Вы не вошли.
Какого черта ао3 ПОСТОЯННО меня разлогинивает?! при том, что в соседней вкладке все в порядке. уже через жалкие пару часов меня выкидывает из акка? даже суток не прошло!!! бесит по памяти мотать на середину текста
Впрочем это все ещё лучше того, что было летом: тогда я открыл в отдельной группе браузера пачку заинтересовавших меня фиков. И с одним из текстов у моего браузера случился настоящий мэтч и любовь: при заходе на выгрузившуюся вкладку с любым другим текстом на архиве, браузер автоматически менял страницу на ТОТ САМЫЙ МАКСИ
и кнопка назад не работала, приходилось вспоминать, какой текст здесь был раньше и искать его вручную
#14 O Holy Night by fandom Conclave 2025 (fandom_Conclave), tsepesh, 23к+6к=29к
Супер лаконичное саммари) но цепляет. Примечание уже копировать не буду, оно длинное и его лучше читать с версткой. Там казенным SCPшным языком пишут про событие SCP-2610-1 (собственно Конклав - процесс избрание нового Папы) так, что ничего непонятно, но очень интересно.
Ради разнообразия, этот канон я знаю (смотрел фильм еще зимой, после фика прочитал еще и книгу - очень понравилась, про это еще напишу). Какоридж фик тоже читается.
Оказалось, конклав идеально сочетается с scp. А до того у команды была зомбиАУ - и там зомби тоже идеально вписались (https://archiveofourown.org/works/68425876). Прямо-таки у этого канона повышенные кроссовероёмкость и АУ-потенциал
Что происходит: здесь две смысловые части, сюжет в общих чертах такой же как в каноне (ну... очень общих), подготовка к конклаву и сам конклав, потом еще немного последствий. В первой части агент SCP-фонда пытается выяснить у Альдо, что же происходит на конклаве, а во второй - происходит собственно конклав. Вся проблема в том, что Конклав (событие SCP-2610-1) - имеет непонятную аномальную природу, и о нем знают и могут говорить только его участники - кардиналы-выборщики, а все остальные люди слышат неосмысляемую речь, когда им рассказывают о конклаве и игнорируют все его последствия (кроме избранного папы, конечно).
Сначала о том, что не понравилось.
Во-первых, дизлайк за верстку. В работе 18 сносок и в тексте ссылки на сноски есть, а вот обратно - уже нет. И разбивки по главам тоже НЕТ, поэтому все сновки после текста и надо (опять!) по памяти мотать весь текст. Ну что за подстава.
Текст разбит на подглавы (смысловые секции? хз как это правильно называется. короче там, где меняется место/время действия есть разделитель из звездочек). И перед этими подглавами есть информации про время-место, данная шрифтом под печатную машинку, ну а потом идет сам текст фика (обычный по форме, 3е лицо и все такое). На мой взгляд этот шрифт совершенно для этого не подходит, потому что он, ну... типа печатная машинка? и создается эффект, что этот текст какой-то рапорт, или докладная записка, или описание документальных кадров. Но по факту это просто вспомогательная информация, чтобы читатель ориентировался в событиях, эффект печатной машинки только путает.
Во-вторых, мне не понравилась общая структура текста(ов). Я в начале написал, что объем 23к+6к - это макси + миди (первый миди в серии). И по этому миди у меня есть сомнения, что его можно читать как законченное произведение (и вообще как отдельную работу): он прямое продолжение макси, между событиями там и минуты не прошло, абсолютно все продолжается без каких-либо пояснений и со стороны должно быть вообще непонятно что происходит в тексте (теракт? групповое самоубийство? что случилось с Тедеско? почему кольцо пропало?...).
Кроме того, два сюжета макси (исследование агента SCP и ночь конклава) не очень хорошо соединились в единый текст на мой взгляд. Т.е. теоретически это стройная история: папа умер - надо провести конклав и выбрать нового папу - активизируется агент фонда, пользуется моментом и пытается разузнать про конклав - получается не очень, время идет - ночь конклава - (событие непосредственно после конклава - это уже в миди). Но фактически это два разных сюжета, идущие последовательно; между ним очень резкая грань, перелом даже я бы сказал. Первый сюжет фактически не имеет концовки? он довольно резко обрывается в какой-то момент после очередного эпизода. Да, там в целом есть некое логическое завершение сцены (допрос закончился и все такое, все разошлись), но ощущение прям КОНЦОВКИ у этого сюжета нет (а потом он еще перед самым конклавом впроброс пару раз упоминается, но не развивается - буду надеяться, что это удочка на след часть). В итоге вообще непонятно, почему сюжет1+сюжет2 - это одна работа в серии (макси), а миди - другая работа, хотя связь (и логическая, и сюжетная, и через персонажей) у сюжета2 с миди в 100 раз сильнее, чем у сюжета 1 с сюжетом2. Т.е. логичнее было бы первый сюжет макси выделить в отдельную работу, а вторую часть макси объединить с миди. Или просто все слить в один текст.
Понравилось, что в фике происходящее показывают с точки зрения Альдо - дополнительное отличие от книги-фильма, так что было интереснее читать, новая грань сюжета в каком-то смысле (я про ту часть сюжета, что совпадает с каноном, конечно); плюс мне просто нравится Альдо)
Категория у это фика джен + слеш, отношения Альдо и Томаса указаны и через "/", и через "&". Действительно, отношения у них очень близкие и доверительные, я бы сказал, что это легкий слеш, который можно принять за броманс, если не вовремя моргнуть (существует ли термин постслеш? вот это будет он). А вот в каноне мне их даже друзьями назвать сложно; просто люди, работающие в одной области, давно друг друга знающие и уважающие. Причем в фильме это не особо бросается в глаза, а в книге становится очень явным ((( грустно, я люблю броманс.
В фильме Томас изначально во фракции либералов Беллини, хотя и старается придерживаться беспристрастности, т.к. он декан и руководит проведением конклава. В книге Томас хотя изначально и решил голосовать за Беллини, в итоге как будто случайно оказывается в его фракции официально. Он собирался позиционировать себя абсолютно нейтральным (внешне, я имею в виду, для других кардиналов). Но !внезапно после проповеди либералы стали принимать его за своего, а консерваторы - за либерала, что удивляет Томаса. Ну кто бы мог подумать, действительно? 
Первую половину фика читал чисто с мыслью "господи, да чем же вы там таким занимаетесь на своем конклаве?! ктулху что ли вызываете? нет, не тот кроссовер.... ну что еще может быть? тогда оргия, наверное? кто кончит последним, тот и папа? а нет, фух, они всего лишь
Жаль, что в фике не нашлось места клятве, которую кардиналы приносят перед начало конклава "...мы обещаем и клянемся хранить с величайшим тщанием в тайне как от мирян, так и клириков все, что так или иначе связано с избранием римского понтифика и всеми событиями, которые могут происходить во время избрания..."(ц)
По смыслу она подходит, хотя и избыточна (тайна конклава останется тайной* и без усилий кардиналов), но была бы прикольная параллель.
Пока читал книгу постоянно возвращался к мысли, что действительно, идею о сотрудничестве SCP фонда и Ватикана можно аккуратно вписать в канон. В книге постоянно, ПОСТОЯННО упоминаются "агенты безопасности"(ц) (не почти декоративные швейцарцы, а именно таинственные агенты некой служба безопасности). Почему бы им и не быть агентами SCP фонда?
⬍Когда читал этот фик, часть про проведение конклава, у меня само собой провелась параллель с холиваркой, которую я теперь не могу развидеть.
⬍(все же знают про кнопку справа на спойлере, которая открывает/закрывает все каты на странице?)
Прямо-таки у этого канона повышенные кроссовероёмкость и АУ-потенциал
хочу развернуть эту мысль.
чем больше я думаю о кроссоверах, тем больше вариантов мне приходит в голову, как будто в голове прорвало плотину воображения
#15 Р.Харрис "Конклав" и его экранизация Э.Бергера
Что происходит: политический триллер в религиозном антураже
В книге гг зовут Якопо Ломели, но я его периодически буду звать как в фильме - Томас Лоуренс
Мне очень понравился и фильм, и книга по итогу, кажется для меня это первый раз (во всяком случае прямо сейчас не могу вспомнить другой пример), когда экранизация настолько хорошо дополняет канон. Причем фильм мне особенно понравился именно после того, как я прочитал книгу. Фильм - как американские горки или полет на зиплайне в потрясающей горной долине, смотреть увлекательно, картинка красивая, музыка завораживает, но из-за скорости событий часто не успеваешь задуматься о деталях и подоплеке. Ну и плюсом, понятно, страдает раскрытие персонажей. А вот книга - другое дело, можно читать долго и вдумчиво.
Безумно жаль, что линию Бенитеза в фильме ужасно упростили, доведя интригу голосования совсем уж до уровня диснея
Про фильм вообще
В прошлом посте я писал, что жаль в книге я не вижу броманса и особой дружбы между Томасом и Альдо, там Томас намного ближе и теплее общается с О'Мэлли.
Зато! зато
в книге есть канонный поцелуй между Альдо и Беллини! платонический и не в губы, но сам факт! (в фильм это вставлять не стали, бубубу)
Ну и куда без забавных и не только цитат
Еще на фоне сравнения конклава из фика с холиваркой пришла вот такая мысль. Фильм/книга - это общечеловеческая история про организацию сложного мероприятия с голосованием, где все, просто все что можно, идет не так. Гг приходится разруливать сваливающиеся на его голову проблемы в режиме нон-стоп и действовать (пытаться действовать?) беспристрастно, несмотря на то, что гг - человек и имеет собственные симпатии и антипатии. Мне напомнило
Отредактировано (2025-12-11 18:47:30)
#16 Побочный эффект by fandom Фандомная Плесень 2025 (fandom_mold), tenthorns, Inception, 35к
Что происходит: в заложники Артура берет как раз Имс и они вдвоем (первое время вчетвером - вместе с Домом и Мол - почему, кстати, Мол? она же вроде Mal // Мэл в русском переводе?) как раз и пытаются расследовать дело о таинственном наркотике.
Нравится то, как именно производится наркотик, жутко и отвратительно-прекрасно.
Мне очень понравилась динамика отношений между Имсом и Артуром
В моем представлении они были такими же заложниками ситуации, как и я: все, что нам требовалось — дождаться, пока Имс заснет или хотя бы пойдет в туалет. Кооперация с ними могла спасти меня, но они выглядели так, как будто хотели кооперироваться с Имсом, а не со мной. Может быть, они притворялись, как собирался притворяться я, может быть, все эти шутки про пиццу были от того, что они нервничали. Я знал за собой привычку делать поспешные выводы, и постарался хотя бы сейчас удержаться от этого — пусть было тяжело не думать о том, почему в наручниках только я один.
потому что Имс относится к тебе по-особенному
К сожалению, сюжет здесь в итоге держится исключительно на удачных случайностях. Так что он интересный, но только пока к нему не присматриваешься. Что-то типа арт объекта, где случайные вещи размещены так, что с определенного места инсталляция выглядит определенным узнаваемым образом, а если сделать буквально шаг в сторону - все рассыпается и превращается в хаос (примеч. - это анаморфоз).
Что-то в этом сюжете слишком много СЛУЧАЙНОСТЕЙ, чтобы этот case fic можно было бы воспринимать серьезно. Т.е. понятно, что совсем без них обойтись почти невозможно, но здесь между бОльшей частью сцен нет логической связки, сплошь волшебная случайность.
Еще у меня есть подозрение, что автор дописывал к дедлайну и очень старался хоть как-то упихать все объяснения в текст - в том числе поэтому сюжетная часть очень сильно скомкалась. В начале все идет неспешно, минимум информации, читатель вынужден строить догадки, что происходит. В какой-то момент герои резко сворачивают к концовке благодаря информации, свалившейся с неба, а вся разгадка (и добрая половина сюжета, которая до того была неизвестна) вываливается гигантской кучей инфы на голову героя (и читателя) в злодейском монологе. Всегда умиляют (нет) злодеи, поймавшие героя в ловушку, но соглашающиеся с ним побазарить и раскрыть свои планы.
Потом Артур волшебным образом всех побеждает, и они с Имсом уезжают в закат (при этом видимо бросив бессознательную и накаченную неизвестным наркотиком Мол подъезжающим полицейским; а Дом пропал из сюжета еще в середине фика - но с ним все хорошо как уверяет нас Злодей).
Что за Божество, что за Тень, откуда они, как нарко-сектанты узнали про Тень и как они умудрились проиграть Имсу, если они видят будущее - останется тайной. Начальник (заказчик) Имса, пославший его на это задание (а также то, как он узнал о наркотике, зачем он ему и т.п.) тоже.
Вообще я максимально не китайский анон в плане фандомов-фанфиков, не был, не состоял и не привлекался ничего не смотрел и не читал.... но этим летом как-то совершенно случайно прочитал один текст, за ним второй, где второй - там и третий... сам не знаю как так вышло
Оказалось, что китайцы это не так уж и страшно, и особых проблем с именами у меня нет (чего я опасался) - во всяком случае пока персонажей (и их имен) мало, ну кто бы мог подумать
Впрочем, когда их много, у меня и с обычными именами начинаются проблемы (в реальности тоже, да).
#17 Посиди со мной by blyasempai, fandom Фандомная Плесень 2025, Untamed RPF, 25к
Фик очень френдли к некитайским читателям, все понятны из контекста и без примечаний и гугла (но примечания тоже есть - идеально работающие примечания), но одновременно китайская действительность осталась китайской.
Что происходит: современность, СЧ - дизайнер-фрилансер, уехавший в глушь и случайно поселившийся дома у ВИ (и его отца), ВИ - резчик по дереву? мастер по дереву? ювелир по дереву? (не уверен, как правильно назвать профессию; плотник слишком приземленно для его работ) и у него есть НЮАНС (нет, не вагина)
Описание моего впечатления от фика одной цитатой:
— Не понимаю, — Ван Ибо нахмурился. — Странное.
В фике у ВИ есть ментальными особенностями (в тегах указана умственная отсталость, в тексте диагноз не называется; для меня это больше похоже на что-то из аутистического спектра - с учетом его мастерства в резьбе по дереву и одержимости им. это занятие все же требует большой усидчивости, творческих способностей, воображения и прекрасного 3д мышления). Он общается с людьми, но ведет себя несколько по-детски, и _крайне_ неопытен в около сексуальных сценах. СЧ по нему юстится и винит себя за эти чувства.
Но если отстранится от секса (и их отношений в каком-то смысле), мне фик очень понравился. Он красиво написан, здесь много метафор (и на мой взгляд ничего странного и специфически китайского в них нет - или есть, но недостаточно экзотическое, чтобы мною считывалось как чисто китайское), они красивые и поэтические, еще много телесности и поцелуев. А еще герои готовят, а ВИ работает над своими статуями и прочими предметами интерьера!
Обожаю фики, где у персонажа есть работа руками, и она реально описывается.
В плане описаний и темпа событий текст немного похож на аркейно-ведьмака, но более концентрированный (описаний больше, а событий меньше).
Текст очень материальный, он заземляющий и практически осязаемый (так вообще можно сказать про текст? хз); здесь есть описание природы-погоды, постоянные дожди, повышенная влажность и духота, еда, запахи всего на свете, звуки
Просто красивые цитаты про ВИ, мудреца и дурака.
Обычно мне не нравится, когда одно и то же сравнение повторяется в не самом большом тексте, но здесь хорошо получилось. Возможно потому что текст в принципе насыщен метафорами и описаниями, и глаз не цепляется. Даже не знаю, какой вариант из трех красивее.
Хотел к Рождеству прочитать что-то тематическое, но не срослось. Постараюсь в след раз.
#18 Давай пообедаемby Neitent, Небожители, 43к
Что происходит: СЛ, принца проигравшего королевства и ~бога, изгоняет победитель и новый правитель, по условиям кто-то должен взять СЛ в мужья. Этим кем-то становится душа (разумный и говорящий огонек) одного из погибших воинов СЛ (какой-то рандомный воин, он всегда восхищался СЛ, но он не взаимодействовали раньше) - Умин. В итоге, они вдвоем (и еще с половинкой Умина
) сваливают на проклятые болота, где СЛ занимается очищением кармы усекновением демонов и захоронением погибших, а Умин ему помогает.
Первым делом после свадьбы и изгнания СЛ и Умин находят на поле боя труп Умина и забирают с собой (т.к. если его захоронят, огонек/душа Умина исчезнет) и идут дальше. Труп при этом самый обычный: он тяжелый, пахнет и разлагается.
Он уходил из своей страны, захватив только сосуд с водой, сухую лепёшку, генеральский меч, чей-то плащ и тело Умина.
...
Се Лянь взвалил тело на руки и пошёл прочь от плодородных многолюдных земель куда глаза глядят, а рядом парил его супруг.
охуенное свадебное путешествие, просто 10/10
К сожалению эта безумная тема путешествия с трупом быстро сворачивается (а такой задел многообещающий был...), СЛ сначала кремируют тело и дальше несет горшок с прахом, а потом уже и Умин воскрешается (с внешностью человека).
Первая треть-половина текста, с путешествием и привалами, напомнила мне странствия Сэма и Фродо в Мордоре. Только здесь Сэм - это милый ИИбот, который обрел самознание душа Умина, которая трогательно пытается заботится об СЛ, в основном разведывает местность, дает советы и развлекает разговорами.
Вообще Умин очень трепетно и восторженно относится к СЛ, поклонялся ему, когда был жив и сейчас продолжает любить его и восхищаться. И как будто иногда не верит своему счастью - что он встретил СЛ, смог ему помочь и продолжает быть нужным, и СЛ его действительно ценит! Эти восторги иногда даже немного неловко читать, как будто вломился в чужой дом и видишь записочки на холодильнике или даже читаешь личный дневник.
Метафоричность секса - 4 врат наслаждения из 10 - т.е. есть и члены, и жезлы (но не нефритовые)))
В последней трети текста гг находят на болоте перспективную лачугу для зимовки и начинают превращать ее в уютное гнездышко.
Умин тоже работает руками, вырезает из дерева, лепит из глины, делает мраморные статуи - но на фоне предыдущего фика с шикарными описаниями выглядит неубедительно.
Плюс-минус в этот же момент (скорее после первого секса, чем после нахождения домика) автору как будто надоело писать текст или стало резко не хватать времени. Дальше фф похож скорее на аккуратно причесанный черновик, состоящий из постоянных таймскипов.
Не люблю такую диспропорцию в плотности деталей и событий. В начале текста все подробно: вот так герои шли, вот что они увидели, вот так устроились на ночь, вот о чем думали и что друг другу сказали, а вот что они делают на следующий день. В конце фика: прошел месяц, прошел год, прошло десять лет.
И вся эта тема с Тунлу очень странная. У героев все хорошо, любят друг друга, до конца фика осталось глава с хвостиком (~5-6к слов), прямой выход на хэ, но тут! внезапно! без предупреждения! Умин сваливает хз куда на десять лет (НЕ преувеличение), чтобы стать могущественнее.
СЛ вообще не в курсе, что его любимый муж уходит (с ненулевым шансом умереть так-то), СЛ спит после секса. Потом СЛ просыпается в ахуе один, бродит по домику и страдает.
Таймскип на десять лет, Умин возвращается к СЛ (и возвращается тоже крайне мудацким способом - случайно (или "случайно"?) встречает СЛ переодетым (и кажется с измененным лицом) - потому что "Я не знал, как показаться тебе на глаза."). Ну вот теперь хэ. 
Это просто с логической т.з. очень странно выглядит. Герои уже были в моменте, идеальном для ХЭ (любят друг друга, признание есть, секс есть, дом есть, призвание есть), но зачем-то появляется эта история с Тунлу. Так она еще и не описывается!
Если уж Тунлу так важна (например как этап в жизни Умина: вот он был слабым огоньком - обрел тело, но остался слабым - начал тренироваться и самосовершенствоваться - отправился на Тунлу, поучаствовал в 10к битвах, всех победил и обрел способности A, B, C и D - теперь Умин самый могущенственный демон), то это все должно описываться и реально происходить в тексте. Если для текста важно, что произошло с СЛ за эти десять лет, как он изменился, как ждал Умина и надеялся, что он вернется, как изменились отношения в пейринге - то тоже, ну... это должно описываться и реально происходить в тексте.
А есть просто упоминание на 2.5 строчки (ну и как бы неудивительно, обе истории - и обретение могущества Умином на Тунлу, и приключения СЛ на болоте - тянут на крупные такие макси).
Накал страстей после десятилетнего отсутствия такой, как будто Умин свалил на выходные на рыбалку без предупреждения.
— Ты не злишься? — тихо спросил Саньлан.
— В первые дни — очень.
— Доволен?
— Да. И ещё больше — что вернулся к тебе.
Так зачем в итоге нужны эти десять лет и Тунлу? непонятно...
На этой ФБ рождественских макси вроде не было, так что вспомнил один текст с ФБ23, который как раз хотел перечитать в сезон
#19 Рождество на двоих Alma_Feurige, fandom Neglected 2023, сериал Люцифер, 21к
Что происходит: историчка, Рождество в городке на севере Европы, пейринг Каин/Люцифер (внезапно; впрочем я видел только пару серий, так что для меня это очередной какоридж). Понимание христианства нетрадиционное, бог-ангелы скорее ветхозаветные, а дьявол на их фоне образец адекватности.
Есть маленькая детективная история как фон для отношений, и ее финал гладит мой кинк на преступника, словившего ответку от якобы беспомощной жертвы.
Каин (сейчас он называет себя Маркусом) встречает артиста, играющего на площади в мистерии Дьявола, они проводят ночь, потом еще одну, потом оказывается, что это действительно настоящий Дьявол))
Дьявол играет Дьявола ради развлечения обычных людей на площади - это просто восхитительная идея
Окружающие думают, что это просто актер, играющий дьявола. Каин думает, что это просто актер, играющий дьявола и что здесь именно Каин знает больше всего о дьяволе-боге-христианстве. Но на самом деле это действительно сам Дьявол, и он точно знает, как именно Змей соблазнил Еву!
Эти шутливые вопросы от окружающих и ответы Дьявола, когда они думают, что актер им просто подыгрывает, а на самом-то деле это чистая правда! Не могу описать, насколько мне нравятся такие .... штуки? (не знаю как правильно назвать эти ситуации. внутренние шутки? недопонимания из-за двойной тайной идентичности? (можно ли считать, что у Люцифера тайная идентичность, если он прямо говорит, кто он, но ему не верят?))
А еще эти презабавнейшие оговорки Каина - Дьявол сидит, Дьявол говорит. Нет, нет, не дьявол, конечно, а человек, игравший дьявола.
Герои где-то половину времени проводят в постели, а половину - в окружении других людей, в таверне, в церкви, просто в городе и т.д. Но есть ощущение, что они постоянно как будто бы одни, отгорожены от людей непреодолимой гранью и сосредоточены только друг на друге (см. название - "Рождество на двоих"). Окружающие люди для них скорее просто одна из составляющих рождественской атмосферы: снег, морозец, в трактире шумно и людно, в церкви какие-то нпс, с которыми необходимо поговорить.
Нца не откровенная, но это прямо-таки гимн плотской любви, принятие партнера и восхищение им, еще есть прайз-кинк.
Да и в целом фик пропитан восхищением жизнью, земными наслаждениями, едой и музыкой, красотой природы.
У Люцифера прямо какая-то обсессия на том, чтобы "принести радость другим людям [через секс]". Сначала мне казалось, что это просто красивая историческая стилизация для выражения "сексуальное наслаждение" плюс легкое отношение к сексу плюс влечение к Каину плюс привычка говорить прямо.
Способность Люцифера вызывать доверие у людей и делиться чаяниями души и воспоминаниями о родных просто очаровательна. даже на Каине сработало)) А как все эти суровые стражники и матросы начинают рассказывать про своих зазноб и как они скучают по ним? ну что за милота
И вспоминает, как шкипер и стражник у ворот рассказали Королю Ада все, что было у них на душе.
...
Вернее, люди сами не прочь поведать мне, чего хотят больше всего на свете.
просто красивые и смешные цитаты
#20 Когда твой путь станет моим by fandom Whatever_ship 2025 (Originals), Keishiko, 54к
Что происходит: текст состоит из пяти глав-эпизодов, похож на мини-сериал. Сюжеты эпизодов непосредственно друг с другом не связаны, но есть сквозная ненавязчивая линия про взаимоотношения героев (ЧЮ и СЯ) и их изменение.
У меня есть положительное предубеждение к текстам, которые начинаются с диалога - и этот текст его оправдал - люблю динамичное начало. Вообще это броманс и роадстори в условном маг. китае., люблю эти жанры.
Еще летом мне в душу запал обзорный пост толкианона, а точнее его слова "что в этом году все макси про героев, вынужденных адаптироваться в новом месте или новых обстоятельствах" (вольная цитата). И этот текст такой же (причем даже двойной): в начале текста ЧЮ абсолютно потерян, не знает, как жить эту жизнь и увязывается за СЯ как щенок за случайным человеком, поделившимся хотдогом. За время путешествия ЧЮ как будто обретает уверенность в своих силах. Мне кажется ему в этом помогает осознание, что его действия имеют последствия, что он в силах влиять на реальность и судьбу людей.
А в конце фф герои меняются местами, теперь уже СЯ потерян (пожалуй более потерян, чем ЧЮ в начале), скорее даже опустошен, он потерял все, что было для него важным (свою идентичность, родительскую фигуру, принадлежность к "семье"/общине). И ЧЮ предстоит научить СЯ, как жить самостоятельно, но это уже все будет за кадром.
Первый эпизод как-то отличается от последующих, он будто из другого фика (или, возможно, другой версии этого фика).
Купец-жадюга из первой главы ппц выбесил, а ЧЮ здесь прямо какой-то ужасно наивный, прямо как будто он тоже в первый раз вышел в большой мир из монастыря, дальше он будет более прошаренным.
Вторая глава могла бы быть отдельном текстом команды Сеймеев, сюжет подходящий, только здесь герои более равноправны (в смысле разницы в знаниях и умениях).
Третья мне, пожалуй, нравится больше всех (... хотя может и не больше всех, есть же еще пятая), она самая обнадеживающая и душеспасительная. и самая смешная)) А еще здесь появляется древнекитайский хумповый фичок! жаль, что его концовку мы не узнали (а главное - что о ней подумал СЯ!
).
Четвертая глава мне не зашла. Конфуцианская философия почитания родителей максимально далека от меня, поэтому драмой про ЧЮ и его отца я не проникся; трагедии с матерью было как-то мало; а суть конфликта с наставником мне показалась очевидной почти с самого начала главы. Хз, наверное, я ожидал большей драмы и страданий? кровь, месть, убийство и все такое. А здесь все вышло спокойно и без надрыва, впрочем это более жизненно. Зато эпизод со сторожем и СЯ вышел забавный.
Пятый эпизод самый длинный и сложный, здесь столько всего произошло!
После текстов Сеймеев было тяжеловато переключиться на кицуне безусловного злодея, я уже успел привыкнуть, что лисички хорошие...
А потом эта внезапная
Еще мне очень понравилась концовка - что редкость для меня.
Нравится, что персонажи или предметы, появившись в одной главе, продолжают существовать и дальше в истории.
Артисты из последней главы, сыгравшие в итоге такую трагическую роль, появляются как третьестепенные герои еще во второй. Мин Ли, главный персонаж второй главы, появляется в эпизоде последней и становится жизненно важным персонажем.
Настоятель Сяо вообще кажется упоминается в каждой главе (кроме мб первой), а появляется во плоти только в последней.
(последняя глава прямо какая-то заколдованная! уже не удивлюсь если там есть и все прочие персонажи, просто без указания имен)
Ближе к концу фика есть штуки три красивые всплывашки, увидел их и что-то стало немного жаль верстальщика. Их довольно редко делают, кажется это геморно? а здесь их еще и мало, и они в конце, возможно даже было потрачено больше времени на сам поиск этого кода, чем на его встраивание в текст. Впрочем есть же еще другие фики, наверное всплывашки везде использовали.
#21 Еще одна жизнь fandom All Space 2025 (fandom_AllSpace_2020), Riray (Rititavi), Стартрек, 57к
Больше броманса богу броманса!
Что происходит: фиксит фильма 2009г. с таймтревелом, где Кирк с помощью генерала Пайка и Спока спасает Вулкан и кадетов Академии. Вообще этот фик можно (нужно!) читать вместо просмотра фильма 2009, он намного-намного лучше!
Девиз этого фика (всецело одобряю):
Пространственно-временной континуум может пойти на хер.
Если сильно-сильно прищуриться и взять машинку для чтения мыслей, то можно увидеть преслеш киркоспока.
Здесь примерно половина фика - это события с точки зрения адмирала Пайка. Вообще обычно мне нравится, когда отношения между героями показаны со стороны, но здесь получилось уж слишком _со_стороны_ для меня, значительная часть броманса заключается в мысленных замечаниях адмирала, что Спок ведется себя необычно по отношению к Кирку.
Вот как-то так:
Что происходило между Споком и Кирком, знали только они сами.
У Пайка появилось ощущение, что между этими двумя только что произошла какая-то невербальная коммуникация, которую Пайк упустил.
полфика - это невербальная коммуникация между Кирком и Споком
Хочется же про броманс не только фантазировать, но и читать!
Но одна глава мне все же додала броманса и какого! В какой-то момент Спок и Джим объединяют разумы и происходит вот это:
Кстати эта глава (третья глава) очень интересно написана со стилистической и типографической (?не уверен, что это правильные термины) сторон.
Подробнее про сюжет.
Фик начинается там, где кончается фильм. Все его события произошли, но тут Кирк переносится в прошлое (накануне всего). Чтобы спасти Вулкан, Кирк идет к Пайку, а тот вызывает Спока (он с помощью телепатии может подтвердить или опровергнуть слова Кирка).
Дальше они собираются, летят к Вулкану, обезвреживают там Нараду и берут в плен ромуланцев. Вся (ну почти вся) эта часть идет от лица Пайка, это половина или чуть больше половины всего фики.
Причем сама заварушка с Нарадой занимает всего одну главу - и она тоже дана со стороны, из командного пункта; в основном здесь разговоры и приготовления.
