Вы не вошли.
А многие сейчас не хотят ни учиться, ни работать, и попробуй их осудить за это - так обосрут, что не отмоешься.
Ну, не знаю, среди моих знакомых безработных нет, все чем-то занимаются, причем подрабатывать многие начали еще в универе.
Есть ли риск, что условные США тупо перекроют какие-нибудь нуманитарные программы с лекарствами, и прирост населения обвалится?
Анон, он уже замедляется безо всякого перекрытия программ. Так же, как и везде. Наблюдается одна и та же картина - сначала на фоне низкой детской смертности происходит взрывной рост, но уже следующее поколение рожает меньше, что, в общем, неудивительно, столько детей никому не нужно.
И в Африке этот процесс идет, просто неравномерно, континент-то огромный, тенденции доходят не одновременно. Даже в тех местах, где с медициной (и женским образованием, которое типа тоже влияет) все совсем нехорошо, рождаемость снижается все равно.
Скорее виртуально участвовать. И это же станет концом человечества, все пойдут в виртуальный мир, кайфовать под прямым воздействием на мозги. Представьте эффект крутых наркотиков, только без побочных эффектов химии, без угасания эффекта и с возможностью манипулировать памятью, чтобы особо понравившиеся моменты с нуля проходить.
Лично для меня это и ответ на вопрос "А где все другие разумные цивилизации?" — Все виртуально сторчались, вот такой он Великий фильтр.
а для кого-то это наполовину полный стакан
Мечтаю о полноценной виртуальной реальности, с полным погружением. Чтоб виртуальные города, виртуальные путешествия, погладить единорога, посидеть в фэнтезийной таверне, погулять по постапоку, вот это вот всё.
Правда, будет тяжко обратно в реал выходить
На самом деле, если это будет даваться добровольным выбором, а не с утробы прям, то почему б и нет. Кто-то уйдет в матрицу, но много человек скажет, ну это нафиг, наркоманию. И будет строить свое на освободившихся местах.
Я в последнее время начал этого панически бояться. У меня-то в планах еще лет 80 прожить, но такое ощущение, что мне не дадут
Ну, я себя успокаиваю, что смерть в эпицентре ядерного взрыва, на самом деле, одна из самых легких. Ты сгораешь так быстро, что даже не почувствуешь боли. Просто пуф и все.
Правда, будет тяжко обратно в реал выходить
Ну вот кстати это может быть одним из вариантов контроля плебса. Всем дать относительно дешевую виртуальность, использовать тела для чего-то (например, мозги электроэнергию генерят), и на минималках как-то поддерживать чтобы не сдохли. А реальные удовольствия и вообще реальная жизнь только для богатых.
Анон пишет:Я в последнее время начал этого панически бояться. У меня-то в планах еще лет 80 прожить, но такое ощущение, что мне не дадут
Ну, я себя успокаиваю, что смерть в эпицентре ядерного взрыва, на самом деле, одна из самых легких. Ты сгораешь так быстро, что даже не почувствуешь боли. Просто пуф и все.
А это еще надо удачно попасть в центр
И это же станет концом человечества, все пойдут в виртуальный мир, кайфовать под прямым воздействием на мозги.
Первый вопрос, который возникает у анона при таких рассуждениях - это "А кто оплачивает банкет?" В смысле, пока ты кайфуешь в виртуальном мире, кто будет обслуживать твоё тело (которому надо пить, кушать, двигаться, поддерживать гигиену) и оборудование для кайфования? Даже сейчас в мире на одного тупящего в соцсетях менеджера приходятся десятки человек обслуживающего персонала типа сантехников, дворников, а если ввести в уравнение африканских детей, выкапывающих редкоземельные металлы голыми руками, чтобы оный менеджер смог купить новый айфон (это для примера), то всё становится совсем грустно. В условиях современной экономики уйти в виртуальный мир смогут лишь избранные, на судьбу человечества в целом это не повлияет.
Если же мы вспоминаем про фактор конечности ископаемых ресурсов, то появляется подозрение, что какие-нибудь металлы и топливо закончатся раньше, чем приспособы для виртуальной реальности вообще изобретут((
использовать тела для чего-то (например, мозги электроэнергию генерят)
Анон-биолог возражает. Наш мозг - это одна из самых энергоёмких частей организма, до 30-40% всех ресурсов уходит только на то, чтобы думать (отсюда, кстати, все виды когнитивных искажений, шаблонность мышления и прочее - экономия ресурсов). И в целом выцедить из любого! живого организма больше энергии, чем он потребляет, можно одним-единственным способов и только один раз - сожрать его.
Само обслуживание человеческой тушки, витающей в виртуальных высях, тоже недешёвое удовольствие. Достаточно на лежачих пациентов в больницах посмотреть. Вот идея чисто мозга, плавающего в питательном бульоне, уже выглядит интереснее) Но тут уже не всякий согласится.
Помню, еще в 90х о таком фантазировали
Да такое даже АБС писали
А многие сейчас не хотят ни учиться, ни работать, и попробуй их осудить за это - так обосрут, что не отмоешься.
А зачем их за это осуждать?
