Вы не вошли.
В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.
Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.
99%, что оно будет "переводите что хотите, меня не надо даже спрашивать"
"...но потом обязательно принесите линк".
Эх, побольше бы на ао3 таких авторов, но не все такие, увы.
Совершенно не разделяю позицию Кромо по этому вопросу.
Тоже не понял этот момент. Я орфанил работы и точно не ожидаю, что кто-то меня отыщет в твиттере и будет брать разрешения 
увидели вывеску ОТП-банка и стали придумывать такой банк на дайриках
Прелесть идея, вот бы ее как-то трансформировать и приспособить сейчас!
Тоже не понял этот момент. Я орфанил работы и точно не ожидаю, что кто-то меня отыщет в твиттере и будет брать разрешения
Ну я сомневаюсь что ты был бы рад, если бы твой фик перевели без разрешения, даже если ты его заорфанил?
решил, что недостаточно заплесневел
я как раз достаточно заплесневелый, но у меня есть любимая командочка и еще куда-то было лень идти.
Ну я сомневаюсь что ты был бы рад, если бы твой фик перевели без разрешения, даже если ты его заорфанил?
Эээ, если я его заорфанил, но не удалил, мне будет похуй, что с ним еще делают. Разве что попытка другого человека выдать себя за автора вызовет недоумение.
дранон
Отредактировано (2025-09-24 15:17:01)
Когда орфанишь работы, и в профиле нет ссылки для связи, то с тобой реально НЕВОЗМОЖНО связаться.
Только если ты регулярно не заходишь в работу и не мониторишь комменты.
Если я его заорфанил, я его считай что выбросил о_0 пусть его хоть бьют. Да, разве что присвоение авторства может не обрадовать, но и то
Когда орфанишь работу, это обычно «глаза бы мои её не видели, не на аккаунте, нигде, но ладно, удалять не буду, вроде кому-то понравилось»
с тобой реально НЕВОЗМОЖНО связаться.
Через вебархив можно вытащить автора, если какое-то время она лежала на аккаунте. Но нет гарантий и это какое-то сталкерство
Я погуглил и походу это позиция АО3, а не Кромо - нельзя переводить заорфаненное
They have taken their name off the work but AO3 still considers the original creator to hold copyright. You can't podfic or translate orphaned works because you can't get permission.
https://www.reddit.com/r/AO3/comments/1 … s_and_tos/
Дурацкая позиция, честно говоря.
Разве что попытка другого человека выдать себя за автора вызовет недоумение.
Зато переводчик может попросить другого человека выдать себя за автора и дать разрешение 
Дурацкая позиция, честно говоря.
Позиция юридически подкованных людей из другой страны. Не хочешь - выбери другой архив.
Если орфан-работа, то где автора искать, неизвестно, и даже непонятно, куда присылать запрос.
у нас был случай, что автора сначала дал разрешение на перевод, а потом заорфанил работу. Мы это вообще случайно выяснили уже после выкладки.
у нас был случай, что автора сначала дал разрешение на перевод, а потом заорфанил работу. Мы это вообще случайно выяснили уже после выкладки.
Ну, если его комментарии остался под фиком, то наверное все равно можно? Емнип, когда орфанишь работу ивои комменты автоматически превращаются во что-то типа "комментарий автора".
Аноны, а вы просто так рассуждаете, или у кого-то орги сняли перевод заорфаненой работы?? 
Аноны, а вы просто так рассуждаете, или у кого-то орги сняли перевод заорфаненой работы??
Нет, не припомню ни единого случая. Но про заорфаненные не раз заходил разговор в дискорде фб, позиция оргов неизменна, и, как я понял, соответствует позиции ао3.
Отредактировано (2025-09-24 15:29:29)
Так да, главная проблема, что это запрещено на ао3, от позиции оргов ничего не изменится, правила ао3 они нарушать на могут.
Прелесть идея, вот бы ее как-то трансформировать и приспособить сейчас!
Сделать гостевым квестом? Работа на чужую работу, любого формата. Не обязательно драббл на макси, можно наоборот.
Работа на чужую работу, любого формата
Ой было уже что-то такое 
Ой было уже что-то такое
Совсем надавно было что-то, что ж это было, ох, дай бог памяти. 
На заорфаненной работе еще может стоять уканоненный тэг Blanket Permission, или в ноутсах теоретически может быть написано "пишите по ней, кто хотите, что хотите" (но такого лично я не встречал)
Когда орфанишь работы, и в профиле нет ссылки для связи, то с тобой реально НЕВОЗМОЖНО связаться.
Только если ты регулярно не заходишь в работу и не мониторишь комменты.
Я не понимаю твоего фейспалма. С тобой невозможно связаться, но ты окольными путями случайно обнаружил, что твой фик перевели, не спросив разрешения. То, что с тобой невозможно связаться, не значит индульгенцию на всё, что другие люди будут творить с твоим текстом. В смысле, возможно два подхода: либо другим людям нельзя делать подфики, инспайред работы или переводы, либо можно. И совершенно неочевидно, что по умолчанию будет приниматься второй подход.
На заорфаненной работе еще может стоять уканоненный тэг Blanket Permission
надо было поставить его.