Лол, и вот это
Бюрократические проволочки регулярно доводили Пайка до бешенства – иногда он был готов поклясться, что законы и нормативы Федерации приносят больше вреда, чем пользы. Он и забыл, насколько резво это махина начинала шевелиться, когда её удавалось объединить против непосредственной угрозы. С шестью миллиардами жизней на кону, Звёздный Флот начал проявлять чудеса эффективности.
сааааамая фантастическая часть фф. Я готов поверить в возможность полетов со сверхсветовой скоростью и в путешествия во времени, но только не в то, что забюрократизированная организация (две забюрократизированные организации!) меньше чем за сутки (!) организуют спасательную миссию из курсантов(!) и эвакуацию планеты с 6млрд. населением.
вот это и есть та самая научная фантастика.
Мне не понравилась эта часть с подготовкой миссии. У меня от нее вайбы... какого-то ГПшного фанона? одно время в ГП были популярны сюжеты, где ОД организуется в настоящую армию, где буквальные школьники сражаются намного лучше взрослых волшебников, добывают какие-то крутые заклинания, на коленке создают мощнейшие артефакты и раскатывают пожирателей на раз-два.
Или, возможно, МРМ с теми битвами трех армий первокурсников, где что не школьник - то специалист высочайшего класса и мастермайнд. Очень беззастенчивое восхищение команды курсантов (а еще бессмысленное - с Нарадой разбираются вулканцы, а от Энтерпрайза требовалось только долететь до Вулкана и повисеть там)
Подзаебало еще тогда. Блин, это так не работает. У меня был опыт, когда людей с опытом вынужденно заменили на студентов, и это пиздец. Даже если по отдельности все эти курсанты лапушки и отличники, они же, сведенные в одну команду без кучи имеющих хоть какой-то опыт руководителей, превратят все в дикий хаос. Риск, настоящий корабль, ответственность за оборудование, слаженность команды - это все не может появится как по волшебству у курсантов, опыт имеет значение! Кто-то (все, ага) будут проебываться, тупить и ошибаться.
После спасения Вулкана начинается вторая часть, намного более интересная - уже от лица Кирка - в которой раскрывается механизм его путешествия во времени, а Кирк и Спок-Из-Будущего оказываются на Дельта Веге
Интересно, что с сюжетной точки зрение самой слабой является часть, оставшаяся от канона (не удивлен!).
Но у текста есть и минус -
Отредактировано (2026-01-12 01:15:10)
#20 Когда твой путь станет моим by fandom Whatever_ship 2025 (Originals), Keishiko, 54к
О, спасибо тебе, анон, запоминание про этот текст! Я на него положила глаз во время ФБ, но отвлеклась и не добралась. Похоже, стоит таки зачесть!
О, спасибо тебе, анон, запоминание про этот текст! Я на него положила глаз во время ФБ, но отвлеклась и не добралась. Похоже, стоит таки зачесть!
Да, стоит, он классный!)
Пожалуйста))
#22 The stars unseen by Dashtie, fandom Good Omens 2025 (team_Good_Omens), 42к
Что происходит: humanАУ, Кроули - ослепший астрофизик, а Азирафель - соц.работник с совместным проживанием.
Еще это слоуберн без юста - редкое сочетание)
(между прочим, интересный челлендж - написать юст с точки зрения слепого персонажа, дрочить только на голос и запах
а потом обрести зрение и охуеть от внешки своего краша
)
Мне нравится динамика с Кроули в уязвимой позиции, который пытается понять как жить дальше.
Про слепоту.
Изначально я ожидал, что текст будет намного мрачнее, все же потеря зрение и привыкание к жизни слепым. Но нет, фик довольно оптимистичный.
Про Азирафеля и отношения.
В какой-то момент у гг случается поцелуй, через несколько глав секс (инициатива от Кроули в обоих случаях), все типа хорошо.
Между сексом и поцелуем они не обсуждают отношения, Кроули не давит и дает Азирафелю пространство и время подумать. Азирафель внутренне колеблется, но как-то неубедительно, как будто для галочки и принимает чувства(???). Все выглядит как будто они солумейты, идеально понимают друг друга без слов и постепенно сближаются, и здесь не будет вот этого навязшего на зубах "ах, мы не можем быть вместе, но что же делать, у нас такая ужасная УЖАСНАЯ этическая дилемма".
Потом случается секс (он тоже начинается с идеального безмолвного понимания).
В фике есть куцая линия про смерть матери Азирафеля -
Про концовку -
.