Вы не вошли.
Я слоу, но слегка ужаснулся.
Не, анон, большое спасибо за коммент, но не пугайся)
Я это знал еще до начала занятий - а в тот раз я это просто *почувствовал*, хотя и держал повод в двух руках и правильно. Сам не наматываю и другим не даю, в (26) раз сказал это отдельно новой девочке.
Коней-убийц у нас нет, повод я бросил бы, если бы лошадь серьезно возмутилась.
А уж на конюшне, где я волонтерю, с ТБ все очень хорошо. Например, нового коня никто из волонтеров не чистит, сотрудники сами с ним возятся. На пастбище все идут в шлемах и жилетках, и кто-то идет открывать ворота и останавливать машины. В денник вошел - сразу привязал коня. И так далее.
На конюшне, где я езжу, немного похуже с этим (я был не очень рад двух лошадей сразу вести, но реально некому было), и я подумываю перевестись на другую. Но в целом ТБ соблюдают.
*И о закидонах предупреждают. Например, я обычно сам затягиваю подпругу, но на рыжем конюшенные дети мне этого сделать не дают, так как булочка с имбирем, кусается (а вот наездника он возит как хрустальную вазу).
Отредактировано (2025-09-22 00:46:22)
Ну хорошо, если так. Действительно, если чувствуешь, что лошадь не удержишь, то лучше повод выпустить, чем волочиться за ней.
У тебя в одном месте было вроде, что ты вёл одновременно двух лошадей. Этого тоже надо избегать. Тут и одну хрен удержишь, если ей в голову что-то взбредёт, а с двумя мишн импосибл.
Как правильно водить лошадь наверняка знаешь (по учебникам, надо стараться быть рядом с ней на уровне плеча, но по факту получается обычно где-то на уровне шеи). Надо стараться не давать ей оставаться ни слишком позади себя (чтобы не оказаться в зоне поражения зубами), ни отпускать сильно вперёд (чтобы не оказаться в зоне поражения задними ногами). На моей первой конюшне препод рассказывал об известном ему случае, когда жеребец ушёл на чомбуре вперёд, при попытке водящего сократить дистанцию жеребец его лягнул, проломил голову - мгновенная смерть.
На всякий случай: когда отпускаешь лошадь на пастбище или побегать вольно в манеже, сначала разворачиваешь её головой к себе, задом от себя и снимаешь недоуздок. Иначе, если стоишь с ней в этот момент как обычно (параллельно), есть вероятность, что, когда она будет радостно отбегать на тебя на свободу, часто вприпрыжку, может ударить задними ногами. А так ей надо сначала развернуться, и у тебя есть время отойти от неё.
Сорри, я наверное, выгляжу капец негативным конником...
Сорри, я наверное, выгляжу капец негативным конником...
Да нет, я очень ценю советы, особенно то, что в книжках не расписывают подробно) Про снимание недоуздка, кстати, не знал, надо воплотить в жизнь. На волонтерской конюшне мы разворачиваем лошадей мордой к забору и снимаем недоуздки одновременно, но это, скорее, просто чтобы лошадь за кем-нибудь не увязалась.
но там работают розовые пони, которым мы даем прикорм радугой и набиваем рептух облаками, потому что в реале таких спокойных, покладистых лошадей не бывает
Захотелось навязаться поволонтерить на моей конюшне, но у меня там чуть крючок не отобрали за слишком усердную расчистку копыт, "тыжнеконюх, не твоя это работа"
Чудесный бб, анон
Чудесный бб, анон
27: танки грязи не боятся
Почитал на проконях про технику безопасности. Вынес для себя какие-то странные уроки.
Пишут, например, что нельзя закидывать чомбур на шею коню и так вести. Епт, сказал я, неплохая идея а чо, так можно было?
Вчера еще было лето и жара, а сегодня тревожно пахнет осенью. Последние лучи солнца зацепились за макушки деревьев и осыпаются на землю шуршащим золотом.
Вышел из дома в моросящий дождик, приехал на конюшню к началу ливня. Оказывается, там штормовое предупреждение было, но кого же это остановит.
Из-за погоды занимались под крышей. Под потолочными балками арены (манежа? короче, сарая) бахрома паутины, с коня отлично видно.
Когда-то (говорят, именно в этой местности) здесь существовало тайное общество лошадников с некоторым оттенком чернокнижия. Не сомневаюсь, что в него посвящали именно в таком сарае. Снаружи жутковато так шумел ветер, а внутри лошади шугались страшного курткомонстра в углу манежа (и заодно мокрого грунта, а вдруг там зыбучие пески).
В этот раз был БДСМ-лайт. Тренер сначала выдала нам по два хлыста (зажать под мышками и так ехать), а потом понавязывала на нас жгутов (типа помогают держать правильную позу). Реально помогают, надо сказать. Я расправил плечи так, как никогда в жизни. И проехал неплохо.
А Другой очень обижался на проезжающих мимо всадников и даже пытался кусаться. Я его успокаивал, он вроде слушал. Под конец занятия дошло до смешного - я его гладил по внешней стороне шеи, так он расслабил внешнее ухо и прижимал внутреннее.
Слез, расседлал. Повел рыжего в поля. Рыжий, несомненно, конь очень умный. И хитрожопый.
- Дай травы.
- Не дам.
- Дай травы, жалко, что ли.
- Не дам.
- ДАЙ.
- Да епт... я же сказал, не дам.
(две минуты идем молча)
- Нуятут затравой побыстрому!
- А бля!
А потом на нашем пути встретилась Огромная Лужа. Обходить, в принципе, даже не было смысла - это бы только переместило коня поближе к вкусной траве. Я вздохнул и пошел прямо по воде.
Сапоги, собственно, уже давно потеряли всякую водостойкость, поэтому мне в носки мгновенно полились озера. Было даже не холодно. Зато рыжий весь остаток пути не выпендривался - в его глазах я был Проводником Сквозь Страшную Лужу.
Во что превратилась лужа на входе в пастбище, описано в заголовке. Успел побояться, что сапоги щас засосет с концами.
А обратно было идти хорошо - люблю эту северную красоту. Подумал, что жить все-таки неплохо.
Рано подумал. Как только я вернулся, шторм начался по-настоящему. Ну что, упаковался в штормовку (хорошую я все-таки куртку купил) и пошел, думая что-то на мотив "...погода в доме, а все иное - хуета".
P.S. Точно, это не физалис был, какие-то красивые нитевидные цветы. Сделал очень мокрое фото.
бонус 11: все мы немножно лошади
Эта часть началась еще с вечера, потому что я был молодец. Одежду постирал, и даже развесил и сложил потом (открыл для себя новый метод складывания и радостно пробую, пока не надоело), и берцы начистил до блеска, и морковок Джорджу купил.
Джордж - конь с человеческим именем. Когда конники говорят, не разобрать, о лошадях или о людях.
- У нас когда-то была повозка, но у старины Джорджа артрит, он больше не может водить. Пришлось повозку продать.
Артрит, к сожалению, совсем ухудшился. Нам сказали заранее, чтобы мы смогли попрощаться с конем.
Вот. Приехал, кутаясь в воротник, привез морковок. Мне сказали, что я не один привез вкусного. Джордж любит бананы, надо бананов купить.
Уроков сегодня нет, а народу пришло много. Пошли всей толпой на пастбище - после шторма еще и кучу веток накидало. Ходил, убирал. За мной хвостом ходил конь.
Нагребли. Отвезли. Сегодня мы заводили только двух лошадей, так что каждого чистили вдвоем. Расчесал хвост до совершенно модельных стандартов. Копыта, матерясь, раскрючковал (после дождя грязь набилась так плотно, что копыт не найти). Пошел потом протирать сбрую.
Так же неспешно закончили, пошли чай пить. Начкон (пусть будет так) отчаялась нам найти занятие. Щас, говорит, будем в игру играть, для тимбилдинга.
Домой почему-то никто не пошел, все остались играть, даже я. Задача: за 15 минут соорудить лошадь из того, что есть в манеже.
Аноны, а это было очень прикольно. Я сразу ухватил бочку, мы её водрузили на четыре блока, присобачили большой конус...
(А другая команда построила нечто абстрактное, но неуловимо точно напоминающее лошадь, с игрушечной курицей-наездником).
О, сказал я, я тут в интернете такое прикольное фото видел, щас я на на бочку верхом залезу и будет живая картина. Я же тоже есть в манеже, это считается.

Да-да, вот это самое.
И теперь у меня есть фото, на котором я себе нравлюсь. Представьте себе водруженную на четыре блока бочку, с торчащим спереди конусом (и еще конусом), цветным тканевым хвостом и двумя деревянными ложками-ушами. Конус ухватил искусственный цветок из стоящего перед ним горшка. Верхом на бочке, держа в руке ленты-поводья, сидит анон. Он фейспалмит. Композиция фото в целом повторяет кадр выше.
Дивная картина!))
Спасибо за безблог, анон, ты очень здорово и душевно пишешь 
И от меня спасибо хозяину блога, зачитываюсь каждым постом! 
28: есть только миг
На всякий случай скажу, что всё хорошо, мне полегчало.
Сапоги мои сапоги. Выпендрился еще, брал типа броги с красивыми декоративными дырочками. Вечером сидел, чистил дырочки зубочисткой, а то в них так красиво забивается грязь.
Искусственная кожа пришла в полную негодность, конечно (а чего я хотел за такую цену). То ли синюю изоленту налепить, то ли клеить. Попробовал заклеить. Результат на вид, как бы сказать цензурно... лучше уж изолента.
А погода прекрасная, я совсем не ожидал, что будет так тепло. С утра в комнате чуть прохладно - в такую погоду лучше всего спится - а днем совсем жарко, даже куртки не надо.
Приехал. Не-физалис красивый, прям как ангельский пух, наверное. Почистил со скуки одну очень пыльную лошадь. Потом ходил седлал. Принцессу долго пришлось уговаривать взять трензель. Сразу понял, что она не в духе. И все равно на уроке зачем-то попросился на неё.
А, да, еще, пока вел, Принцесса остановилась посреди дороги. Тянул, уговаривал, получил в конце концов недовольный сдержанный кусь. Согласился, что кусь был за дело, но останавливаться посреди дороги все-таки низзя.
Тренер тоже поняла, что лошад не в духе, выдала мне сразу стек. И, надо сказать, урок прошел отлично - под конец я даже в галоп целый один раз поднялся (на второй раз лошад решила, что мне это не надо, я не стал настаивать), и даже применил, наконец, совет "как сидеть на учебной рыси", и спину никому не отбил. Маладес.
Пришел с урока, там новая ученица (хотя не новая, она и рысь и вроде галоп умеет) с "моей" лошадью что-то возится.
- Помочь...?
- Да, мне не показали, как привязывать...?
Показал, привязал.
- Расседлать?
- Да, спасибо, бери уздечку, а я седло сниму.
Снял уздечку и обнаружил чомбур пристегнутым к кольцу трензеля.
(Для не конников, ежели таковые читают: совсем не точное сравнение, но представьте поводок, пристегнутый не к ошейнику, а к наморднику, прям через проволоку.)
И-эх. Перестегнул, снял и седло. А совсем недавно я такие же глупости делал.
Надел попону на рыжего (и довольно ловко), повел его в поля. Рыжий когда-то уже получил в этом безблоге кличку "Боб".
Ну в честь Боба Марли.
Ну он траву любит.
Рыжий, засранец, откатал всю произвольную программу, разве что не валил меня в кусты. Наелся травы вдоволь, пришел на пастбище довольный.
А чищенная мною лошадь тут же пошла валяться в грязевую лужу.
Пока успел на автобус, стало холодно, пока доехал - темно, пока катил на велике - проголодался. Завалился в ирландский паб (в любом городе есть ирландский паб), наелся невероятно вкусных сосисок с пюре. Вышел, толкнув картинно обе двери, выдохнул в ночь облако белого пара.
