Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-09-12 22:39:03

Анон

Шитья трэд

Аноны, а давайте попиздим за шитьё!
Анон недавно купил швейную машинку и пытается на ней шить. Когда у анона разлетелась игла, анон чуть не усралсо! А потом полчаса пытался найти остатки иглы на себе, а вдруг вопьюццо, да с кровотоком до сердца дойдут, и хана анону... В общем, бодрячок такой!  ;D
Анону очень нужны советы бывалых. :)

Советы анона по выбору швейных машинок

#751 2025-06-18 14:01:12

Анон

Re: Шитья трэд

Анон пишет:

хотелось начать с каких-то мелочей (в смысле, что не с одежды)

Сейчас не так много мелочей, сделанных из ткани, используется в жизни. Навскидку несколько идей

Косметичка, несколько штук разных (для косметики как таковой, для швейных мелочей, для карандашей ручек и т.д.)
Хваталки для горячего
Наволочка
Холщовая сумка

и с переходом в одежду, но простую

Пончо
Кимоно
летняя  юбка с запахом на завязках

Отредактировано (2025-06-18 14:01:42)

#752 2025-06-18 15:52:59

Анон

Кмк если неинтересно шить наволочки и косметички, ничего не мешает просто выбрать выкройки полегче, но из того, что нравится - тогда запал не пропадет. Полчасика потрениться прямую строчку делать на обрезках и в продакшн.
Главное выкройку с описанием брать хорошую, лучше где есть и текст и видео, не брать Бурду условную (ниче против не имею, Бурда спасла многие поколения домашних швей, но у них инструкции уровня "1. вырежи. 2. сшей"), а сейчас много производителей выкроек, кто прям целые гайды составляют, где какую строчку в каком порядке и как прокладывать.

#753 2025-06-18 15:57:25

Анон

У Бурды ещё в каждом номере (и на сайте, само собой) есть одна простая модель с пошаговой инструкцией для новичков.

#754 2025-06-18 16:23:38

Анон

Анон пишет:

Где можно поискать какие-нибудь уроки и идеи для новичков, чего бы еще попытаться сшить?

Помимо шитья всяких сумочек, посоветую ещё такое:

1) Попробовать выкройки, где есть видео-инструкция по пошиву. Например, вот у неё есть видосы по выкройкам: https://helenpatterns.ru/
Начинать лучше с юбок и сарафанов.

2) Искать видосы на ютубе, где показано, как сшить ту или иную вещь.
Вот, например, тут подробный курс на несколько видосов о том, как сшить летнее платье: https://www.youtube.com/watch?v=4J4NWuP … 0%B5%D0%B9
Если хорошо знаешь английский, рекаю ещё этот видос по пошиву юбки на застежке с карманами: https://www.youtube.com/watch?v=ClN0G4T … nsbyGertie

Отредактировано (2025-06-18 16:27:17)

#755 2025-06-18 17:29:50

Анон

кстати, швейные аноны, а ни у кого нет справочки, где на какой финиш лучше заменить оверлочный финиш? я пробовал и французский шов, и обметку бейкой, но хз часто где в каком порядке лучше на что заменять
(оверлок не люблю хотя он у меня есть, кмк тот же французский шов всегда лучше выглядит)

#756 2025-06-19 01:23:58

Анон

Аноны, кто-нибудь пользуется ковриком для глажки на стол? Хотел купить, а то заебался доску ставить при шитье, а на сложенном одеялке не феншуйно и бесит, что слои ездят туда-сюда, но в отзывах пишут, что паром все равно эти коврики пробивает, а если не пробивает - значит, коврик по цене крыла от самолета... Есть мнения?

#757 2025-06-19 02:47:07

Анон

Анон пишет:

что паром все равно эти коврики пробивает

Пробивает, но по-моему пробивает в том смысле, что под ним мокро. А прямо от жара он защищает. У меня два,  один тонкий из чего-то серебряного цвета и толстый плотный войлочный (примерно 1см). Если тебе надо и от воды тоже защитить, то, наверное, можно под них подстелить еще клеенку и будет норм.

#758 2025-06-19 07:37:15

Анон

Анон пишет:

Где можно поискать какие-нибудь уроки и идеи для новичков, чего бы еще попытаться сшить?

Если есть домашние животные, можно сшить подушку, простую лежанку или даже какие-нибудь игрушки)
Но вообще кмк если скучно шить всякую ерунду, можно и на простую одежду перейти.

#759 2025-06-19 09:30:01

Анон

Анон пишет:

на сложенном одеялке не феншуйно и бесит, что слои ездят туда-сюда

Чо это не феншуйно, ахуэнна на одеялке гладить :evil: У меня это хорошо вытертое шершавое байковое покрывало, поэтому слои никудане ездят.

#760 2025-06-20 16:12:50

Анон

У меня был коврик для глажки, так он расплавился от утюга. Потом я сшила свой из слоев восьми льна. Я платье на лето хотела, но после стирки лен оказался колючий, хотя до был норм. Решила применить иначе. Коврик хорошо влагу впитывает, но понятно, что промокает рано или поздно. И сделала подставки под чай из того же льна. Слоев 6-7, ну сколько оставалось. Мне кажется, хорошо могут подойти анону с прошлой страницы. Впитывает хорошо, сохнет тоже. Или как вариант лен плюс льняной же наполнитель. У меня был linumorganic, кажется. Плотненький такой, я его в три слоя пихала в прихватки.

#761 2025-06-20 19:37:35

Анон

У меня вот такой, с Али:

Скрытый текст

Отличный.

#762 2025-06-20 19:51:15

Анон

Анон пишет:

Чо это не феншуйно, ахуэнна на одеялке гладить :evil:

господи, анон, лично МНЕ не феншуйно. Рад за тебя и твое классное одеялко, но у меня такого нет.

#763 2025-06-21 17:17:57

Анон

Швейноны, кого из русскоязычных влоггеров смотрите-подписаны-рекомендуете?

#764 2025-06-22 17:53:27

Анон

Анон пишет:

Если ты можешь в англ, я подписан на вот этих людей: https://sewcanshe.com/
Каждый день присылают письмо с уроком, из которого можно скачать пдф. Можно использовать это в качестве идеи. Или можно пойти на сайт и все бесплатные уроки посмотреть, если у тебя нет проблемы разбегающихся глаз и с чего начать.

#765 2025-06-22 20:40:37

Анон

Анон пишет:

Швейноны, кого из русскоязычных влоггеров смотрите-подписаны-рекомендуете?

...а они существуют, чтобы норм?  :think:

#766 2025-06-23 11:38:56

Анон

Анон пишет:

...а они существуют, чтобы норм?  :think:

Хмм, я когда спрашивал, думал, что это мне подкинут, но могу поделиться, что видел:

Бери и Шей
Много, реально много по моделированию.

Goldshtein's Vintage
Историческое (любительское), атмосферное, видео-продакшен на высоком уровне. В целом люблю такое, много смотрю на английском, но эта влогер перестала выкладывать, надеюсь, у нее все хорошо.

Нет сейчас ссылки, портной, переехал в Испанию, делает видео сразу на русском и испанском. Моделирование и конструирование, в основном, хотя и само шитье тоже наск я помню.

——
Есть еще несколько, которые больше рекламируют свои курсы, но бывает что-то интересное выкладывают.

Много влоггеров по шитью белья, не очень углублялс, мне это не так интересно (точнее, очень интересно, когда это викторианско-эдвардианское белье  =D , если когда-нибудь найду на Али такую блестящую атласную плотную тянущуюся ткань, их которой его делают, может, и попробую вкатиться)

Надо добраться, у меня на другом аккаунте ютюба больше было подписок, было больше.
Была дама, у которой ателье в Германии, там больше про всякую такую мелкую повседневку в этом ателье.
Была девушка, владелица свадебного салона и школы свадебных платьев, но иногда делала довольно подробные видео.

#767 2025-06-23 22:13:39

Анон

Анон пишет:

могу поделиться, что видел

Анончик, спасибо!  :iloveyou: а то я смотрю только англ и в основном "костьюберов", а ру швейное сообщество из того, что я видел, настолько токсичное, что даже не приходило мысли, что на ру что-то могут хорошо делать...

#768 2025-07-05 20:48:20

Анон

Анон пишет:

а ру швейное сообщество из того, что я видел, настолько токсичное, что даже не приходило мысли, что на ру что-то могут хорошо делать

Ты, в основном, прав насчет токсичности. В силу некоторых особенностей моего просмотра видосов, я редко заглядываю в комменты, поэтому мало с этим сталкиваюсь. Но даже сами влоггеры иногда упоминают хейт к себе, причем даже такие, про которых никогда бы не подумал (например, была девушка, которая докуиентировала свои.. ну не первые шаги, но достаточно базовые попытки и совершенно без каких-либо претензий на мастерство, я был в шоке, когда ей пришлось в следующих видео объяснять, что то, что она делает это не мастеркласс, в котором она поучает других и что если она что-то упустила, то не надо ее хейтить за это). Или вот Инфанта Сосалия, например, тоже упоминает (но у нее все в порядке и с уверенностью, и с тем, что она не переходит в излишнюю самоуверенность, она молодец; я хоть и далеко не во всем с ней соглашаюсь, но смотреть ее интересно).

Анон пишет:

а то я смотрю только англ и в основном "костьюберов"

А кого смотришь? Костюберов в узком понимании (про косплей) или в более широком, как Бернадет Бэннер и т.п.? (я - второе)

#769 2025-07-05 23:13:04

Анон

Анон пишет:

А кого смотришь?

Да как раз вот эту пачку: Бернадетт, Cat's Costumery, Морган Доннер, Sewstine, Frieda Lepold, еще очень люблю более упоротых и незаморочных ребят, которые и шьют, и косплеят, и просто прикольные штуки делают - вроде Рейчел Макси, Hazariel Atelier и Ash Bentley. Короче, стоит малость посмотреть парочку кого-то из них, и предложка сама начинает подкидывать, плюс они постоянно друг на друга ссылки дают, там одна тусовка по сути, очень забавно)

#770 2025-07-06 02:24:59

Анон

Анон пишет:

стоит малость посмотреть парочку кого-то из них, и предложка сама начинает подкидывать, плюс они постоянно друг на друга ссылки дают, там одна тусовка по сути, очень забавно

У меня кстати благодаря этому возникли вопросики к Ютюбу. Допустим есть у нас с десяток вот этих ютюберов и у каждого из них условно по миллиону подписчиков. Но они же не на пустом месте такие красивые, по идее это значит что кроме них есть еще сто ютуберов по сто тысяч подписчиков и условно 1000 ютюберов по 10 тыс. подписчиков и т.д. Вопрос том как их найти - наверняка среди них тоже есть очень интересные, но алгоритмы Ютюба их просто не показывают.

#771 2025-07-07 13:51:36

Анон

Аноны, что можно пошить из очень красивого хлопка с повторяющимся принтом (космические коты), если кусок ткани небольшой - где-то метр? Ширина стандартная, на домашние шорты жалко таких котов.

#772 2025-07-07 20:03:52

Анон

Анон пишет:

Аноны, что можно пошить из очень красивого хлопка с повторяющимся принтом (космические коты), если кусок ткани небольшой - где-то метр? Ширина стандартная, на домашние шорты жалко таких котов.

Блузку летнюю, например? С коротким рукавом или вообще без него, если ты - крупный анон.

#773 2025-07-07 20:23:17

Анон

Анон пишет:

Если позволяет ширина, то можно прямую юбку типа такой https://www.burdastyle.com/twill-skirt- … 04-24.html или самую обычную юбку в сборки или складку.

принцип по-английски

Блузку/топ без рукавов или с короткими рукавами (анон шил себе типа рубашку с короткими рукавами, ушел как раз метр ткани шириной примерно 140 см, но анону не нужно было совмещать рисунок).
Такой суперпростой топ:

Скрытый текст
если есть выкройка лифа, то можно попытаться соорудить такое

И очень похожий, анон себе такой шил как раз из хлопка, ничего так получилось: https://aimeevictorianarmoire.com/2015/ … rent-ways/ (блин, только сейчас увидел, что ссылка не открывается, вот пинтерест https://cz.pinterest.com/pin/70439181668192332/)

Пляжную или обычную сумку еще можно сшить.
Тут еще подборка идей: https://burdastyle.ru/stati/chto-sshit- … etrazhom-/

Отредактировано (2025-07-07 20:26:51)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума