– это основная задача онко-поиска. Сегодня про основные позиции о популярном лабораторном онко-поиске - онкомаркерах:
1. Онкомаркеры, которые предлагаются в любом check-up «с заботой о здоровье» не все и не у всех работают на раннее выявление рака! Их придумали для людей с подтвержденной онкологией, чтобы мониторировать состояние после лечения, поэтому и референсные значения (нормы) настроены для этих состояний. У здоровых людей интерпретация имеет свои особенности! "Нельзя интерпретировать анализ без человека" как никогда работает в этом случае.
2. Самое неприятное в онкомаркерах – они могут быть ЛОЖНООТРИЦАТЕЛЬНЫЕ. Почему так? Потому что в запущенных стадиях, когда орган полностью поврежден опухолью - маркер в кровь не выделяется.
3. Менее неприятное в онкомаркерах – они могут быть ЛОЖНОПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ, что приведет к тревожности и бессмысленному обследованию. Почему так? Потому что онкомаркеры выделяются из органов и если, накануне перед сдачей крови на онкомаркеры, «потревожить» орган, который хотите контролировать, то получите повышенные значения. К «потревожить» относится воспаление, массажи, тепловые и физиопроцедуры, УЗИ, рентген, для органов малого таза длительный запор может привести к повышению значений ряда онкомаркеров и еще много причин для ложного повышения.
4. Есть действительно значимые онкомаркеры и/или алгоритмы онко-поиска для некоторых видов рака и анализы, которые необходимо контролировать, особенно если есть семейный анамнез
▲▲▲
💡Рак шейки матки: Жидкостная цитология – до 30 лет минимум один раз в три года, после 30 лет минимум один раз в пять лет, но обязательно вместе со скринингом ВПЧ (вируса папилломы человека). Возможности жидкостной цитологии сейчас таковы, что если женщина дошла(!) до профилактики, то она не реализует рак.
💡Рак предстательной железы. Онкомаркер ПСА (простатический антиген), а также соотношение ПСА общий\свободный – это ежегодный минимум для мужчин 40+. Есть еще более современные маркеры рака простаты, но и здесь важно, чтобы мужчина хотя бы дошел (!) до врача до появления симптомов.
💡Колоректальный рак: кал на скрытую кровь иммунохроматографическим методом (https://t.me/labdiagnostica_logical/12) и опухолевая пируваткиназа в кале.
💡Рак желудка: предраковые состояния, как правило, это сниженная кислотность, выявит Гастропанель, только полная, с четырьмя показателями и заключением. Про нее напишу отдельно – сейчас только одно – сдавать всю Гастропанель целиком и не дробить на отдельные показатели, даже в целях экономии! В случае с раком желудка – это не экономия ((
По каждому онкомаркеру есть особенности – начну про них рассказывать и развеивать популярные заблуждения. Не стоит идеализировать онкомаркеры, как инструмент контроля и управления здоровьем - до врача и инструментальных методов придется дойти.
https://t.me/labdiagnostica_logical/128