Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Ну вообще там разные фрагменты разным стилем написаны. Как минимум разговор Куруфина и Маэдроса по стилю выделяется сразу.
И как разный стиль поможет тебе определить, какой кусочек кем писался? Я правда не понимаю.
Ладно, обязуюсь цитировать правильно теперь 
Когда-нибудь, ну хоть когда-нибудь соавторские тексты будут восприниматься как соавторские, а не одного, сколько угодно популярного автора
анон, безуспешно догоняющий тред за выходные
Извини, анон, я был неправ. Да, фанфик соавторский, писали его Кимури и Венчехо вместе.
Я просто хотел сказать о том, что там нет никакого хейта феанорингов, и герои душевные.
Отдельно замечу, что у Венчехо очень милые фанфики про Гондолин. И отличный фанфик с Феанор/Нерданэль.
Отредактировано (2025-11-24 15:54:51)
А, и ещё фанфик Vencejo про Нерданэль и внучку Феанора мне очень понравился.
И "Цветочек А." про Берена.
Отредактировано (2025-11-24 15:56:31)
Вообще у Vencejo много хорошего и про феанорингов, и про Гондолин.
Так что я не совсем понимаю жалобы анонов на то, что Первый Дом в фэндоме не любят.
Отредактировано (2025-11-24 15:57:43)
Так что я не совсем понимаю жалобы анонов на то, что Первый Дом в фэндоме не любят.
Просто любят не так, как хочется анонам. Недостаточно сильно, так сказать
Извините, написалось по мотивам.
"даже пусть некоторые нолдоли убьют некоторых солосимпи"
Отредактировано (2025-11-24 16:20:56)
и пусть Улмо просит за них
Представляю лицо Ольвэ при этом.
Извините, написалось по мотивам.
Забавно получилось с вхождением автора в картину, только Феанор совсем бесчувственный чурбан: убить - хороший совет, всё получилось, наконец-то есть время позаниматься математикой. Психопат, а не эльда.
Психопат, а не эльда.
Как есть психопат. Только не ясно, как его должно оправдывать то, что убийство телери измыслил не он, если приказ отдал всё равно он. И странненько, что после всего случившегося, он всё ещё считает хорошеей идеей внимать советам рандомных айнур. А ты точно уверен, что вот этот в серой курточке не Мелькор или кто-то из умайар, они так-то любой вид принять могут, хоть деревом, хоть тучкой грозовой?
Вот честно, по мне так уж лучше "Феанор на эмоциях", которого честно колбасит от смерти отца, от невнятного ауйнурского "ну э погодите куда вы идете", от того, что Мелькора не поймали, от отказа Ольвэ "мы, конечно, друзья, но не в этот раз"... Вот такой мог заорать "Занимайте корабли!", а когда кто-нибудь из его эльфов упал, забулькав кровью из пробитой шеи, и умер - ещё одно мертвое тело на его руках, снова - вот такой мог ударить мечом.
Для любителей вчитывать свое: это не делает его поступок правильным хорошим, аффект не отменяет вины, но в такого Феанора я могу поверить.
Отредактировано (2025-11-24 17:17:57)
Феанор, будем честны, пропустил ту часть боя, когда отступали Нолдор, причем трижды - он сразу перешел к результатам.
Я так и не смогла въехать, почему после первого такого отступления, когда уже наверняка образовалось некоторое количество покойников с той и другой стороны, ни одну голову не посетила мысль "Что мы творим?!". Не аманэльдар, а берсерки какие-то, смертный бой до последнего выжившего.
аффект не отменяет вины, но в такого Феанора я могу поверить.
Аффект является смягчающим обстоятельством в суде. Но поверить сложно. Вот если бы он как услышал, что папку тогось, так глотку Манвэ и перерезал прям на празднике, за то, что братика сильно любит, вот это был бы аффект. А так-то он успел речь толкнуть на площади в Тирионе, клятву дать, массовый исход народа организовать, собрать обозы, дошкандыбать до Альквалондэ, посраться с Ольвэ, выяснить позицию валар в этом споре, и вот только потом его настиг аффект. Так аффект не работает. Это намеренные действия.
. Так аффект не работает. Это намеренные действия.
Нет, анон, вот так он и работает. Потому что аффект может быть не одномоментным, а иметь накапливающий эффект, это т.н. аффективные следы, когда друг за другом на человека сваливаются негативные обстоятельства. Их накопление и становится причиной аффективного взрыва. Причём триггером может выступить даже не большое пиздецовое обстоятельство.
Нет, конечно, ты, если хочешь, можешь считать Феанора расчетливым и рациональным ублюдком. Вот только это не Феанор Толкина, потому Толкин показывает его называет впрямую как не как мудака, он сожалеет о нем, и даёт это восприятие своим персонажам. Тот же Гэндальф даже через три эпохи мечтает поговорить с Феанором,а не отшатывается в ужасе при его имени.
Отредактировано (2025-11-24 17:56:39)
Я так и не смогла въехать, почему после первого такого отступления, когда уже наверняка образовалось некоторое количество покойников с той и другой стороны, ни одну голову не посетила мысль "Что мы творим?!"
Вот да
это ж свои, соседи, а не нёхи набежавшие.
почему после первого такого отступления, когда уже наверняка образовалось некоторое количество покойников с той и другой стороны, ни одну голову не посетила мысль "Что мы творим?!"
Потому что у одних голову заняла мысль "захватить корабли", у других "не отдать корабли". Видимо, в бою эльфы функционируют примерно как люди.
Вот да
+2
Ну как, блин, с ума все посходили, что ли. Три раза блин, даже у людей уже может включиться мысль "а, может,не надо?".
..
Отредактировано (2025-11-24 17:58:28)
Если автор драбблика хотел сказать - вот, глядите как всрато выглядит Феанор, считающий себя правым, то отвечу, что получилось, ну, всрато. Одно дело, когда анон со стороны, зная все обстоятельства и последствия, может сказать: да, перс всё-таки был прав, ведь сделай он что-то другое или не делай ничего, стало бы ещё хуже и вообще за перса всё решил автор. Другое дело - сам перс, внутри сюжета, который испытывает ноль сожалений за свои насильственные действия, даже если при этом осознаёт, что поступил правильно
Отредактировано (2025-11-24 18:05:04)
почему после первого такого отступления, когда уже наверняка образовалось некоторое количество покойников с той и другой стороны, ни одну голову не посетила мысль "Что мы творим?!"
Потому что в горячке боя, когда тут наших бьют, это вообще последнее, о чём думаешь.
Если автор драбблика хотел сказать - вот, глядите как всрато выглядит Феанор, считающий себя правым, то отвечу, что получилось, ну, всрато
Зато никакого раскаяния. 
Ко всему вышесказанному еще одно: уже заплачена слишком высокая цена, чтобы можно было отказаться от цели. Если сейчас признать, что корабли можно и не отбирать / не защищать, то окажется, что погибшие погибли-то зря.
Зато никакого раскаяния.
Под раскаянием для Феанора и феанорингов всегда подразумевалось другое. А именно, признание своей полной неправоты и заблуждений, ошибочности и бессмысленности своих действий и непогрешимости оппонентов. Это не раскаяние, а полное обнуление. Но тут у нас Феанор просто "убил и пофиг, какой я молодец". Разница есть или нет?
Если автор драбблика хотел сказать - вот, глядите как всрато выглядит Феанор, считающий себя правым,
Автор драбблика хотел внести мемную фразу внутрь мира. Всё.
Короче, имейте в виду, что иногда некоторые безыдейные графоманы просто бузят.
Автор драбблика;-)
P.S.
И странненько, что после всего случившегося, он всё ещё считает хорошеей идеей внимать советам рандомных айнур. А ты точно уверен, что вот этот в серой курточке не Мелькор или кто-то из умайар, они так-то любой вид принять могут, хоть деревом, хоть тучкой грозовой?
Спасибо за идею, при публикации одну фразу добавлю.
Отредактировано (2025-11-24 18:25:28)
Под раскаянием для Феанора и феанорингов всегда подразумевалось другое.
Вот прям точно всегда и везде?