Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#5001 2025-11-24 02:25:13

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

Анон, ты не из нашего фандома что ли, а просто заглянул на огонек по дороге из плио в кусты? Это не в осуждение, просто хочу понять. Ты знаешь, кто такие аманэльдар?

Я в нашем фандоме больше половины жизни. Я прекрасно знаю, кто такие аманэльдар, как и то, что именно они всё-таки устроили на берегу кровопролитие за корабли.

#5002 2025-11-24 02:27:26

Анон

Анон пишет:

Бессмертные парни, у которых на площади перед домом живого отца делить его корону в порядке вещей?
дранон

А третий брат сделал по мотивам колечко со змеями, высказав о них всё, что думает

#5003 2025-11-24 02:27:37

Анон

Анон пишет:

Вот кстати да, тут Феанору надо прописать нечто в духе "ну убьём мы в ходе захвата нескольких телери - не беда, Моргот убил бы больше и страшнее, убив нескольких мы защитим многих, а они потом из Мандоса выйдут и всё поймут, посмеемся ещё над это историей"

Полное ООС для персонажа, который довольно явно с момента смерти отца действует на эмоциях, и на них же творит и смертоубийства и корабли жжет. А ты приписываешь циничный и жестокий расчет.

#5004 2025-11-24 02:28:23

Анон

Анон пишет:

А стоит внести очернение Диора, Ноло (даже на уровне Шибболета) и прочих, как начинается крестовый поход с воплями "вы чё, на наших любимок накинулись!!! Мы вам сейчас в ответ напишем про феанорингов пидорасов, нна"

1) Вот о разнице восприятий. Я вообще не считаю Шибболет очернением кого-то и что-то  там про Финголфина - важным и интересным мне местом этого текста, - а есть явно эн читателей, которых его трактовка в этом тексте важна и не устраивает их (а кого и устраивает).

2) Подождите, кто-то натурально обещал написать фанфик про плохих феанорингов в ответ на существование в мире Шибболета?
Я только один душевный юмор по следам Шибболета помню - кстати, про Финголфина - про "пора начинать синдаризацию";-)
Так что если он есть, заносите, прямо интересно!

#5005 2025-11-24 02:29:33

Анон

Анон пишет:

Полное ООС для персонажа, который довольно явно с момента смерти отца действует на эмоциях, и на них же творит и смертоубийства и корабли жжет. А ты приписываешь циничный и жестокий расчет.

Действия на эмоциях и расчет могут сочетаться.
Хотя, конечно, вряд ли Феанор думал, что "убью тэлери - и ничего, вылечатся в Мандосе".
Дранон, внесший "цель оправдывает средства" (но попытка реконструкции мотивации Феанора уже не моя).

#5006 2025-11-24 02:29:42

Анон

Анон пишет:

Ну я тебе так скажу, лук против мечников (всё-таки преобладающих) это серьёзно

Вот только с ПД был как минимум Келегорм с некоторым количеством таких же, он потом на другим берегу с ними будет орков аннигилировать. Едва ли у аманских эльфов в то время есть какая-то реальная военная подготовка, кроме умения бегать толпой и махать мечом, даже если они уже пробовали между собой рубиться стенка на стенку. Но у них точно есть охотники, которых учил Оромэ. С луками там должно быть всё очень хорошо.

#5007 2025-11-24 02:30:30

Анон

Анон пишет:

и твердо верил, что Улмо и другие великие среди Валар исправят зло, причиненное Морготом, и еще сгинет ночь и вновь наступит рассвет.

Тут мне почему-то представился Ольвэ, который в полном оху... ошеломлении стоит среди раздолбанного города и трупов подданных. Смотрит на уплывающие вдаль корабли и задаётся вопросом, где же были Ульмо и прочие великие среди Валар, пока телери с нолдор убивали друг-друга.

#5008 2025-11-24 02:30:30

Анон

Анон пишет:

1) Вот о разнице восприятий. Я вообще не считаю Шибболет очернением кого-то и что-то  там про Финголфина - важным и интересным мне местом этого текста, - а есть явно эн читателей, которых его трактовка в этом тексте важна и не устраивает их (а кого и устраивает).

Мне кажется, что Финголфин в Шибболете реально очернен по сравнению с опубликованным Сильмом.
Дранон.

#5009 2025-11-24 02:31:16

Анон

Анон пишет:

Ну тут часто говорят, что Феанор не был безумен. Вот, допустим он не был безумен... Никому не понравилось. Как ещё написать, заносил меч и плакал, приговаривая "мне очень жаль"? Пронзил, что телери с таким мировоззрением хуже орков, и поэтому их не жалко?

#5010 2025-11-24 02:32:02

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что Финголфин в Шибболете реально очернен по сравнению с опубликованным Сильмом.
Дранон.

А я люблю Ноло из Шибболета. Его конфликт с Феанором там не выглядит "Феанаро с нихуя порвался на тысячу феанорчиков, а Ноло стоит невиноватый"  :evil:

#5011 2025-11-24 02:32:16

Анон

Анон пишет:

Вот, допустим он не был безумен...

Он ебанулся, feigr. Канон.

#5012 2025-11-24 02:32:55

Анон

Анон пишет:

Он ебанулся, feigr. Канон.

Независимо от твоей оценки Феанора, к рациональным действиям в том же каноне он был способен.

#5013 2025-11-24 02:32:58

Анон

Анон пишет:

Ольвэ, который в полном оху... ошеломлении стоит среди раздолбанного города

Стоп. А город откуда? Сколько часовен ты им ещё пришьёшь, пока обелять будешь?

#5014 2025-11-24 02:35:53

Анон

Анон пишет:

А я люблю Ноло из Шибболета. Его конфликт с Феанором там не выглядит "Феанаро с нихуя порвался на тысячу феанорчиков, а Ноло стоит невиноватый" 

В каноне Ноло тоже не выглядит абсолютно невиноватым.
Мечи он ковал, речи против брата в его отсутствие перед отцом произносил.
Но в Шибболете он зачем-то сделан властолюбцем и лицемером.

#5015 2025-11-24 02:36:35

Анон

Анон пишет:

Но в Шибболете он зачем-то сделан властолюбцем и лицемером.

:yeah:

#5016 2025-11-24 02:37:42

Анон

Анон пишет:

Мечи он ковал, речи против брата в его отсутствие перед отцом произносил.

Что-то я вспомнил как в толкинтреде один раз порвались на это и доказывали что Ноло только нимба на голову не хватает, а Феанор вообще, а если бы он рукой дёрнул или Ноло бы на меч прыгнул?  :lol:

#5017 2025-11-24 02:40:33

Анон

Анон пишет:

Тут мне почему-то представился Ольвэ, который в полном оху... ошеломлении стоит среди раздолбанного города и трупов подданных. Смотрит на уплывающие вдаль корабли и задаётся вопросом, где же были Ульмо и прочие великие среди Валар, пока телери с нолдор убивали друг-друга.

Он рассчитывал на помощь Валар против дел Моргота. Но Валар реально не могли вмешаться и физически поддержать чью-то сторону, они явно не умеют рассчитывать силы. Оссэ бы психнул и сам поубивал бы нолдор... А возможно, и телери случано. Уиннен вон просто плакала, а уже несколько кораблей затонуло. Там нужен бы какой-нибудь маааленький айну с маааленький дождичком...

#5018 2025-11-24 02:40:47

Анон

Анон пишет:

Что-то я вспомнил как в толкинтреде один раз порвались на это и доказывали что Ноло только нимба на голову не хватает, а Феанор вообще, а если бы он рукой дёрнул или Ноло бы на меч прыгнул? 

Так поведение Ноло не дает угрозу мечом менее морально сомнительной.
Но нет, в каноничном Сильме он тоже не идеален.

#5019 2025-11-24 02:41:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Дранон.

Запросто. Всем кажется по-разному.
Но вот проблема. Когда автор пишет Шибболет *опубликованного* Сильма нет, т.е. некого "канонического" Финголфина. И мне довольно странна идея "автор очерняет своего персонажа" (я понимаю, можно найти случаи и авторов, к которым это подойдет, но я про ситуацию в целом). Он его представлял так, теперь представляет эдак. Безусловно любой анон имеет право любить больше любу из этих трактовок - Шибболет, Квента 5 тома, вообще Лосты, где он Феанора из плена спасал и погиб, ему там, помнится, сердце вырезали.... Но в терминологию очернения/обеления у меня это все не укладывается.

А вот есть Скитания Хурина. Там есть офигенный персонаж Мантор, который действует среди этого довольно мрачного Бретиля как моральный камертон (и конечно, гибнет!). Он мне 100% "делает" этот текст уже много лет...
Текст *про Хурина* в целом (конечно!) недописан, но бретильский эпизод дописан.
И пишет Профессор наш потом заметки:

Скрытый текст

Он очерняет персонажа? Или просто дальше продумывает - причем так и не использовав (так что кому не по шерсти, просто не  бери заметку в дело)? Он еще что-то?...

Отредактировано (2025-11-24 02:41:56)

#5020 2025-11-24 02:42:16

Анон

Анон пишет:

Так поведение Ноло не дает угрозу мечом менее морально сомнительной.

Ну да, но меня прям насмешило тогда это "а вот если бы Ноло случайно насадился на меч" а что сразу не на хуй

#5021 2025-11-24 02:44:25

Анон

Анон пишет:

а что сразу не на хуй

Ну не при отце же?

#5022 2025-11-24 02:45:27

Анон

Анон пишет:

Стоп. А город откуда? Сколько часовен ты им ещё пришьёшь, пока обелять будешь?

Уберем город, оставим трупы. В них то нет сомнений, надеюсь.
Я вообще никого не собирался очернять-обелять, я просто, прочитав цитату, очень живо представил себе чувства Ольвэ, которого Валар не то, что от зла Моргота, а просто от одуревших соседей не защитили нихуя.
Вообще ничего не сделали, корабли не вернули, грабителей не наказали - ну только что пальчиком погрозили вслед нолдор и что-то изрекли про Рок. Но исполнения того Рока и какого-то морального удовлетворения придется ждать минимум до Дагор Браголлах, когда из Мандоса начнут первые списки покойников поступать. А учитывая, что первыми в этом списке - внуки самого Ольвэ, моральное удовлетворение от того, что Рок начал сбываться тоже какое-то сомнительное выходит.

#5023 2025-11-24 02:46:24

Анон

Анон пишет:

Ну не при отце же?

Советы давать начнёт?

#5024 2025-11-24 02:49:38

Анон

Анон пишет:

Уберем город, оставим трупы. В них то нет сомнений, надеюсь.
Я вообще никого не собирался очернять-обелять, я просто, прочитав цитату, очень живо представил себе чувства Ольвэ, которого Валар не то, что от зла Моргота, а просто от одуревших соседей не защитили нихуя.
Вообще ничего не сделали, корабли не вернули, грабителей не наказали - ну только что пальчиком погрозили вслед нолдор и что-то изрекли про Рок. Но исполнения того Рока и какого-то морального удовлетворения придется ждать минимум до Дагор Браголлах, когда из Мандоса начнут первые списки покойников поступать. А учитывая, что первыми в этом списке - внуки самого Ольвэ, моральное удовлетворение от того, что Рок начал сбываться тоже какое-то сомнительное выходит.

Моральное удовлетворение эльфа от смерти других эльфов это конечно тоже так по-аманэльдарски. А до списков ждать не так долго, там Уинен уже плачет

#5025 2025-11-24 02:49:52

Анон

О, кстати, к утешению анонов "пусть не только феанорингов очерняют". Было больше одного текста про телери, превращающихся после Альквалонде в какую-то хтонь - то ли явно, то ли это видно в зеркале и всяким чистым сердцем, например, детям...
Короче, ЧТО ТОЛЬКО НИ ПИШУТ, ПРО КОГО ТОЛЬКО ХРЕНЬ НИ ПРИДУМЫВАЮТ!...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума