Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2014-04-18 11:54:43

Анон

Срачный тред обсуждения ФБ

В связи с тем, что анонам с вечными вопросами ботоводства, обустройства ФБ и другими обязательными элементами программы некуда податься, открываем вам сборный тред для подобных обсуждений и другого оффтопа на тему битвы.
Сюда будут переадресовываться всё подобные срачи из профильных тредов по уровням.

Пока специальных правил у треда нет, только общие правила холиварки, но возможно их введение в будущем, если обнаружится тенденция к ракованию.

#8776 2026-01-03 16:57:28

Анон

Re: Срачный тред обсуждения ФБ

Анон пишет:

автор пишет про фашистов, значит, автор и сам фашист

А если про эльфов пишет, то эльф?  :think:

#8777 2026-01-03 17:00:33

Анон

Анон пишет:

А если про эльфов пишет, то эльф?

Не исключено! А острые ухи прячет под шапкой

#8778 2026-01-03 17:01:22

Анон

Анон пишет:

А если про эльфов пишет, то эльф? 

Глюколов поганый, из засранной хаты строчит  :lenin:

#8779 2026-01-03 17:02:42

Анон

Анон пишет:

Глюколов поганый, из засранной хаты строчит 

А почему так нахуй  :lol:
Несправедливость великую вижу здесь я

#8780 2026-01-03 17:15:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

автор пишет про фашистов, значит, автор и сам фашист

А если про эльфов пишет, то эльф?  :think:

А если пишет и про фашистов, и про эльфов, и про орков, то вообще лучше расстрелять, а то мало ли  :lol:

#8781 2026-01-03 17:18:13

Анон

Анон пишет:

если пишет и про фашистов, и про эльфов, и про орков

А если я пишу про эльфов, инцест и манямбу гуро, меня сразу сжечь?  :lol:

#8782 2026-01-03 17:18:36

Анон

Анон пишет:

Хотя был и третий вариант: посраться с командной бетой и аргументированно доказать, что она не права.

Да зачем сраться, можно же нормально. Исправила неверный вариант на верный - вот правило, смотри. Правит стилистику - какие-то правки принимаешь, какие-то нет, прислушиваешься к аргументации беты, возражаешь своей. Это же не истина в последней инстанции, не выпускающий редактор, это авторский текст, первое слово за учебником грамматики, второе за автором, третье за бетой, и только так. Сам процесс бетинга - это помощь беты автору, а не соавторство.

#8783 2026-01-03 17:20:03

Анон

Анон пишет:

то вообще лучше расстрелять, а то мало ли

Анон пишет:

меня сразу сжечь? 

Конечно, что за вопросы, какие сомнения! Антихристы, свят-свят!

#8784 2026-01-03 17:20:46

Анон

Анон пишет:

ОН ИМ ЧТО, ВРЕТ???

николас кейдж.джпг

#8785 2026-01-03 17:21:09

Анон

Анон пишет:

Сам процесс бетинга - это помощь беты автору, а не соавторство.

Только не все беты в курсе  :lol:

#8786 2026-01-03 17:23:03

Анон

Анон пишет:

Хотя был и третий вариант: посраться с командной бетой и аргументированно доказать, что она не права. Адекватный кэп, видя, что автор знает правила лучше беты, вероятно, отъебался бы :lol:

Адекватность при таких раскладах? Обожи. Армейская система какая-то. Ать-два, налево раааа-— вняйсь!

Я не очень опытный игрок, но играла в разные времена, и ВСЕГДА последнее слово было за автором. Автор может принять или не принять правку. То, что бетинг был тогда обязательным - не значило, что автор был обязан всё принимать. Как правило, с чем-то соглашались, с чем-то нет, это было нормально.

Бетить без согласия, исправлять то, что автор не желает менять? Неэтично, мягко говоря, причем во все времена.

Отредактировано (2026-01-03 17:26:54)

#8787 2026-01-03 17:24:03

Анон

Анон пишет:

Только не все беты в курсе 

А это их проблема. Автор, в конце концов, может просто забрать свой текст, если считает, что бета делает его хуже. Но для начала можно просто отказаться от части правок. Без возмущений и попыток переспорить.

#8788 2026-01-03 17:24:04

Анон

Анон пишет:

Да зачем сраться, можно же нормально. Исправила неверный вариант на верный - вот правило, смотри. Правит стилистику - какие-то правки принимаешь, какие-то нет, прислушиваешься к аргументации беты, возражаешь своей. Это же не истина в последней инстанции, не выпускающий редактор, это авторский текст, первое слово за учебником грамматики, второе за автором, третье за бетой, и только так. Сам процесс бетинга - это помощь беты автору, а не соавторство.

Я помню один тред на 30+ комментов в комсоо, в которых автор и бета перекидывались статьями, правилами, уточнениями, применением в практике правила, только чтобы в конце бета впала в ужас, в печаль, заявила что если этот фик пойдет в выкладку, она не выдержит позора из-за чего-то настолько неграмотного, уйдет из команды, больше ничего не будет вычитывать и ошибок в вычитанные фики обратно насыпет, в поддержку автора примчались другие игроки и заявили, что если фик в выкладку не пойдет, то они заберут все работы на будущие левелы и тоже из команды уйдут, а потом автор порывался удалить пост с фиком чтобы прекратить этот скандал и уйти из фандома и ушел, кстати.
Проблема?
Одна запятая.
Одна, сука, запятая, в середине текста.

#8789 2026-01-03 17:24:20

Анон

Хочу просто признаться в любви моей нынешней бете, все правит аргументированно и комментариями в гуглодоках, оставляя последнее слово за автором, принимать или нет, и хорошо видит те же тавтологии, которые мой замыленный взгляд пропускает  :heart2:

#8790 2026-01-03 17:29:25

Анон

Анон пишет:

бета впала в ужас, в печаль, заявила что если этот фик пойдет в выкладку, она не выдержит позора из-за чего-то настолько неграмотного, уйдет из команды, больше ничего не будет вычитывать

Мы так в свое время с подругой срались за запятые )) Очень была упорная бета. Но дело решилось просто: я написала в примечании, что бета бетила, а автор упорствовал и настоял, все претензии по качеству - к автору. И она реально была этим довольна, и я довольна, и все довольны )))

(Может быть, вы спросите, а что сказал кэп? Она и была кэп, поэтому и кэп доволен! ))

Отредактировано (2026-01-03 17:30:33)

#8791 2026-01-03 17:31:57

Анон

Анон пишет:

Хочу просто признаться в любви моей нынешней бете

:heart:  :heart:  :heart:

Лучи любви тебе от другой беты, которая тоже старается, и не спорит, если автор не согласен ))

#8792 2026-01-03 17:33:22

Анон

Анон пишет:

Одна запятая.

Гспд, бедный автор

#8793 2026-01-03 17:36:33

Анон

Как заебали бетосрачи. Никогда их не понимал. Где все эти ебанашки, которые требуют не убирать в тексте карову и те, кто придушит за одну опечатку? И те, кто переписывает полтекста за автора? Больше похоже на легенду. Знаете, как у всех есть тетка, которая знала дядьку, который слышал как некий дед исцелился от рака диетой из водки и селедки.

#8794 2026-01-03 17:39:49

Анон

Анон пишет:

И те, кто переписывает полтекста за автора?

Сталкивался с такой, так и не понял, что этой ебанутой вообще надо было

#8795 2026-01-03 17:48:55

Анон

Анон пишет:

Проблема?
Одна запятая.

Какой ужас  :hanged:

#8796 2026-01-03 17:52:55

Анон

Анон пишет:

Как заебали бетосрачи. Никогда их не понимал. Где все эти ебанашки, которые

А у меня такая же нога и не болит.
Анон, тебе просто повезло, что ты с ними не сталкивался. А я за 20 лет в фандомах перевидал всяких бет и всяких авторов. Да, не на каждом шагу встречаются вот такие особенные личности. Но они существуют и встретиться с ними можно.

#8797 2026-01-03 17:56:10

Анон

Сидел я в одной команде, где правила были гестаповские, а беты при этом хорошо если средние. Но гонору при этом вагон, а еще трагическое заламывание рук "нас обосрут на холиварке за корявые запятые", при том что в запятых как раз они лажали напропалую.

#8798 2026-01-03 17:57:04

Анон

Анон пишет:

за 20 лет

Может, они 20 лет назад и были? Я тоже много где перебывал, но ни одной такой особы в ник не знаю, только легенды и мифы времен Дайривековья.

#8799 2026-01-03 18:02:44

Анон

Анон пишет:

Может, они 20 лет назад и были? Я тоже много где перебывал, но ни одной такой особы в ник не знаю, только легенды и мифы времен Дайривековья.

У всех по-разному. 15 лет назад я играл с отличными деликатными бетами, а самую худшую ебанашку встретил года три назад, до сих пор расхуеть не могу

#8800 2026-01-03 18:14:11

Анон

Анон пишет:

И те, кто переписывает полтекста за автора?

Ну, я так делал, когда мне было лет 16 :lol: Знакомься.
Сейчас, конечно, я бы так не поступил, но к некоторым возраст приходит один ;D

А ещё в нулевых в определённых кругах было принято править имена на заместительные (да-да, заходит в бар мужчина, аметистовоглазый лучник, старший товарищ и блондин), повторяться считалось не комильфо. Потом традиция начала меняться, где-то к середине десятых большинство уже переобулось, но и в наше время можно встретить реликтовых бет, которые запустят в текст толпу, искренне считая, что так лучше.

Беты, правящие верное на неверное, вообще обычное дело. Ведь чаще всего беты - такие же люди, они не выучили от корки до корки Розенталя, Нору Галь и словари. Бетой может стать любой, кто уверен в своей грамотности, только вот эта уверенность не всегда оправданна и часто ограничивается школьной программой и некоторой начитанностью. Да и лучшие из лучших тоже могут иногда ошибиться или что-то упустить.

Авторы, настолько мнительные, что даже вежливое и аргументированное указание на ошибки у них вызывает драматический эпизод, демотивацию и увядание, тоже существуют, увы.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума