Вы не вошли.
Да, мама человек очень организованный, хоть и иначе, чем я. Скажем, мои списки в Экселе вызывают у нее открытое недоумение и к поезду она приезжает за сорок минут, а не за полтора часа, чем ужасно мая нервирует. В целом, в вопросах организации мы обычно совпадаем. Когда у нас появляются сложности, то они вызваны несовпадением характеров, а не организационных моментов, тут все хорошо.
Возвращаюсь к теме поездки, потому что почему бы и нет. (И еще потому что темы для постов у меня тоже собираются в экселе, чтобы я ничего не забыла, и получается этакое деревце: тема -> разветвления темы -> мысли по каждому, тоже что не забыть написать.)
И в поездке есть вещи, которые невозможно предсказать.
ПРОКЛЯТАЯ ТЕМПЕРАТУРА.
Как вы уже знаете, я живу в небольшом городе и чтобы добраться до соседнего большого города, можно пилить на автобусе или на поезде. Поскольку мы собирались ехать до конечной точки на поезде, то и выбрали поезд, чтобы не перебираться с автовокзала на жд вокзал с чемоданом.
Мвахахаха.
Нет, все было прекрасно в целом, но
а) по соседству с нами устроилась женщина с девочкой, которые общались между собой просто непрерывно (никоим образом не осуждаю, но как же это утомительно, когда у тебя над ухом жужжат без пауз)
б) в какой-то момент отрубился кондиционер в вагоне. И в соседнем вагоне. И в соседнем вагоне. В общем, если вы никогда не ездили на солнечной стороне поезда при температуре в вагоне +35 и соответствующей духоте - то эти впечатления трудно описать.
Но, к слову, проводники и начальник поезда очень старались как-то этот процесс облегчить, непрерывно таскали холодную воду, кого могли - пересаживали на свободные места в тех вагонах, где все-таки что-то работало, кого-то обмахивали, кому-то искали лекарства - словом, делали все, что могли. Отдельную медаль героя заслуживала пожилая уборщица - пока мы умирали сидя, она продолжала мыть вагон.
(к температуре мы еще вернемся, а пока что пару слов о папоротниках, склонах и прочих радостях)
ПАПОРОТНИКИ *голосом Шэнь Юаня, произносящего "которосянка", евпочя*
папоротники росли вдоль почти всей дороги, густющие, завитые в сто тысяч завитков, темные в глубине своих зарослей, и очень было жаль, что мы едем не на Ивана Купала - я практически уверена, что что-нибудь бы там цвело
В некоторых местах поезд шел по склону такому высокому и обрывистому, что деревья внизу казались полосой размытой туши, а иногда - кроны буквально задевали стекло, и это было немножко жутковато временами даже.
очень много видели изогнутых берез - то есть, они буквально растут практически параллельно земле, по очень некрутой дуге, все-таки ее не касаясь. Я подозревала, что все дело тут в ветре, но потом прочитала, что это получается, когда молодая береза быстро растет зимой, попадая под зимние снегопады. Если снег тяжелый и липкий, то он пригибает ее к земле, и она так и вырастает почти горазонтально.
В одном месте видели буквально посреди нихуя, посреди ЗАРОСЛЕЙ, торчащий на вершине холма одинокий дом с очень нефиговым сайдингом, балконами и прочими отделками. Учитывая, что там даже гравийки в ту сторону нигде не было, мне очень интересно, кто, как и зачем туда забрался и такое отгрохал. Полное впечатление, что дом, как в мультиках, поставили на это место инопланетяне, высунув из летающей тарелки манипулятор.
А потом мы все-таки доехали, пересели в нужный нам поезд...
и у нас ЗАРАБОТАЛ кондиционер
как же он, сука такая, заработал
на верхней полке можно было буквально спать только под двумя теплыми одеялами, и то, постукивая зубами. Проводники разводили руками: сломался. Не выключается. Ну вот видите, что так тумблер, что этак - не реагирует.
А нам ехать четыре дня.
С одной стороны, я, конечно, получила профит от этого дела - мы с мамой бурно спорили за верхнюю полку, на которой обе любим спать, но мама - человек легко простужающийся, и верхняя полка на все путешествие досталась мне.
С другой стороны... ну, давайте остановимся на первой стороне, она самая оптимистичная.
Что я имею сказать по поводу поездки? Ну...
!!!ОБЛАКА!!!
Вы даже не представляете, какой красотищи по пути я видела облака, особенно там, где много полей и равнин (в пределах моего родного города сплошной неровный рельеф, перепады высоты и никаких равнин не дождешься, поэтому я раньше с этим не сталкивалась). И вот ты смотришь в окно - а облако, огромное, белоснежное, как спящая птица, накрывает поезд своей тенью. У меня была попытка сделать фото, но оно не впечатляет, и к тому же - сквозь грязноватое стекло.
Очень много городков и деревенек посреди ничего, крохотных, в несколько домов. Как они здесь оказались опять же, зачем, почему... бывает - поле, посередине два-три домика с огородами, и дальше, насколько глаз хватает, трава и небо. И ни тени ни дорог, ни людей.
Синие горы возле Улан-Удэ - просто нечто. Гор я раньше тоже не видела вживую, и когда ты смотришь, как на них ложится свет и вверх по склонам карабкаются домики, налезая один на другой... а они синие - или даже такого густого сине-зеленого цвета, может быть, это и есть тот самый китайский цин. И глубокие тени внизу, и над ними облака тяжелые такие, а сквозь них простреливают насквозь солнечные лучи - очень красиво.
Байкал был крут даже из окна, но не так крут, как я на него рассчитывала, - когда живешь на Амуре, пусть и ограниченном сопками, большое озеро не так потрясает. Хотя, конечно, видеть столько воды (у нас она была серой и тускло поблескивала, мы ехали в пасмурный день) до самого горизонта - впечатляет, но самая интересная часть Байкала для меня была - его финальный объезд, когда он уже зажат между склонами, и один из них на солнце то ли какой-то породой, то ли чем, сверкал, как кусок льда.
По пути я гуглила почти каждую станцию, на которой мы останавливались, это было интересно в моменте, но сейчас я почти уже все забыла. Я почти не фотографировала, потому что из окна все равно не очень хорошо получалось, а на станциях мы обычно стояли так, что было нечего интересно снять. Но на станции Зима - бесчисленные просто железные переходы, лестницы, столбы и переплетения, и это я сняла. Честно говоря, если все это расписать неоном и вставить в соответствующий антураж - готовое место для съемок киберпанка.
А потом мы приехали в Новосибирск и пошли на пересадку.
...и у меня много вопросов к новосибирскому вокзалу.
Там не было общего информационного табло со сводной инфой типа "Поезд 147 - Рай-Нижние Кизляки - 16:00 - 5 платформа". Во всяком случае, я спросила, и мне сказали, что его нет, и инфу надо искать на самих платформах. Выходы на платформы при этом разделяются нефиговым воздушным переходом над рельсами, то есть, предполагается, что если ты не знаешь, на какую платформу приходит твой чертов поезд, ты будешь бегать по этому переходу с чемоданом туда-сюда, пока на одной из этих платформ он не отобразится? Блин, бро, вы серьезно?
Отдельный вопрос про "я спросила". То есть, чтобы спросить, нужно было сперва хоть кого-нибудь найти. Ну, хоть кого-нибудь. Я с трудом нашла даже охранника на входе, где рамка и просвечивалка, в остальном - "ваш город пуст, зомби доедают жителей".
И еще мы ждали, пока наш вагон перецепят в голову поезда, но это было, на самом деле, даже интересно, потому что я никогда раньше не видела вблизи, как перецепляют вагоны, и уже немолодой рабочий лихо лазал там в сцепке, махал рукой маневрирующему вагону с паровозом, а потом, как белка, меньше чем за секунду взлетел в вагон по наружным выступам на нем, и я за этим последила просто с открытым ртом, потому что я бы, наверное, по ним карабкалась минуты две.
Наконец, мы сели в поезд...
И ТАМ НЕ РАБОТАЛ КОНДИЦИОНЕР, господи ты ж боже ж мой, и стояли те самые первые +35.
Ладно, кондиционер исправили очень быстро, температура сделалась прекрасная, поезд был уютный, постель - в меру жесткая, и там было очень удобно класть очки и наушники, вместо сеток там были такие... ящички над полкой.
И поездка эта была прекрасна, как рассвет - а потом, ранним утром, мы ехали мимо прекраснейших полей, по уши в росе и цветах, и желтом солнечном сиянии, и тумане, и мимо таких же прекраснейших лесов, но их было уже не очень, и мимо домиков, очень славных и окруженных цветущими палисадниками, и все было чудесно, и мы добрались до Бийска.
А в Бийске нам предстояло провести день, прежде чем ехать дальше.
Продолжая историю: Бийск.
В Бийске мы жили в хостеле, который у них прямо на жд вокзале, не прошли с чемоданом и сто метров - кстати, душевно рекомендую, прелестное местечко, тихое, чистое, с просторными номерами, холодильник\микроволновка, все прочее тоже. И вид на жд площадь отличный - а когда валяешься на постели, то вид на небо, тоже красивое. Как называется, не помню, но цены тоже божеские, хотя вот отдельно за ранний въезд дерут неплохо - но у нас вариантов не было особо, мы с мамой выпали из поезда ранним утром, то ли в шесть, то ли в восемь, не помню точно, въезд был стандартно с двух, а мы после этих пяти с лишним дней в поезде (учитывая поездку из нашего города в соседний большой) готовы были лечь и помереть прямо на перроне. Вообще же цены в городе более чем адекватные - во всяком случае, неплохо так ниже, чем в моем городе, ну, на пятую-четвертую часть точно, иногда и на всю треть. Полагаю, правда, что и зарплаты там ниже, у нас все-таки район, приравненный к Крайнему Северу.
Отдельно удивительное для меня лично: там очень много... не, не так. ОЧЕНЬ МНОГО платят наличкой. От бабулечек, которые на улицах продают ягоду и все такое (в нашем городе уже давно они везде сидят с табличками "Перевод по номеру..., Анастасия Семеновна") до автобусов и даже магазинов местами. Я от этого немножко выпала в осадок, потому что налички в руках не держала уже как полгода точно. Ну, и у нас, опять же, банкоматы на каждом шагу. В Бийске нужно еще поискать - хотя совсем рядом с жд вокзалом был, так что все вышло удобно.
Вообще, Бийск - город небольшой, хоть и старый, это очень заметно по длине автобусных остановок - они крохотные. В моем родном городе одна обычная остановка равняется приблизительно трем бийским.
Кстати, первое, что меня поразило в Бийске - совершенное несоответствие температуры на градуснике и того, как она ощущается. Как-то впервые в жизни я столкнулась с тем, что у меня в +22 язык на плече и пот льет, как с лошади на пахоте. Зато в +26 - приятный вечер и можно гулять. Как это работает, как?
Зато уже в восемь утра там можно вкусно поесть - мы это проверили, когда забросили чемодан в хостел и выползли сожрать что-то, отличное от сухих каш и лапши. Там ОЧЕНЬ много мест, где можно вкусно поесть даже в самую рань. У нас ты фиг что найдешь до девяти, а лучше - до десяти.
О! Что еще поражает: там с тобой постоянно общаются. В смысле, в моем городе ты можешь весь день чего-то делать, заходить в кафе, например, гулять, еще что-то - и никто тебе ничего большего, чем "Здравствуйте" и что там положено регламентом конкретного заведения, не скажет. Могут, конечно, и сказать, но это если ты сам веселый и хочешь пообщаться. В Бийске с тобой разговаривают постоянно, словоохотливо, подробно и все подряд, даже если ты не проявляешь ни малейшей инициативы. А уж если проявляешь!.. Мне лично нравилось, очень милые люди, но было непривычно.
А еще в Бийске дети почему-то катаются на великах по траве. То есть, ну серьезно: асфальтированные дорожки, между ними трава, с кочками, со всем, что полагается хорошей траве. И вот НИ ОДИН не едет на велике по дорожке, все едут по траве. Мы просидели на лавочке минут сорок, наверное, точно, мимо нас проехали мальчиков человек шесть и три девочки как минимум - и все по траве. Причем, это были разные компании детей, понимаете? Причудливое.
Еще там есть улица Мерлина, вот!
Хорошо, на самом деле имеется в виду Петр Мерлин - был такой яркий революционер, который действовал в городе параллельно с уже существующей большевисткой ячейкой, ничего о ней не зная - меня это, кстати, поразило, когда я про него гуглила. Но без пояснений, согласитесь, выглядит впечатляюще, и невольно ищешь рядом улицу св. Грааля, к. Артура Пендрагона и Озерной Девы.
О, кстати! Вы даже не представляете, СКОЛЬКО в Бийске улиц, названных в честь людей - я такого изобилия не встречала практически нигде; и тут, кстати, очень много улиц, названных в честь именно местных значимых людей, а не общеизвестных Ленина-Калинина-Котовского-что еще обычно бывает.
На улицах какое-то запредельное количество всяких забавных вывесок, надписей, афиш и прочего - тоже нигде больше не видела в таком количестве их. Например, вот такое:
Улицы, кстати, цветут просто запредельно - везде цветы, палисадники, а рябины такой тяжелой я вообще в жизни не видела никогда, там каждая гроздь - с мою голову, по-моему.
В исторической части города очень много старых домов, вот таких, они там мирно соседствуют с обычными панельками (нарочно сфотала так, чтобы рядом была видна современная машина и дорожный знак):
В одном из таких очень старых домов теперь администрация или что-то вроде - я прочла табличку у двери, но, если честно, немедленно забыла. Посмотрите, какие тут окна, врастают прямо в землю!
Потом мы добрались до краеведческого музея. Он небольшой, но, честное слово, жемчужина города, будь моя воля, я бы провела там гораздо больше времени, чем мы смогли (пришли уже за полтора часа до закрытия).
Два этажа экспонатов, можно было фотографировать, но я не фотографировала - именно потому, что мне так понравилось, что я решила - в фотках нет смысла, в сети все это есть в гораздо лучшем качестве и ракурсе.
На первом этаже преимущественно зал с животными (КОСТЬ МАМОНТА КОСТЬ МАМОНТА И ЛОСЬ И ЭТИ ПТИЦЫ НО КОСТЬ МАМОНТА ЭТО ПРОСТО НЕЧТО), кстати, меня ужасно позабавило, какие на самом деле, оказывается, маленькие манулы, я их представляла себе покрупнее. Очень много птиц в ярчайшем оперении.
Еще - много-много интересного про Шелковый Путь, вплоть до огромнейшего колеса китайской повозки и фарфоровых ваз.
Еще - витрина с окаменелостями (Я ВИДЕЛА ТРИЛОБИТА И АММОНИТА, ОУ ЕЕЕЕ, Я ВИДЕЛА ИГЛОКОЖИХ) и витрина с породами камней (и вы бы видели, как непримечательно выглядит нефрит, будучи, ну, камнем).
А еще там кабинет Виталия Бианки - того самого, который "Ребятам о зверятах", мы все в детстве это читали. И я даже потрогала краешек рабочего стола, хотя знаю, что это нехорошо и стараюсь обычно ничего не трогать. Но вы понимаете - чужой рабочий кабинет, даже современный, всегда очень интересно, а тут человек, которого знал, наверное, каждый советский ребенок и большая часть тех, кто родился в девяностые.
На второй этаж ведет очень крутая лестница, то есть, она до странности крутая. Музей располагается тоже в бывшем купеческом доме, и поэтому не очень понятно, почему она такая. То есть, если это лестница для прислуги, то с ведрами\подносами там особо не побегаешь, улетишь ласточкой. Если это лестница для хозяев - то в длинном платье там тоже не спустишься, не держась за перила. Удивительная лестница.
Второй этаж весь посвящен строительству дорог и мостов возле Бийска, Чуйскому тракту и людям, которые этим занимались - ремонтникам, шоферам, всем остальным. Очень много фотографий, очень много личных вещей, в том числе, таких... с приметой времени, вроде сапог, сделанных из автомобильных покрышек, и кстати, очень искусно сделанных. Я там залипала со страшной силой - а еще там превосходные диорамы, небольшие, но перспектива выдержана так хорошо, что хочется аплодировать. Много удостоверений, медалей, а еще есть отдельный уголок, посвященный песне, которую я никогда раньше не слышала, но которая, судя по табличке рядом, была безумно популярна в СССР еще до рождения даже и моей мамы. Там текст, настоящая история, легшая в ее основу, памятник... много мелочей.
Очень трогательные залы, если честно - и собрано с большим вниманием.
Есть еще рядом комната, где вывешены картины современного бийского художника - то есть, я думаю, художники регулярно меняются - их можно купить. Кстати, было забавно и довольно заметно, что художник подцеплял популярные сюжеты и яркие контрастные картинки из серии "повесить хоть куда" - а рядом у него слякотная мартовская береза посреди грязноватого снега, и вот это по-настоящему цепляет, куда больше, чем броское для продажи, и все совсем настоящее. Хороший художник, имени не запомнила, к сожалению.
В этой же комнате стоит старинное зеркало. Не, не так. ЗЕРКАЛО. Оно высотой в два человеческих роста, слегка мутноватое - но только совсем слегка - в темной резной деревянной оправе. Полное впечатление, когда в него смотришься, что у тебя из-за плеча шагнет его бывшая хозяйка, зашелестит длинным платьем, посмотрится в него вместе с тобой. Но не жуткое - уютное ощущение. Зеркало красивое немыслимо, будь я миллионершей, непременно завела бы себе такое.
На этом Шахерезада завершает дозволенные речи про Бийск, и в следующий раз мы отправимся в Белокуриху.
Первое, что я имею сказать о поездке из Бийска в Белокуриху: таксисты совсем охреневшие. Они, как стая голубей, которые бегут за бабулей с булкой, тусят на перроне и на автовокзале, набигают на человеков с чемоданами и предлагают цены...
Просто, чтоб вы понимали: расстояние - 64 км. Ехать приблизительно час, если не торопясь. На междугородном автобусе это все стоит 700 р на двоих + багаж.
ЧЕТЫРЕ ТЫЩИ говорит он мне, ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ТЫЩИ
Чувак, постыдился бы, мы буквально стоим в пяти метрах от кассы, где я читаю крупными буквами триста писят рэ на человека! Где берега? Нет берегов. Чувствую, была бы я одета как-то более хитровыебанно, чем в шорты и футболку, было бы все шесть.
Кстати, в самой Белокурихе на въезде на автовокзал тоже ловят таксисты по нефиговым ценам относительно реальной стоимости поездки, но это хотя бы оправдано: ты с чемоданом, ты не знаешь, куда тебе идти, и ты определенно не хочешь ебаться с остановками общественного транспорта. (И ты еще не знаешь, что действительно главная улица, на которую рано или поздно сворачивает весь транспорт, там всего одна.) Точнее - ну, как, у меня была карта, подробный распечатанный маршрут и масса заметок к нему, но мы не рассчитали, как же мы заебемся, и не вполне понимали, насколько это небольшой город. Потом мы до автовокзала и обратно от нашего санатория, который был довольно далеко по здешним меркам, проходили за час очень неспешно, по пути заглядывая в супермаркет. (А ЕЩЕ У НИХ ЕСТЬ БУКВАЛЬНО ДЕСЯТИМЕТРОВАЯ ОСТАНОВКА! Нет, честно, она длится ровно десять метров от объявления одной остановки до объявления другой.)
Кстати, еще и забавно вот что - там очень резко проходит граница между туристическим районом вокруг пафосных санаториев и обычными панельками, как везде. Это просто надо видеть: АФИШИ ЯРКОЕ БУТИКИ ТИРЫ МЕД ЭКСКУРСИИ... панельки, панельки, супермаркет, панельки, хозяйственный магазинчик... и внезапная библиотека практически буквально в избе, это было очень неожиданно. Ладно, хорошо, там не изба, но деревянный дом, очень темный, очень старинный. Внутрь я не заходила, хоть и хотела, было ужасно интересно, но я каждый раз на что-то отвлекалась.
Природа, кстати, как и обещают - красоты немыслимой. Все эти сосны, небеса, дубы, перепады света и цвета... я половину поездки бегала и фотографировала всю эту зелень. Я немного внесу, но тут даже не половина, на самом деле, от того, что я нафоткала.
Я не уверена, розы ли это, но они пахли просто божественно, я их почуяла с другого конца аллеи
Море волнуется раз, море волнуется два - вы посмотрите на эти волны!
Это... сосны. Я не знаю, где я сфотала эти сосны, но они милые.
Смотрите! На кончиках оно нежно-голубое, а в глубине - темно-зеленое!
Эти ярко-красные ягоды в густой зелени - это прямо фэйрятина какая-то, право слово
А это дубы и дорожка по склону возле самого санатория. Там есть скамеечки и можно среди всех этих теней и ветвей сидеть просто часами.
Камень, сквозь который что-то растет. Не знаю, что это, но вышло очень красиво.
А это жопа наглого рыжего шмеля, который тусил на цветах, пока я пыталась его сфотать так, чтобы он был виден - и он от меня не ушел!
Вот такой у нас был вид из окна, вы посмотрите на эти небеса.
Мне говорили, что там очень есть, куда сходить и что поделать, и в самом санатории постоянно проходили вечером какие-то мероприятия, но для меня это была поездка из категории "Положите меня среди сосен и отвалите все, дайте тишины". Я никуда не ходила, ни к кому не присоединялась, зато мы с мамой шлялись по всей округе, а вечерняя прогулка по терренкуру - это вообще святое.
Если вы вдруг не знаете, что такое терренкур, как не знала этого я, то это дорога с мягкими, постепенно увеличивающимися перепадами высоты. Как я понимаю, для общего моциона и развития дыхалки и прочего, и прочего.
Вот вам еще немного фоток с терренкура, собственно. Это возле санатория, прямо на его территории (территория, кстати, запредельно огромная, там, по-моему, можно армию разместить - и очень, очень ухоженная, как и все там). Других санаториев в округе просто куча - а вместе с ними всяких гостиниц, отелей, хостелов, квартир на съем и прочих радостей жизни. Но тут мы с мамой очень порадовались, что выбрали именно этот - помимо того, что он отлично содержится и там предельно вежливые и приветливые все, так еще, вдобавок, как я сказала, там огромная собственная территория. У больше, чем половины других санаториев, такого не было. То есть, хочешь погулять - изволь искать парк, идти на территорию соседнего, шо хошь делай. Быстренько выскочить под сосны не удастся.
Кстати, там было еще местечко для тренировок биатлонистов. На фотке ниже видны в правом нижнем углу всякие белые квадратики - так вот это мишени. Они установлены на разном расстоянии, но я к ним близко не подходила. Зато мимо нас проносился спортсмен на таких длинных... эээ... роликовых лыжах?
Когда мы приехали в самом начале августа, нас встретила армия вот таких мотыльков, которые были буквально повсюду. Не надоедали, к людям не лезли, но на стенах и земле тусили повсеместно.
Я загуглила, и говорят, что это вроде как непарный шелкопряд. Не знаю, как насчет шелкопрядства, но они сыплются ярко-желтой пыльцой или чем-то вроде пыльцы и очень хрупкие (я попыталась одного убрать оттуда, где он мне мешал, и он буквально развалился пополам, было очень жалко). Один такой у нас на балконе в санатории сел на плитку пола и не мог взлететь - буквально разъезжались лапки. Пришлось подавать ему носовой платок, чтобы сел на него, и стряхивать за край.
Еда в нашем санатории была... ну, хорошая, на самом деле, свежая, вкусная, ее было полным-полно, все ок, но без разнообразия. Мы брали шведский стол, и там бесконечно повторялись одни и те же гарниры\фрукты\котлетки и проч. Для кого-то это не проблема, для меня проблема огромная - я не терплю однообразную еду, это загон из детства. Денег у нас тогда было мало, питание складывалось из серии "Удалось достать мешок риса по дешману, жрем его месяц", с тех пор для меня уже раза три за пару дней съесть одно и то же - ТРАГЕДИЯ ЕБАТЬ. Но я полагаю, при отсутствии таких закидонов, с едой там все в полном порядке. Зато вот всякая выпечка просто фонтанировала разнообразием и была настолько вкусной, что просто до слез. Все эти пироги со сливами, яблоками, кексы и прочие прекрасные вещи я даже сейчас вспоминаю мечтательно.
(Кстати, отдельно забавно, что в поездке я бодро трескала всю еду, которую в обычном режиме не ем вообще - вроде яблочного сока, который терпеть не могла до поездки. Вернувшись, специально его купила уже дома - и что вы думаете, теперь он мне вполне нравится!)
Дни были тихие, бессобытийные, уютные, все сплошь из бассейнов, закатов и прогулок. Во второй половине нашего отпуска начались грозы - дожди шли очень сильные, прямо стеной, и очень холодные, тогда я начала почти жить в бассейне. Мне понравилось, я за этим и ездила. Но для этого нужно, конечно, иметь соответствующий темперамент.
Анон, твои описания просто огонь, очень интересно читать! Мне было сегодня лет, когда я узнала, что такое терренкур
Анон, твои описания просто огонь, очень интересно читать! Мне было сегодня лет, когда я узнала, что такое терренкур
Спасибо, так здорово, что кому-то нравится! Я тоже это загуглила прямо там, возле таблички "Терренкур")
Обратная дорога
Понятно, что снова ехать на поезде пять дней мы были не готовы: точнее, я в целом не возражала, если мне дадут верхнюю полку и все от меня отъебутся, но маму начинало прямо трясти. Поэтому мы быстренько сдали обратные билеты на поезд и нашли билеты обратно на самолет, через Барнаул в Красноярск, а там уже до ближайшего города к нашему, и это оказалось почти то же самое по цене.
Я словами не могу выразить, сколько нервов у меня съели эти билеты, потому что я никогда раньше не покупала билеты на самолет онлайн, официального сайта, как у РЖД, там не было, только агрегатор, который собирает инфу по билетам с разных авиакомпаний, и я дико психовала, что что-нибудь не получится и останемся мы с чемоданами в Барнауле. (Сколько я прочитала перед этим отзывов - это словами не передать.) Ну не шмогла я мужик, не шмогла! (с) Успокоилась я, только когда мы прошли регистрацию уже даже не в Барнауле, а в Красноярске, но это так, отступление.
До Барнаула мы добрались просто - взяли билеты на междугородний автобус и за несколько часов были там. Отдельный комичный момент: автобус въезжает в Бийск, стоит там некоторое время, а потом берет, разворачивается и по тому же маршруту выезжает из города! Ну пиздец, в какой-то момент подумала я, мы едем обратно в Белокуриху. Как призналась потом мама, она подумала о том же самом.
В Барнауле нас ждала жесткая такая подлянка. ТАМ НИ ЧЕРТА НЕ БЫЛО ИНТЕРНЕТА. Вызвать такси (а мы заранее решили, что до аэропорта возьмем такси, чтобы не ебаться с чемоданом в незнакомом городе) стало настоящим квестом. (Кстати, получилось гораздо дешевле, чем мы ожидали, но это приятный бонус.) За то время, пока мы его вызвали, с меня семь потов сошло и ручонки затряслись: потому что за такси и прочее техническое обеспечение отвечаю я.
Окей, мы добрались до аэропорта.
Аэропорт в Барнауле совсем небольшой, и происходило там все просто моментально. Раз! И мы уже в самолете. Два! И мы уже в Красноярске. (Отдельно забавно вот что: я люблю и не боюсь летать, но почему-то во время этого полета я была практически уверена, что мы разобьемся, хотя нас не трясло, не было особой турбулентности, ничего такого. Какой-то идиотский иррациональный ужас, представления не имею, откуда он вырос. Позже, во время полета из Красноярка, ничего подобного не было.)
И вот в Красноярске аэропорт такой, что можно стадо слонов провести, и им даже пригибаться не придется. Три этажа, причем, везде все блестит стеклом и хромом, сплошной футуризм и киберпанк. Ладно, насчет киберпанка я загнула, но мне понравилось. Кстати, у них все вылеты с третьего этажа - то есть, ты регистрируешься на первом или на втором, а потом идешь на третий. И СКОЛЬКО ЖЕ ТАМ МАГАЗИНОВ, ебический свет, я столько магазинов не видела ни в одном аэропорту из тех, где была, даже чтобы пройти на выходы на посадку, нужно пройти буквально сквозь бутички.
Кстати, информационные табло там буквально везде, очень мило.
Садились в самолет мы в страшный ливень, честно говоря, опасались, что не взлетим. Из окна было видно, что посадочное поле аж кипит от того, как по нему колотят струи. Но мы взлетели, благополучно пробились сквозь облака и полетели навстречу рассвету, и он был весь оранжевый и сияющий.
В большой город по соседству с нашим мы прилетели ранним утром. Хотели было взять билеты на междугородний автобус, который проходит прямо через аэропорт, прошли к кассе, отстояли там до ее открытия в очереди...
"Ближайший автобус в два часа дня", сказали нам.
"И кстати, только наличкой", сказали нам.
Да вы ебанулись, что ли, совсем, мысленно сказала я, знающая, что с автовокзала автобус отходит буквально каждые полчаса-час.
И мы поехали на обычном автобусе на автовокзал. Просто, чтоб вы понимали: нужно 11 остановок, только чтобы выехать из окрестностей аэропорта, и еще примерно столько же, чтобы добраться до автовокзала. И начиная уже с пятой, это был какой-то трэш, потому что мама почему-то решила, что мы
а) сели не на тот автобус (Господи, нет)
б) сели на тот автобус, но с самым длинным маршрутом (Господи, нет)
в) пропустим ВСЕ автобусы в наш город (каждые полчаса-час, Карл!)
г) МЫ ПРОСТО ВЕЗДЕ ОПАЗДЫВАЕМ ЭТО ПИЗДЕЦ ПИЗДЕЦ ПИЗДЕЦ (нет, в чем пиздец - необъяснимо, это просто пиздец)
Я мало что так сильно не переношу, как людей, у которых нет терпения и которые начинают долбать мне по темечку, когда нужно просто сесть на жопу ровно и ЖДАТЬ! Просто, ну, черт возьми, что ты от меня хочешь? Мне выскочить из автобуса с чемоданом и бежать?
Поэтому, когда мы добрались до автовокзала, я была уже немножечко в ярости. Или не немножечко. Честно говоря, я готова была сама уже вырвать руль у водителя автобуса, если он не поедет в ближайшее время, и угнать автобус. И надеть оторванный руль на голову любому, кто посмеет меня остановить.
К счастью, автобус нашелся, и там ОПЯТЬ БЫЛ КОНДИЦИОНЕР и -40 в салоне. Ну ок, его приглушили, жить стало лучше.
Вообще, у меня есть такая личная забава, что ли - я не знаю, делают ли так другие люди, но думаю, что делают - когда я проезжаю на междугородном автобусе мимо каких-нибудь домиков посреди нихрена или кого-нибудь, продающего, например, мед у обочины, я всегда представляю там себя и мысленно выстраиваю для себя жизнь, которая привела бы меня в эту точку в это же самое время. Что я такого должна была сделать, где, как и куда повернуть, чтобы жить вот в этом доме? Вести вот эту странную машину, которая стоит в зарослях? Продавать вот этот мед? Честно говоря, рассказать дольше, чем представить, но я так играю всегда, сколько себя помню.
Под это дело я проживаю жизней этак двадцать, пока добираюсь из точки А в точку Б, и мне это очень нравится и душевно успокаивает.
И мы добрались до родного города, и добрались даже до дома, и я никого не убила в пути, воспоем же хвалу Господу!
А давайте сегодня поговорим о страхе, как о мотиваторе.
Для меня, например, страх - это сильнодействующий мотиватор. Все эти "дайте себе награду", "геймифицируйте свои дела" и прочее для меня не работают в принципе. Если я могу взять конфету через полчаса, что мне помешает взять ее прямо сейчас? Если я сама лично сделала эту разбалловку\аккаунт в Хабитике\любую геймифицированную херню - так она и так моя. Искусственный дедлайн? Лол, и что, когда-нибудь сделаю, я же ничего не теряю.
Со страхом дело обстоит иначе. Я не буду работать за награду, но работать, потому что я рискую чего-то лишиться? Ага, да, дайте два. Я тот самый человек, который перед значимым дедлайном утром в день сдачи пишет диплом, за час способен загрузить контейнер с мебелью, включая холодильник и прочее, чтобы не терять деньги, и многое другое и интересное. В порыве адреналина и кортизола я чудовищна.
Не самая, к слову, здоровая мотивация. И для организма, и для психики. И уж точно негодная для того, чтобы, опираясь на нее, планировать какие-то длительные периоды жизни.
Но вообще, на самом деле, мне хочется поговорить про детский страх перед... ну, назовем это социумом, потому что у всех там будет что-то свое. Одноклассники, родители, черт знает, кто.
Я прямо сейчас пишу этот пост, и вспоминаю, с какой чудовищной силой страх учил нас адаптироваться. Не обучаться тому, как правильно, это нет, страх вообще очень плохой учитель - адаптироваться. Запоминать, что кому и когда можно говорить, каким тоном и в каких выражениях. Отслеживать чужую мимику до мелочей; моя подруга с сильно пьющим отцом по звуку шагов в подъезде понимала, насколько он в кондиции. Знаете же эту фишку - лучше всего понимают других людей те, у кого в детстве были припадочные родители, состояние которых нужно было постоянно отслеживать?
Мы не знали, как правильно, мы не знали, почему безопасно - именно так, но мы прекрасно запомнили, что именно безопасно.
На саму мысль об этом посте меня навела другая подруга. У нее легкая форма РАС и безумно требовательные родители, из серии "я тебя убью, но ты будешь здороваться вежливо и в реверансе под нужным углом". \Я полагаю, что она никогда этого не прочтет, поэтому позволяю себе такие суждения.\ И вот, мы с ней сидим, пьем чай, и она мне посреди ничего говорит: возможно, у меня такой хороший маскинг (а у нее прекрасный маскинг, на той же работе, например, никто и не догадывается, в какой ужас ее вводят телефонные звонки и нестандартные социальные взаимодействия), потому что в меня с детства вбили, как нужно делать. И вот этот вот ужас был сильнее проявлений болезни, потому что организм очень хотел жить и очень боялся.
А я сижу и говорю: знаешь, подруганэйм, возможно.
А она улыбается и отвечает: так, может, оно и к лучшему, что так было?
А я сижу и думаю. С одной стороны подруганэйм ведет вполне нормальную социальную жизнь, и если о ней спросить знакомых, то они скажут: интровертка, конечно, махровая, застенчивая, мужика бы ей, но ничего сТрАнНеНьКоГо, ну, вы понимаете, как это принято. И неизвестно, как бы оно было, если бы в нее эту нормальность не вбивали буквально, "как ты смеешь нас позорить перед княгиней Марией Алексеевной, ты что, не понимаешь, что о таком не говорят\так не делают и проч".
А с другой стороны... ну вот честно, оно того стоило? Я умею бояться очень хорошо, я знаю, что такое страх, и это не то, что кажется подходящим инструментом... для обучения чему бы то ни было.
А оно необходимое, в общем-то, для нормальной жизни.
А так с живыми людьми нельзя.
...И я тоже не знаю.
Вообще, у меня есть такая личная забава, что ли - я не знаю, делают ли так другие люди, но думаю, что делают
Ура, я не одна так играю! Только я представляю себе немного с другой стороны: вот условный старичок с велосипедом ждет на переезде, пока мой поезд проедет, и это всего лишь один момент в его жизни, а потом он поедет, скажем, домой, а велосипед старый, надо смазать, а дома, наверное, у него есть целая мастерская Очень Нужных Вещей, смазка там тоже найдется, а интересно, что жена ему приготовит на обед, а может. вообще у них сейчас внуки на целое лето приехали... такое вот
А с другой стороны... ну вот честно, оно того стоило? Я умею бояться очень хорошо, я знаю, что такое страх, и это не то, что кажется подходящим инструментом... для обучения чему бы то ни было.
Я тоже над таким раздумывала, потому что моя мотивация - тоже страх. Награда может будет, может нет, а вот что придет что-нибудь плохое - это стопроцентно. И вроде с одной стороны, ты, анон, прав - с людьми так нельзя, а с другой - ну работает же! У меня тоже легкая форма РАС, и пришлось всему научиться прямо наизусть просто потому, что за что-то "нестандартное" всегда прилетало. И вот вроде плохо мне было с такой мотивацией, а с другой - сейчас-то, наконец, сойду почти за нормального интроверта. Сложный вопрос, в общем, было интересно прочитать твои рассуждения.
такое вот
В такое я тоже играю, но это обычно в городе, если жду чего-то, например, в очереди, и рассматриваю людей вокруг, всем жизнь придумаю)
Сложный вопрос, в общем
Да, вот видишь, не разберешь - то ли это настолько социально необходимый навык, что жестокая дрессировка тут уместна и цель оправдывает средства (и есть ли вообще другие средства добиться эффекта на таком же уровне; но я уверена, что есть), то ли такие средства в принципе не должны применяться ни ради чего...
Сложное!
Анон, а если не трудно, расскажи, на чем все равно продолжаешь спотыкаться, как бы часто ни налетала на это?
Ольга Хорошилова. Джентльмен Джек в России
Книга оставила о себе... сложное впечатление. Я дочитала ее до конца и даже с интересом, но местами мне хотелось... Ладно, по порядку. Сейчас я расскажу, что мне хотелось.
Книга про Анну Листер, знаменитую английскую путешественницу, альпинистку и практически открыто - в восемнадцатом-то веке! - живущую с подругой Энн Уокер лесбиянку, которая оставила после себя тонны и тонны дневников и слыла среди современников тем самым джентльменом Джеком за сугубо мужскую манеру одеваться. Я ей заинтересовалась после фильма "Тайные дневники мисс Энн Листер" 2011 года, и тогда же вообще впервые про нее услышала. Фильм, кстати, мне нравится, но мы не о нем. Тем более, что там, судя по всему, неплохо так перерасставлены акценты в пользу Анны, которая, возможно, была редкой стервой. Возможно и не была, но пока свидетельства, с которыми я сталкивалась, говорят в эту пользу - никоим образом не умаляя ни ее ума, ни смелости, ни предприимчивости.
Анна Листер действительно посещала Россию, после чего вместе с Энн Уокер поехала в Грузию, где умерла, так и не добравшись до Персии, куда очень хотела попасть.
Так вот, книга.
Судя по примечаниям, послесловиям и проч, и проч, автор очень сильно погружена в тему - до такой степени, что изучала дневники Анны, находящиеся в Архивной Службе Западного Йоркшира (вполне доступны онлайн, но тем не менее). Таким образом, по всей видимости, в историческом соответствии происходящего нам сомневаться не приходится, и в этой части книге доверять можно. То есть, как энциклопедия путешественника того периода и этнографическая книга - весьма и весьма, собственно, это-то я с интересом и читала.
Хотя тут начинается первый из нюансов: взрывы пурпурной прозы. Иногда автор так сильно хочет написать, как все было КРАСИВО, что получается какая-то декорация к дораме сянься, где все очень слишком. Особенно сильно этим страдает грузинская часть текста, с плясками гурий на фоне ночного неба, душистыми винами, бесконечными звездами и прочее, и прочее. Складывается отчетливое ощущение, что автор либо когда-то съездила в Грузию сугубо как туристка и очень восхитилась экзотикой, либо втайне очень мечтает туда съездить. Не знаю, не проверяла, разумеется.
На этом моменте любой разумный человек мне скажет: слушай, погоди. Ну, может, сама Анна так и воспринимала мир и автор просто честно соответствует!
А вот нет, отвечу я, потому что автор приводит выдержки из дневника Анны по ходу действия, и они очень сухие, очень скупые, очень фактологические, очень прозаичные и на 90% состоят из цифр даже в самых живописных частях. Я допускаю, что Анна иногда могла выдавать цветистые описания, но я не допускаю, что человек, который превратил древнюю крепость с многовековой историей в столбик цифр, будет восторженно и велеречиво строчить про розовые от солнца тростники и звезды.
Итого, очень много автор пишет от себя и
а) неизвестно насколько оно соответствовало впечатлениям Анны (но предположим, что полностью соответствовало, и я просто не видела этих частей дневника)
б) написано очень искусственно-красивым языком.
Но опустим.
Еще одна очень большая проблема текста - Энн Уокер. Что мы знаем о ней абсолютно достоверно и подлинно, что подтверждают просто все источники? Энн не хотела никуда ехать и даже публично поссорилась со своей подругой, когда Анна настаивала на продолжении путешествия. Жили они и устраивали все это веселье в основном на деньги Энн. Энн много рисовала. После смерти Анны Энн отвезла ее тело домой. По факту, это абсолютно все, что мы стопроцентно знаем об Энн. Она может быть любой вообще. Абсолютно. Ее личность в дневниках Анны отражена в очень малой степени, там, скорее, опять-таки фактологические заметки из серии "Сегодня поцеловала мисс Уокер".
Автор превращает Энн Уокер в совершенно... ммм... жалкое создание. Знаете, какое самое частое слово, встречающееся рядом с ее именем? "Привычно хныкала". А еще "плакала", "скулила", "ныла" и "вытирала слезы". И еще "покорно" делала чего-то там. На каждой странице по два-три раза. Если Энн куда-то идет, то она непременно устает, делает глупости, выглядит жалко, ревнует...
Уже к концу первых трех глав складывается полное впечатление опять-таки, что автор либо селф-инсертится в Анну Листер по полной, либо слегка в нее влюблена и плюется в соперницу. Опять же, не потому что я не верю, что такова могла быть позиция Анны - да она какой угодно могла быть, мы об этом мало что знаем - но потому что подать это можно по-разному, и такое демонстративное и постоянное вытирание ног выглядит очень неприятно.
Еще более неприятным оно становится рядом с демонстративным восхищением и теплым отношением к Анне, которая и умница, и боец, и талантливая, и там поразила кого-то своей эрудицией, и здесь ошеломила кого-то, и тут сумела выпить, и тут хорошо себя показала... да автор, в самом деле, хочется сказать мне, да нельзя же так. Даже если Анна и в самом деле прекрасная женщина, талантливая и умная, не стоит это демонстрировать, старательно затаптывая женщину рядом с ней. Кстати, даже и тут, в этих лучах откровенного восхищения, Анна предстает очень часто редкостно неприятной личностью. Если мысли, которые приписывает ей автор, в самом деле звучали в ее дневниках, то Энн Уокер, пожалуй, повезло потерять подругу в Грузии, как бы цинично это ни выглядело.
Кстати, выдержек из дневников очень мало, и как правило, не там, где их бы действительно хотелось - они все плюс-минус технического характера, а хотелось бы - взглянуть, как именно Анна выражала те бурные и пурпурные чувства, которые произносила за нее автор.
Словом, двойственная книга. Прочла ее с интересом, перечитывать не буду, впечатление осталось скорее неприятное.
Анон, а если не трудно, расскажи, на чем все равно продолжаешь спотыкаться, как бы часто ни налетала на это?
Анон, я прямо на пару дней задумалась над твоим вопросом. Например, в компании мне сложно поймать момент, когда можно вставить какое-то свое замечание. Обычно я по правилам вежливости жду, пока не наступит хоть маленькая пауза, но в последнее время замечаю, что люди просто не делают пауз. Так что, наверное, собеседники думают, что я не очень воспитанный человек. Или еще мне непонятен в принципе концепт многочасовых посиделок за столом, чисто чтобы пообщаться. Просто - ну давайте в темпе поедим, как обычно, а потом будем отдельно разговаривать. Всё равно потом разговоры сведутся к тому, что люди будут трещать без остановки, а я буду молча пытаться понять, что они говорят (мне сложно понимать речь в шуме)
А, вот еще вежливое "как дела". Когда спрашивает чужой, то понятно, что нужно вежливо же сказать "все хорошо, а у вас?". Когда спрашивает друг или хороший знакомый, то можно ответить честно. А что сказать, когда спрашивает "полузнакомый", типа эйчара на работе, которому, по идее, положено интересоваться настроениями сотрудников?
Раньше таких сложных случаев было больше, но последних пару лет я забила на то, чтобы пытаться вписаться в коллектив, и начала вести довольный сычиный образ жизни. Может, когда-нибудь об этом пожалею, но пока что мне хорошо.
***
Было интересно прочитать твой пост про Анну Листер. Я пыталась посмотреть тот сериал, "Джентльмен Джек", в оригинале, но очень плохо понимала, о чем речь, так что бросила в начале. Зато костюмы героев понравились Я даже не знала, что они куда-то ездили, и что их отношения были такими публичными, думала, что приукрасили и преувеличили для интереса.