Вы не вошли.
31: ну вот опять не записал и забыл
Наконец наступили реально такие холода. Оказывается, зимнее время - это когда солнце отключили за неуплату. А я-то успел отвыкнуть. Словил сезонный депресняк по полной.
Высунул нос на улицу и понял, что в кэпке я, конечно, охуенный, но линзы я носить не могу, поэтому придется надеть шапку.
ну патамушта если я отморожу нахрен уши, очки цеплять не за что будет
Пока доехал, уже стемнело. Конюшенные дети трогательно возятся с мелочью помладше.
- 6-7!
- Ха-ха-ха!
Принцессу кто-то уже оседлал как минимум за полчаса до урока. Снял с неё уздечку. Потом еле надел, сам дурак.
- Вы не хозяйка Принцессы?
- Нет, слава богу!
Кажется, меня явно привлекают женщины со сложным характером.
С наступлением холодов ездоков (понятно) поубавилось, и сегодня в смене как минимум две девушки намного опытнее. Можно ехать всей сменой, а не по очереди. Думал, что на следующий день не встану.
Тренер сказала - а сегодня будем учебной рысью без стремян. Я сразу одновременно подумал "Ура!" и "Пиздец."
Дальше я помню только то, что не проебался.
В поля в этот раз не водил, совсем замерз.
бонус 16: живой
В депресняк я свалился очень прочно, на неделю. Так, что как будто сгорел дотла, даже забыл о хобби (о том, что они у меня есть и приносят тепло). Все-таки поставил будильник на привычные шесть. Заснул поздно, а проснувшись, хотел сказаться больным.
Музыка - искусственный допамин. Поставил под настроение Old Witch Sleep and Good Man Grace, пока дослушал, полегчало.
Туман. Не видно ни шпиля, ни самой церкви. Красиво и страшно. А небо было стальным и нежно-розовым. От ноздрей шел белый пар, но было не холодно.
Волонтеров поначалу было маловато, я уж думал, придется работать с дефицитом людей. Но нет, подтянулись. Пошли приводить коней. Только тогда, наконец, выглянуло солнце. Помню: силуеты коней напротив рассвета.
НачконБ, в адрес нового поня:
- Что бы ты не делал, ты можешь так НЕ ДЕЛАТЬ?!
Привели. Чистили. Серый, который белый, в этот раз был мокрый. Почистил, поседлал, потом поседлал еще и Пончика. Повел водить. Пробежался рысью, запарился, скинул флиску.
- Анон, на тебя смотреть холодно!
Пончик опять решил, что я вкусный, а он няша и ему можно. Я согласился, что он няша, но попросил не переусердствовать.
(Если что, Пончик такой же святой, как и все кони здесь - кусается очень нежно, реагирует просто на строгое "Нет.")
Один из наших всадников каждый раз кормит коня воображаемой морковкой. Был бы момент, я б сказал, что моя родня выращивает воображаемую морковь, поэтому Пончик так и радуется.
Потом пили чай, НачконА дружески задалбывала НачконБ разговорами о покемонах, я радостно подключился. Сошлись, что RDR - лучшая игра о лошадях.
- Я пыталась играть в Star Stable, но там такая драма на пустом месте...
- А, то есть, как и в реале в конном мире?
Набирал канистры, таскал канистры (ъуъ тяжелое). Отбил три денника, красавчик. Стоял стенку подпирал рядом с новым конем. Новому скучно, новый со всеми обнимается. Фыркнул мне в нос теплыми ноздрями.
От сена в сарае шел белый пар, и от коней шел пар, как будто туман был именно от дыхания жизни.
32: довольно скучная пора
Читал посреди бессонной ночи то Сологуба, то Северянина. Ржал.
Понял, что из дома поработать никак не выйдет. Извинился, заставил себя выползать и делать пол-задания в день. Надеюсь, у моего начальства все будет очень и очень хорошо, они - понимающие котики. Да и я молодец, на самом деле, начал наконец разбираться в [данные удалены], надеюсь, дальше легче пойдет.
Солнце всё, солнце кончилось. Листья тоже кончились. Выходил из дома - уже стемнело. В автобусе жутковато - стекла запотели, ни зги не видно, только огни города мелькают. Белая лошад тоже выглядит издали очень потусторонне.
Приехал ровно к началу, без меня всех оседлали (да и в этот раз только три человека). Принцессы в этот раз нет. Влез с табуреточки на Другого.
Откатали туда-обратно рысью (я дышал, как паровоз, и решил, что на следующий день не встану). Потом катали фигню вроде вывернутого наизнанку клевера. Щас вот понял, что это были три самых настоящих вольта подряд. Меня хвалили. Рулить - единственное, что у меня легко получается.
Потом все дружно отвлеклись на минуту смотреть на соседний манеж. На что я в лошадях не разбираюсь, но даже для меня лошадь была очень красивая - соловая, подтянутая, под всадницей неслась через барьеры я-не-знал-что-так-можно, завидовал и восхищался. Тренер подтвердила, что и лошадь отличная, и всадница молодец.
