Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#826 2026-03-27 11:08:45

Анон

Re: ЛингвоОпросы

Анон пишет:

но я питерский, и всё со мной понятно.

если ты не топишь за кару всем, кто говорит иначе, то все нормально, анон! =D

#827 2026-03-27 11:10:34

Анон

Анон пишет:

если ты не топишь за кару всем, кто говорит иначе, то все нормально, анон!

Неа, не топлю. Но за куру и двор

#828 2026-03-27 11:11:02

Анон

Аноны, а где используют как постоянную конструкцию вот это "я была говорила", "я была сделала", "я была поела" те в прошедшем времени перед глаголом ставят была/был? Я думала, это просто слово-паразит, но мне недавно стали доказывать, что в некоторых регионах это норма речи и это я не понимаю.

#829 2026-03-27 11:13:41

Анон

Анон пишет:

Про еду, слушайте, а у вас шаурма или шаверма?

Я родился и вырос в ДС, всю жизнь говорил шаверма или шавуха, вокруг меня 50/50 говорили шаурма/шаверма, никто не срался. Но я в итоге переехал в ДС2, возможно, шаверма была ранним звоночком =D

#830 2026-03-27 11:16:31

Анон

Это из района что для вас толченка и пюре или что для вас соус)
Видела рилс, где девушка говорила, что на юге ее бесит "соус" в значении "рагу" и типа ну вы тупыыыые.
Сейчас бы от регионального беситься, да.

#831 2026-03-27 11:21:07

Анон

Анон пишет:

Это из района что для вас толченка и пюре или что для вас соус)

Слово «толченка» я сейчас первый раз увидел. От соуса-рагу я бы тоже бесился, к счастью, не доводилось слышать ;D

#832 2026-03-27 11:21:35

Анон

Анон пишет:

в некоторых регионах это норма речи и это я не понимаю.

Не знаю насчёт регионов, в Украине есть такое. Называется "давноминулий час".

#833 2026-03-27 11:28:38

Анон

Анон пишет:

что в некоторых регионах это норма речи и это я не понимаю

Йеп, это пережиток старой глагольной формы плюсквамперфект, предпрошедшее. Широко известная форма "жили-были" из той же оперы. Насколько помню, распространено в северных говорах.

#834 2026-03-27 11:29:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, а где используют как постоянную конструкцию вот это "я была говорила", "я была сделала", "я была поела" те в прошедшем времени перед глаголом ставят была/был? Я думала, это просто слово-паразит, но мне недавно стали доказывать, что в некоторых регионах это норма речи и это я не понимаю.

Был/была + причастие на -л- = нормальный русский плюсквамперфект. Сичинава пишет как о стандартно употребляемом в северных говорах и существующем в других вост-слав.языках. Распространение конструкции с частицей «было» без модального окраса «отменённости результата» по жизни этот конкретный анон на русском не слышал. Может, влияние миграции, почему нет?

#835 2026-03-27 11:34:43

Анон

Вот статья или тезисы про плюсквамперфект в русском диалекте, там есть такие примеры

Я тут ему когда–то был позвонил, когда уезжал вот, и я был спросил: ну как вы
ребенка? и я сказал: будет.

https://lomonosov-msu.ru/archive/Lomono … romova.pdf

Таким образом, плюсквамперфект в говоре имеет значение предпрошедшего
действия, являющееся исконным для плюсквамперфекта в общеславянской глагольной
системе; значение давнопрошедшего присутствует как у плюсквамперфекта, так и у
простого прошедшего времени, что позволяет носителям диалекта чередовать эти формы;
значение недостигнутого результата отсутствует, будучи закрепленным за синтаксической
конструкцией было + презенс

Я в жизни такого не слышала, но тут утверждается, что и молодые так говорят, типа живая форма)

Отредактировано (2026-03-27 11:35:51)

#836 2026-03-27 15:59:15

Анон

Анон пишет:

Я в жизни такого не слышала, но тут утверждается, что и молодые так говорят, типа живая форма)

Я слышала максимум когда люди этим была или был затыкали моменты в речи вместо междометий, бэк-мэк или мата. "Я была...эээээ... бля... ходила на базар", прямо видно было, что мысль тормозит.

#837 2026-03-27 17:17:32

Анон

Анон пишет:

"соус" в значении "рагу"

Соус это не просто рагу (картошка с мясом), а ломтики картошки чуть поджаренные в масле, кабачки кругами так же, а потом всё это вместе тушится в большой ёмкости, и мясо там как раз может не быть.
Во всяком случае такая разница в семье анона.

#838 2026-03-27 17:31:23

Анон

До холиварки не разу не встречал "соус" в значении тушеных овощей с мясом или без. Это так и называлось — тушеные овощи, рагу, гуляш, жаркое, в зависимости от составляющих и способа их приготовления.
Явно что-то региональное.

#839 2026-03-27 17:38:25

Анон

Анон пишет:

До холиварки не разу не встречал "соус" в значении тушеных овощей с мясом или без

То же самое. Соус это соус, овощи это соте, с мясом это гуляш.

#840 2026-03-27 17:46:21

Анон

Анон пишет:

Соус это соус, овощи это соте, с мясом это гуляш.

А рагу-то у тебя и пропало!

#841 2026-03-27 22:57:16

Анон

Анон пишет:

В Беларуси вполне живое. На слух скорее "было", чем "была". Было пошла, а не была пошла. Почему-то чаще женский пол употребляет эту конструкцию, от парней редко слышу.

#842 2026-03-27 22:58:31

Анон

Питерские аноны, к вам вопрос. Ветка оранжевая или рыжая?

#843 2026-03-27 23:00:58

Анон

Анон пишет:

Я больше в письменной речи видел, именно в значении "я собирался что-то сделать/только начал что-то делать". Но я не оч понял, анон-тс имел в виду такой контекст, или просто добавление этого "был" к глаголам.

#844 2026-03-27 23:07:08

Анон

Анон пишет:

В Беларуси вполне живое

Никогда не слышал. Видимо, тоже от региона зависит.
Хотя. Если это в форме: была пайшла я кудысьцi, то это не глагол же, в переводе будет: пошла я как-то куда-то.

#845 2026-03-28 00:03:06

Анон

Анон пишет:

Видимо, тоже от региона зависит.

Не слишком далекое подминсковье, 30-40 км южнее, с севера не встречалось. Был пошел, был сказал, был купил. Обычно в начале рассказа о чем-то. Я сегодня был сказал начальнику, как-то так.

#846 2026-03-28 00:44:12

Анон

Анон пишет:

Беларуси вполне живое. На слух скорее "было", чем "была". Было пошла, а не была пошла.

Я тоже только в таком виде слышал, от старшего поколения.
"Я было уснула, а тут звонят" , "Я ему было вдарил, да он сбежал" - в значении "я начал/начала действовие, но что-то его прервало".
Изменения форм у этого "было" никогда не слышал.
Центральная Россия.

#847 2026-03-28 00:48:08

Анон

Анон пишет:

Было пошла, а не была пошла

Но это же совсем другое выражение. Я было пошла на корпоратив, а потом передумала. В значении "вот уже почти совсем собралась что-то сделать, но..."

#848 2026-03-28 01:24:49

Анон

Анон пишет:

Но это же совсем другое выражение.

Ну просто тут аноны сказали, что это плюсквамперфект, а изначально как будто бы не про него спрашивали. Этот самый плюсквамперфект часто встречается в литературе и вопросов, по идее, вызывать не должен. В отличие от.

#849 2026-03-28 01:44:34

Анон

Анон пишет:

Ну просто тут аноны сказали, что это плюсквамперфект, а изначально как будто бы не про него спрашивали.

«Была пошла/был пошёл» = настоящий плюсквам, «было пошла/было пошёл» = модальная частица + глагол в значении аннулирования результата/ аномального хода действия.

#850 2026-03-28 06:59:34

Анон

Анон пишет:

Питерские аноны, к вам вопрос. Ветка оранжевая или рыжая?

я давний понаех, оранжевая. если где-то и слышал про рыжую, то скорее всего воспринимал как прикол отдельного человека.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума