные углы в пределах ±45°). Но, может, и что-нибудь полезное делала и отвлеклась именно на это, хотя вряд ли. Что-то вроде все-таки делала - потому что помню, как думала, куда повесить сумку. Но, возможно, даже кошки были позже, а тогда не было ничего сверх того, что бухгалтер по материалам меня обрадовала грядущим переносом всех остатков по всем складам, которые на бумаге давно перенумерованы, а в программе остались как десять лет назад. Но как именно и когда это надо сделать, не знаю пока, она сказала, что еще уточнит у замглавбуха.
Экономист уже второй раз мне говорит, что надо меньше извиняться (последний раз - вот когда она зашла к бухгалтеру по материалам, а я оттуда как раз уходила.). Надо запомнить, что ей это не нравится, но блин, еще мне не хватало напрягать мозги, запоминая, что с одним человеком надо прощаться (и вообще разговаривать) не так, как с другими.
Кадровичка сказала, что уйдет в отпуск где-то в октябре или в конце сентября. (Спросила, не собираюсь вдруг случайно в отпуск я сама, я сказала, что нет.) Потом я подумала, что, наверное, стоило все-таки сказать что-нибудь типа “А почему не опять такая-то такая-то из второй бухгалтерии?” - все-таки я очень много косячила, когда на замене сидела. Хотя, если подумать, у такой-то такой-то другие дела есть, это уже сентябрь, а не тихое летнее болото, да еще и конец-начало месяца - самая запара, так что ладно. Но все равно что-то надо было сказать, хотя и не знаю, что и как.)
В общем, ни хрена особо не сделав, без десяти двенадцать собралась и ушла.
Мама, пока меня не было, намазала моющим средством гидробокс, чтобы после сна помыть (умывальник, как и договорились, оставила мне, так что им еще можно было пользоваться). Но обычно она его закрывает после этого, а тут вся ванная пропиталась этим запахом. Морду полотенцем вытираю, а ощущение такое, будто я этот баллончик с хлоркой облизала.
“Своя игра” - продолжение начатой - тут же после запуска оборвалась, мама очень старалась запустить, но связи не было. Посмотрели кусок какой-то передачи про актеров.
Около двух опять звонок. Оказалась бухгалтер по ОС, которой надо было, как я поняла по телефону, сохранить в эксель для отправки какой-то отчет из новой бухгалтерской программы. Какое-то время я потратила, пытаясь по телефону найти в 1С команду сохранения (почему-то направить в пункт “Файл” главного меню не попробовала - показалось, что там другой интерфейс и главного меню тупо нет), в конце концов плюнула и сказала, что сейчас приду. Она сама говорила, что не надо, но я не видела другого выхода. Если бы я пошла позже, я бы как минимум не успела помыть умывальник, не говоря уже о том, что заснуть я все равно бы уже не заснула. Влезла опять в желтое платье, как и утром, но неглаженое. (Зато вспомнила, в отличие от утра, что под него надо поддевать тонкие трусы. Зато забыла, в отличие от утра, надеть кольцо.) Перед выходом занесла цветы с солнечного балконного подоконника на чуть пока менее солнечный комнатный (на подоконнике осталась осыпавшаяся мелочь - наверное, ночью в холод нападала). По пути полезла в сумку за мятными конфетами (чеснока-то в обед успела нажраться) и обнаружила там целую упаковку “Холлз”. Впрочем, возможно, мы ее недавно купили…
Когда шла через двор, было как-то… странно. Во-первых, от пятиэтажки справа доносился какой-то непонятный шум, будто от ремонта, хотя ни на одном балконе вроде ничего не ремонтируют. Во-вторых, даже на земле было как-то слишком много всего. Перед кафешкой стоит машина с мигалкой, от кафешки плотная группка каких-то людей идет к другой машине, какой-то мальчик с рожком мороженого бежит наискось через двор к подъезду. Будто все это имеет смысл, будто все это красиво и зачем-то нужно. Потом завернула на улицу, и шум оказался от ремонта дороги - там опять плитку сверлили, а от дома звук только отражался. Но все равно казалось, что во всем этом был смысл - и что фактом умирания этой планеты он был уничтожен…
Кароч, главное меню в интерфейсе обнаружилось, но проблему это не решало, потому что в печатной форме этого документа (амортизации) были не все колонки, какие были в самом документе. Не хватало даты ввода в эксплуатацию. Я решила сохранить в эксель и этот список, и, на другом листе, список основных средств и подтягивать дату из него. Не получилось! Один список ОС, печатаемый из справочника, тоже этой даты не содержал. Нашла другой, какой-то список, выводимый нажанием внизу окна того же справочника, - там даты были и вообще все было, я обрадовалась, стала делать мегаэксель с формулами (там еще надо было колонку с кодом и наименованием разбить на код и наименование и сделать так, чтобы название подразделениями шло не заголовками, и повторялось в колонке слева). Так нет же - оказалось, что в этом полном списке некоторых ОС тупо нет. И даты для них надо будет вносить вручную.