Хорошо. Ради таких мгновений и живу.

Спасибо тебе за безблог, анон. Он ужасно интересный про лошадей, и душевный, и какой-то меланхолически-лиричный, пронзительно-прозрачный.
И пусть у тебя всё будет очень хорошо.
⬍бонус 12: бесконечное сено
Спасибо за медальки и теплые слова, аноны, вы невероятно милые. Заглянул посреди рабочей недели на холиварку и долго сидел улыбался.
Вставать, когда еще темно, тяжело. Улицы кажутся еще более пустыми и потусторонними. Даже кроликов не застать.
Зато я видел рассвет! Небо затянуто густыми облаками, и вдруг - как будто кто-то прорезал, как сырный сгусток, и промелькнуло между домами невероятно алое солнце.
Собираясь, подумал, что будет холодно, надел флиску. Было жарко. В автобусе флиску снял. Вышел из автобуса, опять стало холодно. Шел, смотрел, как коровы пасутся, как кот охотится.
Фото Джорджа - на конюшенной доске объявлений.
Уроков все еще нет, конюшня отдыхает. Пошел чистить толстого... хотя, что это я с ним так? Пусть будет Пончик. Пончик отрастил зимнюю шерсть, теперь он совсем плюшевый.
Потом нас послали в поля истреблять крестовник от забора и до обеда. В самом прямом смысле - "там у забора жииирные такие растения, в общем, в час заканчивайте и идите чай пить".
Крестовник, к своему стыду, я успел забыть, как выглядит. Ну и он пока мелкий, а без желтых цветов фиг разберешь. Выкапывал все мало-мальски похожее, выкорчевал пол-пастбища, земля мокрая.
Оглянулся - корова наблюдает. Две минуты спустя оглянулся опять. Наблюдающих коров стало одинадцать.
Чай с печеньками. Пили медленно, со вкусом, времени полно. НачконА и НачконБ друг друга весь день ласково подъебывали.
- Скоро совсем разбогатею! Расходов у меня нет, детей нет...
- Тебе 28 и ты живешь с мамой!!
- Вот! Представь, сколько я сэкономлю!
Потом... не помню, кажется, в этот раз никого не отводил и ничего не отбивал? Да, наверное, так - потому что я завалился на склад и стал набивать рептух за рептухом. Сено душистое, хорошее. Скатано в рулон и снимается пластами, оторвать и плотно умять - несложная наука, но тоже приноровиться надо.
Пошутил несмешной анекдот, рассмешил всю конюшню. Успешный успех - он такой.
бонус 13: мир со вкусом яблока
Что самое тяжелое в депре - это то, как она сжирает память. (Или это просто возраст?) Не записал сразу - забыл половину деталей.
*Вот! Вспомнил, кстати! В прошлый раз коням давали лекарство от ковида ивермектин или что-то типа того.
Аноны, я еще никогда не видел коня, который выглядит глубоко обиженным и разочарованным в людях. Он стоял, грустно смотрел на мир и совершенно отказывался глотать. Коню дали мятную конфетку. Он её выплюнул.
Соседний конь скорчил совершенно неописуемую гримасу. Если бы его могло стошнить, точно стошнило бы. Из принципа.
А я стоял рядом, фыркал и ржал.
Мне выписали другие таблетки. Предупредили, что в первые несколько дней употребления может стать плохо вплоть до суицидальности. Спасибо, блядь. Предупредил на работе, что могу быть не в себе.
Выстроенный мир всегда осыпается карточным домиком. Отменил (так получилось) сразу конюшню и еще одно хобби, и как будто сразу забыл, что они вообще-то есть в моей жизни.
Проснулся в шесть мордой в подушку. Всерьез подумал предупредить и отменить волонтерство. А потом зачем-то все-таки встал, а когда встал, как-то уговорил себя собираться и выходить. Молодец.
Пока шел, увидел почти всех коней в одном загоне - стояли табуном и дружески перенюхивались. Удивился. Правильно удивился - короче, электропастух объявил себя крестовником и сознательно выкорчевался сам.
Гнедой конь, увы, нам не подошел - башку флагом задирает, да и в целом имеет некоторые дурные привычки. Вместо гнедого новый понь, недавно из карантина вышел. Говорят, очень хороший.
Чистил и седлал перед уроком серого, который белый. Боже, благослови попоны. По краю ворота белая шерсть сразу стала темно-кремовой. А так даже хвост особо не запутался, я успел еще и в соседний денник пролезть и помочь раскрючковать и оседлать Пончика, и сразу его же и пошел водить.
- А вы знали, что Касио делает часы со вкусом яблок?
- Да?
- Пончик их опять съесть пытается.
Заметка о правилах техники безопасности: да, по-хорошему часы надо снимать (ну я и снимаю, когда вожу Пончика, а то они очень вкусные). Но здесь надо постоянно следить за временем, иначе никак.
Кстати, правило, которое я еще нигде не видел:
Пригибаясь под шеей коня, держись за кепку или шлем. Конская башка большая и больно дерется.
(В интернетах пишут так не делать. Но в деннике иногда приходится выбирать между "обойти сзади" и "обойти спереди". Спросил на всякий случай тренера, та резюмировала, что кони вообще опасные. Короче, хорошо, что у нас сдобные булочки.)
Аноны, я Пончика в рысь телепатией поднял! Ну, он сам и хотел подняться, я даже между уроками с ним с разрешения тренера кружок пробежался. Но все равно прикольное чувство - ты просто думаешь о рыси, чувствуешь, как напружиниваешься, и вот конь уже сам бежит.
Дети, как всегда, замечательные.
- (останавливаем коня) Что надо сказать?
- Спасибо!
А рыжий сегодня что-то не в духе - я даже перед уроком остановил тренера, спросил, не приболел ли конь.
К чаю кто-то привез шоколадных печенек, таких, идеально-макательных. Жизнь удалась.
Потом водили без меня, а я таскал ведер, возил тачек и отбивал денников.
- Ты уже и второй отбил? Анон, да у тебя талант!
- Казацкая кровь, наверное. Если бы еще это ездить помогало...
А погода прекрасная. Ветрено, да, но солнце теплое-теплое. Нескошенные травинки блестят серебром, колышутся, как рябь на воде.
Анончик, пусть у тебя с новыми таблетками все будет хорошо! ты такой классный
Аноны, я Пончика в рысь телепатией поднял!
Магия!
Прикольно, насколько хорошо всадник и лошадь могут чувствовать друг друга))
Спасибо, что продолжаешь писать.
Каждый твой пост - погружение в особенную, удивительную атмосферу.
Пригибаясь под шеей коня, держись за кепку или шлем. Конская башка большая и больно дерется.
Я часто ленился и не надевал шлем перед чисткой жвотне. Однажды чищемое жвотне каким-то образом отодрало чомбур, стоя на развязках, и заехало мне карабином по лбу.
Больше я, короче, шлемом не пренебрегал ни разу.
Прикольно, насколько хорошо всадник и лошадь могут чувствовать друг друга))
В бонусных частях я пешеход, вожу коней на чомбуре) так что да, еще более удивительно, что Пончик сразу меня понял.
29: я придумал название, а потом забыл
Анончик, пусть у тебя с новыми таблетками все будет хорошо! ты такой классный
Таблетки, кажется, действуют!
Ожидал худшего, реально. Выполз до аптеки и засел на неделю гамать дома, даже на работе не был. Появился, наконец, намного более живым и осмысленным. Начальство сказало "анон, читай емайлы твою мать, мы ж переживали".
- Выглядишь намного лучше, чем на прошлой неделе.
- Так на прошлой неделе вы меня и не видели.
- Ну, один раз видели.
И на конюшне тоже, наконец, появился.
Длинные дни кончились, уже к шести темно. Освещение на манеже, если честно, не очень, но переводиться пока не с руки - посмотрим, что будет в следующем году.
Было дождливо и пахло лошадьми. Вагончик украшен - у кого-то день рождения. Купил под холодную погоду перчатки для езды, сразу опробовал. Неплохо.
Пошел погладил Принцессу. Кого-то седлал. Потом еще пошел погладил Принцессу.
Память говорит: седлал Другого, тот еще башку вверх закидывал, пользуясь конским ростом, и ты поэтому запутался и повод накинул вверх ногами, и кондети еще спросили, мол, анон, ты што с поводом делаешь? Да, помню, такое было - но, кажется, не в этот, в прошлый раз. Или позапрошлый.
Привел Принцессу в манеж, тренер меня на неё закинула (когда-нибудь запилю псто "101 способ залезть на лошадь") и на всякий случай сразу выдала хлыст.
Само занятие подробно не помню. Думал, что все забуду, но на рыси особо не косячил, прогресс. Ездили учебной, опять попробовал правильно сидеть - вроде получалось. И даже в галоп поднялся (хотя страшно было, да). И не проебался, даже когда Принцесса на хлыст легонько так отбила задом.
Помню, был ветерок - зябко, но не холодно. Помню, стоял, ждал очереди, смотрел в ночное поле (дальше память рисует огоньки - там виден город или все-таки нет? надо посмотреть). Помню белые пятна лошадей.
Слез, кого-то (не Принцессу, она во второй смене) повел обратно.
- Анон, покажешь [новенькой], как привязывать?
- Конечно.
Пока замешкался, та уже успела со своей (в руках) снять уздечку. Чтобы в чомбуре не запуталась. Хм.
(для конников: у нас почти всегда уздечку надевают поверх недоуздка)
Стал расседлывать. Другая ученица (и вроде опытная) тоже попросила меня помочь с лошадью. Сказал, две минуты и приду. Унес седло на место, вернулся, обнаружил лошад в одиночестве. Сначала подумал, что просто не расседланную. Подошел, увидел, что еще и не привязанную. Никак.
Блядь.
Привязал. Расседлал. Потом собирался детям помогать вести, но дети запутались в попонах (попоны почему-то не подписаны). Долго помогал, в конце концов извинился, пошел ловить автобус. Потом...? Ужинал в пабе и, наверное, упал спать.
Отредактировано (2025-11-04 03:05:13)
Однажды чищемое жвотне каким-то образом отодрало чомбур, стоя на развязках, и заехало мне карабином по лбу.
Я вспоминал эту цитату всю неделю, особенно - когда чистил жвотне
бонус 14: кстати о чистке жвотне
Кажется, проснулся в пять и полтора часа вставал. Взял с собой зачем-то наушники, смотрел на серое небо и сонный город сквозь музыку.
Набирал воду. Коней, кажется, без меня - нет, все-таки со мной, я еще спросонья пошел не те ворота открывать - привели, покормили, приготовились чистить. Серый, который белый, опять на первом уроке. Пошел чистить, чтобы быстро.
Я упоминал уже, что дождливо?
В общем, с одной стороны шея была равномерно коричневой, а потом я заглянул на другую сторону и сказал: "БЛЯДЬ!"
Судя по словам из соседнего денника, Пончик тоже от души извалялся.
Как-то отчистил это безобразие. Потом безобразие повели на урок, а я пошел быстро съел завтрак. Потом - наверное, что-то делал. Потом пошел седлал рыжего и повел на занятие.
С рыжим телепатия не работает, рыжий как не собирался в рысь, так и не собирается. (Хотя, волшебное присутствие тренера рядом сразу помогло. Наверное, я недостаточно сильный телепат.)
Водил, расседлал, пил кофе. Оказался чуть ли не единственным незанятым. Послонялся. Был пойман НачкономБ. Повез тачку сена на пастбища, кое-как довез (за тюком сена не видно примерно ничего, в особенности НачконаБ, так как если мой рост метр с кепкой, то у неё - без кепки).
Потом... рептухи, кажется? В общем, к последнему уроку все как-то уже было сделано.
Новый конь котик. Новому коню скучно, поэтому он высунул большую башку в проход и обнимался со всеми желающими. Желающих было много. Меня успели ласково покусать, щетинисто и очень колюче расцеловать, ну и заодно об меня хорошенько почесаться. Милота.
Денники как-то сами отбились, кони как-то сами отвелись, проход как-то сам подмелся. Добрался домой и спал до следующего утра.
30: счастье
Долго думал - то ли писать меланхолично-красивый пост, то ли полный лулзов. Получилось и то, и другое сразу.
Осень - время красивой печали. Приятно грустить, зная, что это не навсегда и что жизнь скоро вернется в природу. Я - не навсегда. Это страшно, но обычно страшно только посреди ночи, когда тревога все-таки прорывается из сонного подсознания. Пока живой, пытаюсь запечатлеть жизнь такой, как я её видел.
На улице пьяняще красиво. Выглянул с работы - небо тревожно-алое, и напротив багряного заката в облаках огромная полная луна. Даже не пытался сфотографировать, камера такое не умеет.
В зеленом кусте - золотая, как кленовый лист, блестит забытая с Хэллоуина корона. Кажется, сама осень проходила по земле в Самайн.
И погода неожиданно теплая, даже снял куртку, пока ждал автобуса. Небо пасмурное, низкое-низкое. Влезь на крышу и ухватишь пригоршню облака - оно на вкус такое, как пахнет воздух перед грозой.
А в небе летят бесконечными клиньями гуси, кричат протяжно, и как будто грустно и улетать, и оставаться.
А на конюшню я приехал ровно к началу занятия. Тот самый знакомый из 15 части опять отличился - развел, сцуко, из драмы пятилетней (!) давности срач на месте, где никакого срача не было. Исключительно из самых лучших побуждений. Феномен. За хуй и в музей.
Дымом пахнет. Аж подумал, не горит ли конюшня, пробежал целых десять шагов. Не, сосед что-то там жжет. К счастью, до занятия что-то успело выветриться.
Все поседланы. Дети все где-то, тренер лично орудует вилами. Вывез на Кучу тачку лошадиного говна. Вообще, еще на прошлом волонтерстве подумал - что бы ты не делал с лошадью, половину времени вывозишь говно.
Принцесса вроде в хорошем настроении. И тепло, хотя и стемнело уже. Бросил куртку, остался в коротких рукавах - и правильно остался, весь урок не мерз.
Почему-то запомнил манеж темным, но нет, все видно, освещения хватает, разве что против света лошади стоят силуэтами. И - да, вдалеке огни города, много огней, и красные точки радиовышек.
Первой в смене гнедая, очень красивая. Гнедая выпендривалась и выполняла элементы от эколь - то осаживание, то уступку, то канкан. Я уж подумал, что тренера ждет нелепая смерть от конской жопы. А кто сейчас смеется, на того никогда не пятилась медленно и неотвратимо лошадиная жопа.
Потом гнедая успокоилась и просто каждый раз становилась против хода движения, мордой к Принцессе. Принцесса мрачно глядела на это безобразие и вела себя хорошо.
На рыси я был молодец. Хотя в первую очередь Принцесса была молодец, гладил её после каждого круга, как любимого котика. Смог просто расслабиться и ехать, и плечи расправил, и башку выпрямил.
Потом нас спросили - рысью через палочки или попробуем галоп? Все дружно сказали галоп, я тоже сказал. Люблю палочки и сложные фигуры, но раз лошад в хорошем настроении, надо пользоваться.
Сам не знаю, что я делал правильно. Вроде просто перенес больше веса в пятки (это вообще никак не объяснить словами). И научился ловить момент, когда только присел обратно, чтобы выслать лошадь.
Выслал. И оседлал караковый ветер.
Аноны, я до сих пор не нахожу слов, чтобы описать - мне было не страшно, я поначалу ухватился за седло и тут же отпустил, и проехал, как будто на мотоцикле, так же спокойно и уверенно. Обнял от радости Принцессу, сказал ей в гриву, какая она молодец и солнышко.
Поэтому мне в рот попала шерстинка.
Выплюнул, захохотал, глядя на звезды. Изо рта у меня шел белый пар, и от лошадей шел белый пар, и все еще было совсем не холодно.
Отредактировано (2025-11-07 23:35:19)

Анон, как я за тебя рад! Никогда не забуду свои первые удачные галопы, когда ветер в лицо, а мозг ни о чем не думает, просто едет где-то сзади тебя и пытается ухватиться за все вот это вот.
Пусть у тебя и дальше всё получается ❤️ имхо галоп гораздо проще рыси, если не повезет на коня с размашистыми и сильными аллюрами, на рыси пыхти, страдай, лови ноги-руки и умирай страшной смертью. а на галопе сел жопой и поехал, и ветер в лицо, и вообще
Галоп точно проще рыси, просто именно у Принцессы он быстрый, страшновато)
бонус 15: ёжик
После катания настроение мне не могло испортить ничто - ни уроненная в жидкую грязь перчатка, ни уехавший из-под носа автобус. Поэтому с утра мне его испортил тот самый знакомый, продолжив набрасывать и хамить. Думаю, он больше не мой знакомый.
Немного разохуев, анон собрался и выбрался на улицу, а там - туман стеной. Потусторонее такое, особенно с утра. Ни одной живой души, кроме кролика. Крыш не видно. Шпили церквей кто-то унес; у гаргулий выходной.
И опять тепло. Надел свитер, да так и шел в распахнутой куртке и даже без перчаток.
Коров почти нет, только туман над рекой лежит. Лиственница желтеет. Наши кони пасутся.
- Лошаааааааааадкаааааааа!
Кони посмотрели на меня, как на идиота.
Серый, который ващет белый, но на прошлой неделе был пегий, в этот раз не извалялся, чудо. Погугукал мне радостно, сам сунул башку в недоуздок, заинька такой.
Рыжему больной зуб удалили, и поэтому котик отдыхает. Тренер специально меня остановила сказать - анон, а ты правильно заметил. Почистил рыжего в качестве некоторого извинения, хорошо так почистил, старательно, торопиться-то некуда, даже копыта снаружи стружкой обтер дочиста.
Повез в поля тюк сена. Клара предположила, что с тачкой я не справлюсь, поэтому решительно ухватила сено под уздцы и повела за собой. Мне было смешно.
Потом набивал рептухи и болтал со школьниками. Потом пошел водить Пончика.
Пончику было весело. Пончик решил, что анон - не только очень вкусный, но еще и отличная чесалка. Поэтому на каждой остановке жвотень всячески выражал свою лошадиную привязанность.
А всадник (когда Пончик уж слишком активно принялся об меня чесаться) обхватил коня за шею и сказал "Я его держу!" Милота.
Людей сегодня много, все денники заняли без меня. Пошел от нечего делать в сарай, убрал рассыпанное сено, замел пыль и семяна.
Потом надо было водить серого. Пошел проверить, как оседлан, увидел грязь на копытах. Сбегал за щетками и обнаружил копыта не раскрючкованными. Вообще. Нет, с непривычки плотно набитую грязь можно за подошву принять, конечно.
(Уже понял, что у всех волонтеров тут есть свои метло-предпочтения. А теперь я хочу идеальный копытный крючок. С заостренным концом пластиковой рукоятки, чтобы еще и стрелку можно было безопасно чистить. Есть вообще такие?)
Почистил, боясь опоздать, чуть не выбежал с конем, когда еще прошлый урок не закончился. Серый очень удивился.
Вывел, наконец, серого, отводил еще один урок. Дети - огромные молодцы.
Отвели коней, задержались в конюшне, я развлек народ, показав, как правильно сидеть на кортах. Вышел с конюшни, увидел вдалеке овец (а раньше их тут не паслось). Полюбовался, пошел домой и как-то быстро и легко добрался.