Потом катали еще одну сложносочиненную фигню. Другой хотел идти мееееееееееееедленно и в результате выучил значение слова "БЛЯДЬ!". Ну и я его тоже выучил, потому что норовил завалиться вперед. Один раз, встав на рыси, сел мимо коня.
*не спрашивайте, как такое анатомически возможно, я не знаю, я просто не обнаружил под своей жопой седло, пришлось телепортироваться обратно
А так Другой - отличный конь. Прижал на порыв ветра уши, но никуда не дернулся; я наклонился к шее похвалить. Поднял голову - джва барьера ветром опрокинуло. Спокойный чувак.
Потом, понятно, был галоп. С первого раза Другой, оценив реакцию анона сверху, тыгыдыкнул разок и перешел обратно на рысь.
- Анон, как тебе?
- Ну... я все еще верхом.
С третьего раза до меня, наконец, дошло; отпустил седло и гордо проехал круг по манежу.
Слез, отвел, расседлал, потер спину, надел попону (их наконец подписали), отвел на пастбище, чуть не потерял сапоги в болоте. Пока шел, заметил, что на душе как-то полегчало. В реале - контракт в следующем году закончится, надо искать работу, продлевать документы, все вот это тревожное дерьмо. А на конюшне - рыжий кот в вагончике мурчит.
бонус 17: я стар (я суперстар)
*А, да, еще Другой хороший конь потому, что-
Точнее, так: когда-то я читал (кажется, у невзоровцев) что-то о том, что лошадь никогда на человека не наступит. Угу, подумал я, когда рыжий мне опять наступит на ногу, скажу ему, что он не конь, а корова.
(Надо когда-нибудь устроить чтения невзоровцев.)
Так вот, Другой начал наступать мне на ногу, остановился и аккуратно убрал копыто. Котик.
Посреди ночи колено сказало "я всё лол". Подумал, что придется отменить, но на утро всё было ок кроме того, что анон до двух ночи читал безблоги
Оделся как на Северный полюс, с термобельем и флиской. (Флиску сразу на конюшне скинул). Успел на автобус. Слушал под настроение Powerwolf. Кажется, тексты Северянина еще ничего. Не очень сочетается с тихим-тихим утром, но бодрости добавляет по уши. Помечтал минуту о героическом спасении пылающей конюшни, посмеялся вместе с собой.
Здесь краткий ликбез. У нас лошадям с утра задают корм - не путать с сеном, сено в рептухах в доступе постоянно. Корм не знаю точно, что, но выглядит вкусно, типа мюслей. ...Наверное, надо с утра завтракать. Да, так вот, лошадям задают корм, и пока живтоне не доест, в денник никто не суется с чисткой.
Пончик был на ночь в конюшне, поэтому корм ему дали рано, и я смог целых двадцать минут его чистить. Расчесал хвост до полной красоты.
Кроме идеального копытного крючка, начал хотеть идеальное снаряжение (?) для чистки лошадей. короче, все эти резинки на щетках - фигня, быстро растягиваются, надо ремешок, желательно сменный, чтобы притянуть к руке. а гребешок для хвоста должен быть длинный и редкий, чтобы безболезненно разбирать сразу много волоса.
Поседлал, отдал на урок. Сбегал украл с кухни печеньку. Огляделся; увидел, что стою без дела, а еще один конь не чищен, пошел и его чистить. Он тоже серый; чтобы отличать от серого, который обычно белый, пусть будет Беляш.
Беляш в холке не понь, ладоней 15 как минимум, и чистить его пропорционально больше и дольше. Расчистил чистые места. Оглядел масштаб бедствия, пошел намочил теплой водой полотенце. Беляш протиранием морды был не очень доволен, но терпел. Я сказал ему, что он хороший мальчик и котик. (Через пару минут котик куснул меня за плечо и временно превратился в засранца.)
На попытке оттереть ноги полотенце стало черным, я сдался и принялся за копыта. Ну... руки мои тоже стали черными, пока я это держал. Пошел, отмылся.
Пришел водить Пончика. Пончик хотел в рысь; я его попридержал, но с коленом было все хорошо, пробежался с ним с удовольствием. Потом стояли ждали, понь дремал и тепло дышал мне куда-то в колени. Потом урок, дети - огромные молодцы, как всегда.
У одного из волонтеров - день рождения. Чай, тортик. Потом начали отбивать денники, я один денник убирал, кажется, целый урок, потому что мне все не нравилась чистота подстилки, вымел опилок целую тачку.
короче, к лопатам у меня тоже есть требования. во-первых, ручка обязательно деревянная, чтобы на мороже не мерзла. во-вторых, длинная, чтобы не гнуть спину. дно лопаты плоское, чтобы удобно ровнять опилки. кстати, о вилах...
Потом отбил еще два денника. Пончик сунул ко мне морду, наблюдал, гладился и чесался. И, когда я его перевел из одного денника в другой, тут же перевернул ведро. Ну, это я сам дурак, привязал его так, что он чуть-чуть не дотянулся. Потом надевал попоны, отводил в поля и тискал мохнатые уши.
После третьего денника спина напомнила, что она у меня есть. Все равно подмел проход, тоже сам дурак (ну, мне на автобус было рано). Вкусно пообедал и упал спать. Проснулся вместе со спиной. Ъуъ.
NaN: о лошадях без лошадей
И в аккурат к следующей тренировке анон неудачно поспал и отлежал плечо. Правое. Лошади отменились сами собой - как бы, даже вычесать жвотня очень интенсивная работа, а об уборке денника и говорить нечего, я бы точно увлекся и сделал себе хуже.
чтения:
С.П.Урусов - Книга о лошади
Вообще-то это перевод книги Карла Врангеля, но, судя по тексту, творчески переработаный. Много комментариев переводчика, рассказы самого Врангеля переданы непрямой речью. Очень много страниц, пока разобрался только в первом томе.
Снова понял, что я ничего не понимаю в лошадях. И еще захотел научиться управлять упряжкой - судя по книге, это особое искусство.
Heinrich XXVIII - Der korrekte Kutscher (Благопристойный кучер)
Как бы объяснить... в общем, книга конца 19 - начала 20 века, написанная немецким вельможей (в тонкостях чина до сих пор не разобрался, но какой-то важный поц). Детальное такое, обстоятельное руководство о том, что автор считает приличным. А еще есть сиквел, "Благопристойный слуга".
Обе книги очень смешные, хотя в чем-то логичные. Особенно прикольно читать детальные указания о том, как должно складывать брюки и пиджаки (ну, ладно, я, может, их даже применю, когда буду носить костюмы). Автор вообще уделяет очень много внимания мелочам. Например, пуговицам на гетрах кучера. Только перламутровые, никакого золота или серебра.
Все заметки про собственно содержание лошадей, кажется, взяты из Врангеля (хотя автор честно признается, что про содержание лошадей уже написано без него, и советует читать Врангеля). Иллюстрации, кажется, тоже. От собственно автора есть столь ценные замечания, как "Конюшня с одним рядом денников выглядит недружелюбно. Я пытался украсить противоположную стену картинами (!), но они быстро приходят в негодность. Вместо этого я нашел уместным повесить таблички с именами лошадей, исполненые в форме гербовых щитов (рис. 24)..."
Впрочем, есть и действительно хороший юмор: "Самый непрактичный пол, который я видел, состоял из железных плит (решеток?). Не спорю, они выглядели красиво, но были столь скользкими, что по ним еле можно было пройти. Легко представить, каково приходилось бедным лошадям. Возможно, это была бы хорошая тренировка для гололеда, но я предпочел бы избавить своих лошадей от подобных гимнастических упражнений."
Сравнивал все переводы Черного Красавца, которые нашел в интернете. Когда-нибудь запилю псто, когда будет не лениво. Было бы прикольно найти и почитать дореволюционные переводы.
глядения:
А пока сравнивал, нашел прекрасное - иллюстрации Кристиана Бирмингема, уже современные.
https://christianbirmingham.com/black_beauty.php
И еще прекрасное: Норман Тэлвелл. Карикатурист, иллюстратор, прославился именно своими изображениями ну очень толстеньких пони (но я вам скажу, у него и коты совершенно замечательные).
https://www.thelwell.org.uk/picture-library/
играния:
Так вот, анон решил восполнить острый недостаток шерсти и сена в организме и обнаружил, что куча старых игр о лошадях никому нафиг не сдалась и поэтому совершенно свободно лежит в интернете. В итоге нашел даже неплохие джве игры, которые точно могу посоветовать. Правда, с названиями игр полная неразбериха (кто и без меня читает Mane Quest, тот знает лол), поэтому прямая ссылка.
https://www.pcgamingwiki.com/wiki/Compa … nteractive
Абсолютно категория "игры для девочек", но я с удовольствием прошел. Графика очень симпатичная, управление хорошее, хотя и висит непереназначаемо на клавишах-стрелках сцуко. Трассы в меру сложные - проходятся с первого-второго раза, но не одной левой. Лошади не будут тупо врезаться в стенку, если их туда не направить. Сюжет, ну... он есть. В первой части действуют совсем карикатурно злодейские злодеи, но впечатления это не портит.
Короче, у кого детям 8-12 лет, будет в самый раз. Главное, не путать эту Petz Horsez 2 с той Petz Horsez 2, которая на стиме. Та, которая на стиме - авторства Lexis Numerique, и это ну очень плохая игра.
бонус 18: анон на субботнике (картина маслом)
Бля, как я упахался.
Началось очень хорошо, я даже проснулся до будильника. Собрался обстоятельно, вышел рано, даже за завтраком успел зайти.
Рассвет - красоты невероятной. Я даже сфоткал, неплохо получилось, но телефон все равно не умеет снимать такой нежный розовый свет.
Привел Пончика. Пончик сразу об меня хорошенько почесался.
Серый, который... ладно, пусть будет Снежок. В этот раз он ни в чем не извалялся (рождественское чудо), поэтому был беленький и пушистый, одно удовольствие. Примечание не к месту: копыта при должной сноровке чистятся ну очень быстро, нафига игры-о-лошадях растягивают этот процесс минут на пять.
В копилку дурацких лошадиных травм: залепил себе по морде пряжками подпруги.
Оседлал и внезапно - "Анон, веди Снежка!" "Разве я?" "Да, извини, мы поменяли" - пошел водить. На арене рождественно. Подвел на всякий случай Снежка к каждой хрени, тот убедился, что мишура пахнет несъедобно, и встал дремать у меня в руках.
Дети - молодцы. Взрослые, в смысле тренеры, тоже молодцы. Отправляли письмо Санта Клаусу, кидались снежками, осталось, наверное, только оленьи рога на коней нацепить для полноты картины.
Пошел убирать денник. Теперь, когда лошади остаются в денниках на ночь, там раз в шесть больше стружки. Уборка усложняется соответствующе.
чтобы убирать говно, практика не нужна.
Короче, я считал (и не то чтоб незаслуженно), что заебись умею отбивать денники. Но в этот раз залип - пока всю стружку перелопатишь, времени уйма (ну и я стараюсь ну очень чисто отбить...)
- Сейчас покажу, как, - сказала НачконБ.
Аноны, я просто минуту стоял и смотрел в восхищении. А потом осталось только подровнять и замести.
Съел с чаем завтрак и много вкусных печенек.
Куча Говна стала совсем непроходимой. Вызвался (но после чая) взять вилы и разровнять.
Работа, на самом деле, очень умиротворяющая. Минут через сколько-то, впрочем, я сдался и попросил кого-нибудь в помощь. Кого-нибудь не было, пришла НачконБ, вдвоем мы быстро закончили. Я пообещал с самым жутким акцентом, на который способен, закопать в Куче следующего нарушителя, который вывалит тачку где попало. Начкон вздохнула и сообщила, что за эту неделю уже в третий, блядь, раз перекапывают.
Размотал свежий тюк сена, понабивал рептухов. Душистое, прям рад, что у меня нет аллергии, можно уткнуться мордой и нюхать. жаль, невкусное
Потом притащил тюк стружки и стал засыпать в денник. Ну... я понял с точностью до наоборот, старую стружку смел к стене, а новую стал сыпать на середину.
Кажется, оленьи рога надо цеплять все-таки не на коней.
Исправил. Потом...? В течение дня еще много чего было, на самом деле, с утра я куда-то ходил с тачкой, а потом на кого-то надевал попоны, что-то таскал и что-то делал.
Отвели Пончика и еще одного пегого на пастбище. Те синхронно упали валяться в грязи. Позавидовал.
- Анон, - сказали мне, - поможешь убрать манеж?
Это был последний раз, когда анона видели при свете дня.
потому что до ночи я блядь не вышел оттуда
Манеж готовится к рождественской ярмарке и в прямом смысле превращается в парковку для разных там киосков. Меня попросили притащить какую-то длинную херню, чтобы уложить разделители. Погрузил херню на плечо (ну вы поняли), перетаскал все эти гребаные бревна через весь манеж. Не тяжело, просто длинно.
Перетаскал вдвоем с Кларой кучу столов. Приволок три тюка стружки. После чего мышцы сказали "всё." и заново поднять тюк я не смог.
Начальство, когда устает, начинает активно переживать о мелочах. Другое начальство просто спокойно работает. Ну а я начинаю в целом немного паясничать. Нацепил на себя подвернувшуюся под руку ковбойскую шляпу и в ней продолжал работать.
Отдышался. Потом таскал уже легкое, типа стульев и напитков и призов для лотереи. В принципе, мог в любой момент уйти, но автобусы ходят весь день, чо уж спешить, да и в целом мне было хорошо и правильно. Клеил табличек. Предлагал идей. Потом мне налили кофе. Сидели, пили, довольно глядели на манеж.
Потом была уже всякая фигня типа скатертей и раскладки призов, короче, в конце концов мы решили сворачиваться. Начальство осталось переживать о мелочах, а с меня сняли шляпу и довезли до остановки, где я почти сразу и поймал автобус.
комментарий к бонусу 18
1. О Кларе
Клара - очень серьезный и добропорядочный человек, который строго следит за соблюдением правил (и точностью речи).
- ...Я тогда, чтоб не обходить, через заборчик прыгну?
- Да. То есть, нет, анон, ты очень! аккуратно! перелезешь.
Анон взял себе побочное задание - попытаться Клару рассмешить. Ну хотя бы сделать так, чтобы она улыбнулась. Ну ведь понятно же, если я что-то говорю несерьезно, да?
нет.
Зато на неё точно можно положиться, да и работаем вместе мы неплохо. Главное, помнить, что всё, сказанное тобой, будет воспринято буквально.
