Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
Но я по-прежнему не вижу, как из того, что Толкин (предположим) осуждает ПД больше, чем других, следует, что фанат (не Толкин) не может одобрять одни поступки любимки и не одобрять другие.
кровать Сильмарилли не молотком, а хуем
Прости, но я завис на цепочке: Кровать - Сильмариллы - Хуем
я-то думал, что так Феанор делал сыновей, а не камни....
Отредактировано (2026-01-06 15:55:26)
Феанор охуел
В контексте Сильмариллей Феанор не охуел. Он их сделал своими руками и не должен каяться и открещиваться и не гордиться. Не Творец? Ну так блять никто не Эру кроме Эру, даже Манвэ не Эру, теперь всем срочно покаяться в создании чего-либо и добровольно сдать в Фонд Валар?
В контексте Сильмариллей Феанор не охуел.
Феанор охуел в контексте "цель оправдывает средства", когда поступил с чужим творением рук так, как очень не хотел, чтобы поступили с его творением.
В контексте Сильмариллей Феанор не охуел.
Объективности ради, он в какой-то момент почти перестал показывать их другим (не только Валар), то есть у него, видимо, были какие-то страхи на почве того, что сильмарили у него отнимут.
Но его отказ разбить сильмарили я прекрасно понимаю.
перестал показывать их другим
А папе оставил
сверху Финвэ, Феанор или у них тройничок с Румилом?
Но я по-прежнему не вижу, как из того, что Толкин (предположим) осуждает ПД больше, чем других, следует, что фанат (не Толкин) не может одобрять одни поступки любимки и не одобрять другие.
Цель Толкина не столько осудить ПД, сколько показать назидательный пример для драмы и идеи, поэтому их проёбы акцентированы особо. То есть, у Толкина есть свой резон, он пристрастен, а читатель, который повторяет его позицию слово в слово, но позиционирует себя как лавера?
Отредактировано (2026-01-06 16:01:45)
Цель Толкина не столько осудить ПД, сколько показать назидательный пример для драмы и идеи, поэтому их проёбы акцентированы особо.
Но сюжет с нападением ПД на Дориат Толкин придумал ещё на том этапе, где этой цели не было, например.
позиционирует себя как лавера?
Может, потому, что этот давно тоже видит эти самые проебы и согласен, что это все же проебы? 
Ну так блять никто не Эру кроме Эру, даже Манвэ не Эру, теперь всем срочно покаяться в создании чего-либо и добровольно сдать в Фонд Валар?
Идейные канонисты обязаны орфанить свои фички на AO3
Потому что Свет Феанор им не принадлежит, его создал Эру Толкин. И буквы алфавита тоже создали не они, а они ими воспользовались!
Отредактировано (2026-01-06 16:09:19)
То есть, у Толкина есть свой резон, он пристрастен, а читатель, который повторяет его позицию слово в слово, но позиционирует себя как лавера?
Анон, тут всё снова упирается в твое определение лавера. Ты считаешь, что лавер должен всецело оправдывать поступки тех, кто ему нравится? Или что "назидательный пример для драмы и идеи" не может одновременно быть объектом авторской симпатии (см. пример того же Турина, который в идейном плане от феанорингов мало чем отличается). Опять же, что значит "повторять его позицию слово в слово"? Осуждать убийства родичей и сожжение кораблей? Потому что, например, к конфликту Феанора с Валар у меня уже сильно более сложное отношение.
Может, потому, что этот давно тоже видит эти самые проебы и согласен, что это все же проебы?
Давай я всё же объясню на кошках Диоре, если ты мне ответишь, кто там прав, кто виноват, на твой взгляд? (Неважно, если ты другой анон, а мой вопрос тот же)
если ты мне ответишь, кто там прав, кто виноват, на твой взгляд
Да ты заебал, анон. Ты как ебаный кот, которому уже проще дверь открыть, а то он так и будет ебашить то туда, то сюда.
Ок, по моему мнению, ответственность лежала на обеих сторонах в неравной степени, и бОльшая вина - на феанорингах, как применивших насилие.
Отредактировано (2026-01-06 16:09:48)
Объективности ради, он в какой-то момент почти перестал показывать их другим (не только Валар), то есть у него, видимо, были какие-то страхи на почве того, что сильмарили у него отнимут.
Анон, ну вот Варда освятила Сильмарилли, чтобы их не могли коснуться смертная плоть, нечистые руки и что там еще, точно не упомню. И сделала она это в Светлом Амане, где по умолчанию не было и не могло быть ничего из этого списка. Или всё таки?
Ок, по моему мнению, ответственность лежала на обеих сторонах в неравной степени, и бОльшая вина - на феанорингах, как применивших насилие.
Так Диор виноват или нет? По канону, виноват только ПД, если ты признаёшь вину Диора, а за феанорингами - их правду, то твоя позиция уже отличается от заданной. А заданная позиция - это позиция обвинения. Отступить от неё можно только в сторону адвоката.
Отредактировано (2026-01-06 16:23:38)
Так Диор виноват или нет? По канону, виноват только ПД, если ты признаёшь вину Диора, а за феанорингами - их правду, то твоя позиция уже отличается от заданной.
Анон, я свое мнение сказал. Ты, кажется, сумел его прочитать. Что ты ещё хочешь? Чтобы я согласился с твоей позицией? С какой стати? Мы явно по-разному трактуем канон, в котором есть и "проснувшаяся Клятва", и нежелание как минимум старших феанорингов нападать, и попытки примириться, и, по моему мнению, явно высказанное как неразумное поведение Диора "долго сидевшего над сильмариллом", а потом носившего его напоказ, так что "слухи о гордости Диора" разошлись даже в пост-нирнаэтовском Белерианде. Моя логика и моя трактовка не позволяет считать короля, из-за гордости которого его народ подвергся опасности и был разгромлен, абсолютно правым.
То есть, у нас с тобой явно разное понимание "заданной" позиции,
Отредактировано (2026-01-06 16:28:24)
Так я по-прежнему не понимаю, из чего следует, что фанат непременно должен одобрять ВСЕ поступки любимки?
Дранон.
То есть, у нас с тобой явно разное понимание "заданной" позиции
И тем не менее, каноне Диор подаётся как невинный агнец. Твои выводы из канона, как и мои - отход от этой позиции, просто в разной степени.
"слухи о гордости Диора"
Мне кажется, тут подразумевается "гордость" не свойство личности, а "предмет гордости" - сам камень. Гордость Диора - это сильмарил.
из чего следует, что фанат непременно должен одобрять ВСЕ поступки любимки?
Из того, что аноны читают жопой? Вот у них и спрашивай. Анон с адвокатом
Из того, что аноны читают жопой? Вот у них и спрашивай.
Так тут же писали, что лавер не может осуждать поступки героя.
лавер не может осуждать поступки героя
Выступать на стороне осуждения.
Выступать на стороне осуждения.
Что ты называешь стороной осуждения?
Что ты называешь стороной осуждения?
Позицию обвинителя. Цель обвинения - найти улики и доводы против обвиняемого, и только против. Цель адвоката - доводы "за".
Позицию обвинителя. Цель обвинения - найти улики и доводы против обвиняемого, и только против. Цель адвоката - доводы "за".
А если читатель видит доводы и за, и другое, в том числе в каноне и авторской позиции?
Опять же, ты не допускаешь, что в персонажах и сюжетах могут интересовать какие-то другие вещи, помимо виновности или невиновности персонажей?
А если читатель видит доводы и за, и другое, в том числе в каноне и авторской позиции?
Опять же, ты не допускаешь, что в персонажах и сюжетах могут интересовать какие-то другие вещи, помимо виновности или невиновности персонажей?
Плюстыща блин