Мозги теневого правительства перенесут в цифру, цифру во флешку, флешку в разъем андроида (которых щас активно эволюционируют), соу члены ТП будут жить вечно, на обслуге будет энное количество людей среднего класса, остальных скосят каким-нибудь вирусом, т.к содержать невыгодно, а за физический труд будут отдуваться андроиды квалификацией пониже уровня "босс"
А вот про это последние четыре книжки Пелевина
а для кого-то это наполовину полный стакан
Я не вижу где там пустое место и надеюсь дожить до этого счастливого времени.
А реальные удовольствия и вообще реальная жизнь только для богатых.
Если это сделать качественно, то реальность проиграет и нах будет богатым не нужна.
Первый вопрос, который возникает у анона при таких рассуждениях - это "А кто оплачивает банкет?"
Спонсором моего вариант является рассказ Лино Алдани "Онирофильм"
Не валяются 24/7 подключенными, а сократив в разы потребности работают минималку чтобы новые фильмы купить и постепенно вымирают.
И в целом выцедить из любого! живого организма больше энергии, чем он потребляет, можно одним-единственным способов и только один раз - сожрать его.
Это если про энергию.
А в целом, в плане максимальной пользы и дешевизны, пригодилось бы сервиторирование. Для экономии редкоземельных металлов и прочих ценных ресурсов, любой ИИ - для рутинных задач - с успехом может быть заменён "подсокращённым" человеческим мозгом.
Для экономии редкоземельных металлов и прочих ценных ресурсов, любой ИИ - для рутинных задач - с успехом может быть заменён "подсокращённым" человеческим мозгом.
У человека ещё и манипуляторы (руки) пока получше, для мелкой моторики ИИ надо дохрена вложиться. Такшта да, ваха наш рулевой.
Предложка в ютубе понакидала мне штук десять видео про демографию, где профессора такие сидят и с умным видом: "ну, мы не знаем, почему женщины больше не хотят рожать... может, образование... или смартфоны... или дорогая медстраховка..."
И никому не приходит в голову, что раньше женщины тоже не особо хотели рожать, просто у них выбора не было. А теперь есть.
Отредактировано (2025-04-19 12:57:18)
И никому не приходит в голову, что раньше женщины тоже не особо хотели рожать, просто у них выбора не было. А теперь есть.
Вполне возможно, что им приходит это в голову. Не нравится только закономерно следующая из этого блестящая идея.
Не нравится только закономерно следующая из этого блестящая идея.
Что за роды и воспитание придется платить конкурентную для рынка зарплату?
Вообще у меня есть ощущение, что с рождаемостью мир стоит на пороге развилки, где либо женщин обратно в кухонное рабство, либо делать родительство престижной профессией со всеми вытекающими.
Первое правые не потянут, потому что зассут массового насилия, второе не потянут левые - потому что на нормальное родительство денег нет, а дети из интернатов так себе по качеству.
Остается завозить в страну мигрантов и молиться, чтоб они не кончились.
Отредактировано (2025-04-19 14:35:26)
https://stmegi.com/opinions/posts/12392 … zhe-voyna/
Статья про рождаемость в Израиле, который ставят в пример традиционных ценностей.
Спойлер: она падает.
Нас 8 миллиардов на шарике, ничего страшного не будет, если подсократить
Ну да, придется думать про пенсионный фонд и не просто тупо метать деньги одних в других, но самого факта, что людей станет немного меньше, пугаться имхо не стоит. Из всех многочисленных проблем (от закрепляющегося узкого таза до генетических проблем) эта наименьшая.
Статья про рождаемость в Израиле
Извините, я вот с этого пассажа орнул:
Это объясняет, почему даже среди арабских женщин наблюдается резкое снижение рождаемости: современные ценности пропагандируются через интернет.
Анон пишет:Статья про рождаемость в Израиле
Извините, я вот с этого пассажа орнул:
Это объясняет, почему даже среди арабских женщин наблюдается резкое снижение рождаемости: современные ценности пропагандируются через интернет.
Мне нравится, как автор виляет, называя эту пропаганду "приоритетом личностного развития над традициями".
Когда женщина просто не хочет рвать жопу в родах по шесть раз и двадцать лет не спать у колыбелек - такое личностное развитие, ояебу.
Из всех многочисленных проблем (от закрепляющегося узкого таза до генетических проблем) эта наименьшая.
О, про узкий таз я не слышал, расскажи.
Слышал только что плод становится все крупнее.
О, про узкий таз я не слышал, расскажи.
Слышал только что плод становится все крупнее.
Ну там банально: женщины, которые в естественных родах бы умерли (вероятно вместе с младенцем) сейчас успешно рожают и не по разу. У их дочерей часто такой же или еще более узкий таз, но они тоже успешно рожают.
Если сейчас условно говоря исчезнет современное родовспоможение, то огромное количество женщин просто не сможет выносить и родить даже одного ребенка.
Это очень старый и хорошо известный тренд, я еще чуть не в 90х про это читал - собственно тревога появилась сразу же после широкого распространения кесарева и связанным с ним скачком выживаемости в родах тех, кто иначе бы не выжил.
CRISPR сейчас выглядит очень многообещающе, потому что его можно применять по осознанному согласию взрослых людей - я например с радостью пожертвовал бы себя на эксперименты против кое-какой мерзкой хрони!
Но учитывая, как жестко тормозят даже гмо, и какая сейчас война против вакцин, надежды не слишком много(