Вы не вошли.
Раньше никто ничего не замечал. Сейчас мормонские блогерши на слуху и все резко стали специалистами по мормонам.
Я еще 15 лет назад читала, что ее мормонство в "Сумерках" видно тем, кто в теме, так что это не новое, а даже незабытое старое и помню коммент какой-то читательницы-мормонки уже к "Гостье", где та в восторге расписывала параллели с мормонским учением
Про мормонство (что я запомнила из разборов)
Ну якобы книжка им пропитана, начиная от выбора шмоток Беллы, какими они описаны в книгах, заканчивая тем, что когда Белла приезжает в Форкс, на нее все парни начинают обращать внимание. Это якобы калька с опыта самой Стефани и многих девочек-мормонок. Мол, когда студенты-мормоны приезжают свой мормонский вуз (Университет Бригама Янга, кажется), там каждую девочку засыпают вниманием, потому что до этого в отношения было низя, а учеба в вузе — ярмарка невест почти что. Поощряется ходить на свиданки много и со всеми. И повышенное внимание к новой девочке от всех — это очень нормально.
То есть там очень много мелких деталек, которые нам норм, но знающим кричит "мормон")
Ну и то, что Белла и Эдвард для секса должны были пожениться. И что родилась Ренесми тоже, хотя что Белле, что Эдварду на нее по большей части все равно. Но якобы это тоже отражение скрепной мормонской веры, что в каждой семье должен быть ребенок и т.д.
Наткнулся почти случайно, об этой паре даже не думал, но в итоге читаю с интересом. Любопытный англофик с основным пейрингом Джаспер/Белла (начинается с Эдвард/Белла). Слоубëрн, немного альтернативный канон, питьё крови, изучение вампирских законов, довольно жуткие Элис и Эдвард, в процессе: Home Is Where Your Teeth Sink, Love
Нравились фильмы из-за визуала и музыки. Атмосфера классная. Но все эти любовные сопли мне не близки. Читал книги раза два. Когда пошел на очередной заход, не понял, зачем я читаю этот роман для домохозяек и бросил. Повзрослел, наверное. Хотелось бы конечно так же нежно любить всю эту атмосферу, но уже не получается. От темы с беременностью у 19 испытываю кринж и предпочел бы, чтобы её не было. Для меня эта история была бы лучше, не будь она любовным романом.
Про мормонов - я еще видел тоже разбор где упоминалось о том, что и вампиры и оборотни в сеттинге строго моногамны. Убивать и охотиться на людей могут запросто, а вот с любовью все четко. Вампиры влюбляются раз и навсегда и оборотни с их запечатлением. И никто даже не думает о том, чтобы бросить мудака и искать себе кого получше так как просто не могут, и не могут разлюбить. Крипи на самом деле и ультра религиозностью веет. Ренесме так и вообще пиздец, у нее даже шанса выбора нет в итоге, потому что раз на ней оборотень запечатлился, то она его в любом случае полюбит, и то, что в книге прямо говорится что оказывается Джейкоб с самого начала не Беллу любил а ее будущего ребенка - пиздец в кубе.
Крипи на самом деле и ультра религиозностью веет.
Люди первый раз читают любовные романы
Ренесме так и вообще пиздец, у нее даже шанса выбора нет в итоге, потому что раз на ней оборотень запечатлился, то она его в любом случае полюбит, и то, что в книге прямо говорится что оказывается Джейкоб с самого начала не Беллу любил а ее будущего ребенка - пиздец в кубе.
А вот это кринжовый пиздец, но там вся третья книга такая.
, плюс Джейкобу перепало запечатлиться на Ренесме (вот этот момент очень криповый )
У Ренесми хотя бы сюжетная броня есть, потому что типа она сразу с разумом взрослого существа (и отсутствием опыта, ага), а вот у Клер, на которой запечатлился Эмбри или Квилл, её нет - ей там два или три года, и волчик, конечно, будет ей и братом, и другом, и всем, что она захочет, но таки в итоге парой.
Ренесме так и вообще пиздец, у нее даже шанса выбора нет в итоге, потому что раз на ней оборотень запечатлился, то она его в любом случае полюбит
Нет, это у оборотней выбора нет. А у объекта их запечатления он есть. Плюс вроде был какой-то фанфик или типо того от самой авторши, где все свалили в закат, а Ренесме кинула Джейкоба.
Плюс вроде был какой-то фанфик или типо того от самой авторши, где все свалили в закат, а Ренесме кинула Джейкоба.
Не, анон, ты что-то путаешь, потому что даже в интервью Майер отстаивала, что Несс с Джейкобом и так было задумано изначально.
И нам, конечно, оговаривается в книгах, что "будет кем угодно", но сразу же, что тяга волка так сильна, что объект запечатления отвечает.
Прочитал Сумерки ещё до выхода фильма, когда о них мало кто знал. Мне умеренно понравилось, но даже не думал, что у этой истории потом будет столько бешеных фанатов и хейтеров. До сих пор немного удивляет.
Когда читал, кстати, болел за Эдварда, а вот в фильмах он мне не зашёл, я засматривался на Джейкоба и Джаспера
Анон читал Сумерки только ради оборотней, нравится их поселение, индейские легенды, духи, озеро,импринтинг.
Всё остальное анон мечтал из "Сумерек" выкинуть на хуй.
Анон, ты это почти я остальное выкинуть не мечтал, фон то нужен
Нравился "скрепный" посыл, что и в крепких моногамных отношениях достаточно и секса, и красоты, и страсти. На самом деле, не так часто встречается в кино и книгах.
Мне казалось, все любовные романы литералли про это
все любовные романы литералли про это
Там, по наблюдениям, слишком часты изнасилования как двигатель сюжета, пусть и не альфа-самсой, плюс, слишком много историй про стерпится-слюбится.
Анон читал Сумерки только ради оборотней, нравится их поселение, индейские легенды, духи,
О! Мне тоже очень понравились индейцы (кроме стриженого Джейкоба). Кажется, или это был последний мейнстримный фильм с более-менее широким показом индейской культуры?
Отредактировано (2025-06-24 10:20:45)
когда Белла приезжает в Форкс, на нее все парни начинают обращать внимание. Это якобы калька с опыта самой Стефани
Мне больше нравится идея, что все хотят дружить с Беллой, потому что она дочь мента
Разве такой интерес не просто потому что у них слишком мало людей в городе?
Разве такой интерес не просто потому что у них слишком мало людей в городе?
Я тоже так подумала при просмотре фильма. Маленький городок, всем скучно, вот и рады любому инфоповоду. Но это очевидно оттого что зритель не в курсе мормонских фишек))
Но если Эдвард поприятнее выписан, то Джекобу хотелось все время втащить, потому что он личинка арбузера. Я когда книги читал, проперся с того, когда Белла наконец-то становится кровосисей и начинает раздавать люлей, и с ней начинают считаться наконец-то.
Ну люлей она раздает не тем, Сэт вообще был ни при чем... А кто с ней начинает считаться?)
Они оба арбузеры - Эдвард сломал ее машину, на минуточку, чтобы она не делала то, что он не хочет.
И что родилась Ренесми, хотя что Белле, что Эдварду на нее по большей части все равно.
ШТА?! Мы одну и ту же книгу читали?
Там вообще-то им обоим вовсе не было все равно на ребенка: Эд был с самого начала очень сильно против (и настаивал на аборте). а Белле было настолько не пофиг, то она на полном серьезе готовилась умереть в родах (и даже нашла для ребенка будущую приемную мать в лице Розали)
Эх, как-то быстро оборотней стало больше в геометрической прогресии. А в начале был только Сэм и Эмбри, и было бы интересно про них посмотреть/почитать, как это было по началу. А то потом эта толпа и какая-то бандюганская у них атмосфера...
(и даже нашла для ребенка будущую приемную мать в лице Розали)
Вот Розали было плевать на Беллу с самого начала. И тему ее психологического состояния после случившегося с ней не раскрыли. Отомстила насильникам и нашла хорошего парня - типа, а что еще надо?
Я тоже так подумала при просмотре фильма. Маленький городок, всем скучно, вот и рады любому инфоповоду. Но это очевидно оттого что зритель не в курсе мормонских фишек))
Начало один в один фильм "Говори" с Кристен. И там как раз никто от нее не восторге, и даже буллят(
Отредактировано (2025-06-24 13:22:27)
Анон пишет:не понимая, из-за чего так бурлят говна
Потому что эта говна с 'его тигриными глазами' на каждой странице очень сильно понизила интеллект в среднем по палате. И если раньше в популярной фэнтезятине можно было ожидать хоть какого-то лвл текста, сюжета, персонажей, то в этом фикбуке всё рухнуло в пропасть. И задало планочку по уровню плинтуса дальше.
Да, я хейтор
Я не то что хейтер... но да, наверно
Не смогла читать, потому что оно тупо плохо написано. На уровне текста, диалогов, образов. Нет, может, потом что-то и разворачивается, но, наверно, я до этого не дотянула, читать это творение троечницы оказалось выше сил.
Увы, это далеко не первый и не последний случай, когда плохая книжка поднимает волну хайпа. Вон Ребекка Яррос - свежий пример.
Сорри, если что, не хочу никого задеть.
Нравился "скрепный" посыл, что и в крепких моногамных отношениях достаточно и секса, и красоты, и страсти.
Но Эдвард чуть ли не со слезами отказывался от секса всю дорогу
Белла был с Калленами, потому что ей не хватало внимания и "заботы" от матери и отца. С матерью была парентификация - это Белла была за маму, платила по счетам (правда откуда у них деньги были до появления богатого бойфренда у маменьки?), покупала продукты, готовила, убирала. А отец вообще как жил до ее приезда, так и дальше, его все время не было дома, даже по выходным, а тот момент, когда она больная лежала на полу в ванной, а он пошел себе на работу...
Но Эдвард чуть ли не со слезами отказывался от секса всю дорогу
Долбоеб какой-то. Вот потому он и не в моем вкусе.