Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#8576 2026-01-06 15:54:37

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Но я по-прежнему не вижу, как из того, что Толкин (предположим) осуждает ПД больше, чем других, следует, что фанат (не Толкин) не может одобрять одни поступки любимки и не одобрять другие.

#8577 2026-01-06 15:54:57

Анон

Анон пишет:

кровать Сильмарилли не молотком, а хуем

Прости, но я завис на цепочке: Кровать - Сильмариллы - Хуем  =D я-то думал, что так Феанор делал сыновей, а не камни....

Отредактировано (2026-01-06 15:55:26)

#8578 2026-01-06 15:56:02

Анон

Анон пишет:

Феанор охуел

В контексте Сильмариллей Феанор не охуел. Он их сделал своими руками и не должен каяться и открещиваться и не гордиться. Не Творец? Ну так блять никто не Эру кроме Эру, даже Манвэ не Эру, теперь всем срочно покаяться в создании чего-либо и добровольно сдать в Фонд Валар?

#8579 2026-01-06 15:58:50

Анон

Анон пишет:

В контексте Сильмариллей Феанор не охуел.

Феанор охуел в контексте "цель оправдывает средства", когда поступил с чужим творением рук так, как очень не хотел, чтобы поступили с его творением.

#8580 2026-01-06 15:59:11

Анон

Анон пишет:

В контексте Сильмариллей Феанор не охуел.

Объективности ради, он в какой-то момент почти перестал показывать их другим (не только Валар), то есть у него, видимо, были какие-то страхи на почве того, что сильмарили у него отнимут.
Но его отказ разбить сильмарили я прекрасно понимаю.

#8581 2026-01-06 16:00:33

Анон

Анон пишет:

перестал показывать их другим

А папе оставил  :cool:
сверху Финвэ, Феанор или у них тройничок с Румилом?

#8582 2026-01-06 16:01:15

Анон

Анон пишет:

Но я по-прежнему не вижу, как из того, что Толкин (предположим) осуждает ПД больше, чем других, следует, что фанат (не Толкин) не может одобрять одни поступки любимки и не одобрять другие.

Цель Толкина не столько осудить ПД, сколько показать назидательный пример для драмы и идеи, поэтому их проёбы акцентированы особо. То есть, у Толкина есть свой резон, он пристрастен, а читатель, который повторяет его позицию слово в слово, но позиционирует себя как лавера?

Отредактировано (2026-01-06 16:01:45)

#8583 2026-01-06 16:02:34

Анон

Анон пишет:

Цель Толкина не столько осудить ПД, сколько показать назидательный пример для драмы и идеи, поэтому их проёбы акцентированы особо.

Но сюжет с нападением ПД на Дориат Толкин придумал ещё на том этапе, где этой цели не было, например.

#8584 2026-01-06 16:03:29

Анон

Анон пишет:

позиционирует себя как лавера?

Может, потому, что этот давно тоже видит эти самые проебы и согласен, что это все же проебы?  :hmm:

#8585 2026-01-06 16:04:02

Анон

Анон пишет:

Ну так блять никто не Эру кроме Эру, даже Манвэ не Эру, теперь всем срочно покаяться в создании чего-либо и добровольно сдать в Фонд Валар?

Идейные канонисты обязаны орфанить свои фички на AO3  :lenin: Потому что Свет Феанор им не принадлежит, его создал Эру Толкин. И буквы алфавита тоже создали не они, а они ими воспользовались!

Отредактировано (2026-01-06 16:09:19)

#8586 2026-01-06 16:05:00

Анон

Анон пишет:

То есть, у Толкина есть свой резон, он пристрастен, а читатель, который повторяет его позицию слово в слово, но позиционирует себя как лавера?

Анон, тут всё снова упирается в твое определение лавера. Ты считаешь, что лавер должен всецело оправдывать поступки тех, кто ему нравится? Или что "назидательный пример для драмы и идеи" не может одновременно быть объектом авторской симпатии (см. пример того же Турина, который в идейном плане от феанорингов мало чем отличается). Опять же, что значит "повторять его позицию слово в слово"? Осуждать убийства родичей и сожжение кораблей? Потому что, например, к конфликту Феанора с Валар у меня уже сильно более сложное отношение.

#8587 2026-01-06 16:06:13

Анон

Анон пишет:

Может, потому, что этот давно тоже видит эти самые проебы и согласен, что это все же проебы?

Давай я всё же объясню на кошках Диоре, если ты мне ответишь, кто там прав, кто виноват, на твой взгляд? (Неважно, если ты другой анон, а мой вопрос тот же)

#8588 2026-01-06 16:09:23

Анон

Анон пишет:

если ты мне ответишь, кто там прав, кто виноват, на твой взгляд

Да ты заебал, анон. Ты как ебаный кот, которому уже проще дверь открыть, а то он так и будет ебашить то туда, то сюда.

Ок, по моему мнению, ответственность лежала на обеих сторонах в неравной степени, и бОльшая вина - на феанорингах, как применивших насилие.

Отредактировано (2026-01-06 16:09:48)

#8589 2026-01-06 16:16:53

Анон

Анон пишет:

Объективности ради, он в какой-то момент почти перестал показывать их другим (не только Валар), то есть у него, видимо, были какие-то страхи на почве того, что сильмарили у него отнимут.

Анон, ну вот Варда освятила Сильмарилли, чтобы их не могли коснуться смертная плоть, нечистые руки и что там еще, точно не упомню. И сделала она это в Светлом Амане, где по умолчанию не было и не могло быть ничего из этого списка. Или всё таки?

#8590 2026-01-06 16:19:01

Анон

Анон пишет:

Ок, по моему мнению, ответственность лежала на обеих сторонах в неравной степени, и бОльшая вина - на феанорингах, как применивших насилие.

Так Диор виноват или нет? По канону, виноват только ПД, если ты признаёшь вину Диора, а за феанорингами - их правду, то твоя позиция уже отличается от заданной. А заданная позиция - это позиция обвинения. Отступить от неё можно только в сторону адвоката.

Отредактировано (2026-01-06 16:23:38)

#8591 2026-01-06 16:27:44

Анон

Анон пишет:

Так Диор виноват или нет? По канону, виноват только ПД, если ты признаёшь вину Диора, а за феанорингами - их правду, то твоя позиция уже отличается от заданной.

Анон, я свое мнение сказал. Ты, кажется, сумел его прочитать. Что ты ещё хочешь? Чтобы я согласился с твоей позицией? С какой стати? Мы явно по-разному трактуем канон, в котором есть и "проснувшаяся Клятва", и нежелание как минимум старших феанорингов нападать, и попытки примириться, и, по моему мнению, явно высказанное как неразумное поведение Диора "долго сидевшего над сильмариллом", а потом носившего его напоказ, так что "слухи о гордости Диора" разошлись даже в пост-нирнаэтовском Белерианде. Моя логика и моя трактовка не позволяет считать короля, из-за гордости которого его народ подвергся опасности и был разгромлен, абсолютно правым.
То есть, у нас с тобой явно разное понимание "заданной" позиции,

Отредактировано (2026-01-06 16:28:24)

#8592 2026-01-06 16:35:12

Анон

Так я по-прежнему не понимаю, из чего следует, что фанат непременно должен одобрять ВСЕ поступки любимки?
Дранон.

#8593 2026-01-06 16:37:23

Анон

Анон пишет:

То есть, у нас с тобой явно разное понимание "заданной" позиции

И тем не менее, каноне Диор подаётся как невинный агнец. Твои выводы из канона, как и мои - отход от этой позиции, просто в разной степени.

Анон пишет:

"слухи о гордости Диора"

Мне кажется, тут подразумевается "гордость" не свойство личности, а "предмет гордости" - сам камень. Гордость Диора - это сильмарил.

#8594 2026-01-06 16:39:25

Анон

Анон пишет:

из чего следует, что фанат непременно должен одобрять ВСЕ поступки любимки?

Из того, что аноны читают жопой? Вот у них и спрашивай. Анон с адвокатом

#8595 2026-01-06 16:40:24

Анон

Анон пишет:

Из того, что аноны читают жопой? Вот у них и спрашивай.

Так тут же писали, что лавер не может осуждать поступки героя.

#8596 2026-01-06 16:42:06

Анон

Анон пишет:

лавер не может осуждать поступки героя

Выступать на стороне осуждения.

#8597 2026-01-06 16:42:36

Анон

Анон пишет:

Выступать на стороне осуждения.

Что ты называешь стороной осуждения?

#8598 2026-01-06 16:46:12

Анон

Анон пишет:

Что ты называешь стороной осуждения?

Позицию обвинителя. Цель обвинения - найти улики и доводы против обвиняемого, и только против. Цель адвоката - доводы "за".

#8599 2026-01-06 16:47:53

Анон

Анон пишет:

Позицию обвинителя. Цель обвинения - найти улики и доводы против обвиняемого, и только против. Цель адвоката - доводы "за".

А если читатель видит доводы и за, и другое, в том числе в каноне и авторской позиции?
Опять же, ты не допускаешь, что в персонажах и сюжетах могут интересовать какие-то другие вещи, помимо виновности или невиновности персонажей?

#8600 2026-01-06 16:49:05

Анон

Анон пишет:

А если читатель видит доводы и за, и другое, в том числе в каноне и авторской позиции?
Опять же, ты не допускаешь, что в персонажах и сюжетах могут интересовать какие-то другие вещи, помимо виновности или невиновности персонажей?

Плюстыща блин

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума