Вы не вошли.
Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.
То есть, у Берена никого нет, он никто, и кроме как о себе, ему не о ком даже заботиться, не то что руководить?
На момент ухода из Дортониона - некем там руководить.
А мне вот интересно про скилл общения Берена с животными, который фигурирует и в Лэйтиан, и в Сильме. Беоринги так дружили с эльфами, что немножко обэльфились сами)
Или это даже часть изначальной природы людей, которую Мелькор попортил, но у эдайн вырос и срок жизни, и что-то еще в отдельных случаях могло откатиться к заводским настройкам.
На момент ухода из Дортониона - некем там руководить.
Надо было пойти за своими людьми, отобрать власть у новых лидеров, повести всех к Финроду и потребовать их обслужить приютить 
потребовать их обслужить приютить
Найти им жилье в Нарготронде в коммуналке?
Отредактировано (2025-11-05 02:05:17)
Да в принципе там, куда беоринги разошлись после всеобщего исхода из Дортониона (халадины, хадоринги, Маэдрос) им уже было где спать и что есть, и они вливались в тамошние вооруженные силы (кто мог воевать). Хуже всего было немногим, кто остался, и они на глазах у Берена, видимо, тихо довымерли или доубежали. Когда он покидает Дортонион, это ощущается как песня "Последний воин мертвой земли"
Отредактировано (2025-11-05 02:22:53)
Так. Га двух последних страницах треда у нас два взаимоотвергающих утверждения. 1- народа в Дортонионе не было и поэтому к Берену никто не присоединялся и он был как перст один. 2 - там куча народа, которые просто не присоединялись, но телефонировали.
Нет, не куча.
Ситуация выглядит так.
1) По Сильму речь вроде бы идет о том, что вот, ушли беженцы и остался только отряд Барахира. Пока не кончился.
2) По поэтической Лэйтиан - поздней - там, кроме отряда есть *кто-то*. не куча народа, но какие-то люди, которые, видимо, не хотят-не могут уйти и пытаются еще выживать. И, кстати, может, и эльфы. И что, когда Берена вытеснили, "все костры погасли, песни стихли" - т.е. наконец извели там всех, так или эдак.
Я думаю, это не противоречие даже, а просто (1) центрирован на Берене и отряде, и остальное там "не уместилось". Но да, эти остающиеся люди и эльфы очень логичны, если истории о подвигах отряда и потом Берена становятся известны вовне. А они - это видно из той же Лэйтиан - становятся известны еще до ухода Берена.
А мне вот интересно про скилл общения Берена с животными, который фигурирует и в Лэйтиан,
Хехе, я тут свеже из второй песни, он там еще с какими-то "духами" был в дружбе! В общем, мелкие майар Дортониона вполне признавали Берена.... за Берена.
(....а вообще, ощущаю себя буржуазным негероичным хоббитом. То анонам плохо, что Финве хотел детей, то плохо - что Берен хотел жениться на девушке, которая ему нравилась и хотела за него замуж.... А мне так то и то норм;-)
Хехе, я тут свеже из второй песни, он там еще с какими-то "духами" был в дружбе!
Да, было такое, мое внимание при чтении тоже за это зацепилось.
То анонам плохо, что Финве хотел детей, то плохо - что Берен хотел жениться на девушке, которая ему нравилась и хотела за него замуж...
Но, как всегда, есть нюанс. Если бы Берен с девушкой смогли устроить свою жизнь, не ломая жизни других, наверное аноны бы за них только порадовались.
не ломая жизни других
А кому Берен сломал жизнь?
Даже если считать, что он виноват в том, что Финрод пошел за ним (хотя это и избранный Финродом способ реализации - полностью его изобретение), ему можно пришить максимум Финрода и его отряд.
Да и КиК против этой идеи были из-за Клятвы, а не из-за самой идеи Финрода помочь Берену.
Идея КиК запереть Лютиэн и устроить брак Келегорма с ней - их собственный выбор, даже к квесту БиЛ не имеющий особого отношения. Идея нарготрондцев не просто выгнать КиК, а разорвать союз со всем ПД - их выбор. Идея Тингола не отдавать камень и не помогать Союзу Маэдроса - тоже его выбор.
Или свобода воли есть только у Берена, остальные персонажи - зомби?
Отредактировано (2025-11-05 04:23:56)
Или свобода воли есть только у Берена, остальные персонажи - зомби?
Выбор был вроде у всех, но стоило добавить Берена, как все и посыпалось. А мужик просто хотел жениться, удивительно. Человек-пиздец какой-то. Нирнаэт можно сюда же, раз уж аноны так любят это тоже ставить БиЛ в заслугу.
Нирнаэт можно сюда же, раз уж аноны так любят это тоже ставить БиЛ в заслугу.
Без Союза Маэдроса и Нирнаэт Арноэдиад Моргот успешно уничтожил бы всех по одиночке, это есть в тексте.
Причем без истории БиЛ у него на службе остается Саурон, а крепость Саурона по-прежнему стоит на Тол Сирион.
И Дортонион в руках Врага.
Выбор был вроде у всех, но стоило добавить Берена, как все и посыпалось.
Тогда уж все вопросы к Тинголу, требование достать сильмариль в качестве калыма выставил он.
Пока БиЛ мирно гуляли по лесам, никаких проблем от них не было, только когда Тингол начал ставить условия.
но стоило добавить Берена, как все и посыпалось.
Основное, что посыпалось - это Нарготронд. Но я замечу, что покинуть Нарготронд по каким-то причинам КиК пришлось ещё в тех ранних версиях, где история Нарготронда не была вписана в историю БиЛ и Берен ни к какому королю Нарготронда (исходно это вообще был Келегорм) за помощью не ходил. Вплоть до того, что КиК почему-то (автор ещё не придумал, почему) не смогли привести оттуда всех, кого обещали, на решающую битву с Морготом (ноги у сюжета про Гвиндора и его добровольцев растут отсюда). То есть то, что нарготрондцы КиК выгнали и королем стал Ородрет - изначальный факт мира Толкина, а история БиЛ введена скорее как объяснение. Ну или в ранних версиях КиК ушли сами (это я не помню), но такое было бы сложнее обосновать.
Отредактировано (2025-11-05 04:53:14)
Выбор был вроде у всех, но стоило добавить Берена, как все и посыпалось. А мужик просто хотел жениться, удивительно. Человек-пиздец какой-то
А невинные заеньки ПД не при чем. Совершенно не при чем.
Выбор был вроде у всех, но стоило добавить Берена, как все и посыпалось.
Берена или ёба-клятву феанорингов? В каноне буквально прямым текстом сказано, что все дело именно в ней.
Берена или ёба-клятву феанорингов? В каноне буквально прямым текстом сказано, что все дело именно в ней.
Когда они еба-клятву давали, никакого Берена ещё в проекте не было, так что чисто хронологически это Берен добавился к клятве и ее пробудил, а не наборот.
Когда они еба-клятву давали, никакого Берена ещё в проекте не было, так что чисто хронологически это Берен добавился к клятве и ее пробудил, а не наборот.
Ну тогда уж пробудил ее не Берен, а Тингол, отправивший его добывать сильмарилл 
Отредактировано (2025-11-05 06:47:38)
Ну тогда уж пробудил ее не Берен, а Тингол, отправивший его добывать сильмарилл
С одной стороны, да, с другой - Тингол мог его хоть десять раз на дню посылать, клятве от этого ни горячо, ни холодно. Но Берен пошел, и вот тогда начались проблемы.
С одной стороны, да, с другой - Тингол мог его хоть десять раз на дню посылать, клятве от этого ни горячо, ни холодно. Но Берен пошел, и вот тогда начались проблемы.
А почему ты думаешь, что проблемы там в Берене, а не в феанорингах? Им что мешало порешать этот вопрос мирно? Раз уж им так нужны сильмариллы, те же КиК вполне могли отправиться с Береном добывать камешек, а поскольку самому Берену сильмарилл нафиг не нужен, достаточно было бы ему потом просто показать его Тинголу и отдать законным владельцам. Но нет, они выбирают самый гопнический способ поведения, еще и оказавшийся полностью бесполезным: похищают и удерживают силой Лютиэн, запугивают жителей Нарготронда и выгоняют оттуда Финрода, потом даже палец о палец не ударяют, чтобы этого Финрода освободить из плена (намеренно, замечу, об этом в каноне прямым текстом сказано; - ну в самом деле, что им какой-то там кузен, друг детства, светящаяся пое6ень важнее), потом пытаются убить БиЛ и только после этого оставляют их в покое. В том, что КиК себя так вели, тоже Берен виноват, они зомби без мозгов и свободы воли?
Ах да, и они же даже не попытались добыть два оставшихся камня. Не настолько нужны были папины камешки?
Отредактировано (2025-11-05 07:11:53)
А почему ты думаешь, что проблемы там в Берене, а не в феанорингах? Им что мешало порешать этот вопрос мирно?
То, что они ебанаты, и это не новость - там из всей семьи что-то мирно решать умеет 1/7.
Я просто не тот анон, у которого Берена добавили и все посыпалось. Я только указал на очевидную путаницу между причиной и следствием: это Берен попадает в реалии, где уже существует клятва и ее неплохо бы учитывать, а не феаноринги вдруг дали еба-клятву, когда Берен уже пошел за сильмариллом, отчего все вокруг стремительно покатилось по пизде.
Устоявшуюся систему, в которой КиК успешно сосуществовали со окружающей средой веками и ни на кого не кидались, из равновесия выводит именно Берен, это просто объективный факт. Гопотой они от этого быть не перестают, просто вне сложившихся обстоятельств их высочайшие моральные качетсва никому не мешали. Требовать, чтобы они вдруг к Берену прониклись и пошли ему помогать утаскивать камень - это типичное "мышки, станьте ёжиками".
Так что я вообще не очень понимаю, что ты сейчас пытался кому доказать.
Я просто не тот анон, у которого Берена добавили и все посыпалось.
Бывают персонажи, которые по воле рока оказываются в уязвимой точке мироздания, в клубке переплетения событий, и окружающие, попав в этот клубок, проявляют свои ярчайшие или наихудшие качества и таланты. Но их свободную волю ничто не отменяет.
(дранон)
Любопытно, что Саэрос тоже успешно существовал в экосистеме Дориата, и доебался с летальным исходом только до Турина. Это проклятие таким образом действовало, или просто окружающие эльфы к нему за прошедшие века привыкли и игнорили?
Строго говоря - пишу как человек, во многом ПД симпатизирующий - главный фейл КиК, из-за которого их в итоге и выгнали из Нарготронда, это не то, что они до этого выступили против планов Финрода по добыче сильмариля, а (помимо авантюры КиК с женитьбой на Лютиэн, которая легко могла закончиться войной с Дориатом) то, что они не попытались вытащить Финрода с Тол Сирион. Это и сыграло роковую роль во всем дальнейшем.