Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
никто их не уважает
А есть за что? Сидеть на жопе ровно и ждать пока к ним с реверансами приплывёт полуэльф было решением большинства
А я хочу, чтоб Феанор и феаноринги в Мандос тоже с ноги зашли. Да вообще все нолдор, Тургон даже, заслужили с ноги в Мандос, чё нет-то? 
Боже мой, сегодня у меня просто какой-то праздник;-)))
Ночью кто-то из анонов в основном треде совершенно по своей инициативе заговорил про "Скитания Хурина"(!!!!), и мы поговорили именно за них, а тут - Эру Единый! кто-то не поленился и собрал мои вопли на тему Гаваней и они даже вроде в хозяйстве пригодились!...

А я хочу, чтоб Феанор и феаноринги в Мандос тоже с ноги зашли. Да вообще все нолдор, Тургон даже, заслужили с ноги в Мандос, чё нет-то?
Когда Намо подает Ауле заявку на починку дверей, все в Валиноре знают, что опять там у Нолдор что-то случилось...
И
(извините)
кто-то не поленился и собрал мои вопли на тему Гаваней и они даже вроде в хозяйстве пригодились!...
Спасибо, анон-текстолог, я ж благодаря тебе и узнал когда-то про эту коллизию с переходом гаваньцев к Майдросу
Вот теперь других анонов поправляю. Анон-пдшник)
А есть за что? Сидеть на жопе ровно и ждать пока к ним с реверансами приплывёт полуэльф было решением большинства
Просто в каноне упомянуто, что в Гондолине были праздники в честь айнур, да и нолдор, дружившие с гномами (то есть, с высокой вероятностью, и феаноринги), почитали Аулэ и через это сблизись с гномами.
То есть они могли осуждать их нынешние решения, но благодарность за прежние дары оставалась.
Дранон.
Отредактировано (Сегодня 00:42:39)
А потом придут МиМ и починят ворота!
И на этих воротах будет сидеть Маглор!
Феанорингосрач в Мандосе

Анон с еблей Финвэ Унголиантой и Феанором с подсвечником, я тебя ненавижу 
Тингол еще отказался Арэдель через свои владения пропустить, хотя с ВД официально не ссорился и ничего им не предъявлял.
Да вряд ли Тингол. Это были просто пограничники, и дело, заметим, происходит, скорее всего, не в Нан Дунгортеб, а где-то в районе Бретиля(*), откуда можно ехать что на юг, что на север. Неудобно, безусловно, хочется ехать напрямую... но ничего особо морально сомнительного или опасного для жизни Аредель в этом в тот момент нет.
(*) https://archiveofourown.org/works/53666497
Напомню, что "немногие выжившие" - это тоже редакторская правка из печатного Сильма, которую уже не вытравить из подсознания.
А это необязательно. Это смотря, что у кого в голове застряло. У меня там так давно скорее Квента сидит, что этих "немногих" вспоминаю, только когда в Сильм зачем-то лезу за его версией этого куска текста, скажем.
На самом деле, некая общая картинка фендома - не обязательно производная строго от Сильма (см. рыжий Маэдрос, Аэгнор и Андрет, разные сюжеты Шибболета).
Скажем, в англофендоме прочно, по-моему застрял вариант сюжета, где феаноринги нападают практически сразу после посольства. Я печалюсь и бешусь, потому что 4 года же! "Во всех черновиках"(с), где есть циферки. НО вот в нашем фендоме этой идеи вроде нет, а Сильм тот же.
Вообще-то нарготрондцы и гондолинцы ПД тоже не особо любили.
А за что белериандское народонаселение может не любить тинголову родню?
В Белерианде (в широком смысле) на момент.... чего? скажем, пост-Нирнаэт есть:
А теперь попытайтесь разложить, какой части этого вообще есть дело, скажем до любить/не любить Диора....
Вот по поводу Моргота, помяните мое слово, мнение имеет примерно весь Белерианд!
Отредактировано (Сегодня 01:03:55)
Я знаю только одну группу белериандских эльфов (помимо ПД, но у ПД к Диору претензии были не за то, что он тинголов родич), у которых были бы причины его не любить - это расистски настроенная по отношению к людям часть дориатских синдар.
И то мы не знаем, может, им наследие Мелиан и их братьев-нандор, скажем, что-то могла перевесить в отношении к Диору... (Не обязательно. Но может быть это, как и противоположное.)
Гондолин: Нолдор, фалатрим, возможно, беглые пленные
А откуда в Гондолине фалатрим?
На ПД в Гаванях их собственные верные оружие подняли, а по мне это куда худший набьат, чем даже жгущие руки Сильмариллы
И тут я подумала, а не выглядит ли это как "апокрифический" вариант Квенты "феаноринги передрались из-за камня", "переползшая" в следующий сюжет?..
Хороший вопрос, когда выяснили, что они не сироты. Эарендиль на тот момент пропал хз где в море, рации с собой у него не было, транспондер не включал, так что считается без вести отсутствующим. Видел ли кто-то, что Эльвинг превратилась в чайку? Т
1) Квента, опять-таки: "...и погибла, как думал народ". Т.е. нет, не видели, похоже. Эльвинг падает в воду, но, видимо, взлетает и превращается не в тот же момент и не в том же месте.
2) Когда МиМ при восходе Звезды обсуждают, что происходит, то они говорят толко о *Камне*, но не об Эльвинг.
Я простраиваю это для себя примерно так: Эльвинг бросилась и утонула, Камень попал в море, море - это Кльмо —-> Валар его выловили и что-то сделали.
В общем, пока какой-нибудь Аэрандир - ну, или уже товарищи с Войны Гнева - не расскажет - имхо, могли и не знать.
Анон, и ещё раз, где сказано в каноне, что они убивали за клятву? Клятва вынуждала их требовать и преследовать - это да. Но смерть по факту никогда не была обязательным условием.
Порабботаю-ка я Келегормом в Нарготронде...
Эммм, мы ведь про перешедших на сторону Эльвинг?
И вопрос тут в чем - в неприятии термина "Верные" или в фактическом составе этих товарищей?
Они относятся к множеству "из их народа", а сыновья Феанора названы "их собственными лордами". Так кто же они тогда?
Можно сказать "их воины", потому что дело явно происходит в бою, и кого-то еще, даже целителя, с их стороны, там, думаю, обнаружить будет затруднительно.
Вообще ОЧЕНЬ хочу читать текст про "этих немногих", но дело, боюсь, кончится тем, что я буду его писать...
Порабботаю-ка я Келегормом в Нарготронде...
Да, это ясно. А на практике, по факту что?
А откуда в Гондолине фалатрим?
Фалатрим жили в Неврасте, нолдор там с ними смешивались.
Отредактировано (Сегодня 01:27:32)
И тут я подумала, а не выглядит ли это как "апокрифический" вариант Квенты "феаноринги передрались из-за камня", "переползшая" в следующий сюжет?..
Нет, потому что там это было из-за проклятия на золоте.
Фалатрим жили в Неврасте, нолдор там с ними смешивались.
Вообще, конечно, странно - "морские" эльфы, которые добровольно и с радостью уходят в горную долину на сотни лет.
А ты думаешь, она на тот момент считала, что у неё ещё остался какой-то народ, которому она королева?
Она им вообще не королева, потому что Эарендиль - не король. Он - "лорд народа Сириона". так что на - "леди народа Сириона" вообще-то.
Там еще Маэдрос себя слегка королем оставшихся эльфов Белерианда объявил. Причем, если он это делал в соответствии со своими представлениями о королевствовании как способности отстоять свои земли, то это даже вызывает уважение.
Не королем;-) Там более обтекаемый термин - "владычество", власть лорда, который может обозначать и власть короля, и нет. Временеа смутные, я бы поняла такую обтекаемость;-)
but the folk of Sirion perished or fled away, or departed of need to join the people of Maidros, who claimed now the lordship of all the Elves of the Outer Lands.
(Квента 17-2)
Кстати, думаю, что "Эльфы внещних земель" тут все-таки примерно = "Эльдар Белерианда", потому что за Нандор Лоринанда и каких-нибудь Авари у Моря Рун он точно отвечать не собирается!
И - да, я зануда, но мне это кажется важным, - "эльфов", а не земель. Он - как это понимаю я - готов защитить народ, а не территории. С территориями в те времена весело, и народ у них уже не раз перемещался, но сохранялся, а территории - ну, всяко...
И, в рамках ну вот вообще моего кривого фанона, эти "Внешние земли" тут ровно потому, что он на материковой стороне, а Кирдан на острове (именно Кирдан, а не Гил-Галад, который еще мелкий и в моей картине этого хвоста эпохи еще ничего не король). Но в любом случае э\ти товарищи сидят на острове, и опять-таи отвечают скорее за корабли и народ, чем за определенную землю. Эта испортится - поплывут еще куда-то....
Вообще, конечно, странно - "морские" эльфы, которые добровольно и с радостью уходят в горную долину на сотни лет.
Возможно, не все среди Фалатрим - моряки на всю голову. Кто-то - родичи моряков, но сам интересуется другим. Кто-то очень хотел уплыть в Валинор, но по той или иной причине не сумел (искали Тингола, бродили и тупили etc.) - и Гондолин как модель Тириона им как раз зайдет...
До жирафа дошло, что основная претензия анонов к матери-ехидне в том, что она поступила как королева, а не как мать, то есть, исполнила волю народа - не отдавать камень феанорингам никак и никогда.
Вот, мне тоже очень не хватает часто в обсуждениях Эльвинг-правительницы и народа Гаваней.
Но вот насчет "никак и никогда" тоже, увы, остается непонятным, как с тем помследним разговором братьев. Есть точка ответа: потому, поэтому и вообще откладываем до того, как Эарендиль приплывет (он там уплыл ровно в том же году, что и посольство, и явно плавает не в первый раз, так что для меня это не выглядит посылом нафиг.)
А потом
1) проходит 4 года
2) происходит ЧТО-ТО - и вуаля, мы имеем бой в Гаванях.
И увы, как выглядело ЧТО-ТО, мы все будем достраивать по-своему...
Эх, может еще всплывет какое-нибудь "Касательно Клада", только чтоб про Гавани!... Мне очень надо, для лорда друга!
Про тайный ход из Гаваней по примеру Гондолина канон тоже молчит,
Че-то мне кажется, рельеф не тот! Вряд ли они туннель на Балар прокопали... Хотя поговорить на эту тему, учитывая наличие гондолинских метростроевцев, вполне могли!