Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
А откуда в Гондолине фалатрим?
Тут уже сказали, а еще ведь могут быть хитлумские Синдар, "унесенные" в Невраст из Митрима.
Вот у нас есть " Пенголод, эльф, родившийся в Неврасте от смешанного брака синдар и нолдор"(КВиЭ), и непонятно, из какихъ именно Синдар.
Они ничего не спросят. ЗиОЭ: "Возрожденные рассказывают, что в Мандосе много эльфов, и среди них много Аламаньяр, но что в Чертогах Ожидания они мало общаются - даже поодиночке, одна феа с другой. Ибо бездомные феа одиноки по природе и обращаются только к тем, с которыми их, возможно, связывали прежде крепкие узы любви".
Тем не менее. В Мандосе, помимо того, как "сидеть в тени своих мыслей", можно:
- встречаться с супругами и прочими членами семьи, включая бывших супругов. И, возможно, друзьями.
- сидеть там теплой компанией в эн лиц, которую Мандос не имеет права выгнать, пока сами не захотят. (Это мой любимый пункт, потому что среди анонов явно есть идея, что главное, что можно сделать с эльфом в Мандосе и чего он хочет - это наружу. Обычно - да, но нет, не все. И этому не всегда мешает именно Намо.)
- учиться!
- подглядывать за Ардой через глаза живущих
- заниматься историей!
даже где-то говорилось о том, что фэар могут родню из живых к себе зазывать, чтобы вместе сидеть. Но тогда Мандос рисуется проходным двором
НЕЕЕЕЕЕЕТ, наоборот, НЕ МОГУТ!
Законно ли, чтобы кто-то из Умерших призывал кого-то из Живущих (например, любимого супруга) в Мандос? Незаконно, даже будь это возможно. Ибо Умершие, если на них нет вины, могут вернуться к тем, кого любят. Если же они виновны, то не дозволено им вмешиваться вновь в дела Живущих, по крайней мере, пока они не очистятся. Но они не могут призвать никого из
Живущих, кроме как с помощью валар, однако валар должны отказаться.
(Все цитаты - Природа Средиземья.)
Отредактировано (Сегодня 01:57:40)
узнал ли кто-то по осанве

но они могут также учиться в Мандосе, если взыскуют знаний
А вот это бы пояснить
У кого учиться?
Можно ли учиться у покойного близкого друга?
Можно ли реквестировать себе майя из свиты Намо или Ниэнны (или вообще другого какого-нибудь майя) в наставники.
Эонвэ может сходить в Мандос, потому что погибшие в Войне Гнева ваньяр желают узнать, какие там реформы в стихосложении произошли?
Ульмо может заглянуть к альквалондским тэлери и рассказать о новостях кораблестроения?
Феанор может методично освоить вообще всю доступную теорию по дисциплинам, чтобы не отставать от тенденций?
Феанор может методично освоить вообще всю доступную теорию по дисциплинам, чтобы не
Ебануться. А Финвэ похуй 
Отредактировано (Сегодня 02:07:14)
Вообще ОЧЕНЬ хочу читать текст про "этих немногих", но дело, боюсь, кончится тем, что я буду его писать...
Напиши
они этого достойны, безымянные несчастные герои.
Феанор может методично освоить вообще всю доступную теорию по дисциплинам, чтобы не отставать от тенденций?
Черт, а это шикарная мысль.
Правда, как реализовать учение в Мандосе при условии что "каждая фэа там одинока и может общаться только с теми, кого любила", не очень понятно.
Но видение Феанора, который изучает кораблестроение в Мандосе в теории со словами "все надо делать самому, никакой больше транспортной зависимости никогда" меня не покидает.
Остаётся вопрос - у кого он учится.
И у меня такое ощущение что он там ловил покойных альквалондских телери и убеждал их его учить, чтобы подобного больше не повторялось. И они начинали его учить в итоге либо чтобы отвязаться, либо чтобы и правда больше никогда, пусть строит сам всё что ему надо и валит куда хочет!
валит куда хочет!
Уплыть из нематериального Мандоса на нематериальном корабле это надо блядь додуматься
Разве что Феанора Харон попуткой подкинет
Уплыть из нематериального Мандоса на нематериальном корабле это надо блядь додуматься
После Феанора, свалившего из Мандоса в теле судака, я допускаю все варианты 
Правда, как реализовать учение в Мандосе при условии что "каждая фэа там одинока и может общаться только с теми, кого любила", не очень понятно.
ну я бы расширила так. Учитывая, что там могут сидеть компанией "двое или больше, связанные любовью", и в толкиновской лексике это явно может иметь в виду в т.ч., скажем, близких друзей, соратников, каких-нибудь соотрядников с одной дозорной башни и т.п. ... То вдруг это "несколько связанных любовью к филологии"? Или кораблестроению?
Я думаю так. Фэа сидит одна и думает о былом, но если задумает увидеть кого-то, может увидеть, если он не против. И, видимо, если их связывает что-то общее, это и есть "инструмент" поиска другой фэа. Так и собираются кружки по интересам.
Кто сказал "Каторжная академия"?
Мне вот, как историку;-) еще интересней с историей:
Но в Мандосе записаны все события Повести Арды (те, что ведомы иным, помимо Эру; ибо тайны разумов непостижны даже для валар), и к этому знанию и к истории они имеют доступ сообразно их [?мере] и воле.
Это ведь даже, похоже, не "пойти расспросить", это оно там именно "записано" и к нему можно "получить доступ"....
....слушайте, дошло. Мандос - архив!...
Отредактировано (Сегодня 02:30:33)
несколько связанных любовью к филологии
Румил помер ради срача с Феанором по пунктам? 
слушайте, дошло. Мандос - архив!..
О, то есть Феанор сидит в БИБЛИОТЕКЕ!! И учится!
безымянные несчастные герои
Не совсем безымянные, зовут таких Иудами 
Учитывая, что там могут сидеть компанией "двое или больше, связанные любовью", и в толкиновской лексике это явно может иметь в виду в т.ч., скажем, близких друзей, соратников, каких-нибудь соотрядников с одной дозорной башни и т.п. ... То вдруг это "несколько связанных любовью к филологии"? Или кораблестроению?
Мне тоже такое виделось! Кто желает - сидит интровертно в одиночке, а кто сблизился с другими - никто их не ограничивает.
Как в "Синей птице" ждущие рождения души детей. Интересно, могут ли в Мандосе влюбиться.
Нет, Гельмутами Кальдерами.
Гельмутами Кальдерами
А феаноринги тогда кто в твоей картине мира? Личерали гитлеры? 
Интересно, могут ли в Мандосе влюбиться.
Вот этот вопрос меня тоже реально интересует...
Анон, Иуду прозвали Иудой совсем не за то, что он в бою на сторону врага перешел, если ты помнишь Новый Завет.
А если он Иуды, то феаноринги личералли кто?;-))
Не знаю, как насчет феанорингов, но их отдельно взятые фанаты, которые именуют Иудами отказавшихся выполнять преступный приказ... 
Отредактировано (Сегодня 03:11:30)
Кстати, заметьте, что наш, скажем так, Пенголод, не говорит "правильно сделали" или "неправильно сделали", говорит "настолько скорбь и смятение овладели сердцами эльдар в те дни". Он говорит, что ситуация хреновая и запутанная. И я с ним согласна.
не говорит "правильно сделали" или "неправильно сделали"
Зато жгущие Сильмариллы все говорят без слов, и там подчеркивается, что Гавани были худшим деянием из трех резней.
Анон пишет:не говорит "правильно сделали" или "неправильно сделали"
Зато жгущие Сильмариллы все говорят без слов, и там подчеркивается, что Гавани были худшим деянием из трех резней.
Так это оценка не Гаваней в целом, а именно ситуации с переметнувшимися феанорингами.
Сильмарилы говорят не только про Гавани.
Не худшее, а "наиболее жестокое", в то время как Дориат - "наиболее прискорбное". Это интересные определения.
Не худшее, а "наиболее жестокое", в то время как Дориат - "наиболее прискорбное". Это интересные определения.
Я думаю, что это потому, что в Дориате дошло до детоубийств, чего в Гаванях, надеюсь, не было.
Дранон.
Отредактировано (Сегодня 03:04:06)