Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:54:43

Анон

Срачный тред обсуждения ФБ

В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.

Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.

#5676 2025-09-27 09:41:17

Анон

Re: Срачный тред обсуждения ФБ

Анон пишет:

Вам уже десять раз говорили, что причина в масштабах

Анон.  :facepalm: Если я иду читать условных драрри (у меня не драрри), то знаю, за чем иду. Если я в списке фандомов фб выбираю свой, это не 500 работ за левел, а от 1 до 10. В чем проблема особо понравившееся похвалить? Или большинство ходит по всему, что попало и какоридж читает?
Дранон.

#5677 2025-09-27 10:14:51

Анон

Анон пишет:

. А на АО3 столько работ, что если писать развёрнутые комменты

Работ много, но таких, чтобы прямо ух, прям в сердечко и хотелось писать развернутый комментарий разве много?
Если принципиально комментировать все прочитанное, то да, конечно, сложновато, но мы же вроде и не про это?  :think:

#5678 2025-09-27 10:38:42

Анон

Анон пишет:

Ну на самом деле меньше их не становится, другое дело, что уходят обычно годные авторы (и это происходит отнюдь не из-за коментов

И из-за комментов тоже. Я бы в одном из своих фандомов еще одной ногой постоял бы, но на этой фб комментов не отсыпали вообще, и я конкретно из-за этого совсем уйду.

#5679 2025-09-27 11:10:00

Анон

Анон пишет:

другое дело, что уходят обычно годные авторы (и это происходит отнюдь не из-за коментов

В моем фандоме уходили из-за травли, из-за смены интересов и да, потому что писали в пустоту, а от этого часто все тухнет.

#5680 2025-09-27 11:20:56

Анон

Анон пишет:

Или большинство ходит по всему, что попало и какоридж читает?

Я - да, почти не читаю свои фандомы на ФБ

#5681 2025-09-27 11:21:48

Анон

Анон пишет:

это происходит отнюдь не из-за коментов

Это неверный тейк.
С одной стороны, многие авторы, и часто как раз годные, пишут не ради комментов, а ради своего удовольствия и потому что их прет. Это так.
С другой - комменты это часть движухи, взаимной радости от канона. Если их нет, это создает ощущение, что ты в движуху не включен. А отсутствие социальной жизни в фэндоме может влиять на желание в нем креативить. Не тупо напрямую "меня не погладят - мне неохота писать", а просто в целом, общее ощущение пустоты и невключенности складывается, а оно сильно расхолаживает.

Отсутствие поддержки горения заставляет огонь потухнуть. Хорошо, когда у автора есть своя взаимно-горящая компания. Но не у всех она есть. Поэтому каждый коммент, который рука дернулась написать, но не написала - это неподброшенное полешко в авторский костер воодушевления.

И я говорю не о том, что надо комменты выжимать из себя и гладить всех подряд. Если наплевать, то и не надо. А именно о том, когда хотелось написать, но подумалось: ой, да автора и так погладят, а мне лень три слова сложить, в другой раз, когда звезды встанут. Если хочется - всегда надо писать.

#5682 2025-09-27 11:24:00

Анон

Анон пишет:

и да, потому что писали в пустоту, а от этого часто все тухнет

Я по одному канону поэтому почти не пишу. Сам фандом не по текстам, максимум почитают смишные драбблики до 100 слов, ну или переводы, почему-то живо мнение, что неанглоязычные не в силах передать суть канона  :hanged: Разве что писать для какориджей или кто придет почитать, зная канон, но не будучи в фандоме.

#5683 2025-09-27 11:28:31

Анон

Мои любимые авторы в комментах недостатка не испытывали, а все равно постепенно перестали писать по нашим общим фандомам. Так что комменти-не комменти, исход один.
А еще, когда в фандоме автор уже "одной ногой" и пишет что-то напоследок, только потому, что может еще получить фидбека, зачастую получается не особо задорно. Не так, как когда он двумя ногами стоял и у него прям полыхало. Так что ради задержания "одноногих" тем более смысла ноль комментить, напишут вяло и по наезженным фанонам.

#5684 2025-09-27 11:36:48

Анон

Анон пишет:

Ну на самом деле меньше их не становится, другое дело, что уходят обычно годные авторы

ээ, нет, ты просто не замечаешь, когда уходит ноунейм со слабыми пописами. хотя таких уходит и приходит гораздо больше.

Анон пишет:

Так что комменти-не комменти, исход один.

с математикой у тебя так себе, да?)

#5685 2025-09-27 11:38:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

это происходит отнюдь не из-за коментов

Если хочется - всегда надо писать.

Святой человек, спасибо, все по фактам сказал.

#5686 2025-09-27 11:38:41

Анон

Анон пишет:

Мои любимые авторы в комментах недостатка не испытывали, а все равно постепенно перестали писать по нашим общим фандомам. Так что комменти-не комменти, исход один.
А еще, когда в фандоме автор уже "одной ногой" и пишет что-то напоследок, только потому, что может еще получить фидбека, зачастую получается не особо задорно. Не так, как когда он двумя ногами стоял и у него прям полыхало. Так что ради задержания "одноногих" тем более смысла ноль комментить, напишут вяло и по наезженным фанонам.

Ты, анон, надеешься путём комментов получить над поведением авторов какой-то контроль, а так не работает. А тебе говорят, что если авторов не кормить, они не хотят писать.

#5687 2025-09-27 11:48:08

Анон

Анон пишет:

Ты, анон, надеешься путём комментов получить над поведением авторов какой-то контроль, а так не работает.

Да я понимаю, чего уж там. Просто из "если авторов не кормить, они не хотят писать" хочется сделать вывод "а если авторов кормить, они будут писать и писать". Знаю, что это ложный вывод. Но меня же тоже может расхолаживать мысль "как я ни стараюсь с комментами, а автор все равно уйдет, как у него стрельнет уйти". Я же тоже живой человек.

#5688 2025-09-27 12:02:58

Анон

Автор все равно когда-то однажды уйдет из фендома в другой, так что не буду писать ему комменты, я заранее знаю, что он пидорас  :drama:

#5689 2025-09-27 12:12:29

Анон

Не перестану писать из-за отсутствия отзывов, но могу потратить уйму времени и сил на сомнения и дистанцирование, отзывы придают уверенности, заземляют как-то, без них — свободное падение. Именно поэтому я и тут, на холиварке — дистанцируюсь от пустоты.

#5690 2025-09-27 12:14:16

Анон

Анон пишет:

Автор все равно когда-то однажды уйдет из фендома в другой, так что не буду писать ему комменты, я заранее знаю, что он пидорас  :drama:

Пидорас-не пидорас, а если пишет пиздато, то в интересах читателя, чтобы он продолжал гореть фандомом)

#5691 2025-09-27 12:19:24

Анон

Анон пишет:

Но меня же тоже может расхолаживать мысль "как я ни стараюсь с комментами, а автор все равно уйдет, как у него стрельнет уйти". Я же тоже живой человек.

А ты попробуй стараться так, чтобы не было ощущения, что ты больше вкладываешься, чем автор. Не обязательно же писать отзывы на три страницы. Прочитал фик? Просигналил автору: спасибо, понравилось. Автор получил сигнал: тут есть люди, которые тебя читают, им нравится, ты не зря пишешь.
Потому что пока читатели рассуждают, почему им не стоит писать отзывы, автор получает сигнал: твои фики не интересны, тебя не читают, твоя работа - бесполезна. А то, что бесполезность результата охуенно демотивирует, выяснили уже давно, и даже не про фики.

#5692 2025-09-27 12:20:39

Анон

Анон пишет:

Автор все равно когда-то однажды уйдет из фендома в другой

Не, ну если автор толчок, или гпшник, или звшник, то может и уйдет только ногами вперед =D

#5693 2025-09-27 12:25:26

Анон

Анон пишет:

Но меня же тоже может расхолаживать мысль "как я ни стараюсь с комментами, а автор все равно уйдет, как у него стрельнет уйти". Я же тоже живой человек.

Но вот прям щас вы можете пару месяцев или пару лет быть вместе счастливы в фандомчике в комментах. А можете не быть.

#5694 2025-09-27 12:26:20

Анон

Анон пишет:

или звшник

Заплакал по-звшному.
Поверь, такого исхода авторов, который приклбчился после Диснея, лучше ни одному фандому не знать  :sadcat:

#5695 2025-09-27 12:33:53

Анон

Анон пишет:

Мои любимые авторы в комментах недостатка не испытывали, а все равно постепенно перестали писать по нашим общим фандомам.

А если бы испытывали, могли уйти сразу после первого-второго фика. И у вашего фандома не прибавилось бы много фиков.

#5696 2025-09-27 12:35:44

Анон

Анон пишет:

Но вот прям щас вы можете пару месяцев или пару лет быть вместе счастливы в фандомчике в комментах.

+1 мне тоже кажется, что нужно гореть, пока горит, и похуй, что там дальше. Я за свободные связи и разврат в комментировании (но не в жизни)

#5697 2025-09-27 12:38:21

Анон

Анон пишет:

Вам уже десять раз говорили

Спасибо большое, а то мы сами не понимали. Ты воспитательница детского сада? Или полиция эмоций? Как понимание причин должно нам не позволять грустить и сожалеть?

#5698 2025-09-27 12:39:08

Анон

Анон пишет:

Или большинство ходит по всему, что попало и какоридж читает?

О, это я так хожу. Каноны обычно знаю только по чужим напевам и фикам или не знаю вообще.

#5699 2025-09-27 12:51:20

Анон

Анон пишет:

Поверь, такого исхода авторов, который приклбчился после Диснея,

Так новые же должны были придти?

#5700 2025-09-27 13:03:31

Анон

Анон пишет:

Так новые же должны были придти?

Нынешние дети все больше по гифкам и плотбанни, а не по текстам