Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#5051 2025-11-24 15:30:00

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

Ну вообще там разные фрагменты разным стилем написаны. Как минимум разговор Куруфина и Маэдроса по стилю выделяется сразу.

И как разный стиль поможет тебе определить, какой кусочек кем писался? Я правда не понимаю.

#5052 2025-11-24 15:42:42

Анон

Ладно, обязуюсь цитировать правильно теперь  :lol:

#5053 2025-11-24 15:54:01

Анон

Анон пишет:

Когда-нибудь, ну хоть когда-нибудь соавторские тексты будут восприниматься как соавторские, а не одного, сколько угодно популярного автора 

анон, безуспешно догоняющий тред за выходные

Извини, анон, я был неправ. Да, фанфик соавторский, писали его Кимури и Венчехо вместе.
Я просто хотел сказать о том, что там нет никакого хейта феанорингов, и герои душевные.
Отдельно замечу, что у Венчехо очень милые фанфики про Гондолин. И отличный фанфик с Феанор/Нерданэль.

Отредактировано (2025-11-24 15:54:51)

#5054 2025-11-24 15:55:48

Анон

А, и ещё фанфик Vencejo про Нерданэль и внучку Феанора мне очень понравился.
И "Цветочек А." про Берена.

Отредактировано (2025-11-24 15:56:31)

#5055 2025-11-24 15:57:20

Анон

Вообще у Vencejo много хорошего и про феанорингов, и про Гондолин.
Так что я не совсем понимаю жалобы анонов на то, что Первый Дом в фэндоме не любят.

Отредактировано (2025-11-24 15:57:43)

#5056 2025-11-24 16:03:17

Анон

Анон пишет:

Так что я не совсем понимаю жалобы анонов на то, что Первый Дом в фэндоме не любят.

Просто любят не так, как хочется анонам. Недостаточно сильно, так сказать

#5057 2025-11-24 16:06:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Просто любят не так, как хочется анонам. Недостаточно сильно, так сказать

Вот да. А так много кто из авторов любит ПД.

#5058 2025-11-24 16:08:00

Анон

Извините, написалось по мотивам.

"даже пусть некоторые нолдоли убьют некоторых солосимпи"

Скрытый текст

Отредактировано (2025-11-24 16:20:56)

#5059 2025-11-24 16:16:17

Анон

Анон пишет:

и пусть Улмо просит за них

Представляю лицо Ольвэ при этом.

#5060 2025-11-24 16:27:55

Анон

Анон пишет:

Извините, написалось по мотивам.

Забавно получилось с вхождением автора в картину, только Феанор совсем бесчувственный чурбан: убить - хороший совет, всё получилось, наконец-то есть время позаниматься математикой. Психопат, а не эльда.

#5061 2025-11-24 16:43:38

Анон

Анон пишет:

Психопат, а не эльда.

Как есть психопат. Только не ясно, как его должно оправдывать то, что убийство телери измыслил не он, если приказ отдал всё равно он. И странненько, что после всего случившегося, он всё ещё считает хорошеей идеей внимать советам рандомных айнур. А ты точно уверен, что вот этот в серой курточке не Мелькор или кто-то из умайар, они так-то любой вид принять могут, хоть деревом, хоть тучкой грозовой?

#5062 2025-11-24 17:17:01

Анон

Вот честно, по мне так уж лучше "Феанор на эмоциях", которого честно колбасит от смерти отца, от невнятного ауйнурского "ну э погодите куда вы идете", от того, что Мелькора не поймали, от отказа Ольвэ "мы, конечно, друзья, но не в этот раз"... Вот такой мог заорать "Занимайте корабли!", а когда кто-нибудь из его эльфов упал, забулькав кровью из пробитой шеи, и умер - ещё одно мертвое тело на его руках, снова - вот такой мог ударить мечом.
Для любителей вчитывать свое: это не делает его поступок правильным хорошим, аффект не отменяет вины, но в такого Феанора я могу поверить.

Отредактировано (2025-11-24 17:17:57)

#5063 2025-11-24 17:40:03

Анон

Анон пишет:

Феанор, будем честны, пропустил ту часть боя, когда отступали Нолдор, причем трижды - он сразу перешел к результатам.

Я так и не смогла въехать, почему после первого такого отступления, когда уже наверняка образовалось некоторое количество покойников с той и другой стороны, ни одну голову не посетила мысль "Что мы творим?!". Не аманэльдар, а берсерки какие-то, смертный бой до последнего выжившего.

#5064 2025-11-24 17:42:37

Анон

Анон пишет:

аффект не отменяет вины, но в такого Феанора я могу поверить.

Аффект  является смягчающим обстоятельством в суде. Но поверить сложно. Вот если бы он как услышал, что папку тогось, так глотку Манвэ и перерезал прям на празднике, за то, что братика сильно любит, вот это был бы аффект. А так-то он успел речь толкнуть на площади в Тирионе, клятву дать, массовый исход народа организовать, собрать обозы, дошкандыбать до Альквалондэ, посраться с Ольвэ, выяснить позицию валар в этом споре, и вот только потом его настиг аффект. Так аффект не работает. Это намеренные действия.

#5065 2025-11-24 17:52:56

Анон

Анон пишет:

. Так аффект не работает. Это намеренные действия.

Нет, анон, вот так он и работает. Потому что аффект может быть не одномоментным, а иметь накапливающий эффект, это т.н. аффективные следы, когда друг за другом на человека сваливаются негативные обстоятельства. Их накопление и становится причиной аффективного взрыва. Причём триггером может выступить даже не большое пиздецовое обстоятельство.

Нет, конечно, ты, если хочешь, можешь считать Феанора расчетливым и рациональным ублюдком. Вот только это не Феанор Толкина, потому Толкин показывает его называет впрямую как не как мудака, он сожалеет о нем, и даёт это восприятие своим персонажам. Тот же Гэндальф даже через три эпохи мечтает поговорить с Феанором,а не отшатывается в ужасе при его имени.

Отредактировано (2025-11-24 17:56:39)

#5066 2025-11-24 17:53:19

Анон

Анон пишет:

Я так и не смогла въехать, почему после первого такого отступления, когда уже наверняка образовалось некоторое количество покойников с той и другой стороны, ни одну голову не посетила мысль "Что мы творим?!"

Вот да :sadcat: это ж свои, соседи, а не нёхи набежавшие.

#5067 2025-11-24 17:57:26

Анон

Анон пишет:

почему после первого такого отступления, когда уже наверняка образовалось некоторое количество покойников с той и другой стороны, ни одну голову не посетила мысль "Что мы творим?!"

Потому что у одних голову заняла мысль "захватить корабли", у других "не отдать корабли". Видимо, в бою эльфы функционируют примерно как люди.

#5068 2025-11-24 17:57:32

Анон

Анон пишет:

Вот да

+2  :sadcat:  Ну как, блин, с ума все посходили, что ли. Три раза блин, даже у людей уже может включиться мысль "а, может,не надо?".
..

Отредактировано (2025-11-24 17:58:28)

#5069 2025-11-24 18:02:56

Анон

Если автор драбблика хотел сказать - вот, глядите как всрато выглядит Феанор, считающий себя правым, то отвечу, что получилось, ну, всрато. Одно дело, когда анон со стороны, зная все обстоятельства и последствия, может сказать: да, перс всё-таки был прав, ведь сделай он что-то другое или не делай ничего, стало бы ещё хуже и вообще за перса всё решил автор. Другое дело - сам перс, внутри сюжета, который испытывает ноль сожалений за свои насильственные действия, даже если при этом осознаёт, что поступил правильно

Отредактировано (2025-11-24 18:05:04)

#5070 2025-11-24 18:05:23

Анон

Анон пишет:

почему после первого такого отступления, когда уже наверняка образовалось некоторое количество покойников с той и другой стороны, ни одну голову не посетила мысль "Что мы творим?!"

Потому что в горячке боя, когда тут наших бьют, это вообще последнее, о чём думаешь.

#5071 2025-11-24 18:09:21

Анон

Анон пишет:

Если автор драбблика хотел сказать - вот, глядите как всрато выглядит Феанор, считающий себя правым, то отвечу, что получилось, ну, всрато

Зато никакого раскаяния.  :sacrasm:

#5072 2025-11-24 18:11:38

Анон

Анон пишет:

Ко всему вышесказанному еще одно: уже заплачена слишком высокая цена, чтобы можно было отказаться от цели. Если сейчас признать, что корабли можно и не отбирать / не защищать, то окажется, что погибшие погибли-то зря.

#5073 2025-11-24 18:16:48

Анон

Анон пишет:

Зато никакого раскаяния.

Под раскаянием для Феанора и феанорингов всегда подразумевалось другое. А именно, признание своей полной неправоты и заблуждений, ошибочности и бессмысленности своих действий и непогрешимости оппонентов. Это не раскаяние, а полное обнуление. Но тут у нас Феанор просто "убил и пофиг, какой я молодец". Разница есть или нет?

#5074 2025-11-24 18:19:56

Анон

Анон пишет:

Если автор драбблика хотел сказать - вот, глядите как всрато выглядит Феанор, считающий себя правым,

Автор драбблика хотел внести мемную фразу внутрь мира. Всё.
Короче, имейте в виду, что иногда некоторые безыдейные графоманы просто бузят.
Автор драбблика;-)

P.S.

Анон пишет:

И странненько, что после всего случившегося, он всё ещё считает хорошеей идеей внимать советам рандомных айнур. А ты точно уверен, что вот этот в серой курточке не Мелькор или кто-то из умайар, они так-то любой вид принять могут, хоть деревом, хоть тучкой грозовой?

Спасибо за идею, при публикации одну фразу добавлю.

Скрытый текст

Отредактировано (2025-11-24 18:25:28)

#5075 2025-11-24 18:24:40

Анон

Анон пишет:

Под раскаянием для Феанора и феанорингов всегда подразумевалось другое.

Вот прям точно всегда и везде?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума