Вы не вошли.
слово "дурко" с ударением на о, обозначающее добродушное отношение к кому-то глупенькому
Встречал один раз в какой-то глубоко советской книжке примерно 50 годов написания-издания. Дядька Махно с махорочкой, в Гражданскую валил лес в Сибири, кого-то журил так, то ли йуного героя-комсомольца, то ли медведя, нувыпонимаете.
В Украине вполне. У нас даже есть шоумен Левко Дурко.
В Украине вполне. У нас даже есть шоумен Левко Дурко.
Плюсую, постоянно этим словом пользуюсь, особенно к котам.
Встречал только в интернетах пару раз, но странным не ощущаю
Кто-нибудь встречал выражение "говорить с напёхом"? О о
Никогда 
"говорить с напёхом"
С чем? 
С чем
Как я поняла, с напором на собеседника, с давлением.
Типа "Ах ты ирод, гад подколодный, как ты мог! Как ты мог!!!111*
Мать и бабушка меня обвиняли всегда в этом напёхе, а больше я нигде и никогда этого выражения не встречала.
Отредактировано (2025-10-31 14:45:39)
выражение "говорить с напёхом"
Выражение нет, а сам по себе "напёх", кажется, да. Бабушка, возможно, пару раз употребляла это слово. По крайней мере, мне помнится одна её фраза, типа: "На работу идти не хочется, но надо. Зато хоть пойду с напёхом", - в смысле "во всеоружии". Мне года три-четыре было, я смутно помню контекст, но, кажется, что-то вроде аудиторской проверки к ней приехало, а она главбух, но зато к отчётности "комар носа не подточит". Комар, извиняюсь, меня тогда куда больше поразил, поэтому в "напёхе" не уверен
Но слово знакомое, удивления не вызывает. Наоборот, я сейчас изумился, что Корпус о нём не в курсе.
Бабушка из Удмуртии, но по СССР поездила изрядно, подхватить что угодно где угодно могла.
Интуитивно значение понятно, но не встречал никогда.
|