2. О лошадях
Здесь будет очень субъективное мнение - сразу дисклеймер, что это мой личный ограниченный опыт, что разные породы лошадей ведут себя по-разному, и что анон в основном имеет дело с породой "лошадка местная пегая, мохнатая, упитанная".
Лошади, в целом, не так взаимодействуют с человеком, как те же собаки или даже коты (а коты очень умеют привязываться, у меня на сердце до сих пор отпечаток лапки). Лошади любят:
1. вкусно поесть
2. и еще поесть
3. других лошадей рядом
4. бегать кругами и скакать горбами
Люди в этом списке где-то там далеко в конце. За ними можно наблюдать со скуки, но обычно, когда я захожу в денник (прежде, ессно, окликнув коня и развернув его к себе не жопой), реакция следующая: пофиг, ты, главное, есть не мешай. Чистишь? Ну, чисть. Тазик? ЭТО ЕДА? Не, не еда. Уздечку? Давай быстрее, ты на целых пятнадцать секунд меня от сена оторвал.
Возможно, если б я бывал каждый день, было бы по-другому (да и волонтеров много, зачем всех запоминать), но на начконов реакция та же.
3. О белой магии
Да, так вот, вышли мы зачем-то на улицу. Кони на пастбище, аппетитно едят сено из кормушки, и на людей им, как всегда, пофиг.
Клара остановилась и их позвала.
И они пошли. Подошли, протянули морды, чуть-чуть дались погладиться. И так и стояли, разговаривали с Кларой минут пять, пока мы были заняты.
бонус: И собственно рождественская ярмарка
Вкратце: отморозил жопу, но счастлив.
Проснулся часам к 6, а потом к 8, а потом наконец в 10. Выполз из кровати с ощущением, что хорошо так побывал в спортзале.
Мне сказали - даже если волонтерить не будешь, приходи так, кофе выпить. Собрался (с некоторым тревожно-радостным чувством). Отчистил спешно берцы. Оделся...
Если бы этот текст был заранее запланированным, то я обязательно бы упомянул мельком, что, разгребая Кучу, я, естественно, подкатал джинсы. Но я в данном случае являюсь не автором, а комическим главным героем.
Так вот, я надел джинсы, откатал обратно штанины и высыпал на пол гору опилок.
Поймал не без труда автобус. За городом хорошо, день начинался как совсем теплый, коровы пасутся, над ними стайки птиц. Люблю этот город, где до потрогать траву рукой подать.
Пришел я почти уже к закрытию, народу мало (сделаю вид, что так и задумывал). На манеже продают всякую фигню от бесполезной до неплохой. Купил пробник местного рома, сыграл в благотворительную лотерею, выиграл пену для ванны и флакон туалетной воды. У меня дома нет ванны и я не пользуюсь парфюмерией :D
Потом нашел начальство и начконов, подарил мелких подарков (те обрадовались и растрогались). Пошел ловить автобус очень довольный, чувствуя себя ДедМорозом.
Было хорошо, и я даже объяснить не могу, почему. Телефон уверенно повел меня через какие-то ебеня, но мне было пофиг, особенно когда вдруг почему-то стало светлее. "Почему-то" - потому что небо совсем низкое, солнца не видно и не будет видно до весны. Поднял руку, пощекотал облака под брюшко. Полился дождь.
Потом я битых полчаса ловил сцуко автобус, наконец поймал. Добрался домой, обошел опилки, включил обогрев, и за ужином немедленно выпил. Ром был вкусный, чего и вам желаю 
*Получился пост не про лошадей. Лошади были, я зашел с ними поздоровался. Теперь у меня есть фото украшенного мишурой коня. Конь смотрит на мир грустно-недоумевающе: опять эти двуногие какую-то фигню делают.
Отредактировано (2025-12-14 19:53:20)
33: анон утеплен
День начался с того, что я попытался отмыть сапоги. В итоге поехал в берцах.
Ладно, правда более скучная - сапоги просто не успели высохнуть, я высунул нос за дверь и тут же понял, что сильно рискую. Вернулся, надел термобелье, сунул в рюкзак любимый свитер, переоделся в берцы и поехал уютный.
На подходе к конюшне темень непроглядная и под ногами что-то чавкает так, как будто намеревается анона съесть. В вагончике - рыжая шерсть на кресле. Можно свалять еще одного маленького кота.
Другой пушисто-мяконький, а там, где шерсть стрижена - очень теплый. Погладил. Привел на манеж. Залез.
Всадники все более-менее не начинающие (а кто еще посреди зимы припрется на конюшню). Поэтому смена ехала рысью вся, а не по очереди, как обычно. Кайф. Я сначала был в хвосте, но один конь чот шел совсем медленно, и нам разрешили обогнать. Другой обрадовался и погнал во всю длину своих больших ног.
Кажется, я теперь действительно умею ездить строевой рысью. Мне самому, наверное, будет смешно спустя несколько лет. Но я гнал, не сбиваясь с темпа и с дыхания, весь урок, и научился ловить момент так, чтобы прилетевший в мою жопу конь просто плавно меня подкидывал.
Занавес облаков чуть приподнялся. Ночь безлунная, видно, как Большая Медведица в берлоге спит. Алькор верхом на Мицаре мне подмигнул.
Потом был галоп. Галоп я все еще не умею, но, по крайней мере, не проебался. Другой, кажется, очень хотел в этот раз ехать с ветерком, но побоялся скинуть анона и поэтому тыгыдыкал с опаской. Анон тем временем на учебной рыси изображал что-то странное. ...Ну, короче, мне привычно амортизироваться ногами, поэтому я в этот раз слегка привстал на стремянах. Сидел прочно, но неправильно.
А в целом я был молодец. Сосредоточился на контакте и на правильной осанке, научился на шагу чувствовать все четыре ноги.
Последний урок в этом году. От избытка чувств чмокнул Другого в нос. Лошади, понятно, пахнут лошадью, а шерсть пахнет шерстью, ну вот как уткнуться мордой в кота.
Отвел, привязал (успешно опробовал новый узел), расседлал, попону надел. Отвел на пастбище.
В целом, здесь и должен бы закончиться романтичный пост об успешном успехе.
И тут внезапно, ни с того ни с сего, посреди бела дня - ну хорошо, ночи - конь (СКОТИНА СЕРАЯ) наступил (КОНИНА БЛЯДСКАЯ) мне (МУДАК УШАСТЫЙ) на ногу (СЕРВЕЛАТ ХОДЯЧИЙ). Хорошо так наступил, на самый край, продавил каким-то образом берц и отдавил все пальцы разом.

Ничего не сломал, хотя отдавил качественно. Но матерился я минуты две.
Отредактировано (2025-12-20 03:00:34)
Спасибо всем, кто в этом году подписывался, комментил, или просто читал и был с этим аноном
Вот уже минут десять сижу и думаю, с чего начать этот пост. Короче: в этом году (с целью некоторой анонимизации точные даты не называю) я смог посетить Испанскую школу верховой езды. Ту самую, в Вене.
Вена - невероятно красивый и нежно любимый мной город; у меня не хватает слов, чтобы рассказать все, что я каждый раз вижу и чувствую. Поэтому даже не берусь говорить о Вене. Расскажу о школе.
я смог посетить Испанскую школу верховой езды. Ту самую, в Вене.
Какое красивое и лошадковое путешествие!
Спасибо, что рассказал и показал. Детали типа продажи ношеных подков или размещения декора с лошадиными головами ваще везде, докуда дотянулись, - это супер!
Знакомьтесь, Конверсано Наутика
Ми-ми-ми, розовые нос и губы!
Выглядит так, словно с него - или его родни - и ваялись те фарфоровые статуэтки)))
Выглядит так, словно с него - или его родни - и ваялись те фарфоровые статуэтки)))
Скорее всего, так и есть)
бонус 19: выходи из комнаты, совершай ошибку
Что-то я подозрительно хозяйственный. Придумал себе лайфхак для организации жизни, и, кажется, пока что работает. Убрал к праздникам, даже письменный стол слегка разгрузил. Сел с вечера, извел пачку салфеток, отчистил сапоги, начистил берцы. Доволен.
Что-то подозрительно тепло - ну то есть, холодно, конечно, но можно в ветровке ходить. Видел одну снежинку, да и ту искусственную. Зима, блин.
Что-то подозрительно хорошо. За городом воздух на вкус, как вода жарким летом, как пахнет скошенная трава. Видел какую-то птицу - коричневую, с длинным сорочим хвостом, кричит, как будто плачет. До сих пор не узнал.
Прошел мимо загона, поздоровался с конями. Пригляделся. Понял, что рабочий день начнется с уборки говна. Правильно понял, но сначала меня колюче и мокро расцеловали.
Волонтеров мало, раз занятий нет, и все заняты ровно одним и тем же. Выгребли из загона три блядь полные тачки. В других загонах точно так же.
Потом все по мелочи - вывозил, набирал, наливал, набивал, подвязывал. В сеннике пахнет прекрасно.
- Хорошо здесь пахнет, а?
НачконБ (не расслышав): - Что? Нее, это не пахнет, как должно хорошее сено, совсем нет...
как же тогда пахнет хорошее сено?
Потом неспешно и обстоятельно пили чай - очень кстати, а то я был подозрительно голодный.

И всё - встретимся уже в следующем году.
Пришел домой, нормально пообедал. Заснул сразу и спал без снов.
...Во сне я привел Снежка к себе в комнату, завел на кровать и стал укладываться спать. Конь был не против, улегся и мы отлично поместились. Только я начал засыпать, прижавшись к теплому мягкому боку, как явилась пожилая родственница, выгнала коня и начала требовать, чтобы я немедленно поменял постельное белье, а то на нем шерсть. С родственницей что во сне, что в реале спорить бесполезно, поэтому встал поменял. Только потом возмутился, что, во-первых, меня разбудили, а во-вторых, зачем вообще родственница здесь, я прекрасно живу один.
Потом я опоздал в школу к торжественной линейке, и, наверное, где-то на этом градус поебени во сне повысился до критического и я проснулся в совершенном недоумении.
Рядом с конем, между прочим, во сне прекрасно спалось. Но, конечно, не так уютно, как под мурчащим котом.
бонус 20: что-то кончается, что-то начинается
Рыжего усыпили в понедельник.
Он болел уже давно - сначала зуб, я упоминал, потом нога, он даже на неё не наступал, но быстро выправился. С нового года заболел весь конь целиком, подробностей не знаю. В этот раз лучше уже не стало.
А тем временем у нас еще один новый конь, и снова с человеческим именем (и рыжий был с человеческим именем, но я не успел ему придумать псевдоним). Смотрит любопытно и шумно лижет соль.
Кажется, я давно не был. Хотел сначала написать проходной текст о всяких не-конных мелочах - о том, как на помощь мне пришел Британский Дворецкий, о погоде, об экзистенциальных мыслях, о том, как анон игру о лошадях переводил, о том, как я устроил курткам спа-салон, и так далее. Потом не стал.
Из-за холодов и ливня опять утеплился по полной. День был какой-то дурацкий, наизнанку - с утра я флиску скинул сразу в конюшне, а днем опять похолодало. Небо низкое-низкое, облака плотным куполом нависли так, что рассвета я не увидел.
Завели лошадей в денники. Убрали говно на манеже. Убрали говно на наружнем манеже, он же зимнее пастбище. Убрали говно еще и на пастбище, но уже без меня. Я привез воды. На пастбище чавкает и хлюпает.
Новый конь приласкался и тут же решил, что ему дают вкусняшку; непонимающе почмокал губами. Другой новый конь снова со мной расцеловался (он вообще ласковый, как котик).
Помню, промокли перчатки, я сменил. Потом чистил коня, не сказать, чтобы очень эффективно - конь умудрился, несмотря на попону, порядочно так испачкать брюхо. Попытался оседлать. Признался начкону, что силенок не хватает. Начкон попробовала и пошла за другой подпругой, лол. Кому-то пора на диету. Мне. И коню тоже.
Уроки еще не начались, но мы отзанимались, чисто коней потренировать; волонтеров посадили сверху. Я для разнобразия не водил, а шел рядом. Девушка на коне, считай, в первый раз - она лет в 11 последний раз каталась. Я заверил, что она молодец, рассказал заодно, как мне было страшно в первый раз.
- (НачконА), подойди на минуту?
- Да, что?
- Что это такое лошад с языком делает??
(Лошад высунул язык направо и, кажется, пытался дотянуться им до уха)
- А. Это он всегда так. Мы уже сколько удил перепробовали... Наши всадники обычно поводом толком не пользуются, поэтому он и удивился.
Чай, печеньки, позадавал НачконуА вопросов о переводе терминов.
Начальство меня поймало, чтобы поблагодарить еще раз за новогодний подарок, он был вкусным. Мне было неловко и приятно.
Поймал начальство, чтобы назадавать вопросов о переводе терминов. Сошлись, что напишу ей в личку.
Подслушано (НачконА): - Да, а то постоянно просыпаюсь, думаю, как там кони, как там рыжий, не плохо ли ему... (с некоторым грустным облегчением) Ладно, сейчас ему уже не плохо.
Было...? Да, канистры набирал не я, я рептухи подвязывал. Надевал попоны. Меня поставили денник отбить, но там и без меня было уже все готово.
- Анон, хочешь яблок? Возьми, вкусные. У местного супермаркета есть программа, фрукты - детям, но эти яблоки были лишние.
- И вы сказали, что кони - как дети?
- (смеется) ...А на самом деле ведь да! (в сторону нового коня) Кажется, я его балую, но так хочется побыстрее с ним подружиться...
В общем, день должен был закончиться тем, что меня по дороге домой деликатно понюхал белый лабрадор, и я был даже не против полчаса мерзнуть на остановке.
Но на самом деле день закончился тем, што я заснул в автобусе. Просто выключили свет, и я проснулся уже на конечной.
А на самом самом деле день закончился тогда, когда я достал из рюкзака новогоднее украшение с фото Пончика (их продавали на ярмарке, но с Пончиком не было, начальство мне специально попросило сделать, боже мой, какие котики) и три яблока. Одно тому, кто рассказал, другое - тому, кто слушал, а третье - лошади.
бонус 21: "не бойтесь, оно вернется"
Это что, меня почти месяц не было? Ничего себе.
К шести утра я уже просыпался, но звонок будильника все равно вызывает одну реакцию: "За что." Встал, собрался, потупил немного в ноут, переписал в последнем прыжке целых четыре такта нот.
Вышел в коридор. Забыл нож, вернулся.
Вышел на улицу. Забыл конфеты, вернулся.
Вышел на улицу, прошел пару минут. Понял, что забыл проездной. Купил на ходу билет.
Ниже нуля, но совсем не холодно, день безветренный. И в ямке на каменном заборе вода застыла куполом, а под ним, в ледяной теплице, белая снежная роза. Остановился, сфоткал (и тут же побежал к остановке обгонять появившийся автобус).
Зимой здесь дни, когда солнца не бывает - не то чтобы тут полярная ночь, нет, просто за облаками и не видно. Но хотя бы светло, а то я уже привык выходить в темноту. И небо красивое, розово-оранжевое, особенно над водой и вдруг, вдруг, над волнами ослепительное красно горячее пламя, и краешек солнца, огромное, глазам больно, и я все равно смотрел прямо в солнце, пока оно не скрылось за домами.
В городе и сразу за городом снега нет, а гора на горизонте стоит над соснами белая, как будто раскрашена другим художником. На одном пастбище огромная лужа замерзла тонким льдом, на другом почему-то нет, и там зачем-то плескались откуда-то взявшиеся утки. И траву кто-то посеребрил. Сверкает на солнце так, как елочные игрушки в детстве.
Грязь на тропинке тоже замерзла, намертво так, шел и читал следы - вот подковы отпечатались, вот копыта целиком, с бабкой, вот следы волонтеров, вот копыта поменьше, кто-то из поней шел, а вот лапки, может, тренер со своей собакой гуляла.
Остановился, послушал, как птицы переливчато поют. Кажется, будет весна.
Возле той самой Кучи тоже лужа и тоже замерзла, и кран тоже замерз, встретил тренера с пустым чайником. Набрал воды, отнес. Я всегда второй на конюшне и всегда ношу воду; до меня всегда приходит одна и та же девушка и готовит денники. Хорошее ощущение, на самом деле. Люблю принадлежать и быть в своей тарелке.
Завели коней, выкатили тачки. Надо сказать, замерзшее говно убирать легче.
Пошел Пончика чистить. Зашел в денник, сразу понял, как я соскучился по коням (на самом деле, по заботе о живых существах) (на самом деле, по Пончику). Ну он такой мяконький, такой толстенький, и такой... линяет. Ну нафига ты линяешь, зима на дворе!
Счистил слой шерсти, оседлал. Был послан в сарай набивать рептухи от забора и до обеда, потом пошли с начкономБ убирать говно уже на пастбище.
Как пахнет хорошее сено, я до сих пор не знаю, но теперь знаю, как пахнет плохое - ну, там стог, то есть рулон, который неплохо так подмочило. Отмотали вдвоем от него сухой слой.
Пояснение - на конюшне правило, что к новым коням первое время ходят только сотрудники. А сейчас у нас два новых коня - новый и совсем новый.
Крч, вернулсь, я попросился почистить коней (народу мало, все на занятии, кого-то недочистили). Мне сказали к Беляшу не лезть, лучше к Новому, он котик.
Котик, да. Правда, сначала я решил, что котик боится щекотки, патамушта из-под щетки он отходил в сторону, а под конец вообще принялся стучать копытом в пол. Но у котика просто закончилось сено. Как только принесли рептух, он обрадовался и ему стало пофиг на чистку.
- Анон, - сказала тренер, - а почисти тогда и СовсемНового, он совсем-совсем котик.
- Если разрешаете?
- Да, можешь заходить, он очень спокойный.
Котик, да (х2). Копыта не очень хотел давать, а так все отлично.
Кони все-таки славные существа - какое еще другое жвотне позволит, чтобы к нему кто-то незнакомый зашел и стал трогать и за лапы хватать? Да что там лапы - я часто коням из угла глаза убираю какую-нибудь соринку; те жмурятся, но никогда даже не отдергиваются.
Чай. Очень кстати, я позавтракать не успел. Принес "Птичье молоко", народу понравилось.
Пошел водить, кое-как растормошил Снежка. После двух кружек чая не очень-то бегается. Снял куртку...
И тут оказалось, что проездной-то я не забыл. Я забыл, что я его взял.
Смешно.
Расседлал, надел попону, надел другую попону. Увидел Пончика привязанным на штыковой узел, исправил. (Когда я запилю пост про узлы, наконец...) Вышел на улицу подождать. Солнце яркое-преяркое, встал спиной. Тепло.
В прошлом псто я упоминал... короче, я пилю фанатский перевод к одной вещи-про-лошадей, потому что официальный перевод невыносимо плох. Тренер аж заинтересовалась, когда я стал спрашивать. Поэтому я приперся с ноутом. Вышел с тремя листами заметок - в терминологии я, к счастью, не запутался, но много мелких нюансов решил исправить.
Хорошо. Хороший был день.
Ура, анон, я скучал)
Это тебе! С праздником!)
Ура, анон, я скучал)
Это тебе! С праздником!)
Спасибо) 
Какой же ты замечательный, ТС!
И конюшня, и утро, и зимне-предвесенняя погода. И лошадки в твоём описании - милота запредельная, умницы, чудо-звери, даже при том что пополняют Кучу и иногда могут подкозлить, если будут не в настроении (или, наоборот, как раз в настроении - особом, специально для козления)))