Все усугублялось тем, что я не понимала, что, собственно, от меня (и от нее) требуется. Это откуда-то из администрации запросили - им зачем-то был нужен “пример нашего документа”, она пересказала, что вроде бы там хватит показать просто штук пять этих ОС, лишь бы со всеми колонками. Так что в какой-то момент, еще до нахождения списка с датами, я тупо сделала скриншот этого документа. Она сказала, чтоб его отправили, и стала звонить в администрацию, чтобы узнать, подойдет это или нет, но не дозвонилась. Ну, если не подойдет, придется ей добавить даты в эксель и отправить его. А я пошла домой.
Мама не в первый раз замечает, что я очень быстро ем - в том смысле, что, когда мы едим за одним столом, я все заканчиваю быстрее. Х. з., наверное, мне действительно надо жрать помедленнее, это ж по идее и для здоровья лучше. Но не знаю, как я смогу это контролировать. Подозреваю, что никак.
Побрила ноги, кое-где порезалась - странно, вроде давно такого не было. Но это не смертельно.
Когда пошла за комп, мама сказала, что она ставит чайник и что через пятнадцать минут надо будет посмотреть, не закипел ли он. И я непонятно почему… Ну то есть понятно почему: потому что я идиотка, но это причина постоянная, а вот конкретно в тот момент не было никаких причин не забить эти пятнадцать минут в таймер, что я иногда делаю даже тогда, когда никто не просит. В общем, я вообразила, что я сейчас буду в Дуолинго и каким-то образом при переходет от одного упражнения к другому сама собой вспомню, что надо посмотреть сначала на время, а там и на чайник. Ну что ж, про чайник первой вспомнила мама.
Он еще не совсем выкипел - мне, когда я его выключала, даже показалось, что он вполне себе полненький, - но оказалось, что все-таки выкипел, и мама устроила мне выговор, сказав, что теперь надо будет закипятить новый, а этот придется вылить, для питья такая вода уже не годится, а он ведь был (в плюсквамперфекте, естественно) совсем полный. Я сказала, что не надо его выливать, я его выпью. Она сказала, что, если я хочу, она, конечно, может перелить воду в маленький чайник. Я сказала, что нет, я его выпью. Пришлось выпить большую чашку этой воды. Понятия не имею, можно ли было ее пить, какая она была на вкус. Потому что лично для меня она была просто горячая и я в первую же секунду обожгла язык нафиг. А мама поставила новый чайник, и я поставила таймер, и через пятнадцать минут я его проверила, и он кипел, и она сказала оставаться на кухне и досчитать до ста восьмидесяти, и я спела вместо этого на кухне трехминутную песню собственного сочинения и выключила этот чайник нафиг, аминь.
Пипец как медленно движется чтение макси. При этом я даже не знаю, зачем я их читаю. Да, это, в общем-то, по-прежнему приятно и интересно, когда удается выкроить на это время, но в мире дофига приятных и интересных вещей, которых я не делаю, в том числе и таких, которые делала раньше. А реального смысла это делать ведь уже нет. Во-первых, когда-то я читала все работы по знакомым фандомам на ФБ, чтобы проголосовать за то, что действительно понравилось больше всего, и понаставить кудосов тому, что понравилось, даже если чуть меньше. Но сейчас у меня один хрен нет времени на то, чтобы прочесть вот прямо-таки все. Почему бы мне не прочесть одно макси от команды, убедиться, что это не какой-нибудь сквичный трэш, и взять в голосовалку его? В конце концов, с фиками сэймэекоманды я в последнее время уже поступаю именно так - хотя вот уж чего я ждала не меньше, чем фиков по знакомым канонам, даже в те годы, когда понятие “фик по знакомому канону” еще не было для меня дженовым. Во-вторых, я вроде как читаю их, чтобы написать необзор. Но вроде как очевидно, что необзоры давно никто не читает и вообще тред сдох (так что не факт, что в этот раз я их напишу, а не брошу позориться). Тем более у меня, если я продолжу в том же темпе, есть все шансы не успеть до конца голосования - а после конца голосования тем более незачем будет их вывешивать Так нафига? А вот просто так…
Анон, а для чего вы с мамой ведёте общий дневник?
А насекомое, похожее на большого кузнечика, скорее всего саранча.
Анон, а для чего вы с мамой ведёте общий дневник?
Х.з., так сложилось. Бывает нужно посмотреть, когда и что было, а когда пишут двое - то и вероятность, что что-то важное не будет упущено, больше. Впрочем, всё равно стабильно его ведет только мама, я иногда соскакиваю или перехожу на совсем короткие заметки. Какое-то время назад вот, наоборот, стала писать подробнее, так что у мамы уже не стало времени это всё читать, и меня из общего дневника выселили ) Копирую туда только куски про работу.
Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума