Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2025-08-08 15:55:11

Анон

Re: ЛингвоОпросы

Анон пишет:

"Все тенали бороговы" (может быть кто-то прочитал её впервые прямо сейчас)

Впервые её вижу и прочитал "всЕ тенАли борогОвы". Ни на что не похожи.

#302 2025-08-08 16:13:04

Анон

Анон пишет:

Какой вариант вам более привычен: "Варкалось. Хливкие шорьки..." или "Все тенали бороговы..."? Какой узнали первым?

Второй вариант впервые тут увидела. Прочитала бы так:
Всё тенАли борогОвы
Ассоциации — что-то типа Всё стенали боровы)

#303 2025-08-08 16:20:35

Анон

Анон пишет:

Когда вы впервые прочли фразу "Все тенали бороговы" (может быть кто-то прочитал её впервые прямо сейчас),

ТенАли борогОвы.
Представляются какие-то боровы, видимо, по смутному созвучию

#304 2025-08-08 16:21:54

Анон

Анон пишет:

Что у вас в мире чашка, миска, кружка и бокал?.

У чашки тонкие стенки и к ней полагается блюдце либо она выглядит так, будто к ней полагается блюдце. У кружки, соответственно, стенки толстые. У бокала тоже тонкие стенки, но нет ручки и чаще всего есть ножка (если у бокала толстые стенки, то это кубок). Миска (она же плошка) идеальна для супа, если из неё нельзя есть суп стоя, то это не миска.

#305 2025-08-08 16:22:49

Анон

Часово - жиркие товы. И джикали, и джакали в исходе. Все тЕнали бороговЫ. И гУко свИтали овОди.

Люблю этот вариан нежно без причин)
Сейчас бы поймать овОдю, чтоб свИтала, а не это все.
И глокую куздру с бокоренком. Простите.

Я очень долго была рассказом упорота, да.

Отредактировано (2025-08-08 16:23:29)

#306 2025-08-08 16:38:57

Анон

А я (автор вопроса) о втором варианте узнал сегодня, когда искал себе что почитать. Есть рассказ с таким названием. Смутно вспомнил, что мне уже попадалось название этого рассказа или просто сама фраза сугубо в печатном виде. И поскольку тогда, когда я впервые это увидел, я не остановился почитать и вообще разобраться, что это такое, а сегодня выяснил, я читал как "ВсЕ тЕна́ли бо́роговы". Тена́ли как если бы существовало слово тена́ль. Думаю, оно было бы женского рода. Но мужского тоже норм. На самом деле это глагол. А бо́роговы у меня как краткая форма прилагательного по аналогии с "бо́говы". Но это существительное во множественном числе.

Когда я это читаю на тот манер, на который прочитал впервые, это превращается в название для эпического фантастического романа с каким-то глубоким смыслом. А в голове появляется образ таких столбов света, которые льются на поле сквозь расстояние между тучами.

#307 2025-08-08 17:01:03

Анон

Анон пишет:

"Варкалось. Хливкие шорьки..."

Этот.

Про тенали узнал сравнительно недавно. экий всё таки пиздец
Все тенАли борогОвы.

#308 2025-08-08 17:17:47

Анон

Анон пишет:

Какой вариант вам более привычен: "Варкалось. Хливкие шорьки..." или "Все тенали бороговы..."? Какой узнали первым?

Я знаю только первый, второй сейчас вижу впервые. Если предположить, что это первая строка стихотворения полностью, то ударения по логике должны быть либо "все тЕнали бороговЫ", либо "всЕ тенАли борогОвы".

#309 2025-08-08 18:05:38

Анон

Анон пишет:

экий всё таки пиздец

Звучит ужасно, угу

#310 2025-08-08 20:22:22

Анон

Анон пишет:

чашка, миска, кружка и бокал?.

Чашка меньше кружки, у неё донышко будет уже верхнего края. Кружка, наоборот, больше, и почти всегда либо имеет форму цилиндра, либо верх только немного шире донышка.
Миска — любая посуда для еды с высокими краями. Если я могу налить туда суп, это миска.
Бокал должен быть с тонкой ножкой.

#311 2025-08-08 23:17:10

Анон

Анон пишет:

Варкалось. Хливкие шорьки...

Этот знаю

Все тенали бороговы

Этот сейчас впервые вижу. Все тенАли бОроговы

#312 2025-08-09 00:09:31

Анон

Анон пишет:

чашка, миска, кружка и бокал?

Чашка - что-то не очень большое, может быть с и прямыми стенками, и с сужающимся донышком.
Кружка - что-то массивное, преимущественно для пива.
Бокал - красивое на ножке, но не такое красивое как фужер.
Миска - металлическая, пластмассовая, эмалированная. Используется для чего угодно почти.

Но знал забавное словоупотребление чашки. Так в семье мужа называли пластмасовый тазик. Как всплыло: свекровь любила вспоминать, как ударила свёкра чашкой по спине, так что чашка даже треснула. Я долго удивлялась, пока муж не пояснил, что речь об обычном тазике.

#313 2025-08-09 05:50:08

Анон

Анон пишет:

"Все тенали бороговы"

Тоже впервые вижу сейчас.
Все (не всё, а все) тенАли (глагол "тенать" в прошедшем времени) борогОвы (существительное "борогОв").
Ничего не представилось, нет ассоциаций, только лингвистическая конструкция: все бороговы что делали? тенали.

#314 2025-08-09 07:20:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

"Все тенали бороговы"

Тоже впервые вижу сейчас.
Все (не всё, а все) тенАли (глагол "тенать" в прошедшем времени) борогОвы (существительное "борогОв").

Тоже впервые вижу, тоже читаю с такими ударениями, но раскладываю на существительное мн.ч. + краткое прилагательное ("все коровы благородны").
Глокая куздра форевер

#315 2025-08-09 07:48:53

Анон

Анон пишет:

Когда вы впервые прочли фразу "Все тенали бороговы" (может быть кто-то прочитал её впервые прямо сейчас), не зная ещё ритма остального стихотворения, как вы ее прочитали? С какими ударениями? Где поставили е, а где ё? Что вам представилось в голове при прочтении этой фразы, с чем была ассоциация, на что похожи непонятные слова?

"Варкалось..." привычнее, в той книге, что у нас дома, именно этот перевод. Его помню наизусть, второй - нет.
Первых ассоциаций от второго варианта не помню, сейчас просто знаю, что это то же самое стихотворение, знаю, что в нём такой же ритм. Расшифровки отдельных слов не знаю (ну, подозреваю, что "тенали" - глагол, но на этом и всё), ассоциаций никаких тоже никогда не было, кажется ( "Тенали", возможно, смесь "стенали" с чем-то ещё (тенью?), про "бороговы" и идей особых нет, вроде напоминает о каких-то боровах, рогах, бородавочниках в общем, о каких-то больших стремноватых неуклюжих животных, но не думаю, что это туда закладывалось.

#316 2025-08-09 08:47:29

Анон

Я залезла в оригинал. И таки бороговы это канон)

'Twas brillig, and the slithy toves
Did gyre and gimble in the wabe:
All mimsy were the borogoves,
And the mome raths outgrabe.

Скрытый текст

#317 2025-08-16 19:36:47

Анон

:slow2:

Анон пишет:

Какая форма вам представляется по умолчанию, когда вы слышите слово "макароны"? "паста"? "лапша"?

Макароны - которые macaroni, рожки или типа того, входит в пасту.
Паста - собсна, паста любой формы.
Лапша - В среднем представляется что-то типа собы/удона. Технически те же тальятелле тоже лапша, но в голове скорее оно (слово) в категории "паста".

Живу не в русско/украинско/беларуско-говорящем пространстве, если это важно.

#318 2025-08-17 23:49:25

Анон

Анон пишет:

Какая форма вам представляется по умолчанию, когда вы слышите слово "макароны"? "паста"? "лапша"?

Макароны — рожки, бабочки, спиральки и прочее фигурное добро. Паста ассоциируется не с формой, а с готовым блюдом. Лапша — плоская и длинная, как в грибном или курином супе обычно делают.

#319 2025-08-17 23:52:53

Анон

Анон пишет:

Всю жизнь были шорьки, второй вариант впервые слышу.

Когда вы впервые прочли фразу "Все тенали бороговы" (может быть кто-то прочитал её впервые прямо сейчас), не зная ещё ритма остального стихотворения, как вы ее прочитали? С какими ударениями? Где поставили е, а где ё? Что вам представилось в голове при прочтении этой фразы, с чем была ассоциация, на что похожи непонятные слова?

Ударения хореем, «всё» через ё. Представились какие-то крупные копытные типо быков, которые стоят и жалобно мычат ;D

Отредактировано (2025-08-17 23:53:05)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума