Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-04-21 16:11:56

Анон

Онкологии тред

Тред для обсуждения вопросов онкологии, протоколов лечения, реков врачей, психологов и источников 'чёпочитать'. Для обсуждения хосписов, лекарств и методов реабилитации после лечения, в общем, для всего. Особенно для тех, кто впервые столкнулся с темой и хотел бы знать, хотя бы куда бежать первым делом.

Тред без негатива и лженауки типа гомеопатий.
▲▲▲
Список полезных ссылок:
информационная поддержка, в том числе "Просто спросить"   
круглосуточная бесплатная анонимная горячая линия 
служба равных консультантов фонда "Александра"   
благотворительный фонд помощи взрослым онкопациентам и их близким 
телегопост про онкомаркеры

Подборка пациентских онкосообществ
▲▲▲
Раннее выявление раковых и предраковых состояний

Скрытый текст

▲▲▲

#101 2025-06-24 16:08:01

Анон

Re: Онкологии тред

Анон пишет:

Понял-принял, спасибо, что ответил! Референсные как будто совпадали, но перепроверю.

Анон, скачите лучше к врачу, требуйте дообследований - анализы (в т.ч. другие онкомакеры CA-125, 19-9) , КТ/МРТ с контрастом (УЗИ в целом малоинформативно за пределами скрининга, его особо смысла нет делать еще раз), назначение биопсии.
Просто рак яичников довольно агрессивный вид рака, тянуть при малейших подозрениях не стоит, но на ранних стадиях все вполне успешно лечится.

#102 2025-06-24 17:54:27

Анон

Анон пишет:

Просто рак яичников довольно агрессивный вид рака, тянуть при малейших подозрениях не стоит, но на ранних стадиях все вполне успешно лечится.

Блин, я не могу, она во вторник следующий уезжает на месяц, и сейчас уже не побежит. :sadcat:
Попробую, конечно, поговорить... Но в целом я намерен в августе заставить

апд

Анон пишет:

КТ/МРТ с контрастом

а которое из них лучше/информативнее?
Если мне удастся её отправить в клинику за деньгу, чо выбрать? Онколог-то так и так раньше августа не будет, хоть анализ пока сдать...

апд2
мама сказала, что перечисленные онкомаркеры делали, они в норме

Отредактировано (2025-06-24 18:07:49)

#103 2025-06-24 19:16:42

Анон

Анон пишет:

а которое из них лучше/информативнее?

Если позволяют средства, лучше начать с МРТ органов таза с контрастированием.

#104 2025-06-24 21:55:20

Анон

Анон пишет:

Если мне удастся её отправить в клинику за деньгу, чо выбрать

Анон, сделайте мрт с контрастом именно (для него нужно предварительно сдать креатинин, чтобы понять, что почки ок), если в заключении будет хоть какое-то подозрение на злокачественность, то планы, увы, придется менять.
Тут такое дело, лучше даже просто убедиться, что все в порядке, чем потом локти кусать, что упустили время...

Отредактировано (2025-06-24 22:00:36)

#105 2025-06-24 22:03:24

Анон

Мимоанон только сегодня узнал, что рак яичников характерен для немолодых. Я был уверен, что им болеют молодые женщины фертильного возраста :smoke: Ну, ведь это у них месячные, гормональные перепады, беременности, контрацепция, что угодно. А, оказывается, это чаще вылезает у пожилых, хотя, казалось бы, все давно отключено...

#106 2025-06-24 22:06:32

Анон

Анон пишет:

им болеют молодые женщины фертильного возраста

У меня была коллега 30+ с ним, тут как бы никто не застрахован, увы...

#107 2025-06-24 22:08:55

Анон

Анон пишет:

тут как бы никто не застрахован,

Не, я думал, что чуть ли не одни молодые им и болеют, а у старых уже и менопауза лет 20 как прошла, активности 0. Нашел объяснение: как один из факторов названо число поломок ДНК. То есть, у пожилых рак как раз потому что все старое...

#108 2025-06-24 22:11:05

Анон

Анон собирает анализы, в процессе уже готов биться головой об стену, потому что анализы с отклонениями, но сам анон их интерпретировать не может, а к врачу через несколько дней.
Холера, я не хочу рецидив :wall: . подержите за меня кулачки, что ли:(.

#109 2025-06-24 22:24:29

Анон

Анон пишет:

я не хочу рецидив  . подержите за меня кулачки, что ли:(.

Держись, анон, пусть все обойдется :comfort:

#110 2025-06-25 00:40:23

Анон

Анон пишет:

подержите за меня кулачки, что ли

Мы держим за тебя кулачки, анончик!!@@@@@@@

#111 2025-06-25 14:02:37

Анон

Анон пишет:

подержите за меня кулачки, что ли

держим!

Анон пишет:

Анон, сделайте мрт с контрастом именно (для него нужно предварительно сдать креатинин, чтобы понять, что почки ок), если в заключении будет хоть какое-то подозрение на злокачественность, то планы, увы, придется менять.

Ну вот сегодня она не пошла к врачу, тип устала, спать хочет, лалала. Я насильно таскать не готов. Но пойду, погуглю ценник на мрт с контрастом, что ли.

#112 2025-06-25 16:31:39

Анон

Анон пишет:

Ну вот сегодня она не пошла к врачу, тип устала, спать хочет, лалала

Анон, у меня отчим, которому его лечащий врач прямым текстом сказал "при вашем гемоглобине - СРОЧНО на фгдс и колоноскопию, у вас подозрение на онкологию" (где в итоге и нашли карциному кишечника), год(!) мотал всем нервы с "не хочу/ не пойду/ дайте помереть". Только когда ему уже, сорвавшись, высказали в лицо, что ты на наши руки упадешь лежачим овощем, которому придется обезбол вымаливать в поликлинике, разрешил себя отвести в медцентр в 5 минутах от дома, где ему все сделали под седацией (потом опухоль благополучно прооперировали, тьфу-тьфу-тьфу, все ок).
Это я к тому что впадать в отрицание и мотать нервы это поколение отлично умеет, а врачи-грачи и со мной все в порядке - стандартная тема.

Отредактировано (2025-06-25 16:32:25)

#113 2025-06-25 16:33:50

Анон

Анон пишет:

при вашем гемоглобине - СРОЧНО на фгдс и колоноскопию

А сколько у него было? Анон недавно сделал анализ крови из-за левых причин - гем 122. Вроде, нижняя граница нормы, но страшновато.

#114 2025-06-25 18:21:45

Анон

Я скорее поныть, потому что сил никаких нет

Скрытый текст

Отредактировано (2025-06-25 18:23:58)

#115 2025-06-25 18:31:10

Анон

Анон пишет:

А сколько у него было? Анон недавно сделал анализ крови из-за левых причин - гем 122. Вроде, нижняя граница нормы, но страшновато.

Там референсы для М и Ж и по возрастам отличаются, но у него что-то в районе 90-100 было, для пожилого мужика это вой сирены.

Если сомневаешься и нет, например, обильных менструальных кровотечений, то сдай кал на скрытую кровь на всякий случай (перед сдачей внимательно читать и соблюдать подготовку).

#116 2025-06-25 18:37:38

Анон

Анон пишет:

Блин:(. Анон, держись, это та еще нервотрёпка. Вам сейчас главное попасть в больницу на лечение, дальше бюрократическая хрень будет, но маразма будет меньше.
Я сама сейчас сдаю анализы за 1000 км от дома, потому что у нас их просто не делают :facepalm: .  спасибо хоть ПЭТ/КТ делают, а то хоть на полгода переселяйся в другой город (а для лечения многие и переселяются, это у меня жемчуг мелок).

#117 2025-06-25 18:50:29

Анон

Анон пишет:

Анончик, я тоже с этим столкнулся. В моей ситуации оказалось, что стратегия: "найду себе хорошего врача, он скажет куда идти и что делать и я так вылечусь" не работает. Врачи перегружены и зарабатывают деньги, им, в целом, похер.
В Блохина меня прогнали по всем анализам и просто послали (но, это было быстро и анализы были по ОМС), в Герцена начали гонять по платным анализам (у них там вообще все очень мило, назначают анализ и говорят, что если быстро - то платно. И тоже назначили кучу анализов, которые можно было назначить после лечения, а не до.
И с квотами любят "играться". То есть квоты, то нет квот. Когда есть квоты - ты уже готов к ним лечиться, оппа, квот нет, только платно.
Есть нормы времени, по которым должно быть назначено мрт при онкологии. С записью на прием то же самое.
У нас онколог даже направление на сдачу крови дает на следующий день, а терапевт на сдачу крови может записать только через несколько дней, очередь. И МРТ-КТ дают без проблем, никаких очередей.
Жалуйся в страховую. Ну и вообще, пришло время самому копать, если родственник тебе еще нужен. Ну и если он сам себе нужен, пусть тоже копает, что делать, интернет читает, исследования.

#118 2025-06-25 19:31:40

Анон

Помнится мне, на направлении на анализы врач писал волшебное слово Cito, с которым анализы принимали в любой день, а не по записи. Но это районная поликлиника, в учреждениях другого уровня такое вряд ли сработает.

#119 2025-06-25 19:46:02

Анон

Анон пишет:

тот сказал что нехрен лезть

Вот с этого отдельно хренею. Врачи такие врачи.  :facepalm: Вполне можно и вырезать, и назначить лучевую, и иммунотерапию, и так делают с огромным количеством раков. Но нет, терпите, растите говно. Как будто мы в 19 веке. Я не понимаю, почему они так себя ведут...

Отредактировано (2025-06-25 19:46:20)

#120 2025-06-25 19:46:57

Анон

Анон пишет:

Когда я спросил онколога что это, ведь не только гуглом единым, тот сказал что нехрен лезть.

И на безграмотность врачей закладывайся. У меня рак эндометрия. Когда мне сделали выскабливание, у меня потом месяц текло. Я был в истерике.
Читаю интернет: да, может течь при раке. Особенно на более поздних стадиях.
Я с вопросом к гинекологу: "Что это у меня течет?"
Гинеколог: "Это рак, что вы хотели"
Онколог - то же самое. Онколог у нас отличный, в плане дать направление на исследование или анализ. Или форму  057у. А вот в плане конкретики и лечения - хуй.
Охуевший анон нарыл себе талон к онкологу-гинекологу.
Получил то же самое, равнодушное: "Ну это ж рак".
После чего уже поскакал по федеральным центрам.
Еще мне много информации дали люди в группах в телеграмме и вотсапе. Там целые сообщества пациентов по конкретному типу рака. Анончик, поищи группы, там реально объясняют и советуют.
Кстати, хер ли у меня текло и почему потом перестало, мне так никто и не объяснил. Как я потом понял, мне просто хреново сделали выскабливание. К следующему циклу вышло то, что они недоскоблили и течь прекратило.
Но, по нервам мне это пиздец дало, вот это: "А что вы хотите, это ж рак".

#121 2025-06-25 20:17:35

Анон

Анон пишет:

И это крупный центр, куда едут со всей страны

Если Блохина, то сочувствую. Прошли через это, адище тот еще

#122 2025-06-25 20:38:34

Анон

Анон пишет:

Но нет, терпите

Насколько я поняла, врач не сказал ждать, пока само рассосется, врач не стал объяснять пациенту и родне, что вообще происходит, типа, не лезьте туда, где ничего не понимаете.
И да, это отдельная бесилка. Впрочем, когда врач мне объясняла, в чем дело, я бесилась уже на себя, потому что половины не понимала :facepalm:

#123 2025-06-26 16:50:18

Анон

Анон пишет:

Это я к тому что впадать в отрицание и мотать нервы это поколение отлично умеет, а врачи-грачи и со мной все в порядке - стандартная тема.

Спасибо, анончик. И хорошо, что вы родственника допинали-таки. Тоже с таким встречался.

Скрытый текст

*

Анон пишет:

Потратил кучу денег чтоб "договариваться" и на обследования. Где искать еще не знаю, по уши в кредитах. Родственника до слез жалко, нельзя с людьми так. И сил нет, когда приехал рыдал почти час.

Блин, анон, сочувствую очень. Сил тебе и денег ящик.
Сорри, если я с непрошенными советами (можно скипнуть), но если по омс — ты не пробовал ябедничать в страховую? Мол, норма ожидания МРТ — неделя, они затягивают, памагитипжлст. Я щас живу на дмсе, но когда омс был, это срабатывало, даже к заведующей не надо было ходить ругаться (я с одной стороны скандален, с другой ненавижу это, такая потеря сил, пиздец), можно просто позвонить и спросить, они сами хвост кому надо накрутят.
апд
а, вижу, это уже посоветовали выше

Отредактировано (2025-06-26 16:52:15)

#124 2025-06-26 18:18:11

Анон

Анон пишет:

И хорошо, что вы родственника допинали-таки

Ну ему очень повезло, что его вид рака медленно развивается и не дает сразу метастазов.
А еще крааайне повезло, что его просто через знакомых запихнули в хорошую больницу, где не стали кривить козьи морды про сопутствующие заболевания и риски наркоза после трех инфарктов... :hmm:

Анон пишет:

пробухтела про "маленькая хуйнюшка, 17 мм, нинада биопсии

:facepalm: так начинается примерно половина "охуительных" историй онкопациентов  :facepalm:
надо отрастить Хуйневину!, чтобы они сказали "а где вы раньше были, как так можно было запустить себя!!!!11"
я по-моему приносил уже сюда историю про то, как у знакомого (30 ему не было на тот момент) врач УЗИ увидел микрохуйнюшку в 5мм в мочевом пузыре, и при этом не стал разводить про "понаблюдать" с "да вы молодой, рано еще для рака", а послал на биопсию на всякий случай. В итоге гистология подтвердила, что хуйнюшка-то онко. Его прооперировали даже без ХТ после, и человек вполне себе благополучно живет дальше, а не с мочеприемником, например.

анон, биопсия может и не пока, но мрт - неивазивно и информативно.

#125 2025-06-26 18:20:49

Анон

Анон пишет:

так начинается примерно половина "охуительных" историй онкопациентов

А есть какое-то объяснение, почему врачи такие профаны? Они никогда онкобольных не видели? Вроде, видели.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума