Вы не вошли.
Побывал в национальном музее в Варшаве. Показалось, что масштаб здания масштабу коллекции как-то не соответствует.
Зато познакомился с польской живописью 19 века. Еще в музее есть "галерея старых мастеров" с картинами западно-европейских художников разных периодов и на первом этаже немного Средневековья.
Стало интересно, почему представлен, в основном, только 19 век.
Польша не имела сильной художественной школы в 15-17 веках, сопоставимой с Италией или Нидерландами. Мастера были чаще иностранцами, работающими на польских меценатов. Много произведений погибло в результате войн, разделов и немецкой оккупации. Плюс живопись редко была индивидуальной, чаще церковной или декоративной, поэтому тоже плохо сохранялась.
Ну а 19 век - время разделов Польши, когда страны как таковой не существовало, поэтому искусство того периода становится носителем польской идентичности, эдаким культурным фундаментом для будущих поколений. Сам музей был создан ради сохранения польской истории и культуры (в 1862 году под названием "Музей изящных искусств") и в коллекцию собирались преимущественно картины польских художников. Вот поэтому целый этаж и посвящен 19 веку
(и честно скажу, никогда ни об одном из этих художников я не слышал).
Про самые значимые работы.
В любой галерее, как мне кажется, всегда есть "самая главная картина". В Лувре - Джоконда, в Райксмюзеум - Ночной дозор, в Уффицци - Рождение Венеры, в Мауритц-хаюс - Девушка с жемчужной сережкой.
В национальном музее Варшавы - это Ян Матейко и его "Грюнвальдская битва"
Грандиозное сражение 1410 года, в котором польско-литовские войска победили Тевтонский орден
В центре композиции - момент убийства великого магистра ордена Ульрика фон Юнгингена. Его смерть - символ перелома битвы.
Размер полотна 426х987 см. Огромная, подтверждаю. Мне батальные сцены не особо, но посмотрел, впечатляет.
Во время Второй мировой немцы разыскивали эту картину, поскольку она олицетворяла поражение Тевтонского ордена. Но полотно удалось спрятать, и оно сохранилось.
Его вторая известнейшая картина - "Станчик"
На ней изображен придворный шут, сидящий в одиночестве, пока во дворце идет бал. Аллегория судьбы Польши. Картина мне тоже не известная, но, однозначно, eye-catcher, осталась в памяти.
Юзеф Хельмонский
Писал реалистичные пейзажи, деревню, народный быт.
Бабье лето:
Увидел эту картину и застрял - ну настолько она настоящая: валяться на траве, пока стадо пасется, и собака рядом. Круглые щеки, голые ноги. Я почти запах луга ощутил. Деревенское детство, прям ностальгия накрыла.
Однако самая известная его картина находится в Кракове.
Журавли
Юлиуш Коссак - шляхтский быт и военные сцены
"Охота в Радзейовице"
На полотне изображена, собственно, сцена охоты в Радзейовице, имении под Варшавой. Радзейовице в 19 веке было местом культурных встреч аристократии, писателей и художников, и эта картина визуализирует живые традиции того времени. Хотя, как по мне, охота в живописи - явление ни разу не уникальное). Ну и то, как она написана - меня не цепляет. Как-то мультяшно, что ли, не достаточно реалистично, плоско. Не знаю...
Александр Герымский - городской пейзаж, жизнь простых людей.
"Еврейка с апельсинами"
Эта картина - самый яркий представитель польского реализма, без идеализации показывающая жизнь бедняков. У Герымского есть серия картин на тему жизни еврейского квартала на Повисле, среди них "Еврейка с лимонами"
(отличающаяся от "апельсинов" только цветовой гаммой), а также ряд пейзажей и городских сцен.
Во время второй мировой картина была вывезена немцами и долгое время считалась утерянной. В 2010 году полотно всплыло на аукционе антиквариата в Германии и было возвращено в Варшаву.
Попозже напишу какие картины понравились лично мне, без привязки к их значимости в истории искусства.
Отредактировано (2025-09-28 23:19:12)
