Вы не вошли.
но я питерский, и всё со мной понятно.
если ты не топишь за кару всем, кто говорит иначе, то все нормально, анон! 
если ты не топишь за кару всем, кто говорит иначе, то все нормально, анон!
Неа, не топлю. Но за куру и двор
Аноны, а где используют как постоянную конструкцию вот это "я была говорила", "я была сделала", "я была поела" те в прошедшем времени перед глаголом ставят была/был? Я думала, это просто слово-паразит, но мне недавно стали доказывать, что в некоторых регионах это норма речи и это я не понимаю.
Про еду, слушайте, а у вас шаурма или шаверма?
Я родился и вырос в ДС, всю жизнь говорил шаверма или шавуха, вокруг меня 50/50 говорили шаурма/шаверма, никто не срался. Но я в итоге переехал в ДС2, возможно, шаверма была ранним звоночком 
Это из района что для вас толченка и пюре или что для вас соус)
Видела рилс, где девушка говорила, что на юге ее бесит "соус" в значении "рагу" и типа ну вы тупыыыые.
Сейчас бы от регионального беситься, да.
Это из района что для вас толченка и пюре или что для вас соус)
Слово «толченка» я сейчас первый раз увидел. От соуса-рагу я бы тоже бесился, к счастью, не доводилось слышать 
в некоторых регионах это норма речи и это я не понимаю.
Не знаю насчёт регионов, в Украине есть такое. Называется "давноминулий час".
что в некоторых регионах это норма речи и это я не понимаю
Йеп, это пережиток старой глагольной формы плюсквамперфект, предпрошедшее. Широко известная форма "жили-были" из той же оперы. Насколько помню, распространено в северных говорах.
Аноны, а где используют как постоянную конструкцию вот это "я была говорила", "я была сделала", "я была поела" те в прошедшем времени перед глаголом ставят была/был? Я думала, это просто слово-паразит, но мне недавно стали доказывать, что в некоторых регионах это норма речи и это я не понимаю.
Был/была + причастие на -л- = нормальный русский плюсквамперфект. Сичинава пишет как о стандартно употребляемом в северных говорах и существующем в других вост-слав.языках. Распространение конструкции с частицей «было» без модального окраса «отменённости результата» по жизни этот конкретный анон на русском не слышал. Может, влияние миграции, почему нет?
Вот статья или тезисы про плюсквамперфект в русском диалекте, там есть такие примеры
Я тут ему когда–то был позвонил, когда уезжал вот, и я был спросил: ну как вы
ребенка? и я сказал: будет.
https://lomonosov-msu.ru/archive/Lomono … romova.pdf
Таким образом, плюсквамперфект в говоре имеет значение предпрошедшего
действия, являющееся исконным для плюсквамперфекта в общеславянской глагольной
системе; значение давнопрошедшего присутствует как у плюсквамперфекта, так и у
простого прошедшего времени, что позволяет носителям диалекта чередовать эти формы;
значение недостигнутого результата отсутствует, будучи закрепленным за синтаксической
конструкцией было + презенс
Я в жизни такого не слышала, но тут утверждается, что и молодые так говорят, типа живая форма)
Отредактировано (2026-03-27 11:35:51)
Я в жизни такого не слышала, но тут утверждается, что и молодые так говорят, типа живая форма)
Я слышала максимум когда люди этим была или был затыкали моменты в речи вместо междометий, бэк-мэк или мата. "Я была...эээээ... бля... ходила на базар", прямо видно было, что мысль тормозит.
"соус" в значении "рагу"
Соус это не просто рагу (картошка с мясом), а ломтики картошки чуть поджаренные в масле, кабачки кругами так же, а потом всё это вместе тушится в большой ёмкости, и мясо там как раз может не быть.
Во всяком случае такая разница в семье анона.
До холиварки не разу не встречал "соус" в значении тушеных овощей с мясом или без. Это так и называлось — тушеные овощи, рагу, гуляш, жаркое, в зависимости от составляющих и способа их приготовления.
Явно что-то региональное.
До холиварки не разу не встречал "соус" в значении тушеных овощей с мясом или без
То же самое. Соус это соус, овощи это соте, с мясом это гуляш.
Соус это соус, овощи это соте, с мясом это гуляш.
А рагу-то у тебя и пропало!
В Беларуси вполне живое. На слух скорее "было", чем "была". Было пошла, а не была пошла. Почему-то чаще женский пол употребляет эту конструкцию, от парней редко слышу.
Питерские аноны, к вам вопрос. Ветка оранжевая или рыжая?
Я больше в письменной речи видел, именно в значении "я собирался что-то сделать/только начал что-то делать". Но я не оч понял, анон-тс имел в виду такой контекст, или просто добавление этого "был" к глаголам.
В Беларуси вполне живое
Никогда не слышал. Видимо, тоже от региона зависит.
Хотя. Если это в форме: была пайшла я кудысьцi, то это не глагол же, в переводе будет: пошла я как-то куда-то.
Видимо, тоже от региона зависит.
Не слишком далекое подминсковье, 30-40 км южнее, с севера не встречалось. Был пошел, был сказал, был купил. Обычно в начале рассказа о чем-то. Я сегодня был сказал начальнику, как-то так.
Беларуси вполне живое. На слух скорее "было", чем "была". Было пошла, а не была пошла.
Я тоже только в таком виде слышал, от старшего поколения.
"Я было уснула, а тут звонят" , "Я ему было вдарил, да он сбежал" - в значении "я начал/начала действовие, но что-то его прервало".
Изменения форм у этого "было" никогда не слышал.
Центральная Россия.
Было пошла, а не была пошла
Но это же совсем другое выражение. Я было пошла на корпоратив, а потом передумала. В значении "вот уже почти совсем собралась что-то сделать, но..."
Но это же совсем другое выражение.
Ну просто тут аноны сказали, что это плюсквамперфект, а изначально как будто бы не про него спрашивали. Этот самый плюсквамперфект часто встречается в литературе и вопросов, по идее, вызывать не должен. В отличие от.
Ну просто тут аноны сказали, что это плюсквамперфект, а изначально как будто бы не про него спрашивали.
«Была пошла/был пошёл» = настоящий плюсквам, «было пошла/было пошёл» = модальная частица + глагол в значении аннулирования результата/ аномального хода действия.
Питерские аноны, к вам вопрос. Ветка оранжевая или рыжая?
я давний понаех, оранжевая. если где-то и слышал про рыжую, то скорее всего воспринимал как прикол отдельного человека.
|