Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#8676 2026-01-06 19:23:51

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

Благодатно светит   :yolka:
Было бы чо знать

Куда древо попёр, окаянный :sadcat:

#8677 2026-01-06 19:24:47

Анон

Анон пишет:

Куда древо попёр, окаянный

Паучки не кормлены, не поены

#8678 2026-01-06 19:28:38

Анон

Анон пишет:

1) а как, по-твоему, работает ровная вражда, анон? Она обычно распространяется на всё семейство.

Ещё раз, ок. 1) Я правильно понимаю, что  по твоему мнению Диор объявил кровную вражду ПД? Хотя даже сама Лютиэн и Берен сказали "нет, не надо, хватит крови". Притом что, обрати внимание, ПД кровную вражду потомкам Берена и Лютиэн не объявлял и во всех случаях пытался с ними договориться. Хотя, кстати, ПД (коллективный ПД, что уж там), как полагаешь, не было обидно за избитых и опозоренных КиК ?
2) Кровная вражда? Серьезно? Во-первых, о ней и речи не идёт в каноне, ноль. Во-вторых, Лютиэн и Берен победили. Какая, блин, кровная вражда, если они - победили. То есть, получается, победители, отобравшие оружие у побежденных объявляют им кровную вражду?
3) кровная вражда - это очень серьезно и по мнению Толкина очень нехорошо, у нас бы хоть полслова было, если б Диор реально считал, что их разделяет именно кровная вражда. Здесь нет причины для кровной вражды, нет оснований. Здесь может быть вполне закономерная неприязнь, но кровной вражды нет.

Анон пишет:

мог бы. Только тогда это было бы совсем другое произведение, с договорами и играми престолов, а у нас эпоса и честь превыше жизни.

Скажи, как условие быть союзниками (нет, ты явно тот самый анон который недавно здесь рвался в похожей дискуссии) оскорбляет Диора и лишает его чести? Обида его матери уже искуплена, ты это понимаешь? Уже. Сами БиЛ своими собственными руками взяли это искупление, когда КиК проиграли им в драке, когда Берен отобрал оружие, доспехи и коня, когда БиЛ их отпустили.

Анон пишет:

А где я написал, что Феанор слабак, скажи мне пожалуйста? Для начала, я вполне его понимаю в моменте отказа разбить камни. Причём у него и гордость мастера, и, возможно, особая власть камней, если она есть.

Я специально болдом подчеркнул, что важно. Полезный и добрый артефакт не может и не должен поглощать волю. Если он это делает, значит, либо с ним что-то не так - и тогда любой разумный человек будет очень осторожен с ним, либо с волей - и вот тогда это реально называется чрезмерной гордостью ака гордыней: когда ты думаешь, что справишься лучше ч теми с чем не справилась даже твоя мать-полумайя.

Анон пишет:

Ну он вполне мог считать так. И учитывая пророчеств о, что род Лютиэнь не прервётся, у него есть некоторые основания верить в живучесть своих потомков.

И тогда я могу лишь подтвердить то, что сказала раньше - тогда Диор идиот. Потому что речь идёт как минимум не только о его роде, но и о жизнях все его подданных, а о них пророчеств нет. Кроме того, напомни, пожалуйста, когда это там было сказано, что род Лютиэн не прервется? Если я не ошибаюсь, это было уже после смерти Диора.

Отредактировано (2026-01-06 19:33:29)

#8679 2026-01-06 19:31:25

Анон

Анон пишет:

Может, он в спящем режиме? В каноне про это ничего не говорится.

В каноне вообще вот эта самая мощь камней очень условна и даже аккуратно сказано, что "жители Гаваней считали, что камень даёт им благоденствие". Когда есть факт, он говорится напрямую, как "но даже Тингол возлюбил камень слишком сильно".

#8680 2026-01-06 19:32:05

Анон

Анон пишет:

Эльвинг как раз не сгубила

А, ну да, на ее подданных, конечно, плевать.

#8681 2026-01-06 19:40:44

Анон

Но Диор, как ни крути, считал, что КиК обидчики его матери и отца, а братья их - братья обидчиков. Сам бы он на них войной не пошёл, но сотрудничать и союзничать не желал.

Анон пишет:

Я специально болдом подчеркнул, что важно. Полезный и добрый артефакт не может и не должен поглощать волю. Если он это делает, значит, либо с ним что-то не так - и тогда любой разумный человек будет очень осторожен с ним, либо с волей - и вот тогда это реально называется чрезмерной гордостью ака гордыней: когда ты думаешь, что справишься лучше ч теми с чем не справилась даже твоя мать-полумайя.

Ну мне кажется, он полезный, но не то что злой, а тяжёлый в употреблении. Не каждый может с ним взаимодействовать из-за жжелния нечистых рук, и его ещё и отдать сложно до невозможности. Скажем, второй дом, которые тоже участвовали в резне в Альквалондэ, наверное, тоже не смогли бы взять Сильмарилл? На Эоле и Маэглине клейма ставить негде, но как насчёт тех эльфов, что казнили Эола? А считается ли нечистыми руками убийство не орков, а людей, которые служили Морготу? Если кто-то из ваньяр их убивал, это делает их руки нечистыми?

Отредактировано (2026-01-06 19:43:04)

#8682 2026-01-06 19:48:07

Анон

Анон пишет:

Но Диор, как ни крути, считал, что КиК обидчики его матери и отца, а братья их - братья обидчиков. Сам бы он на них войной не пошёл, но сотрудничать и союзничать не желал.

Поэтому я называю это гордыней, а не просто гордостью, да, с негативной аннотацией. Потому что иногда надо уметь заставить себя сделать то, чего ты не хочешь. Например, королю принять ответственное решение, которое ему самому не нравится. Уж простите, но, подозреваю, Маэдросу в своей время тоже не очень хотелось отдавать отцовскую корону (не надо мне рассказывать про наличие короны, я использую это как эвфемизм передачи власти) Нолофинвэ, но это было правильно и это было нужно сделать в тот момент, чтобы всему народу нолдор было лучше, чтобы примирение стало реальным

Анон пишет:

полезный, но не то что злой, а тяжёлый в употреблении

Я и не говорю, что он злой ) Он действительно сложный, тяжёлый, он тащит за собой и ответственность и вот эту жажду обладания им.

Анон пишет:

эльфов, что казнили Маэглина

Ээээ Маэглина убил при защите сына и жены Туор.

Анон пишет:

считается ли нечистыми руками убийство не орков, а людей, которые служили Морготу? Если кто-то из ваньяр их убивал, это делает их руки нечистыми?

Берен убивал орков - и, возможно, людей - пачками. Тингол точно убивал орков. Даже Эарендиль, подозреваю, убивал орков и, возможно, людей, - все было норм.

#8683 2026-01-06 20:06:34

Анон

Анон пишет:

Ээээ Маэглина убил при защите сына и жены Туор.

Эола, извини, уже исправил

Анон пишет:

Поэтому я называю это гордыней, а не просто гордостью, да, с негативной аннотацией. Потому что иногда надо уметь заставить себя сделать то, чего ты не хочешь. Например, королю принять ответственное решение, которое ему самому не нравится

Тем не менее, оружие первым достал и пошёл на чужие земли не он. Ну и он имел основания просто не доверять феанорингам. Они же ещё и убийцы родичей, его родичей по материнской линии.
Но если бы персонажи умели говорить словами через рот, не имели бы того отношения к клятвам, которое имели, то эпоса бы не было.

Анон пишет:

Берен убивал орков - и, возможно, людей - пачками. Тингол точно убивал орков. Даже Эарендиль, подозреваю, убивал орков и, возможно, людей, - все было норм.

Значит, служащие Морготу люди не считаются. Орков я бы и сам не считал.

#8684 2026-01-06 20:07:37

Анон

Анон пишет:

служащие Морготу люди не считаются

Не считаются, Эру подтвердит. Ктоооо проживает на дне океана? Ну ме нор цы!  :evil:

#8685 2026-01-07 03:12:00

Анон

Анон пишет:

Берен убивал орков - и, возможно, людей - пачками.

Каких людей?
Массового коллаборационизма среди эдайн Дортониона не было, а истерлинги ещё не переметнулись.

#8686 2026-01-07 03:15:39

Анон

Анон пишет:

Ещё раз, ок. 1) Я правильно понимаю, что  по твоему мнению Диор объявил кровную вражду ПД? Хотя даже сама Лютиэн и Берен сказали "нет, не надо, хватит крови". Притом что, обрати внимание, ПД кровную вражду потомкам Берена и Лютиэн не объявлял и во всех случаях пытался с ними договориться. Хотя, кстати, ПД (коллективный ПД, что уж там), как полагаешь, не было обидно за избитых и опозоренных КиК ?

Кровную вражду как кровную месть - разумеется, нет, но в целом он, видимо, считал их недружественной силой за то, что КиК никак не были наказаны МиМ (я не говорю, что он был непременно прав).
Дранон.

#8687 2026-01-07 11:13:36

Анон

Анон пишет:

считал их недружественной силой за то, что КиК никак не были наказаны МиМ (я не говорю, что он был непременно прав).

Как вообще Диор мог знать, наказал ли Маэдрос своих братьев и каким образом? Из песен менестрелей?
Да и вообще аргумент идиотский. БиЛ ещё могли требовать какого-то наказания для своих обидчиков, но это было бы не про БиЛ. Но это точно не дело Диора.

#8688 2026-01-07 12:03:40

Анон

Анон пишет:

Каких людей?
Массового коллаборационизма среди эдайн Дортониона не было, а истерлинги ещё не переметнулись.

И единичных случаев, конечно, не было. И людей типа гаурвайт, конечно, тоже. Хорошие розовые очки, анон.

#8689 2026-01-07 12:07:14

Анон

Анон пишет:

Как вообще Диор мог знать, наказал ли Маэдрос своих братьев и каким образом? Из песен менестрелей?
Да и вообще аргумент идиотский. БиЛ ещё могли требовать какого-то наказания для своих обидчиков, но это было бы не про БиЛ. Но это точно не дело Диора.

+1
Все время появляются аноны, которые очень хотят, чтобы МиМ прислали Диору головы братьев на блюде. Хорошие, аноны, добрые. Как там выше было? Наверняка ни разу не бравшие в руки оружие в нашем 21 веке.

Анон пишет:

это было бы не про БиЛ. Но это точно не дело Диора.

This
Отец и мать его, против которых и было совершено зло, победили КиК и отпустили с миром. Какая тут кровная вражда? Побыть святее папы римского?

#8690 2026-01-07 12:12:42

Анон

Анон пишет:

Побыть святее папы римского?

У меня каждый раз в голове кроссовер с каким-нибудь ДПВ  :yeah:

#8691 2026-01-07 12:22:00

Анон

Суть не в головах на блюде, суть в нежелании иметь контактов с КиК и всеми феанорингам вообще, совсем. Как раз эльфийский тип конфликта - "вы мне не нравитесь, я к вам не приду, и вы в мой лес не приходите". Вот если бы Диор сам к феанорингам с мечом полез, вспомнив всё хорошее, он был бы ебанько.

#8692 2026-01-07 12:28:26

Анон

Анон пишет:

эльфийский тип конфликта - "вы мне не нравитесь, я к вам не приду, и вы в мой лес не приходите". Вот если бы Диор сам к феанорингам с мечом полез, вспомнив всё хорошее, он был бы ебанько.

Все понимаю, но в окружении морготовских сил, без помощи, с разгромленный гномами королевством, без серьезного опыта крупных военных столкновений... Диора понимаю, но не одобряю. Раз ты король, то думай по-королевски, чуть-чуть шире собственных желаний.

#8693 2026-01-07 12:57:28

Анон

Анон пишет:

Все время появляются аноны, которые очень хотят, чтобы МиМ прислали Диору головы братьев на блюде.

Это один из тех странных пунктов особого внимания фандома при полном игноре со стороны автора. Толкин не счёл нужным это упомянуть вообще, что позволяет допустить, этого не было. Но внутрисемейные наказания в ПД - предмет вечного дроча, думаю, в этом всё дело. Мы бы говорили про БиЛ не больше, чем про Турина, если бы они с феанорингами тогда не встретились, аж дважды. И будь это не феаноринги, вопрос о наказании бы не стоял

#8694 2026-01-07 12:59:24

Анон

Анон пишет:

Все понимаю, но в окружении морготовских сил, без помощи, с разгромленный гномами королевством, без серьезного опыта крупных военных столкновений... Диора понимаю, но не одобряю

Это классическое "если мир не такой, как я хочу, плевать на мир".

#8695 2026-01-07 13:20:59

Анон

Анон пишет:

Суть не в головах на блюде, суть в нежелании иметь контактов с КиК и всеми феанорингам вообще, совсем. Как раз эльфийский тип конфликта - "вы мне не нравитесь, я к вам не приду, и вы в мой лес не приходите".

Это как раз нормально, но как это связано с "считал их недружественной силой за то, что КиК никак не были наказаны МиМ"? Он просто считал их недружественной силой.

#8696 2026-01-07 13:23:08

Анон

Анон пишет:

Он просто считал их недружественной силой.

Он просто хотел посмотреть на наказание подрочить
Не осуждайте полуэльфа за кинки

#8697 2026-01-07 13:25:19

Анон

Анон пишет:

Он просто считал их недружественной силой.

Или проще: он не считал их вообще силой. Поэтому не отвечал на требования и не собирался отдавать им что-то, уверенный в своих силах.

#8698 2026-01-07 13:25:55

Анон

Анон пишет:

уверенный в своих силах.

Тоже вариант, да.

#8699 2026-01-07 13:26:46

Анон

Анон пишет:

он не считал их вообще силой

Ну что ж, хуёвый из него король тогда.

Анон пишет:

уверенный в своих силах.

В разъёбанном гномами Дориате, ага.

#8700 2026-01-07 13:35:48

Анон

Анон пишет:

В разъёбанном гномами Дориате, ага.

По канону ему всё удалось восстановить (кроме Завесы, ага), да и сильмарил вскружил башку, не без того.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума