Вы не вошли.
"Все тенали бороговы" (может быть кто-то прочитал её впервые прямо сейчас)
Впервые её вижу и прочитал "всЕ тенАли борогОвы". Ни на что не похожи.
Какой вариант вам более привычен: "Варкалось. Хливкие шорьки..." или "Все тенали бороговы..."? Какой узнали первым?
Второй вариант впервые тут увидела. Прочитала бы так:
Всё тенАли борогОвы
Ассоциации — что-то типа Всё стенали боровы)
Когда вы впервые прочли фразу "Все тенали бороговы" (может быть кто-то прочитал её впервые прямо сейчас),
ТенАли борогОвы.
Представляются какие-то боровы, видимо, по смутному созвучию
Что у вас в мире чашка, миска, кружка и бокал?.
У чашки тонкие стенки и к ней полагается блюдце либо она выглядит так, будто к ней полагается блюдце. У кружки, соответственно, стенки толстые. У бокала тоже тонкие стенки, но нет ручки и чаще всего есть ножка (если у бокала толстые стенки, то это кубок). Миска (она же плошка) идеальна для супа, если из неё нельзя есть суп стоя, то это не миска.
Часово - жиркие товы. И джикали, и джакали в исходе. Все тЕнали бороговЫ. И гУко свИтали овОди.
Люблю этот вариан нежно без причин)
Сейчас бы поймать овОдю, чтоб свИтала, а не это все.
И глокую куздру с бокоренком. Простите.
Я очень долго была рассказом упорота, да.
Отредактировано (2025-08-08 16:23:29)
А я (автор вопроса) о втором варианте узнал сегодня, когда искал себе что почитать. Есть рассказ с таким названием. Смутно вспомнил, что мне уже попадалось название этого рассказа или просто сама фраза сугубо в печатном виде. И поскольку тогда, когда я впервые это увидел, я не остановился почитать и вообще разобраться, что это такое, а сегодня выяснил, я читал как "ВсЕ тЕна́ли бо́роговы". Тена́ли как если бы существовало слово тена́ль. Думаю, оно было бы женского рода. Но мужского тоже норм. На самом деле это глагол. А бо́роговы у меня как краткая форма прилагательного по аналогии с "бо́говы". Но это существительное во множественном числе.
Когда я это читаю на тот манер, на который прочитал впервые, это превращается в название для эпического фантастического романа с каким-то глубоким смыслом. А в голове появляется образ таких столбов света, которые льются на поле сквозь расстояние между тучами.
"Варкалось. Хливкие шорьки..."
Этот.
Про тенали узнал сравнительно недавно. экий всё таки пиздец
Все тенАли борогОвы.
Какой вариант вам более привычен: "Варкалось. Хливкие шорьки..." или "Все тенали бороговы..."? Какой узнали первым?
Я знаю только первый, второй сейчас вижу впервые. Если предположить, что это первая строка стихотворения полностью, то ударения по логике должны быть либо "все тЕнали бороговЫ", либо "всЕ тенАли борогОвы".
экий всё таки пиздец
Звучит ужасно, угу
чашка, миска, кружка и бокал?.
Чашка меньше кружки, у неё донышко будет уже верхнего края. Кружка, наоборот, больше, и почти всегда либо имеет форму цилиндра, либо верх только немного шире донышка.
Миска — любая посуда для еды с высокими краями. Если я могу налить туда суп, это миска.
Бокал должен быть с тонкой ножкой.
Варкалось. Хливкие шорьки...
Этот знаю
Все тенали бороговы
Этот сейчас впервые вижу. Все тенАли бОроговы
чашка, миска, кружка и бокал?
Чашка - что-то не очень большое, может быть с и прямыми стенками, и с сужающимся донышком.
Кружка - что-то массивное, преимущественно для пива.
Бокал - красивое на ножке, но не такое красивое как фужер.
Миска - металлическая, пластмассовая, эмалированная. Используется для чего угодно почти.
Но знал забавное словоупотребление чашки. Так в семье мужа называли пластмасовый тазик. Как всплыло: свекровь любила вспоминать, как ударила свёкра чашкой по спине, так что чашка даже треснула. Я долго удивлялась, пока муж не пояснил, что речь об обычном тазике.
"Все тенали бороговы"
Тоже впервые вижу сейчас.
Все (не всё, а все) тенАли (глагол "тенать" в прошедшем времени) борогОвы (существительное "борогОв").
Ничего не представилось, нет ассоциаций, только лингвистическая конструкция: все бороговы что делали? тенали.
Анон пишет:"Все тенали бороговы"
Тоже впервые вижу сейчас.
Все (не всё, а все) тенАли (глагол "тенать" в прошедшем времени) борогОвы (существительное "борогОв").
Тоже впервые вижу, тоже читаю с такими ударениями, но раскладываю на существительное мн.ч. + краткое прилагательное ("все коровы благородны").
Глокая куздра форевер
Когда вы впервые прочли фразу "Все тенали бороговы" (может быть кто-то прочитал её впервые прямо сейчас), не зная ещё ритма остального стихотворения, как вы ее прочитали? С какими ударениями? Где поставили е, а где ё? Что вам представилось в голове при прочтении этой фразы, с чем была ассоциация, на что похожи непонятные слова?
"Варкалось..." привычнее, в той книге, что у нас дома, именно этот перевод. Его помню наизусть, второй - нет.
Первых ассоциаций от второго варианта не помню, сейчас просто знаю, что это то же самое стихотворение, знаю, что в нём такой же ритм. Расшифровки отдельных слов не знаю (ну, подозреваю, что "тенали" - глагол, но на этом и всё), ассоциаций никаких тоже никогда не было, кажется ( "Тенали", возможно, смесь "стенали" с чем-то ещё (тенью?), про "бороговы" и идей особых нет, вроде напоминает о каких-то боровах, рогах, бородавочниках в общем, о каких-то больших стремноватых неуклюжих животных, но не думаю, что это туда закладывалось.
Я залезла в оригинал. И таки бороговы это канон)
'Twas brillig, and the slithy toves
Did gyre and gimble in the wabe:
All mimsy were the borogoves,
And the mome raths outgrabe.
Какая форма вам представляется по умолчанию, когда вы слышите слово "макароны"? "паста"? "лапша"?
Макароны - которые macaroni, рожки или типа того, входит в пасту.
Паста - собсна, паста любой формы.
Лапша - В среднем представляется что-то типа собы/удона. Технически те же тальятелле тоже лапша, но в голове скорее оно (слово) в категории "паста".
Живу не в русско/украинско/беларуско-говорящем пространстве, если это важно.
Какая форма вам представляется по умолчанию, когда вы слышите слово "макароны"? "паста"? "лапша"?
Макароны — рожки, бабочки, спиральки и прочее фигурное добро. Паста ассоциируется не с формой, а с готовым блюдом. Лапша — плоская и длинная, как в грибном или курином супе обычно делают.
Всю жизнь были шорьки, второй вариант впервые слышу.
Когда вы впервые прочли фразу "Все тенали бороговы" (может быть кто-то прочитал её впервые прямо сейчас), не зная ещё ритма остального стихотворения, как вы ее прочитали? С какими ударениями? Где поставили е, а где ё? Что вам представилось в голове при прочтении этой фразы, с чем была ассоциация, на что похожи непонятные слова?
Ударения хореем, «всё» через ё. Представились какие-то крупные копытные типо быков, которые стоят и жалобно мычат
Отредактировано (2025-08-17 23:53:05)
|