Вы не вошли.
В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.
Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.
. С тобой невозможно связаться, но ты окольными путями случайно обнаружил, что твой фик перевели, не спросив разрешения
Ну обнаружил и что? Или подумаю, нихуя себе кто-то это говно еще и перевел, или плечами пожму. Если хочешь контролировать свой фик - не орфани его.
То, что с тобой невозможно связаться, не значит индульгенцию на всё, что другие люди будут творить с твоим текстом.
Ты что нажал на кнопку, которая говорит: ебись оно конём, не хочу иметь с этим фиком ничего общего. Этот фик — сирота. Всё, обратно фарш не провернёшь.
Если у тебя осталась какая-то эмоциональная связь с фиком и желание контроля, пользуйся анонимностью.
Если хочешь контролировать свой фик - не орфани его.
Ну а кому-то не окнорм, что кто-то его заорфаненные тексты переводит или пишет на них сиквелы-вбоквелы. И в данном случае имея две позиции "мне похуй, что произойдет с фиком" и "мне не похуй, я не хочу, чтобы его переводили", ао3, естественно, будет приоритизировать вторую.
Совсем надавно было что-то, что ж это было, ох, дай бог памяти.
Ну так охуенно же было, не? 
мне не похуй
Если не похуй - не орфани, что тут непонятного?
я тоже считаю, что этично делать с заорфаненными работами что угодно, но правила ао3 (и фб как следствие) считают иначе, так что чего зря болтать 
Я понимаю, что ао3 так делает из-за потенциальных, хоть и очень маловероятных проблем с копирайтом, а вот тех, кто доказывает, что так логично запрещать, ведь кому-то не похуй, вообще не понимаю. Те, кому не похуй, могут работу удалить, или сделать анонимной.
Отредактировано (2025-09-24 15:55:33)
Ну а они хотят заорфанить, чтобы в текущем акке не было этих работ. Что за гопарский подход блин, если работу осиротили, это не значит, что левый хуй может делать с ней что угодно.
Ну а они хотят заорфанить, чтобы в текущем акке не было этих работ.
Анонимная коллекция решает этот вопрос.
Ну а они хотят заорфанить, чтобы в текущем акке не было этих работ.
Заводишь другой акк -> передаёшь авторство туда -> принимаешь запрос -> анонимишь по желанию -> возвращаешься на основной акк -> удаляешь себя из авторов
Вопрос с другой стороны: а если я заорфаню работу и решу пожаловаться на перевод, как доказать, что я автор? Ведь из орфана работы не возвращают, насколько я помню.
Тем, кому ОТП-банк понравился, спасибо! Мы в свое время так угорали по этой концепции!
Проблема была там же, где и в обычном банке: где взять стартовые фички и артики в таком количестве
Тут напрашивается какая-нибудь фичковая ипотека XD
Типа не знаю, одному автору нужно проиллюстрировать свой макси десятью иллюстрациями, он берет иллюстрации в ипотеку и обязуется писать в ОТП-банк целый год по драбблу в месяц.
(главное, чтобы организатор банка не присвоил все фички и артики и не сбежал в оффшор)
Оказывается, это известный термин, применимый не только на ао3.
https://en.wikipedia.org/wiki/Orphan_work
если работу осиротили, это не значит, что левый хуй может делать с ней что угодно
До сего дня считал, что именно это и значит. И ещё считал ебанашками тех, кто зопрещает переводы своих попис. Если такое встречалось на моём пути, мысленно благодарил, что оно расчехлилось прежде, чем я понял это при более тесном общении с его текстом 
Вопрос с другой стороны: а если я заорфаню работу и решу пожаловаться на перевод, как доказать, что я автор? Ведь из орфана работы не возвращают, насколько я помню.
Мне кажется, в базе должны оставаться какие-то следы, что раньше работа принадлежала тебе, и орги ао3 могут это посмотреть, у них же шире доступ, чем у тебя.
Оказывается, это известный термин, применимый не только на ао3.
Произведе́ние с недосту́пным правооблада́телем (англ. orphan work — «бесхозное произведение, сиротское произведение») — произведение, в отношении которого, вероятно, не существует возможности найти автора или правообладателя. Использование такого произведения ограничено, поскольку нет возможности заключить лицензионный договор или договор о передаче исключительных прав с автором или правообладателем. Также затруднено определение истечения авторского права на такое произведение (определение перехода произведения в общественное достояние), поскольку неизвестны биографические данные автора — в первую очередь год смерти
О как!
И ещё считал ебанашками тех, кто зопрещает переводы своих попис.

Так, а первобытное искусство тоже можно считать орфанными работами со всеми вытекающими?! Шиза какая-то 
Также затруднено определение истечения авторского права на такое произведение (определение перехода произведения в общественное достояние), поскольку неизвестны биографические данные автора — в первую очередь год смерти
То есть авторство неизвестного автора будет вечным.
А ты подумай, они сами просили разрешение на использование канонов, по которым написали фики? Кто им это разрешил написать? То есть, во-первых имеем гигантское лицемерие и самомнение. А во-вторых, если бы у меня были нехорошие намерения типа отжать и присвоить их работу, или переписать, или что угодно, стал бы я разрешение на это спрашивать? То есть, имеем отсутствие у автора базовой логики, что может вылезти и в тексте.
Так, а первобытное искусство тоже можно считать орфанными работами со всеми вытекающими?! Шиза какая-то
Нет, анон, они являются международным историческим достоянием. Тут вопрос именно произведения, а не мегалитов и фресок. Кроме того, если есть возможность определить примерное время создания, то работа давно может находиться в статусе общественного достояния - можно все и всем, спустя 70 или 100 лет (сроки для разных стран разные, в большей части мира 50 или 70 лет)
А ты подумай, они сами просили разрешение на использование канонов, по которым написали фики? Кто им это разрешил написать? То есть, во-первых имеем гигантское лицемерие и самомнение. А во-вторых, если бы у меня были нехорошие намерения типа отжать и присвоить их работу, или переписать, или что угодно, стал бы я разрешение на это спрашивать? То есть, имеем отсутствие у автора базовой логики, что может вылезти и в тексте.
Тот случай, когда я жалею, что не могу посмотреть в аватарку и в ник
Мы всё ещё в треде фб. Кто-то хотел переводить на фб доисторические фрески?
Кто-то хотел переводить на фб доисторические фрески?
А нельзя, запрещен перевод оф материалов 
жалею, что не могу посмотреть в аватарку и в ник
Не жалей, я уже завязал с этим делом.