Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:54:43

Анон

Срачный тред обсуждения ФБ

В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.

Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.

#5326 2025-09-24 17:06:54

Анон

Re: Срачный тред обсуждения ФБ

Анон пишет:

это нормальное желание любого автора: чтобы его творение не трогали

Эм, нет. Я рад, что мои фики кто-то захотел перевести.

#5327 2025-09-24 17:09:43

Анон

Ну когда иллюстрации к фикам рисуют, то всем таки нравится, что их творения потрогали чужие руки...

#5328 2025-09-24 17:10:34

Анон

Анон пишет:

Ну когда иллюстрации к фикам рисуют, то всем таки нравится, что их творения потрогали чужие руки...

Это смотря какие :lol:

#5329 2025-09-24 17:12:23

Анон

Анон пишет:

Вообще нет  :lol:

#5330 2025-09-24 17:14:06

Анон

Анон пишет:

Я рад, что мои фики кто-то захотел перевести.

Здоровое отношение  :friends:  На моём опыте большинство авторов как раз такие, на это было лет 10 назад. Только одна немка мне как-то ответила, что так тщательно подбирала слова (в англоязычном фике), что не хочет никаких изменений. Нет, не Шекспир там был, ни разу, но я поржал с её отказа и даже запомнил. Ещё кто-то боялся "потерять контроль над своими работами". Мда, автор, тогда не выкладывал бы их в сеть что ли... ну ладно. Кончаю оффтопить))

#5331 2025-09-24 17:14:34

Анон

Анон пишет:

А ты подумай, они сами просили разрешение на использование канонов, по которым написали фики? Кто им это разрешил написать? То есть, во-первых имеем гигантское лицемерие и самомнение.

самые яростные борцуны за АП

Так вопрос не в ап, а в банальном человеческом уважении и базовом воспитании, если чел не хочет, чтобы его вещи трогали — ты не трогаешь, а не начинаешь втирать, что «ничего своего у него тут нет»
И если вас это умиляет, это повод обратиться к специалисту

#5332 2025-09-24 17:15:35

Анон

Анон пишет:

Нет, не Шекспир там был, ни разу, но я поржал с её отказа

Какой ты мерзкий.

#5333 2025-09-24 17:20:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это нормальное желание любого автора: чтобы его творение не трогали

Эм, нет. Я рад, что мои фики кто-то захотел перевести.

Окей, и это что-то меняет?
Вы согласны на перевод, кто-то — нет
И то, и то — нормальные желания автора распоряжаться своими творениями

#5334 2025-09-24 17:24:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А нельзя, запрещен перевод оф материалов 

Если только на них не действует криейтив коммонс, а на фрески они действуют - прошло более 70 лет с момента их создания  :evil:

Стопэ, стопэ, получается, через 70 лет после написания заорфаненного фика его тоже можно будет переводить?  ;D

#5335 2025-09-24 17:28:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А нельзя, запрещен перевод оф материалов 

Если только на них не действует криейтив коммонс, а на фрески они действуют - прошло более 70 лет с момента их создания  :evil:

Стопэ, стопэ, получается, через 70 лет после написания заорфаненного фика его тоже можно будет переводить?  ;D

Вот вам и повод жить подольше

#5336 2025-09-24 17:29:15

Анон

Анон пишет:

По идее, 70 лет с момента смерти автора отсчитывается, а если автор неизвестен, то хуй его знает, когда он умер.

Полагаю, лет через 100 уже можно будет как-то юридически выкрутиться, что автора считаем условно мёртвым. Если ты сам до этого момента доживёшь, и АО3 ещё будет функционировать, и тебе удастся среди безжизненных радиоактивных развалин найти рабочую клаву и настучать на ней тентаклями перевод...

#5337 2025-09-24 17:31:54

Анон

Анон пишет:

Вот вам и повод жить подольше

Можно передать список фиков на перевод по наследству внукам... правда, что делать, если они будут шипперить другой пейринг, вот вопрос...

#5338 2025-09-24 17:32:58

Анон

Анон пишет:

если чел не хочет, чтобы его вещи трогали — ты не трогаешь, а не начинаешь втирать

Анон, ты самый важный момент почему-то упустил - никто их фики и не трогает после отказа, но фейспалмить-то с этих челов вроде не запрещено  ;D

#5339 2025-09-24 17:33:29

Анон

Анон пишет:

но фейспалмить-то с этих челов вроде не запрещено  ;D

С тебя тоже.

#5340 2025-09-24 17:41:56

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если чел не хочет, чтобы его вещи трогали — ты не трогаешь, а не начинаешь втирать

фейспалмить-то с этих челов вроде не запрещено  ;D

Кто ж запретит
Просто это печально и противоречит словам выше о «завышенной самооценке авторов»
У них-то все как раз в порядке..

#5341 2025-09-24 17:45:18

Анон

Учитывая случаи, когда то слеш выкинут про переводе, то все переврут, то сократят, то отсебятины напихают - не все жаждут связываться с незнакомыми переводчиками)

#5342 2025-09-24 17:45:33

Анон

Анон пишет:

Стопэ, стопэ, получается, через 70 лет после написания заорфаненного фика его тоже можно будет переводить?

Самые первые фики вроде писались в семидесятые по стартреку? В 2040-х уже можно будет переводить, недолго осталось.

#5343 2025-09-24 17:58:14

Анон

Анон пишет:

Учитывая случаи, когда то слеш выкинут про переводе, то все переврут, то сократят, то отсебятины напихают - не все жаждут связываться с незнакомыми переводчиками)

Еще иногда бывает, что текст - слишком личный подарок/посвящение кому-то

#5344 2025-09-24 18:03:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это смотря какие :lol:

факт ;D

#5345 2025-09-24 18:32:17

Анон

Анон пишет:

если работу осиротили, это не значит, что левый хуй может делать с ней что угодно.

А я так и делаю временами, тоже мне, цаца, если ничьё, можно перевести.

#5346 2025-09-24 18:36:37

Анон

Анон пишет:

А я так и делаю временами, тоже мне, цаца, если ничьё, можно перевести.

Можно заорфанить и перевод, чо  :evil:

#5347 2025-09-24 18:38:22

Анон

Анон пишет:

То, что это желание не ЛЮБОГО автора, ну. Ты не хочешь, чтобы твои фики переводили - ок. Как показывает практика, ты в меньшинстве.

#5348 2025-09-24 18:38:31

Анон

Анон пишет:

Можно заорфанить и перевод

Нет, я тщаславен!

#5349 2025-09-24 18:38:45

Анон

Анон пишет:

Но мнение я-больше-не-автора о переводе почему-то надо спрашивать. И даже зопрещать переводить такие фики, срань какая-то

Совершенно не разделяю позицию Кромо по этому вопросу.

Соре, я с мороза.
А причём тут Кромо?.. Это позиция админов АО3. Да, заорфанить работу и отказаться от прав автор может. А переводы без разрешения автора на АО3 запрещены всё равно. Но некоторые заорфанившие работу авторы продолжают за ней следить и даже отвечать в комментах или прикладывают контакт на другом ресурсе - вот их и можно спросить. Ещё есть авторы, которые орфанят работу, потому что не хотят её в своём профиле, а в том, что можно засунуть в анонимку, не разобрались, и этот анон даже сам с таким знаком, ну не знал человек ;D
Я помню, что когда это правило обсуждалось, орги списывались с админами и где-то даже была цитата их ответа.

#5350 2025-09-24 19:00:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То, что это желание не ЛЮБОГО автора, ну. Ты не хочешь, чтобы твои фики переводили - ок. Как показывает практика, ты в меньшинстве.

Вы перечитали бы то, что я писал, и задумались бы на секунду о смысле
«Может» не значит «должен»
Это значит — имеет право, и что это совершенно нормально
Нас тут не меньшинство и не большинство, какой интерес вам навязывать мне это бесполезное соревнование? Мы просто авторы, которые пишут работы и распоряжаются ими, как хотят, — только и всего
Меня не сам факт перевода заботит, а обилие людей, которые после простого «нет, не дам» начинают защищаться и вонять, типа «у вас ничего своего нет», «текст твой все равно говно», «угар» и тд =D
Это просто нелепо

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума