Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1 2025-11-01 22:42:08

Хвостик

Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Здесь можно сраться про что угодно: про нолдор, про валар, про цвет плащей и наличие штанов, и чьи слёзы были благороднее.
И, главное, мудак ли Феанор.

Толкина тред

#12526 Вчера 23:52:37

Анон

Re: Срачный тред толкинофандома или беседы о Феаноре

Анон пишет:

На Галадриэль?

Ну так. Младшим мужем в гарем. Самоцветами уже запасся.

#12527 Вчера 23:52:50

Анон

Келебримбор ещё неизвестно когда выйдет из Мандоса, увы.
И я не про "его злые Валар там заперли".

Отредактировано (Вчера 23:53:19)

#12528 Вчера 23:54:45

Анон

Анон пишет:

Келебримбор ещё неизвестно когда выйдет из Мандоса, увы.

Пусть идёт к Гале в гарем младшим мужем до сворачивания в сторону Мандоса, а не сублимирует обо всяких там Аннатаров.

#12529 Вчера 23:56:15

Анон

Анон пишет:

неизвестно когда выйдет из Мандоса, увы.

Дрочит на дедушку в шибари?  :lol:

#12530 Вчера 23:59:51

Анон

Анон пишет:

Дрочит на дедушку в шибари? 

У него была очень травмирующая смерть.

Отредактировано (Сегодня 00:00:43)

#12531 Сегодня 00:00:34

Анон

Анон пишет:

а не сублимирует обо всяких там Аннатаров.

Он не сублимировал, он над общим проектом работал.

#12532 Сегодня 00:44:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В тексте самого Шибболета этого нет, кажется.

Ты прав, это Vinyar Tengwar.

Это приложения к Шибболету, слишком филологические (и наброски), так что их опубликовали отдельно. Так что вы оба правы;-)

#12533 Сегодня 00:45:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Fignya melkaya

Я сперва подумал, что это что-то на квенья.

...ага и с "й" на неожиданных места. Фигнйя Мелкайа.

Да, кстати.

Махтан Сармо Урундиль, аулэндиль и даже аулэндур

#12534 Сегодня 00:54:40

Анон

Анон пишет:

Право выбора получили все потомки Эарендиля.

Ну, не все!  Элросовы потомки-то нет.
Да и для Элронда все выглядит уже довольно причудливо, дети Арвен, по выборе ею человеческого удела тоже выбор не получают.... А отета на вопрос "А что будет, если Элладан и Элрохир решат быть эльфами (и уплывут, соответственно)   у них - а может, у Элронда с Келебриан родятся еще дети - будет ли у них право выбора?" мы не знаем, но скорее всего - нет. (А вообще это неплохой сюжет!)

Анон пишет:

А на остальных полуэльфов пох

Учитывая выше сказанное - а много ли их?

Анон пишет:

Ещё вариант: близнец всегда был один (как в раннем каноне). Отцарствовал Элросом в Нуменоре, пока не надоело, там умер, вернулся в Средиземье Элрондом.

А что-то похожее на это, мелькало в самых ранних версиях, там ведь ближнец и правда был один (Элронд!) И он успел побыть нуменорским королем тоже.

Отредактировано (Сегодня 00:55:42)

#12535 Сегодня 00:57:17

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кажется, Менегрот.

Но КАК

Просто в  Квенье были вообще другие корни под "пещеру" и "тысячу";-)

#12536 Сегодня 02:13:37

Анон

Анон пишет:

А как была бы Фуи на тэлерине?

Я хотела нагнать, что Пуи... но вы представляете, у нас на весь Телерин всего ничего слов известно, и на Ф - 2 , и одно из них -= таки fuine! Так что у них, как в Синдарине (логично, однако! но неожиданно;-)

#12537 Сегодня 02:16:15

Анон

Анон пишет:

Интересно, а само слово фэа у ваньяр тоже превратилось в 'уэа / вэа

Конкретно слов от ваньярина у нас известно столько, что меньше - только от Аварина (6 против 11).
Но фонетика зато есть:
f    <    w̥
-ff-    <    -hw-   

Так что, видимо, да!

#12538 Сегодня 02:20:05

Анон

А как же племя авари под названием "хвенти"? Они "хвенти", а не "венти".

#12539 Сегодня 02:25:42

Анон

Анон пишет:

А как же племя авари под названием "хвенти"? Они "хвенти", а не "венти".

А ничего не знаем, у нас этой фонетики Аварина - вот ровно шесть вариантов названия "Квенди" - и все! Может, у этих "Хвенти" Х как раз осталась вполне слышимая!

#12540 Сегодня 02:26:54

Анон

Анон пишет:

А ничего не знаем, у нас этой фонетики Аварина - вот ровно шесть вариантов названия "Квенди" - и все! Может, у этих "Хвенти" Х как раз осталась вполне слышимая!

А у ваньяр х всё же неслышимая?

#12541 Сегодня 02:37:28

Анон

Анон пишет:

А у ваньяр х всё же неслышимая?

Анон, если Х изначально записана английским h, она на наш вкус едва слвшная. Если Толкин не поленился написать kh, то это уже наша привычная х. Но у меня такое ощущение, что в его представлении светлые эльфы таких звуков не издают

#12542 Сегодня 02:41:31

Анон

Анон пишет:

Но у меня такое ощущение, что в его представлении светлые эльфы таких звуков не издают

Почему?

#12543 Сегодня 02:45:15

Анон

Анон пишет:

А вообще выстраивается же отлично
kv - *khv - hw - ('w) - предположительно h отвалится окончательно
             \*v - f

#12544 Сегодня 03:11:56

Анон

Анон пишет:
из нетленки Норемельдо

А чо, в смысле, это правда, что ли, Толкин такую телегу загнал про участь нолдор в Амане? Или черепашка пиздит?

Черепашка.... креативно сочетает. Собирая в кучу разные версии, которые друг с другом в оригинале  даже не сожительствуют.
В качестве личного мнения и яркого худ. образа - имеет полное право, но поскольку оно тут под видом текстологии, догадайтесь. какой барсук из норы вылез;-))

(И да, я нашла это место в тексте (я маньяк, у меня скачано, чтоб не пропало!) так вот,  это краткое изложение, а за полным каталогом ужасов гребине в главу "56. Аман после Исхода нолдор".)
(И да, чтобы дальше не было путаницы, Толкин в цитатах будет курсивом, а Норемельдо - обычным шрифтом.)

Итак, берем Лосты, "Сказание о Солнце и Луне"

Скрытый текст

И добавляем туда самые поздние истории, Анналы Амана

Скрытый текст

И лепим из этого страшную картинку об угнетении Нолдор "затемненными Валар"(с)!

Скрытый текст

А еще там  есть какие-то дети, которых оставили в Форменосе и Нолдор не могут за ними вернуться... (Тоже плоды фигурного совмещения всех версий_. А за ними там присматривают какие-то обособленные Нолдор со своим мнением:

Скрытый текст

И эти апокрифический детский дом "Форменос", конечно, и представляет в основном оставшихся Нолдор, а не аулендили там какие-нибудь!

Скрытый текст

А знаете, откуда вылезли эти трагические дети, лишенные родителей, лишенные имен? ("Имен не осталось! Приказано забыть!"(с) - Норемельдо борется с ЧКА, как будто она так же актуальна, как в памятные ему 90- российского фендома, - а у него выходит совершенно ЧКА-шный Валинор... Мне прямо хочется кроссовер написать!)

Так вот, опять же из Лостов, но из ОДНОЙ фразы, из лостовского Альквалонде:

Скрытый текст

....и дальше эти "похищенные дети" так и едут по сюжету, да еще появляются их воспитатели, и вовсе какие-то мифические...
Вот примерно так и образуется этот текст "охватывающих все известные тексты Толкиена так, чтобы ни одна фраза и ни одно отличающееся в разных версиях слово не было утеряно"(с)

#12545 Сегодня 03:22:02

Анон

Анон пишет:

Только по довольно позднему тексту, противоречащему написанному канону.
Подумай сам: если якобы Мандос предвидел его рождение, почему тогда он препятствовал его миссии через Оссэ и требовал его казни? Не случайно Толкин сам писал, что для реализации этой версии надо полностью переписать сюжет, убрав валарское противодействие эльфийским плаваниям на запад (и "оппозиционность" Ульмо по отношению к общеваларскому курсу). Но он так и не смог такую версию создать.
У Ульмо да, была такая идея, но она не была завязана на конкретного Эарендиля.

О, анон, как хорошо, что я появился твой коммент, а то я думала, как тебя искать при таком быстром разрастании треда. У меня вопрос возник.
Ты вот эти капитальные изменения относишь именно к "Последним работам" или нет? Потому что у меня по свежему перечтению оных есть ощущение, что да, это даже уже не "третья куча", а местами проект 4й, но именно проект и наброски - ио тличающиеся от всего предыдущего местами довольно заметно... а местами нет.
Вот, заметка о бородах - тоже Последние работы, а ничего радикального (кроме безбородого семейства Денетора;-)

А что ты про текст "Кирдан" оттуда думаешь?

#12546 Сегодня 03:32:14

Анон

Анон пишет:

Ты вот эти капитальные изменения относишь именно к "Последним работам" или нет?

К "Последним работам", да.
Впрочем, идея "Мандос предсказал Эарендиля", кажется, была ещё в "Шибболете".

Анон пишет:

А что ты про текст "Кирдан" оттуда думаешь?

Мне он в целом нравится, Кирдан колоритный персонаж и его проработка Толкином мне понравилась.
Хотя автор и туда вставил плохо вписывающуюся в его же канон идею "Валар предвидели Эарендиля".
А вот идея, что Кирдан помогал Эарендилю в его миссии, вполне логична.

Отредактировано (Сегодня 03:32:41)

#12547 Сегодня 04:14:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вообще несообщающиеся факты.

Ну да, нолдор в Эндоре зашкварены, в Амане нет, Исход не ошибка, никаких параллелей. Но я вообще не валаропоклонник, мне милее Лосты Мифы где они ещё были способными на ошибки

А я поклонник Валар в целом и Намо лично, так что "нам не сойтись никогда" в этом вопросе, но это, имхо, не повод ругаться;-)
В общем, спасибо за идею перечесть Последние Работы, я это сделала, и как всегда не без пользы.

...а вот знаете ли вы, уважаемые аноны, что там 2 заметки - "Глорфиндель 1" и "Глорфиндель 2", и нет, это не биографии двух разных Глорфинделей... зато МЕЖДУ этими заметками, похоже, возникает концепт "Запрета Манве"? ...и меняется концепт возрождения исходовцев.

Скрытый текст

Короче, кто как, а я сделала важный вывод: собственно "Запрет Манве" - это что-то вроде разросшегоя в замостоятельную заметку примечания к Глорфинделю-2, и их вообще можно рассматривать как один текст.

А вот с Глорфинделем-1, похоже, связан другой текст - текст № 3 из подборк "Возрождение эльфов" в той же "Природе".

Скрытый текст

Такие вот ветящиеся заметки оказались;-)
Мне, в общем, больше нравится вариант без версии "Запрета", хотя я и в ее рамках могу рассуждать вполне.

Отредактировано (Сегодня 04:16:33)

#12548 Сегодня 06:43:11

Анон

Анон пишет:

При этом те дети, что были до времени оставлены своими родителями, ушедшими в Исход, были отрезаны от своих родителей и семей, и были вынуждены жить в плену Валар, не имея прав даже на свое имя, историю или память об ушедших родителях (разве что шепотом и при закрытых дверях)

Я не совсем понял, а зачем родители своих детей оставили, уходя в Исход, и откуда это выводится? Явно не из Лостов, где на корабли грузили именно женщин и детей.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума