Вы не вошли.
Иногда пишут, это украинизм, но пишут на каких то мутных сайтах и хз
С какого хрена, интересно, если по-украински сніданок.
Аноны, как часто вы встречали "завтрИк", "завтрИкать*? И мб кто-то знает, откуда и почему появилась эта форма слова?
в жизни никогда не встречала, но сейчас посмотрела в СРНГ — действительно есть такое диалектное, причем прям много где:
https://iling.spb.ru/publications/1335
С какого хрена, интересно, если по-украински сніданок.
Фонетически (безударное а восстанавливается с гиперкоррекцией до о, которое в закрытом слоге > и)
Фонетически
Ну если иметь мало представления о языке, то возможно.
Фонетически
При чем тут фонетически, если сравнивают слова завтрик и снiданок? В них нет ничего общего.
При чем тут фонетически, если сравнивают слова завтрик и снiданок? В них нет ничего общего.
Вопрос был, почему “завтрик” можно воспринять как украинизм. Фонетически вполне plausible.
Фонетически вполне plausible.
Ну хз, я не лингвист, но фонетически я бы заподозрил Архангельскую область
Переход о > и довольно типичный фонетический маркер
В украинском языке?
Я в диалектологии русской ничего не смыслю, но выше кидала ссылку, там вообще варианты завтрек/завтряк/завтрик в Калужской, Костромской, Ярославской областях, да и на Урале... такое впечатление, что вообще везде) Там ударение на первый слог, кстати, а то в раздражающих И выделили капсом — кто-то м. б. подумал, что ударение падает на него.
Кстати, моя мама (ей 77 лет) иногда говорит "завтрик", чтобы пошутить. Возможно, услышала в каком-нибудь ру. сериале. Так-то она знает, как правильно и чаще говорит так.
Анон из Поволжья, в детстве часто слышал "завтрек", особенно от пожилых. И ещё некоторые слова похоже произносили, например, "курега" вместо "курага".
Почему говорят в шутку завтрик или завтрак но не говорят овед или узин? Типа так часто чтоб это было каким то отдельным явлением?
Или я не в курсе?
но не говорят овед или узин
Подозреваю, что "обид"и "ужен" говорят часто 
Отредактировано (2025-10-27 15:40:59)
Почему говорят в шутку завтрик или завтрак но не говорят овед или узин? Типа так часто чтоб это было каким то отдельным явлением?
фонемы в сильной и слабой позиции. в слове "завтрак" второй слог безударный, гласная фонема в нем в слабой позиции, она реализуется не звуком [а], а звуком [ъ] (это не твердый знак, это так в фонетике обозначается очень короткий звук "ер").
чтоб было понятнее: если б ты был иностранцем, который знает русский алфавит и общие правила написания слов, но не знает конкретно это слово, ты бы не знал, какую букву вписать на место пропуска: завтр_к. потому что там может быть и "а", и "о", и "ы", и "э" - они все редуцируются до звука [ъ] в этой позиции.
это я все к тому, что со второй гласной в слове "завтрак" можно делать что угодно, она не несет смыслоразличительной функции из-за своей слабой позиции. если ты скажешь "завтрек"/"завтряк" и прочие вариации, большинство людей поймет, что ты имеешь в виду.
с "обедом" и "ужином" другая ситуация, там фонемы в сильной позиции (для согласных сильная позиция - перед гласной), они выполняют смыслоразличительную функцию и произносятся четко. поэтому они меньше подвержены изменениям (плюс минимальна вероятность того, что кто-то неправильно услышит слово и потом будет повторять).
ну и в случае с "обедом"-"оведом" тупо странная фонетическая замена. "ужин"-"узин" еще звучит как что-то потенциально возможное, потому что замена ж>з может использоваться в юмористическом контексте (или как имитация детской речи там). но переход б>в для русскоязычного нейтива какой-то нехарактерный, таким скорее некоторые инострацы страдают.
Ты очень умный серьезный шарящий анон, добра тебе и еды вкусной.
То меняешь ты уже не гласную
ну, гласную в том числе
но да, да, ты прав. но в любом случае противопоставление по твердости-мягкости психологически воспринимается иначе, чем по месту артикуляции, и "завтряк" к "завтраку" в сознании носителя языка будет ближе, чем "овед" к "обеду".
ну, гласную в том числе
Из треда раздражающих слов.
Аноны, как часто вы встречали "завтрИк", "завтрИкать*? И мб кто-то знает, откуда и почему появилась эта форма слова?
Точно слышала в детстве от бабушек (не родных, даже не помню от кого). Ставропольский край.
после мягкого качественно отличается
По-моему, в большинстве случаев он автоматически делается переднее и/или уже, как раз постараться надо, чтобы не. Я дранон, и без статей, чисто по ощущениям.
Из треда раздражающих слов.
Это разве не очередной модный говор а-ля сюсюканье? Слышу сплошь и рядом эти "завтрик", "списиба", "ряспридажа", "писиветуйте".
Это разве не очередной модный говор а-ля сюсюканье?
Мне кажется, это что-то, что слилось с модным сюсюканием и всяким "кофотькиным йазычком", просто я завтрик слышала с детства от бабушки, которая явно сюсю языком не говорила вне этого.
|