Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:54:43

Анон

Срачный тред обсуждения ФБ

В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.

Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.

#5301 2025-09-24 16:17:29

Анон

Re: Срачный тред обсуждения ФБ

Анон пишет:

Не жалей, я уже завязал с этим делом.

Очень правильное решение, не возвращайся

#5302 2025-09-24 16:19:28

Анон

Анон пишет:

А нельзя, запрещен перевод оф материалов 

Если только на них не действует криейтив коммонс, а на фрески они действуют - прошло более 70 лет с момента их создания  :evil:

#5303 2025-09-24 16:22:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вопрос с другой стороны: а если я заорфаню работу и решу пожаловаться на перевод, как доказать, что я автор? Ведь из орфана работы не возвращают, насколько я помню.

Мне кажется, в базе должны оставаться какие-то следы, что раньше работа принадлежала тебе, и орги ао3 могут это посмотреть, у них же шире доступ, чем у тебя.

Они могут, но они так не делают. Поэтому при орфании тебя несколько раз переспрашивают, точно-точно ты хочешь это сделать... остановись, подумой.

#5304 2025-09-24 16:24:52

Анон

Анон пишет:

А во-вторых, если бы у меня были нехорошие намерения типа отжать и присвоить их работу, или переписать, или что угодно, стал бы я разрешение на это спрашивать?

Я один охуеваю с логики "ну я же не присвоить хочу"? Я не понимаю, почему для отказа перевести должны быть основания в виде подозрения, что ты хочешь присвоить или переписать. Человек не хочет, чтобы работу переводили - и всё.

Анон пишет:

А ты подумай, они сами просили разрешение на использование канонов, по которым написали фики? Кто им это разрешил написать?

Ну если рассуждать таким образом, я вообще не понимаю, почему ты стремаешься присвоить или переписать - они же разрешения не спросили.

#5305 2025-09-24 16:28:56

Анон

Анон пишет:

Если только на них не действует криейтив коммонс, а на фрески они действуют - прошло более 70 лет с момента их создания 

уделал  :lol:

#5306 2025-09-24 16:32:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

жалею, что не могу посмотреть в аватарку и в ник

Не жалей, я уже завязал с этим делом.

Ну слава богу  ;D

#5307 2025-09-24 16:32:29

Анон

Анон пишет:

но взять хоть то, что почти каждый кэп согласится принять в выкладку перевод автора, которого двадцать лет не было в сети, хотя там заведомо нет никакого разрешения на перевод

У меня другой вопрос, сколько кэпов реально требуют подтвердить, что разрешение есть, а не просто верят на слово? И все ли кэпы вообще об этом спрашивают?

#5308 2025-09-24 16:34:34

Анон

Анон пишет:

Человек не хочет, чтобы работу переводили - и всё.

А почему, кстати? Боится подвесного обогащения текста?

#5309 2025-09-24 16:35:28

Анон

А ты подумай, они сами просили разрешение на использование канонов, по которым написали фики? Кто им это разрешил написать? То есть, во-первых имеем гигантское лицемерие и самомнение.

А я согласен.
Тоже умиляет, что самые яростные борцуны за АП сами же ваяют по чужим мирам и никаих разрешений у авторов канонов не спрашивают.
Иногда даже на коммерческой основе, как художники, которые камыши рисуют, или крафтеры тех же эльфийских украшений, кружек с принтами, закладок и тп, или райтеры с платными выкладками фиков на бустях.
Но вот бесхозный фик болтающийся в сети переводить нельзя.
"Неэтично".  :lol:
Двойные стандарты такие двойные...

#5310 2025-09-24 16:37:20

Анон

А можно заказать другую музыку менее ёбаную стюардессу?

#5311 2025-09-24 16:37:51

Анон

Анон пишет:

А почему, кстати?

А это никого не касается. Не хочет и все. Сейчас, например, некоторые авторы не хотят, чтобы их переводили на русский принципиально

#5312 2025-09-24 16:39:28

Анон

Анон пишет:

Но вот бесхозный фик болтающийся в сети переводить нельзя.

Я тут вижу разве только то, что фик, арт или крафт - это всё-таки своё творчество, а перевод - исходная работа, только на другом языке. Фанфик по фанфику писать АО3 не запрещает.

#5313 2025-09-24 16:41:31

Анон

Анон пишет:

А почему, кстати?

Ну например захочет снести фики из инета по какой-нибудь реаловой причине, а где-то в рунете останется его ник под его фиком, который удалить нельзя

#5314 2025-09-24 16:45:26

Анон

Анон пишет:

А можно заказать другую музыку менее ёбаную стюардессу?

Стюардессы портятся по мере времени, а тут уже и фб закончились! Свежих не осталось

#5315 2025-09-24 16:48:04

Анон

Анон пишет:

я почти морально готов пробивать поиском по картинкам весь их визуальный контент

Я их челлендж весь пробил еще тогда, крамолы не нашел ;D

#5316 2025-09-24 16:48:52

Анон

Анон пишет:

Сейчас, например, некоторые авторы не хотят, чтобы их переводили на русский принципиально

Эти авторы не учили географию? O_o Русский язык является вторым официальным языком в некоторых бывших республиках СССР, и на нём говорит с рождения некоторое количество их граждан, которые не имеют никакого отношения к РФ.

Отредактировано (2025-09-24 16:49:39)

#5317 2025-09-24 16:54:16

Анон

Анон пишет:

Эти авторы не учили географию? O_o Русский язык является вторым официальным языком в некоторых бывших республиках СССР

Возможно, они просто учили историю и знают, почему он им является.

#5318 2025-09-24 16:58:06

Анон

Анон пишет:

А историю распространения английского не учили?

#5319 2025-09-24 16:58:27

Анон

Анон пишет:

Русский язык является вторым официальным языком в некоторых бывших республиках СССР, и на нём говорит с рождения некоторое количество их граждан, которые не имеют никакого отношения к РФ.

Подозреваю, что немалая часть англоязычных авторов вообще не в курсе, что там за республики и чем они друг от друга отличаются )

#5320 2025-09-24 16:59:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, типичный вотэбаутизм подвезли.  :hmm:

#5321 2025-09-24 17:00:31

Анон

Вы ходите по тонкой грани вокруг кнопки репорта.

#5322 2025-09-24 17:01:41

Анон

Анон пишет:

Ну подожди лет 100, возможно и с русским ни у кого больше проблем не будет (но это неточно).

#5323 2025-09-24 17:01:51

Анон

Анон пишет:

Вы ходите по тонкой грани вокруг кнопки репорта.

Уже давно за ней

#5324 2025-09-24 17:05:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну слава богу  ;D

Удивительная реакция) Я просто фандом сменил, а нынешнем мне не нравятся англофики, переводить не хочу  =D

Ну вот там и сиди и никого не трогай  :blabla:

#5325 2025-09-24 17:06:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

И ещё считал ебанашками тех, кто зопрещает переводы своих попис.

:creepy:  :heh:

То есть, имеем отсутствие у автора базовой логики, что может вылезти и в тексте.

Мои тексты написаны на русском языке, который я обожаю, и я не вижу их ни на каком другом, есть ритм, есть стихи в прозе, стихи тоже переводят — это да, но убого и муторно, даже подстрочники честнее
Это мой выбор — не давать свои тексты, не хочу, чтобы их адаптировали, это не завышенная самооценка, это нормальное желание любого автора: чтобы его творение не трогали
Плюс не хочется лишнего внимания, известность — параша та еще

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума