Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#10501 Сегодня 12:13:43

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

его же «Вингилотом» затыкали

Один Виниглот без Сильмарилля на борту не зарешал бы, такштаа

#10502 Сегодня 12:13:43

Анон

Анон пишет:

Чёйта, если можно просто не воспринимать Арду как Землю  :facepalm:
Не помню Арагорнов на уроках древней истории, не вижу проблемы обходиться без тотал ау. И прямо в каноне "вот это прям наш мяш мир" не указано

Воспринимать можно как угодно. Я о том, как это воспринимал Толкин. И исходя из этого писал. И все мы читаем именно этот канон, так что немала вероятность, что от него и будем отталкиваться. Даже не задаваясь вопросом,  Арда ли Земля или решая его иначе. Фактологию, сюжеты и т.п. мы все равно тащим оттуда.
И опять же вопрос - "в каноне" это где?Какое значение "канона" мы берем? В печатном Сильме, где Кристофер тщательно убрал все указания на пресловутое внутреннее авторство?
Или - вот как нынче в ночи аноны и на Лосты, и на Заметку о Глорфинделе говорили "это тоже тексты Толкина"? Так вот. в *этом* каноне благополучно сказано, см. хоть те же Лосты, где Эльфвине приплывает, и дальше у нас версияЭльфвине до текстов 1950-х годов есть. А версия нуменорского авторства - это как раз те поздние тексты, про которые вчера же говорили, что они с Сильмом сочетаются не на ура (а сочетаются с каким-то виртуальным, так и не написанным). Но при этом сама попытка подогнать легендариум Арды к земной физике показывает, что идея Арда=Земля там всяко оставалась.

#10503 Сегодня 12:14:46

Анон

Анон пишет:

идея Арда=Земля там всяко оставалась.

Но при этом её можно просто не считать. Мы и так собираем каждый свой канон, почему именно это должно быть в любом паззле, потому что тебе так хочется?

#10504 Сегодня 12:17:11

Анон

Анон пишет:

А я таки не против примечаний. Лучше примечания, чем некие эльфы в некоем вакккуме.

Если бы я писал примечания, у меня примечания были бы длиннее текста. Нафига?

#10505 Сегодня 12:17:21

Анон

Анон пишет:

Вообще победа над ролью в каноне - это, пожалуй. то, что называется тотал АУ.

Вообще не обязательно, степень непрописанности и неоднозначности нашего канона такова, что даже если только изменить авторскую трактовку, мотивы и всё такое, история легко поворачивается к феанорингам лицом вместо жопы. Может и аушка, но не тотал.

Отредактировано (Сегодня 12:18:53)

#10506 Сегодня 12:18:27

Анон

Анон пишет:

Нафига?

Штоб как второй Проф!  :lenin:
Станешь новым фандомным богом, и аноны будут сраться уже за твои черновики, собирая канон из кусков фанфиков и сражаясь за право вставить ау с кофешопом как часть Вселенной

#10507 Сегодня 12:19:08

Анон

Анон пишет:

Устраивающий кого результат? Профессора уже ничего не устроит по техническим причинам, а я вольный анон и чо хочу, то себе и фаноню без оглядки на мнение автора там, где могу

Устраивающий меня-анона.
Естественно, фанонить я имею право что угодно. Но я о том, что получить устраивающий содержимое моей головы фанфик трудно, особенно если это содержимое содержит много достроек к канону, потому что другие авторы будут читать не мою голову, а канон, и достраивать с вероятием как-то по своему. Поэтому с моим вИдением что-то (а то и многое) не совпадет;-((
В общем, у меня подозрение, что самый надежный способ оттранслировать голову наружу - это таки тащить свое видение в текст и тащить его в фендом. Ну да, кем-то да непременно обосрут. Но написанный текст может создать некое поле притяжение вокруг себя, и кто-то прочтет уже не только канон, но и его, и скажет "Хочу такое же, только про Келеборна" или что-то там еще, и это будет уже понятнее, о чем  речь...

#10508 Сегодня 12:19:36

Анон

Анон пишет:

(в рамках той же версии безумного гона) А если она решила, что она их убила - а она их на самом деле недоубила и их вылечили феаноринги. Маглор там пением от порога Мандоса призвал и все такое... 

Теперь я хочу такой фанфик, возможно, даже напишу  ;D

#10509 Сегодня 12:21:24

Анон

Анон пишет:

Вообще не обязательно, степень непрописанности и неоднозначности нашего канона такова, что даже если только изменить авторскую трактовку, мотивы и всё такое, история легко поворачивается к феанорингам лицом вместо жопы. Может и аушка, но не тотал.

Но если изменится трактовка и мотивы, события-то тоже пойдут иначе, разве нет?
Ну вот условно говоря, "подходящая история про Первый дом - это где Первый дом к концу Первой эпохи... что?"

#10510 Сегодня 12:21:33

Анон

Анон пишет:

Ну да, кем-то да непременно обосрут

Анон, а почему тебе не похуй на чье-то мнение по поводу твоих фанонов? Ну, обосрут, и что? Пиши, если горит, срача бояться - в интернет не ходить

#10511 Сегодня 12:21:58

Анон

Анон пишет:

Но при этом сама попытка подогнать легендариум Арды к земной физике показывает, что идея Арда=Земля там всяко оставалась.

...грохнув при этом целый континент со всем живым на его территории? Так себе попыточка, будем честными. Не то чтобы я верю в живых эльфов и всякие простиэру эгрегоры, но идея с массовым убийством из-за некорректного обращения Валар с миром, который им вручили возделывать и лелеять, выглядит гораздо хуже.
Так что Кристоферу за Сильм лично я глубоко благодарен.

#10512 Сегодня 12:22:20

Анон

Анон пишет:

Анон, а почему тебе не похуй на чье-то мнение по поводу твоих фанонов?

Неприятно.( Не все достаточно толстокожие чтобы забить

#10513 Сегодня 12:22:43

Анон

Анон пишет:

:friends: Жму вашу руку, коллега, тоже не ставлю примечаний. Кому не понятно, тот в гугл сходит.

#10514 Сегодня 12:22:46

Анон

Анон пишет:

О, замечательно! Не зря дикий гон гнался.

#10515 Сегодня 12:23:31

Анон

Анон пишет:

Чтобы мы, маньяки примечаний, прочли и проперлись;-)

#10516 Сегодня 12:23:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

(в рамках той же версии безумного гона) А если она решила, что она их убила - а она их на самом деле недоубила и их вылечили феаноринги. Маглор там пением от порога Мандоса призвал и все такое... 

А бедный Эарендиль во всём верит этой психопатке и считает виновными феанорингов, потом ложь распространяется среди всех телери и ваньяр и т.д.. Интрига-то какая. И поведение Эльвинг в каноне настолько странное, что объяснить можно даже так.

Отредактировано (Сегодня 12:24:39)

#10517 Сегодня 12:24:06

Анон

На самом деле, мне очень нравится вселенная как у Кимури в Индиран Диор, когда это мир, очень похожий по развитию на наш, но всё-таки не наш. И все легенды правда, но их уже считают легендами.

#10518 Сегодня 12:24:29

Анон

Анон пишет:

Анон, а почему тебе не похуй на чье-то мнение по поводу твоих фанонов? Ну, обосрут, и что? Пиши, если горит, срача бояться - в интернет не ходить

Я другой анон, но тут надо или определенный уровень дзена отрастить, или градус интереса к канону снизить, чтобы свободно транслировать свои сюжеты. Не у всех получается.

#10519 Сегодня 12:24:49

Анон

Анон пишет:

если изменится трактовка и мотивы, события-то тоже пойдут иначе, разве нет?

Ну так в этом и смысл фанфиков, разве нет? Изначально они делались чтоб катать фикситы к канону который сделал стекло, почему именно в нашем фандоме нужно к фанфику диссертацию прикреплять: "почему я считаю что Проф неправ" или "неподкупное непредвзятое исследования полей черновиков, из которых я вывел что названиефика должно было быть каноном но Проф умер раньше"

#10520 Сегодня 12:25:34

Анон

Анон пишет:

...грохнув при этом целый континент со всем живым на его территории? Так себе попыточка, будем честными. Не то чтобы я верю в живых эльфов и всякие простиэру эгрегоры, но идея с массовым убийством из-за некорректного обращения Валар с миром, который им вручили возделывать и лелеять, выглядит гораздо хуже.

Да возможно она и так себе, но я не о том, хороша она или плоха, а о том, что тексты Профессора так всю дорогу и писались из парадигмы "Арда - воображаемое прошлое Земли", и это в них много что определяет.

#10521 Сегодня 12:26:02

Анон

Вот я, кстати, поэтому по Толкину и не пишу - слишком много надо знать о мечемахании, конеседлании и куйке куйни.

#10522 Сегодня 12:27:12

Анон

Анон пишет:

тексты Профессора так всю дорогу и писались из парадигмы

Ну и пусть. А Роулинг писала из христианских ценностей, напомнить сколько срачей было от, казалось бы, должной быть радостной аудитории? Идея при написании не определяет, роляет прочтение лично твоё как читателя.

#10523 Сегодня 12:27:29

Анон

Анон пишет:

Анон, а почему тебе не похуй на чье-то мнение по поводу твоих фанонов? Ну, обосрут, и что?

А это уже тема для Мозгоправки, как и страх анона* перед смертью, экстраполируемый на любимок.

#10524 Сегодня 12:27:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да возможно она и так себе, но я не о том, хороша она или плоха, а о том, что тексты Профессора так всю дорогу и писались из парадигмы "Арда - воображаемое прошлое Земли", и это в них много что определяет.

Честно говоря, я с этим не особо согласен, я полагаю, что эта идея более поздняя. Иначе попытка за уши притянуть круглую Арду к плоской не выглядела бы такой дикой.

Отредактировано (Сегодня 12:28:44)

#10525 Сегодня 12:29:31

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чтобы мы, маньяки примечаний, прочли и проперлись;-)

Да чтоб вы реально хоть раз проперлись, когда авторы оставляют километры примечаний к своим текстам  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума